【逛吃的DEMO】宝鸡出差偷闲——佛教盛行的地方

写在前头

9月中旬去宝鸡出差,首尾大概有一天空闲时间。从北京宝鸡火车票正好没票,只能买到天水,那里有著名的麦积山石窟,首站就订在天水了。其实时间都是挤出来,我去程的火车是Z75(16:03-06:39),因为晚上要回到宝鸡,所以我在天水待的时间不过10个小时,行程就定为先麦积山石窟,再仙人崖,最后吃完饭前往宝鸡。回程的火车票订从西安回去,晚上的火车,一早先坐车前往扶风县法门寺,然后再坐车到西安

Part 1 天水有座麦积山

9月8日 阴转阵雨
       咣咣咣,被火车的声音吵醒,一看表还不到6点。像窗外望去我们在山岳之中穿行,天气阴阴的,希望不要赶上雨。

抵达天水站,感觉这边的火车站很破旧。麦积山石窟是8点半才开门,从市里坐车大概是1个多小时才到,下火车的第一件事一定先去找美食。天水已经属于甘肃甘肃的早晨是从一碗牛肉拉面开始。在点评上搜了一家当地比较有名的玉环牛肉拉面,就在火车站附近。

此家面馆就在商埠路步行街上,因为刚7点街上人还不多,店里没有什么人,很快就吃上了。此家店买面是在门口交钱,进去有拿面的窗口。

好大一碗面,辣子放的有点多了。13元/碗。

一般吃拉面要多放醋。

吃过早饭,返回火车站。在火车站的西侧就有34路直达麦积山石窟,而且是总站。票价5元。

这边是天水的麦积区,渭河横穿城市,宽宽的河道也被分为2部分,半干半水。

经过1个多小时的车程,抵达了麦积山。麦积山门票是70元,从售票处到山脚下还有段距离,有摆渡车可作,往返是15元。

麦积山风景区,最主要的就是石窟和仙人崖。

麦积山石窟

开始进入景区了,来这里主要是看在山体上的石窟,里面有很多石胎泥塑的佛像,而且在山体上要走垂直的栈道,这是麦积山石窟的二大特色。

摆渡车停下的停车场下来后,还有一段要走的路,这时候下起了绵绵细雨。

毕竟是出差,会有不少行李,来天水也是短暂游玩,所以只能拉着行李来了。还好之前在宜家买的拉杆箱可以变装成背包,不过很沉。

麦积山因山形酷似农家麦垛之状, 故名。

果然是很有意思的栈道,立体的栈道。

保留与损坏的佛像。

从下面看去,山上有很多的门和窗子,这是做什么的呢,是山体窑洞吗?

另外一层的麦积山。

山下有个寺庙—瑞应寺,不过不知道是不是太早的原因,没有开放。

在上去参观之前,发现有个存包的地方,想想被着重重的行李爬栈道也是怪危险的,这里还是免费寄存,放下行李后一身轻松啊~

走到山脚下仰望,又发现三尊大佛。

走上栈道就是这种感觉,一层是一层,往上还是有些害怕的。

站在栈道上远望,看到是绵延的翠山,雨已经停了。

麦积山石窟都是的佛像不是同一时间雕成,而是很多朝代都有人来到这里雕建。经过各朝各代的雕凿,数量越来越多。现代人把这里的石窟都编上号,总共有100多号。

隐约的看着不是很清楚。

原来在下面看到的门和窗户里面都是这大大小小的石窟,因为怕遭到人为的破坏,所以就把佛性都保护了起来。游客是不能够打开,不过这边可以买特殊窟的门票,会有一个讲解员带着你开锁参观,当然费用也是很贵的。

