黄山\"仙都寻梦\"自驾三日游

• 出发时间/2016-01-19

序言

这次也是提前做了准备,给身心放假,吸纳天地之灵气,日月之精华,背上行囊准备游黄山。 黄山的美名早有耳闻,可能是太负盛名,所有的景致似乎多多少少都可以想见,看过了太多人对他的赞美,以至于再听到他的传说已无动于衷,在书本里读到“感觉黄山”有这样一段话: “没有到过黄山黄山永远只是一个概念,登一次黄山,你就什么都清楚了” ,正因为这句话激起我对黄山的幻想。奇松、怪石、云海、温泉,这耳熟能详的黄山四绝还能有什么连话语都不能够描述的呢?和邻居偶们两家一共四个人结伴同行, 当地人说黄山远古的时候是一片汪洋,所以黄山的四个方向被称为东海、西海、北海南海。也有人说,所谓“海”指的就是云海,黄山终年云霞万千,以天上之云海名地上之万物也不为过。李白等大诗人在此留下了壮美诗篇。中国最美的、令人震撼的十大名山之一,并与长江、长城、黄河并称为中华民族的象征之一。黄山不仅以奇伟俏丽、灵秀多姿著称于世,还是一座资源丰富、生态完整、具有重要科学和生态环境价值的国家级风景名胜区,属世界文化与自然遗产,已被列入《世界遗产名录》,中国仅有5个双遗产。黄山现已成为中国名山之代表“。 策划了一个星期,这是第一次跟邻居自驾游,在百度地图看好了黄山基本的线路,自驾手机开个导航,在网上团购了酒店和黄门门票。开始和小伙伴一起仙境之旅啦。。。

✲✲☁✲✲☁**☁**☁**☁**☁**☁**☁**☁**☁**☁**☁**☁**
登山游览注意事项:
⑴ 上山轻装,少带行李,以免过多消耗体力,影响登山。带点高能,高热食品,要含盐份大点的。甜食少带。
⑵ 黄山气候变化很大,时睛时雨,反复无常。登山时要带雨衣,下雨风大,不宜打伞。
⑶ 雷雨时不要攀登高峰,特别不要攀登天都、莲花二峰,不要用手扶铁链,亦不宜在树下避雨,以防雷击。
⑷ 山上夜晚和清晨气温较低,上山可带绒线衫;未带者亦无妨,一般的酒店房间有衣无偿使用。
⑸ 登山以穿登山鞋、布鞋、球鞋为宜,穿皮鞋和塑料底鞋容易滑跌。为安全计,登山时可买一竹棍或手杖。
⑹ 山高路陡,游山时以缓步为宜,不可过速。为安全计,一定要做到“走路不看景,看景不走路”。边走边看比较危险。
⑺ 游山时应结伴同行,相互照顾,不要只身攀高登险。
⑻ 登山时身略前俯,可走“Z”形。这样既省力,又轻松。
⑼ 上山时要带足开水、饮料和必备的药品,以应急需。
⑽ 黄山虽雨天较多,但阴雨连绵的天气很少。早雨午晴,午雨晚晴,或夜雨晨晴,都是常事。若遇到这种情况,游者不必败兴,雨后观景风光更加绮丽,云海、彩虹、瀑布、晚霞等,尤为壮观,览之可尽饱眼福。
⑾ 黄山下暴雨时,山洪来势很猛,速度极快。下雨前夕,不宜在河中洗衣、游玩,以免发生意外。
⑿ 在高峻危险的山峰上照像时,摄影者选好角度后就不要移动,特别注意不要后退,以防不测。
⒀ 夏天游览松谷庵的翡翠池、五龙潭及东海翡翠谷的彩池群时,千万不要下水游泳,因为虽值夏日,但泉水很凉,以防险情发生。
⒁ 黄山风景区内竹林、奇花、异草、药材、茶叶很多,这些都有是国家和人民的财富,旅游者在游览时可尽情观赏,但不可采摘和挖掘。
⒂ 黄山是禁猎区,飞禽走兽严禁猎取。旅游者应自觉遵守。
⒃ 黄山建筑物、古迹很多,不得在任何建筑物、古迹、岩石、竹木上题字刻画。
⒄ 为防止火灾,黄山风景区沿途均实行定点抽烟。在吸烟时应自觉将烟头、火柴杆熄灭
如果是冬季来黄山,必须在山下买冰爪,及登山杖。非常有用!
              冰爪一副10元,登山杖木头的10元。

