“轻轻打扰你”—2015年末清迈与PAI

Jie_Shan (广东东莞) LV.13
2016-01-20 14:27 942/10
  • 出发时间/2015-12-16

文笔有限,没有华丽的语言,只有简单的记录与感受,望见谅。。

摄影还是菜鸟级别,也不会修图,大家就随便看看。挑照片、调色、上传的过程十分的痛苦,最后看到那差不多2千张的照片看得都要吐了,不得已停了一段时间,再上来继续未完成的部分。

世界太大,走过的地方太少,读书的时候有时间,却没有意识到要到处走走,等时间被工作绑架了以后,却有了想一直旅行的心。现在孤身一人,常常想多走些地方,认识不一样的朋友,听不一样的故事,增长自己的见闻,让自己变得更加平静,更加从容,更加简单。想要遇到对的人,就要努力让自己变得更好,是的,一定要让自己变得更好。

工作以后并没有太多的时间去长途旅行,自由行是始于2012年7月,辞去工作与实习公司的同事在韩国呆了7天。当时也没有担心太多,懵懵懂懂的两个女孩子,拿着张地图,拿着翻译软件,开始了第一次非常不靠谱的自由行,不过真的是一次很宝贵的经历,至今也会常常回忆,虽然第一天就差点走断了腿,但在陌生国家城市穿梭的感觉,让我有一种说不出的舒畅。

从那以后,几乎每年都必须安排一次长途的旅行。上一年游了5天的四川,和家人们一起,所有的事情都是父亲安排,所以我是跟着走的。6月的时候,跟朋友去了3天的杭州,圆了乌镇的梦。

这次的旅行,原本是我和表姐两人商量好去清迈的,所以一直等买到了机票才跟父母说的。接着他们也跟着我们一起,再后来又加进来两个亲戚、两个父亲的朋友,一共8个人。其实我是想与父母一起出游,毕竟还能有多少机会跟父母一同旅行的呢?我们都要珍惜跟爱的人在一起的时间。只是人确实太多,我担心我们无法随心的进行旅程,也担心他们不能适应我们紧张的行程……总之去之前是各种的担心。后来发现,其实太多的担心并没有用,想象中的情况与实际发生的总会有差别,一切顺其自然就是最好的安排,不需要太刻意。

因为我们几乎都是分开行动,所以合照很少,这是最好的一张了。其他人就不介绍了,后面的照片几乎都只有我和表姐的,我坐在最右边,上方的就是表姐了。

行程

时间:2015年12月16日——12月20日

DAY1:香港——清迈
DAY2:清迈——PAI
DAY3:PAI——清迈
DAY4:清迈
DAY5:清迈——香港

因为是亚航特价的直飞机票,所以飞机的时间基本都是固定的几个时间段,回程的时间特别早,整个旅程下来实际上只有3天半的时间。这样的安排其实是太赶了,可既然已经来了,本着去了一次以后,就暂时也不走重复的地方,所以也想尽可能的多走一些地方。

签证

签证其实也不用多说了,泰国的签证应该是所有国家里面最容易签到的。

个人认为还是把签证先办了好,落地签有专门的柜台一下飞机走下电梯就能看到。

这次签证前,碰巧看到了东莞候机楼微信上发来优惠信息,用建设银行信用卡签证有优惠,泰国签证230元,比任何地方都便宜,果断申请一张。候机楼签证是自己带着护照和照片到候机楼交资料刷卡,我们是广州领事馆签证,他们把证件随车来回送件,所以大概一周就能办好。签证回到候机楼后,可以自己去拿,也可以快递到自己家或公司,我表姐说还不收快递费呢,确实很优惠。大家可以看看自己所属地区的候机楼有没有这样的优惠,那就安全、方便、快捷多了。我们8个人里面有5个人有建行信用卡了,其他人的签证就在携程网上订了,自己快递到广州去,我觉得快递还是比较有风险。

我要吐槽一下携程的国外签证服务,收资料、整理资料、送签什么的都只在网上有个大概的流程显示走到哪一步,只写了大概时间是10天左右。上传了初审资料,两天内给答复,到了第二天下午也还没有确认,我打电话去咨询,转了很多次才转到了相关人员那里,说帮我催催,然后又说上传的PDF文件看不到,非常让人无语。我觉得起码也有条短息或者邮件通知一下吧,毕竟护照是很重要的东西,遗失了就非常麻烦了。

这是还没有签证前做的。在候机楼,没有照片底色要求,白底蓝底都可以,但在携程办就必须是白底照片。携程3人签证加上回寄的快递费,一共是:755元。

听开照相馆的人说,除了泰国签证可以用蓝底或白底照片以外,其他国家都只能用白底照片。

机票

我们8人订的都是亚航的来回班机,分别在4个时间订。

以上表格是我们购买机票的时间和价格,我是留作记录,给大家作个参考。

S、T是我与表姐的机票,在淘宝阿里订的,价格要比去哪儿便宜,携程更贵一点。其他6人的机票都在去哪儿订的,那时候去哪儿出了一些新闻说是在网上订了以后,到机场却说根本没有订上,又得再买原价机票,其中一位同行的朋友的亲戚也遇到这种情况,我们也有点担忧。幸好亚航可以提前14天网上值机,能提前知道订没订上了。忘了几月份开始,各航空公司就开始搞促销了,亚航也是经常促销,有很多非常低价的机票,可惜已经买了。