所以很多石窟看的都很模糊,比较遗憾。

有的索性就砍不见了,不过理解为了保护文物。

往上看看还有好几层呢。

其实大部分石窟里的佛像都会有着不一样程度的损毁,因为这像事项属于泥塑,随着时间的流逝,肯定会有破损,这对文物保护的要求也更高。

在参观的过程中,碰上了有参观特窟的游客,也蹭了一个窟,打开就是这样的。

顶上有一块彩色块,这说明以前整个石窟里都是有壁画的,不过由于时间太久,已经都没有了。

终于走到了3尊大佛的脚下。

这个是比较大的露在外面泥塑了。

佛像上有很多这种方块的凹槽,因为是放木头起到固定的作用的。

有些路会有这样的保安不让过去。

纱窗缝隙有大有小,有的对好位置也能照进去。

透过纱窗看本尊。

这一佛二菩萨看起来萌萌哒。

来张全身照。

紧接着进入一个长长的屋子,这里面有几组比较完整的石窟。

这些保存比较完好,有的还能看到壁画。

都是中佛,左右各一尊。

有的也少了一菩萨

还有光暗的效果。

不过不了解宗教文化,不知道都是什么佛。

参观完毕。

房檐上面全市小佛像。

抢上的石碑也要保护起来。

下图这位工作人员就是讲解员,一路也蹭了及耳朵讲解。

在屋檐上面一层向外远望,云雾要飘过来了,估计一会又该下起来了。所有的佛都朝着一个方向那边的山里会不会有宝藏,或者封印着什么妖魔鬼怪吗?

这层也是一排的佛像。

发福的佛。

排排坐吃果果。

远望。

云雾缭绕。

原来这里叫千佛廊,现存只有297身。

回过头看就是这个样子的。

从楼梯的缝隙往下看去,还是挺吓人,之前有的游客说恐高,就没往上走了。

佛像的上面做了防掉落的保护。

接下来是004窟,上七佛阁。

这里就是栈道的最高层了,上面有7个比较大的石窟。

最右边泥塑栩栩如生。

最中间应该是地位最高的。

虽然有些残破,但这就是历史的产物。

这是在墙上发现的装置,不知道是做什么的。

这属于古代的到此一游吧。

身在山上望远山。

曾经这里应该是有美丽的屋顶。

左边的泥塑还有颜色,后面缝隙里的好逗。

走到这里没有发现后面的路,以为就到头了,要原路返回,后来才发现在最左边有个小洞可以钻,不走到头还真发现不了。

005窟的色彩保留的比较多。

走过来后过来的小洞也消失了。

勒住,不然就倒了。。。

这里是东崖到西崖的栈道,往下看可是很慎的。

又见小凹槽。

真的是悬空的栈道,好吓人。

瞬间下了好几层。

风格变了,估计是朝代不一样了。

下面怎么像穿了婚纱一样。

西崖这边也有比较大的佛。

佛脚下踩着的是心型的云,好漂亮。

右边的已经面目全非了。

还有正在修缮的石窟。

碰上一团来此参观的和尚,是来做文化交流的吗?

觉得跟普通的游客没有2样,出家人现在都有外出旅游的福利啊。

191窟是比较大的一处。

很有特色。

不明装置二,不知道是干嘛的。

石窟的参观基本就结束了,下来往上一看,这就像是一个立体的迷宫。

最初应该是没有这些栈道,以前的人们是多么不容易在山壁上雕刻这些佛像。

从山下一路又走回了瑞应寺,参观正好从东崖上,西崖下,不走回头路。

又碰上了和尚团,在拍大合照。

来张合影,茄子。

8点30~11点,一共在石窟参观了2个半小时,有一点遗憾的是麦积山的麦积烟雨很有名,这边下小雨以为能看到,当地人说要下大雨下一阵子才能看到水汽云山雾绕的感觉。没关系接下来去仙人崖喽。

仙人崖

从石窟想到仙人崖,一是门口有黑车去仙人崖,不过我一个人承担费用高就没有采取。而是可以坐57路坐到麦积镇,倒37路。我11点从石窟出发,比较顺到是,到站就等到车了,11点22就到了仙人崖站。不过下了车以后还要走1公里才能到售票处。

仙人崖门票50元,里面也有一段摆渡车,不过距离很短,这个景区来的人不多,车也比较少,等车的时间都快走到了。这边也就没有那么幸运了,没有存包处,只能负重游山玩水了。