第一天:黄山风景区 > 北海宾馆

自驾游线路:上海从起点出发沿内环高架路行驶3.3公里,从延安高架路/虹桥枢纽出口离开,进入延安高架路→沿延安高架路行驶5.2公里,从莘庄立交/外环隧道/外环高速/S20出口离开,朝莘庄立交方向,进入外环高速/S20/A20→沿外环高速/S20/A20行驶6.2公里,从宁波/杭州/沪金高速(莘奉金)/沪昆高速(沪杭)/S4/G60出口离开,遇第1个岔口走杭州/沪昆高速(沪杭)/G60方向,第2个岔口向左,进入沪杭高速→沿沪杭高速行驶140.4公里(经新桥主线收费站,枫泾收费站,浙沪主线收费站),从黄山/千岛湖/G2501出口离开,进入杭州绕城高速/G2501(枫泾收费站30元)→沿杭州绕城高速/G2501行驶34.9公里,从临安/黄山/G56出口离开,进入杭瑞高速/G56/杭徽高速→沿杭瑞高速/G56/杭徽高速行驶206.3公里(经昱岭关收费站),从婺源/市区1/衢州/合肥/G56/G3出口离开,朝黄山景区/九华山/合肥/市区1/休宁方向,进入京台高速/G3(昱岭关收费站110元)→沿京台高速/G3行驶45.8公里,从汤口/黟县/黄山景区出口离开,进入京台高速/G3→沿G3/京台高速一直向前行驶4.0公里,稍向左转(汤口收费站60元)行驶50米,到达终点黄山风景区KFC停车场,总共455.1公里,大约6小时43分钟,收费站总共:200元

在路途中,司机真辛苦,偶们在后面可以闭目养神啦

慢慢接近啦,已经看到徽式建筑啦。

一路都是阴雨天,到了黄山风景区还是带点小毛毛雨,开了快七个小时,终于到汤口啦,好开森。

到了黄山风景区汤口镇到小店里吃了徽家菜,储备体力,准备开始上山啦。

黄山的道路是一个圆周形趋势的循环路线,也就是说国内包车无论是选择前山或后山进入景区,进山也好、出山也好都必须通过黄山南大门,南大门既是进黄山的起点,又是出黄山的终点。从南大门到前山慈光阁或后山的云谷寺有大约15分钟的爬山公路,这里你需要乘坐景区的“新国线”专用登山车,私家车是不允许进入的。偶们乘大巴19元/人,一路上雾气很重,能见度很低,司机车技真好,在盘旋的山路上小心翼翼的行驶着,终于到了北边的云谷寺,乘了云谷索道80/人,黄山门票230/人
后山上去的线路:进入南大门后,从北边的云谷寺(后山)上去,游览黄山后,从南边的慈光阁下山。云谷寺(后山、北山)、慈光阁(南山、前山)是游览黄山主景区线路两端的起点,也是黄山门票售票处,常规走法都是从后山云谷寺上,前山慈光阁下,节省体力和时间。光明顶是前、后山的分水岭,云谷寺至光明顶为后山,后山秀丽,奇景荟萃,景色清幽,是黄山风光的精华所在,也是游览的重点;光明顶至慈光阁为前山,前山路程较远,景点较后山分散,但前山雄伟,群峰鼎立,众壑纵横,磴道曲折陡峭,异常艰险。
旅游路线为:云谷寺---白鹅岭---黑虎松---竖琴松---始信峰---黑虎松---北海---清凉台---猴子观海---狮子峰(原路折回)---北海宾馆,雾气笼罩上空,美丽的一座座山峰基本是看不出,看过去都是白茫茫的一片,有点可惜。

