有福有才牵手看世界——捷克克鲁姆洛夫

• 出发时间/2015-08-02

奥捷匈三国游记链接

有福有才牵手看世界——捷克布拉格http://www.mafengwo.cn/i/3471895.html
有福有才牵手看世界——捷克克鲁姆洛夫http://www.mafengwo.cn/i/5373580.html

美成一幅画

第一次见克鲁夫洛夫是在一篇关于捷克的游记中,当时瞬间就被惊艳到把哈尔施塔特抛在脑后,也是她的美促成了我把第一站定在了捷克就为早早见到她。克鲁姆洛夫于1992年被联合国列入世界文化遗产名录,伏尔塔瓦河在这里拐了个弯环抱着这个拥有六七百年历史的中世纪小镇,现在看到的景色和几百年前无异。有条件的话一定要在这里住上一晚,白天如织的游客把道路挤得满满的甚至是寸步难行,只有傍晚或清晨走在安静的石板小巷中才能感受这里本来的样子。

Student Agency大巴初到克鲁姆洛夫

布拉格到这里有多种交通方式:火车、大巴或Shuttle Bus。对比了时间和价格最终选择了Student Agency的大巴。在官网http://www.studentagency.cz/ 预定很方便,可以选座位,两人费用15欧。附上邮件确认单。

这段旅程改变了我对大巴的印象,司机驾驶很平稳,每个车都有一位乘务员,给每位乘客倒水,发发报纸,卖卖零食。座位前的显示屏懒得研究,小桌板倒是让有福看够了《极限挑战》一路咯咯的笑。

大巴停在了小镇的东侧(下图标记),走上一个大坡后小镇就跃然眼前,傍晚天气渐凉云层渐厚,我们担心下雨于是拉着箱子匆匆走向酒店。

在Booking上预定的施华姆伯斯基达姆酒店(Hotel Svambersky dum)更像是民宿,在斯沃诺斯基广场后面一条安静的小巷里,闹中取静。下图盗用Booking的图但确实就是我们住的那一间。Check in就在厨房旁边的小吧台上,两个waiter挺热情的。一个大叔好像是当地人英语不太好沟通的别别扭扭了,另一个来自法兰克福的帅哥和我们聊了一会,他说前两年去上海参加过一个关于电子商务的会议,感觉中国欧洲完全不一样,他还说非常喜欢江浙一带的水乡,我建议他下次到北京来,那又是一种景儿。其实我很好奇他有不错的工作为什么还要到这里当服务员于是就厚着脸问了,人家说现在是假期,到不同的国家边玩边工作。看看多潇洒!晚上我们进进出出也碰到好几次,有福还说第二天早上给他一盒玉溪,结果起来就换人了,连一句拜拜都没说成。

放下行李,套上外套,走向清冷的伏尔塔瓦河边。这里最有趣的活动之一就是皮划艇或独木舟,但此时这几位真抗冻啊!

走着走着看见几个熟悉的大字——北京酒家。虽然我和有福有点小饿,但担心他们理解的中国菜都是甜甜腻腻的口味还是笑笑走吧。第二天还看见了一家上海饭店,其实我们需要火锅!

身后是克鲁姆洛夫最大最古老的教堂,不幸的是在第二天从城堡下来以后被我遗忘了。

在这里如果不赶时间的闲逛,地图是多余的。不知不觉就到了拉赛尼基桥(Lazebnický most),桥上有人在吹迪吉里杜管,脚下是有点湍急的伏尔塔瓦河。记住此刻的安逸吧,明天起晚点儿来有可能被推着走过去。

大街小巷都是卖捷克水晶、石榴石、波罗的海琥珀和捷克陨石的。绿绿的陨石挺特别,但不透光看的话太普通的,价格也是相当高的。

城堡与花园

第二天一早奔向克鲁姆洛夫城堡,还是拉赛尼基桥。照相的时候有福查了一下天气预报,此地PM2.5含量为0,他贱贱的发了一条朋友圈。。。

城堡的入口处,几个穿着民族服装的姑娘在唱歌,天籁一般。

彩绘塔是克鲁姆洛夫的制高点,也是饱览小镇全貌的必去景点。上塔的狭窄楼梯步步惊心,塔上小小的观景台也总是人满为患,。

克鲁姆洛夫城堡的规模在波西米亚地区仅次于布拉格城堡,古堡完好保存了一个巴洛克式剧场,克鲁姆洛夫地区博物馆也隐藏其中。

为了避开人群,我们一路走向城堡后方的花园。走廊上有趣的观景视角圈住小镇的美。

城堡花园很安静,走到这里的人不多,烈日当头也几乎没有遮蔽。我们在树下的长椅坐下,写完了最后几张明信片。

从城堡下来我们的克朗已经所剩无几了,还要留一部分给下午接我们的Shuttle Bus。我和有福就从超市买了一堆吃的,坐在路边看人来人往。中间目睹了一件有意思的事,几个当地高中生模样的男孩提着两桶粉色的液体,上面插着好多彩色长吸管,见到路人就问要不要和他们一起分享这些饮料,有些人避之不及,有些人则欣然答应,喝完他们还一起笑哈哈的合影留念。我和有福说这挺好玩的,我也想尝尝,他说拉倒吧。哈哈,这就是中国人的保守观念,觉得白来的都有问题。

四点多回到酒店,Shuttle Bus已经在等我们了,下一站进入奥地利林茨,拜拜了捷克,我们还会回来的!

力推Shuttle Bus

从没想过除了火车大巴还有什么靠谱的交通方式,定Shuttle Bus之前也犹豫过,但看了蜂窝多篇游记的推荐决定试一试。CK Shuttel (http://www.ckshuttle.cz/bus-cesky-krumlov-transfer/)可连接捷克奥地利各个主要城市,时间地点你来定。专人专车要贵一点。我们定的是6-8人的,从CK到林茨一共900克朗,其中400在线支付确认订单,后500到达目的地后直接给司机。当天我们的多人车因为没人与我们同行变成了我俩的专车,车型也升级为舒适的大众途安。司机是一位四十多岁风度翩翩的当地大叔。他一直在听70年代的摇滚,还问我们能不能接受,我说很好呀,因为有福听着听着都睡着了。因为到奥地利租车,顺便问了他一些当地的交规,他说一般没什么人的山路限速100,但只要有村庄就要降到50。那天刚出克鲁姆洛夫有好多山路啊,他真的左拐右拐开到了100!下车时,有福终于给出了一盒玉溪推广国货还有100克朗的小费!

哇!刚计划去玩就看到这篇了,真是及时。

2016-01-21 09:25

引用 jiyun 发表于 2016-01-21 09:25:27 的回复:

哇!刚计划去玩就看到这篇了,真是及时。

回复jiyun:冬天去会更安静吧,玩的开心!

2016-01-21 12:25

2016-01-25 13:51

引用 nmymzzy 发表于 2016-01-25 13:51:17 的回复:

回复nmymzzy:

2016-01-25 13:52