如果大家想在11、12月旅游,不妨等到年底促销的时候订机票,南航每月28号有会员日促销,大概是9月的时候就开始有非常多的机票优惠。

亚航

由于我们都没有坐廉价航空的经验,而且动不动就要钱的情况下,我也咨询了很多朋友,以免造成不必要的问题。

我提前了14天在网上把来回的航班都值机了,在网上订机票,只用姓名、出生日期就能订了,到值机的时候才把护照上的资料填上去。我当时把其中一人的护照有效期填错了,急急忙忙打电话到去哪儿问,才知道原来只用两项资料就能订机票了,值机的时候就不要填错了。

在亚航的首页的上方就有网上值机的按钮,直接输入相关信息就能值机了,其中除了填写护照资料,还会有选坐、购买行李票以及保险、租车这样的服务可以选择,还是做得挺全面的。

选坐应该是需要费用的,不过我们8个人,在不同的时间段订的机票,居然全部都坐在一起,估计是那段时间没有人订机票吧。

我们不带行李箱,只背背包,去之前一直担心会不会超重的问题,专门在蚂蜂上问了一下。蜂友叫我不用太担心,背包只要不是很夸张,一般都不需要称的,手提行李箱就可能会要求称。后来无论在香港还是清迈都没有被要求称,香港可以不办登机牌用打印的A4纸直接进去,而在清迈,一个人把所以人的护照拿去登记,人都不需要看,更加没有看行李了。

住宿

选国外的酒店,都会用Agoda或者Booking,之前去韩国的时候用的是Agoda,所以比较偏爱它,就直接在上面找了。

最后确认的时候,还是看了蚂蜂窝上大家的评论,在清迈订的2家酒店,都是排在前3名的。

电话卡

电话卡是在淘宝上买的,价格也差不多,所以就选择比较近的商家,寄过来也不用太久。大家都说happy卡的信号好,所以我也只找了happy卡,当时有优惠,买了31.99元一张。

有用iphone的,也有用安卓的。因为在飞机上把手机关机了,等飞机下地停好后,就直接换了卡,一开机就可以用了,iphone还是国际化一点啊。华为手机好像也是换了卡开机就能用了,其他的三星、魅族都需要设置一遍才可以用。买的卡里面有大概说了一下使用方法,但是设置还是要看商家写的,把它记下来就可以了,都写得很详细,这里我就不贴了。

happy卡的信号不错,就是在拜县的山路上偶尔会没有信号。一直用微信,导航都没有问题,感觉比酒店的WIFI好用。

交通

东莞香港机场有3种方法:
1.坐候机楼的机场大巴,刚好新开的南城CBD国际航空港,有机场大巴直接送到香港国际机场T2楼,最早的班车5:50,成人210元。

2.在东莞第一国际下面有一个专门接送从虎门过关到香港机场的车船服务,费用稍微高一点,但会比较节省时间,虎门的船最早要8点才开出。

3.直通车(6、7人最好的选择),直通车服务很多,司机大多24小时,从东莞香港机场大概2、3个小时,现在一车最低是1100元,人多刚好一车就比较划算,而且时间自由,自己安排,不会赶不上飞机。

清迈后,因为酒店没有接机服务,我在淘宝上订了一个比较便宜的接机,一车有12座,才59元,很便宜。

清迈到PAI来回的车票都是在蚂蜂窝上订的,到酒店接我们去车站,车站转mini bus去PAI,每位27元一程。但是是车站安排的位置,到了不能选,如果晕车厉害的,订的时候跟蚂蜂的客服说应该是可以安排的,当时不知道为什么我没有说安排前面的座位。
加了蚂蜂的泰国客服微信号,也很方便,随时都有工作人员回复,在PAI的时候想改回程时间,也是在当地打电话给中文服务,很及时的帮我处理,虽然最后没有改成功,因为时间太紧了,但是也要给蚂蜂的服务点赞。

出发

资料:亚航网上值机A4纸打印的登机牌(没有彩色或黑白的限制)

各酒店住宿的确认单

机场接机的确认单

清迈到PAI乘车的确认单

个人护照证件等的复印件(以免遗失可用)

国内驾照

费用: 机票+住宿+车费+保险+购物等等=2700左右(个人)

我们提前了一个晚上到香港住,下了班以后就往高铁站去,坐动车到罗湖口岸,说说用护照在香港过关的情况。

我也是第一次用护照在香港过关,大陆海关口直接看了护照上的签证就过去了,如果没有签证的话,可能会需要看A4纸打印的登机牌。香港海关给了护照,关员直接向我拿登机牌,有的关员会问点问题,有的则不会。当时关员就问我多少人一起去,问完以后也就过去了。

