把青春刻在时光里——厦门篇(不算穷游的穷游~五晚四日游,只推荐不吃亏的行程)

• 出发时间/2015-12-28

每一次旅行,其实都有遗憾。
可能是错过了美景,可能是走过了美食,又或者是天气在捣乱。
万幸的是,这次厦门之旅完美率达90%。
总结起来就是有一位“专业”的地陪,有一个晴朗的天气,有一种形式各异的旅游方式,and,有一班准点的飞机。

我属于学生党,大酒店大餐肯定不是我的style,如果你愿意的话,和我一起来一段充实的旅程吧。

一般,我们去厦门玩的景点都在厦门岛↓↓高崎机场也在这个岛,而另一些地方比如集美学村,是在另一片。

首先,出行最重要的——看天气!15年12月29日——16年1月1日(也就是我的四天)厦门岛的温度基本在11-18度之间,风力3级左右,天气晴朗。

我的搭配一般是稍厚的毛衣+带绒的打底裤,或者是卫衣+牛仔裤(里面不用穿了),但是会带外套!因为晚上会比较冷,尤其是夜晚乘船或者是逛景点,多穿一点总不会错!(ps:有两天还碰上了小雨,明明天气预报是大晴天,不过好在雨一会就停了,方便的话可以带把伞)

一定要根据天气灵活地调整行程安排!例如去鼓浪屿只能坐船,如果风浪太大的话,是过不去的。

其次,订机票!如果能确定出行和返回的日期,建议提前至少一星期,往返的一起订!(这样比较便宜)。我们一行三人,提前2个星期就订了,翻遍了所有app:去哪儿、携程、途牛等,看哪家更便宜,最后锁定了——支付宝!28号晚上8点+2号早晨7点的灰机=615元,是不是蛮便宜的?
(ps:啰嗦几句,因为我是第一次乘飞机,所以把时间留的比较多,其实也不用太早到机场,到了机场1、先领登机牌 2、安检(稍微耽误点时间) 3、登记时间是提前30分钟)

在机场有免费的旅游地图供游客领取,喜欢的朋友可以拿一份,既实用又能做收藏。

关于客栈!
个人不推荐住在鼓浪屿,因为在鼓浪屿的行程顶多是一天一晚,游完了还要拎着行李换住宿,多耽误行程呀~我是个怕麻烦的人^O^ ,而且如果是旺季去的话,价格很高...
曾厝垵和黄厝是个不错的选择。
我们住的是同学开的客栈——私享客栈,就在环岛路旁边的黄厝,村口就有公交,便宜且方便!!而且黄厝的夜晚也是热闹非凡滴( ^_^ )

OK,来看看这不去头不去尾的6天吧!

28号:晚上8点飞机,南京厦门,飞机准点并且提前到达厦门高崎机场,真真是非常幸运!因为有同学在黄厝开客栈,所以是他们俩开车来接我们。
(出门打的很方便,还有专门到中山路、鼓浪屿的大巴,所以不用担心)
到达旅馆,洗洗赶紧睡吧。

29号:鼓浪屿
考虑到元旦会有人流高峰,我们选择提前去。厦门岛到鼓浪屿有两个码头:一个是中山路附近,另一个是轮渡码头,过去都是从轮渡码头过去的,只有这个开放!!门票35,刷身份证进入,可以到现场买!
鼓浪屿的码头是三丘田和内厝澳,建议买三丘田码头的!

乘坐过程中,工作人员会交代码头的关闭时间!内厝澳的好像是5点多就关了,只能从三丘田乘,回程一律【只】到中山路附近的码头!

然后就是逛鼓浪屿,怎么说呢......“不去可惜,去了也没啥意思”商业化太重。所以我也不推荐什么店,就提几个注意点:
1、类似张三疯、赵小姐、苏小糖的店,不买!!!【中山路、曾厝垵更便宜!!】
2、关于盖章:我也受不住诱惑买了一本,但就盖了几家店,很多店都是没有的!而且很容易,你为了盖章,只顾着找店,忽略了风景。所以,如果真的喜欢,可以自己带一本漂亮的本子,每家店基本都有章,而且是免费盖的!

