2016年1月 寒冬慢走成都、黄龙溪、乐山、峨眉山、都江堰 9日超强攻略

♀幸福♀ (郑州) LV.17
2016-01-20 15:36 3921/14
  • 出发时间/2016-01-09

其他游记

国外篇:
2013年8月  结婚六周年带上父母和女儿泰国  普吉岛  7天5晚豪华游
2014年12月 圣诞前夕雪中游首尔  、济州岛  6天5晚跟团游

国内篇:
2013年10月 国庆节西宁  、贵德  、环青海湖  (日月山——倒淌河——黑马河——茶卡盐湖——黑马河——鸟岛——刚察  ——西海原子城——金银滩草原——西宁  )7日自由行
2014年6月 夏初宜昌  ——神农架  ——大九湖——长江三峡  ——重庆  10日自由行
2014年10月 国庆节宁夏 (银川  、中卫  、吴忠  ) 8日深度自由行
2015年8月 盛夏游走梦里水乡——乌镇  、杭州  5日自由行
2016年1月 寒冬慢走成都  、黄龙溪  、乐山  、峨眉山  、都江堰  9日自由行
2016年2月 长隆欢乐世界、野生动物世界、国际大马戏亲子游
2016年4月 闺蜜携童周末游 烟花三月下扬州
2016年7月 奔驰在那大草原上  一家五口呼伦贝尔大环线10天

省内篇:
#消夏计划#河南的风景(一)——2015年7月 寻儿时记忆 4A级景区黄河  风景名胜区、黄河  浮桥
#消夏计划#河南的风景(二)——2015年7月 4A级景区巩义  康百万庄园、杜甫陵园、杜甫故里
#消夏计划#河南的风景(三)——2015年7月 端午节戏水 4A级景区伏羲大峡谷
#消夏计划#河南的风景(四)——2015年8月 山顶草原 4A级景区黛眉山
#消夏计划#河南的风景(五)——2015年8月 炎炎夏日荆紫仙山
#消夏计划#河南的风景(六)——2015年9月 周末休闲杨树沟
河南的风景(七)——2015年10月 国庆节秋高气爽游走安阳  逛遍5A、4A景区
河南的风景(八)——2016年2月 春节故地重游洛阳  龙门石窟  、白马寺
#消夏计划#河南的风景(九)——2016年5月 洛阳神灵寨
河南的风景(十)——2016年中秋节巩义青龙山、慈云寺
河南的风景(十一)——2016年10月 国庆节游淅川(荆紫关、香严寺坐禅谷、丹江大观苑、八仙洞)

行程思路

现在网络上盛传一句话,“来一场说走就走的旅行”,朋友圈里面晒旅行照片的时候朋友们就会带上这句流行语。去年网络上盛传一件事,“世界那么大,我想去看看”,于是又有人大胆效仿辞职去看看外面的大世界。

而我想说的是:“坚持陪父母去旅行,就如小时候他们带我去旅行一样”。有的人认为旅行会耗费很大精力,会花掉昂贵的费用,其实,不要把旅行想的过于复杂,它不需要有什么条件,只需要有想陪的人,想去的地方,足矣。或追逐一段最美的落阳,或看一朵花开,趁着人还在,给自己一个陪父母的时间。女儿每次都被我带在身边,期望我老的时候,她也坚持陪着我旅行,就如小时候我带她去旅行一样。

行程计划

1月14日-15日 峨眉山
1月16日 都江堰
1月17日 成都——郑州

关于每日行程

慢慢走,慢慢看,慢慢体会......

DAY1

按照既定行程,全家人四点半全家人就陆续起床忙活起来。五点半老公开车送我们去机场,大概因为城市建设的缘故,从市区到机场一路竟无路灯,不仅如此,雾越来越大,车速在高速上居然也不超过40迈。此时,心中忐忑,不知飞机是否会延误。

六点半到了候机大厅,可能还早的缘故,人并不多,再走进一看,所有的办理窗口全部都没有开放,走过去询问,才知道因为大雾,昨晚七点机场就关闭了,导致该离港的飞机无法起飞,影响一些本该到港的飞机也无法飞过来,我们所乘坐的航班就属于还未从成都飞过来的。工作人员继续解释,即便机场开放也得先安排昨晚未起飞的,再等对方的飞过来,才有可能飞过去。

怎么办?

