2015之北海,听,海的声音~~

adajxs (南京) LV.7
2016-01-19 19:44 500/3
  • 出发时间/2015-06-22

又到一年度假时,这次的目的地--广西北海,完成老公没见过海的遗憾。在去北海之前偶也在马蜂窝上做了很多功课,这个城市算是个广西大城市,位于北部湾,离越南很近,与海南隔海相望,听说北海涠洲岛甚至有中国马尔代夫之称。主要景点有北海老街、银滩公园、涠洲岛等,提前两周订好了行程,买了火车票定了住宿,就等着出发的日子了。临行前一天央视突然发布台风警报,说是台风鲸鱼来了,而且要从海南岛,湛江登陆。算算时间,完了,台风到来的时间跟我们到达的时间刚好一致,看样子这个旅行是要毁了,台风天去海边,这不是找死嘛,先不说狂风暴雨能不能出的去,就算冒雨出去,这么大的风,万一把什么广告牌啊,屋顶啊,树啊之类吹塌了,砸到人可就不好玩了。这可怎么办?跟老公商量了一下,算了,反正行程都定了,去了再说,如果大风大雨去不了景点,那就把我们这次的旅行变成“吃货之旅“吧!饭店里总没有风雨吧!

第一天

第一天从贵阳北海,算是坐了一整天的动车,在南宁中转,总共七个半小时,到北海已经是晚上九点半了。一下火车,一阵热浪袭来,空气还是比较湿热的,根本没有台风来临前的舒爽。

在靠近北海老街的莱德威国际酒店定了房间,酒店整体还不错,除了预定的时候遇到了点麻烦。团购了99元一晚,房间挺大,设施齐全,挺干净,远远的还能看见海,性价比还是比较高的。

办理入住后,就急急忙忙找地方去进五脏庙了。​大约离住的地方两三百米的地方就有很多宵夜摊子,很红火,晚上十点了,人还是很多,随便找了一家坐下来,发现这里的海鲜很便宜。烤生蚝25一打,花蛤25一盘,一看这价格,小伙伴们都惊呆了,果然还是海边的海鲜便宜啊,在我们这,烤生蚝要8-10元一个,那一打至少也要100左右啊,这里才25块啊,给姐上一打生蚝,先吃先过瘾,万一明天台风,搞不好都吃不到了呢。广西的糖水也是比较有名的,价格多在5-10元一碗,我要了一碗银耳马蹄糖水,是冰镇的,哇塞,在如此湿热的情况下,来一碗冰镇糖水,真是爽歪歪啊。

第一天晚上的宵夜,是不是很有食欲?

这才第一天啊,这顿海鲜就已经让人很满足了。

第二天

第二天的行程是北海老街,由于怕台风来,所以早早的就出门了,想趁没下雨的时候多玩一下,多拍点照片。​​
本来我们只是出门找早点摊的,没想到无意中让我们走到了北海老街,真是得来全不费功夫,这时我们才恍然大悟,原来我们住的地方竟然离老街这么近。这是一条总长1.4公里由老骑楼、青砖组成的街道,老骑楼中都是商铺,卖越南零食的、卖海产品的、卖珍珠的、卖古玩的特别多,还有就是一些当地的小吃铺子。整条老街确实很有南洋特色,跟同省的桂林阳朔古城完全不是一个风格。这里让我有异域的感觉,跟电视里越南的风格很像,热带装束、热带饮食,满大街都是骑着摩托车在街道中穿行的人,这里交通一点都不拥堵,因为汽车并不多,取而代之的是摩托车。由于是工作日的早上,而且电台也预报了台风,所以整个老街都没有什么人,很多店铺也没有开门。不过,这样也好,才能让我们看清整个老街的真实面貌,让我们能更专注的,认真的感受她的沧桑。

