漂洋过海玩转宝岛·行程满满的台湾环岛12天大游记

Swinty (厦门) LV.12
2016-01-20 15:32 1585/16
  • 出发时间/2015-02-03

前期准备

春节前夕,开开心心的办了台湾签证,准备出发去台湾

入境台湾需要两样东西,一个是来往台湾通行证,一个是入台证,来往通行证去当地的出入境处办理就可以,入台证则要去找旅行社。入台证不难办,我们是在淘宝办理的。但是一定要趁早办,千万不要拖延症,我是在寒假春节前办的,遇上了高峰期,结果居然要等好多天,超过了我们订票去台湾的时间。我只好办理加急,提前一天要多交一百多,我提前了十几天,多交了一千多,真是肉疼。。。。

入台证需要准备的材料还是不少的,最好提前准备哦。

行程计划

我们这趟去台湾待了整整12天,以下是行程,可以参考参考哦~
第一天:厦门台中
第十天:台北九份山城
第十一天:台北—菁桐—平溪—十份瀑布
第十二天:台北厦门

第一天:厦门—台中

台湾我们选择的交通工具是邮轮,不怎么豪华,但是比较便宜实惠,400多元的学生票。想着还可以看看台湾海峡~

傍晚登船,隔天早上到,要在海上睡一晚了

在甲板上看海沧大桥的夜景,还是不错的嘛~

轮船上的简餐,真是又简单又贵。。不过出门在外,多花钱也是难免,为了填饱肚子只能破费了

船内,整个轮船也没什么娱乐的地方,开船之后外面又冷得半死,最后也只能在船舱内躺着养神看电视,电视也就一两个频道,还好带了iPad,里面有存一些综艺,不然得无聊死

睡觉的地方。。。就那么点大。。房间的门就是一个木板,还没办法全遮住,没有啥保密性。
半夜风浪大,睡得晕乎乎的,感觉都要晕船了

第二天:台中—高美湿地—逢甲夜市

大清早爬起开看日出,因为海上风浪大,有点晕船,而且居然下起了小雨

勉强算看到了日出

风浪大得快站不住脚了,衣服头发乱飞

简单的早餐,不过这顿早餐居然是免费的,也算不错了

早上8点左右的时候,靠近台湾的港口了,厦门的邮轮是在台中登陆,大概做了12个小时的船,后来我和我的小伙伴一致认为以后去台湾还是飞机的好。。。

累死累活终于到了台中,住到了逢甲夜市附近,方便晚上逛夜市,事实证明我们的这个选择太棒啦,台湾的生活作息和我们这里不太一样,早上都是不开门,晚上到凌晨,所以我们到的时候街上冷冷清清的

又饿又累,找个便利店填填肚子~台湾的便利店特别赞,有好多好吃的都想买!

拉面饭团和汉堡都好好吃

匆匆放完行李来到了高美湿地,天公不作美,天气阴沉沉的,而且风又大,冷得要死衣服还不够厚,刚下湿地一会就冷得不行打道回府了

据说高美湿地的夕阳特别美,可惜我们去的时候云太厚了,就光感受到大风和寒冷了

被风吹得脑袋疼,坐车回到了逢甲夜市,看到了和白天完全不一样的街道,非常热闹,好多小吃摊都摆了出来,准备开吃啦

排长队买到了料特别足的超大版章鱼丸子——炸弹烧,好吃!

韩式炸鸡,也很不错!

来到了有名的面包炒面摊前,排了老长的队终于吃到了,大满足!

有好几种面可以选哦

第三天:日月潭—清境农场

台中行第二天,行程计划是日月潭和清境农场。我和小伙伴商量了好久决定包车去,因为路程远,如果是做大巴可能一天玩不了两个景点,而且包车的话分摊下来也不是很贵,越多人包车越划算,我们这次是三个人拼车。而且台湾的包车是正规出租车,很漂亮,坐得也很舒适,司机是本地人,还会带你去吃本地的小吃哦。

首先来到了久闻大名日月潭

登船啦

日月潭的水,其实日月潭也就那样,挺干净,挺普通的……不过身为著名景点,以前课本里也有学到描述日月潭的课文,还是要看一看打个卡

尝试了日月潭当地的小吃

外表酥脆内里软糯,好吃!

