成都,怎能不爱你

ciyi620 (上海) LV.12
2016-01-20 10:06 608/10
  • 出发时间/2015-10-01

成都,总有一种特殊的感情在其中,是你去了一次之后流连忘返,如恋人般不忍舍弃,总让人念念不忘

成都,已经去过四次,每次去总会让我有种新鲜的感觉,让我去发掘他的魅力,美食、人文、各种情感夹杂在其中,我曾经形容过他,犹如恋人一般,每每相聚时间久了,就会变得不耐,想要分离,但是时间久了却又想要回去他的身边,哈哈哈,原谅我的矫情,没办法我真的好爱这个城市。

2015年10月1日,第一次国庆节出游,而且还是突发奇想,有天晚上半开玩笑半认真跟老公说,咱们要不国庆节出去玩下,去成都怎么样,我以为他会拒绝呢,因为人多啊,结果没想到他居然同意了。。。同意了。。。同意了。。。。然后就开始了我们的国庆——成都之行。
我是在携程上面预订的,机票+酒店,5780元,2个人价格,4天3晚,还行吧,国庆这个价格我觉得可以了,哈哈哈,开始成都之旅。住的是成都四季康成酒店 ,成都 锦江区 望平滨河路6号,酒店紧邻川西民俗美食乐府—香香巷,距IFS国际金融中心、成都远洋太古里步行3分钟,近兰桂坊、合江亭,近地铁站 ,近IFS。 性价比超级高,周边都是美食小吃,而且都是本地人哦,推荐
10月1日,早上约了专车,到机场才74块,真心是便宜,因为是4点出发,如果是出租车大概要160了吧,所以这个价格真心划算,早早的到了机场,我们是7点10分的航班,在机场等着行李托运,足足等了快1个多小时。。。地勤才睡眼惺忪的跑过来,我们排队都排成S型了,好吧,你们赢了,行李托运完毕,安检完毕,就开始候机,当天下了很大很大的雨,一度以为肯定要延误,当然也确实延误了,不过还好,就半个小时,2小时40分到达成都双流机场,开启成都国庆人人人人之旅。

到了酒店,入住,整理整理,捯饬捯饬,首先当然是要填饱肚子咯,成都的火锅走起,选了一家,巴蜀大宅门(清江东路店),打的过去,19块,很便宜吧,下午2点半了已经,生意还是那么火爆,座无虚席,还好有2人位置,环境是古色古香,八仙桌长板凳,然后大铁锅,

冰粉,缓解火锅的麻与辣

这个锅一看就很重口吧

牛肝

千层肚

鸭肠必点

鸭血

牛肉

牛肉卷

红糖糍粑

2个人这个量其实算多的。。。牛肝我有点后悔点了哈哈哈哈,我想说下,我觉得最最最最最好吃的居然是红糖糍粑,炸出来,外脆里糯,好吃到不行,其实成都的火锅都挺好吃的,但是我最心心念念的居然是蜀九香,毕竟想了3年了,而且我觉得最好吃的也还是蜀九香。。没办法,因为第一次来成都的时候,就被他家的酱料给吊住了~~~这个慢点说,饱餐一顿之后买单结账,才221元,真心便宜,而且我还发现, 成都火锅吃完之后,身上居然没有味道。。。我在上海只要吃个火锅,就一头的火锅油的味道,这个是为什么呢~~~~~

酒足饭饱,我跟老公说我们走回去吧,因为觉得打的也没有太远,对于万年不肯走的老公来说,居然也同意了,我们一路散着步,慢悠悠慢悠悠的往回走,一路看看城市和成都人的平时生活,走到宽窄巷子附近,因为离人民公园很近了,我提议咱们去公园喝杯茶,鹤鸣茶社,感受下成都人惬意的生活,慢生活~~~一杯茶也就10-30之间,然后给你放个热水瓶,随便你喝,喝到他关门都行,我们还特地买了瓜子和花生米,坐着看着周围的人喧闹,期间还听到叮当叮当的声音,是成都人最爱的掏耳朵,如果你来可以感受下,我是感受过了,觉得我真的受不了。。。因为本人忍痛力太低,不过每个人感觉会不同,来试下我觉得还是很有必要的。我们一直坐到傍晚晚霞出来,这个真的是我来成都4次第一次看见蓝天和阳光啊啊啊啊啊啊啊,我要咆哮