虽然老街并不长,但还是分前半段和后半段,前半段人比较多,商铺也比较多,后半段人比较少,即使是中午以后,老街的游人渐渐多起来了,后半段还是比较冷清。而我们误打误撞的恰巧是从后半段进的老街,于是,遇到了很多物美价廉的东西。
首先是早点,路过一家卷粉店,我看到很多当地人在里面吃,在我看来,当地人吃的,一定不会是宰客的地方,于是我们进去了。真心不错,卷粉1元一根,只有一种口味,既便宜又好吃,这是我在北海遇到的性价比最高的卷粉,后来我们在侨港美食街,最便宜的也要1.5一根,还没有这里的卷粉好吃。

不知道里面裹了什么材料,不过,淋上这种带蒜的汤汁,那个美味啊……啧啧啧……

其次,遇到一家卖椰子的,8元一个,这也是我在北海吃到过最便宜的椰子。​​以后再看到的椰子都是10块一个的。
午餐,我们直接在老街解决的,上网搜了一下,有家“66号烤螺“的评价很好,很可惜,他家因为台风没有开门,于是我们就在他家隔壁“72号小吃“吃了午餐。选择他家的原因是,这家的烤生蚝是20元一打的,比昨天还便宜5元,于是我一激动,像找到宝一样的进去了。老公也很激动,为了迎合我们的吃货之旅,点菜的时候是这样的:“老板,菜单上主食以上的菜一样来一份!“于是,我们两个人竟然吃了这么多海鲜。放眼看看其他的桌子,真的只有我们两最能吃。说实话,新鲜的海鲜,不管怎么吃都好吃,口味真心不错。这么一桌海鲜啊,100块都不到啊!!

北海老街72号小吃

话说北海老街还有很多小吃是很有名的,比如网上排名第一的“李姨虾饼”,果然名不虚传,虾饼上的虾是活虾,非常新鲜,但我其实更喜欢她家的虾球,真的好实在的感觉,不像外面卖得一口吃下去都是面粉。这两样分别是3元一个,物美价廉。

一路上还吃了很多的小吃,什么冰沙啊,榴莲糕啊、水果啊之类的,明显是后半段街比较便宜,当然老街是整个北海景点最便宜的地方了。​
逛吃逛吃了一天,还是挺累的,到外沙的海边稍微走了一会,这边的海边是没有沙滩的,都是滩涂,只能在海边大道上随意走走拍拍照,天气也不太好,傍晚时分,台风终于来了,大风大雨,别说逛了,根本连站都站不住,只能回酒店休息。​由于这一天吃的太多了,晚上只能吃的下水果了。这里的荔枝确实好吃,皮薄肉厚,汁液多,不过,价格也不便宜,要7元一斤呢,回贵阳后,我还是觉得就不觉得北海的荔枝贵了,因为同样品质的,贵阳卖15一斤。

第三天

本来今天的计划好的行程是要去涠洲岛的,可惜台风的原因,所有船只都停航了,即使已经晴空万里,海面上的风还是很大。这个时候我却有了一丝庆幸,幸好我是上不去岛,还可以找其他景点玩一玩,如果这会人在岛上出不来,再加上要赶个火车飞机啥的,那不是要急哭啦。算了,不去就不去吧,反正已经听好几个本地人都说涠洲岛不好玩,就是一个海边的农村,没什么看的,物价高,设施也不齐全,这个说法破坏了我很大的兴致,那就不去了吧,反正安全第一。跟老公商量了一下,既然时间多出来了,觉得还是可以在老街附近再玩一玩的,然后去个海底世界什么的。最主要的是,昨天的老街的美食真是太棒了,让我们念念不忘啊,真心舍不得走啊,顺便弥补一下因昨天天气不好,而没拍好的照片。​

由于天气变好了,老街的游人也越来越多了,昨天没开门的店铺今天也开了,老街的中间还多了很多推小车的摊子,俨然一副商业街的模样。说心里话,貌似我更喜欢昨天的老街,没什么游人,也没什么做生意人,整个老街静谧而安详,漫步在其中仿佛我自己也置身于那个老南洋的年代,细细品味着它独特的历史。而今天,这里的喧闹似乎并不适合它,掩盖了它本来的面目,繁荣把它变成了一个“景点”而已!