日月潭有好几个下船点,我们选了其中一个点下船,打算逛逛周围。

沿路有开樱花哦!

无意中来到了一个庙,登到高处看到了日月潭的全景,蛮美的

比较坑爹的是和包车司机约定了地点要回合去清境农场,结果我们居然迷路了。。。折腾了好久才跟司机碰到面。

离开日月潭,去清境农场的路上,看到了不少樱花,美美的

司机带我们去了一间有名的手信店,里面的冰淇淋好好吃,买了一盒香草味的。

走了一段山路,终于到清境农场了

位于山上的清境农场,空气特别清新,视野也很开阔,整个农场是照着英式风格造的,所以来到这感觉就好像到了国外~

看着心情格外舒畅

拍到了山上的一只喵星人

十分开阔的农场

下面是表演的地方,准备一边逛一边走下去看表演

外国小哥在剪羊毛哦!

表演结束之后,我们还可以去摸一摸可爱的绵羊

羊毛又软又厚,摸着很舒服

清境农场还有一大特色就是每到一定时间就会放羊出来,到时候整个牧场都会跑满羊咩咩,还能近距离喂它们哦,一定不要错过

买了羊奶冰棒试了下。。。不适应羊奶味道的还是别买了,我没吃完就扔掉了

又一只喵星人!

不舍的离开清境农场,在下山路上看到的一个很漂亮的酒店~司机看我们感兴趣就开车到附近让我们近距离看看,拍拍照

晚饭是司机大叔推荐的烧窑鸡!

拍得有点糊,但是真的非常好吃啊

花了一段时间回到了我们住的逢甲夜市,觉得晚饭消食得差不多了,就继续把昨天没吃到的小吃再吃一吃。

上面这个是炸蘑菇哦,很好吃

月亮虾饼!跟国内比起来厚多了,料也足,很赞哦

扇贝,吃了下还可以

看到了有名的章鱼小丸子,赶紧过去排队买买买

第四天:台南—七股盐山—绿色隧道—奇美博物馆—垦丁

第四天,打算从台中垦丁了,再三考虑下还是选择了包车!因为这个司机大叔说从台中垦丁途中还有不少好玩的地方,如果是搭大巴或者火车就错过了,我们想了想,既然来了就不要留遗憾,所以还是包车去垦丁,途中玩一玩台南的景点

第一个景点,由盐堆成的七股盐山~

真的是用一颗颗盐堆起来的山~

巨大的晶体盐

然后我们去了传说中的水晶教堂。。。。有点失望。。当听到这个水晶教堂的时候,想到的是镶满水晶的大教堂呢

然后来到了一个店门口,据说是拍电视剧的地方~

去参观绿色隧道了~

景色很不错哦,值得一看

这里据讲解说,曾有人拍照取名为“天使之吻”,细细一看确实能看到一个唇形

午饭时间,来到这间在当地小有名气的店吃好料

虾饼,虾排,肉燥饭,肉燥面,鱼丸汤,又丰盛又好吃!

下午来到了奇美博物馆,据说是私人的,我们没有进去,因为博物馆范围很大,光是外面就够我们逛的了,浓浓的欧式风格建筑,好像来到了国外,我和我的小伙伴一下午就待在这里各种拍照

真的从白天拍到了夕阳。。。

告别台南,在晚上来到了垦丁,住的小民宿特别温馨舒适,老板人也很好

第五天:垦丁

早起来到民宿温馨的厨房和餐厅准备早餐~

吃饱了之后,骑上向旅店老板租的小电动车,开始垦丁的一天之旅!小电动车是蓄电的,沿路都会有充电的点,所以不要担心会半路没电,只要稍稍注意下电量,提前找好点就不怕了。贴心的老板娘还给了我们充电点的地图。

一开始出门的时候还下着下雨,有点小担心,但是当我们到了白沙海滩的时候,天气却好了起来,真的好开心!

