遇见你。。遇见自己!那个一直以为是梦的地方---西藏。

Miss汪 (深圳) LV.12
2016-01-19 20:12 3682/28
  • 出发时间/2015-09-02

走吗?走吧!

西藏,这个据说离天最近的地方,从小到大的一个梦想。
一直觉得西藏是一个特别神圣的地方,以前总觉得,这辈子能去一趟西藏就行了。
从未想过,在这一年,只是两人的几句聊天中,就定了。
闺蜜的突然辞职,成就了我们此次的出行。原本我想着明年去吧
大思说:明年我不知道在干嘛,何不趁着现在走吧。
刚好我还有些假期,为什么总要把事情留在以后,想到就去做吧。
她说:走吗?
我说:走吧...

想想
其实生活真的挺有意思的
越是觉得不可能发生的事,在不经意间就发生了
越是觉得有把握的事,反而很多都夭折了
也许总要留点遗憾,也许总要给点惊喜
这才是真实的
生活

没有计划、随心出发

大思和钰就这样准备启程啦...
(大眼镜是大思,短发就是钰啦。当然后面大思都叫我妈妈我是她们的汪妈妈...)
大思说:有卧蚕的都是美女
当火车开动的那一刻
才觉得
西藏...我来了
一路上有最好的朋友陪伴
幸福
那个让我向往的神圣之地
在等着我...

第一天经过了郴州长沙、武昌
火车上好多去西藏旅游的人,但不知道会不会有真正旅行的人
他们
也许都带着不同的想法,去向他们这一次的目的地。
大思一路没事就睡、睡醒就吃、吃完再睡...
好歹我还看了半本书和三集电视剧的好不啦
她要是看到我发了这张照片上去,还这样说她,我应该会死的很惨吧

带着大冰的书出发,谁曾想在西藏可以见到他。。后话
第二天火车经过郑州西安兰州西宁
西安站停靠的时候下去买了肉夹馍,哈哈
一路看到西安的古城墙,特别雄伟,下次要下去好好看看
恰巧赶上9.3抗战七十周年大阅兵,火车上信号不好,
时不时看看朋友圈大家刷屏的报道,真是为祖国感到骄傲
火车在过了宝鸡没到天水的路上,每次经过山洞,会有一点像飞机起飞时耳胀的感觉
海拔在慢慢升高了。

“陌生的人,请给我一支兰州。。。”
总觉得兰州这个词跟文艺是连在一起的
可是更出名的,应该是兰州拉面吧
到了西宁,我们换了一辆高原专用的火车
里面配有氧气口
开始期待明天青藏铁路上的美景了

第三天格尔木那曲拉萨
晚上九点半左右,在火车上看到外面的星空,美的不得了
就定好了闹钟准备两点多到格尔木的时候下去看星星
结果
到了格尔木
一颗星星都没有了

火车开进了可可西里,一路看到鹿大家都会惊呼,还有看到藏羚羊(当然我不认识,大家都说是)
经历了海拔五千多的唐古拉山
世界海拔最高的淡水湖-错那
火车上有些人已经有了点高原反应
我们俩还好,没什么反应。。

到了那曲,火车会停多一会
下了火车呼吸一下新鲜空气
九月的高原,太阳很大,草原开始枯黄
看在眼里的就是一片片辽阔

终于在第三天下午抵达拉萨
湛蓝的天空
大太阳把人晒得睁不开眼
打了出租车直奔仙足岛,火车站的出租车装饰也是特别有味道
提前定了客栈
其实现在有一点点遗憾的是没有选择青旅,
住青旅可能会认识更多人,更有意思一些

到了拉萨的第一餐,在仙足岛生态小区门口找到了一家陕西面馆,味道不错。

好好睡了一觉,第二天开始游玩状态。我大思美吗~早餐的呛汤云吞,味道棒极了。。
吃饱了,出发!
这次的旅行,我俩根本就没有任何计划
想着随心情走吧,想干嘛就干嘛
完全就是个放松之旅

到了西藏第一件事当然是要去布达拉宫看看了
布达拉宫门票需要提前一天购买
我们到的时间恰逢西藏喜迎自治区五十周年
布达拉宫会有两天闭馆
很多人都以为买不到门票了
结果我俩抱着试一试的态度,买到了闭馆前一天的票
并且没有排队。。运气不是一般的好吧。。啦啦啦
广场都在布置,有点大陆城市九十年代的感觉
直升飞机在巡逻,其实去了西藏才发现,到处都有警察带枪巡逻,特别安全。、
跟在火车上认识的福建男孩偶遇,之后就愉快的一起玩啦。。
买好了布达拉宫门票,剩余时间就开始闲逛模式。。
我觉得旅行就是这样,没有什么太多目的性,随心,放松和感受是最大的乐趣。