找一处坐下,漫无目的的呆坐到近九点,实在无聊,就起身随处转转。不自觉地又走到南航的票务中心,再次打听了前方的最新消息。虽然有一些航班在办理登记手续,但至今仍没有一架飞机正常起飞,接下来的情况仍处于无法预料之中。

又一次带着理解心理准备离开,背后有人提到了退票,对啊!既然无法预估,何不尝试另一种途径。随手拿起手机登录12306,查到最近一班的高铁是11:57,11个小时可抵达成都,时间确实长了些,但是可以确保。和父母商量好,我就进入了多重途径同时操作阶段。

为了节约时间,先致电购票机构告知需要退票,等他们联系期间取消了成都的专车、乘摆渡车至T2航站楼、购城际列车至火车东站。候车期间不停电话联系,取消值机、沟通开具延误证明。抵达东站后,找到候机口,继续联系退票、联系成都酒店延时、新预定专车,终于一切搞定,如期坐上高铁,准点发车,一路西南向成都而去。

车准时缓缓启动。

正午时分,稳稳当当地吃了今天的第一顿饭。老妈说,今天调整的挺顺利的,一切时间都刚刚好,而且座位也是刚刚好三个在一起。是啊,看起来一切都是那么刚刚好。

一路上看着窗外,很难得有白天这么长的时间欣赏沿途的风景。途经汉中汉川中山南、宜昌东、始建、恩施……雾气笼罩中,池塘、田地、白房子也有了水墨画一般的意境,青山绿水更是犹如仙境,不时丛山中架出一座桥梁,直插云中而去,真是天堑变通途啊。第一次遭遇大雾,带来了不一般的喜悦。

晚上23:02终于抵达成都东,提前预定好的专车已经在广场上等候,大概半小时的车程,便到了此次成都的落脚点——成都浪漫满屋度假公寓,位置就在宽窄巷子对面,非常方便。(在携程上搜一下就可以找到)

安置好行李,抓紧时间睡觉,明天开始享受成都慢生活。

DAY2

早晨睡到8点自然醒,拉开窗帘,从35楼向远处眺望,整个城市还没有完全醒来,小雨蒙蒙,空气清新。

打车13元至杜甫草堂。(门票60元/人,60岁以上老人半价30元/张,1.2m以下儿童无需购票)

我们是从北门进南门出,这样方便逛遍整个园区,还方便从南门步行进入浣花溪公园。

此为北门入口了。

杜甫草堂是中国唐代大诗人杜甫流寓成都时的故居,先后在此居住近4年,创作诗歌240余首。

悠闲的成都人早晨聚在一起遛鸟。

正在修葺的草屋。

成都的气温并不是很低,腊梅盛开之时绿叶还在,雨水欲滴,晶莹剔透。

顺着这棵大树走出去便是东门了。

这里我倒着记录下我的路线,方便大家观看。从那棵大树和东门相反的方向往里面走,就是以下情景了。

此是一处盆景园。

大雅堂。

女儿的辫子好长啊。

这个就是南门出口了。

出门向右转,顺着路走几分钟就可到浣花溪公园,这里是免费开放的。

一大片湖水不让人惊奇,奇的是各种鸟类群居,尤其是白鹭满天飞,野鸭遍水游。

从浣花溪公园东门出来步行一公里多就到了当地有名的蜀九香火锅(百花路店)。最好是稍微过了饭点再去,要不然排队要很久。

吃完火锅,从门前向左直行,过一个红绿灯即可看到路边的青羊宫。(门票10元,60岁以上老人半价5元/张,1.2m以下儿童无需购票)

青羊宫被誉为“川西第一道观”,是西南地区建筑年代最久远、规模最大的一座道教宫观,也是全国著名的道教宫观之一。青羊宫始建于周朝,原名青羊肆。唐朝中和元年(公元881年)黄巢起义,唐僖宗避难于蜀中,曾将此作为行宫。待他重返长安后,拨钱增建并下诏改为今名。至明朝,唐朝所建殿宇毁于兵灾。现存建筑大多为清代康熙六至十年(1667-1671)陆续重建。

听说成都人天天悠闲的很,没事就坐在藤椅上喝茶、打牌、聊天。现在的天气虽然不算寒冷,但坐下外面也还是有些凉的。在青羊宫内果然见到大面积的方桌藤椅,虽然户外却高朋满座,真的是在喝茶聊天。想想其他城市的生活快节奏,每个人每天总是急匆匆,这里的人儿啊,真是潇洒。

从青羊宫出来,打车10元可到宽窄巷子(长顺上街入口)。这里的入口处利用一面墙做了很多怀旧的看点,有点意思。

这个拔钉子太有特色了,很多人都不知道是干嘛的,但是看见别人在拔,也都挤进去拔,后来听说是可以利用各个钉子组成立体的字或图案,不知道是不是这样。反正女儿玩的挺开心。