PS:过关不需要港澳通行证,只用护照,带上亚航A4纸打印的登机牌。如果住在香港,用了港澳通行证的号码来登记住宿的话,就一定要把通行证带上。

在飞前的一个星期,查了一下香港沙田的丽豪酒店,房间很便宜,才371元,为了不用太赶,我们提早了一个晚上到香港。因为经常去香港,所以不准备写香港的部分了。

在丽豪酒店楼下的车站就有机场大巴,我们7点半左右上车,用了50分钟到达了香港机场T2客运楼。

进门走过长长的扶手电梯,能看到一块大的电子显示牌,在右后方就是亚航的柜台,最多人排队的地方就是了,非常容易找。

走到柜台,看到人挺多的,就问了工作人员,说是可以直接用A4纸打印的登机牌过安检到登机口的。我们没有办登机牌就进去了,但到了登机的时候,发现用A4纸非常麻烦,登机牌撕掉就能过去,但是A4纸的要在登机口确认一番,然后再撕掉一半,我们人多这个过程也浪费了应该有十多分钟了,人少的话就可能在登机口办一下也不太碍时间。

过了安检以后,需要坐地铁到达登机口。下地铁后,就能看到电子显示板,找到自己航班的登机口,就坐后面的扶手电梯上去。

跟着指示走,我们是504闸口,所以还得坐一趟巴士过去。

到达后,走上去便是闸口,这里不大,也很容易找到。把行李放下,就该干嘛干嘛去了。登机时撕A4纸真的耽误很久,觉得很不好意思,浪费了工作人员的时间。

15号晚上,吃宵夜的时候,被要求喝了一杯奶茶,后果是一夜都没怎么睡。最严重的是,我有史以来第一次晕飞机。飞机飞上天以后就开始有点头痛,再加上气流,还要低头写出入境卡,简直要命。吐了也不舒服,喝了水好一点,但是飞机降落有气流,就非常痛苦。最后胃里难受,头也晕不舒服,吃也吃不下东西,真是非常悲剧的第一天。

下了飞机,坐扶手电梯向下走,左边就是海关了。海关的左边是落地签证,有中文提示,清迈的机场很小,很容易看到。

之前在飞机上填入境卡,按照攻略上给的地址直接填了,谁知道过关的时候问起,他说的英语我也听得不太清楚,只知道说的是地址的问题,因为地址是曼谷的,但按道理应该也没有问题的,因为我可以中途去曼谷啊,可能也是我理解不了他的意思,有一个人过了,我们7个人就改了以后再过去,也是挺尴尬的,最好还是填自己酒店的地址为好。

关于抽检现金的,也没有看到被抽检的,当时看到这个的时候也没有担心,也只带了5000泰铢和500的人民币而已。

12.16——缤纷清迈古城

下了飞机,过了关以后,发现比预计时间晚了差不多一个小时,就急急忙忙出来找接机的师傅了。过关出来看到很多举牌的,看了一圈没有我的名字,又跑到门口一看就看到了,师傅会说一点中文,看起来挺老道的司机,也没有说什么,帮我们把行李放好,点好了人,再跟我确认了一遍酒店地址就出发了。

一路走过很多横街小巷的,司机开着一辆大面包车也没有任何压力。司机一直把我们送到了Early bird bed&breakfast 的门口。由于没有泰铢的零钱,就给了张10块的港币司机,比没有来得好吧。

一进来就是店员(应该是吧)很热情的招呼,她会一点中文,夹着英语跟我们说,因为只有我跟表姐还会那么一点,就只能我们来说了。其实听起来还不难听懂,就是回答的时候比较困难,毕业这么久了,英语很多年前就还给老师了,能听懂就不错了。

给了网上订酒店的单子,拿了我们的护照复印,再给我们一份确认单,上面都有中文,酒店的规定全是中文。订房的时候,只剩下3间普通的双人房,和一间高级点的大床房,店员还很热情的说,那间房非常漂亮。填好了资料,又招呼我们一起拍了张合照,说下次再来给我们9折,还跟我们学了广东话“打九折”。搞掂了以后就带我们去拿房间了。

这是我们的房间。

这个就是最漂亮的房,非常大,书柜上面各种书、漫画,还有一台钢琴。外面还有个小平台,可以喝茶聊天,没有照片放上来了。这只漂亮的猫,一直都围着我们脚边转。晚上回来的时候,都已经睡在卧室的皮沙发上了。

白天的时候,没来得及照照片,就发2张早上6点的照片。

本来晚上在汉清迈拿了份中文地图,后来走的时候弄丢了,之后也没有再去拿,所以没有最新的。我大概看了一下跟之前的有不一样,增加了很多东西,后悔没有再拿一份啊。。。

放好了行李,我们就出去找吃的。

色彩缤纷,是我对清迈这个地方的第一感觉,沿路走来就有很多充满颜色的建筑,古城里没有高的楼,都是小平房的模样。店家都非常用心的布置一番,每一件小饰品都很别致,可能因为刚刚过完了水灯节,到处还挂满了泰式的灯笼(暂且这么叫,我也不知道是什么)。午后人也不多,蓝天白云,太阳高挂,偶尔吹来一丝微风,穿梭在小巷中,非常惬意。可惜胃里难受的感觉,还有头痛仍然占据着我。