真是太美丽了,不愧是少年派奇幻漂流的拍摄地点,看着这么美的海和天,让人忍不住想大叫!

不过因为垦丁靠南,我们去的时候是大中午,所以即使是冬天也特别热,到后面我们都直接在沙滩边上的小店里买了一件短袖来穿,如果不想破费的话一定要事先带一件短袖出来

这里还有一个我很喜欢的地方就是人不多,估计不是旅行团的旅游景点,所以这就是自由行的好处,可以去自己喜欢去的地方!

在沙滩发现的一个狮身人面像!

离开白沙,这时候又有点阴天了,我们来到另一个景点,猫头鼻,虽然看不太出来为啥要叫这个名字

这里人就特别多,全是旅行团的人

休息一下,去饱吃了一顿生鱼片~垦丁沿路有很多这样的小吃店,于是我们选了一家进去。

生鱼片特别好吃,又厚又鲜!

其他小菜味道也很不错哦

炸章鱼丸,超级好吃超级推荐!咬下去就能吃到大大的章鱼脚,特别满足!

休息够了,骑着小电动车继续垦丁之旅。

一抬头就看到晴朗的天,垦丁的天气太好啦~

360°无死角的天空!

骑了一点时间的电动车,我们来到了垦丁的另一处景点——船帆石,附近有给电动车充电的点,可以把电动车放那里充电,然后去玩~

这里的海都是那么清澈干净~

天色渐晚,赶紧去今天的最后一个景点——鹅銮鼻公园,有点可惜的是天气有点阴沉,还有大片乌云。

鹅銮鼻公园范围很大,后面还有一大片可以逛的地方

这里是公园后面的海岸,礁石处是可以下去的,但是不太敢就没下去

要离开鹅銮鼻公园的时候,天气居然给力了起来,乌云散去,蓝天再次呈现在眼前,可棒啦~

抓住夕阳的光!

逛完了垦丁,在垦丁大街享受晚餐,顺便给电动车充电!

第六天:花莲—花东纵谷

今天的行程是花莲,会经过台东。依旧是多人拼车,沿路走走停停还能顺便玩玩台东

包车有两条线路,一条是山线,主要走花东纵谷,一条是海线,沿路看海。我们选择了山线,因为想看看美丽的花田。

沿路是太平洋的海,和在垦丁看到的海颜色不一样,这里的海颜色比较深,像蓝宝石一样

沿途来到多良车站,下车参观

爬坡到一半回头看,欣赏到了难得的美景

确实是很美的车站,刚好有一辆火车正在开来,赶紧抓拍

午饭吃了有名的铁路便当,感觉其实跟大陆的快餐差不多啦。

休息的时候去逛了711,推荐两种小零食,杏仁小鱼和芝士鱿鱼条,这两样小零食是我这次来台湾最常买的。

吃完午饭,坐车来到了山线的主要景点,伯朗大道,是拍电视剧的地方哦。

终于看到了一直很想看的油菜花田~

可惜天公不作美,天气阴沉了点。

这里风特别大,站了一阵就冷得哆嗦,赶紧拍拍照,躲回车子里了。

之前去过一个专门养羊的农场,这次来到一个专门养牛的农场~有好喝的牛奶和好吃的布丁哦!

牛是可以喂的,可以向工作人员买一点草喂它,蛮有趣的。

牧场后面也有一大片油菜花哦,可以去拍拍照!

直到傍晚我们才到达花莲市,住进了之前在网上订的旅馆——小羊房,老板娘特别漂亮也贴心,她画在房间里的小羊图案又可爱又温馨。

老板娘还给我们一张美食地图,让我们跟着地图上的点找好吃的

拿着地图逛花莲夜市啦~

小羊房的老板娘说台湾的每个夜市都有各自的特色小吃,所以一定要去尝试下~

超级好吃的官财板!

