匈牙利的实在

怪怪柴 (北京) LV.9
2016-01-19 21:27 2365/6
  • 出发时间/2015-12-13

游记简介

因为培训,我们又蹭到一次欧游的机会,刚好过了一个东欧特色的圣诞加新年。匈牙利给我们的感觉是实在,很实在,非常实在,特别实在。首先在培训时住的酒店,吃的早餐和午餐时便有此感觉。住的房间并不豪华,但却是我住过的酒店中最舒服、最有家的感觉,充足的储物和置物空间让我们住在里面的时间所有东西都井井有条。出了酒店,匈牙利的街头建筑和公共设施都是有些年头的,风格实而不华。我们之后住的几个旅馆虽然外墙破旧,但房间里现代设施应有尽有,干净整洁。公共交通也是十分准时可靠,没有出过半分问题。食物方面,无论是街头小食还是餐厅都是十分足料,“战斗力”不足的人点菜时要注意这一点,要“量力而行”!机场工作人员的风格也同样“实而不华”,在我们离开时进海关,发现安检人员并未着制服,原本以为安检会很轻松,但发现检查起来一点都不马虎,是我们经历过的安检中最严谨同时也是最有效率的。

当地菜市场

各地的菜市场是我们的最爱和必游“景点”,到了匈牙利也不例外。在菜市场,能找到各种各样的土产,有当地的特色奶酪、水果蔬菜、面包甜点、蜂蜜、鹅肝,坚果,果酱、香肠,好吃的好喝的数不过来,菜市场里还有一些街坊小店,可以在那里吃一顿地道的匈牙利餐。回家前记得再去一趟扫货,买一些干货回家,会是非常适合的礼物。但是去之前要注意开放时间,很多菜市场周末假期都不营业,不然去了会吃闭门羹。详情请参考http://www.budapestbylocals.com/budapest-markets.html

Lehel Csarnok (Váciút 9-15)
这家菜市场是当地人最爱,我也对它情有独钟。不像布达佩斯其他一些有名菜市场是由古老建筑改建而成,这个集市是现代建筑,有着非常奇特的外表和内部结构,各种线条弯弯绕绕各种建筑材质穿插而成,虽然并没有气派的外表,但里面卖的当地产品种类是最多最全的,非常有生活气息,我们逛了两次都没有满足。我们去的时候是圣诞节前夕,这个市集外面聚集了售卖大大小小圣诞树的临时摊位,从菜市场出来的人们都会在这里挑选一番,然后扛着圣诞树回家,非常有过节的感觉。邻近还有一个教堂(Árpád-háziSzent Margit templom)和一个大型购物商场Media MarktWestend,逛完市场可以去看一看。

Nagy Vásárcsarnok:(Vámházkrt. 1-3)
布达佩斯市区最有名、最大的菜市场,但有些商业化, 二楼专门售卖给游客的纪念品,当地产品种类并没有之前提到的Lehel Csarnok 多,但市场内部很宽阔漂亮,是个拍照留念的好地方。

Hunyadi tér (Hunyadi tér 4 )
我们严重怀疑这是布达佩斯最小的集市,跟Nagy Vásárcsarnok一样由超过百年历史的古老建筑物改建而成,没有特别翻新过,主要卖生鲜肉类,来逛的也多是附近居民,来这里可以有非常地道的体验。走出市场,旁边的公园有一个小滑冰场,也是值得一看的。

乘渡轮游览多瑙河

布达佩斯的渡轮和香港比起来温馨舒适得多,里面并不是一排排的座位,而是做成了咖啡馆的样子,桌子椅子可以随意挪动,而且船员的位置做成了吧台的样子。渡轮的班次频密,乘坐的人不多,船上设施蛮好,乘坐渡轮可以省钱、省时间、还可以同时欣赏两岸风景,真是一举三得,超值。我们乘坐的是全年开放的D11(750HUF),从Meder utca到Szent Gellért tér M,全程总共上来四个乘客,有一半的路程只有我们两个,感觉像私人游艇一样,非常过瘾。船员姑娘身着皮衣皮裤,不说话时看上去非常之酷,和我们说话时会露出温柔的笑容。坐船除了可以近距离观赏多瑙河(Danube)外,还可以从另一个角度欣赏两岸建筑,如匈牙利國會大廈(Országgyűlés)、链子桥 (Széchenyi Lánchíd),乘坐船只时,才算真正领略了它们的美丽和精致。注意冬天时,有一些航班会停航,有时候可能因为水位低,某些站可能受影响。乘坐前需要先上公交官网(http://www.bkk.hu/en/timetables/)上查询。