到了云谷索道,准备乘索道啦

雾气很重,外面的景色看的不是很清楚,只能雾里看花啦,坐在索道上欣赏感觉非常好,又下着蒙蒙细雨。

黄山的重要景点:
1、奇松
黄山五绝之首,黄山松是松树里面一个独立的树种,大多数都生长在悬崖峭壁上面,风姿绰约,很有特色,大家耳熟能详的就是位于前山玉屏楼的迎客松。另外在后山的始信峰,可以看到很多黄山奇松,又有话说:不到始信峰,不见黄山松。
2、怪石
黄山怪石的形成是由于花岗岩体经历了漫长岁月,日晒雨淋、风化剥蚀、流水冲刷等,使那些石头粗坯受到了无数次的精雕细刻而形成的。其中的代表有飞来石、梦笔生花、猴子观海、松鼠跳天都、聱鱼驮金龟等。
3、云海
云海是山岳风景的重要景观之一。所谓云海,是指在一定的天气条件下形成的云层,并且云顶高度低于山顶高度,当人们在高山之巅俯首云层时,看到的是漫无边际的云,如临于大海之滨,波起峰涌,浪花飞溅,惊涛拍岸。故称这一现象为“云海”。其日出和日落时所形成的云海五彩斑斓,称为“彩色云海”,最为壮观。黄山云海,特别奇绝。黄山秀峰叠峙,危崖突兀,幽壑纵横。气流在山峦间穿行,上行下跃,环流活跃。漫天的云雾和层积云,随风飘移,时而上升,时而下坠,时而回旋,时而舒展,构成一幅奇特的千变万化的云海大观。
黄山景区群峰耸立,峡谷纵横,每当云海涌来时,整个黄山景区就被分成诸多云的海洋。所以根据方位的不同黄山云海可分为:东海南海、西海、北海、天海。
4、黄山温泉
温泉景区在半山腰上,如果您从南大门上山,无论是到云谷寺还是慈光阁,都必须经过温泉景区,水质以含重碳酸为主,泉水异常清澈,无色无嗅,其味甘美。常年水温42°c,可饮可浴。流量稳定,久旱不涸,每小时出水量48吨。具有一定医疗价值,对多种疾病有良好治疗效果。相传轩辕黄帝浴后,白发变黑,返老还童,故誉为灵泉。古诗云:“五岳若与黄山并,犹欠灵砂一道泉。”
5、冬雪
黄山的冬雪可称得上是大自然的上乘之作,是精品中的“极品”,是当之无愧的黄山“第五绝”。黄山冬雪不同于北国的冬雪,它不是那种厚重严实,并且持久不化的雪,黄山的冬雪,妙就妙在与黄山的松、石、云、泉巧妙而完美的结合。飞雪、冰挂、雾凇堪称黄山奇景。
6、奇峰
黄山千米以上的山峰有77座,整座黄山就是一座花岗岩的峰林,自古有36大峰,36小峰,最高峰莲花峰、最险峰天都峰和观日出的最佳点光明顶构成黄山的三大主峰。其他的主要山峰还有始信峰、狮子峰、丹霞峰、莲蕊峰、鳌鱼峰、九龙峰等。
7、西海大峡谷
临近黄山景区西大门,是黄山近年来成功开发的典范;走过的人依依缱绻,没去过的人心弛神往。
西海大峡谷,从排云亭入口至白云景区的步仙桥出口,全长约3600米,总面积25平方公里,呈U字形,最大落差400米。站在峡谷入口处,放眼四顾,远近起伏的山峦构筑成幽深的峡谷带,峡壁陡峭,在这里你可看到奇峰林立、怪石嶙峋,鬼斧神工妙似造化;珍禽异兽悠然其间,丰富的植物多样性,使峡谷显得更加郁郁葱葱。峡谷集黄山的奇、险、峻、幽寓一体,壮观奇特。
8、日出
黄山山势高峻,千峰万壑,云雾常铺,日出景色气势磅礴,宏伟壮丽。破晓前,天边渐明,翻滚的云海面上,会出现一圈金色的花边。此时,烟云弥漫,山形树影,时隐时现,虚无缥缈;俄顷,曙光初露,丹砂辉映,海空间突然跳出一个红点,形成弧形光盘,在冉冉上升中变成半圆;刹时,一轮红日冲出波涛,喷薄而上,腾空越起;这时,披着轻纱的峰峦和巧石,渐入眼底,整个山脉,沉浸在艳丽的彩光之中。天空中,霞光万道,犹如一个巨大的万花筒,使人眼花缭乱,美不胜收。

黄山风景区
   【黄山】雄距于风景秀丽的皖南山区,黄山市在安徽省的最南部。黄山市管辖三区四县(黄山区、徽州区、屯溪区、歙县休宁县、黟县祁门县),面积有9800平方公里。海拔1863米的黄山以“四绝”(奇松、怪石、云海、温泉)的奇异风采名冠于世。黄山为三山五岳中三山的之一。令海内外游人叹为观止。黄山82峰,或崔嵬雄浑,或峻峭秀丽,布局错落有致,天然巧成,并以天都峰、莲花峰、光明顶三大主峰为中心向三周铺展,跌落为深壑幽谷,隆起成峰峦峭壁。特别是玉屏楼,被称为“观松绝胜处”峰顶还有著名的玉屏卧佛,值得一去。黄山有“天下第一奇山”之美称。为道教圣地,遗址遗迹众多,传轩辕黄帝曾在此炼丹。徐霞客曾两次游黄山,留下“五岳归来不看山,黄山归来不看岳”的感叹。足见对其推崇之至。黄山成了人们心目中对山景的理想标杆。的确让每一个前往的人大呼不虚此行。
门票:3月—11月,230元/人,其余时间150元/人。

