徘徊梦里老家 漫步阳光小岛——15年初冬和好基友的皖赣闵之行

euphoria (成都) LV.15
2016-01-20 14:53 1067/6
  • 出发时间/2015-11-21

写在前面:

回来近两个月了,才把游记理出来(大部分是当天的随手记)
这次出行决定突然,路程随性,当初考虑目的地要居中,as我俩又都对古徽州那一带神往已久,加之听说合福高铁已开通,正好把想去的串联起来,好吧,就坐着高铁去旅行吧~
gj有对厦门心心念,于是又顺便一起耍了趟厦门
这次出行共9天(后来我俩都觉得出来长了。。),跨皖赣闽三省,路没少走,大概玩了三处,节奏不赶不累,遇到不少好人,吃了不少好吃滴~O(∩_∩)O
以下开始流水账——

D1——1121(合肥&巢湖)

本是约好在合肥汇合,可听说巢湖夕阳很美,我又抱着侥幸想要多匀些时间给巢湖,便改为巢湖
自己在合肥的省博简单转了转
路线:机场——高铁站(寄存行李)——省博——高铁站(往巢湖
为了寄存行李不得不承认好多时间耽搁在了路上。。

先po一张全程高铁票,最后一张改签为了婺源——厦门北,没有去原计划的上饶三清山

大厅里好气派的一幅山水画,写着皖风徽韵几个字,言简意无穷~

时间关系只进了这一个展厅,此外还有徽州古建筑、安徽文房四宝、新安画派等展厅

一幅很喜欢的水彩

珠珠好抢镜

其实在往巢湖的高铁上我俩就碰面了~还贴心的还给我背了几套驴肉火烧来,感动!

巢湖安排好住宿,已傍晚,还微雨,我还是不死心想去巢湖边看看,打上车之后叫司机都表示不解,说有啥看头哦。。于是就有了我们的雨夜湖滨之惊魂暴走。。

路越走越黑,越走越看不到尽头,有好久地图上的定位都只移动丁点。。前后都看不到个人影,只有左手水雾天混沌一片,右手树影森森,时不时传来狗吠鸭叫声。。正当我俩犹豫是继续往前还是倒转时,遇到一好心小哥陪我们走完最慌张的一节路,还是好人多啊!
巢湖不失为一种体验,我胆子算是大的,可现在回想都后怕!这次错了,教训是以后要去的地方一定要了解大致情况心里好有底,还有就是晚上少去人少的地方!

巢湖,想象很美好,现实是这个样子。。

大老远跑出来,晚饭吃了个重庆火锅鱼,不过味道还不错~

D2——1122(徽园)

徽州府城古代人们商住区,直至现在也是当地两万多人的生活区,建筑多是90年代重新修建的,有几个真正的老宅子(也就是用门票才可以参观的地方,门票100,送讲解)
先后看了许国石坊、曹氏二宅,徽州府衙(重修),斗山街等。。

渔梁坝是含在徽园门票里的,也可单独购买,讲解员带我们参观完徽园后直接来到码头,乘船,参观鱼江村,坐免费车回徽园
因为之前时听讲解匆匆有过,我俩想回来再仔细拍拍照~

据说物件都是按照古代的方式来摆放的

左瓶右镜——平平净净

实木雕花床

巧夺天工,名副其实!

许国石坊,一个四面石坊,说不是一般人能建的

曹氏二宅,里面多精美石雕

石雕门罩

登船前往渔梁坝

据说这是明清一个很有钱的寡妇捐资建的

我们的小讲解员

说他是村中一霸

这就是渔梁坝了

它也在想“逝者如斯夫”吗。。

村头拍的

这里真家家户户都只留一个很小的天井,室内很潮湿。。
天井能使屋前脊的雨水不致流向屋外,顺势纳入天井之中,名曰:“四水到堂”

跑到人家院子头,拍了好几张!

今日她为苹果代言

之前是景区导游带着讲解,没好好拍照,从渔梁坝回来后,我们又重返古城,准备重新逛逛~

徽州府衙,是重新建

府衙侧面的小路,淡季+傍晚,无人小路,很有feel~

见没人,我俩开始了个种摆拍,装个壁虎~

古城夜幕降临,我们才离开

婑油~我只能说表情都很到位

古城内,农历十月十一小雪的天

疏影浮动~

一实

一虚

把人拍成了个逆光大黑影,其实我是想拍景的。。姑娘乱入了

出了这个门,有意外发现,我们登城墙了! (导游没和我们讲有城墙可以登,所以纯属意外发现!)

