来世我愿做丽江的一朵花,不负美丽!

Baby LV.3
2016-01-20 13:37 565/6

写在前面

醒来,在柔软丽江的晨曦里,
和你
一起在斑驳的青石板上踟蹰,
一起在四方街的小巷发呆到流泪,
一起在玉龙雪山刻下爱的誓言,
一起寻找束河的一米阳光。
在老去之前,我们一起去丽江,寻找最原初的爱……
带一本旅情书,忘记此处
整理心情,去往梦想中的远方
你需要的,只是一个背包、一本书,和一颗期待旅行的心
再不去丽江,我们就老了
——摘取于《明天在丽江一起醒来》
午后微醺的迷离阳光中,摩挲纸上唯美旅情书《明天在丽江一起醒来》,一页一品尝,在自然流畅的叙述中与主人翁一起百转千回,流连丽江的绝世美景,感受重合在丽江刻骨铭心的爱情。
图文并茂的阅读享受,深情辗转的丽江艳遇,只需要投入最真诚的心,便可以跟随作者足不出户的感受一次迷江之旅。《明天在丽江一起醒来》收录关于邂逅在丽江的八个暧昧故事,感人肺腑的生动情节,让我们在俗世躁动的心,瞬息得到安抚。
独步丽江疗伤的失恋行者,初遇在丽江等爱的傻瓜,碰撞出一阵闪耀的火花,痴男怨女这般痴缠热烈的爱情,终究也敌不过凡世间繁绕的阻碍,最终,只得无奈的看着它熄灭……
缘,起于丽江,灭于丽江
情,源于丽江,殒与丽江
有人说,丽江是一种诱惑,诱惑受伤无奈的爱人。
我说,丽江是一场邂逅,匆忙华丽的开场又瞬息落幕。
抛开不得已的情吧,让我们在丽江遇见,让我们在丽江顷刻相爱,让我们一起……
去四方街,去束河,去玉龙雪山寻找我们爱的间隔年。
小桥流水,雕梁画栋,一米阳光,喧嚣酒吧,巍峨雪山……
在我们相爱之际,牢牢的拥住对方,在晨曦微洒的清晨,在丽江一起醒来。
摩卡说,再不去丽江,我们就老了

都说每个人都有一个云南梦,关于丽江的梦。我也一样,这个 梦都计划了一年了。
去年漫长的13天年假,却因为考驾照,导致我的丽江梦迟来了一年。
终于请好假了,预订好了机票,即将打开美好的丽江旅程。

旅行的准备

线路攻略:可以看下马蜂窝的游记攻略,可以提前下载好,自己在路上慢慢看
随身携带的物品:
1、移动电源(不可以托运上飞机的哦,要随身带着)
2、防晒霜(实在太重要了,这个季节的丽江天气正好,阳光正暖,在享受美好的日光浴下,请记得涂防晒霜,我已经晒伤一圈啦)
3、外套(因为温差较大,所以一定要带上)
4、相机(记得带内存大一点的卡,我带的是8G,去之前已经清掉了内存卡的相片,但是丽江风景太美,8G的相片无法装下我对丽江风景的喜爱)、
5、各种充电器
6、现金若干(丽江好多小店都不支持刷卡的,建议还是多带一些现金,可以不要一次性放钱包,不过在丽江古城里取款,异地跨行只收了我2%的手续费)
7、运动鞋、平底鞋一双
8、面膜和护肤品(强烈建议一定得带上,丽江天气太干燥,哪怕你是水灵灵的皮肤在那带上几天顿时失去水分。。)
9、建议可以带个小背包,很方便,边逛街看到喜欢的东西买下来可以放包包里,也可以放相机等杂物,主要是还不容易被偷(我是被偷怕啦)
10、防紫外线墨镜(太有必要带了,正中午,丽江的阳光很强烈,想拍个美照眼睛都是刺眼的,可以多带一副)
交通:
我是在苏州工作,所以周三的晚上下完班就提着行李坐上高铁去高大上的上海啦~赶明早的航班
上海-丽江东方航空 MU5819 07:50-11:30抵达,因为要和伙伴汇合,所以我是先坐到虹桥的T1航站楼的.
上海丽江的直飞的航班,票价基本含税在1200-1400左右就可以买了,4折已经很优惠了,建议时间不赶的朋友可以选择从上海-昆明-丽江,一般票价可以优惠一半,这样很划算的。
丽江三义国际机场在古城区七河乡,距离古城大约25公里左右,还是很远的,那里打车的话在80-100左右,不过也有民航大巴,目前只有一条线路,统一票价是20元/人,中间不停站,目的地是丽江的民航蓝天宾馆,距离丽江古城的话打车大约10-12元。
贴士:出机场会有很多人,说去丽江120元,建议大家可以在往前走几米,有统一排队的出租车,他们都是打表的,这样自己也放心一些。
住宿:
丽江最不缺的就是客栈和酒店了,各种价格参差不齐,不过我建议住客栈,人多比较热闹,我入住的是云起度假客栈-非悦店,位置离万古楼很近,很容易找,出行也很方便。老板是河南人,很热情好客,从装修到里面的细节,我都好喜欢,可是很难订到房间,站所以需要提前预定。