黄山,古称黟山,唐天宝六年(公元747年)依轩辕黄帝曾在黄山炼丹羽化升天的传说,唐明皇改黟山为黄山黄山山脉地跨黄山市内歙县休宁黟县黄山区、徽州区,面积1200平方公里。现划入黄山风景区的是154平方公里,在歙县休宁黟县黄山区、徽州区的交界地带,归黄山管委会管辖(它是一个独立的单位,不属于三区四县,有黄山市直接管辖),号称“五百里黄山”的精华部分。
  黄山不仅是峰之巅,还是云之海。古人根据云层飘浮的位置所在,把它分成前海(南海)、后海(北海)、东海和西海,中间是天海,而光明顶是黄山前山和后山的分界,亦是新安江水系与长江水系的分水岭。
  游过黄山的人都认为,黄山最好的景色必须登上高峰或到达峡谷才能观赏到,有云雾时最佳。登上一千八百多米的高处纵览,山中奇峰汇聚,峭壁千仞,拔地擎天,峥嵘崔嵬。青松在悬崖上争奇,怪石在奇峰上斗艳,烟云在峰壑中弥漫,霞彩在岩壁上流光,大自然的美在这里汇聚,在这里升华,赋予它超凡脱俗的品质,塑造出它威武雄壮的气概。在黄山的面前,时空变得狭小,沧桑变得平淡,它是大自然的骄子,独领天下奇山的风骚。故而当之无愧地赢得“登黄山天下无山,观止矣”(徐霞客语)的崇高赞誉。
  目前,黄山景区大致分为温泉、玉屏、北海、松谷、云谷、白云、西海大峡谷七个景区。

黄山旅游一般分为:
  黄山旅游淡季(12月1日-2月28日):黄山开始执行淡季价格:门票150元,缆车65元,同时山上酒店宾馆房间价格也完全回落,部分酒店宾馆关门歇业。这段时期,天气较冷,游客也较少,是饱览黄山冬景的大好时机,所需旅游费用也是全年中最低的。
  来过黄山的,但没有领略过黄山壮美冬景的,可考虑在此季节再登黄山,体会冬韵十足的不同其他季节的黄山自然美景。
  黄山旅游平季(3月1日-11月30日):冬去春来,黄山迎来一年中最好的旅游时期。黄山开始执行平季价格:门票全票230元,优惠票115元,缆车80元,酒店宾馆陆续都开业,房间价格也涨回平季价格。
  这段时间游客较多,山上酒店宾馆房间价格会出现周末价格和非周末价格的不小差异(周五、周六为周末,周日至周四为非周末),手头紧张的朋友应尽量避开周末。
  黄山旅游旺季(春节,五一、端午,十一黄金周):这一时期其实是旅游平季中比较特殊的时期,因为基本都是长假,出游人数大大增加,而山上宾馆酒店床位有限,就造成这段时间,黄山游客人满为患,酒店宾馆价格普遍上扬并很难订到。
  想来黄山旅游的朋友应该尽量避开这些特殊时期,花的钱不少,登山遇到的游客不少,观景看到的人也不比大城市看到的人少多少。如果您只有在这些日子才有宝贵的旅游时间,并非常希望来黄山一游,一定要提早确定行程并预定酒店和购买往返的车票机票,同时选择黄金周的后几天来黄山则更为明智。
  来黄山之前还有一个重要的信息需要查询,就是黄山的天气预报,黄山是梅雨地区,每年的5——6月是梅雨季节,雨水较多。黄山地势较高容易形成地形雨,比周边城市雨水要多一些。黄山山顶上的温度比山脚下低5——8°,尤其是春秋季节,早晚的温差很大。你可以根据自身的情况增减衣物

路上有猴子出没要小心抢你的东西。看到警示标志了。登往始信峰的路途中,细雨绵绵,小水珠滋润大地。

姐妹俩雨中漫步观赏山景,虽然天空不作美,但丝毫不影响大家登山的心情。

山上的小路,此路通上始信峰

北海宾馆
      黄山风景区北海宾馆坐落在海拔1630米的黄山北海景区,是旅游涉外宾馆。由散花精舍别墅和北海主楼,贡阳山庄,曙光木屋别墅等组成的一个建筑群。邻云谷寺索道上。宾馆所在位置是黄山风光秀丽的北海景区。离云谷索道上站2公里,徒步时间30分钟。景区内峰峦叠嶂、松石称奇、景观独特。黄山北海宾馆设施完备,拥有标准客房,豪华间,房内设有国际直拨电话、闭路电视、自动消防系统等现代化设施。设有各项目娱乐室、购物中心等多种服务设施和项目。宾馆还有装潢典雅、风格各异的餐厅、豪华宴会厅等。据说国家级领导邓小平、江泽民等等还有都曾在此处住过,此宾馆已名扬远外。山上吃的可贵了,我们带吃的上山。这是我们在山上今晚住的宾馆。本人还打算第二天早晨看日出美景,看来此次要与日出擦肩而过啦。

北海宾馆位置真不错,环境也蛮好的。

房间虽然不算太大 但还是挺舒适的。

都是迷雾,只抓拍到猴子观海,清凉台的上方就是狮子峰,海拔1690米,比清凉台高45米,相距路程不到1华里。故名猴子观海
登上狮子峰顶环看,远可见始信、白鹅、石门、丹霞诸峰;近可观石猴踞于峰巅,每当云海生成,石猴面前一片汪洋,如万里无云,则石猴脚下平畴万亩,一派田园,因此地旧属太平县(今黄山区)辖内,所以人们给它起了个十分美好的名字——猴子望太平。