我们选了一家看起来还不错的餐厅,其实有点像酒吧,我们入座前,就有2桌外国人。餐牌也只有英文和泰文,简单的点了一下餐,他们点了4瓶啤酒,一到就开喝了。

坐在路边还挺有feel的,吹着微凉的风,路上车也不多,路人也不多。最后那个是我们点的面,面的味道很重,我实在没胃口,吃了两口还难受就不吃了。不得不说,泰国的食物味道很重,我喜欢吃重口味的,也接受不了,可能是不一样的重口味吧。这个餐厅应该还有点迎合欧美人的口味,不过还是觉得很一般。

吃完饭就各种逛了,下午的太阳很强烈,也很热。清迈的街道很干净,虽然路边有堆在一起的疑似垃圾的东西,但是也没有很阻碍道路。路上真的是很难找到垃圾桶,但作为有素质的人,要自己收好,有垃圾桶再扔。

古城里面的街道很窄,基本都是单车道,下午也有高峰期,塞满了车,但是清迈的人不会一直按喇叭,都是慢慢的等,慢慢的走,不会表现出急躁,大概是一个信仰宗教的地方人们,心中都有一片净土。虽然感觉清迈城市并没有什么规划,但是也并没有显得混乱,只是还是一个相对朴素得地方而已。在这里,感觉像小时候走过一条条的街道,没有高楼,只有小平房,到小伙伴家里串门,一起玩耍。

沿路的寺庙很多,随意走也能遇到,没有留意名字,看见特别的会停留参观,这是属于泰国的佛教文化,我们也应该好好的感受一下,即使没有宗教信仰,也要尊重别人的信仰。

因为自己并没有宗教信仰,所以不能理解为什么会如此敬仰,但心中有信仰的人,像是有了坚定的意志,无坚不摧。

由于他们一直走走停停,在逛店铺,我们就两个人按计划继续走,找帕辛寺去了。

我用2个地图,一个是iphone自带的,一个是google maps。我发现在清迈的时候,自带的地图比较好用,但到了PAI以后google就好像比较准确了。

跟着导航,找到了一个帕辛寺的入口,这个应该是一个后门。

走进来,都是一块一块的草坪,有很多狗在守着,它们就像是寺庙的守护神一样,趴着都一个样,而且很整齐。

到帕辛寺天已经开始暗下来了,虽然拍出来比较暗,不过有另一番景象。我们都没有进寺庙里面参观,也不懂得如何去参拜神佛,既然已经来到了佛教圣地,就在外面拜一拜,以表敬意。

因为天色已暗,我们就开始往回走了。原本打算在清迈的7-11买点药预备明天到PAI路上用的,也看到游记说遍地都是7-11,可是我们走了大半天,硬是一家都没有见着,出了帕辛寺我就说,我们也是挺厉害的,遍地的7-11我们都可以绕过去,一家没遇上。

开始向左往回走,没走几步终于看到一家了。进去首先找洗发水、沐浴露,发现每瓶都挺大的,幸好我们2个人一起用。再挑了写推荐的饮料,在收银的地方才看到一个小药箱,买了2支鼻通。收银中的一个会一点中文,而且还是人妖。因为这家7-11的药品太少,就继续走,看能不能找到药店,买点头痛药。走了不远,发现一家汉清迈,找店员帮忙写了一个药名,还拿了中文地图,店员的中文说得很好,接着又走回7-11买药了。
买好东西以后就继续往回走。

晚上的清迈古城,显得安静、温柔,仿佛又来到了另一座城市。晚上很少汽车在走动,摩托还是居多,但没有了下午的堵塞,显得特别干净,古城的灯光都是柔光,走在路上觉得特别的舒服。晚上的寺庙也亮起了让人迷醉的灯光,感觉比早上看到更能让人着迷。

这里的景象,怎么也看不够,美而震撼。

盼道寺离我们的住处不远,出来没走几步就到了旅舍,外面其实就有一家7-11,只是早上的时候,我们没有从这里走,这家的药品就非常多,还可以自己选。

7点多8点了,还没有吃晚饭,回去歇了一会儿,就出去找吃的。因为他们钟爱海鲜,在几个路口远的地方看到了一家,我们就跟着大队走了。那家的海鲜摊,是在警局旁边的。

路上碰到了疑似表演的队伍,大概是表演完收拾回去了。看到大家都围着帅哥拍照,我们也过去拍拍,泰国还是有很多帅哥的啊!我爸说找个女的拍一下,但看到她们都化着浓妆,就放弃了,说怕晚上做噩梦。。。

清迈饭店的桌子都很小,这张也是勉强坐下了我们8个人,我们左边的4个人,其实是坐在店外面的,像是酒吧一样,离着桌子好远啊~

饭店老板很特别,他竟然会说广东话,还说得很流利,店员就会一点的普通话。后来问了才知道,原来老板是泰国人和潮州人的孩子,所以会说广东话,而且做的菜式,还是改良的潮式泰国菜,味道是不错的,有点小贵。

晚饭过后,往回走了,走到差不多到旅舍的路上,发现不远处在冒烟,带着好奇心,走了进去看看,发现了我们下午在找的契迪龙寺。

走近才发现是僧人在烧祭品,我们猜测是早上这里举行了什么活动,现在把祭品烧了。真是一切看缘分,下午用导航也没有找到,晚上无意中被烟雾吸引过来了。之前在图片上看并没有觉得有多么宏伟,但亲眼看到竟然是如此宏伟壮观。

