心灵之旅台湾环岛游

台湾这个选题选择的还是比较纠结的,因为大家对台湾的看法真是褒贬不一,导致我在有限的假期不好抉择是不是要去看一下,最后还是智慧老爸的一句话,他说别人的看法不代表你的,自己去亲自感受体验一下。就这么样,台湾的计划在心里悄悄埋下了种子。机缘巧合,15年的双十一携程居然有直飞台北的航班,价格也美丽,果断拍下,然后开始办理两证,通行证和入台证,入台证可以选择淘宝中青旅,神速,提交材料到下证,三天不到。此次行程的高铁和台铁,都是淘宝代订,本人懒人一枚,如果自己动手的话还可以省点银子,因为淘宝是按4.8的汇率给你算的,除了代订费,还要多出汇率这损的钱。因为只有八天的假期,在参考了大量的游记后制订了我的行程 ,因为这次是带老妈出行,所以住宿定的还是以舒适为主。推荐app自在客,本人觉得去台湾一定要感受下民宿,更能感受台湾本土的东西。
八天七晚,台北:基河小筑   位置比较不错,捷运剑潭站下车步行五分钟,对面就是有名的士林夜市,闹中取静,性价比不错。
台北:西门町小王子  跨年夜实在不好订房,选择这家(偏贵)西门站6号出口,步行五分钟即可到达,西门町热闹繁华,也是年轻人不错的选择。
              花莲花莲逸墅会馆   非常推荐  老板人非常好,提前就联系我们,怕我们找不到还亲自接我们,给讲解美食地图(哈哈,这个我喜欢),比较感动的是,早餐是老板亲自给做的,边吃早餐边和老板天南海北的侃大山还是很能长知识的!值得一提的是他家的装修也颇有感觉,我很喜欢。
             垦丁垦丁水岸   位置很好,就是垦丁大街后身,晚上逛非常方便,隔条街就是海边,也是不错的选择,性价比很好。出门五分钟就有垦丁街车。Ps:不要住在恒春镇,真的很不方便,推荐住在垦丁大街附近。
下面开始具体行程:
1day:长春-台北  值得一提的携程的服务不错,出发之前台湾方面和携程合作的旅行社就打电话核对接机事宜,着实方便。下午安顿好行李后,正式开始我们的台湾之旅,首先当然是找吃的啦,对面的士林夜市很多摊位还没出摊,只有几家卖水果的,要往里走,才有吃东西的地方,哈哈,我们的第一餐居然是火!锅!不过还是不太一样啦!
比较搞笑的是我们不知道怎样点餐,因为好多菜名都不认识,譬如:大陆妹(生菜),高丽菜(白菜)。。。最后还是问过服务员才弄明白,味道还是不错的,价格也比较便宜。填饱肚子后,转战西门町,去看西门红楼,门口挺热闹的,很多卖手工艺品的小摊,挺有意思的。西门町类似于步行街的那种,大都是外地游客或者年轻人,随便逛了逛,看看时间差不多了,决定去淡水看日落,结果,到了淡水天色已暗,阴天又飘了点小雨,落日自然是没有看成。但是淡水值得一去,除了捷运口就是一个好大的广场,旁边就是海边,好多本地人带着孩子在此休闲,环境还是不错的,对面又是夜市,台湾真的是,夜市超级多。只买一了份麻薯,感觉还可以,没什么特别,准备回士林夜市再大开吃戒,结果又是不巧,下了捷运就好大的雨,我们买了火龙果,释迦,还有柿子,一共500大洋,柿子超级好吃,我以前没吃过这种,脆脆的,甜甜的。看到一个炸鸡排的店拍了好长好长的队,决定试一试,70台币,说真的,也就那么回事,真的不理解为啥真么多人,估计大多是游客把,不推荐。
2day:一大早赶六点二十的台铁去花莲,捷运要六点才开,叫的出租车,二十分钟就到了。我们买的是太鲁阁号,真的很好,条件和国内高铁的一等座差不多。这条铁路是沿着海边,所以美景一路坐着火车哼着歌先享受到了。八点半,准时到达,又是淘宝报的花莲太鲁阁一日游,出了火车站直走五分钟就是集合地点。一日游的景点包括清水断崖,太鲁阁国家公园,七星潭,都是花莲比较精华的。清水断崖被称为台湾的十大标志性景点之一,确实,太平洋的海真的好蓝好漂亮。个人觉得太鲁阁景色虽美,但是比较危险,经常山上会有落石滚下,进入都会要求戴安全帽,在经过有山体的地段时,一定要快速通过。到七星潭差不多四点了,风好大好大,浪好高好高,所有照片全无形象可言了。不过还是好美好美!不能免俗,我也来张七星潭必拍照片。结束行程,民宿的老板来接我们,到的时候还是被惊讶到了。可能是台北住的先入为主了,没有期待却有出乎意料的结果反而更加让人振奋。民宿很有特色,老板自己设计装修的,整个风格可爱又温馨,房间的设施也非常好,总之就是非常满意!讲解了美食地图后,出去觅食了,老板推荐的戴记扁食(其实就是混沌),鲜肉的,确实不错,夜市尝了玉子烧,比较不错,碳烤鱿鱼,分量足,不过真心觉得没有清迈的好吃。猪血糕,蛮有特色,可以尝试一下,味道也不错。其实我感觉花莲的夜市是这几天最好的,吃的种类最全味道最好的,完爆士林。还有就是,大家不要对台湾的小吃期望值太高,因为可能是北方人的原因,口味比较重,吃的不那么习惯。所以,回去民宿我们的夜宵又是水果!

