青海,重生之旅~

• 出发时间/2015-08-08
  • 人物/带小孩

想告诉你的话儿

我是两个孩子的母亲,大女儿11岁,小儿子1岁半,带孩子看美丽世界是我的梦想,旅行是我的脚步,摄影是我的语言。
人生是一场盛大的遇见,渴望和志同道合的人儿,一起走遍天涯,经历这个美好的世界!
我的个人微信号:wanghoubang01,网上大家都亲切的称呼我:王后娘娘。 (本文中所有图片均为本人拍摄或同学们的摄影作品,未经授权请勿转载哟!感谢倾听!)

今天的我,深爱这个美丽的世界,深爱生活,深爱我身边的每一个人。
我的旅行人生,从青海湖的这一天开始,将是一个不断环游世界的过程,不断地换种感觉去生活。为你写文,是为了分享幸福的感觉,所以我的文字可能和其他游记不同,我不想写流水账的清单给你,因为这些其他游记都告诉你啦,我想告诉你是,我用心感受到的大自然的语言,讲给你听,拍给你看,让我们一起感受这个世界的美好吧~~~

在没有来到青海之前,我不明白旅行的意义~

2015年的8月8日,我和女儿一起,踏上一个说走就走的旅行,
美丽的青海湖畔,夕阳西下,微风轻抚,11岁的女儿,静静的坐在我的身旁,
面向蔚蓝色的天空,青海湖宛如大海一样的臂膀拥抱了我的心灵,这一刻,我感受到了幸福!
我仿佛看见我自己,穿着白色的裙,在青海湖的水面上,带着微笑慢慢的,向我自己走过来,我知道我遇见了自己的心,在青海湖边,我和自己拥抱在一起,
在我来到这个世界上,苦苦追寻生命意义第37年的今天,我在大自然的怀抱里得到了重生,明白了生命的意义,绝不是追求永无止境的成功,而是是否时时刻刻拥有幸福的感觉,拥有这个美好的世界!
爱的触动,那一刻,泪水止不住的流淌 ~

旅行,就是走出去,找回自己!
接下来,让我为你讲述这一路风景,这场改变了我人生的,生命发现之旅~

茶卡盐湖,我没有看懂你~

这次青海之行,说实话还是赶鸭子上架才启程的。老班长给我打电话,说同学聚会我已经多次没有参加了,这次是20年同学聚会,如果再不来,就给我除名啦。加上怀孕生老二,整整一年没有带大女儿出去旅行了,马上暑假就要结束了,女儿也念叨多次,于是,在当时自认为工作压力非常大的时刻,我不得已的,“在百忙之中抽出宝贵的时间”,和同学们一起来到了青海,开启了这次影响了我一生旅行。

陪女儿出来玩,我当然带了一大堆母女装和母女帽,我是个自拍爱好者,为了拍出美照,我可不介意背大包小包的各种道具和服装,哈哈,这次当然也不例外。我们是跟团游,除了准备服装,对每个景点的文化和特点,没有做任何准备。

我,完全被动的进入了风景。

第一站到了茶卡盐湖,此时的我,心绪还非常混乱,心里还想着烂七八糟的没有处理好的工作,一到盐湖,当时的感觉就是人多,景色看似一般。不过和女儿陪伴在一起,心情还是不错的。而后来,当我再次看到照片,回忆当时的场景是,有了无尽的遗憾,在这个传说中可以和天堂对话的地方,我却没有静下心来慢慢欣赏和体会,走马观花的做了游客。

天空很蓝,大家一下车就直奔盐湖而去,我和丁丁跟着大部队前行,走进盐湖,白色盐雕在蓝天白云的衬托下,有一种神圣的感觉!心情这会变得好起来啦!

女儿丁丁是个超爱小动物的小姑娘,走过的一处风景,她都喜欢观察路边所有的小生命,一只小小的毛毛虫都会是她的惊喜。就别提看到这只白色的小羊羔啦,好吧,陪她抱抱小羊羔吧,5元一次。呵呵!