广州拉萨的火车上认识的HU建男孩,大思给起的外号:傻狍子
小伙子挺老实,对于我们的“欺负”一直都保持听命的状态,一直到现在还叫我汪妈妈

拉萨测量的海拔为:3737,庆幸我俩都没有高反
我俩的装备其实还算挺齐全,因为都是借的。。。哈哈哈哈

一路从布达拉宫溜达到八廓街,细细品尝拉萨的风土人情,当然防晒措施还是要做的,大围巾、脖套、眼镜都是必不可少。

因为我们并不信佛,所以没有为了观光而进入大昭寺内。给真正虔诚的进拜者一点安宁。

看到转经筒,还是不自觉的会去转转,希望我们都能一切顺利

玛吉阿米这个名字,出自六世达赖喇叭仓央嘉措的情诗,相传是仓央嘉措情人的名字。而当年仓央嘉措与玛吉阿米幽会的地方,正是玛吉阿米所在的那个土黄色小楼。
玛吉阿米用一首情歌和一段与情歌紧密相连的动人故事为企业打造了品牌。故事说:大约在几百年前的某个星月之下,坐落在古城拉萨八廓街东南角的一幢藏式酒馆里,来了一位神秘人。他看似普通,却是一个不寻常的人。恰巧这时一位月亮般纯美的少女也不期而至,她那美丽的容颜和深情深深地印在了这位神秘人的心里和梦里。从此,他常常光顾这家酒馆,期待着与这位月亮姑娘的重逢。遗憾的是,这位月亮少女再也没有出现过。那为神秘人物为追忆月亮少女而写下了这首脍炙人口的诗句:

在那东方高高的山尖

每当升起那明月皎颜

玛吉阿米醉人的笑脸

会冉冉浮现在我心田

我跟大思这次来,还有一个心愿,就是想在西藏拍一套属于我们自己的回忆,所以我们找到了这家摄影工作室,虽然最终的照片并不是很满意,但重要的是过程,是我们想为自己留下的纪念。
准备上点大片,请擦亮双眼全部为原片,未经任何修饰过。

来几张拍摄花絮吧,羊湖确实是美的不要不要的,当然,看羊湖还得看天气,拍照当天天气好的不得了,我们去珠峰的时候,第二次去了羊湖,那时候就完全没有这么美了。
在羊湖拍摄的时候,很多游客都很惊奇,本来海拔就有四千多,很多人在山顶走路都觉得气喘,我俩提着大群摆呼啦啦的上串下跳的,也真是两个真真的女汉子,哈哈哈

为此,我俩付出的代价就是每人肩膀上都脱掉了一层皮......图片为当天回来后已经通红了,第三天开始脱皮!西藏的太阳,真的是很毒辣的。

晚餐找了一家藏族餐厅,这一盆牦牛肉裹在大饼里面,切开就是牦牛肉和土豆,香香的。
点了一壶甜茶,餐厅的装修属于华丽的藏式,重点是老板很帅的啊!!!

拉萨的夜晚,宁静、安详。微风轻拂脸庞,就这样在马路上游荡...

仙足岛小客栈院子里的格桑花,还有可爱的猫咪们。以前总以为自己喜欢狗狗,但是从来不敢养,现在发现越来越喜欢猫了,有冲动想养一只,又怕照顾不好它。忘记在哪里看到过一段文字,大概意思是说大龄女青年一旦开始养猫,就更难嫁出去了,因为她觉得可以把感情依赖在猫咪身上了。

终于登上了这个让我向往已久的建筑物,总觉得是很神奇的地方,布宫内部给游客参观的部分并不多,大概一个小时就走完了,买的散客票,但是跟着旅行团的讲解员也大概听了一下,还是很值得了解的一些历史。

不得不说,我得运气真的太好,来到拉萨之后,才知道大冰在拉萨有一场签售会,恰巧的是我一路火车来到拉萨,唯一带的一本书就是他刚刚出的《阿弥陀佛么么哒》,大思为了满足我得小小心愿,特意陪我赶去,我在书店排了两个小时的队伍,她在外面坐了两个小时等我,这是真爱吧...

刚好去了文成公主实景地之后才知道可以看大型的实景剧,晚上才有演出,就这样愉快的决定了找一天晚上可以过来看...

大型的实景剧《文成公主》还是挺值得观看的,上千人的演出团队,还有牛、羊、马等动物的参与。还是挺震撼的。

仙足岛生态园门口,就是美丽的拉萨河,准备出发去博物馆转转。

博物馆不大,人也不多,可能现在的人还是很少会走进博物馆看看,感兴趣的倒是可以过去了解一下西藏的历史。

我跟思大部分时间都在拉萨市内闲逛,慢生活...
拉萨偶遇的内蒙姐姐介绍了阿可丁面包房,藏式和西式相结合,感觉不错。
便便面包里面加了酸奶,要尝尝哦~

报了一个纳木错一天游的团,天不亮就出发了,从拉萨纳木错大概要四五个个小时的车程。
四个人一台商务车,也正是这个纳木错之旅,认识了天津的小夫妻,稀稀和初哥,还有驾驶员川川。
一路上欢歌笑语,让我最开心的是,到现在,这些朋友都还有联系。

下图的我就是为了拍上面这张照片的,哈哈哈
其实我这个相机到现在都没摆弄明白= =|||

其实远处看的纳木错更美些...