10月2日,成都是个大晴天哦,大大大太阳哦,起床刷牙打扮(臭美),早餐是在楼下的小店吃的龙抄手,鸡汤和红汤2种,关键价格真心不贵

老公点的红汤的,其实是麻麻的,老公其实吃不来麻的,最后我跟他换了,因为我喜欢麻~~~

白汤很鲜美,馅也多

吃好早饭,我们今天的行程是去青羊宫,然后蜀九香~~~,成都交通很方便,而且我们住的酒店,就有车到青羊宫,58路,投币2元,青羊宫票价10元/人。

青羊宫,道教全国重点宫观,四川省重点文物保护单位。青羊宫位于成都市一环路西二段,侧依锦江,被誉为“川西第一道观”、“西南第一丛林”,是西南地区建筑年代最久远、规模最大的一座道教宫观,也是全国著名的道教宫观之一。青羊宫始建于周朝,原名青羊肆。唐朝中和元年(公元881年)黄巢起义,唐僖宗避难于蜀中,曾将此作为行宫。待他重返长安后,拨钱增建并下诏改为今名。至明朝,唐朝所建殿宇毁于兵灾。现存建筑大多为清代康熙六至十年(1667-1671)陆续重建。
主要建筑有山门、三清殿、唐王殿等。里面的混元殿高大雄伟,八卦亭是其中保存最完整、造型最华贵的建筑,供奉着老子骑着青牛的塑像。三清殿是主要建筑,高大而庄严,供奉着三清像,大殿的左侧悬挂着重约3000公斤的一口大钟,还有重达1000公斤的生铁香蜡筒一对。青羊宫内最宝贵的文物是一部道藏经典,是世界上保存最完整的版本,成为研究道教的珍贵资料。

主要景点:
山门

自从2008年开始青羊宫门票定价为:10元/人(2008年之前5元/人)。票价确实10元,步入青羊宫的第一座建筑是山门。原山门建于明代,左边塑有土地神、青龙像各一尊。还有明代正德十年冬立的皇恩九龙碑一座。右边塑有白虎像一尊。并有七星桩,上刻有道教秘传天书云篆,根据中天北斗七星布局,称为北斗七星桩。还有龙凤桩、大石狮一对、龙王井一口等。[3]
现建山门庄严宏伟,重叠飞檐。龙虎等吉祥物雕镶在飞檐壁柱上,雕刻精细,造形典雅。金字横匾“青羊宫”高悬在山门上方。此匾为清乾隆年间成都华阳县令安洪德的墨迹,笔力遒劲,为青羊宫中的一大文物。[4]
混元殿

是青羊宫的第二重大殿,内供奉道教最高尊神——三清天尊之一的太清道德天尊即太上老君。混元殿重建于清光绪年间,占地面积六百一十六平方米.有石柱二十六根,木柱两根.柱上雕刻有镂空的鹿、凤凰望月。双狮戏球等图案,形象生动活泼。在宋真宗时,真宗崇奉道教,上奉太上老君为混元上帝。殿内正中供奉的就是“混元祖师”,老君面容慈祥,手持混元乾坤圈。将圈拉伸便是“一”字,故它展示着世界的本原还处于混沌状态,而老君开天辟地,使“道生一,一生二,二生三,三生万物”。
后殿供奉的是“慈航真人”,佛教称“观音大士”。她本是道教十二金仙之一,传说中的“慈航道人”是一位男仙,后因见世界苦难重重,女子却没有出家修行之路,于是便转世为女身,修奉道法,为女子开了不二法门,从此才有女子出家修行之路。真人端坐莲台,容貌秀丽慈祥,遍洒甘露普渡众生,故道教和佛教都供奉这位慈爱的“女神”。
八卦亭