我和丁丁沉浸在和小绵羊玩耍的时光里,随手拍下和它的合影,今天看到这些照片,你会看到背后的蓝天,和天海一线的盐湖是多么的安静美丽,而当时我竟然浑然不知 ~

和小绵羊拍完照片,丁丁提出要下到盐湖里去体验一下踩泥巴的感觉,想租胶鞋,我还不愿意让她去,说会把衣服弄脏的还是不要了,就这样因为租不租胶鞋,我们两个还不愉快的绊了两句嘴,因为我的坚持最后也没有租。现在回想起这段旅行,这是我最遗憾的地方之一,怕把衣服弄脏,就阻挡了孩子们体验大自然的神奇,如果当时让她走到盐湖,体会一下湖面和天空一线的感觉,心灵里会不会留下那一刻纯净的记忆~

你看下图是我的同学拍摄的照片,天海一色的茶卡盐湖,多么值得我们,穿上胶鞋去拥抱呀!
孩子,那天上午,妈妈还不懂得旅行的意义,不懂得瞬间的美好,就是永恒!我一定会带你再来一次,弥补这个遗憾滴~

和成吉思汗盐雕的合影,看看,丁丁嘟嘟着嘴,还因为不给她租胶鞋下盐湖生气呢,很不情愿!呵呵,宝贝心情不好,对美景索然无味啦!哈哈!

我是看到艺术和文化就兴奋的人,自己拍拍,呵呵!

丁丁发现了骆驼,马上兴奋啦,骑上骆驼都不想下来了!我也就随便让她玩,多给骆驼师傅一些钱,让丁丁骑着骆驼到处晃晃,满足一下她,小姑娘这会开心啦,神气的不行不行滴!

和妈妈手拉手,和骆驼一起拍照合影吧?这张不好,骆驼的脸没有拍到,重新来一次!

这次差不多,除了嘴巴,骆驼基本都拍到了!非常庆幸带了自拍杆,拍照完全不求人啦!哈哈!

从茶卡盐湖出来,沿途看到一路草原风光,心情突然感觉安详,看到女儿快乐的笑脸,兴奋的表情,我也很受感染,心情也开始变得平静快乐啦,感谢孩子们传染的快乐哈!

我爱你,青海湖

下午,一路白云,同学们一路高歌,一路风景,我们来到了青海湖。此时的我,已经完全融入了旅行中,把工作时的烦恼抛到脑后,小风吹起长发,心情也飘逸的很!

和女儿一起转动经桶,此刻被这神圣的文化仪式所打动~~

女儿紧跟我身后,一个一个的转动经桶,我在心里默默的祈祷着,让着快乐的时光,可以长久一些,不要溜走~

随风飘舞的五彩经幡,吹走了所有心灵雾霾,让我想起在若尔盖草原上广阔天地,内心像打开了一扇窗,感觉到风儿不仅吹拂在脸上,像是抚慰着我的心。

一路步行来到了青海湖畔,女儿站在木质栈道上,面向湖面大声喊叫,张开手臂~

我们肩并肩站在湖边,迎着风儿张开臂膀,此时此刻,我的内心已经清澈!

孩子们在湖边玩水,同学们在跳跃,要拍一张怎样的照片,才能表达我此刻的欢乐呀!向前奔跑吧,让心灵和笑声飞扬吧!

一个人旅行的时候,你可以听见自己的声音。
你会发现自己有一双翅膀,不必经过任何人的同意就能飞翔!
此刻,我深深的感受到这句话的力量!

我们来到了距离青海湖最近地方,已经是夕阳西下了的时光,同学们三三两两成群,在湖边飘荡,温馨的一幕仿佛天堂!
不远处,五彩的热气球正在冉冉升起,像被点燃的希望~
而夕阳下的人影,则是人和自然奇妙的融合!

女儿在湖边,捡到了一根长长的绳子和小石头,于是就用绳子捆住小石头,不厌其烦的玩起抛物线的游戏,把石头扔向青海湖,再拉回来!

