冰雪天路内蒙古|是造物主把最美的留白献给了这里(附影像)

• 出发时间/2015-12-19

探寻不为人知的冬日雪国

“这是一个关于白色沙漠的故事。”
有人说,没有见过雪,就不算拥有过真正的冬天。
我说,没有走过冰雪天路,你也不算看见过真正的雪。
也许你对内蒙的定义还停留在一望无边的绿色草场,
所以这注定是一场“惊艳”的自驾之旅,
十天的时间,我们一路北上,纵贯内蒙古,走过了中国极寒,品味了草原冰雪,看过了澎湃的万马奔腾,领略了一地三国的风情。

-从乌兰浩特阿尔山,享受冬捕带来简单纯朴的惊喜和愉悦,或是行走在冰雪森林里欣赏湖光山色,接着去温泉博物馆享受宁静的悠闲时光。
-从海拉尔满洲里,看见延绵不绝与天相接的白色草场,在开阔的冰雪大地上放松心情让心灵放空,或是感受三国交界的浪漫之城带来的异国文化风情。
-从根河牙克石,感受滴水成冰的极寒体现,探访古老而神秘的狩猎部落,或是去越冷越热情的北国村落度过新年。

察尔森湖冬捕的渔民

夕阳下的猛犸公园

根河极寒体验

敖鲁古雅与精灵相伴

你知道在雪原洒一杯热水会有什么效果吗

当离家千里,到了冰天雪地、月朗云淡的内蒙古,我才切实体会到了“天与地”、“云和月”更深一层次的隐喻。这里并不是什么神秘神奇的地方,它只是保留着被我们遗忘已久的生活方式。在这里,任何人都能找回原本属于自己的那份自由。
在旅行之前我喜欢看攻略,总觉得旅程从那一刻便以开始,坚持旅行回来写游记,因为在写下最后一个字的时候行走的步伐方才停止。
版面有限,大家有任何问题可以留言给我,我会尽快回复大家!如果你有兴趣,请往下观看,这会带给你意想不到的精彩。

【路线&主要景点活动】

乌兰浩特阿尔山286km(察尔森湖冬捕、成吉思汗庙、白狼峰雾淞、阿尔山森林公园、温泉博物馆)
阿尔山海拉尔386km(玫瑰峰、巴彦呼硕部落、海拉尔冰雪嘉年华、呼和诺尔冰雪那达慕)
海拉尔满洲里200km(套娃广场、国门景区、猛犸公园、欧式旅游婚礼宫)
满洲里根河360km(额尔古纳、冷极圣诞村、中国冷极点、冷极村、敖鲁古雅鄂温克族使鹿部落)
敖鲁古雅-海拉尔260km(陈巴尔虎旗下营地《寻龙诀》拍摄地草原自驾穿越)
海拉尔牙克石210km(反法西斯纪念园)

【video分享】

影像的感情是很丰满的,感觉可以把一个时空的记忆都封存起来一样,特别是后期当我戴上耳机逐个素材去打开剪辑的时候,心里特别感动,好像回到了过去。片段都是用手机随意地记录下来的,更多的时候是在车上通过玻璃窗往外看的世界,因为气温过低手机不能在室外正常工作,在路上大多是用相机去拍摄,所以素材有限,作为一个记录足矣。(建议切换到高清或者超清模式去观看)

【准备工作&贴士】

【“穿什么?”】
根河的冷极点是全程温度最低的地方,夜间的温度一定是在零下四十度以下。所以关于穿什么很多人都会觉得很迷茫。一开始收拾行李我也把各种厚衣服装上了,但事实告诉我们,相比起身体,头部手部(手指)和脚部(脚趾)更加的重要!身上的衣服,以我女生为例,两件防寒打底衣,一厚一薄,一件羊绒毛衣,一件羽绒内胆,一件冲锋衣(防水),够了。一般情况下白天五件衣服足足够了。裤子两条,外面一条冲锋裤(防水),里面一条夹棉打底,够了。一定要戴帽子!(必备)戴帽子!戴帽子!而且要有护耳的那种。口罩(必备)、手套(必备,厚一点的)、围巾、厚底户外鞋(一定要厚底,在雪地上站久了脚趾会无敌冷,然后要防滑底、防水材质,尺寸宽松一点的)、厚袜子(穿两双,在根河我穿了三双四双)。”

【暖宝宝这回事儿】
出发之前我带了两大袋。实践证明这玩意儿的作用很微弱。首先身体基本能保暖了,其次,暖宝宝最高的温度是四十度左右,在户外零下四五十度的情况下,暖宝宝摸起来是木有温度的(认真脸)。但是不代表暖宝宝就不用带了,要带!不是给人用,是给机器用。(认真脸)很多人都知道天气太冷手机相机的电池都会瞬间跑掉,或者一秒死机。其实机器并不是没电了,只是温暖过低电池受不了,缓解的方法是放在贴近身体的地方或者进室内让机器缓过来。所以我们可以把暖宝宝贴在手机的背面(最好有手机壳,可以贴在手机壳上),相机就可以贴在靠近电池仓的部分(最好是用小号的暖宝宝),还是可以给机器一丝丝温度的。最后,市面上有售暖手宝,但是比暖贴要贵很多~我们可以把暖宝宝撕开之后对折贴起来,放在外套口袋里,当手实在冷的不行的时候,你会发现把手插进口袋时是多么的幸福~

【“饮食能习惯吗?”】
“我自谕时最不像广东人的广东人。在全国各省吃嘛嘛香,内蒙古这样的美食天堂我也觉得很好吃,口味偏东北菜系,有部分菜会有点辣。首先牛羊肉真的很赞,这里的牛羊都是在山头放牧的,城市里饲养的没法相比。我们的司机大哥说他有一个广东的朋友,在内蒙尝过这里的羊头之后回到广东再也不吃广东的羊了。我自己平时也很少吃羊肉,但是在内蒙真的每一顿都忍不住吃,因为真的一点儿也不膻啊~很神奇,没有膻味,而且肉很嫩。不管是火烤,还是白煮都足够让人流口水。内蒙的地理和气候原因,肉多菜少,蔬菜比肉还贵,所以如果你是无肉不欢,在这里就放开肚皮吃肉吧。还有其他的美食,不在这里前话浪费空间了,具体看下面的“实用攻略”!具体看下面的“实用攻略”!具体看下面的“实用攻略”!

【“住得好吗”】
“出发之前我曾经有一丝儿担心在内蒙的酒店会不会很简陋,会不会很“原生态”!还曾经担心会不会没有网络!但是真的不要担心太多~内蒙的酒店要多高大上有多高大上,只要你带着钱,它就能带着你飞~另外我们有不少的饭点是在下榻酒店吃的饭,味道真的都很不错,不管是早餐还是正餐。假如你不知道在哪儿下馆子,推荐你们大可以尝尝酒店的餐厅的特色菜。”

【“自驾安全吗?”】
“在这里补充一下关于在雪地上驾车的事情。在跟司机大哥交谈中知道汽车必须要用雪地轮胎,换机油,即使这样,在一些温度特别寒冷的地区,一些外地的车辆是发动不起来的,但神奇的是在当地生产的汽车确可以,由此可见不光是人类会对陌生的环境水土不服,机器也是一样的。很多时候我都能看见马路面上像镜子一般的光亮,不熟悉的朋友们如果要自驾,建议要稳稳地开,精神要集中,在雪原上行驶因为眼前的风景一望无垠,很容易视觉疲倦,保持车内愉快欢乐的气氛很重要哦。其次,建议在内蒙古当地再租车。然后晚上的时候能停地下车库的就停车库里面。”

【“相机器材有什么要注意的吗?”】
“出发之前,我看了很多攻略。很多达人在冬季如何使用摄影器材上都做了很详细的介绍。包括进入室内之前用密封袋把相机装好,多备几块电池等等。我在这里简单提几点。
一:电池,不用买防寒电池,不实在。一般三块电池足够用。
二:带上相机羽绒服。淘宝京东有售。价格一般在200rmb左右。这个羽绒服比较实用,双手可以插到羽绒服里面操作,一方面比戴着手套要灵活很多,另一方面是可以防止拍摄时候手部被冻伤。其次是因为羽绒服的面料是防水的,所以不仅可以保持机身的温度,在下雨下雪的环境下都不需要担心机身进水的问题。
三:贴暖宝宝。贴在电池仓外面就可以,买小尺寸的暖宝宝。实在找不到或者贴不住的可以省略了。
四:很多人担心雾化出水的问题。密封袋这次我也有准备,但是没有用上,因为要带进带出的很不方便,只要你带了相机羽绒服,那么雾化就不会在机身上出现,而是在羽绒服上雾化和结霜。所以说,这个东西必须买~还有一点,进出温差大的地方,先把镜头盖盖上,做到这两点,你的相机就不会流汗了。
五:要是有条件的话准备一个“车载逆变器”,方便在车上随时充电。”

关于地接社

这次行程都是找xx旅行社给我们安排的,我感觉整个行程都安排得很不错,我建议大家到了内蒙假如不知道怎么自由行的话也应该找一找地接社。伙伴们有不明白的地方请给我留言,我会尽快给大家回复的。