宽巷子、窄巷子、井巷子是三条平行的小巷子,我们选择从最里面的宽巷子开始逛。

这里和之前走过的乌镇绍兴杭州等城市一样,保留了就很多古建筑。走在巷子内,看着两边古香古色的建筑,时不时走进一户,虽然有很多已经进行了商业活动,但是那份远久的气息挥之不去,让人回味。也有一部分目前还是做为自家居住,门前竖起牌子“私人住宅,非请勿进”,两扇紧闭的大门为住在里面的人、物、景都蒙上了一层神秘的面纱。

这里有各种以熊猫为形象的店面。

因为以前老公来成都的时候给女儿买了各熊猫玩具,这次就买了个熊猫头箍,漂亮吧。

最有名的就是这个熊猫邮局了。

买张明信片寄给自己。不知道能不能收到,每每想到2014年3月份在厦门鼓浪屿上买的明信片,寄给同事寄给自己,结果一张都没有收到。

开始上美食了~~~~~

肉串。

菠萝饭。

老妈兔头。

三大炮。

蛋烘糕。

麻辣豆腐

吃了一路的小吃,最后落脚井巷子的市井生活用晚餐。

红糖糍粑。

凉拌虫草花。

麻嘴鲫鱼。

豆花肥肠。

DAY3

今天要去大熊猫养殖基地,因为离市区比较远,大熊猫通常是早上活动中午就睡觉了,所以要早起。8点30分,打车46元到达。(门票58元,60岁以上老人半价29元/张,1.2m以下儿童无需购票)

虽然这里园区比较大,按照路边的导引走即可,也可以乘坐观光车,不过我们是全程步行,这么好的环境,走走停停,慢慢欣赏岂不更好。

小熊猫。

成年大熊猫。

半成年大熊猫。

最吸引游客的就是下面的这些幼年大熊猫了。

在路边发现紫竹。

这几个塑像也很可爱哦。

走完所有大熊猫的别墅,已经是四个小时的时间了,里面还有天鹅湖,我们并没有前往。

打车前往武侯祠,因为来时的路会堵车,出租车司机走了别的路,虽然花费是60元,但是不用堵在路上浪费时间。

在武侯祠门前继续前行大概一公里,找到了皇城坝小吃,点了夫妻肺片、担担面、鸡肉甩面、酸辣粉。

下午一点半开始进入武侯祠,武侯祠的门票上面有二维码,可以边走边听导游讲解。(门票30元,60岁以上老人半价15元/张,1.2m以下儿童无需购票)

武侯祠肇始于公元223年修建刘备惠陵时,它是中国唯一的一座君臣合祀祠庙和最负盛名的诸葛亮、刘备及蜀汉英雄纪念地,也是全国影响最大的三国遗迹博物馆,享有“三国圣地”的美誉。不过我们去的时候里面大面积在修整。

《后出师表》

著名的攻心联。

红墙夹道。

刘备墓。

一个小时就走完了武侯祠,来到隔壁的锦里。

和宽窄巷子的小吃品种差不多。

我们在锦里大概待了两个小时,这里的名气很大,来成都的人都会来此,我的感觉一般吧。

打车13元钱到成都有名的“厕所串串”。

上个月同事出差到成都,发朋友圈晒吃串串儿,就问他们是否去吃了“厕所串串”,结果被误以为我口味重。好吧好吧,看来他们是真的不了解,“厕所串串”是成都最好吃的串串。

据传“厕所串串”的创始人早在1992年的时候,在青年路太平洋影城门口摆地摊,经历数十数载风雨,逐渐形成了自身独有的手提串串风格。进店经营后,店主坚持采用纯菜籽油炒制底料,其香无比,食客拍案叫绝。由于其店铺极其简陋又无店名,而恰巧店铺旁边又有一处公共厕所,食客为了称呼其方便,戏称为“厕所串串”,从此该店臭名远扬,食客乐意不绝。

今晚找到一处分店品尝,果然味道不一般。

自己随意挑选吧。

干碟。

各个吃的开心,都不怕辣啊。

打车11元钱回到公寓后面的小巷子,路过一家甜品店,叫“牙尖上的甜品”,女儿要求进去尝尝,我们俩点了一个香蕉船,味道很棒。

回到公寓,遇到了此次出行的第二个麻烦。

一个月之前订下机票酒店的同时,我也定下了“简途”的大巴车。这个“耍巴士”创立本意就是针对自由出行的人群,从成都发往四川境内的热门去处,可单程、可往返,大家有各自的行程,只需按照既定发车时间登车即可。我是自由惯的人,向来不爱让别人牵着鼻子旅游,所以选择了它。我用微信订票选座,因为女儿未满六岁,无法订票,就订了三张。明天要出发去都江堰了,随车助理提前一天联系乘客,会让乘客回复信息,并注明名字人数,我如实相报。结果被告知明天的车上满员,但是孩子必须有座,让我考虑自己乘坐高铁前往,老人和孩子乘坐大巴,我们到时候再汇合。我当然觉得不妥,就要求把我们的行程更换至周六,因为周三至周五我已经订购了前往乐、峨眉山的行程。还好,随车助理和公司沟通后,答应按我说的调整。终于第二个麻烦也解决了,我顺势赶紧增加了乐山峨眉山往返的车票一张。

DAY4

早上6点起床,打车12元至成都新南门客运中心,乘坐8点20分的长途车至黄龙溪古镇(车票16元/人)。

车行一小时,就到了黄龙溪古镇的汽车站。出车站大门往右走,大概十分钟,就可以看到古镇的大门了。这里是免费的哦,惊喜吧!!

