碰触北欧 之十四(芬兰罗瓦涅米圣诞老人村)

上海老罗 (上海) LV.17
2016-01-20 13:55 1386/5

在机场

【前言:文章有点长,照片有点多,因为有太多的感想和感受,因为有太多美丽的照片,让我难以割舍,所以尽管尽力删除了一些,还是把这些照片放在了这里。如果你看了,浪费你宝贵时间了,在此,深深的表示我的衷心歉意了。】

离开赫尔辛基的老城,前往机场,然后从那儿启程,一路向北,前往芬兰北部的第二大城市,也是北极圈的所在地,罗瓦涅米

说来好笑,其实,我在去北欧之前,芬兰的首都是赫尔辛基都还没搞清,更别说,知道罗瓦涅米芬兰的第二大城市呢,我看芬兰的地图, 罗瓦涅米相较于赫尔辛基,要北上好长一段路呢。

罗瓦涅米是公认的圣诞老人故乡。我们的习主席也来过呢。还和圣诞老人合影。 在这里,你可以寄出一张圣诞明信片,指定在圣诞节当天到达你朋友和爱人的信箱里,心动吗?

我们乘坐的居然不是芬兰航空而是挪威航空,从赫尔辛基飞往罗瓦涅米时间是 下午13:20分,抵达时间是下午14:40分。

走进机场准备上飞机,看到芬兰有家航空公司的飞机尾翼上画着好多不同人物的画像,觉得很奇怪,一打听,原来这些人物都是芬兰的一些有着崇高地位的人物,比如科学家、哲学家、思想家、航海家、艺术家、作家等等,我感觉,昭示一个国家的意志,与其口口相传,毋宁于把那些民族英雄的形象时时刻刻展示在人民面前,让你每时每刻地看到他们,永远地记着他们对祖国的贡献,让大家向他们去学习,去致敬!飞机都是大家都敬服的一件伟大的航空器,把这些国家英雄形象画在上面,该是多么威风八面,多么让人注目!

抵达

这是我们抵达罗瓦涅米机场时,看到的一幕北极动物的展示场景,当你走在罗瓦涅米,你会时刻感到那种与南方截然不同的视觉。

我们坐车离开机场后,前往酒店。在罗瓦涅米,我们预定的是别墅小屋,有芬兰桑拿房,有烤炉,有三间卧室,有厨房。是我们理想的下榻场所。

很快,我们的酒店到了。

这是酒店服务中心,这里没有豪华的装潢,有的只是浓浓的酒吧氛围。其实,第二天早餐,我们就是在这里吃的。在略显昏暗的屋子里,让人能够联想到这里是紧邻北极圈的一家酒店的,我觉得就是那只一眼就看得到的大壁炉了。

天色阴沉,周围几乎没有什么人。我想,来北欧玩的,能够大胆的来北极圈附近住上一晚的,只有像晓丹这样的旅游达人会做这样的安排。此刻,我们远离了城市的喧嚣,完全沉浸在一派乡野的环境之中。想象中的漫天大雪没有落下,远处的树木,近处的花草,依然难掩它原本的绿意。不远处是个滑雪场,没有雪,它几乎就是个摆设。我想,当白雪覆盖时,这里一定会涌来好多滑雪爱好者,住进宾馆,然后整肃行装,在兴奋的嘈嘈中乘坐索道登山,然后,手扶滑雪杆,从那山顶,顺着雪道,飘然而下,,那一刻,该是多么豪迈和潇洒!

我从门外转一圈进来,我们的住房登记还没有办好。这里有wifi,妻坐在壁炉的沙发前,蹭着WIFI,给国内的朋友发着微信。

壁炉里没有火,如果燃着火苗,木头在火中噼啪作响,那感觉一定很特别。也许还不到时候,此刻还是秋天哪,确实,走进屋内,我们并没有寒冷的感觉。

这是准备放进壁炉里烧的木头,当它燃烧的时候,我想,除了送来那愉悦的温暖,还会让人嗅到树木特有馨香吧?

