烟雨江南,周末小逛----周末苏州小逛(内附个人小结的苏州旅游攻略)

• 出发时间/2015-11-21
  • 人物/带孩子

每年固定的亲子周末线,迟迟没有确定。和众小伙伴约了许久,无奈到了周末总是阴雨绵绵。没办法,天气不给力,只能我们自己给自己鼓励。即便是烟雨蒙蒙,我们依然前行!
一起的有好几个小朋友,有一个中途去找她的另外的小伙伴了。只有三个孩子一起。但是小朋友非常给力,全程都是自己慢慢地走下来的。点赞!

苏州旅游信息

游记发表了之后,有网友说,是来看攻略的结果没攻略有点失望。鉴于楼主也算是去过多次苏州,没有个二十次也有个十七八次了,那么我会慢慢的把这个游记润色一下,争取润色成为攻略型的游记!

申明:
1、近年来门票价格或是各方面信息更新比较快,我下面的仅供参考,具体的要以现实为准。特此说明,敬请见谅!
因为据好友@翩然一沙鸥反映,虎丘的门票在2015年10月份,她去的时候已经涨到了80元每张。我最近一次在2015年1月份的时候还是60元。所以我下面的只能作为一参考了!
2、因近几年去苏州,基本都是自驾,以前去的信息又过于早了。所以文中涉及到的交通信息,均来自百度,敬请见谅!

介绍一下苏州
关于一些大致的信息,相信一定不会陌生,我就介绍一下关于旅游的:
苏州市区有5个长途客运站:苏州北广场汽车客运站、苏州汽车北站、苏州汽车南站、苏州汽车西站、吴中汽车客运站。
火车站:苏州市区共有苏州站、京沪高铁苏州北站、苏州园区站、苏州新区站、唯亭站、阳澄湖站6个铁路客运站,苏州西站为货运站,除此之外郊县还有昆山站、昆山南站2个铁路客运站。其实常坐的就是苏州站和苏州北站。当然苏州站离市区会更近些;不过随着高铁运能的增加,高铁站周边的配套也日益完善了。
苏州现已通了两条地铁,一号线和二号线。

这个是一个远景规划图,现在只有一二号线通车了。

关于苏州的旅游:
一般的一日游,光市区的话可以这样:
然后寒山寺,距今已有1400多年。

一般的二日游:
一般的一日游,可以看苏州园林,苏州大名园(拙政园、狮子林、留园、网师园)可以去最有名的拙政园;然后寒山寺,距今已有1400多年。 晚上可以去山塘街码头乘坐游船饱览古桥、古关、古镇、古街、古寺的姑苏景色;
D1:看苏州园林,苏州大名园(拙政园、狮子林、留园、网师园)可以选一前往;
下午去虎丘-吴中第一名胜(门票:旺季60元,淡季:40)

D2:看苏州园林,苏州大名园(拙政园、狮子林、留园、网师园)可以选一前往;
然后可以去苏州规划馆,由现代馆、古代馆、沿河辅助用房三部分组成;
下午可以去平江路逛逛;
晚上去观前街逛,太监弄享用美食,各种小吃;

这里是市区的一些大致上景点的分布图

拙政园,是江南古典园林的代表作品。与北京颐和园、承德避暑山庄、苏州留园一起被誉为中国大名园。
观赏点:春天有杜鹃花节,夏天有荷花节;秋季又会有菊花节;
门票:淡季(10月31日~4月15日):70.00元 旺季(4月16日~10月30日):90.00元
交通:
苏州火车站至拙政园:
方案一:火车站出站口到达火车站北广场西,乘坐40路到达北园新村,步行到拙政园。
方案二:火车站出站口到达火车站北广场西,乘坐游5路到达苏州博物馆(拙政园、狮子林),步行约500米到拙政园。
方案三:火车站出站口到达火车站北广场,乘坐529路到达苏州博物馆(拙政园、狮子林),步行约500米到拙政园。
汽车北站至拙政园:
方案一:汽车北站出站口乘坐529路到达苏州博物馆(拙政园、狮子林),步行到拙政园。
方案二:汽车北站出站口乘坐55路到达苏州博物馆(拙政园、狮子林),步行到拙政园。
方案三:汽车北站出站口乘坐游5路到达苏州博物馆(拙政园、狮子林),步行到拙政园。
汽车南站至拙政园:
方案一:汽车南站出站口乘坐529路到达苏州博物馆(拙政园、狮子林),步行到拙政园。
方案二:汽车南站出站口乘坐811路到达苏州博物馆(拙政园、狮子林),步行到拙政园。
方案三:汽车南站向西步行700米到达南环新村站,乘坐55路到达苏州博物馆(拙政园、狮子林),步行到拙政园。

