埃及15日海陸空逍遙遊

2016-01-19 23:44 311/3
  • 出发时间/2015-12-18
  • 人物/其它

卷首語

由於兒時就收到香港電視台旅遊節目的熏陶。好早就愛上了旅行。但一直都是在國內小打小鬧。直到移居澳門,才提起勇氣,踏出國門。
     埃及之行,是我在去過幾個東南亞國家後,籌劃了半年的成果。 在餘下狗屁不通的爛文裡,我會告訴您我是怎樣上天下海玩轉我的目的地---埃及

1.準備篇

一、機票+酒店+船宿
    1、華南地區直飛開羅的航班,是由埃及航空承運的廣州至開羅航線。到2015年底止,別無它家。所以要直飛的話也就沒必要在這個問題上花心思。
     2、酒店預訂,有多家國際的酒店預訂網站可以選擇。而不同網站給出來的價格有一定差距。建議貨比三家。特別提醒就是,埃及的酒店,標稱三星級的基本上就等同於國內的汽車站旁邊的廉價賓館。別被圖片和價格所騙。這可是血的教訓啊!想窮遊的話,請找青年旅舍,想舒適的,請找四星或以上。
       3、船宿的預訂。所謂上天下海。當然得包括船宿潛水了。在船宿預訂上,我找了大美女舒航。
二、前面說過,我移居到澳門了。但沒有住滿7年。所以是不能拿澳門特區護照的。也就是說,免簽證待遇是沒有的啊!那麼,眼下第一個艱鉅任務就是簽證。
1,港澳地區簽證只能親自到香港埃及領事館簽。
2,簽證材料是機票行程單、資產證明、公司英文放假信(帶旅行證件號)、兩張白底寸半   照片、酒店預訂確認單、港幣490圓。
3,領事館不提供郵遞服務,只能自己或者託人去拿證。
置於國內同胞,萬能的某寶可以讓您足不出戶辦下簽證。
三、行囊準備。理論上,坐非廉航航班,行李重量不必過多的去想。要帶什麼,帶吧。但本著少帶行李少出汗的原則,我建議帶備足夠多的能防紫外線的輕薄衣褲即可。我是去潛水的,所有我帶了全套潛水和水攝裝備。注!!!在帶藥物的時候一定得注意。你帶的藥物一定要有英文的藥物成份表。不要帶含偽麻黃鹼成份的感冒藥。雖然埃及政府沒有嚴格的明令禁止,但埃及的海關不會錯過任何一個可敲詐你的機會。
四、外幣兌換。出發前,建議你換足夠的美金。特別注意,要帶足夠多的美金零鈔。什麼叫足夠多?如果你打算整個行程花1K USD的話,你應該準備200usd 的零鈔。

2,在路上(陸上)

D1,我要飛了!我不會告訴你,我6尺身高,坐在比亞航的艙位寬不了多少的位置上坐上10個小時是怎麼一個感覺。而且,埃及航空的航班很臭很臟,垃圾掉地上別指望空乘會打掃 。更重要的是,飛機上沒酒喝!!!
D2,在噩夢般的10小時飛行後,我們終於降落到開羅國際機場。開羅國際機場是一個築建於沙漠中的機場。離市中心有一定的距離。機場打車到開羅市中心約100埃及磅 (埃磅:人民幣約1:0.8)。

一、主義與注意。1.開羅機場到市中心約一個小時。2015年的物價,費用約100埃及磅(埃及磅:人民幣約1:0.8)。2.建議在機場的貨幣兌換點少量兌換100USD左右。因為機場的兌換價不划算(還要收小費)。3.出了海關,可以可以買上網卡。建議買沃達丰的3.5G的套餐,98埃磅。4.埃及其實騙子不多,但什麼服務都需要收小費,包括貨幣兌換及出租車。4,埃及有兩種警察,綠色制服的是普通警察,白色衣服的是旅遊警察。在埃及你可以放心包車去玩。但建議你刻意讓旅遊警察看到你是個遊客。

二、開玩啦啊!
D2,10小時地獄般的飛行後,終於達到位於沙漠中央的開羅國際機場了。出了海關、換了埃磅、買了sim卡後,就馬不停蹄的打車前往位於市中心“三星級的”酒店。
我希望你有心理準備,如果有心髒病或怕死,請選擇走路去市中心。開羅的出租車開得就像速度與激情那般的瘋狂。而且你想想,當你所坐速度與激情的車,是30年前的連安全帶也是壞的古董車,那是多麼的刺激啊~

大約早上9點,到達開羅的城市XX酒店。關於開羅的三星級酒店。我可以保證,絕對是享受!包括那貌似100年前的陳年電梯。那新奇與刺激,保證畢生難忘。

由於懶,就訂的離開羅博物館最近的一家酒店。酒店check in後。就立馬奔赴開羅博物館。在此,我承認我犯了一個超級無敵2的錯誤:低估了這個有8000年歷史的國家的國家博物館有多麼的宏大和高深。