官财板的等待牌子是麻将哦

这间店的玉米超级赞!

第七天:清水断崖—太鲁阁国家公园—七星潭

台湾第七天!今天的主要任务就是玩花莲周边——清水断崖,太鲁阁国家公园和七星潭。在旅店老板娘的推荐下报了个团,图方便。第一个去的就是清水断崖,边上的海是不是像蓝宝石一样美丽!

去完清水断崖之后我们就进入了太鲁阁国家公园,国家公园很大很大,一座山那么大。有好多隧道,7,8个左右,全部走完就算逛完了整个太鲁阁~我们沿路边走边拍,景色还是很不错的

这里笑死了,导游告诉我们开全景模式站在某一个点从下往上拍全景可以把天空拍出台湾岛的样子,于是好多游客都让导游帮忙拍,折腾下来导游说他的腰都快不行了

自己试着拍了下,确实有点台湾岛的样子,就是拍的时候太考验腰力

走走停停,拍了不少照片

逛完太鲁阁国家公园已经是下午了,我们来到七星潭,据说海的对岸就是日本

这里的海浪很大,跟之前去的垦丁不一样,我们都不太敢靠近

回到了花莲,饿肚子了,又开启了花莲美食之旅,这次不去夜市,而是打算把市区里的小吃店吃一吃。这间包子店很有名,也很多人排队,果断排起了队买买买

好吃!肉太实在啦!

有名的曾记麻薯

冰凉清爽的冰糖薏仁汤!

戴记扁食

第八天:花莲—台北市中心

第八天,我们从花莲做火车来到台北,车票是在一个买台北火车票的APP上买的,用手机搜下就能找到。到了台北站之后再搭乘地铁到西门町。沿路路标都很清楚,不怕迷路。

我们住的旅馆就在西门町附近,特别热闹也方便,交通四通八达,旅店叫台北日记,环境不错,就是没有窗户。要赞一赞的是旅店的早餐,是摩斯汉堡哦~

西门町附近还有A店,喜欢动漫的小伙伴可以进去逛逛~我是很想去,不过想等到晚上回来再看看,因为今天要在台北市中心大暴走,不能浪费太多时间。

首先目标是总统府!不过不能进去,要进去貌似是有固定时间还是要预约,不记得了,远远打个卡~

看完了总统府,我们接下来去了国父纪念馆。

这里聚集了很多年轻人在跳街舞,有的还在斗舞哦,可以去围观下

从这里就能看到远处的台北101了呢,这也是今天的目标!

有点可惜的是因为时间问题没赶上纪念馆的仪式表演,表演每隔一段时间会表演一次,要看的小伙伴要提前看好了时间过来,不然错了要等好长一段时间了。

今天的第三个目标——猫空,空中缆车。

很贴心的有各国语言的简介,简介也十分可爱,是Kitty猫主题的

排队等待中!

排队等待中!

这里的缆车有两种,一种是不透明的,一种则是透明的,分两队排。我们果断选了透明缆车,就是排队会久一点,但是既然来了就要坐最好玩的!

蓝色的就是特别的透明缆车。

脚底地板是透明的,可以看到脚下的景色

其实猫空的景点比较一般吧,就是做个缆车上山下山,山上有开樱花,可以欣赏欣赏。

从猫空上下来,马不停蹄的赶去了台北101,正好可以看到全台北的夜景。

站在了台北101上看夜景,每个角度都是那么精致。

买了好看的明信片,打算寄给好朋友们

登上了最高处,露天的地方,没有隔着玻璃看夜景更美了,赶紧和小伙伴拍照留念下!

台北101下来,感觉肚子饿了,于是搭地铁回西门町。夜晚的西门町可热闹了!要逛完的话得花好几个晚上吧。

拍个全景感受下!