去过七彩云南丽江古城、束河古镇,也去过江南水乡的乌镇,所以对于身处西南的黄龙溪古镇我并没有太高的期望,而实际上它却是大大给了我一个惊喜。

沿着风情街走进古镇,脚下是石板道,两边是老木楼,我们来的太是时候,几乎没有游客,可以慢慢去感受它的美。

走过中心的龙潭广场,穿过城门,溪水奔泄而下,贯穿与古镇中央,溪上或出现木头搭的小桥,或出现乌龟、蟾蜍石像,或出现水车,或出现石桥,颇有些丽江古城的风味。

顺溪而下,临溪而坐,杯杯熟普,洗刷油腻。最近几天吃的辣的是很过瘾,不过也油腻的很。

沿溪而下,走至上河衢入口,大桥一侧是大水车,一侧是黄龙摆尾喷水至锦江。沿江而行,继续在古镇小巷中穿梭。田园水村是整个古镇的精髓所在,一处豁然开朗之地,水面开阔,远处楼阁,对面亭台,水中小舟,眼前木桥小亭,犹如世外桃源

这里也有商业,但是开发程度远不如那些古城古镇,从物价、质量上也可以感受到这里的人儿相对朴实。

走到古镇的尽头,顺着水边往回走。

眼前出现一座木桥,走过它,不经意间进入一片世外桃源

上河衢田园山村美得不要不要的~~

走出这个田园山村,登上高楼,远眺去.......

古桥的坡度非常之陡。

凤岛。

在后面兜了一个大圈之后又走回到大水车处。

竹制品。

古镇这么美,居然忘了吃午饭,尝尝当地的一根面。

大蝎子,我是不敢吃啊。

伤心凉粉。

甜水面。

我们平时想要的一块宁静、安逸、独处、优美的去处不就是这样吗?或许我们选择的时间是淡季,恰好又不逢周末,但正是这样的出行才能是我们另有所获,不是吗?

黄龙溪古镇待了5个半小时,下午3点坐长途车返回成都,返程在市区有些堵车,所以4点40才到车站。打车15元回公寓喝茶休息。

休息了2个小时之后,7点打车16元前往成都最有名的的苍蝇餐馆——雨田,据说这里快要拆除了。

水煮肉片。

红烧肉。

荷叶粉蒸肉。

臊子蒸蛋。

藕汤。

DAY5

简途提供的巴士行程里面有乐山峨眉山两日游,安排是第一天早上到乐山,下午到峨眉山,第二天下午从峨眉山返回成都市区。至游客怎样安排住宿,游玩路线,那都是游客自己的事情。不过这个行程和我的安排有出入。我计划的是第一天早上到乐山,下午到峨眉上,晚上住峨眉山下,第二天上峨眉山,晚上住峨眉山顶,第三天看日出,下峨眉山,下午返回成都市区。和客服沟通后,发现我只能订购乐山峨眉山两日往返巴士票(67元/人),自动放弃返程,再增加订购单程峨眉山返回成都市区巴士票(48元/人)。为了玩的尽兴,只能如此了。

简途的巴士乘坐点在宽窄巷子入口处(长顺上街入口),就在我们住的公寓(尊城国际)对面,所以住在这里是非常方便的。
早上7点钟集合发车,10点半到达乐山

乐山大佛观赏有两种方法:第一种就是乘船(票价70元/人),第二种就是爬山(门票90元/人,60岁以上老人半价45元/张,1.2m以下儿童无需购票)。

大巴车的停车场也就是游客服务中心,如果乘船,顺着江边继续前行可到码头;如果爬山购门票之后,需要乘坐公交车3站(2元/人)才能到达真正的景区门口。

国内我走过不少地方,知名的景点也不在少数。今天所到的乐山大佛可谓声名在外,远近皆知,但在这里我见到了和其他景点如出一辙的各式导游。

何为各式导游?无非是团导游、官导游、野导游、地导游。下面我一一介绍他们的实际工作职责。

所谓团导游就是跟团游的标配导游,他们持证上岗,是国家级的证书哦。他们普通话标准,伶牙俐齿,口若悬河;但是讲解过程基本没有感情色彩,导游词都是经过百遍背诵的;而且走路速度极快,恨不得分分钟让你转完今日行程;游客根本没有时间去消化,去欣赏;更别说拍照了,团队人多,基本都是群照。