感叹完也参观完了,决定回来的时候,再来看看白天的契迪龙寺。第一天也是挺累的,第二天还要早起,就早点回去洗洗睡了。

12.17——走进慵懒的PAI

去PAI的车票在蚂蜂上订的7:30的车,单上写着6:30~7:00会到旅店接我们。我与表姐6点多点就起来了,6:30在厅里等着,他们还没有整理好,旅店给我们准备了三明治和牛奶带走吃,司机原来6:30前就已经到了,还是店员提醒我们。有两个团友拖到了最后7点多才上了车往车站赶。从古城到长途汽车站还是蛮远的,到了车站不用换车票,用打印的A4纸给载我们过来的司机,给我们说了位置。因为一辆车可以坐14人,车站已经分配好了,我当时订票的时候忘了说给我们安排前面的座位,所以我们都坐在了后面。汽车大概7:45左右才走,车上已经坐满了人,但还是等了好一会儿。

这里是买票的地方,但我们订票的是直接换了车走的。

全程需要3个多小时,走到休息站,大概用了一个多小时,差不多走了一半的路程,还没有开始九曲十八弯。清迈到PAI要翻2座山,762个弯,如果受不了的,还有每天一趟的小飞机。我们一行人有2个后半段都吐了几次,坐在旁边的泰国男孩子还帮忙递了很多胶袋。我是不怎么会晕车的人,所以我还可以拍拍照,看看手机,一路上的信号都不错,有些地方就完全没有信号,但持续时间并不是很长,没多久就恢复了。

到了PAI以后,马上拿着确认单去询问换票的事情,工作人员说明天走的时候再换,于是我们就开始导航找酒店。为了方便他们能随时到市区里面走走,所以就预订了评价很高的西尔瓦纳排酒店,而且价格也挺实惠的。

拿着手机走了半路,突然有个讲普通话的人走出来说他自己是这里的什么警察,有什么问题可以找他,又给了地图我们,然后还给了很多参加一日游的传单给我们。心想这一定是在拉生意的,不是什么警察。PAI会讲中文的人很多,几乎大的店里面的人都会说,走来一路都是中文。

跟着iphone的导航找不到酒店位置,Google的导航就比较准确了。

酒店虽然不大,但环境真的很不错,大家都非常喜欢,也非常兴奋,都要在中间的小亭子里面躺一躺,坐一坐。他们一路最大的乐趣就是住酒店,这里真不错,旁边就是夜市,外面就有店铺可以食饭、逛街,走远一点有河,很适合他们。

我们俩就迫不及待想出去走走,放好了行李,拍好了照片,就出去找吃的,因为时间也不早了,饭店里也没什么人了,我们点了一份炒饭,还有找了很久的冬阴公汤。

炒饭的味道虽然有点重,但是还不错,冬阴公汤真的非常辣,还是呛的那种,味道很好,很香的柠檬草味道,但太辣了,吃了三分之一实在吃不下了,就只好浪费了。因为味道都太重了,过了没多久,开始非常渴,租好了车就马上奔向7-11买东西喝去。

这是在AYA租车的单子,想找最便宜的车子已经没有了,就要了140B24小时的,马力还不错,就是车太重了。头盔的保险加上车的防盗险是80B,租车加保险一共220B,头盔的押金两顶押了200B,我把护照复印件给她,还得再交2000B的押金。

我们选了车型以后,交了钱拿好头盔钥匙,把单交给车旁的工作人员,他就进去对面的车棚把车拉出来给我们,问了我们会不会开,因为表姐会,所以我们开了两步试试,就开走了。接下来在PAI的行程就靠它了,PAI的车不多,人也不多,就是大部分是山路,表姐表示开得很爽,在国内不可能有这样的机会在路上飞驰,虽然她一直开得很慢(20KM~40KM),主要是她很久没开还载着我,于是被无数辆摩托与面包车超越,那时候才意识到我们到底有多慢。。。

我们计划从PAI底下的二战桥开始往回走,这样就不会太乱了,想要在大峡谷看看日落,就按这样的路线走了。

因为正值下午,太阳很大,也非常热,站在太阳底下一会儿,感觉整个人都要蒸发了,感觉太阳就在脸前。阳光太大,整个天空都白了,拍了一路,实在太热受不了了,也不能好好拍了,就撤退了。如果是夏季过来,那得有多热啊~~

两辆车上都有个小钱箱,应该是我们拍照的人自愿的给钱,都没有人上去拍照,我们也不好意思上去了,怕突然冒出个人来要钱。

天气太热,走走停停的,打算找点东西喝,来这里看了看,发现都是咖啡,就又走回到二战桥旁的小店里面买了瓶水继续出发。

一开始并没有打算要到大峡谷,但看了别人的游记,开始向往,我也喜欢这样的地方,是属于大自然的景色,才是最吸引人的。还没到日落时分,人不多,而且大多是老外。本来以为要爬很长的楼梯才能到达,其实就大概几百米吧。一上来看到峡谷树林,心情顿时飞起来了,我也想挑战一下走到峡谷的前端,开始还是扶着地面走,手上都是黄土。因为风很大,吹起来黄土飞扬,站在那里有点摇摇欲坠的感觉,不过那里的景色真的很漂亮,可惜没有在那里拍几张照片。陆陆续续的有韩国人、香港人、老外(不知道哪儿)过来了。最后一张的帅哥跟一位黑人女孩一起,表姐一直说这帅哥很帅。老外就是有挑战精神,他们都会走下去,爬爬这,爬爬那的。