仙人崖景区比麦积山石窟大多了,我的路线是从仙人湖-南崖-东崖-西崖,基本是绕一个半圆。

天空是阴的,群山是绿的,湖面是平的,人心是静的。

湖面是一个小水坝围成的,穿过水坝就是上山路,不过这里的山不高。

这边的山上也有很多洞,估计以前也都是佛像。

山上有墓地。

这山像龙脊一样,不知道是怎么形成的。

顺着不明显的台阶应该能爬到山崖上,有些危险。

很新的样子。

很多地方都有在这样的凹槽里放一个木头或树枝,好像是治腰的,迷信。

感觉又要下雨了。

好像都是舍利塔,不知是真是假。

山不高,云很低。

这边就是东崖了,山崖是向里凹进去,底下的房子直接就避雨了。

原来底下的房子是罗汉堂。

这边真的很安静,觉得是一个隐居山林的好地方。

继续撑腰。

很喜欢这边的山和云。

这些小洞和小树棍怎么看的这么膈应。

东崖走到最东边的路尽头是梯子洞。

有二层和三层。

二层写的危险栈道,谢绝参观,不过这让人更有好奇心一看。

原来二层的栈道是木头的,走在上面已经吱吱作响了,只能一步步缓慢的走。

里面就是这个样子的。

还是快回去吧。

有尊披发仙人像,拜拜。

参观完这里折回东崖往西崖方向去会经过磨针殿,这边有小卖铺,左右还各有2条路。右边上去就是下图的房子,没什么东西,左边的通往卧佛洞还可看。不过左右2边都是死路要折返,2边都是爬一段山,所以体力不好的可以自行删减。

在往卧佛洞爬的路上看见这么一棵树,树枝就像有魔法一样,扭曲的生长了出来。

卧佛洞这边的上山路不短,起码要快10分钟了,看到这个庙门就是到顶了。

燃灯殿。

小小的一间,在维修中。

在往前走就是玉皇殿。

也是相当简陋,没什么人来的景区,房顶都长草了。

在往前走,有一小段下山路,就是卧佛洞了。

之后返回磨针殿,一直向西,就会达到西崖了,你就会看到下面不可思议的景象了。

整个山崖都是凹进去的,下面全是房子。

这边有个灵应寺。

突然下起了雨,雨势很急。

但是时间不允许我在这里多做停留,只好打着伞继续前行了,不过后面都是下坡路了。

走了一阵子终于走到山下,正好回到做摆渡车的地方。雨已经小点了。

最后到下车的地方等公交,看~那就是我的负重,孤零零的等公交。

这边的山上绿化都不错。

一排排新盖的小楼。

山里的小镇子。

最后在2点半回到了麦积区,用了7个小时把麦积山逛完。

早上的牛肉面一直撑到现在,继续去寻找美食,天水有名的三十一号面皮。

这边的主食名字都很好玩,呱呱和燃燃,因为去的比较晚了只有燃燃了。因为一份并不多,所以要了燃燃和面皮。

燃燃,吃起来有牛蹄筋的口感。

面皮,这边的调料给的很足,红油辣子特别棒,味道相当浓厚。

饱饱的吃了一顿后,又到了河边转了转。看时间差不多就回到火车站坐车前往宝鸡了。

Part 2 宝鸡的博物馆与美食

在宝鸡市待了6天,不能走太远去的都是在市里的,整个城市不大,被渭河从中间分开。下面就来一一介绍下景点与美食。

景点篇

排名不分先后,只是去的顺序而已,包括:宝鸡民俗博物馆、中华石鼓园、 宝鸡青铜器博物馆。

宝鸡民俗博物馆

地址:西宝路12(就在体育场边上)
门票:免费

整体博物馆的外观是个鼎的造型。

一层展厅西府人生分别从人之初、婚嫁娶、福禄寿介绍了人的一生。

门神。

做的假景还不错。

人之初里面讲了很多小孩子时候的习俗。

现在的人要抓周会有什么候选呢?