首先,開羅博物館是一個得花不少於一天的時間去看的地方,請合理安排時間。其次,進入開羅博物館前,你可以不識字,但你應該有基本的歷史、美術、生物、數學、地質學、民族學等等等等各方面的基本知識。否則,進去了你只會是牛吃牡丹,半小時就出來了。再次,進去前應吃飽、帶足夠的飲用水。我不會告訴你我就是因為空腹沒帶水的進去,在裡面死撐了半天後實在撐不住的出來了。
         開羅博物館是不允許帶相機進去的。門口有免費寄存相機的地方。雖說免費,但你不給小費的話,工作人員會告訴你已經沒有空位了。這裡的話,建議給1USD。進到博物館,原則上是不允許拍照的。但裡面工作人員其實也不大管。完全看個人修為和是否想揚威海外了。
         博物館內分兩層,非常大且沒有空調。所以比較炎熱。如果你有足夠的時間,建議遊覽由一層前部開始。最後再看二層後部。如時間不多的話,可直接奔赴二層,博物館最精美的展品就在二樓後部。

出了博物館,除了震撼,就是又餓又累了。但雖說是市中心,但能吃的地方卻寥寥無幾。當然,好吃的亦不用表述了。
這裡有個重要提示,你可以對美食有無盡高的要求。但你應該明白,入鄉隨俗是必須的。別帶著一個中國胃去旅行。會餓死在解放廣場上的。

吃飽後,我建議你在解放廣場周邊逛逛。埃及是個世俗伊斯蘭國家。在尺度上相對寬鬆。是相對!他們的清真寺完全歡迎女性進入。只要不要穿得太暴露(那麼猛的太陽,穿暴露,曬不死嗎?)
    在開羅市中心,不要怕小偷(壓根軍警太多)。不要怕騙子。埃及好多熱心給你帶路的,別以中國那套無事獻殷勤,非姦即盜的想法。埃及好多人是想著給你帶路,這是提供一種服務,以提供服務來收取一點小費,當然你可以不需要,但別把他們往騙子去想。(但樂蜀的另當別論)

走在開羅的大街上,可以看到好多賣水果和果汁的攤檔。其中就包括了中學地理學過的著名中東水果作物---棗椰。

逛到實在累了,回酒店。剛進門,問題就來了。酒店的掌櫃小哥就問:你們是夫妻嗎(我們一男一女)?答曰不是。小哥說,對不起,你們不能睡一房。我說,家庭套房,兩個房間四張床,我們一人睡一個房間不行?小哥說不行,家庭房也不行。我頓時心想,太陽!是要坑錢嗎?就問,再加一個房間要多少錢?答曰:免費,只有你們答應不再一個房就好。好吧,我是徹底服了,這要是在我們的大中國,會存在免費給你一個房,只要你不近女色嗎?

D3,度過了狗血的一晚,今天要去埃及的地標性建築--胡夫金字塔了。胡夫金字塔,位於開羅周邊的吉薩市。要到但金字塔,可以直接打車過去(150埃及磅)。或者先在開羅坐地鐵到吉薩(1埃及磅),再打車去去金字塔(40埃及磅)。我選擇了後者。在金字塔周邊,有好多五星級酒店。我還是那個建議,除非你選擇窮遊,住青年旅舍。要不請選擇你能承擔的最好的酒店。因為,當你訂了最好的酒店時,你會明白什麼叫做”此刻無價“。

由酒店到金字塔,我建議全程步行。不要相信由售票點到金字塔要三個小時的屁話。更別想著坐馬車牛車駱駝車。一定要步行。不要問我為什麼。我不會告訴你我被敲詐勒索般要去了幾百埃及磅,最後還得步行。。。。。

我還想說,金字塔可以進入的,但得花錢。也可以攀登,免費。誰要得罪了你,就試試刻個誰誰誰到此一遊在那,就揚威海外了。當然要是被當場抓獲的話,你也就揚威海外了。

出了金字塔,發現天還早,時間還多。怎麼辦?把吉薩的其它景點,例如什麼懸空教堂什麼的一堆景點都一併去了唄。打車。40埃及磅解絕問題。

未完待續。。。。。

引用 KOU KA FOK 的图片:

这个貌似是埃塞俄比亚一个什么族,下巴穿一个管子的,名字忘记了,现在还存在的

2016-01-20 12:05

楼主图片真赞!快去弄个明信片券印出来!哈哈

2016-01-20 12:30

能记录下来就是好的啊,羡慕你。

2016-01-25 14:51