#踏着彩云走滇南#八天七晚云南自由行:莫问女儿情_泸沽湖(终篇)

• 出发时间/2015-11-13

泸沽湖是个初见即会让人倾倒的地方。
各色景致入眼和进镜头又全然不同,更添了几分神秘。
可惜抵达这仙境,道路实在称得上坎坷,至少目前如此。
所以干货列在前面啦,在丽江泸沽湖的快速路没有修通之前,干货还是很重要滴。

泸沽湖贴心Tips

【最最重要的问题:怎么去泸沽湖?】
泸沽湖同时跨越云南四川两地,云南境内覆盖了泸沽湖一多半景致(大落水、里格、篝火晚会等等)。四川占了其中一小部分,最著名的当属走婚桥。
所以从泸沽湖大的入口有两处,一处云南,一处四川云南入内门票100元/人,四川入内门票80元/人。而一旦进入泸沽湖内,所有的景致都是可以免费看的啦(包括云南四川两处),当然,地域辽阔,前提是你有不错的代步,比如自驾什么的。
多数人都是自云南丽江进入泸沽湖,而从丽江泸沽湖约莫有三种方式:
1. 大巴车(城市快线):票价来回大约140元左右,时长8小时(注:不堵车的情况下),路况稍好;
2. 灰机:泸沽湖15年刚修了机场,虽说丽江也有到泸沽湖的灰机,但是查下就知道划不来坐的,这条PASS;
3. 拼商务车啦:一般泸沽湖的客栈都会跟你推荐包车师傅,但是包车也是极其痛苦的。160元/人/来回,单向行程约6小时,走的是相对比较危险的盘山公路,方向感好的人很容易晕车。
我们去的时候中间还有一段修路,是我见过最烂最烂的土路啦,约40分钟车程,颠到你手舞足蹈,颠到你想跳车,颠到你语不成语字不成字。而且每天只有八点之前或者12点到1点可以过这段,其他时间会封路。等于你如果8点之前没有通过这一段,你只能等到下午12点以后才能走了。
未来可能会有【第四种出行方式】:目前丽江泸沽湖正在修快速路,美好的传说是修好只要两个半小时即可直达,但是鬼知道什么时候能修好。

看官们应该都在心里OS吧,这三种方式都是些什么鬼啊,简直没有一样不痛的~~~
是啊,所以说抵达仙境很崎岖啊。。。
没办法啊,根本原因是丽江距离泸沽湖实在是太远了,远就算了,是要翻好几座大山的好么。。。
刨去第二种方式,如果非要让楼主推荐一种,我还是会推荐第三种。
虽然有可能晕得不辨东南西北,虽然有可能吓得魂飞魄散,虽然有可能会被颠的风中凌乱,虽然碰上下雨天、下雪天再堵个车,真的很危险。
但是它是唯一一条可以早上七点出发下午两点左右(快的话1点多)抵达泸沽湖的路线了,没有更好的选择,这样可以多玩半天啊。

推荐一个包车师傅:克米和文(和师傅):15126071381,开车技术超棒(据说开了十几年的车),人也很好,比较有安全感。
另:如果是颠了七八个小时颠到泸沽湖,强烈建议玩三天,住两晚,不然只来回就要1天时间,真是不划算啊。

女儿国的门票啦~

据说以前来泸沽湖是会有一本女儿国的护照(当然是假的咯,闹着玩),但是我们去的时候竟然没有了。这个是我问包车师傅讨要来的,皱皱巴巴的。

我倒是没有把个人信息再填进来,哈哈~

【第二重要的问题:来泸沽湖住哪?】
千万不要妄想着泸沽湖一天可以玩完,以现在的出行方式,光是抵达就需要至少半天的时间。
所以在快速路修好之前,泸沽湖住一晚是必须的,最好是住两晚啦,时间比较宽裕。
关于泸沽湖的客栈,湖景房基本要选在里格观景台附近,那边视野比较好,其实没有太大必要啦。
网上给差评的酒店实在太多,我几乎对着电脑查了一整天,对比了网上的评价和实惠程度,最终选定了泸沽湖那年客栈】,力荐!
看到这篇游记的亲们,放心大胆地选中那年吧,一定不会让你失望,省去网上凹地方的时间啦。