美食

这里,似乎本就应该与世隔绝的,即便是城市,也人迹罕至,置身其中,才明白这种隔绝,是多么的极致与写意。近年来的流行,无论是进藏,还是辟谷,抑或是大热的马拉松,共性都是通过营造极致淋漓的环境,开启内心能量,开辟生命的新地带,释放光芒,传播阳光。如果是这样,那就来享受内蒙这里热情的寒意吧。在这片世间纯净的温带原野上,顿悟,或者得道之后,至少,还可以美美的来上一打鲜美的牛羊肉,心灵与肉体,竟能一时两全也。下面,来上美食咯。(五星为满分,三星以下的不做过多介绍了)

①云水旺斑鱼坊
兴安盟乌兰浩特
地址:永盛城中城南门(气象局北 具体位置:兴安北路与查干街交叉口向北第一个路口向西200米路北)

一人一锅的小火锅。

水库鱼片
推荐指数:★★★★★
这是我吃过最好吃的鱼片!好鲜的鱼肉,口感扎实,而且鱼片好厚好Q弹,起片了没有骨头,非常推荐,瞬间被我们秒光了几盘。

野生蓝莓汁
推荐指数:★★★★★
就是那个左下角只有神秘的背影,有好几个牌子,我就不推销了。对于各种香精色素添加剂的饮料已经习以为常,我以为这个蓝莓汁也不过如是。突然听说是野生的蓝莓,一下子两瓶下肚,并且捣鼓着怎么回家知道也要从淘宝上买一些。时下的都市人太悲催,野生竟然也成为了一个奢侈的代名词。特别推荐。

②北苑宾馆(东北菜)
兴安盟乌兰浩特
地瓜丸子
推荐指数:★★★

③红高粱主题文化餐厅(东北菜)
兴安盟阿尔山

蘑菇炒青菜
推荐指数:★★★★
这道菜也很推荐,属于清盘的那一类。主要在内蒙蔬菜很稀少,能吃上菜叶类时难得的事情。但是我觉得这个炒蘑菇也很好吃呀,口味比较清淡,大鱼大肉后吃点素菜时必须的。

烤羊排
推荐指数:★★★★★★
把它放在最后压轴,而且是六颗星,那是因为这个羊排是整个旅程里面我吃过最好吃的羊排。虽然他看起来不怎么吸引人,而且还有点烧焦了,但是无论从味道,口感,肉质还有火候都是刚刚好的,脂肪分布很均匀,烤的时候刚好每一个地方都有羊油包裹着,从手撕下来的那瞬间就看到肉汁很多,超级鲜嫩,我至今还记忆很深刻。重点是一点儿也不膻,你信吗!在内蒙吃过这么棒的羊肉,以后到哪我都不吃羊了。

羊蹄筋(凉菜)
推荐指数:★★★★
我超级爱吃胶质的菜。但是一般的饭店会应该块头和节省时间的原因煮得不够烂,这家的羊蹄筋超好,很软很糯,剁成小块状的,方便女生美美地吃,蘸着香醋和酱油,我能吃一盘哈

呼伦贝尔
巴彦乎硕蒙古部落
布里亚特民俗家庭旅游示范户
家庭式的餐厅,分三层,有包房。我们在二层大厅吃的。两张长长的桌子,摆放了各种小吃凉菜

凉拌羊杂、油炸奶豆腐、蔬果沙拉、凉拌蔬菜、面包和糕点。。。中间的红色是蒜蓉辣椒酱(想不到内蒙的人也吃蒜蓉辣酱)、旁边绿色的的是很有名的野韭菜花酱、很咸(搭配手把羊肉),下面的奶酪和果酱

手扒肉
推荐指数:★★★★
手把羊肉是内蒙古著名的民族传统菜。用羊肉烹制而成,因羊肉块大,就餐时须用手撕而食,故得名。我们每一个人位置上都摆放着一个小刀,方便分吃羊肉的。因为南方人容易上火,后来我每一顿只敢吃一小块羊肉,但是依然抵挡不住美食的诱惑,即使是白水煮的也很赞,食材好就是自信。这个白肉蘸着野韭菜花吃屎最地道的,但是比较咸~

奶酪面包
推荐指数:★★★★
个人很喜欢这个奶酪,质地很稠,奶膻味很浓郁,我感觉很有风味很有特色呀,接受不了的人可能会嗤之以鼻。
另外这里的面包都是偏又干又松,而且没有味道的,所以都是配酱料一块吃。

呼伦贝尔宾馆
海拉尔 胜利大街32号(近阿荣路)

孜然羊排
推荐指数:★★★★
这个真不错,总的来说呼伦贝尔宾馆的出品都没有地雷,可以放心地吃~

酥肉
推荐指数:★★★★
我也是比较小孩嘴的人,喜欢吃香口的食物,这道酥肉大赞,口腔溃疡的情况下吃了两条~炸物看似做法简单,但其实很考验厨子的经验,油温,时间,裹粉的厚薄,里外的口感都要控制,外脆里嫩,还带肉汁是极好的。

酱油炒饭
推荐指数:★★★★
看似很普通的一道酱油炒饭,你不知道很快就被秒杀完了。这个炒饭平平无奇,里面有一些小虾仁和香葱,口味咸中还带一点点甜味,不油腻,东北大米胖胖的身材每一口下去都很扎实。其实是因为我们太久木有吃上米饭了~

呼伦贝尔什么酒 就看这个包装吧
推荐指数:★★★★
一般我都不喝酒的,在内蒙大家都很爱喝酒,而酒的品质优良掺拌,我看着这包装还不错小尝了一杯,真的挺香的,顺候,度数也不高,一杯下肚,全身都暖和起来,难怪这里的人都喜欢喝酒,甚至喝酒跟喝茶一样的。

⑥嘉世豪酒店
海拉尔 巴彦托海路1号
自助式早餐

推荐指数:★★★★★
我觉得图片已经很能说明问题了。从点心到水果、面食到肉类、凉拌到热菜每一道都恨不得让人都尝一口,而且补充的速度也很快。推荐

蓝莓山药
推荐指数:★★★★★
不知道是哪位天才发现了蓝莓和山药竟然是如此的好朋友。这道甜品大大的推荐,山药泥磨得很绵软!!吃不到一点渣,冰冰的感觉很像奶油,配上酸甜的蓝莓酱真是绝配!而且是很豪气的三大坨,一大桌的人不用抢~

麻辣牛板筋
推荐指数:★★★★★
我自谕是一个很爱吃辣的广东人,这道牛板筋真的好入味,够辣,板筋也都软,没有咬不动的尴尬哈,给我一盆米饭都能消灭干净~

满洲里酒店
中苏街141号
看到这样的环境已经很能说明问题了吧,相信有人还没看到菜品已经对这家百年老店的西餐心生向往了。

我是小孩嘴,喜欢吃香口的东西。这个沙拉黄色的像是炸得很脆的面包,有点油,但是很香是真的,搭配爽口的黄瓜,油而不腻,酱料也比前两道沙拉要稠一些,口味偏浓郁一点。

串烧猪里脊
推荐指数:★★★★★
抱歉无法告诉你这个块头有多么的大!这里很推荐,味道很赞,香料味没有掩盖猪肉的香气,淡淡的咸味是实现腌制过的,外层有一点焦焦的,配上黑椒汁个人比较推荐,另外一个是泰式甜辣酱。

马铃薯焗鸡腿
推荐指数:★★★★★
推荐!马铃薯没有加过多的配料,完全靠自身的香气,上面烤得刚刚有点焦脆,把鸡腿肉包裹在最底层,鸡腿也是腌制过的,也是只有一下咸味,肉质结实,原料本身很香,果然比蒙古族要懂烹饪鸡肉。建议马铃薯泥和鸡肉一起吃,两种不同的口感在味蕾碰撞很妙。

苹果卷
推荐指数:★★★★★
最后一个甜品很加分。原本吃得很饱准备撤了,服务生告诉我们还有甜品呢,一顿美餐怎么可以没有甜品画下句号!撑死也不能错过。总之也值了,外面包裹的皮外脆里糯,也是没有味道的,里面的苹果碎很是香甜,但是也只能整口吃掉,这个质感上的碰撞我感觉这个甜品很特别,会考虑自己在家研究一下做法。

满洲里大酒店
中苏街9号

水晶羊肉冻
推荐指数:★★★★
这个特别新鲜的菜,我猜水晶果冻的部分是用羊皮熬煮凝固做成的,稍微有点膻,建议配着酱油吃,感觉更加适合夏天吃的一道菜。

烤羊排
推荐指数:★★★★
大大的一盘霸气上桌,卖相看起来很吸引,肉也很嫩,只是偏瘦了,脂肪分布不够均匀。

额尔古纳家庭式俄餐厅
额尔古纳俄罗斯风情小镇内

肉卷拼盘
推荐指数:★★★★
这个牛肉卷是把牛肉剁碎了混合糯米制成的,本身挺咸很有内蒙的风味,想不到配的酱料时番茄酱哈,一秒就有西餐的感觉了,分量还那么实在,果真豪气。