现在城里已经没有这样的习俗了吧。

很漂亮的衣服。

蛤蟆枕头。

传统的民俗很时尚的。

小时候坐的婴儿车,整一个这个也很酷。

婚嫁娶。

接亲。

入洞房。

福禄寿。

古稀大寿。

二层宝鸡风尚,里面有很多的民俗手工艺,很有意思。

血社火。

中国风的游行团队。

一个人被三个小孩。

当地方言。

漂亮的泥虎。

凤翔泥塑。

凤祥木板年画。

颜色都很鲜艳。

好大的猪。

都是很棒的工艺品。

鼻孔叉2辣椒。

这个脸谱太牛了。

大挂虎。

皮影。

剪纸。

中华石鼓园

地址:滨河大道石鼓山
门票:免费(石鼓阁20元)

石鼓寺,在山顶。

当天天气很好,照出来的照片跟假的似的。

这边比较高,可以看见宝鸡的全部。

远方的山峰也很好看。

宝鸡青铜器博物馆

地址:滨河大道石鼓山
门票:免费

此博物馆也在石鼓山上,里面主要陈列了各种青铜器。

去的当天,有一个“一沙一世界”的单独佛教文化艺术展。进去看了下,都是宝贝。

食空行母,这大嘴张的是要吃天吗?

左右护法啊。

第一次见到欢喜佛,原来还有这种佛,很少见。大威力,大勇猛。

这边的艺术品以前很少见过这样的。

好漂亮。

稀世珍宝。

金翅鸟神。

上到二楼就是主要展厅了——青铜铸文明。

宝鸡就是暗度陈仓里的陈仓,此地发现青铜器为全国之首。

西周的。

好大的壶。

每件青铜器上面都会有他的历史。

我们自居自己是礼仪之邦,原来礼仪指的就是三千年前施行于宝鸡的周礼。

很多青铜器都有自己的名字,有的字必须要标注拼音才会念。

这个器型好可爱。

何尊这个布置的排场一看就是个宝贝。

这是挖掘文物的秘笈吗?

帝国之路。

智慧之光。

三条江很明显。

这个像那个叫什么虫宝?

楼上的展厅还有陶瓷的一系列。

龟型壶。

这个陶瓷的很复杂。

古代电磁炉。

存钱罐。

镇墓兽。

辽代的人是大部分都谢顶吗?

美食篇

陕西的美食种类很多,宝鸡能吃到的也不少,列举一下这几天吃到的。

同盛楼牛羊肉泡馍

地址:宝鸡渭滨区峪泉路北口(渭滨公安分局对面)
人均:22元
推荐理由:正宗牛羊肉泡馍

羊肉泡馍,味道很棒,配起蒜来,棒极了。

牛肉泡馍也一样精彩。

本地啤酒宝鸡啤酒。

令氏家外家岐山面

地址:火炬路8号(创业大厦斜对面)
人均:32元
推荐理由:各类小吃,好吃不贵

当地一家总和了很多小吃的馆子,也属于老字号了。各种小吃都不贵。

凉菜,这个花生可以尝尝,甜甜的。

一口香臊子面,味道特别赞,酸酸的,咸淡适中,必点美食。

水围城,感觉中间的像稠糊的棒渣粥,吃法怪怪的。

西岐醋粉,有点太酸了。

蜜粽,糯米配蜂蜜,绝配。

老武家肉丸糊辣汤

地址:火炬路26号付7号(华山医院斜对面)
人均:10元
推荐理由:稠糊胡辣汤老麻了

很麻很好吃。

宝宝面皮

地址:渭滨区经二路聚丰和新世纪商场西侧(近新民一巷)
人均:5元
推荐理由:排队的小吃不容错过

当地很有名气,价格亲民。

优质面皮+呱呱,味道很香,欲罢不能。

祥子刀削面

推荐理由:本地连锁面馆,面食很赞。

豆花泡馍

推荐理由:宝鸡的特色早点,很奇特可以感受下。

水盆羊肉

推荐理由:类似于却不同于羊肉泡馍的美食。

Part 3 佛门圣地——法门寺

法门寺在宝鸡市的扶风县,其实这里离宝鸡西安的距离差不多,从2边都可以去。法门寺的地宫是迄今为止最大的地宫发掘,出土了佛祖的真身舍利,和许多的真稀世珍宝。法门寺合十舍利塔也是属于现代建造非常有特色的建筑。 门票:120元。
       从宝鸡客运站有直接到法门寺的大巴,因为大巴绕道凤祥-岐山-扶风,所以会比较慢,大概3小时才到法门寺。已经快中午了就在门口吃了份面皮,拖着行李去法门寺了。