简单介绍下酒店:
【地理位置】客栈位于丽江古城到泸沽湖的必经之路上,位置很显眼。距离大落水观景台五六分钟车程,走路估计约半小时吧。距离里格有点远,需要坐车或者骑车过去~
【住宿环境】我住的是一楼大床房(168元/间),房间接近20平吧,收拾得很整齐,小屈还给每间房里放了一只苹果和一个小面包,苹果是泸沽湖自产的,虽然卖相不咋地,也很小,但是味道相当好,我会说我总共吃了三个么~~泸沽湖11月晚上真的很冷很冷,幸亏房间有电热器,浴室也有灯暖,不然晚上估计会被冻醒~客栈的图附下面~~~
【客栈餐饮】那年是可以预定每餐吃食的,网上很多评论说客栈老板的手艺很好,可惜我们当天晚上玩回来太晚了,已过了吃饭的点。不过第二天预定了早餐,10元/人,有小馒头,粥,下饭菜,花生米,鸡蛋,吃的很饱很满足~同行的两个小伙子太能吃,中间还加过几个小馒头~嘻嘻~味道不错,关键是方便哈~
【公共区域】客栈整体布局很精致,安安静静的小院落,种些小草,开点碎花~

一到泸沽湖就想着玩了,忘了拍客房照片,其实跟去哪儿网上晒的差不多的啦。这是客栈一楼公共区域的环境,我们一伙人晚上回来,在外面吹吹冷风,吃着苹果聊着天,也是蛮HIGH的。

那年客栈,来年,往年,是不是有点小文艺啊~

【第三重要的问题:怎么玩泸沽湖?】
常规来说,三种方式:坐船、骑行和包车环游。泸沽湖的精华景点都落在云南境内,常规的就是【大落水--->情人滩--->里格】路线。
四川区域内的走婚桥并没有传言的那么好玩啦,左右不过是一座被赋予了很多幻想的木桥而已。

坐船:泸沽湖摩梭人特有的猪槽船,50元/人,传说中比较坑的游玩方式,不到一小时就转回来啦,就简单地围着一片湖划一段。
碰上划船小伙子心情好的话,还能听到爽朗的歌声。
骑行:泸沽湖还是蛮大的啦,完全骑行完是不可能的,也就走走常规路线,大落水--->情人滩--->里格,值得注意的是泸沽湖周围多是盘山而建的公路,骑行一定要注意安全哦。
包车环游:如果要环游整个泸沽湖景区,400元/车(可以砍价的啦)。因为只有我和小霍两个人,而且出于时间原因,我们也不打算去四川景区,遂跟师傅砍价到200元/车,其实师傅是赚了的,我们玩了也就三个小时左右。包车一定要砍价的喏!
除以上外,很多人会选择跟团游泸沽湖,也是不错的选择,跟团玩的好处是泸沽湖所有景点都能玩到(包括参加当地人的篝火晚会,虽说篝火晚会有点水,还包吃饭),不好的地方嘛,大家也都知道,每个景点只能呆一会。。。跟其他团相比,较好的一点是泸沽湖的团几乎不会带你去什么商场之类的,想跟团的筒子们可以考虑哈。

