一次完美的旅行@东北三省

• 出发时间/2015-12-24

题记

期待了好久
想像了好多次
每年年初都说今年一定要去大东北看雪。。。
说了好几年。。。
直到说话都有东北口音了,大东北还没去成。。。

关于行程

1.1        二道白河--吉林
1.2       吉林--大连
1.3       大连--宁波

关于装备

帽子两顶:一个雷锋帽,一个毛线的
手套两双:一个毛线加绒,一个滑雪手套
围巾两条:全厚毛线的
袜子:加厚的四双
衣服:长羽绒服一件,短羽绒一件,薄羽绒一件,冲锋衣加抓绒,衬衫两件,保暖内衣
裤子:加绒休闲裤,冲锋裤,打底裤
鞋子:雪地靴,徒步鞋
薄睡袋一只
面膜若干,暖宝宝若干

关于美图

旅行开始。。。

24号早上7.30宁波沈阳的飞机,15年的冬天,宁波一直在下雨,貌似有天大的委屈,怎么哭都哭不够,从开始计划去大东北,就开始留意机票,圣诞节飞哈尔滨真的好贵,不过去哈尔滨过圣诞节应该会非常有意思吧,退而求其次,宁波沈阳一年四季貌似机票都很便宜,所以走沈阳,还可以去看看沈阳故宫。。。

这是我的行李,快要盖不起来了,要带的东西实在太多,总担心自己会冻死在大东北,哈哈。

u型枕真的是一个非常实用的东西,因为我到哪都爱睡觉,无论是飞机火车还是汽车,反正能坐着的我都能睡的着,所以,u型枕在此次旅行中发挥着无与伦比的作用,睡觉从来不会扭到脖子,哈哈,因为后面有一两天每天都跑4,5小时,清醒1个小时差不多了,几乎全睡觉,,,

临近沈阳,从飞机往下看,已经有陆陆续续的雪地了,就像当初去新疆,从飞机上看光秃秃的山一样的兴奋起来,我知道,我已经在大东北的上空了

关于沈阳

第一次来到沈阳,朋友说,沈阳是一个很舒服的城市,不太冷,消费也不高,交通方便,可是,我们到沈阳后,明星的感觉到了,沈阳宁波的差别,好冷,没有阳光,不过交通还方便的,打车也便宜,我们住在故宫边上的锦江之星,此次行程的所有机票,酒店,全去哪儿上搞定。
扔下行李,我们开始了第一站行程,918博物馆。。。

918博物馆回来,心情低落好多,看着日本人折磨国人的种种酷刑,细菌实验室的真实展现,直到日本投降,干完一件件伤天害理的大事后,投降就安然回国,然,到现在的日本,在铁证前,还死不承认当初的所作所为,对于日本又多了一分的讨厌。。。

没有本山大叔,就不知道东北文化的喜感,上次在北京,从刘老根大舞台门前路国,听了德云社的相声,来到沈阳,又刚好是平安夜,直接大舞台走起,本来在网上订票,结果还订错了,后来索性到现场买的票,最低的180/人,我们买的240/人,但位置也不好,因为到的时间晚,一楼的全卖光了,二楼位置也靠后,将就看吧,不过还幸运的,有宋小宝压轴哦!其他的也全是乡村爱情里的演员。。。

第二站  沈阳故宫
沈阳故宫,我们是第二天一早去的,因为订了下午2点的高铁去哈尔滨,为了取行李方便特地安排在第二天一早,整个故宫差不多1-2个小时能走完了,跟北京故宫相比,小了很多,但能近距离仔细的观看一些东西,反正是各有千秋啦,对了,门票是一样的都是rmb60.进故宫没多久,天空就飘起了大雪,雪里游故宫,别有一翻风味。

各种自拍。。。玩。。。

关于哈尔滨

到达哈尔滨已经下午4点多,天黑的早,到了已经全黑了,哈尔滨的冷真不是盖的,因为自己的好心,让自己走了好多冤枉路,因为是25号圣诞节,中央大街附近都是车跟人,跟司机说如果进不去就酒店附近放下我们自己走过去就好了,结果,因为路不熟悉,走了半个多小时,把自己冻的透透的,脚麻木的好像不是自己的,裤子根本好像就没穿,就差掉眼泪了,如果是我一个人的话,估计走着走着就冻哭了,后来才知道那几天也刚好哈尔滨降温,白天都达零下30度了,突然间从10度左右的宁波跑到零下30的冰窟窿,我能不冷吗?