看!月亮~

城墙上望古城内

被发现后,古城维护人员一直在跟着我们下城墙,说该关门了,可我们还是忍不住一拍再拍,,

城里的月光

城墙上望古城里

拍下最后一抹夕阳

偶遇大形犬——高加索

毎次自拍脸只装的下一半。。

重返曹氏二宅

我俩在人家门口这大石墩上拍了好久!关键是角度好,显高!

夜幕降临,我们才离开古城,回首发现剪影更显意境!

晚饭看攻略,就在古城外面的“好味来”吃的,不起眼的小店,没有菜单,直接对着冰箱向服务员指你想吃的蔬菜,他们便给加工,一开始还有点担心味道,不过后来证明的多虞了,味道之巴适~
毛豆腐,臭鳜鱼尤其赞!

水芹豆干

冬笋炒肉丝

毛豆腐~~~~

这就是臭鳜鱼了,我吃过的最好吃的鱼之一!

D3——1123(新安江)

新安江山水画廊一天只有两班游轮(门票+船票148/人)上午9:30,和下午1:30,可我们错过了9:30的,后来逛了圈,有当地村民招呼说他们也有船可以游江,(100/人,景点不会停,纯看两岸自然风光)

酒店窗外

登船~

姑娘在自行脑补“我在Titanic上”

这次本计划去千岛湖的,结果时间原因砍掉了

和船长说——我来掌个舵呗~——好!

我们的桅杆

排排坐,吃果果~

船长靠边停了下船,说我们可以进沿岸的村子里逛逛,走起~

看到一家的桔子树长得好好,印象中好像还是头一次看到桔子树
我望着桔树发呆,主人热情地上来给我们摘了一大把,超鸡热情!

给了我们一大捧,整得我们都不好意思了。。可桔子真得好好吃!

笑嘻咯

苔痕上阶绿

真心觉得抓拍比摆拍更有感染力!

回来简单吃了点东西就午睡了,晚上又来“好味来”觅食~

先回到古城里,老板,来份儿毛豆腐~小伙伴已对我爱吃豆腐的程度无语了。。

没加工前的毛豆腐

D4——1124(婺源李坑)

一早高铁来到婺源,到了收拾完毕以11点过,吃点零食垫底,来到汽车站乘车前往东线李坑,这次住在汽车站附近,交通很方便,就是无法体验入住徽派建筑,过一天当地人的生活。。
下午去东线李坑溜达一圈(当地人带进去的40/人)

byebye~歙县,向婺源出发

初进李坑,感觉还不错~

村里好多晒黄菊的

刀笔兰亭序

有酒

有茶

有写生

本想尝尝的,可没还是没试

动作神同步

小桥流水人家,大概就是这样了吧

乍看阴森的老房子,细看下还是多精致的

当地村民们都直接在门口的水里洗菜、洗衣

哈哈,偷吃喵被我抓到了吧!

哼,还凶我!讲真我还真有点虚它,拍完马上扭头走人,它居然追着跳了上来,吓我大叫一声,周围的村民们都笑了

帮长辈搓泥萝卜的乖娃娃

樟木,我俩共买了四块

人面菊花~

好喜欢这个猫头鹰!

这个店的老板超温柔,本来是只卖工艺品的
我们试着问句能泡茶不?
她说也可以,我们分别一杯红花、绿茶,然后聊起了天,
他家三代都住李坑,老公在景德镇拉胚烧窑,小铺子里的许多小工艺品就是她老公自己做的
——你们楼上有空房为何不搞一下住宿生意
——怕客人弄脏自己家的房间
——旺季游人多,供不应求,也不搞?
——不弄
——你难道是处女座
——是吖是吖
我们越聊越有起劲,都不想动了
不禁感慨这样不急不徐,不走马观花,坐下来和当地人聊聊的旅行方式真好!他们可以帮你跳出游人的视角审视所处的环境。

不想动吖不想动~

痒痒树一挠真得会动唉

李坑一个高地,可以俯视全村,远处高铁略违和。。

又见一写生小姑娘,搭讪得知是山东学校的,老师带他们过来写生半月,好羡慕~

木工匠

这美女画的是我见过的是坑里最好的

清明粑粑

晚饭去吃的“村里村外”,名不虚传,人气很高,味道很正!

白菜做得都超好吃!

荷包红鲤鱼,因为长得像荷包

D5——1125(婺源石城、菊径村、思溪延村)

一早去改签车票 (觉得时间太赶,取消了上饶三清山的行程),邮寄礼品等一上午就过来了
下午安排西线石城,看网上评价说石城是赏枫胜地,去了很是失望,远处村落里的几颗古枫树都还没红。。其实之前已经有人奉劝我们说不要去没啥好看的了,可还是不死心,非要自己去看看。。
石城是先坐一节西线的车,做到灵岩洞下来走,搭私家车上山,运气还不错,下来没走几步路就遇到车了,师傅人超好,热情踏实爱健身,司机导游安保全能,于是我们决定下午包车了(120/车,据说包全天200左右),他带我们先后去了石城,菊径村,彩虹桥,思溪延村,最后把我们送回了县城住处。后来回想居然忘了和他合影,,最后还把微信加起了,希望以后多发些油菜花照~

石城全景,就是门票上的宣传照,当然我没宣传照拍得好

据说往上爬视角更好,爬!

