记录携手走过世界的足迹--浓妆淡抹总相宜东瀛日本9日行(大阪,奈良,神户,京都,东京)海图慎入!

夏夏洋洋 (上海) LV.16
2016-01-19 22:00 233/4
  • 出发时间/2014-09-06
  • 人均费用/12000RMB

终于能有一阵子的时间可以回溯下2014年的日本之旅了,在长长的一年时间中,LZ去了韩国泰国,回来SH总是勤勤恳恳的写完了总计超过1W字的游记,却总是对JP的行程回溯拖拖拉拉,但不管拖延症多严重,欠的债总是要还的不是,而能经历时间的沉淀,留在脑袋中的回忆,才是真正让LZ心动也让蜂友们着迷的JP最珍贵的地方。

欢迎蜂友们前往LZ的其他游记地址:
 【记录携手走过世界的足迹--东方拉斯维加斯3日澳门掠影】http://www.mafengwo.cn/i/3431479.html
【记录携手走过世界的足迹——充满泡菜味的韩国思密达9日游!】http://www.mafengwo.cn/i/3407509.html
【记录携手走过世界的足迹--宝岛台湾16天感受太平洋吹来的风】http://www.mafengwo.cn/i/3079696.html
【记录携手走过世界的足迹--记录携手走过世界的足迹--色彩斑斓の暹罗泰王国13日神级深度游(曼谷普吉岛清迈)】http://www.mafengwo.cn/i/5336344.html

JP干货分享:

随身垃圾的处理:JP路上很少能看到垃圾桶,SH大街上三步一大个垃圾桶两步一小个垃圾桶的情况是不会出现的,唯一能够处理随身垃圾的地方,就是各家便利店的门口。三种颜色的垃圾桶排排站,需要按照每个垃圾桶上的图示,将垃圾分拆开来。比如麦当劳出售的可乐,就需要将盖子,杯身和吸管分别扔进三个桶中。如果产生垃圾又找不到垃圾桶的话,只能随身携带,切勿乱扔。这个“入乡随俗”的行为一定要守好。

游荡东瀛 09.06--天守阁 & 海游馆 & 摩天轮

大阪的第一站,天守阁。

第一次听闻天守阁这个地方,是在《名侦探柯南》电影中,怪盗基德,引爆炸弹摧毁变电站,用单眼望远镜看着大阪城由灯火璀璨瞬间跌入黑暗,医院等备有紧急电源的楼宇陆续亮起,而不正常亮起的楼宇就是基德的目标。至今难以忘记,基德镇定从容的伫立在天守阁的顶端,轻风微拂起他的黑色斗篷,轻吐出“BINGO”的从容淡定,从天守阁一跃而下,瞬间被滑翔翼拉起,翱翔在黑夜中,绝尘而去。这画面简直是帅的不要不要的,这大概就是最早装逼成功的教科书示范了。

围墙和护城河将古典与现代分割,百年跨度的建筑同框出现,不仅没有违和感,LZ还心生出一些感动,很庆幸自己可以见证这百年时间流逝所留下的纪念。

在旧围墙外,干涸的河道早已被绿植郁郁葱葱的覆盖住,更有爬向围墙的趋势。LZ曾经看过一篇很长的文章,假设人类消失的若干年后,由人类留下来的物质文明世界会发生何种变化。而能够立刻看到的变化,就是藤蔓类植被疯狂而迅速的占据楼宇,钢筋,水泥,霸道野蛮的侵占进原本寸草不生的环境中,成为最大的霸主。
植被充满生命力不知疲倦的扩张,让旧城墙也因为这种生命力,重新“活”了过来。

与SH公园大都寸土寸金嵌在大片大片居民区和CBD的情况不同,纵使日本的国土面积很小,但是在公园和绿化方面,那占地面积的大手笔简直可以用“土豪”来形容。天守阁公园环境很好,早上有很多当地人在公园里晨练,以小孩和老人居多。小孩多是在教练的带领下进行晨跑,而老人则多是在健步走或慢跑,倒是没有集合一大群人开着功放跳广场舞的。

LZ与天守阁的合影。是LZ很满意的一张照片,请忽略LZ的大象腿和上面的赤豆粽子……

登上天守阁顶。满眼的绿和远处的高楼。

嗯……不清楚是否是有建筑法规规定,为了保护历史建筑的美观和景致,在历史建筑群周围多少米的范围内,不能建造高于历史建筑的现代建筑。感觉天守阁周围很远很远的地方才能看见和天守阁一般高的现代建筑。在两者之间只有大量绿植和公园。