把绳子转转圈,再把小石头扔出去,再拉回来,一个11岁的小姑娘,就这样在青海湖边,玩这个简单的游戏,一遍又一遍,不厌其烦~~夕阳斜照在我们身上,在湖边留下了长长的背影~

我离开人群,一个人走在栈道上,拍下正在身后升起的热气球,这就是那升起的梦想吗?我的心开始砰砰跳动,是的,这就是那远方的梦想,正在心中升起!

继续走远,一个人走在木栈道上,可以听到脚步咚咚的声音,我静静的坐下来,给自己拍一张照片,突然发现,自己美的让自己感动!身处这美景中,竟然自己也美丽的像一幅画。我从来没有发现,自己可以这么美丽!

拍吧,尽情的怕下此刻的美好吧!我完全放松的, 躺在栈道上,以地为床,夕阳为被,闭上眼睛,深呼吸,整个世界安静了下来~

女儿玩累了,来找我。就这样,我们肩并肩坐在一起,面向青海湖,蓝天白云,坐在夕阳下~
这一刻,我感受到了幸福!

我知道我遇见了自己的心,
青海湖边,我和自己拥抱在一起,
在我来到这个世界上,第37年的今天,我得到了重生,发现了自己生命的意义!
我深深的感悟到人生的真谛,不是努力拼搏去获得永无止境的成功,而是时时刻刻能够拥有幸福的感觉!

原来幸福,并不遥远~

同学和儿子在夕阳下的草丛里嬉戏,我听到了幸福的音乐,在空气中流淌~~

孩子在妈妈的目光里,走向青海湖,美丽的青海湖水面温柔的荡漾,一层一层的翻起涟漪,就像妈妈唱的一首摇篮曲,此刻,这么安静,这么美好!

不想离开的时候,还是要说再见!

人生就是这样,多么美好的夕阳,都会下山,多么悲伤的黑夜,都会被黎明叫醒。我们总要不停的说再见,向每一站风景说再见,向每一个相爱的人说再见~
刹那间,我顿悟时光,
人生就是这样,没有什么是完全属于我们的,时光给予我们的,只有经历,没有拥有~
爱, 是场属于自己的旅行, 一段时光,一次永恒~

告别青海湖,每一张照片都像油画一样美,如诗如画的时光永远留在我的记忆里,留在我的人生中!
我爱你,青海湖
感谢你让我找到了自己生命的意义,和人生的使命!

油菜花地里,我爱上这个世界~

最后一天,同学们都回程了,我感觉没有玩够,延迟了一天回家。我们和女儿2个人,租了一辆车,沿着青海湖边飘荡,去哪里,我也不知道,走到哪里是哪里吧!旅行的意义,就是你不知道下一站,会遇到什么样的惊喜,无论是囧途还是奇迹,都值得用一颗扑通扑通的心来期待~
随便吧,人生是一次盛大的遇见~
在这样的路上,走到哪里都是美景!

遇见惊喜!
在8月的青海,我们竟然还遇见一片油菜花海,蓝天白云,广阔山脉下的油菜花海,宛若天堂一般的美丽,让女儿惊喜不己,忍不住自己亲自拍照,想把这记忆收在相机里。

带着小红帽的小女孩,走在花海里,这童话般的日子,真的,在我的眼前变成了现实~

大手牵小手,我们一起走向花海,走向大自然的怀抱~
我梦想中最幸福的生活,就是和孩子们一起,走遍地球上美丽的地方,到 每一个地方,画一幅画,唱一首歌,写一篇我们的故事,这就是我想要的幸福的生活!
此刻,我就是幸福的,
此刻,已经实现了自己的梦想!

