都德故居champrosay

光霁 (里昂) LV.5
2016-01-20 06:15 635/7
  • 出发时间/2012-12-02

这仍不是一篇攻略型游记。
80后一定记得初中语文有篇课文叫《最后一课》,它的作者即是阿尔封斯•都德。都德生于尼姆,1887年买下巴黎近郊champrosay的一所房子,后逝世于巴黎。读研时,文学课的老师要求每个人去参观一个作家的故居。由此,我就拜访了这位小时耳熟能详的作家的住所。

巴黎游玩参观完主要景点而另有时间剩余的蜂友们,不妨一走。从gare du nord(火车北站)乘坐D线Corbeil Essonnes方向到Ris-Orangis下,走约莫10分钟就可以抵达。
以下是一些实用信息:
网站:http://www.maison-alphonse-daudet.com/
电话:01 69 83 27 72
地址:33 Rue Alphonse Daudet, 91210 Draveil

比起巴尔扎克故居的富丽堂皇,都德在champrosay的故居就像一处乡间小屋,被遗忘在塞纳河畔,久未修建的小树林中。然而对于一个作家来说,一处亲近自然的僻静居所也许正是写作静思的最佳地点。

出了巴黎市区,才能看见塞纳河的风韵。秋日里的塞纳河蓝得高贵而不妖娆,静谧却风姿尽显。

附近的小教堂

故居门牌

前院的灯笼草

故居继都德后几经转手,现为阿尔封斯•都德协会所有,Isabelle Guignard女士管理着。这位都德爱好者很友善,很乐意分享一些都德的生平事迹。并且这里常年有一些文学艺术活动进行。出于礼貌,我没有要求拍摄房子内部的照片。

作家经常写作的六角亭

庭院很大,主屋后面有好几亩地,不过久未修饰,树木自然生长着,缠绕着。树林依旧青葱,昔人早已不在。