宾馆服务中心的小伙子热心地和晓丹讲解着周边的环境,以及,我们小木屋所在的位置。

安顿好我们的住地,我们赶车前往圣诞老人村。所谓圣诞老人村是一处展示北极文化特色的一个人造景点,在那里,你可以跟圣诞老人照相,这位圣诞老人是一年四季在那儿的,供前来参观的游客合影留念,习大大来时,也兴趣盎然地跟这位圣诞老人合照留影,我们当然也要紧跟习大大跟这位圣诞老人来张像的。至于为什么选定这个人是圣诞老人,就不得而知了。他老了,换谁呢?怎么换呢?有啥规则呢?不知道。中国人可以来当一番圣诞老人吗?没人回答。

妻站在圣诞老人旁边,那就是小人国里的人物,矮了了一大截呢。只有晓丹站在圣诞老人才显得正合适。

跟圣诞老人拍照

连着跟我们合影,圣诞老人累了,把眼睛闭上了,小眯片刻,哈哈。

这就是圣诞老人待的屋子,他在门口迎接我们,然后在门口跟我们热情的合影。老人心慈面善,脸庞始终洋溢着笑意,想跟他合影的,他都是来者不拒的。

走进这栋屋子,浓郁的北极风情扑面而来,地上、空间无一不是,我们缓步而行,沿着展品依次看去。

又见驯鹿,接下来,此家伙,和我们是常常见面呢,可惜,没见着活的。

芬兰人的生活场景再现。

滑雪摩托,真要是在雪地上,架着这样一辆雪地摩托,风驰电掣,该是多么拉风!

此刻,慈祥的圣诞老人,坐在一间幽幽暗暗的屋子,静静地等待着我们。圣诞老人真是住在这么一间黑黑的屋子里?哦,怪不得圣诞老人是在黑夜里给孩子们悄悄送礼物的。

我们一家兴致盎然的和圣诞老人合影。这是我们的素装,拍完这张照片,圣诞老人示意我们也戴上圣诞帽。果然戴上圣诞帽,我们的合影更充满了喜意。

这里有项服务,就是把刚才他们拍的,我们和圣诞老人合影马上打印出来,打印一张折合人民币200元吧,当然你也可以拷回去,但拷也要收钱的。想明白了吗?,和圣诞老人合影其实也是一个卖点,合影不要钱,打印或拷贝照片得另外收钱。我用相机也拍了,但毕竟没有抢到那用闪光灯打亮的那一瞬,所以,我拍的都是暗暗的。打印分两种,小的20欧,大的25欧,大小差5欧,我们还是来张大的吧,最后,我们还是花了25欧元打印了一张照片,毕竟是个留念,已经花大钱来了,就不在乎花这点小钱了。再说,拼命拍不花钱的照片,临了,花钱印照片,缩了,不显得咱中国人太小气了?!此刻,我们可是代表全中国呢。回家后,我们专门为这张照片配了一个相框,然后挂在我们的卧室内,我不时的会看看这张我们全家充满笑意的和圣诞老人的合影,别有一番趣味在心头,时时的,记忆又会把我带到拍照时的那一刻。

红衣红帽充满喜气的打印照片的小伙子,看见我们要打印照片,手脚极是麻利。这个季节,我想来此地的人不会多吧?我们可是给他送钱来了,平心而论,按国内钱来算,二百元钱打印一张照片,还真是不便宜呢。

在这个房子里,既有可以看得东西,还有可以花钱买的。好多玩偶,好多充满北极风情的衣帽,还有驯鹿等动物的皮褥,东西是真好,按照当地的价格似乎也不贵,但是折算成人民币就有点让人不能接受了,汇率这个东西,仿佛是个无底洞,让你的钱一放进这个洞里,似乎钱就消失了,你的钱就不值钱了。

横跨北极线

走出屋子又是另一道风景了,很开阔的一处地方,周边,还有许多商家,于是,我一边给妻儿他们拍照,一边一家家的商店挨着悠悠的逛。

想来,前不久还是下过一场大雪的,要不,怎么会出现这么一堆雪呢。也许,现在是暖冬,我想,要在以前,在这个季节,也许已经白雪盖地了吧?