因为刚到就被冻哭,第二天出门就裹严实了,里面加了薄羽绒,外面厚羽绒,裤子就两条,打底裤加外面加绒休闲裤,我是不冷了,但是手机还是怕冷,一拿出来,拍两张照片,直接冻死。。。

自从在沈阳开始了第一根冰糖葫芦,就爱上这酸酸甜甜冰冰凉的感觉,切记,在哈尔滨,一定要买下图一样扁的糖葫芦哦,因为圆的根本咬不动,哈哈哈哈

防洪纪念塔,再前面一点点就是松花江,冻的严严实实,上面有好多娱乐项目。。。玩嗨翻天

看我睫毛,结冰了,哈哈,来之前还特地看了,怎么让睫毛结冰,其实,根本不用担心不结冰,一带口罩,没10分钟就涂上白色睫毛膏了,哈哈,美美嗒

这是路边卖暖宝宝的阿姐,她说她穿了三件羽绒,除了一双眼睛在外面,全包裹的严实着呢。。

冰雪大世界

估计每个到哈尔滨的人都会去冰雪大世界吧,跟童话里的一样梦幻,让你在那里能充满想像,坐着南瓜车,做一回灰姑娘,我玩心很重,350的冰滑滑梯是我的最爱,就是排队太痛苦,实在太冷,看我下面的头像照就知道那里是有多冷,白天零下30度的哈尔滨,晚上的冰雪大世界至少有零下40度,我的神啊。。。

道外。。。

都说哈尔滨玩在道里,吃在道外,对于吃货的我,当然不会放过道外这个点啦,去之前,已经计划好去哈尔滨的哪几个地方,道外是排在第一的,哈哈,道外的建筑有着独特的巴洛克风格,据司机师傅说,这些建筑都是好几百年的老古董,这里生活着一群地地道道的老哈尔滨人。。。

我是被我自己蠢哭了,哈尔滨外面零下30度,酒店室内20多度,穿个衬衫足已,因为觉得太热太闷,开窗5分钟,放在飘窗上的羽绒服就被冻在窗上了,拿不下来。。。我还要穿着它出门溜达的呢,,,好蠢有没有,而且衣服已经湿了半件,真的是速冻啊,,,

我觉得地摊式卖冰棍也是超级有意思的,感觉自己行走在大冰柜里。。。。

去雪谷

最美的风景总是在路上,出哈尔滨,很快就看到大片大片的雪地,好想去下面打个滚,堆个雪人,领队说,这才刚开始,后面有的你玩的,坐在前排的好处就是看到美景可以随时拍照,没什么遮挡物。下面这些都是车上拍的哦,大家就将就看吧。但是现场看的真觉得美呆了。。。

雪谷的雪,我不知道用什么来形容,反正我是惊呆了,南方来的孩子没见过大雪,兴奋度高了点,没见过各种自拍开始。。。

从松花江开始,狗拉爬犁就做为一相娱乐项目来体验,在南方这些狗狗都被家里人当宝宝一样在宠养着,而在这,一天到晚在冰天雪地里拉着又肥又胖的游人们一趟一趟的走,还吃不上什么好的,因为自己家里也有一只大金毛,所以看着这些狗狗们,特别心疼它们,本着一个原则:冰糖葫芦是一定要吃的,狗来爬犁是坚决不坐的。在雪乡,买了个香肠给它们吃,看着它们抢着,貌似很久没吃东西了,心疼,呼吁去那里旅游的亲们,放过那些毛孩子吧,看它们抱在一起取暖,你不觉得心疼吗??

我承认我是个小酒鬼,离开宁波,到哪都喜欢喝一杯,因为宁波出门得开车,酒驾是万万不能得,所以离开宁波,嘿嘿

蓝梅酒,超级好喝,刚开始觉得跟饮料一样,但后劲还是挺大得,冰天雪地,喝个白酒,撸个烤串,幸福感爆棚。。。

晚上小伙伴们包得水饺,包好门外一扔就好了,哈哈,速冻。。。

在路上。。。
在雪谷去雪乡得路上
一路15公里,领队说,可以先坐马拉爬犁5公里,然后徒步1.5公里,雪地摩托3.5公里,下坡5公里,就到雪乡了,爬犁费用80.雪地摩托150,我是先坐了爬犁了,但是也就1公里差不多到景区口,坐爬犁实在太冷,早上出门前得热气就被这一公里多全散没了,所以半途就下车了,还是徒步暖和点,白白浪费我得80大洋呢
挺佩服自己的,雪地的15公里竟然一路玩过去了,下坡,特别好玩,因为一路玩的雪飘,从山顶滑倒山脚,摔了n跤,但是在雪地里一点都不疼,哈哈,真心是好玩