推荐指数:★★★★
这个面卷挺特别的,算是甜食,糯米制成的面皮把炸脆的小米和砂糖包裹起来,配上一些类似豆沙馅的酱料,我挺喜欢吃糯米的,没想到同行的男同胞都说这个挺好吃的。

[壹-兴安盟]一场奔赴向冬的冰雪盛宴

起飞之前我在机场和文娟和图图仨率先汇合了,这是一个怎么样的旅行,大家都浮想联翩,候机的时候打开了电影《九层妖塔》,世间尽是光怪陆离,唯勇者能够越走越远。

到达乌兰浩特已入夜,飞机在城市上空盘旋了数周,不知道是不是气流的原因,但我更觉得是我们在给这个城市做了一个长长的见面礼。

初到乌兰浩特,对这里的地名略感陌生,在房间收拾好了行李,整装待发,跟同伴们相互介绍,虽还没来得及好好的感受这里的气息,但有的是对明日的期待和兴奋伴我入眠。晚安,乌兰浩特

[贰-乌兰浩特]在祖国正北方大雪纷飞的人儿

察尔森水库冬捕

察尔森水库风景区位于兴安盟科右前旗境内,距乌兰浩特市80公里
今年初秋有幸到安徽的水利风景区体察游玩,凉风习习,绿树成荫。而我一直认为察尔森湖的冬天只会是一个结了冰的湖泊,白白的一片,没有一丝儿乐趣。
可是刚一进入湖面,我就发现,原来这里的雪才是属于天然去雕饰的美好,无论怎样看,这里的雪都是一种旷野,肆意蔓延。

凌晨五点,出发前往冬捕。摄于察尔森湖的清晨。
要去看冬捕,需要凌晨出发,建议自备干粮。

感谢给我拍“工作照”的老师

下车之后被眼前的美景偷走了一些时光,冬捕的渔民早早在捕鱼点就绪了,当我赶到冬捕地点的时候已经开始捕上了好多胖胖的鱼儿。

由于温度太低,才刚被拖上来的鱼儿还没来得及摆尾巴就被寒冷的空间瞬间“秒冻”住了!所谓的“锁住新鲜”最好的诠释,这里就是最大的天然冰柜

感觉渔民今儿心情不错呀

5点半出发,从乌兰浩特到察尔森湖80公里。在湖面上行走要留心,不要踩在冰面上,双脚滑得不得了。

铺网、撒网、拉网,人与人最幸福的时刻就是一起为一件事情努力,他们如是,我们也一样。

繁重而重复的工作,我却能在渔民的脸上看见笑容

冰洞

看见鱼儿被接二连三地拖上冰面上,大伙们都发出了欢呼声

简简单单的生活,收获最简朴的快乐。

在冰冻的湖面行走,感受到一种雪国的风范,雪面上鲜有人的脚印,有的是风吹过留下的痕迹。

冰面下的纹理透露着一股仙气。

冰面上留下清晰的轮胎痕迹

积雪很美,美到不忍心去踏足,美到愿意席地而坐,把这一刻的美好好收藏起来。

朝阳渐出,冬捕完毕了,渔民不急不忙地把拖网整理。

察尔森的日出,这是我看到过最寒冷但也是最写意的日出。

作为旅客,最不喜欢的就是看见旅客。时下,热闹不难,独处不易,而那时那刻,只有我与眼前的这片天地安静相对。

在湖里生长了几年的鱼。在我们眼里已经是巨大size的鱼了,可听说,这只是中等的而已。我觉得这样的捕获真的很好,并不会把小鱼小虾一并捕捞,而是取之有度。也许正因为拥有天堂般美好的环境,使这里的人们更懂得珍惜和尊重一切的生命,在他们眼里,我们并不是这个星球的主宰,而是恰巧与其他的生物同享着同一片蓝天。

后来每一次在内蒙吃鱼的时候,我都不经意想起那时候看渔民在寒冷的环境下捕鱼的情景,对食物要感恩,对劳动的人要感谢。
再见了,美丽的查尔森湖。

成吉思汗庙

位于兴安盟乌兰浩特市罕山之巅。
该庙坐北朝南,正面呈“山”字型;融汉、蒙、藏三个民族建筑风格。它三面环山,一边傍水,四周布满了苍松翠柏,洮儿河像一条玉带缠绕在它的脚下。

庙外的风景

正殿当中有16根粗大的红漆明柱,四周绘有反映成吉思汗业绩的图案,中央为2.8米高的成吉思汗铜像;两偏殿陈列有元代的兵器,服装,瓷器等复制品。

殿内墙壁上绘有由思沁等著名画家创作的10多幅大型壁画,描绘出成吉思汗不平凡的一生

这幅壁画讲述的是成吉思汗诞生成长的故事
 成吉思汗原名铁木真(蒙古语“铁匠”之意,取自于其父也速该在其诞生时抓获的一名塔塔儿头领铁木真兀格的名字),他是乞颜部孛儿只斤氏人,1162年出生在蒙古斡难河畔(今蒙古国境内)的一个叫做迭里温勃勒达合的地方。关于铁木真的出生,当时有一段美丽神奇的传说。传说铁木真出生时,右手掌心中握有一个亮如红玉、硬似玛瑙的血块,当时蒙古族信仰的萨满教认为这是个大权在握的象征,预示着铁木真以后必成大业、做大汗。铁木真的少年时代是在磨难和动乱中度过的,9岁那年,他的父亲也速该带着他到娘舅部落弘吉剌部去求婚,订婚之后按照当地习俗,把铁木真留在亲家德薛禅家中,也速该独自回部落,在回家途中,正逢“塔塔儿部”举行宴会,他感到口渴,下马参加了宴会,塔塔儿人认出了也速该,想起了从前的仇恨,在他的酒中下了毒药,在回家途中毒性发作,到家后便离开了人世。铁木真的父亲去逝以后,他的母亲诃额仑夫人带着铁木真兄妹过着悲苦的生活,他们靠打猎和采集野果为生。在铁木真15岁那年,家中仅有的八匹黄骠马被人偷走,铁木真便顺着蹄印去寻找,傍晚结识13岁牧童“孛斡儿出”,在他的帮助下,终于将八匹马追了回来。可事过不久,铁木真又被他的亲族泰赤乌人抓去当了囚徒,他们给铁木真戴上了重刑枷锁,沿着草原示众。一天傍晚,铁木真趁泰赤乌人举行宴会之际,用木枷打昏看守,逃到了斡难河畔躲在浅水中。这时,在林中搜捕的锁尔罕失剌发现了他,并对他说:“因为你有才能,他们嫉恨你,你就这样躲着,我不告发你。”泰赤乌人没有发现他的踪影,认为戴着木枷的铁木真不会逃得太远,明早接着搜捕也不迟。就在这天夜晚,走投无路的铁木真来到这个士兵的家,在他们一家人的帮助下,把他藏在装满羊毛的车中,再次躲过了泰赤乌人的搜捕,终于回到自己的家。从此铁木真就立下了雄心壮志,逐渐走上统一蒙古的艰难历程。

《夺妻之战》
这幅画讲述的是铁木真讨伐三姓蔑儿乞人,夺回妻子的战争。这次战争发生在1187年,当时铁木真的势力非常薄弱,他正在采取联盟的方式,纠集部队扩充实力的时候,一天夜晚,三姓蔑儿乞人袭击了他的部落,抢走了他的新婚妻子孛儿帖。三姓蔑儿乞人为什么会抢走孛儿帖呢?原来蒙古族流行着一种抢婚的习俗,铁木真的母亲诃额仑夫人原来是三姓蔑儿乞人也客赤列都的妻子,她从娘家嫁去婆家的途中,被在河边打猎的也速该看见,也速该见她年轻貌美,于是同自己的兄弟一起抢她做了自己的妻子。三姓蔑儿乞人记下了这夺妻之恨,在一个夜晚突然袭击铁木真的部落。在慌乱中,铁木真一家人在不尔罕山分别,他的妻子孛儿帖所坐的牛车,半路突然车轴断裂,不能行走,结果被追赶上的三姓蔑儿乞人夺走。在无奈的情况下,铁木真求助于他的义父脱翰邻勒汗以及好友札木合,在他们的帮助下,终于将三姓蔑儿乞部打败,夺回了孛儿帖。在这次战役中,铁木真不仅将妻子夺回,并且在三姓蔑儿乞部获得了大量的战利品,扩充了自己的军事实力,为他日后统一蒙古奠定了坚实的基础。

《铁骑征战》
铁木真在统一蒙古各部落战争的同时造就出了一支强大的军队,这支军队不仅有一批勇猛善战的指挥官,而且有众多敢于冲锋陷阵、吃苦耐劳、严守纪律的士兵。请看这是十三世纪初活跃在蒙古草原上的成吉思汗统率下无往而不胜的铁骑军和成吉思汗的作战指挥车“帐幕车”——一个由24头牛拉动的庞大作战指挥堡垒,是那时成吉思汗为便于在行军作战途中及时召开军事会议而不误战机创造发明的。铁木真就是凭借它在蒙古高原上叱咤风云。这是一幅三维图像,采取了当今摄像还原法,人们无论从哪个角度看,图中的牛头始终朝向你,注视你。