第九天:台北故宫博物馆—淡水

第九天的行程,首先是台北故宫博物馆。

虽然看上去不是很大,但是里面的藏品很多很多,也很有价值!去看有名的翠玉白菜和东坡肉啦

门票

里面的展品都是不能拍照的,所以就拍拍里面卖的纪念品啦,我就是喜欢这样耿直的纪念品哈哈哈!

逛完故宫,已经是中午了,匆匆吃完午饭,我们坐车来到了淡水

很小清新的地方,可以骑上单车环海一圈,和厦门环岛路有点像

骑着单车来到了淡水的渔人码头

远处就是情人桥了~

淡水这里也有一个热闹的夜市~我们将单车归还之后就开始逛一逛这个小夜市

逛夜市的途中买了一张明信片做纪念

淡水回来,看着还有点时间,就又跑去士林夜市看了看,老实说,人真的太多了……而且不知道是不是我们跑错了地方,我们进到了一个地下广场一样的地方,人又杂,空气又不好,没待一会我们就跑出来了,然后在士林夜市周边逛了逛

海蛎煎挺一般的……不知道是不是我们找的店不对。

这里要强推他们这里的豆花!是黑豆磨的哦,而里面的珍珠则是掺着黑糖做的,很好吃。

第10天:九份

今天出发去九份啦,去九份路程比较远,要先坐火车到瑞芳再转公车,要花三四个小时吧。这次来台湾就一直非常期待去九份,因为据说这里是千与千寻的取景点,我可喜欢千与千寻啦!!!

小小的街道挤满了人,十分热闹

早上出门到九份这里已经接近中午,打算先吃点东西填填肚子,进了一间老面店,点了一碗葱花面和拌面,吃起来比较一般,没啥特别的。

在山城里闲逛的时候,看到天空有一条细细的云,像不像千与千寻里面白龙出现的场景?

沿路吃点特色小吃。

这里的肉圆跟我们那里的肉圆还真不一样,外皮貌似是藕粉,里面则包了肉和腐乳。

特别喜欢这样风格的小店,能淘到很多好玩的小东西~

逛到一半,发现前面排起了长队,才发现有家吃芋圆的店,特别感兴趣刚好也饿了,就也去排一排买来试试了。

虽然是冬天,但我们还是买了冰的地瓜芋圆来吃,里面的沙冰是掺了黑糖的,清甜好吃,很不错哦,来九份的话不要错过~

继续走走吃吃~这里的小吃很多

买了两个祝福御守送给爸爸妈妈

人真是非常的多……想拍个人少点的照片就要等好久

山城有好多小岔路,随便我们走走拍拍。我和小伙伴不知不觉就来到了一个开阔的地方,远处是一片大海,很美。

这里也开了不少樱花,色彩搭配得特别好看。

觉得这个景特别像千与千寻里面的画面!

累了,找了个小店坐下来休息一下,写写明信片

阳西下,等到夜幕降临,就可以去看九份的夜景了

灯火阑珊,真的就是千与千寻电影里面的翻版场景。

人太多了,想拍一张照片真不容易……

走出超级热闹的九份小街,来到白天来过的,可以看海的地方,远处发亮的是九份的另一个小村落。

吹了吹海风,徒步回到小街中,一边欣赏夜景一边下山搭乘公车地铁回西门町了。

返程的时候人开始渐渐减少,九份山城大概到9点多店门就都关起来了,没有商店开着的小城里只有山城的灯光在亮着陪伴游客。

第十一天:菁桐—平溪—十份瀑布

台北的最后一天,坐火车到平溪线玩玩,这条线的特点就是乘坐火车,铁轨从小镇穿过,火车开得很慢,沿途可以下火车去玩,玩好了再上火车,一票通玩,相当于坐着列车去旅行。

火车的外观很漂亮,虽然是老式的火车,但是坐上去一晃一晃的到达目的地也是一种乐趣~

我们选择的游玩路线是从平溪线的最后一站菁桐开始一站一站往前玩。

阳光正好,走一走铁轨

买了一个手工纪念币

在铁轨边上发现了一只晒太阳的喵星人

太阳下的影子

手牵手,一起走!