这就是摩梭人特有的猪槽船啦~~~

【不太重要的:补充点当地风土人情】
首先,泸沽湖属于摩梭人的居住地,注意哦,是摩梭人,不是摩梭族,五十六个民族里压根就没有摩梭族好么。
摩梭人应该属于丽江纳西族吧,只是当地的某些文化跟纳西并不完全相同,所以他们觉得自己比较特别,自称摩梭人。
什么文化差异呢?最典型的就是他们的【走婚】风俗啦。摩梭人至今仍保留着【母系社会】的精神面貌,女人们的地位是很高的哦。
所谓走婚,就是姐们看上了一个不错的哥们,两人对上眼互相感觉还OK,就会约定时间走个婚(嘘,小点声,有点像一夜情啦)。
男方会翻窗子进女方房间,第二天再翻出去,据说是不能被女方家里人看见呢。走婚并不完全等于一夜情哦,男女双方一旦走婚,周围人都会知道,大家会默认他们的关系,除非名正言顺地分手,不然就是一直在一起了,所以走婚也是可以遇到真爱的,可以一辈子只走一个人。
两人一旦有了孩子,归女方教养,女方的哥哥弟弟(也就是孩子的舅舅)会扮演起父亲的角色,来照顾小孩。小孩的生父呢,基本是没有什么作用的啦。一旦舅舅们年迈,也是这些“外甥”来照顾他们,养老送终,孩子倒是可以不用管亲爹的。哇,母系社会果然犀利~
摩梭人管女子叫【阿夏】~~碰到当地的姑凉们,你叫一声阿夏她们可以很高兴的呢~

PS:以上信息都是我们的包车师傅纳西人克米和文告诉我们的哦,最终解释权归他所有。较真的孩子们要是发现哪里不太对,莫找我哦,举手投降~~

这位就是带我们游湖的摩梭人阿夏啦~云南紫外线强烈,人们普遍皮肤黝黑呢~

D7(2015.11.13)_丽江TO泸沽湖

干货唠的差不多了,开启正文。
2015.11.13早晨,又是个没有睡饱的清晨,五点多就挣扎着爬起来。因为跟和师傅约了时间,早上七点五十在古城派出所门口集合,我们要赶在八点半之前通过那段修路修得很惨的地方,不然一旦开工封路,只得等到中午12点以后才能过去了,而我们泸沽湖只安排了一天时间,耽搁不起啊。

八点准时上车,师傅是个长得蛮帅的小伙子(仅限刮完胡子的样子),一双大眼睛像极了陈坤(嗯,主要是发型也有点像)。车上除了我们四个,还有一人,师傅说是淡季啦,找不到人拼车,所以基本上还留了两个座位。

嗯,这个就是我们的坐骑啦,两天的泸沽湖,全靠它了。走在那段颠来簸去的路上,蛮心疼它的轮胎。

旅途一开始还是蛮兴奋的,即使是在那段颠簸的路上,我们照样聊得很欢。渐渐远离了丽江,开始走真正的盘山公路,也有点小激动,盘山公路一边就是山沟沟,不幸掉下去估计够呛。像我这般胆小的人,多少有点心惊胆战,以致于不怎么敢睡觉,一直盯着前方的路。

无奈路途实在称得上遥远,慢慢地就有点扛不住了哇,遂自我安慰:反正看着也米有什么用,该出事总是避免不了的。眼皮也随之越来越重,索性就开启了睡眠模式。走盘山公路,睡觉也是一场特殊的体验哦,我本来是靠着右边的小霍睡的,师傅遇到盘山一个拐弯,我立马被甩到了左边,挡住了师傅的手动档(啊,我们是在前排坐的啦)。挡住手动档这件事我内心是羞愧的,可是实在太困了嘛,我也顾不上调整什么姿势,当然,心里的O.S还没完,师傅又一个拐弯,我又被甩到了右手边的小霍身边。总之,一路上,就一会靠左边,一会靠右边,我心里只有一个信念,姐姐我困呐,天塌了我也得睡,要是没塌更得睡啊

也不是就完全这么无聊,师傅是个很会自得其乐的人,估计是害怕看着满车的人睡着自己也犯困,师傅下载了很多民族风的歌曲。一路上都在循环播放啊,真正的民族风,不是韩红、不是凤凰传奇,是真的藏...语...歌...说实话,还是蛮好听的啦。我现在还是能记得其中几首的旋律,【啊~~~扎西啦扎西~~~~】,专门问过师傅,扎西是藏语里哥哥的意思,估计跟韩语欧巴同理