3、鼓浪屿不大,但是每条路绕来绕去,容易走回头路,所以要有足够的体力哦~比较有名的几个景点建议买联票,学生证打完折只需要50元,还是比较合算的!包括风琴博物馆、日光岩、菽庄花园、皓月园和国际刻字艺术馆。

@风琴博物馆是个人收藏博物馆,但对于我们这种外行人,也只能是走马观花地浏览,毕竟不识货~

@日光岩:是鼓浪屿的最高点,登高可以看全景,非常推荐!

@菽庄花园:面积很大,有四十四桥、私人博物馆,但因为那天行程比较赶,看地不仔细,而且找它走了太多回头路,体力有些不支,但值得一看哦~

@皓月园:也就是可以看到郑成功像的地方:据说是厦门人民的守护神。
@刻字艺术馆:就在菽庄花园附近,不感兴趣的不推荐。

4、喜欢拍照的童鞋要记得穿漂亮哦~岛上的建筑确实很特别。

下午3点到6点是返程高峰,可以错开。回到厦门岛,中山路附近,同学说比较难打车,但那天蛮幸运的,没等多久就打到了,返回黄厝!

30号:胡里山炮台——白城沙滩——厦门大学——南普陀寺——顶澳仔——中山
【其实这个游览顺序不是太完美的,因为厦大能进人的门不在沙滩这边,因此建议反方向进行,看下面详解。】

胡里山炮台:就在环岛路旁边,学生门票15,上午10点和下午2点还是4点?(我忘了)有红夷火炮清兵操演,瞒瞎的!这个炮台是洋务运动的产物,如果有导游讲解稍微能听到点内容。

景区里藏着世界最古老的19世纪海岸炮”克努伯大炮“,对军事不感兴趣的童鞋就不用去啦~

白城沙滩:从厦大校门出来经过天桥就是白城沙滩,但是那个门不能进人,要从另一侧的门进入,如果是坐公交的话到【厦大西村】,我们当时在厦大白城站就下车了,超级远!12月末的海肯定是不能下了,只能在沙滩吹吹海风,散散心、吃椰子啦~

厦门大学:游厦门的童鞋肯定不会错过的!去之前,我也做了很多攻略,但是!!居然没看到芙蓉隧道是只出不进的!所以,我们的厦大游就只是在芙蓉餐厅吃了饭,经过文艺的隧道就出校园了,挺遗憾的......

普陀寺:与江南寺庙截然不同的风格,香火也挺旺的,可以拜拜。往后是一座山,叫五老峰,海拔不高,但是爬到顶峰风景也一般,如果你体力还可以的话,就上去吧。

顶澳仔:这个地方是偶遇,做攻略的时候想过要去,但是“地陪”同学说没什么意思就不推荐我们去。地址就在厦大对面,T字型街道,一小时顶多了!

据说是厦大学生的自主创业街,但现在貌似店主都不是学生了。里面是猫文化比较浓,有一个猫店,里面是很多只品种珍贵的猫,适合拍照留念。如果体力还跟得上的话,建议游玩哦~

中山路:晚上的时候就可以逛逛中山路了,据说这里是厦门最初的发源地之一。很多鼓浪屿的店在这也有连锁,如果喜欢的话,可以采购。中山路有家“泰芒”,强烈推荐!超大的杯子,有芒果、冰沙、酸奶等等,两个人都吃不完哦~
我们是当天晚上0点准备看《唐人街探案》,所以晚饭也是在中山路解决的。(太拼了,有木有)

31号:环岛路(黄厝to曾厝垵)、八市
骑行环岛路,这也算去厦门必干的事情之一了!
租车的话,记得【货比三家】,找最便宜的!可以团购!
如果和我一样借的是自行车,出发之前一定要检查车链、车座椅、轮胎等,因为我们就很不幸地碰上了掉链子......还车的时候,和老板还价,最终三个人租了近5个小时,每人只花了不到17元,是不是蛮合算的?

