地中海上的珍珠小岛 :马耳他

baoni (荷兰 海牙) LV.8
2016-01-20 09:53 1440/15
  • 出发时间/2015-10-16

说起去海边度一个浪漫的假,人们可能会想到马尔代夫或者是芭堤雅;也可能会想到爱情海上的圣托里尼或是意大利可可西里
而这个地方,虽不及这些旅游名胜那样受人关注,但论起美景来,却是有过之而无不及的。
我从来没有在这之前看到过这么蓝的天映衬着这么蓝的海水。
如果你有机会,那就一定要来这地中海上的珍珠岛国看看。 因为你来过,就一定会想要再来。

10月秋假 去马耳他度个假

原本秋假是想要去土耳其玩的,但是偏偏不巧,安卡拉发生了恐怖袭击,去星月之国的计划只能暂时搁浅了。。之前就听朋友说马耳他是个适合度假的地方,再加上荷兰天气已经很冷了,就想着赶紧逃离寒冬拥抱盛夏,于是就临时订了去马耳他的机票,充满期待的打算开始为期6天5夜的海岛之旅!

机票是在skyscanner 也就是天巡上订的,在欧洲留学这些年玩东玩西的机票通常都是在这上面订的,廉航的一片天地,但是价格实惠!

酒店这里要重磅推荐一下,虽然之前在airbnb 上订到过很令人满意的住宿,但是马耳他毕竟是休闲旅游的地方,还是希望房间每天有人打扫的干干净净的一切也都方便一点。 马耳他岛上有大约6个五星级全球连锁酒店包括希尔顿啊洲际啊艾美啊,打开booking 清一色300欧朝上一晚还不止。。但是唯独Westin gragonara resort 180欧一晚海景房堪称信价比之王入住体验也是非常不错,服务质量一级棒!作为无脑住客不是把自己锁在阳台上就是忘带房卡,前台都快认识这个智商负数的住客了。。但是依然微笑服务,耐心解答每一个问题,真是让人倍感温馨啊哈哈。交通也非常方便,如果大家要坐sightseeing bus 的话,它是开到酒店前台来接人的!下图是信价比之王酒店房间哈哈哈

说完酒店,要来说一下马耳他的景点分布。一般人去马耳他都会住在主岛上,然后挑一天去gozo 岛 再挑一天去Comino。 主岛沿海分三个地区,地图最靠右的是马耳他首都,瓦莱塔。 中间是 silema,靠左是圣朱利安哪。 一般人都会选择住在sliema,因为那一带沿海,餐厅多,海边夹道的风景也美,再来去哪儿交通都很方便。但是刚才我提到的酒店westin 是在圣朱利安哪,大多数五星级酒店都在那一片,其实也很方便,12路13路就可以坐到无论是silema 还是首都瓦莱塔

行程安排流水账

基本情况呢差不多就是这样啦, 下面是我自己的行程安排,我觉得经过我的实践我感觉还是比较靠谱的哈哈,大家可以借鉴一下!我就以报流水账的形式一天天的说啦!

Day 1

Day 1:  早上5点多的飞机从荷兰出发。。。3点多就出发去机场了再加上拖延症不到最后一刻不理箱子,所以理完基本没睡就出发了风风火火到了机场,check in 托运安检,终于妥妥的到了登机口,过去一看,清一色荷兰老年人拿着大包小包去度假的节奏,一个亚洲面孔都没有,大家都把我们看着。。我们淡定的坐下等待登机。 transivia 是欧洲很有名的廉价航空了,去好多地方都坐过这个航空,所以还是比较放心。由于晚上没睡,飞机上简直是昏厥状态一路睡一路飞了三个小时降落在了malta luqa机场,机场很小,没走几步就出来了,门口就有taxi 司机招揽生意,先在窗口交钱后上车,20欧从机场到酒店还是很划得来。这里顺便提一句,马耳他是英联邦国家,车都是右驾,车技不好的朋友们请谨慎自驾哈哈。
到了酒店check in 由于时间还早要先寄存行李,我们存了行李换了清凉的夏装就迫不及待去拥抱大海了。第一天我们打算去首都瓦莱塔转转,离开酒店5分钟的路就有一个巴士站,12路13路都可以途径sliema 到达瓦莱塔,如果有空座建议坐在左手边,可以欣赏下沿途的海景!巴士2欧一个人 2个小时内可以随便坐。 瓦莱塔那站貌似是巴士总站,好多公交车都停在那里,瓦莱塔其实本身没有什么景点,步行就能走完,我实在建议各位把瓦莱塔放在第一天作为一个景点去,因为如果之后看到了别的几个地方的无敌海景再来看瓦莱泰你就没啥兴趣了。。 下了巴士站朝着人多的地方走就行了过了一座桥就是瓦莱塔了。。沿着主街一路走,走到底就是海,海边有游船码头和一个‘马耳他映像’的剧院,游船持续的时间比较长,一天的班次比较少我们就没有坐,那个马耳他映像我们目测就是说说马耳他历史介绍介绍之类的估计不会太有意思,一个小时一场我们也放弃了我们就沿着海走了一圈,总之往高的地方走就对了,因为高的地方有无敌海景!