狮子林,属于苏州大名园之一。
旅游顺序:燕誉堂——小方厅——揖峰指柏轩——古五松园——湖山亭——花蓝厅——真趣亭——石舫——暗香疏影楼——飞瀑亭——问梅阁——双香仙馆——扇亭——文天祥碑亭——御碑亭——修竹阁——立雪堂——出口

园林票价
旺季门票:40元/人次(4月、5月、7月、8月、9月、10月)
淡季票价:30元/人次(1月、2月、3月、6月、11月、12月)
开放时间:7:30-17:30 (每年3月1日-10月15日)
                  7:30-17:00 (10月16日-次年2月底)
闭园前30分钟前停止售票。

交通
交通线路:518、 112、 55、 262、 202 、游2 、50东线、50西线 、游5南线、811、529、游1、游5北线、游1北线、游1南线、309。
从火车站和汽车北站到狮子林只有3公里,坐出租车很方便;也可坐5路(东线)和2路公交车至狮子林站下车;由汽车南站和轮船码头抵苏的游客可乘1路、101路、102路公交车至观前街换乘313路或5路(东线)到狮子林。

虎丘位于苏州西北郊,距城区中心五公里。“到苏州不游虎丘乃憾事也”。所以去苏州虎丘是一定要去的。
虎丘塔,世界第二斜塔;再然后就是看剑池。
门票价格:80元(最新的2015年10月的价格);
交通:32路、快线3号虎丘北门站下,即为景区售票处和北门。146路、游1路、游2路虎丘首末站下,即为售票处,购票后沿虎丘路步行约400米可至景区南门口。

寒山寺位于苏州市姑苏区,去了这里还可以顺便参观旁边的钟楼。去这里祈福求平安还是蛮不错的。普明宝塔上,登高望远,很不错。

门票:20元
1.身高1.2米以下儿童免票;身高1.2~1.5米儿童,门票半价优惠。
2.60~69周岁老年人凭有效证件,门票半价优惠;70周岁以上(含70周岁)老年人凭有效证件免票。
3.现役军人凭有效证件免票。
交通:乘游3线、313、6、9、17、21、31、301路车,何山大桥站下。
开放时间:07:30-17:00。

七里山塘:山塘河和山塘街长约七里,叫“七里山塘”。
交通:
公交车: 普通车单一票价1元,空调车单一票价2元,多为无人售票车。苏州某些市郊线路实行“翻牌票价”,即全程不是一样票价。上车门有块提示牌,标明此站上车的票价,且途中由司机翻动,故得名。

门票:不要门票,免费参观;
这里更是象江南的水乡古镇;特别是夜景,桨声灯影里的山塘河份外漂亮。前面沿街后有河,典型的江南水乡的感觉。街上还有好多小吃,可以满足你的味蕊;不过个人感觉,这里的小吃还不如观前街的美味!品种也不如观前街丰富。这里相比较起来,更是属于观光类!