坐落在三清殿与混元殿之间的八卦亭,突出地体现了道教教义特征,是一座标志性的建筑物。它布局紧凑,精巧大方,整体建筑共三层,建于重台之上,亭座石台基呈四方形,亭身呈圆形,象征古代天圆地方之说;两重飞檐鸱吻,四周有龟纹隔门和云花镂窗,南向正门是十二属相太极图的浮雕,造型古朴典雅。整座亭宇都是木石结构,相互斗榫衔接,无一楔一
八卦亭
栓。亭高约20米、宽约17米。石板栏杆上两层均为八角形。每层飞檐都精雕着狮、象、虎、豹,各种兽物镶嵌在雄峙的翘角上。屋面为黄绿紫三色琉璃瓦,屋顶莲花瓣衬托着独具风格的琉璃葫芦宝鼎,高约3.6米,造型优美,甚为壮观。双排擎檐石柱共16根,皆由巨石凿成。高约4.8米,直径约50厘米。其中外檐石柱八根浮雕镂空滚龙抱柱,气势磅礴,栩栩如生,是我国罕见的石雕艺术珍品。八卦亭还有一个神话,传说建八卦亭时,将要竣工前夕子时,面对三清殿的石柱盘龙复活,意欲腾云而去,被月御值日使者发现,则以神拳定于柱上,现在任能看见拳头印。[3]
三清殿

又名无极殿,是青羊宫的主殿,始建于唐朝,重建于清康熙八年(1669年).三清殿基长四十米,为正方形,总面积一千六百平方米.外檐柱上雕刻着六合童儿、双狮戏球等艺术木雕,有一副贴金对联:“福地卧青牛石室烟霞万古,洞天翔白鹤蓬壶岁月千秋”。此联为原中国道教协会会长黎遇航所书。殿前左陈一钟、名曰“幽冥钟”,是明朝时铸造,重约三千多公斤。右配一应鼓,每逢初一、十五和吉庆大典便击鼓鸣钟,晨钟暮鼓,幽远清晰,给人以更加宁静的感觉。
三清殿
三清殿内供奉的是道教最高极尊之神三清,即玉清元始天尊、上清灵宝天尊、太清道德天尊又称太上老君、太上道祖[3]  。大殿两边还塑有十二金仙,分别是:广成子、赤精子、黄龙真人、惧留孙、太乙真人、燃灯真人、文殊广法天尊、普贤真人、慈航道人、玉鼎真人、道行天尊、清虚道德真君。
殿内共有三十六根大柱,其中木柱八根,代表着道教的八大天王;石柱二十八根,代表天上廿八星宿,即角、亢、氐、房、心、尾、箕、斗、牛、女、虚、危、室、壁、奎、娄、胃、昴、毕、觜、参、井、鬼、柳、星、张、冀、轸。此殿建筑宏伟而庄严,在全国尚属少见。
斗姥殿

斗姥殿也称元辰殿,斗姆殿建于明代,为楼底式建筑。殿内供奉的斗姥,全称为摩利攴天大圣先天斗姆元君,是道教信奉的一大女神,也是六十甲子太岁本命星君的首领。道书中说她名紫光夫人,共生了九个儿子(即九皇),分别是:玉皇、紫微、贪狼、巨门、禄存、文曲、廉贞、武曲、破军。斗姥额有三目,肩有四首,左右各出四臂,为三目四首八臂的女神,神像慈容照人,《太上玄门日诵晚课仙经》中云“显灵踪于尘世,卫圣驾于阎浮,众生有难若称名,大士寻声来救苦”。所以,斗姥也是一位掌人间生死罪福的天神.[3]
在斗姥右边供奉的是女仙之首西王母,即民间所说的王母娘娘。在古代神话有着她的许多传说,最为脍炙人口的则是她和周穆王的一段交往。唐代诗人李商隐诗中说:
瑶池阿母绮窗开,黄竹歌声动地哀。
八骏日行三万里,穆王何事不重来。
这一缠绵的爱情故事,为人们所共知。道书中说:“天上天下,三界十方,女子登仙得道者,咸所隶焉。”每年阴历三月三日为蟠桃盛会,传说这天是王母的诞辰,各路神仙都要来为她祝寿。
左边祀奉的是土皇地祗,为执掌阴阳生育、万物之灵与大地山河之秀的女神。道书中称“承天效法厚德光天圣后土皇地祗”即民间所称的“地母”。两边分别塑有南斗六星、南极长生大帝(寿星)、和北斗七星。斗姥殿是青羊宫现存的唯一明代原建筑物。
后苑三台