此刻,我们这里温度是零上5度,在上海,这个温度也可以说是冬天了吧。

远处天空乌云茫茫,只是天的尽头露着时有时无的白光,站在宽广的圣诞老人村里,一股寒意由心底冒起,尽管气温并不很高。这里一切是那么的静寂,似乎只有风挂着树梢,发出低低的响声。有的树已经由绿色变成了黄色或红色,在一片静静北欧田野里,她们是那么独特、那么漂亮。我站在那里,尽情感受着周边一切所能给我的感受,深深的觉得,一切感受,只能来到此地才能感受的,那种静,那种美,那种冷,甚至那种孤独和宽广。

此地,很少有高房子,一切他们让给了自然,周边就是原始的森林了,在这里,自然是最伟大的,所以,你在这里放眼看去,最高的是树木,而不是我们通常眼里所见的房子。只有敬畏自然,才会去爱护自然、保护自然、尊重自然。

我昨天看了上海电视台的一部纪实片《造云的山》,片名似乎很美,但是当你看了影片之后,你才知道,所谓云,是人为开采石棉时产生的灰尘,莽莽一片山中,远远望去云雾缭绕。承包商为了减少开采石棉的成本,放弃购买价格不菲开采设备,而采用土法开采,原始的荒蛮的开采,遍布在这片地处大西北的山峦之中,这种开采方式制造的灰尘污染是如此的触目惊心,然而,这一切,在我们的祖国竟然就这么,似乎无政府般的发生着。开采的工人几乎是在毫无劳动保护下进行作业的,他们中有老人,也有年轻人。

我们在向自然汲取的时候,想过要反哺自然么?我们为什么要如此的糟蹋自然啊,这不是你的家么?这不是你的子孙将一辈辈要赖以生存的家么?为了赚钱,我们真的可以不顾一切,不顾未来吗?

我想,新闻记者可以如此逼真的把这一幕幕拍下来,那么你们这些地方官就如此的麻木的看不见?不去管一管?这些野蛮的开采究竟是得到谁允许的?我们今天会为杀死一个人,去判那个杀人犯死罪,那今天,那些承包商,他这样的开采会隐形的杀死多杀人?!这种杀人难道就不用判死罪吗?只有这种杀人也被判为死刑了,也许,我们国家的环保才会真正引起人们的重视!

花坛里,还有不知名的花儿在开着,如此之艳丽,是要把我们带回春天么?

这下面看似普通的一道白线,其实他并普通呢,他就是北极线,纬度66.32.35,我们知道,北半球的太阳,冬至那天,走到这里就算到了尽头,接下来,就开始向赤道那边移了。

北极线的背面就属于北极圈了。

此时此刻,我一脚跨在北极线上,一只脚在北极圈内,一只脚在北极圈外。就这么一跨,是两个地带呢,这是一种很少有的体验啊!有兴趣的,也来试试吧!

走在回北极村的路上

你看,就算道路挂指示牌架子,他们也可以制造的不一样,一边高,一边低的。在我们这边一定不被允许吧?一定有人会说,这不符合规范!

我们要离开圣诞老人村回我们的住地了。车子原本可以把我们直接带回住地的,因为我们是住的别墅,自带餐厅的,所以我们今晚将会自己做饭菜,为了购买生蔬食品,我们让驾驶员在半路上停了下来,然后,我们下来了几个人,没下车的就直接回宾馆了。

其实,超市离开我们的住地还是很远的,但没有选择了,买好东西我们只能走着回去。原本枯草和偏远的一段回程,想不到让我们如此近距离地领略到了坐在车不可能看见和体会的北欧的风光和美

【旅途微报道】很奇怪,我们刚抵罗瓦涅米,天还阴沉着,似乎要下雨,但我们走出圣诞老人村,天突然放晴了,尤其,我们在走出超市,只见夕阳西下,天色金黄,芬兰的森林在夕阳洒落的余辉下,妩媚极了。金黄,鲜红驳杂的树叶极是妖娆迷人,胜似秋天的胡杨,说真话,我从未看到过这样的景色。我们别墅前有条宽宽的大河,隔河远眺,远方孤岛上的森林,给我一种日照金山的感觉。不虚此行,值得一来!

走在桥上,一片美丽的湖出现在了我们的眼前,天空彩云精彩纷呈,夕阳羞涩地躲在云彩的后面,然而,她并不罢休,极尽所能的把她的光芒,透过云的最薄处隐隐地投射出来。

湖的中间有几个长长的岛子,上面满是树木,他们柔婉地卧在湖面上,给静静的湖面带了变化和动感。湖面,微微的涟漪荡漾着,弄碎了夕阳投下的光辉。

暮色苍茫,我们如果坐车,只是很快的掠过,此刻,我们呆在湖边,尽情地观赏着这幕日落前的欧洲风光,觉得好开心。一切是那么的静谧,那么的渺远,天际的光芒不舍地投射着,展现着她最后的美。虽是深秋的湖边,却似乎没有什么风,一路走来,我们感到了微微气喘,也感到发自体内的热量。一切的一切,在这片美景之前都是值得的啊。