门票

这次主要就在丽江本地和丽江的周边,所以统计了一下本地的景点和门票。
1、 丽江古城维护费........80 元(可买可不买,因为也不是必须要查的,交了维护费可以免费去黑龙潭公园)
2、玉龙雪山进山费........130 元 (我以下去的地方都是在客栈报的滇马外俱乐部,比自己单独去买划算很多)
3、玉龙雪山索道费......180 元
4、木府门票......60元
5、黑龙潭公园免费
周边景点也比较多,但时间原因没来得及去。
关于吃的接下来在旅途中会给大家介绍。

DAY:1 大研古城

飞机 刚落地,之前联系好的客栈师傅就给我电话,过来接我们,而且是个帅哥哦,一路上跟我们聊了好多,给我介绍好吃的好玩的。大概半个小时的样子,就到了古城北门那,帮我提一个很重的行李箱。客栈在半山腰上,不过离四方街很近,走过去只要两三分钟。

非常棒的观景平台,可以看到整个丽江古城,360度无死角

一走进非悦客栈,感觉就像回到了家里一样,院子很温馨,大家都聚在一起有说有笑的聊天喝茶,院子里的花也开得正艳,客房的装饰我也很喜欢,还有单独的咖啡屋,很有文艺范。

把东西放好之后,我们就准备去吃饭了,本来安排是在客栈吃,但是大伙一致觉得既然来了丽江,应该吃些本地的云南菜。一致决定向石磨坊吃饭。

点了几个小二推荐的菜,味道都很好,很合口味。

请猜一下这道是什么菜?

这是丽江有名的一道菜:“水性杨花”。听说是只有阳光照射才会开花,大名鼎鼎的“水性杨花”看起来像我们南方的空心菜,但是口感完全不一样,所以不要凭外观来判断。就像这个菜,其实看起来那么朴实

水性杨花,花开水面的时候洁白无暇,而它植株和杆子却在水中,花因水波而随波逐流,是生长在丽江湖泊中的一种野菜

这道菜叫:茉莉花炒蛋,很香,但是油比较多,比较重,所以最后还是没有吃完,不过听本地人说,是因为以前在这里生活的人,天天要干苦力,所以在饮食方面吃油比较重,这样才有体力去干活。这道菜在云南菜中也是比较有名的,有茉莉花的清香,也有鸡蛋的香味融合一起。

强烈推荐这道云南菜:汽锅鸡,汽锅鸡是云南独有的高级风味菜,加了云南的野生松茸,刚炖出来的,热腾腾的

四方庙会的旁边就是丽江的忠义市场,是古城里的一个大型的农贸市场,有卖菜的,卖生活用品的,还有卖一些陶陶罐罐的,后来我有单独再来过一次,淘了一些粗陶回去,插干花用。

每去一个城市,觉得快速融入到这个城市,了解这个城市,就是从逛农贸市场开始!

DAY:2束河古镇

丽江古城由三大古镇组成,一个是历史最久的白沙古镇,还有就是束河古镇及大研古镇,现在应该是叫大研古城了吧。

漫步在丽江束河古镇

束河古镇唯一照的照片,唯一的一张,其他的都在手机了,可惜手机遗失了。

(说多了都是泪)

这是丽江有名的:丽江鸡豌豆凉粉,5-10元/碗,可以煎炸,可以凉拌都很入味,清香可口,是纳西族餐桌上的佳肴,后面几天餐桌上基本都有这道菜。建议可以在这里买一碗尝一下,这个都是当地的纳西族老妈妈自己做的地道的鸡豌豆凉粉。

丽江街头小巷都有的本地酸奶。 提示:在丽江四方街上有一些店卖15元/瓶,价格很贵,建议可以多去看几家,一般价格都在8元/瓶。 味道很正宗,很好喝。

DAY:3玉龙雪山

丽江的阳光是那么的温暖,我无法直视太阳的颜色, 第一、太刺眼,第二、光辉照耀下的丽江,一切显得如此惬意,眯上就可以睡着。

但总觉得美好的风景在路上,于是决定今天前往玉龙雪山。(我们去玉龙雪山报的是滇马户外俱乐部,领队很幽默,价格也相对来说比较实惠)

建议:如果和我一样弄不清楚的,直接报一个团,或者选择一个线路全包的这种,省事省心。

建议:如果有要去看山脚下的演出的朋友,上午场的是11:00开始,所以你得10:10左右就要从山上乘坐索道下来,然后转乘直通车下山。有2个地方排队下山的,一个是前往蓝月谷、一个是前往山脚下。需要在木头的雨篷下排队,蓝色的雨篷是前往蓝月谷的。不要坐错了。