穿出老街就是外沙海边,天气真是太给力了,碧海蓝天,朵朵白云宛如盛开的花朵悬挂在天空,海风拂面而来。外沙到是不大,一个小的观海台,倒也没有其他可看的了。出了外沙,在外沙桥头看到很多海鲜店,老公就走不动路了。这两天我们边吃边逛,还便跟老板们聊天,了解了一下北海的海鲜价格,很多老板都推荐了外沙口的海鲜排挡,海鲜是自己挑自己买,买完后拿到旁边的店里加工,卖海鲜收卖海鲜的钱,店里收取海鲜加工费。

走到桥头第一家,这家既卖海鲜也可以做加工,海鲜非常新鲜,而且价格真心不贵。不过,一下我就发现问题了,这家做生意很不老实,赚秤赚的非常厉害,完全就是四六秤,一开始我们挑了一条虎头斑,放在第一个秤上秤了一下是一斤一两的鱼,我用手拎了一下,自我感觉了差不多一斤,突然不知道从哪冒出来一个男的,说这个秤不准,就在旁边的秤秤了一下,秤出来一斤半! 我去,你当我是傻的啊?一斤还是一斤半我感觉不出来吗?赚秤赚的这么厉害,我当时就不想在这家吃了,可是老公却不想再走了,他说这家秤不准,但是价格便宜啊,你到其他家,秤准不准也不一定,但价格不见得这么便宜啊。看他这个样子,就是看到海鲜走不动路的主,我想想就算了吧,反正出来旅游被宰也很正常,只是心里很不舒服。买海鲜和加工是分开来的,钱也是分开付的。加工费也不算贵,白灼5元,清蒸爆炒都是7元的,不过,这只是个基数,也就是1斤的价格,如果买了个一斤半的话,那就是基数乘以1.5了,这点还是比较坑爹的,而且这个老板真心不实在,最后吃了39元的加工费,直接跟我收40块,幸好我有平时看结账单的习惯,看出问题,我问老板,明明是39为什么收40块?老板直接扔了一包面纸给我,我去,还带这样的啊!等于一包面纸抵1块钱吗?是不是我加工费39元,我就可以扔39包面纸抵餐费啊?真心是黑店。最后一天临走前,我们遇到一个出租车司机,是重庆人,这人完全属于爆料王啊,说外沙桥头几家都是这样的,对外地人都是四六秤,如果是本地搞得清楚情况的去,跟老板说一下,他就会正常秤,但是每种海鲜都加5元一斤。说实话我真宁愿贵一点,也不希望在秤上玩花样,真心让人不舒服。最后说说口味,只要是新鲜的海鲜,不管怎么个做法都好吃,这家的鱼蒸的确实好吃,算是我在北海吃过的最好吃的了,老公回来后也一直惦记着。

坑爹的外沙桥头第一家

酒足饭饱后,我们就在琢磨去哪玩。在饭前我们有遇到一位骑三轮车的师傅, 这人一直跟着我们说要带我们去冠头岭玩,20元车费,我们以要吃饭为由,搪塞了他,没想到等我们吃完饭出来,这位三轮车师傅竟然还在饭店门口等我们。人家硬生生的等了一个多小时,这下搞得我们反而不怎么好意思了,在网上查了一下,冠头岭也是北海一个比较有名的景点,还是值得去一下的,于是心想反正我们也没地方去,7、8公里路才20元车费,那就去吧。我还在奇怪呢,难得在北海遇到个好人啦,这么实在。上了车我才明白,原来他是要带我们去赶海,把赶海说的天花乱坠,在冠头岭赶海一般报价是200多一个人,他说他可以帮我们谈价格到100多一个人,可是,他可能真心不了解现在网络社会的发达,我在网上查了一下,冠头岭网络报价才60一个人,这才是他真正赚钱的地方啊,那个车费20完全就只是个成本啊。到了目的地,由于台风,去赶海的船也停航了,怕出事,三轮车师傅听到这个消息脸色顿时变得很难看,一块到嘴的大肥肉没吃到,能高兴的起来嘛!这样一来我到是松了一口气,我一路都在想,要是谈不拢把我们压那不给走可怎么办啊。据后来那个出租司机爆料王的爆料,这里的赶海一点都不值得去,绝对是骗人的,就是弄条小船,把人载到一个小岛上,给你个箩筐,让你自己挖点贝壳之类的,跟真正意义上的赶海捕鱼完全不是一个概念,而且给载客去的这些司机的价格就是60块,哎,黑啊,黑啊……

