2015之重庆--三维城市

adajxs (南京) LV.7
2016-01-19 18:48 540/5
  • 出发时间/2015-12-24

2015年旅游的最后一站——重庆,那座曾让我惊叹“立体”的山城!四个月内,这是我第三次到重庆了,可这次与前两次不同,以前只是在重庆中转,因此只熟悉重庆火车站和通往机场的地铁3号线,而这次是将重庆作为我旅游的目的地。前两次从贵阳重庆一次选择坐了6小时长途大巴,大巴气味超级难闻,让人无法忍受;另一次选择坐了10个小时火车,火车晚点1-2小时成常态,这都是让我崩溃的节奏,所以这次我们选择自驾游的方式。贵阳重庆总共410公里,自驾大约5个小时,都是高速,路况挺好,不过路上一会儿限速,一会儿大雾的,车速很难提起来,幸好不赶时间,慢慢开好了。这次我们预计4天时间,主要游览重庆市内的朝天门、解放碑、洪崖洞、磁器口、渣滓洞几个景点,另外留一天时间去武隆的天生三桥和地缝。既然行程和交通方式都已经订好了,那对我们来说最重要的就是住宿问题了,听说重庆市内比较堵,行车不太方便,但公共交通却很发达,尤其是我们要去的几个景点都有地铁直达,所以我们并不打算开车出去玩,而是坐地铁,对住宿的要求自然就是离高速公路出口不远,旁边有地铁站,并且好停车的酒店了。查了半天地铁,发现最合适的就是6号线底站附近了,最后我们选择了长生桥地铁站旁的维也纳酒店,149元一晚,离朝天门和洪崖洞只有3站地铁。实验证明酒店性价比超高的,住的很舒服,还可以免费停车,酒店相当好,相当好,相当好,重要的事说三遍!

第一天

早上七点多,踏着贵阳的第一丝光明,我们一路向北,中午12点多就到重庆了,第一件事入住酒店,第二件事就是找家正宗重庆火锅进下五脏庙。离酒店步行几百米就有一家陆派巴倒烫火锅,据说还是重庆火锅排名前50强之一呢,味道还行,就是服务实在太差,大冷天的还不开空调,估计是看桌数不多想省电,第一次吃火锅吃到打寒颤。饭毕,地铁直达小十字站,准备步行至朝天门。出了地铁站,着实又让我们吃了一惊,一路都是大市场,破破烂烂,外加脏乱差,没想到西南重点城市重庆的市中心竟然还有这么破的地方!没多远就走到了朝天门码头,这里是两条江的交汇处,两条江主要指的长江和嘉陵江,这个位置最独特的地方就是两条江水的颜色不一样,一个发绿一个发黄,而在朝天门处有明显的分界线,很神奇。朝天门周边都是叫卖两江游船票的,原价58元/人,最后我们还价到40元/人,不知道有没有冤大头不还价的。游览时间1小时,两岸风景还不错,可以看到重庆最好的市容市貌,各种沿江而建的高楼大厦,几座跨江拉索桥,还有重庆特有的过江索道,不知道是不是重庆最美的景都在这江边了。夜幕降临后,这里很像香港维多利亚港,还能看到亮起灯的洪崖洞,真是美。船的二层甲板上真是个拍照的好地方,就是实在太冷,这个游览项目应该比较适合夏天。

傍晚时分游船,花了白天的船票,看了晚上的夜景,真是划算啊。

下了游船,我们的第二站就是洪崖洞了,这里确实是个只适合晚上去的地方。虽然洪崖洞离朝天门不远,本来走走很快就能到的,但由于在搞建设,只好坐车前往,坐麻木15元就到洪崖洞了。还记得日本漫画《千与千寻》里那座美美的楼吗?他的原型就是重庆的洪崖洞,一座有着2300年历史依崖而建的吊脚楼。从一楼仰望洪崖洞,雄伟壮观,即使看过那么多少数民族吊脚楼的我,也不尽叹为观止。进去后,发现四楼也是露天的青石板路面,等到十一楼的时候,发现外面又是车水马龙的大马路了,OMG,这种立体感谁人能敌?谁能在中国甚至是全世界找出一栋一楼、四楼、十一楼出来分别是大马路的楼来吗?竟然有些时空错乱的感觉。