漫长的六个小时车程,伴着奇怪的睡姿和师傅神魔版的音乐,我倒是怡然自得起来。出乎意料地,这次翻山、下山如此重复,我竟然没有晕车。倒是峰哥,晕得一路上话也没一句。按小霍同学的分析,我没有方向感,身体里没有罗盘,所以走在会被甩的七荤八素的盘山公路上,倒是没什么感觉。而峰哥就亏在方向感太强,体内的罗盘气场太强大,转来转去的山路早已打乱了他身体里的节奏,所以峰哥晕菜了。原来,方向感太好也是一种错啊~~~

途中,师傅会放我们下来休息,上个厕所,吃点东西什么的,总共也就休息了三四次。峰哥每次下车都默默无语,阿莹也说早知道要遭这罪,怎么也不愿意来了。我内心有点惭愧,都是我自己定的攻略啊,可是老天,我也不晓得六个小时的旅程是这样的崎岖~~~如果再给我一次重新选择的机会,我应该会等到丽江泸沽湖的快速路修好之后再去,哼。

这个是中间最后一个休息点,师傅说这次休息完没多久就要抵达泸沽湖境内了。听到这话,心情一片大好,拍了几张照片。天是不是很蓝很蓝~

介个,已经是泸沽湖了~

这是在接近泸沽湖的半山腰上,师傅让我们出来拍个照,说这边视角比较好啦。当然,顺便跟我们要了下身份证买票。师傅是赚了两张票钱的,阿莹和峰哥藏在了车内(其实明眼人是能看出来的),不过师傅说跟检查的哥们关系好,不会拆穿啦。所以我们四个人只买了两张票,另外两张是师傅最后单独再给的(话说,肯定是从哪里搞到的黑票。。。)一旦进入泸沽湖,基本不会遇到查票的情况,再说,师傅给的那两张跟正儿八经买的两张,也没什么差啦。

俯瞰泸沽湖一角~

D7(2015.11.13)_我和小霍的泸沽湖休闲半日游

那年客栈就坐落在丽江泸沽湖的必经之路上,师傅很熟络地就带我们入住啦。快速办了入住手续,本来还在跟老板磨叽怎么玩去哪玩,老板说已经快下午三点,时间不多,你们最应该做的是赶紧走出去,而不是拖拖拉拉地前怕狼后怕虎。

真是良心老板啊,真正出去了才知道我们最不该的,就是浪费时间。所以说,泸沽湖至少要玩两天的嘛。因为峰哥已经晕到完全不想坐车或坐船,阿莹要陪着他。就只有我和小霍去玩了,想着来了怎么能不体验下猪槽船游湖呢,第一站当然是去游湖。跟师傅砍了价,游完湖后包他车出去玩,200元带我们走遍丽江境内泸沽湖各个观景台。

第一站:猪槽船游湖

所谓猪槽船,就是本地摩梭人喂食猪的槽,据说木头都是泸沽湖当地山上砍来的(当然,现在治理,是不让砍的啦)。摩梭人的猪也是蛮幸福的,听说小孩儿幼时,就骑着猪到湖里玩,很多猪都是吃着水里的【水性杨花】长大的。去过丽江的人对水性杨花应该不陌生,这在丽江各家餐馆,可是叫得上名号的招牌菜,丽江独有,传说凉拌起来很好吃。这么对比起来,就知道吃着水性杨花一天天成长起来的摩梭猪们有多金贵了。

猪槽船游湖,本地人掌舵,50元/人,有两种方式,一种是绕湖游,一种是去里务必岛,到岛上也就烧烧香拜拜佛什么的。我们那天是跟着一个旅行团蹭的船,大多数人选择了绕湖游,所以没有去什么岛啦。

