自虐——嵩山二十公里

星夜悟雨 (郑州) LV.8
2016-01-19 20:05 1108/12
  • 出发时间/2016-01-17

五岳行——嵩山一日溜腿

马上过年了,总感觉缺点什么。一年马上过完了,泰山华山庐山黄山都已标记下来。唯独缺了近在咫尺的嵩山,不能把嵩山留给明年把遗憾留在今年,所以就马上出发!(这就是出发的理由吧!)

行程篇

因为郑州距离嵩山很是近大概80多公里,就打算一天搞定。所以就早上六点出发,吃完早餐大概就是在六点半左右。虽然是周末但是我们起得早,所以郑州市区基本没有堵车,陇海高架一路畅通到达郑少洛高速口。
          因为早上大雾速度保持在90左右,七点半左右到达登封,到达登上地点嵩阳书院的时间在七点五十左右。因为是自驾就没有关于车站方面的记录,对于坐车来嵩山的朋友说声抱歉!

游记篇

嵩山分太室山(正室)和少室山(偏房)。年底了嘛图个吉利,就选择了正室——太室山。
    八点整就开始启程爬山。起点在嵩阳书院,大家对于历史文化感兴趣的话,可以去嵩阳书院看看,书香气挺浓的。
因为时间充足,所以路线选择了嵩阳书院——老君洞——天梯——峻极峰——气象站——卢涯瀑布——迎驾桥这条最长的线路。全程下来大概在二十多公里。不过和我一块的女孩都可以在我的百般打击中坚持下来,相信大家也是没有问题的。
    下午三点半左右到达山脚下,嵩山滑雪场,全程在七个半小时左右。

因为是季节的原因,山上看起来光秃秃的。但是这丝毫不影响咱爬上的兴致。因为个人觉得大自然的景色每一刻都在变化,不管怎么样的景色都是大自然对我们的恩赐,我们要带着虔诚的心态去对待。

费用篇

1、高速费来回50元;
2、零食70元;
3、早餐17元;
4、晚餐162元
5、门票AA 每人50元。
其他花销均摊,每人125元。

注意事项

1、因为太室山不算太险,就是路程比较远,没有索道,要预估自己体力不要上山了下不来;
2、走长线全程二十多公里,注意补给带够;
3、到山底滑雪场位置,因为要走好远才有公交,可以和私家车砍价,送至公交站牌。