没去成赶海也挺好的,就在冠头岭的海边走了一走,这里海边岩石的感觉跟照片中涠洲岛的一样,我想就当是弥补我没去成涠洲岛的遗憾吧。风景还是不错的,岩石错落有致,是个很好的拍照地,而且还有很多新人在拍婚纱写真呢。这里有几个观景台,但比较可惜的是,好像都被人承包了,要进观景台必须消费,否则就不让进,好在饮料价格也不算贵,一杯鲜榨的百香果汁才13一杯。我们也拍了很多照片,天气渐渐变暗,接着又下了一场台风式的雷阵雨,把我们吓着了,想着还是赶快回去吧。那个三轮车的师傅自然早就走了,来的路上还说什么会带我们一起回去,简直就是放屁的,没挣到钱怎么可能还等我们。这个地方很偏,根本没有出租车,三轮车之类的,于是我们冒着暴雨走了好久,终于找到一个公交车站,运气好的是,车站的终点正好是我们住的地方。

连续几顿海鲜,神仙也受不了啊,晚上我们步行到北部湾广场随便找了个馆子吃了点东西,这一天就这么愉快的结束了,明天我们去银滩咯~~~~~~

第四天

睡到自然醒的感觉真好,不紧不慢的起床,收拾东西,酒店门口正好有趟3路公交车到银滩。天气真是好的不像话,貌似台风已经过境,外面艳阳高照,一丝风都没有,空气湿热得很。太阳很大,温度很高,这个状况在外面走估计很快就能烤熟了。我们早早的就到银滩了,入住在银滩的别墅区,老板娘重庆人,她跟我们建议这个情况还是别出去了吧,等太阳落山再去,否则肯定得脱层皮。而且白天一般当地人都不出门,如果想找个三轮车去侨港美食城都找不到。

下午四五点太阳没那么辣了,我们漫步到海边。银滩真是名副其实,沙子很细软,放眼看去一片银色。在海边玩耍了2、3个小时,拍拍照,坐在沙滩上吹吹海风,听听海的声音,真是快乐似神仙啊。

这一片都是漂亮的别墅,每家造型各不相同

等太阳完全落山了,我们回到旅店冲洗了一下,就直接去侨港美食城了。别墅区离侨港风情街大概2-3公里,还是做三轮车比较方便,晚餐在侨港解决,发现这里吃的比较贵,至少比北海老街是贵不少的。在网上搜了一下,找了几家网上推荐的美食尝了一下。​网上推荐的有间冰室的菠萝冰沙,特地跑去买了一杯,确实很不错,12块钱一大杯,发现一个人还不太吃的完。原以为网上推荐的冰店糖水店什么的只是卖冰和糖水的,没想到每家都做烧烤,而且家家火爆,不过,我想肯定都是外地人在吃,因为这几家的价格明显高于其他不出名的店,在北海宰外地人是很正常的现象。我们只买了冰沙,在侨港美食街牌坊处不出名的一家吃了海鲜,总的来说,味道上都大差不差,就是价格上有明显的差异。​