洪崖洞还是国家AAAA级景区呢,一楼二楼是古玩市场,三楼是民族饰品,一到三楼人比较少,四楼是美食一条街,聚集重庆各种餐饮。五六七八楼搞不清是干嘛的,九楼和十楼是外国美食街,看了一下以酒吧和西餐为主,还有日料,韩料,酒吧倒是很有感觉,在临江的位置上可以直接看到嘉陵江面,风景很不错。最后是11楼,出来就是大马路了。
四楼有各种传统美食,就是小面,抄手,凉糕之类的,还有各式餐饮,有川菜、重庆著名的小天鹅火锅、全聚德等等。价格比想象中便宜,小碗龙抄手10元一碗,凉糕5元一份。四楼 除了餐馆,还有很多卖麻花的,都打着陈昌银的牌子,也不知道正不正宗,18元一斤,麻辣的和椒盐的口味比甜的好吃,麻花做的很酥,老年人也不用担心咬不动,还有卖切糕的,10元一条。所以,到这里最好是空着肚子来。

第一天的游览在洪崖洞落下帷幕,同样做地铁回酒店,顺路去了下家乐福超市,发现一个问题,超市的东西比贵阳都要贵,不管是菜还是日用品,倒是外面餐馆等物价却比贵阳便宜很多,真是太让人费解了。

第二天

第二天的行程是武隆,自从《变形金刚4》、《满城尽带黄金甲》和《爸爸去哪儿》都在武隆取景拍摄后,武隆就一直是我心心念念想去的地方。前期做了下功课,武隆的景点有不少,比如天生三桥、地缝、仙女山、芙蓉江、芙蓉洞,如果全部要玩,需要2天的时间,考虑到季节因素,仙女山这个季节已经没有必要去了,而我本身看过很多喀斯特溶洞,所以对芙蓉洞也没什么兴趣,于是,我们设定的行程就是武隆一日游--最精华的天生三桥和地缝景点,也就是众电影的外景地。

由于有雾,早上快8点才从重庆出发,190公里的路,本以为2个小时就到了,谁知路上又是大雾​,能见度非常低,60码都开的胆战心惊,于是只能在服务区休息了近1个小时。后来才知道,这个季节重庆就是多雾的,尤其是山多又山高的地方,所以重庆也叫雾都。到武隆的时候已经11点多了,果然是淡季,整个景区服务大厅和停车场都空空荡荡的,害的我还以为走错地方了呢。所有的自驾车必须停在景区停车场,然后换乘环保观光车进入景区,观光车是必须得坐的,因为景区的入口和出口不在一起,没办法靠两条腿进去。

先去了天生三桥景区,就是《变形金刚4》中擎天柱驯服怪物的那个外景地,景区门口竖着一个巨大的变形金刚,让人一看便知。景区中也不乏很多《变形金刚》的身影。明明是世界奇观,却偏偏得靠电影宣传才能被世人熟知,不知道是当地旅游局不负责呢?还是人们太崇拜电影了呢?!

所谓天生三桥,是指大自然的鬼斧神工造就了三座天生的石拱桥--天龙桥、青龙桥、黑龙桥,这三座桥规模庞大、气势磅礴、称奇于世,三桥平均高200米以上,桥面宽约100米,呈纵向排列,平行横跨在羊水河峡谷上,将两岸山体连在一起,在距离仅1.2公里的范围内就有如此庞大的三座天生桥实属国内罕见,它也是亚洲最大的天生桥群。而三桥之间还夹着两坑--天龙天坑和神鹰天坑,整个景区林森木秀、飞泉流瀑,可惜我们去的季节不对,冬天进入枯水期,飞瀑的奇景都没有看到。进入景区没多远,就坐电梯下到天龙桥底,沿着幽静的小道来到天龙天坑,一路上便会对雄伟、壮观有了更深的理解,惊叹造物主竟是如此的神奇。

通过天龙桥就能看到天龙坑中坐落着一座古宅,应该说是一座古驿站--天福官驿,顿时觉得古人真厉害,这么隐蔽的地方都能找到通路,还能在这里建驿站,中国古人的智慧不得不让现代人折服。此处也因张艺谋的电影《满城尽带黄金甲》而被推上了著名景点的位置,不过,现在里面放的全部都是电影《变形金刚》片段。

龙水峡地缝,位于武隆县仙女山镇境内,距县城15公里。它是几千万年前造山运动而形成,属典型的喀斯特地貌,峡谷长5公里,谷深200-500 米,谷底宽度大多集中在2-5米,其规模宏大,气势磅礴,峡谷具有雄、险、峻、秀等特点。景区内的高山、峻岭、峡谷、流水共同构成一幅完美的山水画卷。峡谷两边悬崖千仞、岩壁绝险、植被茂密,地缝极其狭窄,有的仅可通人,仰头望天,一线天光;地峡中溪水长流,泉瀑飞溅,幽幻无穷;穿洞洞体宏大,钟乳密布,中有地下湖泊。这里又一个让我叹为观止的景点,如此奇景不知谁是第一个发现此景的人,也不知此景是如何开发出来的,只知道所有的栈道都是顺着峭壁走的,从栈道往下看,只闻水声却深不见底,让人心慌慌。