从峡谷下来,我们决定去了草莓园后往回走。我觉得我们是傻傻的,明知道这边下午背着阳光,拍照看不见,我们还是要在这边参观,也是醉了。

表姐心心念念的草莓园,从计划时就开始说了。不得不说,这草莓冰沙实在太好喝了,大概是在泰国吃过最好吃的东西了。这样炎热的天气,配上一杯,真的非常舒爽。

在草莓园下拍了些照片,这些地方国人比较多,老外应该不怎样热衷这些地方。草莓园旁边有个小版的绳索飞跃,我们坐下来休息,看着别人玩耍、拍照,开始犯困。。。

趁有时间,我也学着开了开摩托,其实并不难啊,只是车比较重。在国内都是我做柴可夫斯基,终于有机会坐别人的车了,何不好好珍惜呢~~于是我坐在后座架着相机,就拍拍拍,东张西望,惹得表姐连连叫到还是坐车好,哈哈哈~~还是坐车舒服啊,之后无论是摩托还是自行车,都由表姐包办。

回来把车放好,就开始逛吃逛吃~~

PAI的夜市人不多,可泰国的食物实在不对我口味,所以没有太多关注吃的方面。各种各样的店铺,看得眼花缭乱,在泰国必买的裤子,感觉PAI的款式比较多,我们也在这里买了,而且还有改良过的短款。

PAI的草莓真的很好吃,这样一袋袋装起来很多,也很甜,我们买了右边的一大袋,好像才100B。

这个甘蔗桶装饮料也挺有特色的,冰的味道很好,甘蔗水夹杂着其他东西的味道。用这个桶再买就可以省10B(大概是,忘记了。。。)

这雨说下就下,而且还不小,我们躲了一会儿,就继续走了。大概下了10来分钟就又停了,这天气还真是多变,虽然带了伞,但没带出来。

这位的歌声很动听,他卖的唱片的包装更特别,我们都无法猜得出来,一片荷叶里面包的是他的唱片。

我们也找到了这块牌了,要给我妈看看。

这个东阴公粉也还可以,就还是太辣了。

PAI的狗非常多,而且大多都是这样睡在路边,没有反应,这个地方的生活态度都能从动物身上看到,非常的慵懒~

逛了回来,拍拍我们酒店的大树,可惜错过黄昏的时间,那时候更美。原本打算在中间的亭子里歇歇,但早早已被人霸占了。

酒店旁有个寺庙,我是被他们诵经的声音从5点开始吵醒了,然后毫无睡意。而他们大概是从4点多开始吧,一直不停的念到了7点才停下来,住在旁边的人,大概都很崩溃吧。不知道是因为某些节日还是原本每天都如此,反正想睡懒觉,在这里是不可能的,除非你地震火宅都不会醒。

12.18——在拜县逆光而行

一大早被吵醒,但到云来发现还是晚了,云雾都退得差不多了,后悔没有5点起来去看日出。早上的气温还是比较低,我们坐着摩托在山间穿梭冷得不停抖。

神啊,救救我吧,一把年纪了……(后面不唱了,要加把劲了。。。)

想来张跳跃,发现很难,而且我自己摆的相机,自己一直不在镜头内。。。

从云来下来,气温开始升起来了,有点儿热了,粉色小屋也没太多看点,都是酒店的一部分,外面的粉色汽车旁边还停了个小轿车,是不让我们好好拍照的吧。

继续前行,找到了这个就是大树秋千的地方了。

这里刚好可以放相机,角度不错,拍几张再走。后面酒店餐厅进去就是房间还有大树了。

我们这是打架的阵势吧!不过这个棋上面,有很多小虫子哦~

我们还是逆光前行,想想也是醉了。

大树没有我想象中的大,荡两下秋千,就感觉还不错。我们刚来的时候人不多,前面有人拍着,到我们拍的时候,就有一家三口的国人来拍了,毫不客气的就过来了。

这里的房子,看着挺有格调,不过没有勾起我住宿的欲望。

黄色小屋,时间还早,人不太多,冲冲拍几张。

这是LOVE,因为逆光只能倒着拍了。

接下来没有什么计划,就去看看瀑布吧,结果开了6、7公里,就给我看这个??徘徊许久,还是打道回府,看看路边有什么景点吧。

路边发现了这个咖啡店,就先吃点蛋糕歇歇吧。已经中午了,我们还没有吃饭,点了蛋糕,都是英文,点了个看不懂的牛奶。这个是在容器酒店的对面,蛋糕咖啡的跟我们的消费水平差不多,相对泰国的消费水平算很高。