《大蒙古建立》 (局部)
1206年春,铁木真召集他所统治下的全蒙古那颜等,举行蒙古历史上规模盛大的忽勒台庆典仪式,他的大帐前竖起了象征胜利的九游白旗,各联盟首领在会上一致推举44岁的铁木真为皇帝,尊号为成吉思汗,从此建立了大蒙古

《畅通东西方》 (局部)
这幅壁画在绘画中属于三联绘画结构,中间是主题画,展现了民族英雄成吉思汗在13世纪初远征西方各国,使东西方各国的使臣能够在和平的环境里进行文化、科技、商业、交通、建筑等方面的交流,增进了东西方各国人民之间的友谊,推动了社会历史的进步和经济的发展。西边这幅壁画是以西方的“天使”、“基督”、“伊斯兰教”为引线,象征西方的文化艺术,而与它相对的东方的“仙女”、“飞天”、“佛教”及其“喇嘛教”等,在背景的衬托上,作者采取的是以有代表性的建筑物表现主题内容的手法。请看这是象征中国的万里长城和唐三彩形式的宝塔。两边景物的对称呼应,烘托了中间壁画的主题,歌颂了成吉思汗为畅通东西方全方位的交流所做出的历史贡献。

冬天的罕山公园里,大人小玩冰爬犁

图片by图图

成吉思汗雕像。我们冰雪天路的发车仪式正式在这里开始了。

生活就是诗和远方,能走多远走多远。
你是愿意把“远方”只放在想象中,还是不甘敷衍,一步步向它靠前,甚至冒着发现它并不如美好的风险?

愿你我皆珍惜万物,因无岁月可回头。愿你我在有生之年,能有幸狭路相逢。

冰雪天路正式启程。

[叁-阿尔山]国家森林公园,大自然馈赠的东方瑞士

傍晚终于到达阿尔山,与一路上的漆黑相比,阿尔山眼前一亮。阿尔山市内从北到南仅有一条大街--最热闹的“温泉路”

大道两旁矗立许多色彩缤纷的雪雕,数量比路上的行人还要多

阿尔山人口少,冬季人口五千,夏季也不过万,但森林绿化铺盖率超级高,连道路两旁都有许多可爱的小鹿雕像

巨大的龙形雪雕。上面还雕了一条滑梯。玩的时候裤子要穿厚一点哦,哈哈

白狼峰 雾凇

第二天到白狼峰看雾淞,是我们在阿尔山的第一站。到阿尔山的第一个早晨,我们就早早驱车奔向期待的目的地。道路两旁在寒冷的天气,雾中无数零摄氏度以下而尚未结冰的雾滴在风中飘荡,当碰到在零度以下的树枝等物时,不断的积累,冻结,再次凝成白色松散的冰晶,就叫做“雾凇”。俗称树挂。
沿路枝柳摇动满树白色的流苏,清风吹拂银丝闪烁。

继续五点半早起,驾车20公里到白狼峰看雾淞。

敖包在牧民的心目中,象征神在其位,世袭传颂。蒙语“敖包”意即石堆,通常在行人经 过较多的大路旁,是蒙古草原上常见的供人祈祷、祭祀的场所,祭敖包是蒙 古民间最普遍的一种祈福活动。人 们常常到敖包祈祷、还愿,病愈的人则在敖包上留一件病时旧物,表明是神压服了病魔。有的敖包兼有 路标或界标的作用。两旁的是苏鲁锭,代表着战神,代表着成吉思汗,代表着至高无上,“火,太阳,月亮”是他们的战徽。

当晶莹剔透的雪花落下,生命的脉络会更加清晰,我想这就是我们一直不断选择在路上的原因。人生的路其实是如此短暂,所以不停的找寻与追逐就是不给自己留下任何遗憾。于是就想用镜头把这些美好记录下来,让这些消逝在我们背后的风景印刻在胶片当中。

帅气的车队

地面上所有的生物都被裹上了一层白霜

一片白色的王国

刚给小企鹅拍完这张图片后的下一秒,噗咚,小企鹅被风吹到了栈道下~本来怀着失落的情绪准备默默离去,后来心想旅程才刚刚开始,这么快就把它落下太遗憾了!迈过了到大腿根的雪层走到栈道下,第二次终于把它捡回来了

认真地把眼前的美景记录下来的伙伴们

小学的时候学过一个词“银装素裹”,作文里运用得太多,这是第一次亲眼看见

这次出门前特意带了这个马达加斯加的小企鹅,很久很久以前吃麦当当儿童套餐送的,今天总于把它的潜在价值发掘出来了

小伙伴在沉浸在自己眼前的美景中,丝毫木有发现我的存在

栈道很深,我只在外头逛了一下,没有往深处走进去

“天寒地冻看雪松,巍然挺立傲苍穹。不俏冰雪枝头压,何须苦盼来年春。”

站在雾凇下远观敖包

记录一下我们的车队号码,冰雪天路与雪的辉映倍儿形象

阿尔山国家森林公园

内蒙古阿尔山国家森林公园位于内蒙古大兴安岭西南麓,总面积103149公顷,其中17公顷是人工林。浩瀚的大兴安岭林海,莽莽苍苍,起伏的山峦涌翠竟秀。在这绿色的海洋里镶嵌着一颗闪亮的明珠——阿尔山国家森林公园。

阿尔山森林公园我们来啦

深深的脚印
很无暇的雪面,让人都不忍心破坏

厚厚的冰层

这样的雪一点杂质都没有,让人顿生怜悯

我们同车的朋友还有一路上为我们开路的司机大哥。外面的世界很冷,但人心很暖

萌萌的景区环保车,冬季也穿起来羽绒服。
冬季的时候实行免门票免费进入景区,当然也木有景区车接送,所以要来请自驾哦。
夏季的时候门票+景区车费 280rmb

阿尔山国家森林公园-不冻河

基本每个城市中都有属于自己城市的湖泊。那些在这里的湖泊,它们藏于雪山之中,犹如油画般。伫立河边,面对这样的景色发呆,好像时光就此凝固了。

我,图图&文娟,活泼三人组

自拍以外的我们 哈哈 完全是在自嗨中

神奇的河流,外界万里冰封,但它依旧潺潺流水,冒着水蒸气。河水常年保持在0度以上,河水里长满水草,牛牛就这样欢快地泡着温泉吃着美餐

卷毛的牛牛,好萌

事实上,牛牛面对我们的长枪短炮很受惊吓。一路上,都是他们在溜咱们。

森林公园里积雪很厚,很多经典都在上下楼梯之间,特别提醒大家要穿防滑的雪地靴!尤其是后面的天池景区,999级楼梯,单面哦!来回over2000级台阶。

这些牛牛真的很害羞,看着我们都给他拍照,后面居然跑掉了。

阳光刺眼,中午的时候气温明显暖和了起来。

金莲花泡茶,颜色很美

阿尔山国家森林公园-天池

景点入口两旁长长的摊位现在空无一物,估计在夏天的时候各种冰棍各种美食气球琳琅满目。

楼梯堆满了厚厚的积雪,基本只能看到隐约的行走路线。所以穿防滑的鞋子很重要!(我用摔倒的血汗泪史再三提醒大家~)

图片by厦航style

经历了999级雪梯的考验,我们终于看到了天池的真面目。真的很像一个雪之王国的大舞台。

没有人踏足,只有风留下的痕迹和阳光的沐浴。

在天池上,你可以俯瞰森林公园。嗯,可以抓着栏杆一路滑下去,我的确有这么疯狂地想过~

威武的司机大哥在雪地里开始玩漂移~~~~
很爽,小伙伴问我晕不晕,我说我光顾着兴奋,完全忘记了晕车这回事了
录了很多视频,无奈我只能给你们看图片哈

阿尔山国家森林公园-三潭峡

三潭峡,在天池景区内,是哈拉哈河的上游,与天池山遥相呼应。河床由岩石组成,湍急的哈拉哈河从河谷穿过,珠飞玉卷,波平如镜的卧牛潭、虎石潭和悦心潭三处潭水。我们冬季去只看见了河床的地貌,但另有一番景象。

这里的每一个雪馒头,似乎都包藏着一个宝贝似的,很有灵气。

我们到三潭峡的时候已经要紧追着太阳公公的尾巴了。森林公园内景点众多,如果你也是爱玩爱拍照的人儿请早一点时间入园。

卧牛潭——河水平稳,潭前大大小小的卧牛石横河摆放,如庞大的牛群静憩河中;虎石潭——平静的潭水上方,河流中密布着形态各异的巨大岩石,宛如虎群在河中玩耍嬉戏;悦心潭——是峡谷的尽头,地面豁然开朗,河面加宽,潭水透明,清澈见底。河床由大到小不等的岩石组成,两岸是针阔混交林。火山岩石布满河谷,人可踩石水中行,峡谷南壁陡峭险峻,北壁由巨大火山岩石堆积而成。峡谷两岸杜鹃花满山遍野。走进这个峡谷,给人一种仙境之感。岸上有小路随河而行,三潭之间,弯路颇多,九曲回肠。峡谷中有一段在六、七月份存在冰川,被称为“夏日冰川”。