那天午后,阳光正好,船桨刚起,两两相遇,便是极好的风景,何况远处的芦苇荡,若隐若现,随风起舞。

水草的长势也是很凶猛啊,万般纠葛~

远处群山,水中倒影;野鸭闲适,水草曼妙;蓝天如墨,白云点点。泸沽湖的美,让人窒息。

难得看到了一株有颜色的水草。

我在大理买了明信片,其中有一张跟这个很像呢。也是一片芦苇荡,背景是极蓝极蓝的天。想来现在雾霾纵横,蓝天已变成奢侈品,惟愿这片女儿国一直保有赤子般的纯净透彻。

船桨微微激起了波澜,水纹层层晕开。

传说中的【水性杨花】,远处那些来度假的鸭子们,也很偏爱哦,所以难得看到一朵。据说,这种花的根长则顺延水底十几米,生命力不可小觑。

已然分不清躺在水里自在的是鸭子还是海鸥啦。

姐姐妹妹熙熙攘攘的,真热闹~

天高任鸟飞~

这几只不太像鸭子,海鸟吧,看一个个白白胖胖的~

十一月的云南,阳光依旧刺眼,我也只敢拿门票遮住阳光露个相。

扶摇直上几千里~

连远处的山也是那么美~

又一片芦苇荡~

第二站:大落水观景台

猪槽船约四十分钟就游玩了,上来之后找到师傅,开启了泸沽湖半环湖之旅。环湖第一站当然是距离最近的大水格,这边也有很多猪槽船呢,但是那天倒是没看到有人在划,可能已经过点了吧。

像这些游客到此一游之地,作为一个俗透顶的中国游客,怎可不拍照。

自拍神器整起来

这些黑乎乎的,应该是鸭子了吧,据说它们也是游了很远过来过冬的。

在大落水旁边找了家参观吃饭,米线很正宗,超级棒,也可能是因为我饿了。看到很多人留言,自己也写了一张,啊啊啊,就是字实在不忍看。

装模作样~

第三站:不具名观景台

从大落水出来,又被师傅带到了另一个观景台,不晓得叫什么名字,暂且叫不具名观景台吧。泸沽湖大大小小的观景台很多,每处都能拍出不一样的泸沽湖之美。我们路上就碰到了专业的摄影师拿了很长的镜头在这个观景台拍照,像我们这种不专业的嘛,拍拍热闹而已。

幽蓝,安静

我两又晒自拍了

嗯,就这样,让我静静地装会逼。

只一张图片,就有了好几种不同程度的蓝。

第四站:情人滩

情人滩,泸沽湖唯一的一片沙滩。抵达的时候天色已渐暗,小霍同学的手机自拍像素明显跟不上了嘛。情人滩是一片倾斜的沙滩,沙子当然不是很细啦,岸边有很多红叶树,惹了好多人围观拍照。

虽然不知道情人滩的传说,留张合影总是没错的。

我会告诉你我差点掉到水里了么

第五站:里格

泸沽湖的最后一站就是里格了,话说,里格观景台的人真的不要太多哦,我是等了多久才等到的位置,拍自拍,拍泸沽湖。这个角度看泸沽湖又有点不一样了,可以看到泸沽湖上的小岛,远处群山,山上茂密树林。也可以沿着里格观景台走下去,近距离地触摸泸沽湖

又有很多游客写了各式各样的祝福语~

抽空搞张自拍,小霍同学的N下巴啊

静静地装文艺~

有没有一丁点我要砸住那座小岛的赶脚~一点点。

我欲成仙嘛~

几根树枝抢镜啦。

天色已晚,群山好似都安静了下来,不复白日的熙熙攘攘。

等我们基本转完所有的观景台,时间已接近晚上七点,跟师傅商量了不想去参加篝火晚会,索性就早点回客栈了。回去和阿莹峰哥聊了会天打了扑克,也就洗洗睡了,一夜无话。

D8(2015.11.14)_回程

14日早上七点半我们起床收拾完毕,吃过早点(那年客栈的早点值得点赞),还是和师傅的车,踏上了归程。我已然熟络起来,师傅放出他车里的神曲时,我已经可以冷静地跟他建议,哪一首比较好听了。初来的担忧也荡然无存,上车没多久我就摆好了姿势开睡,甚至是中午到达那段很颠簸的土路,我也依然不为所动。果然是万事开头难,有了第一次,胆子莫名地就大起来了。