到达山顶,有取暖屋哦,每人收费20,哈哈,有真正的农家土炕,把身上所以的都脱下来,烘烘,等会出发时就又可以暖暖的啦。。。

雪乡

也许大家的眼里,雪乡应该是跟下面的图片里的一样,确实,我来之前也是这么想的,可是来了之后,才发现,雪乡没有到处都是下图,下图是要收门票拍照的,我也是门口偷偷的拍了两张,门票150大洋,好贵!!!!雪乡的过度开发,已经完全破坏它的美感了,看着各旅行社一大巴一大巴的往雪乡下客,梦里雪乡,好多人的梦要破碎了。。。。

冰溜子

一直想去拍夜景,但一直担心大街上游客太多,所以一直等,一直等,到晚上10点左右,自个穿着厚厚衣服出发,还好,天太冷,把大部分人都冻到民宿里,街上人不是太多,可以好好的拍几张了

雪乡的冰糖葫芦一点都不好吃,看看就好了。。。

这就是我们住的民宿,条件真的好差,4个人,一个炕,房间小,,脏,还好自己带了睡袋。。。

镜泊湖

也许大家的第一反应应该镜泊湖冬捕,其实我也很期待,可惜,啥也没看到,因为没安排看冬捕,只是在景区里玩了会,南方的孩子看到若大的一个湖全冻住了,也还是很兴奋的,湖面滑溜溜,看着脚下深不见底的冰面,问领队,这冰有多厚,答10几米?我的妈妈呀,三层楼高啊,随便怎么蹦达都不会塌啦,哈哈哈哈,镜泊湖里的吊水楼瀑布也是非常有特色的,美的不行,看过无数的瀑布,但是头一回看到瀑布被冻住的,美呆了。。。

长白山

差不多一天的赶路,从雪乡到二道白河,中间就一个景点镜泊湖,因为路滑,所以速度非常慢,耗时长,到长白山脚下的二道白河已经天黑,二道白河,延边的一个小镇,貌似专门为长白山服务一样,因为靠近朝鲜,这里的文字都是一个中文一朝鲜文并列。奶头河景区,这里是看雾凇的好去处,想看雾凇还得看人品看天气,哈哈,所以在吉林雾凇岛前,我们去了魔界,下图是我们酒店前的小河,看着还挺美就拍了两张

出发长白山,真的好冷,山上风特别大,要被吹走了,还好租了厚衣服和护膝,可以挡挡,但是脸被冷风刮的发疼,上山顶看天池也得看天气和看人品,如果山顶风太大景区是封闭的,只有天气很好,风不是特别大的时候才可以上山,长白山整个景区,个人觉得只有天池才是最大看点,如果天池没开放,那就等于没有来过长白山

从山顶往下看,原始森林,感觉特别不错!

这也是非常棒的一个地方,温泉,就在长白山脚下,水温30-40多度,室温-20--30度,温差60多度,超级爽啊,如果约上三五好朋友,一起泡汤,聊天,爽歪歪了。。。

最后一个行程是吉林雾凇岛,也是最遗憾的一个景点,因为没有雾凇没有雾凇没有雾凇。。。

也想写写游记了,向lz看齐!!!

2016-01-20 16:25

引用 丫头片子 的图片:

2016-01-21 10:04

引用 丫头片子 的图片:

2016-01-21 10:06

引用 dudulang 发表于 2016-01-20 16:25:54 的回复:

也想写写游记了,向lz看齐!!!

回复dudulang:只是做个记录,偶尔回来翻翻感觉挺好

2016-01-21 11:31

我们一家三口打算3月初去.. 你们哈尔滨住哪儿呀?价位如何?是否需要提前预定呢?

2016-01-22 23:24

谢谢蚂蜂窝让我看到不一样的世界,谢谢楼主。

2016-01-25 09:52

引用 ApplEricXiran 发表于 2016-01-22 23:24:29 的回复:

回复ApplEricXiran:我们是住中央大街附近、到哪都方便、最好提前预定

2016-01-27 12:22