峭壁上的栈道,和深不见底的峡谷

深入峡谷内部,感受飞瀑直下。

枯水期都如此,丰水期该多壮观啊。

第三天

今日行程:磁器口、渣滓洞和解放碑。早上睡到自然醒,出门坐地铁到磁器口站下,没走多远就进了古街道,不知道这里是不是以前的古镇还是什么的,现在也很商业化,跟南京的夫子庙,上海的城隍庙差不多。去的早的话,很多店铺都没有开门,小街上也没什么人,要差不多到中午,磁器口的人才会多起来,特别是中心位置,那就是接踵摩肩。所以很多攻略上说最好中午以后再去磁器口

话说这个大门口跟南京夫子庙可真像啊!

重庆看到很多这种很有文艺范的老男人,算是道独特的风景线

磁器口卖的比较多的是:酸辣粉、麻花、鸡辣角还有重庆老酸奶,这里还有个奇怪的现象,就是卖同样的东西喜欢门对门竞争,在其他地方很难得看到这样的情景。听说磁器口还是毛血旺的发源地,可惜吃完小吃就发现什么都吃不下了,没能尝一下毛血旺很可惜。

做粉的方法感觉挺新奇,也貌似这家很有名,老板上过各家电视台的美食栏目,粉很Q,可惜口味上不是我的菜

各种小吃都好好吃啊

这里还有很多很文艺范儿的小店,感觉好好,年轻人应该比较喜欢这里。有时间慢慢在这里消耗一个下午也不会觉得闷。

渣滓洞这样一个爱国主义基地,怎可不去一趟呢,从磁器口出来打个车起步价也就到了。现在的渣滓洞是被烧后重建的,应该算是大体恢复原貌吧,每间牢房都做成了图片展览室,对很多位革命烈士有详细介绍,让人不得不对诸位革命烈士感到惋惜。喜欢历史的人,这里一定要去。

对于解放碑我真的没有什么好写的,算是重庆市中心标志性建筑物吧,可每个城市的市中心都大差不差,都是高楼林立,大牌云集,去那不是去买东西的,就是去看美女的,话说重庆解放碑那的漂亮妹子可真多啊,男人福地啊。

第四天

回程

费用情况

总的来说自驾重庆还是比较方便的,玩的也算比较尽兴。
1、油费:来回500元左右,贵阳重庆410公里,重庆武隆190公里
2、过路过桥费 :735元,其中240(贵阳重庆)+90(重庆武隆)+25×3(外地车进出重庆次费,不管进还是出都得交,不过24小时之内只需交一次)
3、住宿:149元/晚,重庆6号线长生桥地铁站口维纳斯酒店,相当好
4、门票:
天门两江游船:40元/人(白天场),原价58元的,可以还价,能还多少看个人还价能力。晚上场的比较贵,但由于我们是晚上快6点的船,所以基本是花了白天的钱,看了晚上的景,很划算。
武隆门票(网购):天生三桥:淡季95元/人(含门票、电梯费、景区观光车费)
                               地缝:淡季85元/人​(含门票、电梯费、景区观光车费)
另外,特殊证件人群,只在门票部分半价或者免票,但是电梯费和观光车费还是要照付的哦,个人觉得有点坑,没几公里的路,天生三桥观光车收40元,地缝是35元,不知道是不是国家对门票价格有限制,所以景区不敢提门票价格,就只能在其他方面提高收费了。

渣滓洞:免门票(爱国主义教育基地好像都不要门票)​
​5、市内交通:地铁:长生桥站到小十字站(朝天门、洪崖洞)3元/人,
                       长生桥站到瓷器口站10元/人
                       打车:10元起步
                       麻木:看个人还价能力​
6、餐饮:火锅:人均50元/顿,小天鹅火锅略贵
                小吃:10-20元/份,看地段,瓷器口和洪崖洞的比较贵​
7、总计:4人4天共3700元​
8、人均费用:​​925元

THE END!​

记录的真好~怀念!

2016-01-20 09:54

引用 adajxs 的图片:

漂亮

2016-01-20 10:18

2016-01-20 10:25

引用 adajxs 的图片:

2016-01-20 10:27

只为手动点个赞!

2016-01-25 21:52