所谓官导游就是景区内的官方工作人员,应该也有证,不过可能是工作证哦。通常自由行游客为了更好地了解景区会选择他们。他们普通话基本达标,也有个别掺杂当地口音;讲述内容比较简单,如穿针引线一般,很短时间内就带你转完整个景区,一样没有太多时间消化理解;拍照倒是单人照了,不过拍照数量极少,因为他们一直催促你快走;而且价格普遍很贵。这样他们可返回大门口继续接待下位游客,想必接待数量一定是绩效考核的重要指标。

所谓野导游就是在你进入景区前或在景区内都会遇到的,只要你没有导游,他们就会找上你。他们也有证,不过真不知道是什么证,反正也在胸前挂了一个胸卡。他们普通话不标准,当地口音较重,道听途说地做着所谓的讲解,内容稀松;但他们会主动放慢速度,让你慢慢看;还会主动让你拍照,帮你拍照;最重要的是收费是官导游的一半左右。所以会吸引一些出行次数不多的自由行游客选择。

所谓地导游就是在景区里面可以见到的,也是只要你身边没有导游就会黏上你。他们没有任何证件,一口浓郁的方言,跟在你旁边不停地做出讲解;主动告诉你哪里是拍照最佳地点,帮你们拍合影;而且不收费。Why?因为他们是通过这种方式和你拉进关系,然后带你到他家住宿或就餐。

对于国内日益高涨的旅游热潮,景区对于野导游、地导游的管理何在?无奈之下,适应国情,选择何式,一目了然。我自然是不选导游。

文化大革命中被损毁的佛像。

下山虎(不易合影)。

凌云寺因为是大佛所在,所以又称大佛寺,创建于唐初。清代大诗人、大书画家张船山(问陶)在《嘉定舟中》云:“凌云西岸古嘉州,江水潺谖抱郭流。绿影一堆漂不去,推船三面看乌尤。”“平羌江水绿迢遥,梦冷峨眉雪未消。爱看汉嘉山万迭,一山奇处一停桡。”将乐山美景描绘得如诗如画,令人陶醉。

灵宝塔。

岷江、大渡河、青衣江三江交汇处。

沫若堂。

从上面向下俯视乐山大佛。

沿大佛右侧的栈道下行去观看大佛。

下到大佛底部。

单行的栈道非常狭窄。

欣赏完乐山大佛,由左侧的山道上山。

渔村——村头是一个渔船的形状,通过这里可前往麻浩崖墓、乌尤寺,这两处景点是包含在门票之内的。

村中一共48家渔民,据说旺季的时候,这里坐下用餐的人到处摆满,走过去都不容易啊。

渔村后的景色,绝美。

我们选择在最后一家吃饭,并欣赏美景边用餐。

走出渔村,前往麻浩崖墓。

麻浩崖墓——麻浩是其地名,崖墓是古代流行于乐山的一种仿生人住宅,凿山为墓的一种墓葬形式。这种墓葬因流行于1800多年前的东汉至南北朝时期,故称东汉崖墓。 麻浩崖墓其范围包括斧头湾,东西长约200米、上下宽约25米,有编号的崖墓544座,层层叠叠,墓门披连,密如蜂房,极为壮观。该汉代崖墓群于1988年经国务院公布为全国重点文物保护单位。 麻浩崖墓现已成为乐山汉崖墓博物馆。该馆以麻浩崖墓为主体,辅之以南北两个展厅展出汉墓出土文物,展示了乐山汉代崖墓的概况。

走过麻浩崖墓,这座桥通往对岸,上山就是乌尤寺。

离堆之上,唐朝建造——乌尤寺,极其清净,寺内佛像精美绝伦,柱子、门、顶各处雕刻巧夺天工。这里与乐山大佛齐名,可惜游客基本都去了乐山大佛就被团导游,地导游,野导游带到东大门出去了。
好吧,我们继续享受专场游。

按照简途官方公布的时间是下午4点返回峨眉山,但是同车的人可以在随车助理的发动下自行约定一个合适的时间,我们最终商定的是下午2点半,不过从实际情况来看,还是4点集合比较合适,因为我们最后走的乌尤寺简直就是在赶路。