这个…… 在天守阁向外延展的回廊上,被非常“考虑周全”的套上了保护套……嗯……虽然知道是为了安全考量,但是不得不说,这么罩着铁丝网,实在是有些煞风景。

三三两两晨练的人们。

第二站,大阪海游城。

海游城并非大阪的标志性景点,意味着它不会出现在旅行团的行程中,而作为一个几乎大城市都有的海洋类展馆,它并不具有国家城市的传统特点,意味着很多自由行的游客也会轻易的忽略掉它。
但是!LZ想说,这是一个值得去,非常值得去的地方!与SH的长风公园和浦东坐落在东方明珠旁的海洋馆相比,海游城占地面积更大,展出的海洋生物更加丰富,足可以将SH的两个海洋馆甩在身后。不在旅行团的LIST中,更是可以和当地人一起徜徉在海洋的世界中,而不是在挤满国语的环境中找不到鱼类的踪迹。

这张图是出了海游城,在附近的天保山摩天轮上拍下的,夜晚下过小雨,地面潮湿,从摩天轮望下去,灯光迷蒙。

海游城一进门先做电梯至最高层,然后自上而下,绕着中间巨大的圆筒型透明的水缸,沿着下坡的环路以巨巨巨巨巨大的水缸为圆心绕行,一圈就是一层的跨度,另一侧是大小不一的水缸,而大部分的水缸都不是密封的,可以探头从水缸上方看各种鱼类。企鹅,帝王蟹,水貂,等等,更是和你仅隔着一层透明玻璃。更有让游客们非常兴奋的“触摸区”,游客可以直接伸手触摸到各种奇形怪状的鱼类,体验真正的“滑不留手”。在触摸区显著的位置上,有洗手液和水池,千万记得在触摸体验前后清洁双手。即要保护珍贵的海洋生物免受人类病菌的侵袭,也要保护自己清洁卫生。

海游城有签章活动,可以自带空白小本或是直接印章在海游城分发的介绍资料上,也是件很COOL的事情。
周末时段海游城会迎来一批带着小朋友的家长,或是学校活动,建议避开周末时间段。

一个相信很多人都听过的笑话;为什么帝企鹅的肚子是白的,因为它手短,洗澡的时候只能洗到肚子。

软若无骨晶莹剔透的海母,第一眼总觉得是如此的无害,事实却剧毒无比。只可远观不可亵玩嫣。

看这肥胖的身躯和小短手,简直萌的一脸血。

油光锃亮的皮毛就是我辈的时尚,哦!时尚时尚我最时尚!

海游城旁边就是著名的浪花贪吃小巷,里面有大大小小很多食铺,传统的日料到现代的快餐都有,KFC老爷爷还会穿着和服站在门口欢迎你…… 这入乡随俗也算做的彻底。
可以选择在浪花贪吃小巷解决晚餐问题,随后就可以直喷天保山摩天轮了。
保山摩天轮和天守阁有联票,价格在2300JPY/人。

大阪的第一个晚上就遇到了小雨纷纷,坐在天保山摩天轮上看下去的风景也蒙上了一层雾气。

First Day Goodnight!

游荡东瀛 09.07--奈良 & 神鹿寺 & 东大寺 & 春日大寺 & 梅田蓝天大厦 & 道顿崛 & 心斋桥

在霓虹国的第二天,目标地:小清新的奈良~~么么哒!
在难波乘坐【奈良线快速急行】到达【奈良站】,下车记得去Tourist Center 拿列车时刻表,返程时尽量乘坐快车线。
奈良站和这个小城一样,安宁静谧。
友情提示!多备零钱,多备零钱,多备零件。

走下台阶,回头望,惊喜的发现了一幅【小鹿欢迎你来奈良】的图片,赤果果的表达了【这个地盘上,我小鹿才是老大】的主题。
奈良和鹿,简直是绝配。

奈良站到鹿苑的路上,发现连双向单车道的小路上,也被刷成显眼的红色【注意小鹿出巡】!!