发现一个可爱又奇妙的小角落

什么叫忘我,什么叫敬业

充满魔性的老树根。

逛了一圈太阳也下山了,我们准备打道回府。

相比于喧闹的雪乡韩屯,从乌兰浩特阿尔山串连起来的却是一处处养在深闺的宁静所在。

暂且让我们先告别这个魅力的“东方瑞士”,瞬间一幕幕美景从脑海里浮现,但过眼即拥有,这就是记忆宝贵的地方,同时也是我们行走下去的魅力所在。

阿尔山中国温泉博物馆

阿尔山国家森林公园回来市区,晚饭吃过了,漫漫长夜,阿尔山市区地方也很小,不妨到著名的温泉博物馆泡一个火山性矿泉温泉水。

很好奇为什么会称为博物馆呢?
因为里面集合了温泉、火山、森林、草原、冰雪、湖群等多种地质景观于一身。馆内建筑设计风格秉乘“天人合一”的理念,采用全钢架下班结构的具有现代化国际标准的博物馆就像一个巨大的温室,圈入37眼温泉、热泉、高热泉,室内四季如春,景色怡然;置身此中您可以360度透过玻璃环顾外面大自然的奇观异景。

群山翠叠,山泉四溢成地,共有大小温泉48眼,分南北两个泉群,驰名中外。南泉群皆为低温泉,主要是放射性氡泉,其次是偏硅酸泉;北泉群有低温泉、温泉、热泉、高热泉4种,主要是重碳酸钙泉。泉眼水温各不相同,最低l℃,最热48℃,被誉为“天下第一奇特大泉”。

温泉附近村多林密,苍松白桦掩盖山岭,谷内遮翳不见天日,山珍药材遍地丛生,旅游和疗养可同时分享。

这里说一下大家可以把手机带着泡温泉,这里的每一个池子都不大,隐秘性好,而且水不深,手机就可以放在温泉池的旁边,记得让服务生给你送一条毛巾擦手就好了。

在最大的一个池里,还可以看电视哦

在温泉中释放了旅途中的疲惫之后,那天是冬至,温度零下20,我们出发海拉尔。那天的天空是梦幻的颜色

最美的风光在路上,最美的年华时当下。自驾最棒的好处就是我们可以随时用眼去享受,用心去感受。
你好,零下二十度的朝阳

阿尔山 玫瑰峰

自驾的路上,一路美景相伴,然后我们经过了玫瑰峰。玫瑰峰,位于阿尔山市正北方约25公里。当地又称红石砬子,由花岗正长岩或红色砂岩组成,总体呈红褐色,犬牙交错,奇伟挺拔,巍峨壮观,因石峰大部分呈红褐色,因此得名“玫瑰峰”,也叫“红石砬子”。
因长期地壳抬升,经强烈的河流切割侵蚀和寒冻风化作用,形成峰岭嵯峨、险谷纵横的地貌景观,十几座陡峭的山峰参差错落,造型各异,巍峨壮观。山下古道沧桑,据说北方历史上有名的“诺门罕”战争发生时,这里曾是一条重要的军事通道

以梦为马,驰骋天下。

行色匆匆,忘记了为什么出发,走马观花,掠过了生命的意义。沉浮之间,你选择路走何方。不如放空心灵,一路向北,越走越美。

[肆-海拉尔]走进银色的呼伦贝尔

生命就像一个花园,那些香气扑鼻的时刻,在记忆里永存,但你什么都带不走。在冬日里冒着白烟的热电厂,南方的孩子表示很惊讶。

离开了阿尔山,我们宣布进入了呼伦贝尔境内。
呼伦贝尔得名于中国北方的呼伦湖和贝尔湖,名扬于脚下这片大野芳菲的草原。呼伦贝尔几乎包容了自然界中所有的色彩,收藏了人类历史与生命进化的所有符号。呼伦贝尔号称“三百条河蜿蜒如练,八百座峰浩荡相连。”无论一年四季,都有它独特的壮美景观。

这就是我国内蒙古大草原旅游东线主要景区之一的鄂温克族自治旗巴彦呼硕草原风情旅游区。
坐落在辽阔的呼伦贝尔大草原中心,距海拉尔车站39公里,距海拉尔区东山机场45公里。

冬天,这里“干里冰封,万里雪飘”,您可乘马拉爬犁或骑骆驼观赏雪景,也可以自己在茫茫草原上滑雪,乘雪橇…

还可以欣赏蒙古民族精美的服装和热情洋溢的歌舞表演

万马奔腾的套马活动

套马是鄂温克族传统体育项目。 原为牧民放马匹时的一种技能。现演变为少数民族特色体育项目。

运动开始时让烈马疾奔,众骑手纵马飞驰追赶,至适当距离时即迅速套马,以先套住马头、拉住烈马者为胜。

第一次观看套马活动,英俊的身影秒杀了无数的快门。

数十只奔驰的骏马朝你奔来,激动人心。

这张照片很符合处女座的视觉满足感~

似乎依旧能听见骏马奔腾的马蹄声

套马活动还在继续

在观看套马活动的时候,脑海里都是蒙古歌手吴乌兰图雅的那首《套马杆》。
“套马的汉子你威武雄壮
飞驰的骏马像疾风一样
一望无际的原野随你去流浪
你的心海和大地一样宽广
套马的汉子你在我心上
我愿融化在你宽阔的胸膛
一望无际的原野随你去流浪
所有的日子像你一样晴朗”

看了那么多血性十足的照片,我们来换换情绪看看蒙古美女吧

美丽的蒙古姑娘骄傲地为我们展示他们纯天然无杂质的皮毛服装

另一边,蒙古汉子玩起了摔跤。每一回到了激动的时候,场外都是络绎不绝的呐喊声。

蒙古汉子身形魁梧,动作豪迈,但是也有热情如火,柔情似水的一面,每次把对手摁倒之后,彼此都是相视而笑,手拉手地站起来,互相拍拍对方的肩膀。

这张跟骆驼大哥的合照相当不容易,骆驼大哥一直很不配合地把头转到木桩的后面,而且一面不情愿的样子,听他们说骆驼不开心的时候会朝你吐口水,好不容易才把骆驼大哥拽过来拍照哈哈。

海拉尔冰雪嘉年华

入夜,我们到达了海拉尔市内。

海拉尔著名的伊敏河
呼伦贝尔市里,大多数的地方名字都是从蒙语音译过来的。而海拉尔蒙语意为“野韭菜”。

夕阳下的哈萨尔大桥。哈萨尔斜拉桥位于内蒙古自治区呼伦贝尔海拉尔区伊敏河上。哈萨尔,成吉思汗的同母弟弟,呼伦贝尔地区古时为其封地。

大桥据说为清华大学美术学院建筑系教授设计。
有心的人可以留意到桥梁为“马头琴”形状,顶端则是雕刻精美的两个马头的雕像,背后的鬃毛呈飞扬的状态,异常威武壮观。

恰逢海拉尔的冰雪嘉年华开幕,准备要过圣诞节了,好好的狂欢一下。送你们一顶圣诞帽哈

在嘉年华上碰到一个超级可爱的宝贝。只是这个娃娃完全就是沉浸于自己的世界里嘛,他一直盯着天上的无人机看,把我狠狠地忽略了,心碎了一地,亏我还是做个儿童摄影的人,捂脸。
(手机背面贴的是暖宝宝)

冰雪嘉年华的吉祥物海狮的旗帜

出卖队友~拉雪圈正忘形的她们哈

外国友人在接受采访

我没听错,这几个外国友人的国语说得很真的还不赖!

赶上了冰雪嘉年华的开幕。
吉祥物为我们表演歌舞

蒙古族的服饰表演

马头琴歌曲演奏

我们在海拉尔的几天都在嘉世豪住,相当不错的一个酒店,无论是酒店的食物还是房间。这一次酒店房间照我并没有每一家都有拍下来,嘉世豪是一家,另一家是满洲里的。都是我比较推介觉得不错的。
在携程或者艺龙等旅游网站都可以预定到,因为夏季很多人来避暑,所以冬季房价比夏季要便宜不少呢。

酒店内部图。

白天拍照,晚上整理图片和码字。很多感受稍纵即逝,趁着心头还热的时候把所感所想及时记下来很重要。

[伍-冰雪那达慕]亲眼目睹一场那达慕

早晨零下30度,向那达慕出发。那天新闻上全国各地城市都报道严重的雾霾警告,而远在内蒙古大草原的我们即使空气冷得凝固成霜也忍不住多吸几口。

中国呼伦贝尔)冰雪那达慕
12月23日
陈巴尔虎旗呼伦贝尔草原国家公园-呼和诺尔旅游景区(距海拉尔46km)
蒙古族一年一度的传统体育运动竞技节目-那达慕,意为“游戏”或“娱乐”。已被列入国家级非遗名录。
这个一年一度的节日仅维持一天,所以一大早,场区的门口就已经被堵得水泄不通了!