我俩唯一一张跟稀稀和初哥的合影,到现在都还在可惜没有多拍些合影。还有我大稀稀是个超级爱自拍的白衣天使,制服诱惑过我哦~,初哥特别会照顾大家,等着我俩去天津看你们啦~

川川带我们去了纳木错另外de 一个方向,不想有那么多游客的地方,结果到了之后别说人了,连只老鼠都没看到,我们欣喜若狂的拍照,感受难得的宁静。

我们选择了一天的时间去纳木错,没有在纳木错住一晚,确实还是有些担心晚间温差太大,怕身体受不了。毕竟海拔有五千多米。回来后的第二天,我跟大思继续选择在拉萨市内闲逛,一来是休息一下身体,二来我们还是喜欢悠闲的状态。

第二天川川带我俩去了正宗的藏式甜茶店,吃了藏面喝了甜茶,不过说实话,那个面我真的吃不习惯,哈哈哈,甜茶还是不错的,不过能感受一下传统藏式的饮食文化,看着那些藏民坐在那悠闲的聊着天,很是放松。

八廓商城,是我跟大思在拉萨逛的最多的地方了,在那里认识了内蒙的莎姐、格格、五毛,认识了东北的大哥大嫂,还买到了很多小玩意回来当纪念。如果你们有幸去了拉萨,一定要去八廓商城逛逛,莎姐店里卖的东西都是她亲自去尼泊尔淘回来的,真的是好棒的。
还有超喜欢莎姐家的萨摩-拖甲,去到莎姐的家里小坐,聊天。莎姐还带我们去吃了超棒的松茸石锅鸡。

我跟大思在去林芝还是山南等地犹豫不决,最后我们决定了选择珠峰。。哈哈   还真是随便的选择。
其实我一开始就有些想去珠峰,因为对珠峰充满好奇,又听说可以去到大本营(我得概念里,大本营应该是就在珠峰的山脚下,抬头就可以仰望着珠峰白花花的雪山),开始大思有些犹豫,觉得是不是不太安全,可是我总觉得既然来了,趁着年轻就该去一次,也许以后我们再也去不成了。
结果一拍即合,出发,珠峰四日游。

也正是珠峰的四天,因为遇见... 感谢遇见...
西藏回来后的日子的,让我重新认识了自己,发现自己本来设定的生活轨迹都发生了改变。
遇见你...遇见自己!

出发珠峰,再次路经羊湖,不过没有我们拍照那天天气好。

到了珠峰大本营,真的是冷死了,不过我俩提前在拉萨买了藏裙,又可以围在身上保暖,晚上在珠峰的帐篷住,还可以拿来铺床。就是造型嘛,太像大妈了

本来以为晚上在珠峰住会有不舒服的现象,结果我们屋的几个小伙伴,一个个睡的都很香甜,哈哈哈,真的是适应能力超强。第二天起来才知道半夜里旁边的山脉有滑坡的现象,我们睡的竟然都不知道...
珠峰的住宿条件比较差,是六七个人一个帐篷,上半夜会有生火的炉子,下半夜也就灭了,会比较冷些。
某个小伙子说好了凌晨叫我们起来看星星的,结果睡的比谁都香

哈哈哈,。这个样子太好笑了

运气不错的看到了日照金山。。

晚上就住在这样的帐篷里,大家一起聊天喝甜茶,现在想想,虽然条件艰苦,却真的很开心。

我想看这样的满天星斗,许下小小的心愿,愿我爱的你们,一切都好。
(这张珠峰星空的图片是网上找的啦,因为我半夜根本就没起来)

该说说珠峰路上的小伙伴了。潘潘、雨哥(第一次这么叫你吧,小样、别太开心)、小兰。
很幸运...遇见你、遇见你们。
喝着拉萨啤酒
讲述者我们过往的经历
眼眶泛红,脸上却是大大的微笑。
我们说过的话
那一页页从未删除过的文字
记录着我对你的想念。
某个半夜和清晨
那个失眠的你
劝导和安慰的话语。

到了日喀则参观了西藏的一妻多夫制的村庄,了解了一些民俗文化,其实真的很有趣。

最后一天,我选择了去色拉寺看辩经,大思义无反顾的陪我去了,虽然听不懂僧人们到底在讲些什么,但是坐在那里莫名其妙的会被吸引,好像也能看出些什么一样。。

9月2号出发,9月18日到家。
再见    西藏
再见    自己

不是为了写游记而写,只是为了给自己留些纪念。
虽然过了这么久,所有的一切好像还历历在目。
感谢大思的陪伴,包括西藏的旅行和现在的生活,你给可我太多的坚强信念。
感谢途中遇到的所有人,让我体会旅行的意义。
感谢你,只因遇见。