1个小时到达峨眉山,自行解散。我们入住峨眉山时光机酒店,也是提前一个月在携程预订,三人间138元(含早餐)。

安顿好时间还早,先去山下的报国寺逛下,这个门票(8元/人,1.2m以下儿童无需购票)本身也不包括在峨眉山景区内。从时光机酒店门口可以乘坐公交车游5前往。

峨眉山报国寺始建于明万历年间,原名会宗堂,清初迁建于此,顺治九年重建;康熙四十二年(公元1703年),康熙皇帝取佛经“四恩四报”中“报国主恩”之意,御题“报国寺”匾额,王藩手书。

报国寺大约1个小时即可。出了大门之后,对面就是峨眉山珍稀植物园,从这里步行刚好可以下山,无需再乘坐公交车。

再往下走,就是峨眉山小吃一条街,虽然很多游记都建议在此品尝,我个人是强烈不推荐的。对于吃货来说,好吃的东西肯定要远一点,我就搜到了下面这家,有时间一定要去,太美味。

我们点的是仔鲢,40元/斤。两斤起售。(5条仔鲢2斤1两)因为女儿不能吃辣,所以要的是清汤的。

饭后步行回到酒店,在二楼的休闲处,喝点茶整理下图片。

每次出游我都会随身背着笔记本电脑,每天拍摄的图片当晚做以整理、修图,朋友圈图片上传的照片也不能随便,要有质量,顺便也节约了回家后整理的时间。

DAY6

峨眉山海拔3079米,如果全程徒步上山需要9个多小时,全程徒步下山需要7个多小时。我查阅的相关资料和参考了其他蜂蜂的游记,再结合我带着老小的情况,决定以下安排。

先在旅游车站(即报国寺车站)乘坐景区的大巴车至雷洞坪停车场(约2小时),再步行上山至接引殿(约1小时),接着乘坐索道至金顶(约1分钟),后入住金顶大酒店。午餐后游金顶,晚餐后休息。次日早起金顶看日出,早餐后乘坐索道至接引殿(约1分钟),再乘景区大巴车至万年寺停车场(约1.5小时),再步行至万年寺(约40分钟),再步行至清音阁(约1小时),再步行至五显岗停车场(约40分钟),再乘大巴车返回旅游车站(即报国寺车站)。

注意:峨眉山的淡季是指每年的12月15日至次年的1月14日,旺季门票185元/人,索道110元/人,大巴票价不变。

我们刚好是1月14日购票,无意间赶上了淡季最后一天。峨眉山景区的门票是两日有效(门票110元/人,60岁以上老人55元/人,1.2m以下儿童无需购票),大巴车的车票(90元/人,儿童45元/人)也是两日有效,购买往返全程车票可以自行选择乘车点乘坐。接引殿至金顶的索道可选单程、可选往返。(往返50元/人)。

下图是爬雪山必备神器——冰爪,酒店有售5元/对,最好提前准备,山上卖的比较贵。

早上最早一班大巴车是7点钟,我们时间充足,无需上山那么早,睡到自然醒。8点窗外还是一片漆黑。

车票买好后,随走随上车,我们乘坐9点40分大巴车上山。

大巴车行至零公里车站,通知大家下车买门票,然后自行通过验票大门再上车。

车行0.5小时外面开始飘起了雪花,车行1小时15分钟开始上防滑链,这个时候我还没有想象到山上到底是哪般模样。

车行2小时抵达雷洞坪车站,这是车能开到山上的最高点,哇,白雪皑皑。

大家下车后,纷纷开始绑上冰爪,我们也不例外。

开始上山了,一路上的雪景美不胜收,这也是我第一次在冬天雪中爬山。

雾气很重,只能看见眼前的山和树。

远处的山时隐时现。

经过1个小时终于到了接引殿。

索道外的景象。

下了索道,步行3分钟就到了金顶大酒店。我是提前在携程上订的,要了三人间378元,当天在前台订房间的,单人间就要500元。

下午2点开始游金顶,从金顶大酒店上到金顶也就是10分钟的路程。

菩萨初现。

普贤菩萨就在眼前了。

十面普贤。

雾气时进时退,金顶和菩萨时隐时现。

偶遇小鸟、松鼠。

谁家的猫咪?

峨眉山海拔3079米。

小雪人。

同心锁。

玩了2个半小时,确实有点冷,准备回酒店。

金顶有几处可以用餐的地方,一处是路边的商店,主要经营有方便面、烤肠、银耳粥、玉米、红薯等,得坐在外面的长条凳上食用;另一处是一个快餐厅,叫美食林,主要经营酸辣粉、红糖糍粑、冻粑、玉米浓汤等,可以在快餐厅内食用;再有一处就是一个饭店,主要经营炒菜,不过没有人用餐,我们也没有进去,前两处就是我们在山上的主要进食地点。