离我们的住地越来越近了,穿过这座铁桥,就是我们今晚要住的别墅了。

路边,都是原始的树林和花草,我一直在想,大自然其实是最公平的,你不用刻意对她好,只要你不去糟蹋她,她会最真诚的美丽奉献给人类。是啊,有时在自然面前,你未必需要去造一个花坛,未必去开辟一片草地,你只要给自然一块空地,她就会给你一片自然的美丽,自然的树木,自然的花草,自然的果实。

并不考究的马路边,我们走着,很少有车经过,你可以绝对放松,不用瞻前顾后担心有什么危险会横空飞来!

远处开来的车,一式的,都把灯打亮的,似乎不明白这是为什么,后来我去了俄罗斯,也是看见那里大白天都是把车灯打开的。我自己也是开车的,当我们开车时要转弯,要变换车道时,我有强烈的体会,如果后面跟着的车辆如果开着灯的时候,会很明显地看到。

很奇怪,在我们国内,别说是大白天把车子的大光灯打亮,就是有时晚上或者下雨天很昏暗时,也有不少人不愿把车灯打开,这是为了节约吗?当车辆在行驶过程中,是自动通过引擎给电瓶充电的,所以,这时候车子如果开灯,是无所谓浪费电量这一说的,而,当你把车灯打开时,会避免原本也许不会发生的车祸的。现在有些豪华的车辆,你一发动,它车前的LED灯就自动亮启了。

我现在,只要天色略有昏暗,就会把自己的车灯打开,我想,在我前面的车辆,如果想突然转弯,会及时发觉,他的后面有我这辆车跟着呢,因为我的车灯提醒这他呢。

夕阳照在树上,和一栋小木屋上,我忽然觉得,我的眼前仿佛出现了一幅立体的油画。宁谧的原野,未加任何修饰的呈现着,这种美丽是独特而少见的,然而,此刻她居然如此廉价的出现在了我的眼前,没有人把她圈起来,然后开一扇门,然后再让你买票才能进去,才能给你看见所谓的美丽。哦,我们由于去购物,有了意外所得。

夜宿北极村

我们走进了我们的别墅村。一栋栋屋子,似乎空置的多。

我们住的房间就紧邻着湖边,站在这里,脚下碧波轻漾,呼中的岛上的森林般的树木更清晰地展现在了我们的眼前,夕阳斜斜地照射着,把黄昏的美丽,尽情地呈现在人间,这一切好美啊。这种美丽不同于我们在新港所见的那片我记忆中的霞光,此刻,晚霞有了另一种美,一种宁静的美丽,甚至,连水中的鱼似乎也不再游动,天空的鸟儿也不再飞翔。

我站在湖边,似乎有些呆了的看着眼前的一切,真的觉得,我们一直生活在大城市里,本来以为是如何如何的好,其实,我们失去的真的太多太多呢,大自然的美好,是任何城市所不能赋予我们的!

这就是我们今晚要住的屋子。一套白色的别墅,有芬兰桑拿房,有烤炉,有三间卧室,有厨房。是我们理想的下榻场所。厨房和就餐厅是连在一起的,一个大餐桌放在中间,三面都是窗户,采光是极好的,位置坐的好,就可以看见窗外的大湖,可以看见西下阳光照射的树木。

拿出我们采买来的食物,都是简单易弄的东西,一番洗弄,食物该烧的烧,该烤的烤,一切尽在掌控之中,对于我和妻来说,已不是第一次在国外自己买,自己烧了,在澳大利亚我们对这样的生活已经有了深刻的体验。很快一桌子的食物就摆放在桌子上了。我们围坐在一起,开启了我们在北极村的晚餐。

北极村的早晨

【旅途微报道】:醒来,已是明朗的早晨。昨晚,我们一行人住在一栋,紧依湖边的两层别墅里,厨房带客厅,昨晚一番忙碌,一顿可口的中式晚餐摆在面前。吃完晚餐,我们坐在客厅里闲聊一直到深夜。静谧的乡村夜晚,给我们带来了无限的美好回忆。早晨,推门出屋,室外薄雾迷蒙,近在咫尺的湖,已经完全隐匿不见,只见苍老的树木巍然屹立,犹如剪影。