另外,记得看天气!毕竟环岛路是个拍照的好地方,要穿的漂漂亮亮的,天气也要给力呀!
一路上,骑车、听海、感受明媚阳光,确实是非常舒服的~

我们是从黄厝出发,所以会经过台湾民俗村、音乐广场,但因为那天时间比较紧,晚上还要海鲜烧烤,所以我们是直奔曾厝垵。
曾厝垵也是渔村发展起来的,吃吃喝喝一条街,与鼓浪屿类似,基本2-3小时就游完了。

从曾厝垵出来,我们还悲催地骑错路!至今不知道哪里出错了?明明也是沿着路一直骑,没经过岔路口呀......所以,要记得随时导航看一下。

傍晚的时候,现在黄厝溪头看最美的落日~

然后到八市买海鲜,吼吼吼!我最喜欢吃海鲜啦~
一切准备就绪,一起烧烤跨年吧!

1号:集美——大嶝岛
新年新气象,你有早起吗?

反正我是早起了,一行四人报了旅行社的一日游,前往集美和大嶝。
Q: 为什么还要报团?
A: 集美是在我们计划之内的,但无奈路程太远;大嶝岛作为离金门最近的地方,抱着好奇的心态去的。

Q: 是否值得去?
A: 如果你是我同学,我一定不会推荐你报团。首先,集美是陈嘉庚先生的家乡,建筑是典型的闽南侨乡风格,包括其故居、鳌园等,其实很漂亮。所以如果真的想去,还是自己去集美更加方便,可以顺便去集美大学转转。
   但是大嶝岛是真的不推荐!虽然可以上岛看当初“金门战争”时的一些痕迹,但上岛基本是看厦门的乡村什么样。如果对军事并没有太大的兴趣,建议把时间花在集美。

Q:费用多少?
A:旅行社的一般报价是140左右,因为有同学开客栈,所以我们是最低价70/人,上岛乘观光车每人还要30,所以是每人100,包括车费、门票费和中午的餐饭(出来旅行的话,只管吃饱,别管吃好!就是这样!)

但也有一些美景是值得推荐的。
1、集美学村
是华侨领袖陈嘉庚先生创办的,他更是厦大的创始人!不仅是当地人,我这个游客听完先生的故事,都对他肃然起敬!陈嘉庚铜像后的石屏上刻着毛主席”华侨旗帜,民族光辉“的题词。

2、陈嘉庚故居
是政府为他修建的两层小洋楼,面积不大,现在作为生平陈列室和遗物展览室。

3、鳌园
先生个人花65万元修建的墓地,典型的闽南建筑。精美的雕刻让人目不暇接,也在提醒着我们勿忘历史。

中国人都讲究【风水】,有山有水才算好!
先生的墓地也是如此!面朝大海,背靠毛泽东题字的”集美解放纪念碑“,毛主席一生的题词毕竟不多,能给这个小渔村题字,可见陈先生的丰功伟绩!

4、大嶝小镇
台湾免税区,很多台湾小吃,但也没有便宜太多,稍微买点还是可以的!有台湾香烟、现做的牛轧糖、饼干等等

大巴车下午3点左右回程,到黄厝近黄昏了,我们的最后一餐是在客栈右手边的一家漳浦肉丸店解决的,超级超级好吃!强烈推荐~

然后,
晚上,
我们还吃了顿宵夜——八戒烧烤
肉就是这样长出来的!

元月2日,是厦门马拉松的日子,我们刚巧在这一天结束行程。因为要封环岛路,所以隔天晚上就叫好车,在封路之前赶往机场!(提醒:要看清楚自己是T3还是T4登机的,不然司机把你放在错的地方还要打车,太麻烦)

关于美食!
我会不会太无趣了,对美食都没兴趣?
美食的话,建议大家看专门的推荐攻略,反正在吃的话,找排队最长的那家,十有八九不会错的。

在这个城市准备入眠时,我们拥抱了它,
在这个城市刚刚苏醒时,我们离开了它。

厦门,下次见!

棒呆!我们马上也要去,希望一切顺利

2016-01-20 17:02

引用 -.a细老公 发表于 2016-01-20 17:02:02 的回复:

棒呆!我们马上也要去,希望一切顺利

回复-.a细老公:哈哈,祝玩的开心~

2016-01-20 17:07

啊,羡慕楼主,好想出去玩哦

2016-01-25 21:53

引用 luckyjschen 发表于 2016-01-25 21:53:24 的回复:

啊,羡慕楼主,好想出去玩哦

回复luckyjschen:厦门想去很久啦,终于说走就走~心动不如行动啊

2016-01-25 21:56