后苑三台建立在土坡之上。左为“降生台”,原塑一白发婴儿,他便是刚出世的老子,相传老君分身降化于此。右边是“说法台”,台上塑有老子对关令尹喜说法之像。相传老君于此处为尹喜讲解道法。中间一台是紫金台,又名“唐王殿”。塑有唐王李渊夫妇之像和其子李世民之像。
三台按中轴线对称格式布局,十分严谨。唐五殿居轴线正中上方,另二台分别于左右两侧,平面布避呈三角鼎立之势,正应天上“三台星”之局。同时也形成了青羊宫整个建筑群的有力压轴。
玉皇殿

原殿为清道光年间(公元1821年-1850年)建造,后因危楼拆除。现新殿建于1995年,楼底结构,殿内楼上供奉玉皇大帝,玉皇大帝是道教地位仅次于三清的尊神。楼下前供奉三官大帝,后供奉四御之一的中天紫微北极大帝和真武大帝即玄天上帝像。
铜羊两只都是黄铜铸成。长90厘米、高60厘米,俗称青羊。其中单角铜羊是清雍正元年(1723年)大学士张鹏翮(别号信阳子)从北京买来送给青羊宫的,以负青羊宫之名的。其底座有记事性诗文:“京师会上得铜羊,移往成都古道场。出关尹喜似相识,寻到华阳乐未央。”下款有“信阳子题”四字。单角铜羊其实是十二属相化身,即鼠耳、牛鼻、虎爪、兔背、龙角、蛇尾
青羊宫建筑
青羊宫建筑 (12张)
 、马嘴、羊须、猴颈、鸡眼、狗腹、猪臀。相传这只青铜异兽是宋代河南开封经梅阁之物(羊颈部补疤处原有“红梅阁”三字)。另一双角铜羊是清道光九年(1829年)成都张柯氏延请云南匠师陈文炳、顾体仁铸造,献给青羊宫的。

整个参观过程大概40分钟吧,就看你怎么去看,怎么认知了,去这种地方我一定会保持着尊重的心,老祖宗的东西还是很值得我们去探讨和深究的,中国文化博大精深。

为什么会来青羊宫呢,首先来成都4次,市内的景点其实我基本没怎么晃过,因为来成都我就是带着一张嘴来的,吃吃吃,青羊宫附近就有一家蜀九香,哈哈哈哈哈,我前面也说了心心念念了3年啊,不能忘怀。

蜀九香(百花大桥店),去的时候还没有开始排队,运气真好,现在蜀九香我不知道是这家店改了,还是所有的都改了,进去给你一个牌子,自选食物,拿个托盘自选,菜都很新鲜干净,然后去服务台他们会输入价格,很方便,我觉得这样客人能看着菜选择,是个很好的创意,也省去了外地游客来旅游看着菜单也不知道点什么。

蜀九香我最爱的是酱牛肉和他们家的酱,其实就是油碟,但是就是爱

等我们开始吃的时候,外面已经排起长队了,我觉得成都的火锅店这点很好,客人排队的时候有椅子坐,还有小食吃,天冷的时候还有暖气,那个叫煤气灯吗~~~,反正生意真的都很好,这次消费了299,也还可以,因为我们又点了一桌子的菜,满足之后,发现对面是百花潭公园,于是懂的,我们又进公园找茶社了,喝杯小茶,成都人是爱打麻将出名的,扬名国际的,在上海市不可能的,我很羡慕他们的生活,惬意舒适~~用成都话来讲”巴适滴很“哈哈哈哈哈