许愿树,上面挂满了许愿竹签

在许愿树下站一站会不会有好运?

长长的铁轨边上都是拍照的人~

很多小店门口也都挂着许愿的竹签

青桐站可以玩的并不多,就是一些卖东西的小店,我们随便转转觉得没什么好逛的了,然后就坐上了往回开的列车,来到了放天灯的热门地点——平溪站。

其实整条火车线的站台都有提供放天灯,但是平溪是最多人放的地方,我们也就选在在这凑热闹放天灯了。

在天灯上写上自己的愿望,然后放飞自己的心愿~

放完了天灯,我们继续坐火车往回走,来到十份瀑布附近。

平溪线边上的小镇都是建在铁轨的边上,人们随意在铁轨上摆摊买卖东西,然后当火车到来的时候再离开铁轨,因为火车开的速度比较慢,所以也不太怕会撞到人。

在十份瀑布的站台下车之后还要走一段距离,站台附近都有租电动车的小店,但是我们没有去租,于是在走了快半个小时的路程之后开始有点后悔没租电动车。。。

十份瀑布是由参观时间的,我们刚好赶上的最后一波。走了很长一段路终于来到了瀑布前,看到眼前的美景,觉得走那么多路还是值得的。

从十份瀑布出来,往站台走,看到远处还在放着幸福的天灯。

平溪回来,在地铁里面的小店中买了寿司,强烈推荐这间寿司店!寿司又好吃又便宜,每晚回来都会买点。

第十二天:台北—厦门

要离开台北了,离开前逛了一下西门町采采购,这次来台湾都光顾着玩都没有好好的买东西,下次来的话一定要待更久,把好吃的小吃和好玩的店都逛一逛!!

临走前又吃了一顿~

桃园机场等着回厦门啦~台湾下次见!

2016-01-21 02:43

请问楼主用的什么相机?有后期吗?

2016-01-21 09:25

引用 clairevs 发表于 2016-01-21 09:25:37 的回复:

请问楼主用的什么相机?有后期吗?

回复clairevs:大部分照片用的佳能单反,没后期,有一些则是手机

2016-01-21 09:48

大家可以下次旅行的时候,试试找个私人旅行管家,各种方便和贴心
就在 www.handybest.com, 都可以去看

2016-01-21 12:21

轮渡票哪里买?网络可以买吗?

2016-01-23 21:43

引用 小熊猫 发表于 2016-01-23 21:43:59 的回复:

轮渡票哪里买?网络可以买吗?

回复小熊猫:可以,我就是在网上买的,网址http://zyzx.taiwandao.tw,坐中远之星的船

2016-01-23 22:09

能记录下来就是好的啊,羡慕你。

2016-01-25 12:52

引用 leochan 发表于 2016-01-25 12:52:06 的回复:

能记录下来就是好的啊,羡慕你。

回复leochan:是啊,能记录下来以后是很珍贵的游记

2016-01-25 12:54

请问有包车司机的联系号码么?谢谢

2016-02-25 12:22

引用 121 发表于 2016-02-25 12:22:42 的回复:

请问有包车司机的联系号码么?谢谢

回复121:特地去问了下,联系方式0983677362

2016-02-25 12:48

引用 Swinty 发表于 2016-02-25 12:48:43 的回复:

特地去问了下,联系方式0983677362

回复Swinty:谢谢,有没有微信类的😝

2016-02-25 12:49

引用 121 发表于 2016-02-25 12:49:53 的回复:

谢谢,有没有微信类的😝

回复121:微信号 kk0983677362

2016-02-25 12:51

引用 Swinty 发表于 2016-02-25 12:51:13 的回复:

微信号 kk0983677362

回复Swinty:谢谢,亲

2016-02-25 12:51

可以建議從廈門五通港走小三通到台灣,來回船加機票6500(台幣),4H就到台中了

2016-02-25 21:51

精彩的行程