在阳光的映照下,雾气渐渐消去,天空又展现出了它特有的湛蓝。万里晴空,没有一丝云彩,蓝的如此纯真。

在明丽的晨光中,妻子站在别墅外,斜靠在柱子上,欣赏着风景,我招呼她,给她留了几张影。

地上的嫩草,已被盖上了一层薄薄的白霜。

看着这些五彩的房子,觉得也是挺美的。

洗漱完,我们去服务台中心那边吃早餐,此时,阳光灿烂,放眼四野,一片北国风光,只见红黄绿蓝,层林尽染,美的令人目不暇接,唯有相机在咔嚓咔嚓地响。

北极村的早晨,寒意料峭,尽管太阳已经出来了,毕竟阳光的温暖,在野外,终究难敌袭人的寒意,而这对母子似乎并畏惧,走出温暖的别墅,走进寒冷的大自然里,观察他们想观察的风光。

诺大的北极村似乎只有我们几个人,一切静悄悄的,也不见别的踪影,陪伴我们的只有树木,和那彩色的房子。

早餐与桑拿

我们又来到了,我们刚到时的酒店服务中心。早餐,在典型的异国乡村氛围中进行,尽管,只是面包果酱牛奶,但感觉是很雅逸的。人很少,位子随我们挑。

吃过早餐,我们又走回我们的住地,服务中心离我们的住地还是有段路的,但是,此刻我们还想去离我们住处不远的一家小超市去看看。

这是我和妻的碰鼻子照片,毕竟是在北极圈附近啊,此时的太阳就像刚从地平线上升起一般,紧贴着地面。所以,才会有如此的投影呢。

这就是我们要去的小超市。

走出超市,我们又继续往我们的别墅走去。不想,我们在这里犯了一个小错,原本以为沿着湖边走,会是一条近路回到我们别墅的,不曾想,越往里走,似乎没有像样的路了,我们不敢冒昧,只好原路退出,再折返过去,回到一条正规的小路上。

此时,湖又以她不同的角度出现在了我们眼前,湖面显现出了只有天空才会有的那种蓝色。湖面平静如镜,一切都仿佛处在静止之中。

儿子故意拿着刚才超市买的东西在此留念。

此刻,我站在我们住的别墅前,就是昨天黄昏时我拍湖面的位置,此刻远处的岛子,完全没有了昨晚晚霞映照的金黄,此刻,他像戏中主角,变为配角,只是为烘托这个美丽的湖,而默默地泊在水中。镜子般的湖,把岛子,和远处的景色,完完全全清晰地映在了水中了,使岛子和远处的景物,似乎有了孪生兄弟呢。

我回到了别墅里。妻子正在洗刷厨房里的餐具。

还记得我前面说过的芬兰浴吗?还记得我前面讲过的日本青年和芬兰姑娘的爱情故事吗?我们别墅也有桑拿房啊,而且我们的别墅也是离湖只有几步之遥,试想,如果也是这么一对浪漫的青年男女,在这里,难保不会再次重现书中所描写的青年男女洗芬兰浴的浪漫爱情故事!

昨晚,我只是简单的冲了淋浴,我们一行人中,有人在昨晚就情不自禁的洗了桑拿。此刻,正赞不绝口的诉说着昨晚在这里洗桑拿的惬意,而且,表示在走之前还要蒸一下。我木然对之,因为我受不了蒸房里的憋闷,他们说我太不会享受,我禁不住鼓动,终于也脱了衣服去尝试芬兰的蒸浴了。

不小的桑拿房里,充满着松木的香味儿,最里面是两级高高宽宽的台阶,让人可以坐在上面,台阶前面有一个水桶,水面上飘着个木勺,旁边是一个里面都是大石块的电加热炉,逼人的热量炙烤着周边,拿起木勺把木桶里的水浇在那滚烫的石头上,顿时,一股白色的蒸汽蓬勃而起,发出刺刺的响声,没几下子,小屋子便蒸汽弥漫起来。此时,再看我们几个人,此刻,犹如烤熟的大红虾,通通红,浑身上下的汗滴,连珠似的从肌肤上滚落。

房间里的蒸汽消去了,又是几勺的水浇上去,又是蒸汽疯狂的弥漫开。好好,我可是受不了了,我要降温,我要跑进冰冷的湖水中去急速的降温。啊,不行,这屋里的人太多,我不可能模仿书中的浪漫,光着身子径直地跳到湖中,去感受那霎那间的冰寒!我只能,来到蒸房外面的淋浴间去冲洗。