不知道是不是LZ到奈良的时候尚早,走在街道上,LZ只有一个感觉--安静的快要睡着了……
路上几乎遇不到什么人,街边的小店虽然开着门,但几乎也没什么客人,周围只有沙沙的风声和偶有小鸟飞过的鸣叫。LZ走两步就要感叹下,啊……好安静啊……啊……我要睡着了……大概整条街只有LZ和某工两个人最为刮噪了……

兴福寺位于奈良公园内,实在有些不起眼。现在作为国宝馆展出,票价600JPY。
LZ心心念念想要去鹿苑,就与兴福寺擦身而过了。只留下这一张留念。

奈良站到鹿苑,步行距离大约30分钟,一路上接连偶遇到落单的小鹿几只。一般在几只小鹿周围,就有专门的鹿食摊位,一包300JPY。掏钱买的时候千万当心,奈良小鹿的脑袋瓜特别精明,一看到有人接近鹿食摊就立刻围过来,用头和嘴巴拱你的手和包,各种撒娇卖萌,让你分分钟脱手自己前几秒刚买的鹿食。
当当当!!!奈良的正牌主人登场闪亮登场!!

哎哟,你是在拍我么?是么?是么?看我矫健的身姿和修长的美腿!有没有很羡慕我?

开启疯狂喂食模式的LZ……
LZ发现自己每次出游,都有喂食动物的环节……台湾清境农场喂羊咩咩,日本奈良鹿苑喂小鹿,泰国清迈喂大象,嗯……下次或许试试看去深海喂喂小鱼啥的?

拍了N+1张照片,才找到一张小鹿和LZ同时看向取景框的照片,这个话LZ会随便说出来?
嗯……虽然这张照片LZ略丑,但是小鹿美就可以啦!!

哎哟喂,双鹿对决的场景可是不常见的哦!

小鹿完全不怕生人,如果你也不怕他们的话,完全可以来个亲密接触。看某工的眼神,温柔的眼波都快要侧漏出来了。

东大寺和鹿苑是连在一起的,参观免费。嗯……不止游客免费,小鹿也是免费进出的哦!完全的自由!!
OS: 整个奈良都是我的,更何况是春日大寺~~
夏日里,东大寺前的草坪绿绿葱葱,东大寺端庄稳伫在那里,看人们来来往往。

LZ和某工难得的合照。
题外话之吐槽: 两人旅行,好处在于行动迅速,意见统一,嗯……偶遇不统一的时候,就作天作地到意见统一。可是坏处也是显而易见的,就是合照的机会太少!!大部分都是同一个背景,两人各拍一张……囧囧有神……想着一定要拍合照的时候,就得火眼金睛的寻找路过的游客帮忙,LZ现在练就了“找什么样的路人才能拍出自己想要的美照”这个技能……拿手机的PASS,拿PAD的PASS,男女结伴的PASS,独身的PASS,最佳选择就是两三人结伴,均手持长枪短炮的,一看就是专业架势,即使是装逼来的,对付小小的微单还是很简单的~~

“奉纳”,在日语中,意为“贡献,奉献”。LZ自己理解的意思,就是指对佛寺的供奉吧。

沿着二月堂参议道一路向上,就可以到达东大寺二月堂,这条参议道两旁大树参天,绿树成荫,无人之境,更显静谧。
LZ为了赶上回大阪的快速车,便没有再上去,想要悠悠闲闲漫步其中享受孤独的人们,这条小道倒是不二的选择。

春日大寺同样位于奈良公园内,无需门票,参观人数比东大寺少很多,其实东大寺的游客也不多……嗯……和SH的静安寺,玉佛寺,完全不能比……

春日大寺前有遮天蔽日的古树,铺满青苔的道路,被风沙磨砺出历史痕迹的石灯笼。

返回奈良站,坐【奈良线急行线】,返回【难波】,再换【御堂筋线】到【梅田站】。看着复杂,路上的时间也就1小时左右,非常方便。顺利达到梅田蓝天大厦

梅田蓝天大厦一共两幢楼,分别是Tower East & Tower West,是鸟瞰大阪全程,欣赏夕阳夜景的最佳地点。顶楼一个巨大的环形展望台,有360度的宽阔视野,绝对是物超所值的赏景圣地。特别在屋顶室外的平台上,铺设了荧光石地面,美轮美奂,星星点点,梦幻如银河般绚烂。

请忽略LZ 奔波了一天的满面油光,重点是背后的夜景!!夜景!!夜景!!重要的事情说三遍,美貌的事情更要说三遍!!