逛完瓦莱塔,回酒店拿了房间钥匙,晚上没睡觉果然还是不行的,倒下秒睡,醒过来的时候已经到了饭点。之前看网上推荐一家餐厅在sliema,我们就准备去那里解决晚饭,来了海边怎么能不吃海鲜!然后。。我们酒点了一个海鲜拼盘,看起来很豪华。。但是其实。。你们懂的。。对于老外这种除了放盐其他什么调味料都不会放的未进化完全人类来说。。这么大的虾和鱿鱼这么搞实在是浪费食材。。。一边吃我就在说这么大的虾就应该给我奶奶做个油爆虾或者四川朋友做个干锅啥的。。。不过话说回来。。作为老外来说。。这家餐厅还算可以啦。。。吃完我们懒得等公交了,这儿的公交时刻表简直形同虚设。。。完全不准时,我们就沿着海岸走回酒店,凉凉的咸咸的风吹在身上,一边是涛声,一边是星星点点的灯光。。巨浪漫!

Day 2

第二天打算去GOZO 岛上看看攻略上的蓝窗,问了酒店前台怎么去码头坐轮渡,酒店说最好打车,坐公交你可能一天都到不了。打车到码头要30欧,租车租一天也就30多欧,权衡之下,我们准备租车挑战一下右驾,颤颤巍巍的就开出去了哈哈哈哈。 到了码头,发现有两种轮渡,一种是去blue lagoon 的,这种是只能载人的一种是去gozo 的,汽车也可以一起开上去。之前看攻略说蓝窗,就以为只去gozo就行了。到了码头才知道还有blue lagoon 这个地方,这个地方不去绝对会后悔。。绝对就感觉没有去过马耳他一样。。那海蓝的简直了。。一会上图
这里要说一下有三个景点都是blue 开头。。blue lagoon 和blue window 前者在comino 后者在gozo 上,都在这个岛最西端的码头上坐船就能去!(也是唯一的一个码头)其中gozo 是能够把私家车一起摆渡的,而comino 是那种小游艇,你只能把车停在码头,人坐船过去。

我们上午就出发去了码头,原本是打算去gozo 看蓝窗的,后来看到了blue lagoon 的宣传,就决定先去blue lagoon 转转,这一去真是惊艳到,这里绝对是太值得一去了,由于原计划没有这里,我们什么游泳装备都没有带,只能先去转了转拍了些照片,准备等之后空了再来!

这个岛不大,但是绝对值得一来。海蓝的简直看不懂!岛上设施也很齐全,可以借太阳椅,也有可以买吃的小卖铺,总之就是很适合专门花上一天的时间来这里有个泳,照片上的这个湾是游客最多的湾也是最漂亮的湾,如果你特意要去游个泳,你可以跟着指示牌到其他湾去,海也挺蓝而且人很少。最后一班船在下午太阳落山前,上岛的时候他会给你发时刻表,千万别错过了船。 因为我们要开车上gozo岛,所有我们先坐了船回到码头,再开车上的摆渡船。如果大家没有开车的话,comino 岛上也有直接去gozo 的船。不过我强烈介意如果允许的话要自己开车,因为上了gozo岛以后你会发现,蓝窗完全在岛的最那头,除非自己开车再不然就是打车。。不然根本没有别的途径去。 我们开车到蓝窗的时候正好是太阳快要下山的时候,刚好可以看到夕阳,特别美。蓝窗这里有两个玩点,你可以在还没走到蓝窗上前右手边有条小路走进去,那里可以租船4欧一个人,穿过溶洞到大海上转一圈,有点恐怖,毕竟很小的一辆电动马达船在大海上漂,但是也很刺激,海水太清澈了,而且可以从不同的视角看到蓝船还是很值得一游!另一个玩点就是途步走到蓝船的岩石上面,坐下来静静地看太阳落到海平面以下,天色越来越暗。。。

在gozo岛上没有必要过夜,这里的摆渡船通宵都开,只是晚上1个小时一次,你只要算好时间就行,太阳下山后,旁边有个餐厅,白天这个餐厅应该是能欣赏海景的,晚上到处都暗下来,也别有一番风味。 晚上回去的摆渡船上,天气好的话甲板上还能看到很多很多的星星。
如果能租车的话还是会方便很多,不然打车也要花很多钱,租车的话其实是又方便又便宜