建议:雪山山上 很冷,需要穿件羽绒服及带墨镜,而且山上排队乘坐索道的等候时间较长,建议可以带一点干粮或者热水。也可以选择下索道后在雪山山上的餐厅买一些小吃,小吃种类繁多,可自由选择。

同行的总共是7个人,领队安排的是一辆商务面包车,这个比预想的要好,人少的话可以不用浪费时间。和领队约在早上07:00集合,我们早早的起床,开始了一天的雪山之旅。

在前往雪山的路上,刚好遇到太阳升起,阳光照在雪山上,金灿灿,日出很短暂,几秒的时间,雪山又是另一种模样

位于海拔4506米的位置,这里属于雪山的观景台,这边拍照片角度较佳,抵达这个位置后,也可以自行步行再上去抵达4680海拔的纪念碑上。走上去还是需要一些体力的

在雪山上呆上个2个小时就已经足够了,所以之前也看到很多朋友都说走这条线路不划算,这个价格都可以去香格里拉或者大理那边了,每个人的感悟不一样,对于时间短的人来说,选择来玉龙雪山还是不错的,美景与金额无法相提并论。所以今天一天依旧如此美好。

雪山下来后,看完演出,前往下一个目的地-蓝月谷,美的犹如一幅画。水是透明的蓝色,刚好处于玉龙雪山山下峡谷之中,此时丽江的蓝天刚好倒映在湖面,如梦幻影,疑似仙境。

听说因为湖底有铜元素,所以水看起来才会这么蓝,跟九寨沟是一样的,实属小九寨沟呀!在蓝月谷呆的时间比较长,更多的是坐在一块空闲地,静静的看着湖面,蓝色的水真让人心醉。

从蓝月谷出发往城区走,在大马路旁的甘海子景点出现在偌大宽敞的空地上,显得如此安静,很久以前这里是一片海、后来干枯掉了就叫甘海子了,在这里同样可以看到俊美巍峨的玉龙雪山,观景角度较佳。导游让我们下车拍了几张照片,此时旁边没有其他的游人,这块地暂时是属于我们的!

如此美景,岂能独享。

DAY:4黑龙谭

美好的玉龙雪山之旅接近了尾声,听领队说我们交了古城维护费的话可以免费游丽江的黑龙潭公园,当然本地的人都是免费的,只是游客去的话要查古城维护费的门票的,刚好就在城区,于是导游把我们放在了黑龙潭公园的门口。

正值午后,我们还没来得及用餐,在冰的推荐下,我们选择了本地的一家特色土鸡米线店。
物美价廉且美味。

这家土鸡米线店应该非常正宗了,价格有分大中小碗,价格分别是8-10元/碗,价格相当透明,因为在黑龙潭公园附近,所以来的大多都是本地附件的人。原材料是用土鸡和米线做成的,土鸡已经熬过了一段时间,很香,另外推荐土鸡饵丝,很有嚼劲,很糯。后来发现在古城里面很少有店家卖饵丝的,于是至今还在回忆这一家的土鸡饵丝。

解决温饱问题后,来到了黑龙潭公园,公园的这座山叫做象山,公园不大,但也古色古香,在这里同样可以眺望雪山,雪山的景色刚好倒映在湖面,水天一色。

有点像在皇宫后花园的感觉,公园里有许多的游人和当地的人,当地的人穿着他们民族特有的服饰,很喜欢这个公园,公园的水是活水,应该是从象山或者是雪山流下来的吧。

这是传说中的有名的麻将树,摸了打麻将手气好,第一次见到长的像平常打的麻将这样的树皮。去了的话可以摸一摸。

这是黑龙潭的另一个门,应该是正门吧。出门左走就可以通往古城里面了。

丽江不要担心迷路,这里条条小巷通古城

丽江古城大水车,看熙熙攘攘的人群,慢而优雅的姿态,耳旁想起北京爱情故事里的(滴答)这首歌,不过在丽江的这么多天,还真的没有听到一个店播放这首歌,满大街都是丽江的小倩的歌曲和安与骑兵的歌曲。

丽江最不缺的就是各种各样竞相开放的鲜花了,得天独厚的天气,在高原上的这些花开的这么艳丽,真羡慕它们。

丽江的街头巷尾,撒一下种子,它们依旧开的如此美丽,带给过往丽江的人美好。

来世我只愿做一朵花,一生只负责美丽!

丽江之行,多彩之旅,带来了欢乐和失望及遗憾,能带走的是回忆,带不走的这里的绚丽风景,丽江,我还会再来的。

此行之旅有点匆忙,没有来得及原计划的香格里拉泸沽湖。没关系
丽江的花开正艳,它在等我!

丽江好美啊

2016-01-20 14:50

2016-01-20 17:22

图片多点就好了哈哈

2016-01-20 18:25

2016-01-22 23:49

世界那么大我也想去看看哈哈!

2016-01-25 01:01

哎好羡慕楼主这种能到处走走的人……

2016-01-25 09:52