黄山北海风景区,除了始信峰和黑虎松,连理松等名松是来黄山自助游的朋友们必到必观的景色之外,还有如下5个重要的看点,需要大家注意,不要轻易错过哦。特别是如果你选择在北海宾馆入住,那更应该细细游览,体会黄山美的不同侧面。当时偶们去的时候迷雾太大,好可惜没有看到,只能听别人介绍的,给大家做个参考
看点之一:曙光亭  仙人下棋
   从北海宾馆去往狮子峰步道岔路口,可见一小巧玲珑的石亭,这就是曙光亭了从曙光亭位置东望,群峰林立,奇松罗列。最为维肖维妙的景观是石笋与观音两峰之间仙人下棋、丞相观棋、仙人背包这组怪石。眼光平视向前,可见峰间有石如古代两石人相对而坐,中有一松,平如棋盘,似是仙人正为棋局而苦思苦想。棋手身后,有石如一人头戴乌纱,背手而立,注目残局,观棋不语,故谓“丞相观棋”。仙人下棋的右侧,一石如挽着发髻的女子,背着竹篓,似从云中走来,称仙人采药。注意看哦,篓里收获不少呢!
看点之二    清凉台  摩崖石刻、扇子松、猪八戒吃西瓜
    曙光亭岔路口,有步道可上清凉台、狮子峰。前行百米,就到狮子岭上,此处有岔口,注意右转下坡去黄山北大门!  注意千万别走错。直行再上30米,就到了著名的清凉台。这一带有摩崖石刻近30处,字字珠玑,可以细细端详考察研究。
    清凉台有“黄山第一台”之称。它背倚悬崖,三面临空,长约5米。站在这个高台上远眺,远处峰石奇妙:十八罗汉朝南海、观音飘海等等;清凉台下还有黄山大名松之一扇子松;最著名的怪石“猪八戒吃西瓜”也在清凉台北山谷中,一个如穿着和尚袈裟的老猪,另一个似又大又圆的西瓜,猪八戒的憨态可掬,注意猪八戒露点了哦。
看点之三   清凉台日出
    清凉台不仅是清凉世界,更是最著名的黄山观日出胜地。住北海宾馆游客大都会起早,披着大衣花上15或者20分钟爬上清凉台或狮子峰顶看日出东方。
看点之四   狮子峰  猴子观海
    清凉台的上方就是狮子峰,海拔1690米,比清凉台高45米,相距路程不到1华里。狮子峰因形似卧地雄狮而得名,可是这要远观才像。你上狮子峰不是去看狮子,主要是去看那个枯坐了千万年的石猴。
    登上狮子峰顶环看,远可见始信、白鹅、石门、丹霞诸峰;近可观石猴踞于峰巅,每当云海生成,石猴面前一片汪洋,故名猴子观海;如万里无云,则石猴脚下平畴万亩,一派田园,因此地旧属太平县(今黄山区)辖内,所以人们给它起了个十分美好的名字——猴子望太平。
看点之五 散花坞前品石赏花
    散花坞就在北海宾馆的右侧,北海宾馆群散花精舍别墅的对面,路旁的观景台是赏景和留影的最佳位置。
   梦笔生花是散花坞里最重要的景观,坞中有峰高约数十米,下圆上尖,恰似书法家的如椽斗笔。峰顶有奇松盘屈,更似一丛鲜花盛开,所以人们把它叫做梦笔生花。更为奇特的是:就在笔峰不远处,另有一峰突兀,顶分五岔,状如笔架,与笔峰呼应。一个山坞里,有笔有架,相映成趣,实乃天地间的大造化。唯一遗憾的是,这棵名为扰龙松的古树已经枯死,原位置2005年已经移植并养护成活了一棵形似的黄山松,但确实是真的黄山松,不是塑料仿真树。

第二天; 排云亭 > 西海大峡谷 > 西海峡谷栈道 > 迎客松 > 立马峰大石壁 > 黄山醉温泉酒店 > 醉温泉

排云亭
     第二天早上雨停了,没有大雾了,我们开始第二天的行程。目的地是西海大峡谷,西海大峡谷入口有个排云亭。
北海---团结松---西海---排云楼---排云亭---西海大峡谷北入口---经一环、二环---谷底---步仙桥---天海---光明顶---天海---鳌鱼峰---百步云梯---莲花亭---迎客松(建议乘缆车)---慈光阁(乘车返汤口)

这里是西海观赏黄山巧石最理想的地方,故有巧石陈列馆之称。

黄山是一座被爱包围的圣殿。在山上的每个景点几乎有都有幸福桥、许愿池或者是同心锁,还有的石头或者松树干脆用了爱情的名字,比如名气很大的连理松和连理松下的情侣桥。只要我们稍微留心一点就可以看见。