DAY7

按照金顶大酒店给出的日出时间表,现在的日出时间应该是早上的8点3分,所以不必起的太早。
可能女儿是看日出有些兴奋,5点钟居然就醒了,我们就陆陆续续起床了。不知道早上看日出会有多少人,也怕找不到好位置拍照片,我们7点钟就出了酒店,往金顶上走。一定要准备手电筒,上面没有灯,普通的不行,要是强光的那种。冬季看日出还要穿厚点,最好有暖宝宝贴在身上。我提前给女儿准备了,可是上去的时候居然把暖宝宝给忘了,孩子在金顶等日出的时候冻哭了。

之前我登的泰山华山黄山都因为天气的原因没有看到日出,如果这次成功那将是我第一次在山上看到日出。随着时间的推移,天空越来越亮,我甚至有些失望了,想着是不是云层又挡着了它。

突然,眼前一亮,一个偌大的火球跃出。

一点一点,照亮整个金顶。

日出、云海,美。

阳光照射下的金顶。

阳光照射下的佛像。

8点30分看完日出返回酒店。

顺路买了早点,拿回酒店吃,整个人都冻透了,要好好暖和下。

9点40分开始下山,先去坐索道。

站在索道入口处,回头再看看金顶、佛像,有机会一定要再来。

5分钟后到接引殿,有阳光视线格外通透。

开始下山,冰爪又开始派上用场了。都说上山容易下山难,这在雪山上体现的尤为明显啊,下山的台阶都被雪覆盖成了滑坡,经过一夜的冷冻,特别滑,每走一步必须拽着旁边的扶手,几乎都是滑着走。

昨日隐身的山峦今天都现身了。

终于走到了雷洞坪停车场。

车行1.5个小时后,我们在万年寺停车场下车。进入万年寺景区需要再次验门票,可以选择索道上,也可以选择徒步上,我们选择徒步。

万年寺是峨嵋山历史最悠久的古刹之一,相传为汉代采药老人蒲公礼佛处;东晋隆安五年(401)创建时名普贤寺;唐乾符三年(876)慧通重建,易名白水寺;宋称白水普贤寺;明万历二十八年(1600)重修时,神宗赐额“圣寿万年寺”,沿称至今。

从万年寺下来之后前往清音阁。

路遇白龙洞。

从清音阁向后走可以去一线天、猴区。因为多年前就听说峨眉山的猴子比较粗鲁,会抢行人的东西,甚至会有抓伤,再说了我们这里太行山系并不缺乏此物,所以并未前往。

回望来时的路。

前行至五显岗停车场。

今天的徒步安排将近8公里,体力不支的朋友请谨慎,不过儿童和老年人都做到了,你们也没有问题的,哈哈。

到了五显岗停车场,乘车直达报国寺车站,等待5点30分的简途大巴返回成都市区。

我一直在时间上对自己有要求,或许老爸老妈的时间观念对我影响至深。约定下午17点30分发车回成都,我们提前一小时下山到达约定地点,找地方休息等候。17点30分车到,等候的人们纷纷上车,单单少了两对,随车助理联系多次,无奈告诉大家稍等他们,他们已经在下山大巴上。司机师傅有些急躁了,埋怨随车助理没有安排好,可她也很委屈,明明每趟车出行前一天官方平台发信息、随车助理发信息,明确车号、时间、预选座位,而且等待回信息确认,或打电话确认,总之保证每个人都知晓。可是,还是……
终于在17点58分等到了,可当事人上车后的第一句话,让我大跌眼镜,“真的就只是等我们吗?”,接下来的一句话更是让我哭笑不得,“不就是没赶上那班索道嘛”。
峨眉山海拔3079米,平时如果全程徒步上山需要9个多小时,下山需要7个多小时。现在冬季很多人都选择从山下乘车至景区内三大车站(五显岗车站、万年寺车站、雷洞坪车站)全程车程2小时(如果选择前两个车站下车,那中途登山观景,时间各不相同)、再步行1小时至接引殿,再步行1小时或乘索道至金顶,所以每个环节时间把握有偏差就会延迟。时间统筹不是强项的人就需要把时间预留出至少1-1.5个小时的余地。听以上此人的话,必是极“自我”的人,不但时间不能合理安排,还对于自己的延误导致影响别人的时间毫无愧疚之意,大概心里认为我们等他们也是应该的吧。

晚上整理图片的时候,将在金顶上同一拍摄地点的照片拼图对比,早晨与下午,雾气与阳光,大自然真的很神奇。

DAY8

还是早上7点在宽窄巷子入口处集合,乘坐简途的大巴车前往都江堰(往返车票37元/人),9点钟即到。

这趟车上的游客除了我们四个,全部都是安排都江堰青城山一日游,他们中午12点就要在停车场集合前往青城山。我们只需下午四点到停车场,大巴车接了我们再前往青城山接其他游客,然后一起返回成都市区。强烈建议如果你的时间够充足,一定不要选择这两处一日游,真的要慢慢欣赏下都江堰的美景。而且青城山比较高,又分前山、后山,我当时也是查了很多资料之后,考虑时间和体力,才放弃了这个地方。事实上我是明智的,本周青城山的索道居然停用检修,可想而知他们到了青城山是怎样的的蜻蜓点水式的到此一游。