一路爬一路望,毎个角度都很美~

来到最高处了

果真高处不胜寒,蹄都冻红肿了!

深入到村里转转~

这些就是远处看时有点斑驳红色的古枫树,现已来到他们脚下

果真没红完!看红叶黄叶什么的真是可遇不可求。。

当地人烧来榨油的,茶油,据说很香也很贵,但人家只自己吃,不拿来卖!

菊径村,很有特色,圆圆的村子,绿水环绕~

这是我保证这辈子见过最多的三角架!
听说他们要早点占位,来晚了就占不到最好的位置了,晚上还要在村子的上空放烟花来拍,你们真会玩儿!

就远远地望了一眼彩虹桥

思溪延村,司机师傅还帮我们联系了一个村子里的导游,带我们参观,有人讲还是看得稍微明白些~

银库的墙很高,起防盗作用

“银行”柜台

精致的木雕,每一幅都有寓意,这里真是胜产匠人的地方,可惜手艺失传。。

燕尾井,榫卯结构,说是老版“聊斋”里的那口井

百寿图,几个茶商儿子为母亲做的

落幕了,实在看不清了,买茶叶耽搁了太久。。

晚饭大盘鸡,好多鸡。。

D6——1126(中转至厦门)

一早起来,来到婺源高铁,向厦门出发~车程4H,到时快下午两点了
厦门北站真心远。。换成了一下公交到东渡码头用了两个多小时,然后,轮渡至鼓浪屿三丘田码头
二爷我又回来啦~
泉州路找了个闹中取静的小旅店
安顿好行李,出来小逛下~

这是第二天早饭了,出发前先喂饱自己!清明粑粑

薄汽糕

厚汽糕

米线味道真心一般。。

再回鼓浪屿了,随手拍,失焦了,回头看反而觉得更有feel

每次都来喝的马拉桑

老板,来杯百香果芭乐~

晚饭简单吃

烤生蚝

沙茶面&肠粉儿,不入味儿,不好吃。。

D7——1127(鼓浪屿)

一早起床向日光岩出发
因为之前来过,本不想逛景点的,可是又觉得不能不最高点,可日光岩的门票(60)又占了通票(100)的一大半,好吧,通票通票
上午先后逛了日光岩,郑成功纪念馆,菽庄花园。。

新一天漫游从幼儿园出发~

爬藤植物覆满墙头,是这里最常见的景色,在阳光的映衬下分外灿烂,看上去都让人感到心情舒畅,我猜这个城市的抑郁症的发病率绝对低!

早饭,烧肉棕

花生汤

金包银

老板,来杯芒果汁~

在这里持通票入园,每一站日光

通往日光岩的路上

又遇一只喵~颇有镜头感!

还会凹造型!

姑娘已醉~

不愧是岛上至高点,风狂吹,舞乱我俩秀发

来一组看这里,看这里,看这里~

就这堵墙下,我俩玩了好久!

永远的自拍半张脸!

菽庄花园里转迷宫~一共有多少个洞来着,,忘记了

路边的艺术家

小妞儿给抓拍的背景

哈喽~国际范儿大明星!我要和你一起合影!

上午就逛到这了,吃了些小吃,回去午觉到快4点。。赶紧起床,不然就快天黑咯。。

午饭继续小吃主打,吃了一直念念不忘的小马哥起司马铃薯,就爱吃这种粘不拉哒的东西~

大肥包小肠

灌汤包

忘记叫什么了,类似馄饨

回来午觉,一觉居然睡到四点过。。起来耍!再不耍就天黑了!

我们走了岛 边,这里有很多蜿蜒,起伏,安静,爬藤植物开满墙头的小路,就让我在这些小路上随便走走,都觉得很安逸~
最后我们来到了海边,

被来是想看夕阳的,可是还只剩最后一抹余晖,不过还是很美

海边有和我们一样的游人,老人,孩子,年轻人,三三两两的新人在拍婚纱照,还有外国大美妞穿着轻薄家居服拍写真,涩涩发抖。。

同一地点,同一姿势,秒cos

“逮到”一窝喵!

偷拍一美女

他们真得好有镜头感!

我们又溜达到了海边~

没看到日落,只剩一抹余晖

粉色扶桑花

给小姑娘抓拍了组海边剪影

换我,换我

远处拍婚纱的在拍戏水的场景,露胳膊露腿的还趟水,真不拍冷!