除此之外,苏州还有著名的水乡古镇,江南六大古镇有三个是苏州的,
周庄甪直同里
除此之外还有三个有名的古镇:黎里、沙溪千灯锦溪

到时候看各位看官的时间,可以把古镇加上去。

当然还有几个比较推荐的景致:
个人以为最有名的就是天平山,深秋的时候的天平山,漫山遍野的红枫以及古银杏,层林尽染,非常赞。天平山也是中国四大赏枫地之一。
然后就是太湖太湖水美,不用多讲,围绕着太湖有东山和西山。楼主这个周末去的东山;
再有就是深秋的时候来吃蟹,阳澄湖的蟹应该是人尽皆知的;虽然现在有好多洗澡蟹(原谅我这么说),但是这里的蟹依然吸引着各方游客;
然后苏州还有个红色旅游线路:沙家浜芦苇荡风景区。沙家浜芦苇荡风景区是全国百家红色旅游经典景区、华东地区最大的生态湿地之一。

平山是全国四大赏枫地之一哦,可是名声在外的哦!
基本上赏枫的最佳时间是在11/22左右的样子,山下的红叶全部变色,颜色非常丰富。山下的公园里还有个小湖,红叶的颜色映在湖面上,显得红色的空间变得立体了!(对了,中间的小石头有点滑,要当心,我们家孩子在这里滑到水里了。)
后面还有几株古银杏树,很高,基本上深秋的季节,银杏树也变成了金黄色,一大片的金黄色,很壮观。
另外,这里还可以爬山,只是山路并不是规整的台阶,所以爬的时候要非常小心。山并不高,顶多20分钟吧,也就爬到山顶了。从山上看山下的红叶,又是一番景色!很不错的体验!
门票:30元(学生票半价,老人也是半价)
交通:我当时是自驾的,旁边有停车场,不过周末的时候,找停车位还是有点难度的;小伙伴们是乘地铁到木渎站下,然后再乘了个公交过来的。

苏州美食:
歌谣传唱:“姑苏小吃名堂多,味道香甜软酥糯。生煎馒头蟹壳黄,老虎脚爪绞连棒……”苏州人讲究精细,小食点心,样样细致美味,让食客永远存着一点回味和思念。
网上搜了下:苏州十大特色小吃:
一、苏式鲜肉月饼
二、枫镇大面
三、红白汤奥灶面
四、鸡头米羹
五、蟹壳黄
六、鱼味春卷
七、油氽(tǔn)紧酵
八、小馄饨
九、糖粥
十、酒酿饼

但是个人比较喜欢:
太监弄的美食:松鹤楼、得月楼、上海老正兴、功德林等著名菜馆均聚此一弄。
除此之外个人还比较喜欢绿杨馄饨;
巴生煎:这个有好多分店的,我之前有吃了这家,临顿路温家岸12号(王氏美容养生会所隔壁),各种排队,不过味道是赞!

周末小逛

周末两天,为了玩得更好,我们还是选择在外面留宿了一晚。网上订了这家酒店,如家快捷酒店东山店。
我们订的是大床房,因为考虑到有孩子选的是1.8米的大床房,209/晚;后来我们晚到了酒店,应店员的推荐选择了不吵的双床房。房间确实还蛮大的,也比较干净,个人还是蛮喜欢这种经济连锁酒店的。
酒店面前有一个小公园,里面有几棵很老的银杏树。正值银杏树叶泛黄,非常漂亮。
酒店旁边也有家面馆,旁边还有小吃店,非常方便。
酒店自已有一个停车场,只是车位有限。店员建议不要停在酒店门前,会有JC叔叔贴条的。可以停在对面的停车位上,还好。都有得停。

门面比较小

现在如家也搞积分了,好多小礼物

房间还蛮大的,两张床也不小,睡得还蛮舒服的。颜色也比较温暖

灵岩山

“灵白线”,苏州灵岩山至白马涧景区全长10公里左右的原生态山路,是不少驴友喜爱的健身登山路线,在苏州非常有名。
而且全程相对来讲并没有很难,中间还会路过天平山之类的。秋天的天平山是非常漂亮的,全国四大赏枫地之一。

我们是从灵岩山这里上的,灵岩山靠近木渎古镇这里。灵岩山不要门票,可以自由出入,非常方便。
灵岩山有"灵岩秀绝冠江南"和"灵岩奇绝胜天台"的美誉。环境很美,整体感觉还可以。景区风景很好,不错的一个地方,和朋友一起爬爬山挺好。
门票:免费
交通:地铁1号线木渎站下转64路可直达,游4、91、315、63、64、65、43、58、621灵岩山站下。在吴中汽车站乘坐开往西山、胥口、光福的中巴
开放时间:6:30-17:30
用时参考:1.5小时