网上有名的蟹黄粉,我想说,真心一般

吃完饭,我们从侨港漫步回别墅区,没有了白天的燥热,阵阵海风迎面吹来,夜晚的海边真是太舒服了。

第五、六天

前期由于没有买到火车票,只能今天下午到南宁,明天早上再回贵阳了,所以今天算是我们在北海的最后一天了,让我再看一眼海吧。早上六点半早早的起床,为的就是再看一眼美丽的大海。早上的海边,潮水慢慢退去,沙滩比昨天更干净了,海风依旧清新。早上的海边跟傍晚的完全不一样,没有了一天燥热的余温,游人也不多,天空似乎更加明亮了,让人舍不得离开。

太阳渐渐出来,我们也不得不离开海边,回到旅店收拾行李。北海之行将要结束,在结束之前还有一件事要做,就是再吃一顿北海的海鲜,回到内陆再想吃这么新鲜的海鲜,那就难咯。于是我们再次来到侨港风情街,随便找了一家看上去还算大的店铺。这里的价格确实比市区贵,同样的虎头斑,外沙是35块一斤,这里是78块一斤,不过这里不赚秤也不需要加工费,总体算下来,还是侨港贵一些。

四道菜花了240元,明显比外沙贵很多

下午我们就乘上了北海南宁的火车,北海之行正式结束。​

再见,北海~~~

北海之行总结

北海还是一个比较值得去的地方,​海边城市都很舒服,不管是市内还是海边环境都很不错,但作为旅游城市,他还欠缺很多,管理规范差,服务意识差,本地做生意的都不实在,这给北海的形象大大抹黑了。让人去了第一次就不想再去第二次,同样是海边,我宁愿去三亚,人家虽然贵,但是贵在明面上,而且服务意识好,多花钱也是心甘情愿的。
1、北海的打出租车不打表,都是一口价,3-4公里的路收20元,在车上跟司机聊天,问为什么出租车行业这么不规范,司机师傅说,因为监管部门的投诉电话是打不通的,既然没有监管,他们当然是能赚则赚咯。​所以,明显可以看出这是监管层的问题。
2、外沙海鲜短斤少两情况严重,一般是六两秤,侨港好一点。这么明目张胆的欺客,可见还是工商部门没好好去查的问题啊。
3、至于外沙海鲜排挡39元收40元扔包纸巾的情况,我不想跟老板本人的人品挂钩,因为我觉得在北海的消费都存在宰客现象,从饭店的、到骑三轮车的、到旅游景点的、到卖水果的没有遇到一个实在的,都是削尖脑袋想着怎么多挣钱,也不管道德底线。也许是我倒霉,碰到的都是这样的,但我想说,这个概率也太大了一点吧。​​
4、在北海做生意比较实在的是外地人,可能是在北海做生意的外地人比较聪明吧,赚钱赚得人心里舒服,而北海当地人赚钱赚得人心里不舒服,总让人觉得是在坑蒙拐骗。
以上是我对北海的印象,下面说说注意点。
1、北海老街比银滩和侨港东西便宜。​主要体现在海鲜、零食、还有住宿上。
2、住宿,如果不是节假日,真的没有必要提前订房,北海满大街都是旅馆,酒店的,可以等到了北海,选个离景点最近的地方住。在别墅区也是,也不用提前订,可以看到哪家漂亮,更喜欢哪家再定。
3、夏天,日出之后和日落之前都不能去海边,会被晒伤,这里的太阳太毒了。​
4、做好被宰的心态,如果计较,就会影响旅游的心情。​
5、在北海买荔枝是可以自己挑好了,老板帮你去掉枝叶后再秤的,当然大部分卖水果的不可能主动告诉你这点。
​6、广西的妹子有很多质量不错,可能是靠近越南的原因,脸小身材好,非常漂亮,尤其是南宁的妹子,比北海的会打扮,更时尚,所以走在南宁的大道上,心旷神怡哇。
The End

真是该把之前的出行记下来啊时间长了都忘了。感谢楼主的分享~

2016-01-20 10:20

非常棒!欢迎楼主来我窝逛逛(http://www.mafengwo.cn/u/19189507.html

2016-01-20 14:27

lz你的游记写得真好,我会一直关注你的,期待你的新游记

2016-01-25 14:51