我们经常会说这样的句子,等···的时候,我就可以·····。你和你想做的事情,始终间隔了一个等,等到将来的某一天,这一等可能就是一年,10年,也可能就是一生,你都没有做那件你内心其实最想做的幸福的事情,就带着这个遗憾离开了。
而今天,在青海湖畔,我还没有实现无数个当的条件,就已经得到了幸福的感觉,
原来幸福,并不遥远~

在这样一个风景如画的地方荡秋千,曾经是我童年梦想,今天,竟然和女儿一起,实现了~

梦想成真是什么样的感觉?就是这样幸福的感觉!童话般的如诗如画,原来真的是可以发生的!真的是可以实现的!

时光甜美,不忍辜负!
我有点不知道该做些什么了?就像一个渴望吃到糖果的孩子,有一天一开门,突然得到了一大屋子数都数不清的糖糖,而且都是自己喜欢的口味,惊喜的不知道该吃哪个啦?此刻我竟然慌乱了~

天哪,好吧,让我静一静,我坐在油菜花地里,
淡黄色的花茎竟然和我一样高,我不看广阔的花海,深深的藏身于花海之中,深呼吸~

天哪,幸福的想哭的感觉!
我慢慢的,躺在花海里,把自己深埋,花香四溢,身边的叶子散发着一股清新的草香,还有身下泥土的气息,这是天堂吗?
这一瞬间,我哭了,又笑了~
一段时光,一次永恒~

这是一次,大自然对我身心灵的洗礼!
大自然告诉我们,我们赤裸裸的来到这个世界,然后又赤裸裸的离开,什么都没有带来,也什么都不会带走!
那么,我们来到这个世界上,肯定不是来追求金钱和成功的,因为这些都不属于生命,那到底为了什么?
生命的真正意义,是什么?

深呼吸,我告诉自己,
生命的意义,是为了经历这个美好的世界,为世界创造美好!
我们为什么有一双眼睛,是为了让我们可以看到世界的美丽,
我们为什么有一双脚丫,是为了让我们走遍这个世界,
我们为什么有一双手,是为了让我们为这个世界创造美好!

我弯下腰,让自己和蓝天和花海留下一张照片,
我要告诉蓝天,此生意义,我已明了,我的生命的意义,就是带孩子看美丽世界,和孩子们一起成长!

人们经常说,孩子大了,我们就老了!此刻我感受到,对于大自然来说,每个人都是孩子,每个人都在不断地成长和经历,我的生命的意义,就是过我梦想中的生活,陪伴孩子环游世界,和他们一起,一天天长大!

阳光下,蓝天里,我微笑站立,多年来心中的心结完全打开!
原来幸福,并不遥远~
原来过自己梦想中的生活,每一个今天都可以实现!

女儿还在玩荡秋千,坐着荡荡,站着荡荡,飘摇在天地间,丝巾随风而动,如诗如画!

原来幸福如此简单!
幸福,就是拉着你的手,看美丽世界~

青海湖之歌

告别了油菜花海,我们继续前行,来到青海湖一侧,人不多,可以坐在湖边石子旁,光脚和青海湖水亲吻~

石子有点扎脚丫,我允许孩子穿着鞋子在湖边奔跑,哈哈,鞋子湿了还会干,坏了可以再买新的,可是,让脚丫轻吻青海湖的时刻,可不是什么时候都有的,玩吧,宝贝儿!
你看到哪个带白色帽子的小姑娘了吗?
哪个弯腰捡漂亮小石头的小姑娘?
博大的湖边,一个小小的身影,我在远处默默的看着,心里却是波澜起伏~孩子,你将来会是一样什么的人生呀?太期待啦!

此时的我,已经明白旅行的意义,就是生命的意义,是每一个永恒的经历!
来吧,宝贝,我们 一起手拉手,站在湖边,等风吹,等湖水温柔的拍打脚丫~

女儿又一次开始扔小石头,我也一起吧,看看谁扔的远~哈哈

丁丁低着头往前走,不看远方,只看脚下的小石头和浪花~

丁丁拉着丝巾奔跑,打湿了的白色球鞋,溅起的浪花,洒在随风而起的丝巾上,
美好的时光~

牦牛叔叔,不,看着闭上眼睛悠闲的模样,丁丁骑的这匹,应该是青海湖最帅的牦牛爷爷之一吧!