有没有一种掉进了冰库里的感觉~说实在的,冰柜也没有这里冷
我们身上包裹得里三层外三层的,以至于身体的热气遇冷就在衣服上结成了白霜~看起来既酷炫也很麻烦,反正戴眼镜的朋友们会很懊恼~

杰出代言人:党青老师。photo by 图图

零下三十度,看奔腾的蒙古吗,何尝不是一种特别的生命体验。上下睫毛被冰雪凝固住了~

冰雪天路的品牌发布仪式也正式启动

在候场的骆驼队伍中,突然大家都听到一声尖叫,跑过去一看,原来有一只骆驼大哥正在发脾气。

正在与主人抗衡的骆驼大哥看见我的镜头还不忘做了一个很拽的表情给我!

赛骆驼项目开始~

马队进场~

蒙古人民向来宾挥手致意。

在一位难求的那达慕要抢到一个机位实属不易,媒体,记者,内蒙各盟各旗的人民,还有摄影爱好者齐聚一起,加上寒冷的环境和紧密的活动,那达慕就这一天,所以要拿出能挤到第一线的拼搏精神,还有逮到机会就拼命按快门就对了,回去再慢慢挑图片吧。

不知道为什么,我觉得这是一个意味深长的回眸。

巴尔虎蒙古族服饰,外套是貉子皮毛。

大会上,蒙古人民给我们展示了他们的勇敢,他们的刚毅,而更吸引我目光的是那人与动物之间的情谊。他们是马背上的民族,他们生而勇敢而奔放,他们与马就像家人一样,相互依偎又彼此独立,他们的故事永远在这片看不见边际的原野上续写下去。

蒙古马原产蒙古高原,处于半野生生存状态,它们既没有舒适的马厩,也没有精美的饲料,在狐狼出没的草原上风餐露宿,夏日忍受酷暑蚊虫,冬季能耐得住-40℃的严寒。

他们虽然体形矮小,其貌不扬,然而,在风霜雪雨的大草原上,没有失去雄悍的马性,它们头大颈短,踏破强健,胸宽鬃长,皮厚毛粗,能抵御西伯利亚暴雪;能扬蹄踢碎狐狼的脑袋。经过调驯的蒙古马,在战场上不惊不诈,勇猛无比,历来是一种良好的军马。

傲娇的骆驼,好像在微笑哦有没有

骆驼来比赛了,跑起来萌萌哒

天气太冷,火堆取暖一下

中午我们在蒙古包里用餐,接着暂别海拉尔,我们下一站--满洲里(呀)

[陆-满洲里亚]一座性感的混血城市

有人说它是一座小城,却磅礴大气;它是一座边城,却充满朝气;它是一座经济富裕的城市,却没有浮躁之气。它就是“鸡鸣三国”的口岸城市,融三国文化风情,闻名中外的东亚之窗-满洲里

满洲里是一座被草原环抱的城市。在这里,你能领略国门的庄严神圣,看世界第一大套娃的风采,欣赏中西合璧的城市风光,不出国门就可以体验浓郁的俄罗斯风情。在这里,更典藏着一望无际的天然牧场,犹如从烟波浩淼中起飞的鸿鹄,在呼伦贝尔这片大草原上展翅翱翔。
让我们向北纬49度出发,在满洲里体验独具魅力的中俄蒙三国风情。

到达满洲里是已经入夜,呵着冷空气推开旋转门步入满洲里饭店的大堂,眼前瞬间被浓浓的俄国风情包围。
那曾经载入历史长卷的百年岁月,似乎已经被车水马路人声鼎沸所掩盖,但这座充满俄式古典风格的酒店依然坐落于风景如画的中苏街上,他就是满洲里饭店。时间匆匆走过一百多个春秋,历经百年沧桑,他依然光彩照人,不卑不亢。如今入住这座百年老店,我们似乎拿着一把历史的钥匙开始循着光阴的足迹,开启一次关乎岁月的大门。
满洲里,就是这样一座对任何人来说都充满魅力的城市。

打开客房门,尖叫吧,完全是古典欧式风格,少女心管不住了。虽然没有去过俄罗斯,但是我仿佛已经置身于其中了。

客厅上的饮用品

床上精心布置过的天鹅毛巾。。。还有玫瑰花瓣。这样浪漫的蜜月套房确是我们两个女生入住的房间哈哈哈哈。

墙壁上挂着记载着满洲里历史的照片。

房间

套房客厅一角

晚饭就在酒店的餐厅享用。圣诞将至,节日气氛浓厚得化不开。假如你圣诞假期不想出国,大可以来满洲里,同样能感受到国外的风情。

photo by小达

欢声笑语中我们度过了超级幸福的一顿晚餐,俄式西餐真赞!

打扮绅士的大堂服务生,每一次进出酒店门口,他都会用俄语跟你热情地打招呼帮你开门,还帮你刷电梯卡超贴心的说~

穿着传统俄式服装的女服务生

吃饱喝好之后,你可以选择在华美的房间里休息,也可以在灯火辉煌的街头中行走穿梭,而我们几个自发组成夜拍小分队决定夜拍满洲里
夜拍出发之前,请把自己裹成球状哈哈。

1901年4月,由俄国修建东清铁路的第一座车站建成,站名为满洲站。“满洲”意指满清政府统治下的东北地区,又因此站是进入中国境内的首站,俄国筑路队故将之定名为满洲站。俄语“满洲”发音为“满洲里亚”,再转译成汉语时,便成了“满洲里”。

穿行过灯火辉煌的满洲里街头,被眼前的冰天雪地停留住,似乎它与外面的繁华世界毫无关系。

[柒-满洲里]带你走进童话里的城堡看星星

今天是平安夜,零下三十几度特别带感。爸妈来信息说我今年可以过一个白色的圣诞节,确是如此,而且我觉得这个白色的圣诞节在无限地延长中,幸福并且感恩。在满洲里饭店吃早饭。可以选择的品种还不错,基本大家的口味都能接受得到。

早晨满洲里的街头还比较冷清。

早上收到了酒店送来的苹果和纸条,愿平安夜一切平安~贴心温暖

满洲里-俄罗斯套娃广场

首先我们到达套娃广场景区
【公交车】
在市区乘坐6路公交车,在“套娃广场”站下车即到。
满洲里套娃广场是满洲里标志性旅游景区,广场集中体现了满洲里中、俄、蒙三国交界地域特色和三国风情交融的特点。由主体套娃建筑,俄罗斯艺术博物馆,东欧异韵雕塑风情园三部分组成。

广场总面积占地54万平方米,由1个主题套娃、192个小套娃和8个功能套娃组成,异国风情浓郁。

色彩斑斓的城堡建筑群,让天空都失去了光彩~

广场中心,有一个高大的套娃,即主题套娃,绕其转圈,可发现有三个面:一位蒙古姑娘,一位汉族姑娘和一位俄罗斯姑娘,寓意着蒙俄中三国和谐相处。这个主题套娃不但是一个俄罗斯套娃教堂,还是一个大型的西餐厅。

中国最大的陆路口岸-满洲里国门

国门庄严肃穆,在国门乳白色的门体上方嵌着"中华人民共和国"七个鲜红大字,上面悬挂的国徽闪着的金光,国际铁路在下面通过。

国门下方的中蒙铁路,是连接首都北京乌兰巴托莫斯科的铁路交通大动脉,被誉为“欧亚大陆桥”。
在二层观光区,对面就是北境以北的俄罗斯

在边境守卫的士兵

41号中俄界碑

这边是中国

一辆绿皮火车伴着轰鸣声徐徐驶过

通过国门

满洲里-猛犸公园

猛犸公园(位于扎赉诺尔新区、301国道扎赉诺尔至满洲里7公里处以北,占地面积100万平方米)追着夕阳的脚步,我们到达了满洲里市郊的猛犸公园。金色的阳光洒向大地,让城堡更添加一份奢华的感觉!