洗罢桑拿,通体舒畅,脸色红扑扑的,周身几乎每个毛孔都在散发着热量。下面的照片为证了。

最后一瞥

要离开这里了,我还是不舍周边的景色,再次来到屋外,给周边的景色拍照。此时,空气是那么纯净,相机镜头的穿透力以它前所未有的体验,把它所能摄入的广度和深度,纳入它的镜头里面。

【本篇完、待续】

旅途微报道(这是我在途中通过微信向国内朋友发的文字)

旅途微报道:似乎第一次听到芬兰罗瓦涅米这个地方,这里有个北极村,我们的习近平主席曾经来过此地。抵达此地以前,想象不出北极村会是什么样子,这里的机场,是我平身所见的最小的一个机场,所谓小,是指登机楼,但跑道照样停着好多大飞机。我们又租了一辆9人座的本驰面包车前往我们的宾馆,今晚我们住在一栋别墅里,而且还会向前晚一样自己做着吃。安顿后,宾馆又为我们叫了一辆车,前往北极村。北极村就是在北极圈边上的一片小商业区,车停下,一位圣诞老人迎了上来跟我们一一免费合影,这位老人还会说几个中文单词呢,后来,走进去,有个北极冰雪背景的地方,老人坐下,也示意我们坐下,原来,这里会有统一拍照,我们全家合了一张影作为留念,花费24欧。回来路上,半路上,我们在一个超市门口下车,去超市买了东西,走回宾馆,我们一路看景。很奇怪,我们刚抵罗瓦涅米,天还阴沉着,似乎要下雨,但我们走出北极村,天突然放晴了,尤其,我们在走出超市,只见夕阳西下,天色金黄,芬兰的森林在夕阳洒落的余辉下,妩媚极了。金黄,鲜红驳杂的树叶极是妖娆迷人,胜似秋天的胡杨,说真话,我从未看到过这样的景色。我们别墅前有条宽宽的大河,隔河远眺,远方孤岛上的森林,给我一种日照金山的感觉。不虚此行,值得一来!

10.3旅途微报道:醒来,已是明朗的早晨。昨晚,我们一行人住在一栋,紧依湖边的两层别墅里,厨房带客厅,昨晚一番忙碌,一顿可口的中式晚餐摆在面前。吃完晚餐,我们坐在客厅里闲聊一直到深夜。静谧的乡村夜晚,给我们带来了无限的美好回忆。早晨,推门出屋,室外薄雾迷蒙,近在咫尺的湖,已经完全隐匿不见,只见苍老的树木巍然屹立,犹如剪影。洗漱完,我们去服务台中心那边吃早餐,此时,阳光初露,放眼四野,一片北国风光,只见红黄绿蓝,层林尽染,美的令人目不暇接,唯有相机在咔嚓咔嚓地响。早餐,在典型的异国乡村氛围中进行,尽管,只是面包果酱牛奶,但感觉是很雅逸的。回到别墅,沐浴着温馨的阳光,听着电视里音乐频道播放的小提琴乐曲,写这篇微报道,感觉十分惬意和舒心。难得的宁静,难得的体验。看到微信,国内好多朋友也在出去游玩,在此,我向你们表示一个迟到的节日问候,愿你们在走出家门后,也有我们美好的心情,玩的开心快乐!

我的其他游记

如果你喜欢看我游记的,我再推荐我的其它几篇游记:
《碰触北欧(1)》http://www.mafengwo.cn/i/3439695.html
《激情澳洲16天》http://www.mafengwo.cn/i/3188023.html
《去了日本(北部)》http://www.mafengwo.cn/i/3213987.html
《我在北海道http://www.mafengwo.cn/i/3265263.html
《相聚普吉岛http://www.mafengwo.cn/i/3222090.html
《这个冬天俄罗斯不太冷》http://www.mafengwo.cn/i/3307468.html
《坐游轮去台湾http://www.mafengwo.cn/i/3416844.html
香港有个地方也叫西贡http://www.mafengwo.cn/i/3408156.html

引用 上海老罗 的图片:

2016-01-21 09:17

从办公椅上发来贺电,羡慕在路上的人啊

2016-01-21 09:25

为能写出游记的人点个赞哈哈