游记——我的银川之行

沧浪之水 (湘西) LV.13
2016-01-19 23:30 2953/36
  • 出发时间/2012-10-04

银川市郊区,距离城区35公里处,西北郊区空旷的荒野上,有一个叫华西村的地方,有两座古代城堡遗址,这就是闻名国内的镇北堡古城。该城堡是银川市文物保护单位,现为西部影视城所在地。

镇北堡西部影城地处雄浑的贺兰山东麓,距银川市火车站25公里,河东机场48公里,110国道穿行其间,交通方便,是贺兰山东麓旅游景区的亮点。

这里保持并利用了古堡原有的奇特、雄浑、苍凉、悲壮、残旧、衰而不败的景象,突出了 它的荒凉感、黄土味及原始化、民间化的审美内涵,尽可能地保留了它特殊的审美价值,让电影艺术家们在这一片西部风光中心情尽兴地发挥他们的想象力和创造力。

看见这个场景,让我想起一句经典的台词“曾经有一份真挚的感情摆在我的面前我没有珍惜,等我失去的时候才追悔莫及,人间最痛苦的事莫过于此,你的剑在我的咽喉上刺下去吧,不用在犹豫了!如果上天能给我一次再来一次的机会,我会对哪个女孩说三个字:我爱你,如果非要在这份爱上加一个期限,我希望是一万年!”

西部影视城已逐步将单纯参观型的旅游点发展成既有观光价值,又有为游客制作影视片及餐饮、购物、陶艺、骑射等多样化服务的娱乐型旅游区。它最突出的服务是让游客充当明星自由表演,录制成碟,在个人的家庭影院中欣赏。这在世界各地影视城中也是独一无二的。

百花堂

迄今为止,这里已拍摄了获得国际国内大奖的《牧马人》、《红高粱》、《黄河谣》、《黄河绝恋》、《老人与狗》以及著名影视片《大话西游》、《新龙门客栈》、《逆水寒》《独行侍卫》、《大敦煌》、《火舞黄沙》、《乔家大院》《老柿子树》等近百部影视剧。

宁夏之宝,中国一绝

月亮门

在此摄制的影片之多,升起的明星之多,获得的国际、国内影视大奖之多,皆为中国各地影视城之冠,所以有“中国电影从这里走向世界”的美誉。又因古堡的地貌和影城内部场景代表了旧中国西北地区的乡镇风情,故被誉为“中国一绝,西北大观”。

龙门镖局

它是融合了历史遗迹的人文景观与现代影视艺术相结合的产物,是享誉海内外的以中国西部题材和古代题材的电影电视最佳外景拍摄基地,镇北堡西部影城“借影视艺术之体,还民俗文化之魂”,再现了祖先们的生活方式、生产方式和游乐方式,现已逐步成为中国古代北方小城镇的缩影,以“继承中华传统,弘扬民族文化”精神为主线,逐步实现了从“出卖荒凉”向“出卖文化及历史”的跨越。

宁夏镇北堡西部影城,被誉为“东方好莱坞”,原址为明清时代的边防城堡。在中国众多的影视城中,西部影城以其古朴、原始、粗犷、荒凉、民间化为特色,是中国三大影视城之一,也是中国西部唯一著名影视城。在此摄制影片之多,升起明星之多,获得国际,国内影视大奖之多,皆为中国各地影视城之冠,故被誉为“中国一绝”。

贺兰山东麓

沙湖进发

“冬天白茫茫,夏天水汪汪,风吹石头跑,遍地不长草”说的就是沙湖

沙湖地处贺兰山下、黄河金岸,距宁夏回族自治区首府银川市42公里。景区总面积80.10平方公里,20余平方公里沙漠与40余平方公里水域毗邻而居,既有大漠戈壁之雄浑,又有江南水乡之秀美,被誉为“世间少有”的文化旅游胜地。

沙湖是以游湖、玩沙、戏水、观荷、品苇、赏鱼、望山为主体的,规模大、品位高、质量好,特色鲜明及风景游览、观光娱乐、体育竞技、疗养避暑、休闲度假、会议接待、生物考察、养殖生产和生态风景旅游区。

在这里,可以在天上飞,水中游,沙上滑,苇中荡,冰上戏,尽情享受大自然的赐予。

自驾摩托艇
摩托艇码头位于景区南岸,摩托艇虽外形小巧,速度却飞快,尾部可喷出浪花,游客可在工作人员指导下在指定水域内亲自驾艇、尽情享受与水的亲密接触。

水上飞伞
位于距南岸0.5公里的400平方米的水上平台上,游客由工作人员驾艇接送。上平台后,工作人员通过安全绳索将游客与降落伞连接好,经快艇拖曳,游客乘降落伞升到空中,融入蓝天。放飞心灵,极具热带海岛风情。

索道
沙山索道,位于南岸沙山,全程200多米,高6米,由北站、山顶平台、南站三部分连接而成,是游客登上沙山的重要交通工具之一。

滑沙
位于景区南岸沙山上,,游客在工作人员看护下乘坐滑沙板自沙山顶部顺势滑下,飞驰数百米的距离,安全却又刺激,心跳的感觉无可比拟。

沙湖沙雕”用不可能雕刻的材料进行雕刻,其本身就让人感到吃惊,而将“散沙一盘”的细沙雕刻成不同的形状、不同的造型并且气势宏大的作品,更让人感到不可思议。

交通信息
银川——西北影视城
公交:1、银川市兴庆区南门广场乘旅游专线(双向发车),途中经停:南门广场—商城门口(非brt)—宁大南校区—新城中站—火车站—同心路—北方民族大学—宁夏军区—直达镇北堡西部影城;(8分钟一趟,返程末班约晚19:00左右,票价7元)2、新月广场—火车站—西部影城;(一天两班早9:00;11:00发车)

自驾:1、银川市区—北京路—西夏广场右拐向北18公里—西部影城;2、银川市区—贺兰山路—宁夏军区—新小线—110国道向北8公里—西部影城;3、银川绕城高速—镇北堡口—西部影城。

银川-沙湖
1、银川旅游汽车站有开通沙湖旅游专线。平时每天有两班:9:00和10:30分;重大节假日时,流水发车,坐满开车。票价15元,全程约40分钟。
2、银川旅游汽车站,乘坐开往石嘴山市(大武口区)的班车,班车途经沙湖景区,票价14元,半小时一班车。

注:所有数据来自百度百科和百度地图