3ay:今天是花莲垦丁的花东纵谷线,九点出发,第一站是云山水,其实是个私人的度假山庄,景色很漂亮,开放给游人参观,不得不说台湾人的小创意,好喜欢这个龙猫的车站。瑞穗牧场,进去后牛牛的味道有点重,不过那些乳制品还是很好的,我尝了鲜奶烙和冰淇淋,可以外带一包牛轧糖,味道不那么甜,奶香味道浓。虽然和糖村相比逊色了不少,但是性价比还不错!又是地标性景点,北回归线,不解释。午饭的便当必须要赞一下,池上便当,不愧是几十年的老店,瑞然店面旧旧的,但是人气爆棚,上图上图,味道比图片要美丽多~有点小插曲,这次台湾之行正好赶上台湾大选,便当店门口正好有当地法院的工作人员在进行反贿选的宣传,赠送钥匙扣,手电筒的小挂件,挺有意思的。最美公路,伯朗大道,我是真真没有感受到,除了风大还是风大,租双人自行车真的相当不明智,由于季节不对,两边着实没什么风景可看,夏天或者秋天景色应该还是不错的。到垦丁大概是下午5点左右,正好赶上日落,那就静静欣赏一下吧!夜晚的垦丁大街才够热闹,跟老妈出去觅食,老妈喜欢这个,连续两天都吃这个。。。那个大家都推荐的第一家卤味,个人感觉就是甜的麻辣烫,那个50岚家的奶茶,真的好好喝,除了香港喝过的,就是记得七分甜就好,台湾人喜甜,比我们要多一个加号。

4day:垦丁一日游,也是淘宝“开心游台湾”定的。这次的台湾之行都是他家的,也是在蚂蜂窝有人推荐的,果然没有失望。司机兼导游小江人很好,很实在的台湾小伙子。九点接人,分别去了风帆石。

贝壳保护区。海水美的不行不行的。

鹅銮鼻公园。灯塔灯塔。

龙磐草原。七级大风肯定有了,凌乱的头发

厚壁湖吃海鲜。生鱼片性价比太高,别的也都不错,不算贵,很新鲜。

猫鼻头,太过抽象了。全靠想象。
白沙湾,少年派上岸的地方。李安导演很牛,居然可以把这片沙滩拍的那么美。

恒春镇的标志性景点就是这里了吧。可惜我木有看过,本来想着来台之前恶补一下的。

吃了恒春镇的特色甜品“绿豆馔”,料很足,非常不错。

5day :垦丁海洋馆。旅店老板拿的优待券,垦丁街车直达,每半小时一班。不同于国内的海洋馆,更具有教育意义,一定要去看企鹅,好多只,比较多种类。喂食环节有很有趣,可以和饲养员互动提问。中午在恒春镇吃的牛肉面,真的好好吃,来台一定要尝尝,不要去大店,正宗的还是路边的小店。必须经济实惠味道一流!