还没有与我们的摩托合照呢~

也没什么地方可逛了,怕他们无聊打算看看能不能把车票改早一点,跟蚂蜂窝联系,客服答复的非常快,虽然最后没有改到,但真真赞扬蚂蜂的服务质量。

于是我们回来把车给他们开,我们下午就逛逛市中心吧,找个地方食饭,点了两个饭,等了1个多小时,老板我们都饿死了好吗。路边有卖榴莲冰棍的,表姐思考了3秒钟就决定买了,后来卖冰棍的小哥走一圈回来,还过来看着我们,我坚决的避开他带着期望的眼神。

芒果糯米饭,我真的不喜欢,饭太甜了,可能我不太能吃甜,吃过的朋友都说很好吃,但我完全吃不出来好吃的味道,厦门的芒果糯米饭还可以接受。下面的汤饭就很不错,虽然味道还是很浓。

到下午3点多也差不多收拾好回清迈了,我们去把车还了,因为是按24小时计算,我们是前一天的13:30分租的车,那我们还车时间超过了2小时,想着也没关系就多给40B吧。退车的时候却没有收我们的超时费,很惊喜!!至于原因我就不知道了。

在车站把票给车站的人,直接在纸上写了座位就等着。等了半个多小时,车才缓缓过来了,接着开始700多个弯的回程路。

回到清迈车站已经7点多了,我们在附近找个地方吃饭。这个商场在车站附近,转了2圈,在一家类似快餐店的地方简单的吃了一下,味道还是一样的重。

因为他们觉得累,想回酒店,原本打算回去以后,我和表姐再过来夜市看看的,后来在路上看到的景色决定还是在附近逛好了。

叫了一辆双条车,还是在清迈第一次坐,司机是上了年纪的,但人很老实,因为路程比较远,我特意问了价钱说是20B一位,我们8人就把车占满了。

因为平那科酒店在巷子的尽头,司机把车一直开进去了,后悔没有给点小费,辛苦他了。

平那科酒店的大部分工作人员会中文,我们订的是一个房型,后来给我们其中两间升级了一间套房,在楼顶,有个大阳台,他们又可以喝茶了。我们另外两间在4楼,拍了他们的房间忘了拍自己的房间了。。

放好了东西,出来逛逛,街上人很多,找到了亮灯大树,树下坐满了人,吃东西的、打牌的、聊天的都有,老外还是挺多的。想与亮灯大树拍几张,但这位帅哥坐在那里各种cool的动作摆了一遍都还没有拍完,我们只能先逛逛了。

有很多特色小店,第二天在这里买了点手信,因为时间晚了,再过来大树的灯都已经关了,无缘一起拍照。

沿路很多商店,买特产什么的都有,他们在路边买了点榴莲干。

晚上街上也非常热闹,酒吧还是一样的多,可能都是迎合老外开的,夜生活真丰富。

晚上回酒店的时候,遇到一件让我哭笑不得的事。因为他们的套房没有热水,我叫了服务员以后坐电梯回到4楼,我前面还有一对情侣。当他们走到房间的走廊,女的突然惊呼“你看到了吗,又出现了!!”说得特诡异,特惊恐,我以为她看到鬼了,后面的男生还跟她一起作惊恐状,两人抱着一起往后退,这是演哪出?我向来不怕鬼,就直接从他们身后绕到前面走了,他们还在惊恐,当我走到房门前就听到他们对着房内说”又看到老鼠啦!!“看到老鼠至于像看到鬼一样吗?

12.19——清迈浅度游

早上起来在酒店吃个早餐,早餐是免费的,7:00开始。种类蛮多的,味道还不错。

吃过早餐打算再逛古城未逛完的部分,然后再回来逛宁曼路的,可计划还是赶不上变化。

坐了这么多回双跳车,基本都是我们2人一辆,只在去周六夜市的时候跟别人拼车了。

找到了清曼寺,也没有想象中的宏伟,小小的一座,反倒有点可爱。

路对面看到这只小狗,好可爱哦~乖乖的坐在凳子上。

我们兑现承诺,再回来看看契迪龙寺,感觉没有晚上看的宏伟,可能已经知道了它的容貌了。我们还在下面的生肖中捐了钱,希望保佑一家人平安哦~

在前往塔佩门路上看到这家有特色的店。

这家餐厅很有圣诞气氛哦,表姐是个蓝色控,一定要合照,还恨不得把这蓝色的圣诞树抱回家去。

塔佩门的一部分,原谅我看不出什么特色,于是在里里外外转了一圈,看到有个活动外国人都可以参加的。

小贩买的椰子很好喝,椰子肉很软很好吃。

时间还早,去宁曼路好像有点早了,找了很久,决定去3D艺术博物馆吧。

坐双条车出发,发现离古城蛮远的,司机载我们到了门口,还把车停好,以为他也要进去看,谁知道他带我们到售票处买票,这么好的司机,给30B也值了。

博物馆的门口很漂亮,欧式建筑。

进来看到门票这么贵,我们都犹豫了,但想想也并没有多少要用钱的地方,就狠下心买就买吧,我们多玩会儿就好了。

事实证明这400B花得挺值的(个人认为),之前在首尔也参观过3D艺术,但没有这么大型的画作,我们都很兴奋,玩了2个多小时,午餐都没有吃。

后来在网上看到卖30多一张门票的,有打算去的,还是提前一天到网上订,就能省下几十块了,我们临时决定的,也来不及网上订了。

表姐说:“我们和自行车合照N回,坐了N遍,终于在下午骑了一回酒店的自行车了。”

