彩云之南的晴冬——德钦篇(梅里雪山)

若直接从丽江坐车前往德钦,得花上10个小时的车程,于是我们将中间的香格里拉作为了一个跳板,睡得晚晚的从丽江坐4小时班车到香格里拉,舒舒服服住上一宿后,再前往德钦。特别提示,从丽江香格里拉坐班车时,若坐在右侧的座位,能够看到很不错的景色,沿途会经过哈彝雪山观景台、香格里拉大峡谷观景台,车上就能尽看风光,没啥遮挡的,当然咯,各位壕要是自驾或包车,那就更好咯~(此时坐班车左侧位置的我恨得牙痒痒的!)

正值淡季的香格里拉,大晚上的真的好冷清,走在路上,找个人都难,走了很远才找到一家店,吃了两个炒菜,还好店家热情地让出了烤火的桌子,不然都要冻僵噜~翌日一大早,藏族特色客栈门前的水池已结了厚厚的一层冰,南方的孩纸第一次感受了一下零度以下的氛围。

香格里拉德钦大约需时四五个小时,前两个小时基本是无惊无险的,有好一段路沿着金沙江行驶,直到中途休息之后,这种平淡的路途突然有了转折。

不知何时,汽车走了一条往上爬的山路,且越发曲折险峻,待我从突如其来的雪山景色和惊险山路中反应过来,才醒觉自己所乘坐的班车正在翻越白马雪山。记得之前网上查的时候还有新闻说什么白马雪山隧道有望2015年底通车,看来2016的年初,还是得走山路啊~

不过一路下来,不断谋杀我内存的景色,和惊险刺激的山路行车,比起玉龙雪山更加让人目不暇给、惊叹连连。——此时监制提醒了我一句,这趟车只要58哦,你那玉龙雪山五百多哦。——咱不说这个行不?!

请大家从香格里拉德钦,坐在班车的左侧,哈哈哈哈,这次姐可坐上了!

每每与货车相遇都有种“这TM能过得去?”的惊险感,你看这货车有给咱车留位置么!

荒野雪地即视感,满满的苍凉美。

快到达德钦时看到了这个,是梅里雪山了么?

在崇山峻岭之间的山沟沟,夹住了这么一个县城——德钦

当然,德钦不是我们的目的地,德钦飞来寺才是!
本来我们班车的司机说可以加点钱把我们送到飞来寺的,结果一车子的人全下车了只剩下我和监制,这……容我哭一哭……
当然咯,人这么少,司机肯定不去咯,只好在外头打的了,的士也都不打表,20一个人地算。

飞来寺的这一晚上是整个行程住得最贵的了,而且大老远从香格里拉来,就是为了住这一晚上。可是人生啊,怎么也得体验一次,在床上躺着看梅里雪山吧~

嘻嘻,虽然监制叨叨着贵,可是不也不亦乐乎着嘛~撇开自己阳台就是私人观景台,自己的床就是私人观景床不说,这客栈的各项东西也是备得妥妥的,室内简约洁白风格,两边床头各备着一本床头书,房里还备有望远镜、手电筒,有一次性拖鞋(很多客栈都没有),有针线盒、指甲钳、小剪刀,电视和wifi网速杠杠的,一楼餐厅随时免费提供云南小粒咖啡和菊花茶,地暖温度超宜人,温暖而不闷,最重要的是——浴室有四盏灯的浴霸!不但洗澡暖暖的,衣服也一宿全干!是不是棒?

这天还被云雾缠绕的梅里雪山,能让我第二天看到日照金山么?一切都讲运气哦~

客栈正对的这里其实就是飞来寺的观景台,门票也不便宜,而我们,哈哈哈哈哈哈,根本不用进去就在自家阳台把神山尽收眼底了~

从室内看这大窗也是美如画。

梅里雪山的晚霞。

容我装一小会儿……

四大神山之一的梅里雪山,虔诚者前往转山,徒步者前往雨崩村,极限登山者——监制说花十几年去攀登。而我们这种啥都不是的,就等一早的日照金山啦~
别看这还是黑黑的,其实已经是早上七点多,天有点光亮了,真正的晚上,整座神山都是隐身的……

观景台也有零星的游客在等待美景了。

客栈说天气晴好的话,日照金山会出现在8点15分,照在梅里雪山上的金黄如约而至~

晨早的第一张影子 合影~

氤氲的街头仿佛自带圣光。

结束飞来寺行程,回到德钦,由于时间充裕,悠哉地闲逛了下 县城,德钦的主干道就是一条弯弯的坡道,跟香格里拉一样可恶的是——公共厕所,收费一元。

旅程接下来将转入香格里拉篇,且听下回分解。

(待续)

不错不错,楼主快出来写点详细攻略哇~

2016-01-20 12:50

天气看起来真好,期待香格里拉的游记

2016-01-20 16:12

强烈关注楼主~请继续!

2016-01-25 21:53

请问你在飞来寺住的酒店是哪家,看卡瓦格博峰好像位置不错,价格如何?谢谢

2016-05-19 16:08

引用 上上签 发表于 2016-05-19 16:08:38 的回复:

回复上上签:住的是梅里往事,价格对我来说其实有点稍贵的,你可以去查查

2016-05-25 15:34

引用 Mash·十字 发表于 2016-05-25 15:34:15 的回复:

住的是梅里往事,价格对我来说其实有点稍贵的,你可以去查查

回复Mash·十字:谢谢

2016-05-29 09:38