手拉手,让我们和青海湖永远在一起吧!
一段光阴,一次永恒!

小沙漠的寂寞和快乐

继续一路环绕青海湖,偶遇了沙岛地带。我们选了一个小沙岛,女儿光着脚丫,撒起欢来,向着沙漠一路奔跑!

沙子被太阳晒的很烫,不过没有关系,脚丫稍微往深处一探,就能感受到凉凉的沙子了。女儿眺望和远处的蓝天白云,说,妈妈,青海湖怎么这么大呀,你看!

是呀,这蓝天白云,金色小沙漠之间,间隔着碧蓝色的青海湖,一望无边~
大自然太神奇了,创造了这么美丽的风景,此生,如果不能带着孩子们环游世界,生命的意义何在?哈哈

每次旅行,对于孩子来讲,都是最好的成长过程。你会发现她也会深思,也会静静地停下了,不知道在想什么?我也没有问,我知道当我在她的年龄的时候,我也有很多很多奇思妙想,自己都不知道怎么回事?(*^__^*) 嘻嘻……

丁丁开始挖沙子,不厌其烦的挖了一个坑,再挖一个洞,我静静的坐在旁边,看着她,为每个洞欢呼,问她这个洞是什么意义?那个洞有什么是说法?不知道过了多久,我也不会管过了多久,这个时候,就是陪伴~

丁丁要求,给自己的作品拍照留念,说这个场景可以用于星球大战拍摄场地啦!
哈哈,看照片,还真有点沙漠星球的味道,
为女儿赞一个!

就这样,我们不知道再这里呆了多久,这个黑色背包,自拍杆和帽子,在旁边静静等候着~~

沙漠母女花~~~
我爱你,青海!我爱你,宝贝儿~

不想离开的时候,还是要说再见!
刹那间,我顿悟时光,
爱, 是场属于自己的旅行, 一段时光,一次永恒~

黄河岸边,蓝天和背影

第二天来青海的时候,和同学们一起来到了黄河边,此时的我,是全身心的体会自然的状态,任何地方,与我而言都是美丽的风景,我都尝试用不同的拍摄角度,把这瞬间的美好,变成永恒的图片!

和女儿手拉手的背影,当然是每到一处必须有的记忆啦!

小女孩又在深思啦,每次旅行,孩子们都会长大,都会多一些思考的角度!

我也突然发现,自拍的奥秘!那就是可以换摄影师无法捕捉的,自己看世界和生活的不同角度。你不用在任何人面前摆拍,而是自己记录自己最真实的和自然相处的状态,这种感觉太棒啦!
自己给自己拍背影!

把自拍杆往下放,再往下放,给自己拍全身吧!你看换一个角度,每个人都是这么美丽!

把自拍杆往身后侧面放,放低,就可以脱离地面,拍出自己和蓝天的无间,还有拉长身姿的效果哟

一起找到那最有张力的角度,还是自拍,还是展望,还是幸福~~

生活与你,是否美好,取决你对美好的想象力!
每一处你看到的自然,都有它美丽的一面,是否可以成为你眼里的风景,取决你是否内心有爱,有爱你就能看到,一切的美好!

丹霞地貌的奇幻和乐章

丹霞地貌,是到青海必须去的地方!也是可以让灵魂精华的神圣之地!

女儿张开双臂,和远处的山脉融为一体,没有语言可以形容,此刻自然与人相融的完美~

我也像个孩子一样的,撒欢自拍留下记忆!背后同学穿着我设计的亲子装的背影,点缀了整个画面,充满了幸福感。

这么空旷的地带,没有一个多余的障碍!多么适合奔跑呀

嗨,宝贝儿!咱们赛跑吧!预备,开始!

跑掉了帽子,跑丢了包包,跑乱了头发,跑出了汗水~~
跑出了幸福~

我给小妞妞准备了这款魔法斗篷和红帽子,在这里格外相称。再次提醒各位姐妹,旅行目的地前,一定要提前做功课哟,搭配好和风景想配的服装,和大自然融为一体,不要成为和这个风景不融合的符号哟!