眼前都是十分梦幻的俄罗斯建筑。难得让我们可以安安静静地享受眼前的这一刻。因为我可以想象夏季的时候这里肯定是人头攒动

大概当时摄影大哥时想让我“托起”城堡

这里占地面积太大了,夕阳西下,我们也未能走得很深入,错过了的景点虽然留下一点点遗憾,也不失为下一次故地重游的动力~

在猛犸象公园里顿时感觉身在北欧之中

广场的入口矗立着十二星座的雕像,赶紧找到自己的那个星座来一张合照吧~

离开的时候,大家都发现了月亮又大又圆!再次感叹没有长焦真的好心塞

第二天晚上顽强的夜拍小分队再次出发,在零下接近四十度下生死与共挑战极限,纪录呼伦贝尔圣诞节郊外的夜晚,一个今生难忘的夜晚,一个有雪长伴的冬夜,特此纪念。

凌晨四点出发,我们先到达了白天时候踩过点的猛犸公园。
郊外灯光稀少,是夜拍的绝佳地方,但是在伸手不见五指的地方对焦成了一个大问题,我已经记不得试拍了多少张了,反正就是手动调焦无穷远再一点点往回收。在长曝下,我在相机里看到了与眼前截然相反的两个世界。今夜有星辰长伴。

抬起头,满天的星斗离我们这般的亲近,连月亮也低低垂向我们的眼前。只有站在这里,才深刻体会到大地无边的含义。

五点半,我们转场到了婚礼宫,虽然白天没能来到观看,但我觉得在星空之下的婚礼宫更佳的唯美浪漫。让他作为这次满洲里夜拍的结束非常满足。
欧式旅游观光婚礼宫(满洲里市区东部的东山上)外形为哥德式建筑,内部为“福音派”基督教风格。

[捌-根河]来吧来吧,过一个白色的圣诞节

今天是圣诞节,我们在酒店用完早餐,出发根河。那个号称中国冷极点的地方。挑战极寒体验,算是给自己一份特别的圣诞礼物。

早安,冰雪天路。

路上,蒙古包。

路上,牛羊成群。

冰封万里,一色霜天。冰雪之都,中国冷极。其冷若何?
今晚会到达圣诞老人所居之地,冰雪童话之奇域。斯冷极矣。

大地放佛启动了冬眠模式。连车窗都结成了厚厚冰霜。

纬度越来越高,气温也越来越低,此时天空飘起了雪花。

中午到达额尔古纳的俄式风情小镇用餐,因为这里冬季白昼时间短,所以我们稍作休息继续赶路,希望入夜之前能达到根河

夕阳之下。一条直路似乎可以通向天空之城。

不知道哪位伙伴,在烟雾中穿行,感觉有种x战警的帅气感~

汽车排出来的热气让我们看起来好像行走在云端。

北纬五十度,一个被上帝宠爱的地方,时间慢一点,再慢一点,寻回生命本该有的模样,用身体真是感受空气的温度。

天色将暗,我们终于到达根河市。又遇到了超级月亮,我们一路小跑率先冲过了收费站口,在前面拍下来明明就很像“路灯”的大月亮~

根河-圣诞村

中国根河)冷极节
12月25日
根河市圣诞村

抵达根河,马不停蹄地赶往圣诞村。

虽然根河时零下38度的低温,但在圣诞村里却一派热火朝天,人们点起篝火,远方的游客与部落里的族民手拉着手围着篝火边笑边跳,闹成一团。

恰逢今天是圣诞节,我们在圣诞村一起篝火,一起跳舞,一起观赏烟火。

狂欢之后在圣诞节当晚亲手接过了圣诞老人给予的冷极体验证书哦,意义非凡

据说这里的圣诞老人来自芬兰,需要经过培训才能授予证书,全球只有五十个哦

2015年第三届中国冷极节文艺演出 欣赏敖鲁古雅民族歌舞表演。鄂温克族的人们真的是能歌善舞

从剧院出来走回根河宾馆的路上,路过一家民族特产店。好霸气的鹿角吊灯

雪鹿皮,毛质摸起来灰常顺滑,但是实在太残忍了,不忍多看。我听见店员说1300rmb一件。

许多许多鹿头、都是货真价实的真家伙~

晚上睡之前,无意翻开了窗帘,窗户上的冰层让我惊呆了,不愧是中国冷极点。但即使天寒地冻的,身在其中的我们觉得一切安好,说明人类的适应能力其实要比想象中的要强很多呢。

[玖-冷极&敖鲁古雅]没有多少人能在冷极脱光,和驯鹿看夕阳

早,据说根河最大冷的时候可以达到五十度,我说得是零下。
出发冷极点的那天起来一看零下41度,还好哦,手指脚趾都还在,就是一出门,外面的世界都在冒白烟,这就是冰雾。

那天的根河,烟云缭绕,浓雾化不开。

中国冷极点

一开始我一认为中国最冷的地方不是黑龙江省最北端的漠河吗,一问之下:中国的冷极点在中国最北的城市,呼伦贝尔根河市;那里年平均气温零下5摄氏度,最低温零下58摄氏度,而且每一年的最低温度都在超越漠河,这里才是名副其实的中国冷极点。

中国冷极点,我们终于见面啦。

冷极点位于距离呼伦贝尔根河市区40公里处的“静岭”,这里是中国最寒冷的地方,年无霜期只有70天而冻结期却又210天以上,在这里,你可以感受到极致的寒冷。

坐看笑傲冷极点的黄老师,试问有多少人有这等体会呢?一定是令人难以忘怀的

虽然我们已经把自己全身上下都包裹得严严实实,至少我们彼此还能把大家区分清楚。来自百度的五位小伙伴在冷极点前的合照。

我们在最冷的地方,拍了一张最暖的大合照

正处于冬季的中国冷极点被皑皑白雪覆盖,宛若童话世界。

导游出于担心,不敢让我们久留,匆匆在冷极点拍了一些照片我们就上车出发下一个目的地--冷极村。

冷极村

来自零下58度的问候。在这里,是越冷越热情!

中国冷极村位于金林林场,这里,地处内蒙古大兴安岭腹地,距冷极点15公里,距根河市区50公里。
是距冷极点最近的一个村落。

在这里,你可以跟二十四个节气的温度计合照

也可以一秒变身东北小妞(感谢给我们提供衣服的叔叔阿姨们)

我不会告诉你们当我我们是在拍影片,小伙伴以后在优酷上看到了傻兮兮的我们不要惊讶。哎,从没想过我竟然会以这种造型出道的,离高冷是越走越远了~

玩起来就像个孩子嘛。

虽然为了效果都穿的不多,有人还把耳朵冻伤了,但是大大的快乐也是真的啊

我和文娟欢快地荡来荡去,荡来荡去。当时的画面配音其实是“好了吗,拍好了没~”

虽然身不在东北,但照骗也算是一秒玩转东北了吧

冷极村的面积不大,比较有特色的是每家每户都带有一个小院,屋内的设施也颇有林区生活特色。家家户户都挂着大红灯笼,随时随地感受到节日的气氛。为了抵御严寒,房里有烧热的火墙子,还有烧得热乎乎的火炕。摆设的也是林区的旧家具,似乎寒冷空气将冷极村的旧时光给封存了起来,保存着记忆的鲜度。

雪地,土房,红灯笼,冬天仿佛就应该这样的过。

史上最魔性的剧照诞生了~

午饭我们在冷极幸福人家吃。实实在在的东北菜。至今我还依然想念那一份手工的东北饺子,实在是太太太香了吧,感觉以前吃的那些饺子都是浮云!好想在吃一遍~

我们继续前行,去寻找精灵般的存在。

敖鲁古雅使鹿部落

他们是历史上有名的“使鹿部落。据历史学家的考证,鄂温克民族有索伦、通古斯和雅库特三个分支。其中,索伦族是农耕部落,通古斯是游牧部落,现在这两支鄂温克族大部分居住在呼伦贝尔草原上的鄂温克族自治旗。而雅库特人就是生活在敖鲁古雅的鄂温克猎民,他们在大兴安岭的密林中,靠打猎和饲养驯鹿生活,成为我国最后的狩猎部落。

敖鲁古雅-前往至今仍生活在森林中的鄂温克族使鹿部落-中国最后的狩猎部落(根河市区西郊4km)
是鄂温克族最远也是最神秘的一个支系居住的地方。

敖鲁古雅人信奉萨满教,但受东正教影响,过圣诞节。我们到的那天刚过完圣诞节,这里的好多房子都在休息,寂静无人

当这个世界正以一种锐不可挡的方式驶向未来,但他们,选择了另一种方式,守住了过去。
也许有一天,这样古老的生存方式将不复存在,但我们仍然抱着虞城的心,希望世上不要失去,这一片生长着驯鹿的土地。

如今,清脆的铃声依然回荡在大兴安岭嵩山峻岭中,他们是我们最后的驯鹿牧民。据说他们纯正血统的族人已不过百人,生存的驯鹿仅有600头。

眼前一片原始小林子,宁静得脚下每一步踩在积雪上“咯吱咯吱”的声音都变得格外的响亮。这里有很多小房子镶嵌在雪林,每个房子都是一栋小别墅,穿插在大兴安岭的密林里,俗称“撮罗子”,冬季的时候铺满了貉子皮,每家的门框上都挂着一只鹿头。夏季可以住人。

这里,就是敖鲁古雅,是鄂温克族最远也是最神秘的一个支系居住的地方。

这里是森林与草原的界限,大兴安岭呼伦贝尔草原在这里交汇,一边是草原、河流;一边是森林、山岗,那种四面八方迎面袭来的原始文化,就好像《冰与火之歌》的即视感。据说夏秋季的时候,游客可以居住在里面。

行走在蜿蜒曲折的小栈道上,两旁的白桦林,神秘而古老的小尖房,似乎置身在北欧的童话世界中。听说,这里还有一群精灵般的生物居住着。突然,我们发现了驯鹿的足迹!他们就是圣诞老人的使者~