请再次忽略模糊不清脸大如盘的LZ……

登上梅田蓝天的顶层室外平台,风呼呼的吹,吹乱了裙摆,吹散了发型,更是吹起了LZ兴奋的执着的学艺不精的拍照兴趣。

没了玻璃的阻隔,大阪城灯火辉煌的美妙夜景尽收眼底,LZ实在是爱死了这种“会当临绝顶,一览众山小”的畅快感受。

远方。
那是地上的银河。

在【梅田站】坐【御堂筋线】到【心斋桥】,也就5,6分钟的时长。
一出站,便迎来了属于心斋桥的夜晚。
虽然住在心斋桥附近,但每天都是一早出门去往其他的地方,果然是印了那句老话“越近的地方越不会去”……
道顿崛心斋桥连街成片

游荡东瀛 09.08--道顿崛 & 心斋桥 & 神户港夜景

第三天一睁开眼,就想到前一天夜里对于道顿崛心斋桥的念念不忘,立马从床上跳起来,利索的收拾妥当后就直奔道掘顿心斋桥了!LZ还非常有先见之明的穿了双最舒服的鞋子,现在想来,简直是如有神助啊!

大阪道顿崛心斋桥的“门面”!--格力高的巨大招牌。经过几代变迁,格力高的招牌依然在这里。

好像每个来到道顿崛的游客,都会在格力高的招牌下留下这样的纪念照。

蓝天白云下,道顿崛心斋桥充满了时尚气息,各种FASHION的大广告铺天盖地。

日本的街道,随处可见很多的自助贩卖机排一排,非常的方便。只是……LZ去日本的时候,日元兑毛爷爷是1:5,LZ铁公鸡的算了算,一瓶750ml的矿泉水,基本要卖到7,8块人民币……一般的饮料也在12~15人民币……LZ前几天还很土豪的一直买买买,坚定的想要贯彻在台湾时候每天一种新饮料的想法, 嗯……喝到后面几天,预算严重超标,才发现自己好穷啊……结果就是,连买一瓶矿泉水都要纠结个老半天,遇到便利店便宜卖矿泉水的情况,LZ和某工就忙不迭的买好多屯着。

从[大阪難波站]坐阪神電氣鐵路至神戶[元町站]下,随GOOGLE MAP 步行至神户港,步行距离大约在20分钟左右。到达神户[元町站]差不多下午3,4点左右,正好赶上看到神户港的晚霞。

在MOSAIC商场里找了一家神户牛肉店。门口装饰的日系

游荡东瀛 09.09--岚山 & 伏见稻荷 & 平安神宫

游荡东瀛 09.10--金阁寺 & 银阁寺 & 京都御所

仔细留心了下,不只是京都御所外,宽广到夸张的地面,在日本的公园,街边或是正在建造的工地上,基本看不见裸露在外的黄土,或者就是被草地植被覆盖,或者就被大量的石子覆盖,LZ浅显的想,这样做是不是为了避免风雨吹起黄土灰尘,在空气中扬起不必要的沙尘。如果是,那这些细节,真的很值得学习。

游荡东瀛 09.11--祗园 & 清水寺 & 三十三间堂 & 鸭川 & 八坂神社

游荡东瀛 09.12--东京涩谷 & 秋叶原

游荡东瀛 09.13--吉卜力美术馆 & 东京湾

游荡东瀛 09.14--东京银座

在前往京都御所时,照着GOOGLE MAP指示的最短路径抄了七转八弯的小路。遇上穿着电力公司制服的工作人员在登高维修,看上去工作已经快要接近收尾了,这时一个工作人员拿了把软毛刷给停在电线杆下面的车辆车顶刷刷,当时LZ和某工还有点奇怪,等走近了,才发现原来是修理电线杆的时候,产生或是掉落和很多琐碎的垃圾,殃及到了停在电线杆下的车辆。工作人员正拿着刷子进行清理。嗯……LZ很难描述意识到这点时候的心情,有点惊讶,有点震惊,然后越是回味越是佩服。没有丝毫的犹豫,没有任何的别扭,一切都是如此的自然,好像天然就应该如此。这种“于无声处”的小细节,站在别人的立场,决不为别人添麻烦的态度,已经变成了国人行为准则中非常自然的一部分了。

不错不错,楼主快出来写点详细攻略哇~

2016-01-20 14:42

引用 bigcat 发表于 2016-01-20 14:42:05 的回复:

不错不错,楼主快出来写点详细攻略哇~

回复bigcat:每天都在努力码字中....

2016-01-20 14:42

拍得不错,收获满满!

2016-01-21 09:10

楼主真会玩啊~哈哈