丹霞地貌的空旷,红色山脉的气场,是大自然的奇迹!

空旷的丹霞,竟然还有这一片神仙湖,温柔如画~

就在此时,同学中有一位文艺范的哥哥,手机播放了一首歌剧,瞬间,这音乐和丹霞融为一体,我突然发现,旅行和音乐竟是天生的一对!就像你看电影,看到高潮时间,就会出现背景音乐,一下子情感得到高峰,得到升华~~~
哈哈,我决定以后旅行都带着音乐一起走啦!!
走吧,走吧

一路奔跑,母女俩脸蛋都红扑扑的塞苹果啦!

又一个惊喜,竟然有卖冰棍的!简直是太完美的惊喜啦!
女儿兴奋的只蹦,要求吃2个不同口味的冰冰,哈哈,我正在犹豫呢,就有同学给孩子买了2根,嘻嘻,好吧好吧,你吃吧,谢谢叔叔的两个冰冰哟!

青海影像碎片

手拉手去塔尔寺的路上,塔尔寺给我留下了非常深刻的印象,尤其是寺里的绘画作品,我看的非常投入!只不过塔尔寺不让拍照,我对于这种神庙,发自内心的神圣地位,所以严格按照寺里规定,没有拍照,只是狠狠的用眼睛去享受啦

塔尔寺内,唯一被允许拍照的地方,留下一张合影啦

我对塔尔寺印象最深的,除了精美的绘画作品,就是六世达赖:仓央嘉措的故事啦,早就读过他唯美的诗句:我一直在寻找着,生命中那朵玫瑰,终于让我遇见你,值得用一生追随。佛法无边,也不能阻挡爱的思念!每每想到这段以生命为代价的凄美爱情,我就会心痛!

从塔尔寺出来,竟然看到了难得一见的五彩祥云,导游惊呼,你们太幸运了!

一个路过的少数民族庄园里,满屋的青稞酒,来吧,娘娘请你喝一壶!哈哈

深思的小女孩,哈哈,又一次开始思考啦!

看表演,真是无聊,还不如母女俩搞怪呢!

最后一天,带女儿去了坎贝拉国家森林公园,今天有小雨,天空有雾,没有看到前日的蓝天白云,有点小小遗憾哟,呵呵,肯定有值得期待的其他收获等着我们俩。

偶遇少数民族表演,则是一桩不错的事儿

我跳上舞台和她们一起跳舞,女儿扭扭黏黏不愿意上去,好吧,你在台下看妈妈跳吧,哈哈!看着美丽的藏族姑娘的眼神,多有风韵呀!

藏族小帅哥和娘娘跳舞,有点羞涩呢!

欢乐的民族音乐,我们开心共舞,此刻就差一壶青稞酒来助兴啦!谢谢你们,青春四射的姑娘们!

丁丁和妈妈在车上休息,有点累吧

丁丁买了一支梅花鹿,带它回家吧。这只梅花鹿现在就在丁丁的书架上,陪伴她每天写作业呢

我愿一生,在路上

青海之行,让我明白生命和旅行的意义!
我愿一生,在路上~

幸福是什么?
每个人都会有不同的答案,幸福的梦想就在你的心里,你把她存放在你心里最美好的地方。
而生命,若不是现在,那是何时?
每一个幸福的梦想都可以在今天,开始迈出第一步。
让我们一起,今天,就走在,幸福的路上!

让我们一起,带孩子看美丽世界吧!

2016-01-20 14:02

姐妹一般

2016-01-20 14:51

2016-01-20 15:13

2016-01-20 15:14

竟然能记得这么清楚,回来两天就记不清细节的人表示羡慕

2016-01-20 16:25

2016-01-21 10:04

美文美图,收藏了慢慢观赏~

2016-01-25 09:52

2016-03-18 20:35

景美人更美,好漂亮的妈妈!

2016-04-09 13:35