姐妹俩幸福桥上合影留念,祝福大家幸福快乐,扶栏上挂的密密麻麻的铜锁,几乎所有的石栏铁链上都挂满了的锁,成为了黄山一条独特亮丽的风景线。

我穿过密林小径,奔上左数峰。上有平台,可以观海。但见浩瀚一片,了无边际,海上蓬莱,尤为诡奇。

西海大峡谷
    过排云亭就是西海大峡谷的北入口  。西海大峡谷既有千仞壁立、万壑峥嵘的磅礴气势,又有群峰竞秀、巧石如林的画意诗情,可以说是无处不景、无景不奇、步移景换、目不暇接。西海大峡谷怎么看也看不够,怎么看也看不透,是黄山最具代表性和刺激性,最有吸引力和震撼力,最能展示大自然的鬼斧神工和祖国山河雄奇壮美的景区,全国没有哪个山岳景区可以和这里相比。立足于排云亭前,入目景区,即有“仙人晒靴”、“仙女弹琴”、“天狗吠月”、“仙人踩高跷”、“武松打虎”等巧石及双龙古松历历在目。景区内知名的山峰有双笋峰、九龙峰、石床峰、石柱峰、薄刀峰、牌坊峰和松林峰等。双笋峰,海拔1550米。双峰孤耸,宛如双笋。九龙峰,海拔1510米,该峰形势蜿蜒,如九龙相绕,峰下有九龙岩、九龙洞、九龙溪、九龙源诸景。石床峰,海拔1570米。康熙十八年所刊《黄山志定本》记:“上有石床横陈,长丈二,阔五尺,如白玉琢成,其平如砥,行住坐卧皆宜。又有紫石床三、碧玉枕三,相传为容成、浮丘二仙侍帝寝思之所”。峰下有一石窟,深约30米,名观音崖,内有观音打坐石。石柱峰,海拔1477米。山势峭高耸,石壁如同刀削。薄刀峰,海拔1677米,形如厨刀直立,险峻峭拔,可视而不可达。牌坊峰,海拔1500米。峰形宛如一座巨石牌坊,拔地而立。松林峰,海拔1310米。峰上松树茂密齐一,极少它树。峰下有松林溪、黄连源、石榴源,是黄山黄连的重要生产地段。该景区与西海排云亭一样,最绝妙的是观赏云与霞。

西海大峡谷的长途跋涉开始啦。

开始徒步梦幻仙境,一览美景。

一幅幅,有似古山水,笔意简洁。而大风呼啸,摇撼松树,如龙如凤,显出它们矫健多姿。它们的根盘入岩缝,和花冈石一般颜色,一般坚贞

站在排云亭放眼望去,但见箭林般的峰峦,重重叠叠,每当云雾萦绕,时隐时现,酷似大海之中的无数岛屿。

云中的一个仙岛

这里不是阿凡达住的地方吗!成功登入银河系

简直就是云中仙境,在峡谷中走好比人在云上走,看风景就如一幅山水画。

远望飞来石,那个就是红楼梦开头的那快石头啊!石头记在黄山

缆车穿梭在仙境中。

西海峡谷栈道
西海峡谷的栈道就一字形容“险”走要小心,一次只能通过一个人。路不好走,小心

走过栈道留个影

这路真窄,我被卡住了

海底世界,
   西海大峡谷步行2个小时,就到谷底了,这里都奇石怪林别有洞天,这里有缆车,坐缆车上去就是白云宾馆了,可以去光明顶,不坐缆车还要继续走两小时。我们选择坐缆车。仙雾缠绕上空,浮云变幻岂无心,闲看云飞酒自斟。奇峰云海峥嵘,苍松破壁挺立,观止三都景色,黄山无愧名山第一!

云海滚滚,如海宁潮来,非常壮观啦。

舞松之风更把云雾吹得千姿万态,令人眼花缭乱。这云雾或散或聚;群峰忽现。

我又穿过更密的林子,翻过更奇的山峰,蛇行经过更险的悬崖,踏进更深的浪。

笙管齐鸣,山呼谷应。风急了。西海门前,云浪滔滔。

腾云驾雾,穿梭在仙境世界。

‍快到谷底了

在谷底望天空我就是只井底蛙。

迎客松
       走出峡谷,黄山又起大雾啥都看不到。我们打算下山了,走过鳌鱼峰,穿过一线天,爬山百步云梯,到了迎客松,从玉屏宾馆这里下山。

又起大雾了

人家说前面是寂静岭!