在城堡前滑冰

冬季匈牙利的街头、公园里、广场上、社区里,各个地方都有大大小小的滑冰场 ,Hunyadi tér、ÓbudaFő tér、Szent. István Square、Arena Plaza Shopping Center都有。这些滑冰场里必去的是Vajdahunyad Castle(入场费1000HUF;租滑冰鞋费:800HUF/小时),两边是两座宫廷风格的欧式建筑,夏季时这里是划船的地方,冬季就摇身一变,变成全欧洲最大的室外滑雪场。在城堡的前面滑冰,非常有穿越的感觉。

骑车

布达佩斯市中心的景点密度高,骑车浏览可以说是又方便又快捷又省钱的方式。骑着自行车在古老的街道中穿梭,穿越传说中的链子桥,在将布达和佩斯分开的多瑙河岸边迎着冷冷的风骑行,骑到位于多瑙河心的Margitsziget Island环岛,是此行对我们来说非常独特的体验。想使用市内的公共自行车系统只要在其中一个自行车站 登记(需要有效电话号码以接收验证码)和信用卡缴费就可以了,非常简便和方便。费用有两项:通行费(Access Fee)和使用费(Usage Fee)。每次使用自行车的前半个小时是免费哒,之后的每半个小时500HUF。希望省钱的朋友使用前可以计算好路线和时间,只要每次使用保持在半个小时内就好啦。我们租用了三天,基本每次使用都控制在半个小时内,只有一次超出,三天下来通行费和使用费总共加起来合人民币不到五十八块,非常划算。详情请参阅布达佩斯公共自行车系统官网(http://molbubi.bkk.hu)

石板路

石板路并不是一个景点,是我们在无意间发现的一个颇有趣的地方,一去再去。从车站Margit híd附近的主街拐进去,里面是一条很陡的古老街道,地面由石块拼接铺就,被岁月磨得光溜溜亮晶晶的,非常漂亮。石板路两旁的房子都是各有特色,颜色不一。听偶尔路过的当地人说,以前这里是很热闹的地方但现在已沒人居住。走到石板路的尽头,可以继续往上走,到位于附近山坡的Mansfeld péter park,一览布达佩斯的景色,在这里看布达佩斯的日落非常惬意,可以远眺夕阳中金色的多瑙河、城堡山和国会大夏。。。虽然城堡山是看布达佩斯日落的最佳地点,但这里胜在没有游客很清净,有独占夕阳美景的感觉。石板路的附近还有一个清真寺(Gül Baba Türbe és Rózsakert),只是我们去的时候正在维修中,不过到17年3月1日之后就可以参观啦。

温泉

布达佩斯为温泉之都,连布达佩斯的官方城市宣传语都是说布达佩斯是SPA之城。在我们去过的温泉中,数塞切尼温泉浴场(Széchenyi Spa)最大,最好看,最好玩。塞切尼温泉浴场非常大,古典的建筑里大大小小的池子有十几个,配备有桑拿房和蒸汽房,据说浴场里的沐浴方式有十八种之多,走在里面几乎要迷路,有一个温泉池里可以看到当地的老人们举着哑铃在水池中跟着岸上的教练做着锻炼操。坐在温热的温泉中,抬头看着繁复的圆形挑高穹顶,恍惚就感觉就好像在梦里。塞切尼温泉浴场里不仅有室内的温泉池,还有两个很大的室外温泉池和一个室外游泳池。

