致北方冬天里的你(上)

想去“冰城”的心思由来已久,出发前,我想:对于自小怕冷的我而言这大概是一场自虐之旅。
        哈尔滨地处东北,靠近俄罗斯,特殊的历史背景和地理位置造就了哈尔滨这座极具异国情调的魅力城市。它不仅荟萃了北方少数民族的历史文化,而且还在建筑、饮食等方面深受俄罗斯文化的影响。

欣赏建筑之旅

今天的哈尔滨是一座世界建筑的博物馆,大街上随处可见拜占庭式、巴洛克式、折中主义及现代主义等多种风格的建筑,到过哈尔滨的人都会有这样的体会。因此,哈尔滨有了“东方小巴黎”、“东方莫斯科”的美誉。在寂寞的冬日行走在教堂之间,会是一个不错的选择。

教堂建筑是哈尔滨独特的景观,也是哈尔滨一道亮丽的风景线。哈尔滨曾经有各式各样的教堂54座,经过历史变迁,许多教堂建筑遭到损害,近些年陆续得到修缮,教堂广场已经成为人们休闲娱乐的中心。圣·索菲亚教堂是哈尔滨的标志性建筑,气势恢宏,是一座具有典型拜占庭风格的东正教教堂。教堂顶部是绿色的拜占庭式球状尖顶,其顶部又被称为洋葱头式,四翼是俄罗斯特色的帐篷式尖顶,装饰十分精美,与主穹顶形成了主从结构。多种艺术风格都体现于此,加上时而放飞的白鸽点缀,构成了哈尔滨独具异国情调的人文景观和城市风情。

从索菲亚教堂向西走,过两条街右转就到了中央大街,街道由方石铺就而成,因其形状、大小如俄式面包,也被称作面包石。据说修建之时每块石头价值1银元,而1银元足够寻常人家1个月的伙食费,可谓黄金铺路。踩在上面,起起伏伏、光滑细腻,颇有韵律感。如今的中央大街,除了保存着那些历经沧桑却依然屹立不倒的俄式老建筑外,已经是新时代的新景象,商铺林立,街边摆置了许多冰雕和雪雕作品,人来人往,而那些老建筑也在不断被翻新。

另外,哈尔滨街道路牌的设计简单而大方,南北方向和东西方向分别用不同的颜色来标识,且标出了方向,对于我这样分不清东南西北的人来讲,提供了很大的帮助。

寻访小吃之旅

到了哈尔滨,自然要寻访地道的哈尔滨美食,难忘的滋味不是只有在高级餐厅才能品尝到。走在中央大街上,你会见到用盒子装着摆在露天里卖的马迭尔冰棍,鹅绒黄色冰棍方方正正,吃到嘴里入口即化,甜而不腻,奶味浓郁,5块钱1根,不仅本地人愿意吃,外地人也纷纷驻足品尝一番。据说中央大街的马迭尔冰棍已有百年历史,每天能售出万根以上。“马迭尔”的俄文意思是现代、摩登、时尚。

大街上随处可见北方的冰糖葫芦,看着裹着外面的冰糖溜子,的确比南方的更有味道。一个个被冻得发黑、发硬的冻梨,东北人习惯直接切开了啃那又冰又硬的果肉,或是泡在水里,缓过劲来吃软的,或单喝那融化的冻梨汁,冰甜可口。

堪称哈尔滨一绝的大列巴,是黑龙江第一大面包,是以面粉、酒花、食盐为主要原料,按照俄罗斯传统工艺精制而成。味道芳香诱人,圆形外观巨大如一个盘子,一般有5斤重,外皮焦脆,内瓤松软,唯一的缺点就是有点重。还有各式凉糕,吃在嘴里,真是透心凉!

体验冰雪之旅

走完中央大街过一个地下通道就到了松花江边,周围有许多冰上游乐设施,当然还有哈尔滨另一个标志性建筑——防洪纪念塔。哈尔滨人民防洪胜利纪念塔是为纪念哈尔滨人民1957年的特大洪水而建成的,是英雄城市的象征,曾获中国建筑业最高荣誉奖。接近零下30度的气温早已使得松花江结上了一层厚厚的冰,众多的冰上项目,引得人头攒动、热闹非凡。
       冰雪节是哈尔滨市每年冬季以冰雪为主题的节日,开始时间是每年1月5日,一般持续3个月。在银装素裹的松花江北岸,有一个当今世界规模最大、活动最精彩的顶级冰雪主题游乐园——哈尔滨冰雪大世界。今年的冰雪大世界占地80万平米,面积相当于近鸟巢体育场的大小,规模为历史之最。这里是哈尔滨国际冰雪节的主要景区,充分发挥了哈尔滨的冰雪优势,冰雕原材料全部取自松花江,向游客展示了这座“冰城”的冰雪文化和冰雪旅游的魅力。300块1位的门票虽然有些贵,但绝对值得一去,能工巧匠们将智慧与技巧体现在一件件冰雕作品上,配上变幻的灯饰及近30项的文化娱乐活动显得格外梦幻,令人恍如置身在童话王国。
       雪博会在松花江对岸的太阳岛,以“雪”为主线,为游客呈现了一场雪雕盛宴。这里的雪雕,难就难在体积庞大,最高的高达51米,通常都是数人共同完成一件作品,在他们手下,这些雪仿佛都有了生命一般,逼真动人。

期待着一个飘雪的冬天吧!当你坐上开往北方的火车,一路向北,看着车窗外的土地由黄慢慢地变白,等到车窗慢慢结霜,等到放眼望去分不清哪里是天哪里是地的时候,你就到了冰雪世界哈尔滨。漫天飞舞的雪花飘到你的头上、身上、手上,甚至飘到了你的眼睛上,这个时候,你可以看见自己呼的气都变成了白色,虽然很冷,但是让人兴奋,是那种莫名的兴奋。冬天的哈尔滨堪称是冰雪的世界与天堂,收拾好行囊,等待一个下雪的早上,踏上开往北方的火车。

本篇游记共含2026个文字,49张图片。帮助了游客。 举报

2016-01-20 16:23

2016-01-20 16:33

图不错,有什么故事可以听听吗?

2016-01-20 19:25

文字太少了,意犹未尽

2016-01-25 09:52