6day:垦丁高雄,拼车,夜市淘宝定的,九座商务,一个班小时的车程。直接送到美丽岛,最美捷运,高雄特色。

打狗领事馆,也是高雄代表建筑,就在西子湾山上,很漂亮,值得一去。下来直接坐轮渡去对面的离岛----旗津半岛吃午饭,我俩选了甲大排档,很实惠,味道也不错。逛逛老街,转转,挺好的。其实来台湾,风景神马的都不是最重要的,感受人文的东西更多些,于我们很不一样,感觉三民主义在台体现的更好。

7day:台北闲逛一日游。去了国父纪念堂,整点有卫兵换岗仪式,比较特别的,值得一看。因为预约明天的接机服务,对面就是市内的免税店—恒生昌,有需求的可以看看。个人觉得性价比不高,尤其手表,比起西门町贵的不是一星半点。不过如果想买珊瑚可以逛逛,这类饰品国内几乎买不到,价格比起101里 的还是很有优势的。午饭又是牛肉面,爱上牛肉面了真是。由于要帮忙带温尼考特的书,特意去了趟信义区的诚品书店,在此感叹下,国内的知识真是便宜啊,台湾两本书花了我170大洋。后悔没在网上预约101的门票,代价是排队两个半的小时,看了不到二十分钟的夜景。夜晚的台北很漂亮,手机拍摄效果不佳,感觉还没有帝都的漂亮呢。

8day:台北—舒服的家
小结:圆了老妈的台湾梦,除了一饱眼福太平洋的美景之外,感受到了非常多难以言表的东西。各类美食虽没有让我大快朵颐,却也没留下什么遗憾。总之,非常完美,不虚此行。

引用 小鸡在路上 的文字:

:垦丁—高雄,拼车,夜市淘宝定的,九座商务

请问一下,这个拼车的话,是在TB订的么?~价格怎样?感觉路线比较直接~挺好的~

2016-01-20 11:44

引用 cccccchiu 发表于 2016-01-20 11:44:28 的回复:

回复cccccchiu:是的,店名叫开心游台湾,这次的都是在他家订的,垦丁到高雄拼车一个人350新台币,九座商务。挺方便的

2016-01-20 12:16

引用 小鸡在路上 发表于 2016-01-20 12:16:42 的回复:

回复小鸡在路上:好的,谢谢lz回复呢~终点站是高雄的哪个地方?捷运站么?

2016-01-20 13:04

2016-01-20 13:15

引用 cccccchiu 发表于 2016-01-20 13:04:56 的回复:

好的,谢谢lz回复呢~终点站是高雄的哪个地方?捷运站么?

回复cccccchiu:你可以要求,我们是直接到美丽岛捷运站,也可以别的地方

2016-01-20 13:16

引用 小鸡在路上 发表于 2016-01-20 13:16:44 的回复:

你可以要求,我们是直接到美丽岛捷运站,也可以别的地方

回复小鸡在路上:我也想是想停美丽岛捷运站呢~哈哈~好巧!
我已经联系客服咨询了,谢谢lz呢~

2016-01-20 13:47

非常棒!欢迎楼主来我窝逛逛(http://www.mafengwo.cn/u/19189507.html

2016-01-20 14:31

游记游记,我也要学写游记~

2016-01-20 16:25

引用 安娜小小酥 发表于 2016-01-20 16:25:40 的回复:

游记游记,我也要学写游记~

回复安娜小小酥:这名字,心都被萌化了。。。

2016-01-20 17:50

引用 小鸡在路上 的图片:

2016-01-20 18:11

其實飲料類,多數臺灣人都是半糖或者三分糖多點,以我來說選無糖多點。如果你選全糖,那就真的太甜了。

2016-01-20 18:35

引用 天秤浩子 发表于 2016-01-20 18:35:04 的回复:

回复天秤浩子:是啊!我要的七分,已经太甜

2016-01-20 18:40

什么时候我也能去一趟呢?

2016-01-25 09:52

很精彩