好大的雾啊,周边啥都看不见了。

雾里看松,黄山著名的迎客松,石头上是朱老总题的字“一览众山小”

立马峰大石壁
    上山容易下山难,从玉屏宾馆下山到慈光阁,这里有玉屏索道。我们选择步行下山,没有坐索道,两人省了180元啊,足足走了两小时,可把我们累坏了。 路过立马峰时,抬头望,有石刻。上面写着“立马空东海,登高望太平”这是川系军阀唐式遵所写书法,别以为军阀都是一介武夫,不少军阀都是秀才出生,比如吴佩孚、徐树铮。唐式遵虽说不是秀才,但他出生秀才家庭,从小受到过良好的教育,文化水平很高。石刻本面意思是“在立马峰看黄山五海之一的东海,登山高出遥望远处的天平湖.”诗中“东海”暗指大海东面的日本鬼子。其深意是“横刀立马杀鬼子,望国家早日太平”,妙在一语双关。当时正值抗战时期,此诗表现了唐式遵满腔的爱国热情。唐为此炫耀自己的文采和书法,特花了10万大洋,招募黄山石工宣庆发、朱立宗、胡义和等六人刻成。工人用竹篓、篾缆等原始工具,自峰顶坠下,冒生命危险,艰难钻凿,费时半年才完工。

到立马桥了,这里风景真不错,坐缆车的可看不到这个风景哦。黄山东海

军阀唐式遵秀的书法。

超速度步行2小时,终于到山下啦!人生的目标是山的顶峰,要到达这个目标是需要一步步不懈努力的坚持攀登,人生在不同的阶段,需要克服困难才能勇攀高峰。古时让人谈之而色变的“小心坡”、“鲫鱼背”都一一被我们征服了。雾气散去,向四周眺望,莲花峰、光明顶、玉屏楼、狮子林诸峰,忽隐忽现,时而又被云雾裹住,变成一座座的小岛。景色十分壮美,形成了黄山的云海奇景。真可谓是千里江山,尽收眼底了。到了山下的kfc吃了点晚餐,晚上6点出发 开车一个多小时来到黄山醉温泉度假酒店

黄山醉温泉酒店
    黄山醉温泉度假酒店坐落于黄山屯溪区新徽天地醉温泉度假城内,周边自然景观资源优越,交通便利。西邻花山谜情风情街,前望国际会议&剧院中心,北依黄山—醉温泉,南接书香云端山地住宅,整体位于醉温泉度假城的枢纽区位,周边自然景观资源优越,配套服务齐全,吃、住、娱、游、购全可满足。
 酒店总建筑面积3.7万平方米,是集客房、餐饮、会议、娱乐、商务等于一体的休闲度假式酒店。作为黄山市首家引入“RAMADA”国际知名品牌,同时拥有“金钥匙”的酒店。跑累了一天,晚上泡泡温泉舒服。
  “醉温泉”项目是“温泉度假城”旅游开发的核心部分,它博采众纳了60多种形式、功能各异的温泉汤池,集 室内、室外、5大温泉功能区域(室内SPA温泉池区、中药养生汤池区、动感温泉游戏池区、养颜美容温泉池区、异国特色温泉池区)于一体,可同时接待近2000人/次浸浴,可满足不同客户对温泉理疗、养生、娱乐及休闲的需求。
         醉温泉的建设目标是将其打造成为华东地区产品最新、功能最全、规模最大、档次最高的综合型露天温泉度假村。“醉温泉”项目的建成,将有效填补黄山旅游市场的经营空白,极大地提升黄山作为国际旅游城市的接待能力和规模档次。
         室外温泉汤池区规划有-----主题温泉(以世界范围内悠远的酒文化为主),花瓣温泉,中草药温泉,动感温泉(露天游泳池、戏水项目、儿童池、水疗设备池等),温泉理疗(包括石板温泉、盐浴、沙浴、冰浴、石疗等),温泉食疗、山顶温泉(天体浴),山顶温泉VIP汤屋等.          黄山温泉古名“朱砂泉”,与骊山的华清池,安宁的碧玉泉并称为我国温泉“三奇”,被誉为“天下名泉”。她又与奇松、怪石、云海、冬雪并称为“黄山五绝”,足见珍贵奇特。
    黄山醉温泉自古孕育在巍峨的黄山脚下,历经冰川世纪的旷世寒冻与火山时期的地核高温,伏万年,终于在今天欢腾而出。所谓一个“醉”字点出此温泉的与众不同。大型的露天温泉安躺在一片青山环抱中,满目翠野,夜晚繁星无际。温泉占地面积24万平米,池区共分7大主题,分别为水疗区、动感区、养颜区、美食区、温泉广场区、徽粹区与木屋区,共有50多种系列60多个温泉池。最高峰时可接待1500位宾客同时沐浴,日最高接待量可达5000余人。同时拥有各式文化休闲保健项目30余种,配套客房800余间。

酒店大堂 生意那么好啊都在排队等房间

酒店中间聚宝盆一定要摸一下,沾沾喜气,鱼儿自在的游来游去哈。

酒店的价格表,还是在网上团购比较划算

房间比较简洁时尚,环境幽雅,居住舒适,不愧是五星级的啦运气不错我,给我们升级套间了,挺大的足有50平米。

醉温泉

温泉属于偏硅酸多元复合型温泉,富含偏硅酸、钾、钠、镁、溴、铁等多种对人体有益的微量元素。具有水质好、水量多的特点,出水温度44.4度,水质中性温和,PH值为6.6。可促进血液循环,活化细胞组织,快速消除疲劳,并有效预防疾病,从而达到保健、美容的效果,此外,对治疗肌肤色素沉着、风湿及类风湿、关节炎、神经衰弱等有特殊功效。