虽然冬天来布达佩斯天气阴冷,多瑙河岸的景色不比春夏,但是这塞切尼温泉浴场还是冬天来才过瘾,冬天的塞切尼温泉浴场室外温泉池雾气渺渺,以巴洛克风格的圆顶建筑为背景,配以池边喷水的雕塑,简直恍如身处仙境一般。靠外的这个温泉池人很多,还能看到当地老人戴着眼镜在池边悠哉地下着象棋。游过位于中间的较冷的泳池,便可以看到另一个圆形温泉池,这个温泉池里有按摩喷头和一个环形的冲浪池,每隔一段时间便会有水流喷出,可以随着水流在环形冲浪池里轻松快速的向前漂浮,十分惬意有趣。

盖雷特浴场和游泳池(Gellért Bath)也很有特色,新艺术风格的宫廷式建筑让我们直呼好美,大厅里的彩色玻璃圆形穹顶与漂亮华贵的大理石拼花地面相互辉映,我们的相机根本停不下来。室内泳池的两侧是直通两层的廊柱,上面是可以开闭的玻璃天棚,在布达佩斯旅游宣传册里经常可以看到这里的照片,似乎已经成了布达佩斯的招牌啦。在这样的古典建筑里游泳,是非常畅快的感觉。但是与塞切尼温泉浴场相比,这里的温泉就少了很多,我们只找到一个室内半圆形的温泉池。夏天来时就可以在室外的罗马斗兽场风格的冲浪池里玩耍啦。

圣诞集市

11月中旬到1月初,布达佩斯的市中心到处可见大大小小的圣诞集市,就相当于我们春节时的庙会。集市里必不会少的是圣诞树、灯饰、和售卖当地圣诞食物和饰物的铺位,当然还有热热闹闹的人群。都说一到圣诞,欧洲的城市就好像成了鬼城,店铺关门街道见不到人,原来人都跑到这里凑热闹啦。

布达佩斯的圣诞集市里最经典地道的肯定是热葡萄酒和烟囱蛋糕(Kürtős Kalács)。集市里的热葡萄酒有热红酒和热白酒,里面加以不同的水果烹制,大冷的天儿里,天上飘着雪花,手里捧着一杯热乎乎冒着白气的热红酒,喝上一口,热热的,甜甜的,那感觉,一个字:爽!当地人也是人手一杯热酒,边走边聊边逛的,感觉和我们春节的庙会里大家捧着喝的热梨汁儿一样一样的。我们决定回家后也要学学做这种热葡萄酒,据当地人说制作的时候温度拿捏最重要,太凉了喝起来口感不好,太热酒精会挥发酒味就少了。详情请参考http://www.budapestbylocals.com/christmas-markets-in-budapest.html。

Vörösmarty Square
最热闹的圣诞集市,就在Vörösmarty地铁站的出口,旁边有一条商业街(DeákFerencutca),那里总是人山人海,多到我们差点找不到被淹没在人群中的回去的地铁口。

Szent. István Square
圣诞气氛最浓厚的集市,在匈牙利第三大教堂(Szent István-bazilika)门口,可以上教堂塔顶观看布达佩斯全景(500HUF),集市中心有一个小型滑冰场,临近圣诞还有现场音乐演奏。

ÓbudaFőtér
在地铁站Szentlélektér附近,有一个滑冰场,附近有一家小教堂(SzentPéterésPáltemplom),人比较少,适合不喜欢热闹的人。

吃在匈牙利

烤肉夹饼(Kebab):我们尝试了各种路边摊和小店的烤肉夹饼,最夸张的是在一家土耳其小店吃烤肉夹饼(700HUF约合人民币16块)。菜肉多到我们不知道如何塞进嘴里,不禁叹气,这一个人怎样吃得完?在北京街头也有卖土耳其烤肉的,差不多同样的价钱,只有一点点的肉片和小小的饼,相比起来,还是匈牙利人实在得多啊。

奶酪:虽然种类没有法国意大利的多,但有几款地道奶酪非常美味:辣椒奶酪、山羊奶酪和西红柿奶酪。临走前一晚我们放弃了再泡一次温泉的机会,而是在元旦大部分店铺关门的布达佩斯到处找寻好吃的奶酪,最后我们买了几大块辣椒奶酪,在飞机上吃了一路,结果吃到口臭肚子疼,在飞机上不停地进厕所。

面包: 布达佩斯的面包也是我们的挚爱,不止外面铺满坚果,里面也填满。。。 我们试了南瓜子、芝麻面包,配上辣椒奶酪,真的非常好吃和实在!