大约下午一点多到达丽江,一行四人吃过饭就去了机场(包车80元)。至于什么依依惜别,各回各家的就不说了。

历时八天七晚的云南之旅在这天划上了句号,但我相信这并不是终止符。云南这个风情的地方,我还会再去的,最起码虎跳峡香格里拉,这次是错过了,总得找一个机会弥补上。啊,我终于更完了最后一篇,开森~

最后的安利

#踏着彩云走滇南#是一个八天七晚的系列,包含了昆明石林大理丽江泸沽湖五处。
本篇是终篇女儿国泸沽湖

昆明篇是开篇,包含了本次旅途路线概览、总花销概览以及一些小提示哦,希望可以帮到有需要的筒子们。另,每篇里会有一些着重标注的Tips,需要看干货的亲们可以直达。

昆明篇请戳:http://www.mafengwo.cn/i/5337196.html
石林篇请戳:http://www.mafengwo.cn/i/5339199.html
大理篇请戳:http://www.mafengwo.cn/i/5349877.html
丽江篇请戳:http://www.mafengwo.cn/i/5372471.html

曲终人散:云南之歌

十一月的云南,早起阴冷,正午火辣;阳光里热浪逼人,背荫地寒意透骨。云南气候以独有的姿态不管不顾地奏着一曲冰与火之歌,高昂处声调激越,催人振奋;低谷点呜呼哀哉,勾人衷肠。

七彩云之南,朝拜滇以西。
西山俯滇池,石林寻诗玛。

而今大理情,风花雪月地。
大研古城旧,木府风云往。

回看女儿国,自在越两城。
走婚桥渐冷,痴儿安何在。

最后的诗很好,现在没有女儿国护照了嘛

2016-01-19 19:56

正想着出去走走,感谢楼主的分享。lz照片后期处理了吗?

2016-01-19 21:25

湖光山色,漂亮

2016-01-19 22:04

2016-01-20 00:19

引用 Candy 发表于 2016-01-19 19:56:35 的回复:

最后的诗很好,现在没有女儿国护照了嘛

回复Candy:我们11月份去的时候没有了~~

2016-01-20 09:56

引用 木游 发表于 2016-01-20 09:56:58 的回复:

我们11月份去的时候没有了~~

回复木游:唉好吧 难过

2016-01-20 09:57

引用 丁逸潇 发表于 2016-01-19 21:25:50 的回复:

正想着出去走走,感谢楼主的分享。lz照片后期处理了吗?

回复丁逸潇:暂时还不会处理照片,都是靠纯拍的~泸沽湖是真美,拍出来比看到的还漂亮~

2016-01-20 09:58

引用 简单 发表于 2016-01-19 22:04:34 的回复:

湖光山色,漂亮

回复简单:谢谢~

2016-01-20 09:58

非常棒!欢迎楼主来我窝逛逛(http://www.mafengwo.cn/u/19189507.html

2016-01-20 14:20

引用 木游 的图片:

这棵树好像叫情人树,应该是有传说的,记得以前上课做课件的时候引用过。

2016-01-21 08:56

引用 ☆水晶沙漏☆ 发表于 2016-01-21 08:56:28 的回复:

回复☆水晶沙漏☆:哈哈,好几棵这种树呢~

2016-01-21 09:47

有点心动,好想出去玩嗷嗷嗷

2016-01-25 09:51

漂亮。