这张好有feel~我拍的

越发的黑了,可海边的风景越发的迷人~

这就收工了,回去开启狂吃狂购模式(纪念品、吃的,自己用的,送人的,大包小包临在手上的感觉是很好)
我算发现了,只要一买东西,我俩就开心!

土笋冻

海蛎煎,赞!

爆炒鱿鱼,好多配菜,味道也好~不枉排长队!

虽说是一起吃,可以上这些大部分还是被我吃了,小伙伴再次惊异于我的食量。。

婺源买的小饰品带了出来

我吃过最贵的冰棍,15还是20来着,不过确实好吃!

饭后甜点,烧仙草~

D8——1128(曾厝垵、厦大)

离岛,来到曽厝垵,到时以已中午,入住落雨轩驿站(依旧闹中取静~)

落雨轩驿站,虽说硬件赶不上之前住的宾馆,可种在体验吖,相比宾馆、快捷酒店,我更喜欢这种~

入住印弟安茅屋主题房间

石头烤的肠

来到三年二班,好好吃顿午饭~这是自打出行以来,我俩第一次吃正餐午饭!

菜单是试卷

交卷,上菜!服务员小哥看错了选项对应,还给我们上错了菜。。

炒线面这里很常见也 好吃,自己还带了点干线面回来~

清蒸鲈鱼

午饭后,稍休,出去逛了厦大一角,芙蓉餐厅晚饭

校外的沙滩上有街头艺人

听说他们是一路走一路唱从北一路向南下来的,小姑娘唱得还真不错!

阳光下的红叶石楠好有生气

西村大门进来的两排假槟榔,两年前也在这里路过过,百度后才知道名字就叫"假槟榔",人家不是假树。。

这里的水果是切成坨坨卖的

芙蓉隧道里只拍了一张

晚饭芙蓉餐厅简单解决

D9——1129(曾厝垵、集美学村)

一早送走小伙伴,回来自己闲逛曽厝垵

瞻前或顾后,低头或抬头,只要你留心,总会发现不一样的风景~

这个院子里有演唱会呢

可爱包装的花果茶

街角有艘船

船上有桅杆

船边有灯塔

船里有花

还有桌椅和遮阳伞

街角的一堵墙,他们真得是用心的布置每个角落

在她家买了不少小饰品,都是妹纸老板自己做的~

快离开了,终于看到了大门牌坊

这一双小盆有正在被对面的大叔(瞧,玻璃里那个!)排练演讲台词,一直声音不大,很羞涩,但很可爱~

入囊的小物

一上午自己一路走一路吃,简直就是逛吃逛吃。。

青芒一大碗

来盒臭豆腐,对豆腐天生没有抵抗力!不过这家真心好吃,尽管我已很撑,可依然品得出它的美味~

火参果汁,常一口,除清爽没啥特别味道,老板说,这就是非洲黄瓜,哼~不早说!

材料十足的饼饼,忘记名字了

下午回来退房,无意间听老板说集美区离机场比较近,可以在离开前去那里耍一下,三点过离开,提着行李坐公交辗转来到集美区已五点,随便找了家旅店把行李箱寄存(我问怎么收费,前台人超好,直接说你放这吧,不用钱,好人呐~)顺便问了下,两个小时时间,附近有什么好玩的,他推荐了龙舟池,,OK出发

介就是龙州池。。

正赶上国考

学区建筑挺精致

鳌园简介,太黑了。。

数公里长的跨海大桥,镜头装不下,拍了三张才拍全,这是桥头

桥中部

桥尾

写在后面
这次因为不想把时间安排的太赶,先后砍掉了千岛湖宏村三清山,有点遗憾,,
不过我相信来日方长,会再来的~

真是该把之前的出行记下来啊时间长了都忘了。感谢楼主的分享~

2016-01-21 10:25

引用 irtron 发表于 2016-01-21 10:25:24 的回复:

真是该把之前的出行记下来啊时间长了都忘了。感谢楼主的分享~

回复irtron:我也是拖着许久才记录一次嗒~

2016-01-22 08:27

旅行只有记录下来才能生成一份回忆啊,楼主很棒

2016-01-25 01:01

看完这篇,感觉自己身在其中了,哈哈

2016-01-25 16:52

引用 felixlol 发表于 2016-01-25 01:01:03 的回复:

旅行只有记录下来才能生成一份回忆啊,楼主很棒

回复felixlol:谢啦,所以更要坚持多出行多记录

2016-01-26 08:48

引用 alaskanivans 发表于 2016-01-25 16:52:28 的回复:

看完这篇,感觉自己身在其中了,哈哈

回复alaskanivans:过誉过誉~

2016-01-26 08:52