一开始大家都显得格外的小心翼翼,能跟驯鹿如此零距离亲密的接触,大家都是头一回。

后来小鹿渐渐对大家的镜头熟悉了之后,大胆地在我们面前展示他们可爱又调皮的一面了

几天下来,我发现这里很多景点都没有刻意地营造一种游客观光的界限,也许,在这里的人们认为世间一切的万物都本应如此的亲近,本应是如此的天生天养。而习惯了“保护区”“游客区”“拍摄区”的我们,此时此景,由生的感动,竟像孩童一样,在森林里肆意地跟驯鹿追逐起来。

夕阳下的驯鹿。我从没想过会有这般的经历,在森林中,没有嘈闹的游人,没有烦人的广播,也没有兜售纪念品的小贩,我能安静地享受来自一切纯天然带来的美好感觉。突然之间,人才会明白我们并不是这个星球的主宰,而仅仅是恰好跟他们共同分享这个地球村的资源,共享这一片蓝天。

我希望所有来到这里的人并不要带着“游客”的心态,试着去幻想我们也是这个地方的一个朋友,如常地行走在这一片原野上,像爱护自己的家园一样,爱护眼前的一切,不破环一颗树木,不留下半点垃圾。因为我们本该有这样的责任。

偷瞄我的镜头嘛

再见了,敖鲁古雅,内心愿你那美丽又神秘的名字永远存在。

冰雪天地的车队

返回海拉尔的途中,我们途径一片白桦林。
白桦喜欢阳光,耐严寒,是一种非常正能量的植物。同时白桦树是俄罗斯的国树,是这个国家的民族精神的象征。白桦的花语和象征代表意义:生与死的考验。

[拾]走啊,咱们开车去穿越呼伦贝尔大草原

行程的最后一站:自驾穿越呼伦贝尔大草原,走访电影《寻龙诀》拍摄地。我们的车离开了路面,往草原腹地行驶,踏足这片没有污染的世界,循着牧民放牧的脚步,感受最原始的美。站立在这里,人会知道什么叫一望无垠。生活在城市森林里面的人,三点一线的生活,每天的活动范围不足一公里,生活和职场的压力也许让你觉得缓不过气,而面对眼前的天际线,你可以放下包袱,暂时忘却烦忧,感受天人合一的滋味。

出发陈巴尔虎旗下营地/《寻龙诀》拍摄地。很感谢我们的车队和司机大哥,一路上让我们没有后顾之忧地摄影,免于在寒冷的地方行走的痛苦,看见路上的美景可以随时停下来拍摄,这就是自驾的最大魅力,它必然是日后我们出行的最棒的体验方式。

不经意的一拍,发现出现了很美的光轮。

在此之前鲜有团队驱车进入草原腹地,听导游说我们这次是集合了天时地利人和,平时因为积雪太厚,汽车会无法驶入。

在这里请尽情玩耍、奔跑、呐喊,当然也包括了。。。啦,哈哈。也可以洒一杯热开水,看看会发生有什么神奇的效果~

在雪原上,你可以捧一抔白雪

你也可以在雪地上纵情一跃

也可以独自与这个世界安静的相对。终于我明白了之前司机大哥说以前有一个政府高官,来到呼伦贝尔大草原的时候,他对着眼前的一切放声大哭起来。也许,你不知道生活其实可以很简单、很放松。

座山观马群的我们

photo by 小达

在穿越雪原的过程中,最激动人心最让人热血澎湃的就是在《寻龙诀》拍摄地上看到上千只蒙古马纵横天下的壮观场景。

百骏图》
假如说之前的万马奔腾都不够壮观的话,那么这回也算得上是散尽千金得来的一次独家分享!

在夕阳下,我放佛能看见当年成吉思汗带领着铁骑征战欧亚大陆是的壮阔景象。

随便放眼望去,便是一场视觉的盛宴。我知道没有多少人能够在草原上如此靠近上千只的蒙古马。

当时我感觉他们要吵我冲过来了,我蹲在雪地上没动,依然按着我的快门,他们很快就从旁边偏移跑开了。距离近得感觉伸手就能碰到他们。虽然他们是半野生的马群,但我一直觉得只要心存善意并且互相尊重,万物的心灵都可以相互感受的。

在内蒙无时无刻都可以感受到一种原始的豪迈,在这里人会自然地释放内心的天性投入大自然,无需刻意地去跑什么“景点”,这里的美,就是美得霸气外露,美得无处可藏。

“岁月颠簸在马背上长大
踏遍了戈壁沐浴着风沙”

你游牧塞北、你草原为家

让我们惊叹的美景,是他们习以为常的环境;让我们难以忘怀的地方,是他们的生长的故乡。
这样我很难想象,一边是朝九晚六的城市人,一边是策马奔腾纵情高歌的牧民,我们的距离其实并不遥远,却又存在如此巨大的差异。

世界反法西斯战争海拉尔纪念园(海拉尔北山侵华日军海拉尔要塞遗址处)

世界反法西斯战争海拉尔纪念园位于海拉尔城区北部,定位为国家5A级战争主题公园,总面积110公顷,是在原侵华日军海拉尔要塞遗址上建立的,是集爱国主义、国际主义、革命英雄主义为一体的军事主题红色旅游景区,是国内少有同类题材主题公园之一。

最终,我们从乌兰浩特的成吉思汗庙作为起点,一路风雪兼程,豪情万丈抵达了海拉尔的反法西斯纪念园作为终点,历时十日,走过2381公里的云和路。

在终点我们的合照,当初在成吉思汗庙发车的情景还历历在目,如今大家的不舍之情溢于言表~

牙克石

抵达牙克石之后,晚饭前我们在市内逛到了牙克石火车站。

当天恰逢同队的黄老师的生日,让我们最后的晚餐更添一份喜气和人情味。

五位百度小达人正式露脸了。
这世界太宽广,
有多少寒冷,
就有多少可以与之抗衡的温暖,
有无数的故事,
也有为你讲故事的我们。

时光未老,我们不散

寒于斯,冷于斯,冰之魂,雪之域。风也萧萧,雪也飘飘,情也滔滔,思也浩浩。时光总是匆匆,还未等我们缓过神来,它又悄悄地偷走了我们的一年,无声无息地一路前行。但是,胆大妄为的我们,却总想在无情时光中能留下一点什么。有人说世上最奢侈的事是听着时间流逝,而我们足足听了十天。

去往海拉尔东山机场的路上,热电厂排出的白烟被朝霞打亮,点燃了整个天空。

作为一个常旅客,经历过太多太多的离别,以前读书的时候觉得那一句“海内存知己/天涯若比邻”特别的泛滥,但确实是有过相同经历的人才会彼此心生共鸣。每一次我们都习惯地说一声“再见”,其实谁都不知道下一次再见会是何时,所以才更珍惜每一段经过,觉得能多看一眼心中好留个念想。2015年,感谢有你,与我同行;2016年,时光未老,我们不散。纵然我们皆如云飘过,但过眼的不都是云烟,还有蓝天与白雪。
写于2016年1月6日 小寒

2016-01-20 12:32

非常棒!欢迎楼主来我窝逛逛(http://www.mafengwo.cn/u/19189507.html

2016-01-20 14:45

2016-01-20 18:25

🙏🙏🙏

2016-01-20 20:45

2016-01-20 22:54

太棒了,写的太好了,我1.23出发!

2016-01-21 01:13

引用 我是七号 发表于 2016-01-20 12:32:57 的回复:

回复我是七号:谢谢

2016-01-21 11:16

引用 蚂蜂窝用户 发表于 2016-01-21 01:13:44 的回复:

太棒了,写的太好了,我1.23出发!

回复蚂蜂窝用户:谢谢~要出发啦?做好保暖

2016-01-21 11:17

引用 小虎第一小虎第一 发表于 2016-01-20 18:25:43 的回复:

回复小虎第一小虎第一:刚来蚂蜂,很多地方都不大会使~

2016-01-21 11:18

真美!

回复我是七号:谢谢支持~~~

2016-01-21 11:18

很羡慕能写游记的人哈~

2016-01-25 09:52

引用 静临烟渚 发表于 2016-01-25 09:52:15 的回复:

很羡慕能写游记的人哈~

回复静临烟渚:就是看图说话吧,把自己的所看所想记录下来分享给大家就好,你也行的呢,加油

2016-01-25 15:52

从广东自驾来的满洲里么

2016-02-07 15:09

引用 盛开之夏沫suri 的图片:

2016-02-16 12:35

引用 米太__________ 发表于 2016-02-07 15:09:34 的回复:

从广东自驾来的满洲里么

回复米太__________:不是哦 我们是到乌兰浩特开始自驾的

2016-02-28 23:37

你好,我打算十二月份去阿尔山,觉得你这个行程特别棒,很值得参考。我很想知道你们是到蒙古租车自己开去玩的还是租车有司机兼导游去玩的?如果是有司机的话方便给司机联系吗?十分感谢

2016-08-08 03:11

嗨,谢谢你把我的呼伦贝尔拍的写的这么美!能交个朋友吗?我的微信18647060622,能加我吗

2016-10-06 17:04

你好,你报的是哪个旅行社的团?

2016-12-18 00:43