庆幸人不多,我们可以一个地方拍很久。在拍这个大型的瀑布时,有几个老外过来,看着我们说“Oh, I'm afraid!!”,哈哈哈~老外真的很会玩。

拍到这里,突然一群中国大妈还有小孩子冒出来,我们就让她们先拍完,先走,我们再慢慢走吧。

我们这像在卖广告,还是很虚假的那种。

这种地上有画的,大部分都要脱鞋,我们常常忘了,工作人员都提醒了好几次。

我们把三角架放地上拍,工作人员走过来几次看我们拍,我们玩得太疯狂了,什么趴着躺着的。

这一幅有2层楼高的画非常大型,这次就要请工作人员帮忙了,拍得棒棒的!

投影出来的,好逼真哦~

这个有参照图,但我还是不知道是干什么的。

这张我最喜欢,嘻嘻嘻嘻~~

这是一个立体图,要走着才能看出来。

艺术馆有3层,每一个画作都很好玩,画得很逼真,女生还是穿裤子比较合适,穿裙子很不方便,闹出很多笑话来。他们还在招募其他国家的合作商,有哪位老板有兴趣,可以去合作合作哦。

由于玩得太晚,午餐没吃,想到宁曼路去,但发现没有司机会,只能先回酒店买个泡面吃。吃完歇了一会儿,在酒店拿了自行车就去宁曼路了。

因为时间不早了,在宁曼路只去了iBerry,感觉有点可惜了。蛋糕很大一块,味道也不错。不过国人真的很多,我自己对这些地方不怎么感冒,就过来坐坐,吃完东西就走了,准备晚上到周六夜市。

因为不知道怎么跟司机说到周六夜市,就请酒店的工作人员给我们写了泰文。

周六夜市很多东西买,但人真的很多,基本是人贴人的走,各国人们都过来凑热闹了。我一趟旅行4天,买了3条围巾,没办法太便宜了,哈哈~

12.20——再见清迈

前一天问了酒店前台,我们6点的飞机,4点要从酒店出发。在前台订了车400B一辆,算起来也不贵,就在前台订了。

3点多起来下面等着,双条车来得很准时,叫了前太小哥给我们准备了面包带走。凌晨的清迈也有不少的车在走动,走了10多分钟到了机场,里面的商店都还没有开门,4点半左右亚航柜台的工作人员过来给我们办登机。

排在前面的人可以把所有人的护照拿上一起办,有的会要求其他人过来给她看看,但我们这边的就没有要我们过去,一起办了登机就可以走了。

柜台的前方有称,但也没有人要求我们称,可能时间比较早,也可能并没有那么严格,去程回程也没有要求称重的。

办好了登机就向左边走上去。

安检的工作人员都还没有上班,我们等了10多20分钟他们才过来。过了安检进去,装了水就可以登机了。我赶在最后上了第一辆接驳巴士,到了飞机旁我是第一个登机的,还是第一次,感觉很爽。

飞机起飞后,几乎所有人都进去梦乡了。

清迈,我还会再来的,我一定会参加一次万人天灯,那种一辈子都不会忘记的盛况,留个念想,下回带上爱人一起重回这片土地。

很用心啊,让我又有种再次重游的感觉,想起了很多逐渐遗忘的记忆,真心的感激,让我好好地回忆的一遍。以后也肯定会时时地拿出来回味一遍,变成永不磨灭的记忆。谢谢你,,还有辛苦了!!!!

2016-01-20 21:47

引用 Yakitan 发表于 2016-01-20 21:47:34 的回复:

回复Yakitan:这么煽情,哈哈,写得真不怎样,作为回忆好好保存。

2016-01-20 21:48

有时候真想一走了之……

2016-01-21 09:25

引用 dragonston 发表于 2016-01-21 09:25:35 的回复:

有时候真想一走了之……

回复dragonston:有时候想一个人出去走走,旅行一段时间。

2016-01-21 10:06

引用 Jie_Shan 的图片:

这张浓烈的田园气息
游记好用心好详细

2016-01-21 11:31

引用 Kelvin-唐 发表于 2016-01-21 11:31:48 的回复:

这张浓烈的田园气息
游记好用心好详细

回复Kelvin-唐:俾自己以后回忆

2016-01-21 18:56

棒呆!我们马上也要去,希望一切顺利

2016-01-25 01:01

引用 lo夏ve至 发表于 2016-01-25 01:01:02 的回复:

棒呆!我们马上也要去,希望一切顺利

回复lo夏ve至:谢谢,一定会的,祝你们一切顺利,旅途愉快!!

2016-01-25 09:26

正想着出去走走,感谢楼主的分享。lz照片后期处理了吗?

2016-01-25 12:51

引用 六月兰花草 发表于 2016-01-25 12:51:59 的回复:

正想着出去走走,感谢楼主的分享。lz照片后期处理了吗?

回复六月兰花草:谢谢你的支持!前面在清迈的部分有调色处理,后面的都没有处理了,太多了。

2016-01-25 13:47