灵白线线路图

灵岩山的大概位置,附近还有木渎古镇和山塘街;

我们从东门入的,东门这边有免费的停车场。

入口这里有几棵银杏树,树叶泛黄,非常漂亮

秋天的色彩非常漂亮

一路上烟雨蒙蒙

小朋友,加油!自己硬是要一个人走,小小的小朋友

虽然小朋友硬是要自己一个人走,但是妈妈又会非常不放心,雨天路滑,就这么默默地在后面跟随着

喜欢这样子两个小朋友搀扶着一起走

满地的金黄

班驳地寺墙

驴友们做的路标,在风雨中飘摇!

一路上确实有人乱丢垃极,哎,爱护环境人人有责呀!

烟雨中的灵岩山寺

还能再逗B些么

由于有孩子,我们没有走多远就下山了,下山的时候,沿着路走,居然直接走到了南门口,这里出去就是木渎古镇了

木渎古镇

木渎古镇也是江南的著名古镇之一。

路过的时候正好一批旅游团进去,我们就没进去了。

逛了一天,孩子有点累了,我们没怎么逛就回去了。

酒店门口有个小公园,里面有几棵银杏,树叶全黄,非常漂亮

河面上漂浮着一层绿色的植物,倒也很漂亮

小果子上有小水珠,晶莹剔透,煞是好看

旁边小店里来碗小笼包,甜甜的,非常对我们的口味

这几个亲们,一大早在隔壁吃面条。
酒店周边选择还是蛮多的。

雨花胜境

雨花胜境处地洞庭东山,具有悠久的历史,秀丽的风光,宽广的地域。景区占地500亩,游径7500米,可直达莫厘峰顶。景区内现在存有一百多株树龄 均达百年以上的名贵古木,故又称东山森林公园。并还保存由二十多处唐宋元明清的名胜古迹。
门票:30元;可以现场在去哪儿上面买,24元/人;其实从旁边的徒步登山道上也可以直接穿到里面去的,逃票的办法还是很多的。
交通:火车站乘502路车直达东山,票价4元;或乘吴中区汽车站往东山镇的中巴,5-10分钟一班,票价7元。发往东山的车均经过木渎,游客可在木渎直接搭乘中巴前往东山。

一路上满山的桔子树,结满了桔子。
村民们说:如今人工贵了,没人去采摘了。人工费都抵不上桔子的费用,所以就任由桔子熟了掉地上。
哎……

两只爪子一左一右就赞了

三个小朋友研究一只小蜗牛

非常有创意的垃圾筒,只是 我看见盖子盖得好好的,反倒是游客丢垃极不便了,真不知道设计的本意是干嘛的,还是要实用为主。

树叶的颜色,都悄悄地变了,深秋了

路边默默盛开的山茶花

两个比较了下,我还是喜欢这张
近的不要模糊,远处的可以模糊

其实这里少了一组家庭,别的我们还都照上了,也算是个特别的合影

拗造型自拍

烟雨中的江南村子

为啥看到这个,我想到了:一枝红杏出墙来!

这个凉亭里,夏日里用来纳凉,赞呀

主人采药去了,云深不知处

一路上我们采了好多桔子,哎,基本就是熟了,自己掉地上,烂掉,无人采摘……

枫叶的颜色好浓

红叶被雨水打落,飘零在地面

这里的登山健身步道还在完善中,这些地方爬爬小山确实不错,有机会我还是要来的

请忽略飘在上面的一片垃圾,否则这张还蛮美的

航拍了张集体照

临了,飞了下,看了下周边的俯视图

一派宁静的江南农村景象

雨花胜境,大草坪很抢眼

呵呵,徒经太湖边上,还有几个帆船,供拍照用的。可惜天气不太好,看不太清

收摊回家