法门寺遗址

真身宝塔的真身就是指的佛祖舍利,现在看到的宝塔是后期复原新修建的。

玲珑塔,塔玲珑,玲珑宝塔十几层。

层数很多的塔。

在塔的下面就是地宫了,里面存放了佛祖舍利。

在地宫里一共发现了4枚舍利,这是其中一枚影骨,佛祖的舍利—灵骨存放在合十舍利塔内。

整个地宫内的样貌,不让拍照偷偷拍的。

当时发掘时的地宫样貌。

千佛阁里面上上下下都是佛像,很壮观,不过里面没照成像。

法门寺遗址不到半个小时就可以逛完了,主要是去地宫里看舍利。

法门寺珍宝馆

法门寺珍宝馆里有3个分馆,展示不同的宝物。

左中右各三馆。

树下佛,很应景的景观。

左边的馆。

跟炼丹炉似的。

宝塔曾经倒塌只剩一半。

神秘符号。

地宫的防护措施。

剖面图。

右边的馆陈列了大唐珍宝。

简单易懂。

银器。

纯金钵盂。

这个好像炖肉放的调料的容器。

鎏金银盆。

都是珍宝。

颜色很漂亮。

小王八。

香宝子是什么?

正中间的馆当然是最珍宝了。

据说是现今最高级别的法杖。

装舍利的宝盒。

一层套一层共八层。

法器。

法门寺合十舍利塔

出了珍宝馆,要走到合十舍利塔有段距离,走到广场上就能远远的看见舍利塔了。

道路2遍的佛像。

远处看真实双手合十,诺达的广场往前走还真有些神圣的感觉。

一层内部大厅,佛祖舍利就被供奉在这里。

舍利塔二层远望。

上到二层,发现合十的双手也是栋建筑,金光灿灿。

玻璃房子里的大佛。

好像宇宙飞船。

整个建筑给人很神奇的感觉。

这样算不算自带主角光环。

这里面的饮料区是自助式的,传导正念。

整个法门寺大概需要3个小时转完,我赶时间,一个半小时就转完了。出来后,到客运站有大巴可以回到西安,以下是发车时间,如果错过了,只能从这里打车到扶风县城再倒车。

返回西安后,又去回民街吃了顿,每次西安必去回民街,为此次出差画上圆满的句号。
完~

看完内心波动了一下哈哈

2016-01-20 14:25

引用 vrahara 发表于 2016-01-20 14:25:46 的回复:

看完内心波动了一下哈哈

回复vrahara:想去吃美食了吗?

2016-01-20 14:37

我就是来看一下呆萌 楼主的,结果就开头一张  结尾一张

2016-01-20 15:26

引用 F傅小五 发表于 2016-01-20 15:26:17 的回复:

我就是来看一下呆萌 楼主的,结果就开头一张  结尾一张

回复F傅小五:楼主照片放多了吓人

2016-01-20 17:45

引用 demo在路上(BJ) 发表于 2016-01-20 17:45:15 的回复:

楼主照片放多了吓人

回复demo在路上(BJ):明明很呆萌啊

2016-01-22 15:52

引用 F傅小五 发表于 2016-01-22 15:52:20 的回复:

明明很呆萌啊

回复F傅小五:谢谢,谢谢

2016-01-22 15:53

lz很会写哦~默默关注下

2016-01-25 12:51

引用 elsie 发表于 2016-01-25 12:51:31 的回复:

lz很会写哦~默默关注下

回复elsie:恩,谢谢,持续关注哦,继续努力。

2016-01-25 14:35

挺详细的

2016-02-19 23:21

引用 Rex-Bang。 发表于 2016-02-19 23:21:24 的回复:

挺详细的

回复Rex-Bang。:

2016-02-20 19:21