到了11月份,这个银杏一定超美

太古里的MUJI是中国首家可以吃饭的吧,但是个人觉得性价比不高

其实有一大把,这些才62,真的好便宜,而且在成都我们都是放开了肚子吃的,一点都不省的

10月3日,今天是想着去熊猫基地的,因为13年来成都的是跟妈妈来的,去过一次,觉得可以去第二次,所以本着是想带老公去的,但是但是!!!!!!我忘记了国庆节人人人人人啊。早上9点才起床,在楼下一家牛肉面馆吃了早餐,然后打的去熊猫基地,司机也说了你们现在这个时间去已经晚了。。。那边都是人,但是我们坚持啊,我真的没有想到会这么多人,车子到了离基地大概10公里的位置就停了,开不了了,因为全部都是车,统统都是车啊,司机说你们这边下去吧,只能靠腿了,没办法了,我觉得成都人真的是很热心的,我来成都4次,没有被骗过坑过,有了困难他们都很乐意帮你,司机大叔也是,跟我们说你们不要坐了,下去步行吧,不然打车费又会增加,好,我们就下车了,13年来的时候正好是11月中旬了,人都没有,所以我心想完蛋了这次,结果好不容易走到门口,发现,没有3个小时完全进不去。。后面只能商量着算了,打道回府吧,去做了旅游班车,这里我还是要说,咱们中国人的素质真的要提高,没有排队,插队推人挤人,占座什么都来,汗颜啊。坐了去锦里的班车,到了锦里发现,人人人人人啊,都是人,最后跟老公商量着,随便晃晃吧,结果没想到,在锦里附近发现一条藏饰一条街,各种藏饰,然后老公给我买了个蜜蜡算做个小礼物~~~

红糖锅盔真心好吃

路遇一只小可爱,原本是见他和他的小伙伴打架,然后我过去之后帮他挠痒痒就这样了,节操呢哈哈哈

所以的照片都是手机拍,没什么功底,大家见谅哈,又在嗑瓜子哈哈哈,小息片刻之后,我们准备去太古里晃晃,然后也是在那边看了港囧,百丽宫人还真的不是很多,整个电影院70%的位置都是空的,电影看好,我们晚上吃了串串,就酒店楼下,生意火爆,我终于发现成都人点串串不是像我们一根一根拿,他们是一把一把拿的,隔壁桌的拿一大把把我给吓到的。。。他们才3个人,不知道吃的完吗。。。

10月4日,该打道回府了,早上早早起床,整理整理箱子,因为飞机是下午4点多的,还有时间再转转,之前有个成都的朋友推荐一个吃甜甜圈的店,啦滋多拿滋(香槟广场店),起码说了有4年了,这次准备去吃吃看,地址: 锦江区 红星路三段97号(苏宁电器对面)。

真的来了4次,第一次看见蓝天白云哦,激动

你在看什么呀

准备去机场了,4点的多地飞机,我们其实到的还蛮早的,南航的飞机,很准时,关键到上海还提前了半个小时,就是到了上海下着大雨,成都再见,明年我们在相遇。第一次写游记,大家多多包涵阿。

好想去成都哦,是不是特别辣,不能吃辣怎么办

2016-01-20 12:11

引用 ciyi620 的图片:

2016-01-20 12:21

2016-01-20 12:28

引用 抬头纹美少女 发表于 2016-01-20 12:11:16 的回复:

好想去成都哦,是不是特别辣,不能吃辣怎么办

回复抬头纹美少女:其实成都真的还好,他属于麻辣,带着花椒的香味,你只要不直接咬到花椒我觉得没有问题哈哈哈

2016-01-20 13:18

等待第五次回来!

2016-01-20 13:41

引用 层林尽染 发表于 2016-01-20 13:41:02 的回复:

等待第五次回来!

回复层林尽染:明年国庆哈哈哈

2016-01-20 13:50

2016-01-20 14:52

正在酝酿游记的我,学习一下。

2016-01-20 18:25

如果不是第一次来,就完全不用浪费在游记攻略上列的那些景点和所谓美食上了哈。真正本地人去的美食都是大隐于市的,肯定不是在给外地人看的攻略和景点上的。可以闲逛去发现。

2016-01-23 00:56

2016-01-25 12:51