泡泡不同的温泉,体验不同的感觉,值得推荐的是动感温泉很有特色,在这水气蒸腾中洗涤爽身,如梦如幻,欲醉欲仙,妙不可言,大有“浴罢恍若肌骨头换”之感。

泡完温泉后在房间里打一会桌球。

第三天:屯溪老街

第三天吃完早饭,我们去逛逛屯溪老街,吃吃当地特色的小吃,下午回上海了。
   屯溪老街座落在安徽黄山屯溪区中心地段,北面依山,南面傍水,全长1272米,精华部分853米,宽5至8米。包括1条直街、3条横街和18条小巷,由不同年代建成的300余幢徽派建筑构成的整个街巷,呈鱼骨架形分布,西部狭窄、东部较宽。因屯溪老街坐落在横江、率水和新安江三江汇流之处,所以又被称为流动的“清明上河图” ,是中国保存最完整、最具有南宋和明清建筑风格的古代街市,也是中国“全国重点文物保护单位”。

酒店房间拍到的新安江

当地的博物馆听说很多中外领导人都来过这里。

到处看看有啥好吃的,看到好吃的口水直流。

毛豆腐当地的特色
    关于毛豆腐的来历,这里有个传说,相传,朱元璋一次兵败徽州,逃至休宁一带,腹中饥饿难熬,命随从四处寻找食物,一随从从草堆中搜寻出逃难百姓藏在此处的几块豆腐,但已发酵长毛,因别无它物,随从只得将此豆腐放在炭火上烤熟给朱元璋吃。不料豆腐味道十分鲜美,朱元璋吃了非常高兴。转败为胜后,下令随军厨师制作毛豆腐犒赏三军,毛豆腐遂在徽州流传下来。
    毛豆腐也叫霉豆腐,徽州地区汉族传统名菜,是一种表面长有寸许白色茸毛的霉制品。主要做法是将豆腐切成块状,进行发酵的过程,使之长出寸许白毛,然后用油煎成两面略焦,再红烧。最有情趣的吃法是,在街头遇到走街串巷的货郎,一头挑干柴,一头挑毛豆腐,浇上香油,淋上辣椒糊,就着油锅边吃边聊,既鲜美可口,又独具风味。久居外地的徽州人,一说到毛豆腐,就会激起浓浓的思乡之情。

徽州臭鳜鱼,统称“桶鲜鱼”,又俗称“腌鲜鱼”。所谓“腌鲜”,在徽州土话中就是臭的意思。这“风味鳜鱼”闻起来臭,吃起来香,既保持了鳜鱼的本味原汁,肉质又醇厚入味,同时骨刺与鱼肉分离,肉成块状。
    相传在200多年前,沿江一带的贵池铜陵大通等地鱼贩每年入冬时将长江名贵水产——鳜鱼用木桶装运至徽州山区出售(当时有“桶鱼”之称),途中为防止鲜鱼变质,采用一层鱼洒一层淡盐水的办法,经常上下翻动。如此七八天抵达屯溪等地时,鱼鳃仍是红色,鳞不脱,质未变,只是表皮散发出一种似臭非臭的特殊气味,但是洗净后经热油稍煎,细火烹调后,非但无臭味,反而鲜香无比,成为脍炙人口的佳肴延续下来,至今盛誉不衰。如今烹制此菜不再使用桶鱼。而是用新鲜的徽州自产桃花鳜(每年桃花盛开、春讯发水之时,此鱼长得最为肥嫩)用盐或浓鲜的肉卤腌制,再用传统的烹调方法烧制,称“腌鲜鳜”。

道道才都是很具有特色,大家看了已经馋涎欲滴了吧.

屯溪老街徘徊了几圈,最后还是选择了徽州人家,色,香,味俱全,价廉物美喔,大家不容错过喔,结束了短暂的三天路途,准备回上海啦,黄山的松,奇美隽秀,在断壁悬崖处尽情伸展。黄山的石,千姿百态,活灵活现,每一块都流传着美丽的传说。黄山的山(峰),险峻挺拔,景色绮丽。黄山的云,扑朔迷离,来去无踪。听人说,黄山美景四季不同,看来我这一次才领略了黄山梦幻奇境的一小部分。但凡有闲,我一定会再来黄山,寻找更美的景色。黄山,再见啦!

哈哈,看完你写的也有点感兴趣了呢。

2016-01-20 14:25

非常棒!欢迎楼主来我窝逛逛(http://www.mafengwo.cn/u/19189507.html

2016-01-20 14:37

黄山非常美

2016-01-23 22:02

不会写游记的默默路过,点个赞不带走一片云彩……

2016-01-25 09:52

2016-01-29 13:58