Day 3 & Day 4

第三天第四天,我们买了tour bus 南北两条线的两天连票,跟着旅游大巴来了个环岛游,很轻松很休闲。 大巴到酒店大堂来接人,很方便,坐在上层可以不隔着玻璃欣赏景色,我们把每个景点都玩了个遍。这里又有个景点在地图上是岛的右下方,也可以坐船去看海,也是蓝的一塌糊涂!一路上也会经过首都瓦莱塔,往岛的中心开,只要跟着大巴走,每一站都下来玩一下就好,大巴的时刻表不是太准,不过没关系,这儿本来就是一个悠闲的旅游目的地,所以也不匆忙。

Day 5

这是我们在马耳他的最后一个整体,我们本来想去潜水一下然后再去comino岛游个泳的,后来我们没有找到很合适的潜水的地方就放弃了,如果想潜水的朋友,记得一定要提前做好攻略啊!作为一个不会游泳。。。但是又很想要游泳的人来说。。。整片海只有我一个救生圈。。真是太耻辱了。。。

对了。。作为一个离不开中餐的人,我们搜了半天才找到一家吃中餐的店。。。但是。。亲爱的朋友们。。游记拖来太久。。。我把名字给忘记了。。。在首都瓦莱塔附近,停靠油轮的码头边上,那里还有个hard rock,叫什么苑。。。如果非要吃中餐的朋友们可以去一下。
另外马耳他有两个国菜。。一个兔肉一个什么肉类的混在一起的。。兔肉味道还是不错的,另一个我就不。。说了。。。大多数的本土餐厅里都有,可以点来吃吃毕竟是国菜还是要尝尝。

总的来说呢

这真的是一个很时候休闲度假的小岛,每天什么烦恼也没有睡个懒觉睁开眼睛就是海,到处走走看看放松放松。10月份欧洲学习放秋假季节也很合适,既不是酷暑难耐又可以下海,比盛夏来我觉得要好些。防晒还是要做好。。不然海风一吹黑三圈。。。5天左右的时间比较合适。。这样的地方不适合太赶。。5天能很宽松的把所有的地方玩个遍。。住的地方也不用换,住在主岛上去哪里都很方便!如果机票便宜季节合适又有假期!一定会再来这个四季如夏,天蓝海蓝的地方!
最后也祝大家旅途愉快!

引用 baoni 的图片:

2016-01-20 12:22

2016-01-20 12:28

真想好好写游记,可是自己懒!楼主写得不错。

2016-01-20 12:30

非常棒!欢迎楼主来我窝逛逛(http://www.mafengwo.cn/u/19189507.html

2016-01-20 14:54

引用 savelovemoon 发表于 2016-01-20 12:30:11 的回复:

真想好好写游记,可是自己懒!楼主写得不错。

回复savelovemoon:我也是。。拖延症晚期。。我10月份去的拖到现在才写

2016-01-21 01:42

引用 东游 发表于 2016-01-20 14:54:39 的回复:

回复东游:太棒了!你把中国游了个遍啊!

2016-01-21 01:44

引用 baoni 的图片:

楼主,请问马耳他这种海鲜套餐贵吗?我也准备去马耳他,这里吃一餐大概需要多少欧?

2016-01-21 21:22

挺不错,也想去看看。

2016-01-25 14:52

引用 阿米尔—高尔 发表于 2016-01-21 21:22:37 的回复:

回复阿米尔—高尔:不贵, 20欧元以内,两个人吃的话50欧元以内已经能吃大餐了。正常点个主菜点两个前菜加饮料 可能3,40 欧左右。这算是平价餐厅,也有贵的,但是味道其实都差不多

2016-02-01 09:56

谢谢楼主,在麻烦问下,小费一般怎么付?餐厅里吃饭小费单独给吗,还是在最后结账的时候让他加在账单里支付,一般要付多少啊?可以给硬币作为小费吗?

2016-02-02 11:06

引用 阿米尔—高尔 发表于 2016-02-02 11:06:47 的回复:

回复阿米尔—高尔:最后结账的时候给就行了,比如说账单上时37块,你就给40整, 他找还给你的3块你留着不拿走就行了。一般给个2个人的话给3块4块就差不多了。

2016-02-09 10:36

谢谢楼主为我解释了那么多,那边小费给硬币可以吗?比如去蓝洞坐个船,然后上岸了想给船家2欧元小费,可以用硬币给小费吗?

2016-02-14 09:18

引用 阿米尔—高尔 发表于 2016-02-14 09:18:31 的回复:

回复阿米尔—高尔:没问题的,可以的,欧洲很多都是给个2.3块硬币的

2016-02-14 09:24

音乐是什么?很动听很beautiful

2016-05-09 09:02

引用 优胜美地 发表于 2016-05-09 09:02:52 的回复:

音乐是什么?很动听很beautiful

回复优胜美地:beautiful in white