当地水果蔬菜:匈牙利的水果品种并不多,但有一些当地水果相当美味也不贵:柿子、李子、葡萄、甜椒、梨、葡萄,但要避免买外地水果,比如猕猴桃,我们刚到时买了一小盒猕猴桃,直到一周多后还很生很硬。

甜点:布达佩斯的甜品种类多,最大的特点是不甜~~~酒店的早餐面包和蛋糕也不是松软的类型,恨不能是实心的感觉。午餐的甜点香浓,但是不甜,这也是我觉得匈牙利实在的一个原因,别的地方做甜点都是拼命放糖,这里的甜点是浓浓的奶香果香,料非常足但糖很少,吃起来口感细滑并不甜腻,非常清爽,真是吃完一杯还想再来一杯,女生可以放开了尽情地吃。

果汁:在布达佩斯的中心市场里我们逛着逛着渴了,看到市场最里面有一家做现榨果汁的铺子,便买了一杯(HUF800约合人民币18块)。当地人实在是太实在了,用了至少四个橙子,三个石榴,出来的大大一杯果汁完全没有加一滴水,看得我们直咂舌说,这要是来了中国,这样做生意肯定会赔得血本无归的。

葡萄酒:当地是法国之外另一个有名的葡萄酒的生产地。来布达佩斯前查攻略时才发现原来匈牙利的葡萄酒非常有名,几乎与法国齐名,当地人还骄傲地告诉我,很多所谓的法国红酒都是从匈牙利进口葡道酒在法国灌装而已。冬天来布达佩斯更要尝试圣诞集市里的热葡萄酒。

烤肉:在盖雷特浴场和游泳池Gellért Bath泡完一定要去的附近有一家烧烤餐厅GRILLMANIA (Bartók béla út 6;www.grillmania.hu),也是此行的一大惊喜,食物非常有诚意,里面的东西样样好吃,香肠鲜嫩多汁,烤饼酥脆喷香,烤肉也是非常可口。我们因为怀念这里的味道,特意过来又吃了一次,每次都十分满意。

实用信息

市内交通
公共交通有多种套票供选择。在布达佩斯呆的时间有限的游客可以选择Budapest Card,这种是可以一天/两天/三天内的无限次卡,非常适合想要在几天内赶完景点的朋友(https://budapest-card.com/hu)我们因为时间充裕不用赶景点,往往一天只逛一两个地方,在一个地方呆的时间也比较久,所以我们选择的是Block of 10 ticket (3000HUF,约合人民币67块)。有关公共交通的信息可前往http://www.bkk.hu/ 查询。

对外交通
长途巴士站位于M3线的Népliget站,详情可前往http://ujmenetrend.cdata.hu查询。市内有几个火车站:有关信息可前往http://www.mavcsoport.hu查询。

哇!刚计划去玩就看到这篇了,真是及时。

2016-01-20 11:04

引用 akira_black 发表于 2016-01-20 11:04:03 的回复:

哇!刚计划去玩就看到这篇了,真是及时。

回复akira_black:谢谢关注,我们还去过巴拉顿湖的Sumeg、Heviz, Kezsthely和Tihany. 有什么问题可以问我们。

2016-01-20 11:10

楼主用什么相机拍的啊?

2016-01-25 21:52

引用 lgxman 发表于 2016-01-25 21:52:37 的回复:

楼主用什么相机拍的啊?

回复lgxman:谢谢你的关注!大部分都是用Nikon D3200,在浴场里拍的是用Nikon Coolpix 防水,还有少部分使用手机拍的。

2016-01-26 08:19

从机场到布达佩斯的万豪行政公寓3大1小怎么去比较方便省钱?

2016-08-26 17:16

引用 小红果与小屁淘 发表于 2016-08-26 17:16:47 的回复:

从机场到布达佩斯的万豪行政公寓3大1小怎么去比较方便省钱?

回复小红果与小屁淘:四个人的话建议打车吧。坐公交挺麻烦的,机场没有地铁线,要先坐巴士然后转地铁才能到

2016-08-27 20:03