因为我们有整整七个小时,所以慢慢逛。从停车场出来后一直步行到南街向左转,就可以走到南桥。

突然有下面这两个东西出来合影,我的第一感觉就是这是收费的,但是看到女儿开心的样子,还是拿起相机拍照吧。

果然照完之后,他们拿起身上的胸卡给我看,上面写道“残疾人,合影10元/人”,我也没有废话,给他俩一人十元钱,谁知他们指了指我们四个,意思是四十元钱,我也没犹豫,指了指上面写的字又指了指他们两个,一人十元钱,然后扬长而去。感慨:中国文字,博大精深啊。

过了南桥,就是景区入口。(门票90元/人,60岁以上老人45元/人,1.2m以下儿童无需买票)

都江堰景区主要分为离堆公园和水利工程各景点,我们主要走的是观看水利工程,毕竟是冲着这个来的。

沿着这条大道直走上去是离堆。

离堆的后面可以远眺飞沙堰。

对面就是飞沙堰。

从离堆下来右转直行,前往飞沙堰。

走过横跨外江的木桥。

到达离堆的对面,刚才就是在这个上面俯视哦。离堆的旁边就是宝瓶口。

再前行一点就是飞沙堰。
飞沙堰是都江堰确保成都平原不受水灾的关键要害。它的主要作用是当内江的水量超过宝瓶口流量上限时,多余的水便从飞沙堰自行溢出;如遇特大洪水的非常情况,它还会自行溃堤,让大量江水回归岷江正流。另一作用是“飞沙”,岷江从万山丛中急驰而来,挟着大量泥沙、石块,如果让它们顺内江而下,就会淤塞宝瓶口和灌区。飞沙堰真是善解人意、排人所难,将上游带来的泥沙和卵石,甚至重达千斤的巨石,从这里抛入外江(主要是巧妙地利用离心力作用),确保内江通畅,确有鬼斧神工之妙。

走过背后的安澜索桥就可到达鱼嘴,稍后再拐回来通过安澜索桥。

鱼嘴是修建在江心的分水堤坝,把汹涌的岷江分隔成外江和内江,外江排洪,内江引水灌溉”。

现在拐回来想一下,都江堰由鱼嘴、飞沙堰、宝瓶口三部分组成。鱼嘴把岷江自然分为内江和外江,飞沙堰飞沙调水,宝瓶口控制内江进水量。李冰父子真的是很智慧。

安澜索桥——邑人何先德倡建索桥时以木板为桥面,旁设扶栏,两岸行人可安渡狂澜,故更名安澜桥。建桥时其妻杨氏出力不少,民间又称其为“夫妻桥”,全长240多公尺,飞架岷江南北,横跨都江堰水利工程,是古代四川西部与阿坝之间的商业要道,是藏、汉、羌族人民的联系纽带。

通过安澜索桥,可直接上山至秦堰楼,它因都江堰建于秦国而得名。这里是眺望都江堰全景的最佳位置。秦堰楼依山而立,雄峙江岸,结构精巧,峻拨壮观。

从秦堰楼下来之后可通过二王庙,这是为纪念中国都江堰的开凿者、秦蜀郡太守李冰及其子二郎修建都江堰的崇伟功德而建,宋以后李冰父子相继被敕封为王,因此又改称为二王庙。临岷江,后依翠岭,南望青城,西连岷山,远近风光十分绮丽,故有“玉垒仙都”的美誉。

出了二王庙,上玉垒山。走在山路上,对面出现的一组建筑,让我们很好奇。

走近了才知道,这是一个通往玉垒阁的通道——电梯(单程20元/人,60岁以上老人10元/人,1.2m以下儿童无需购票)。

登上玉垒山,也可俯视都江堰

登上玉垒阁可以再次看到都江堰的全景,不过上下楼梯要注意,楼梯很窄,而且是大理石地面,比较光滑,每级台阶较高。

从西关出来。

到达景区出口。
现在的实际景区和景区内的地图、门票上的地图都不一致,让人走起来有些迷迷糊糊。李冰纪念馆在08年地震中已经损毁,但是都标注的有此景点。城隍庙已经在景区出口之外,但是标注都在景区之内。

我小时在公园里面就经常会吃这个,也是转指针,停到哪个地方就给哪个糖,女儿今天转了一条鱼。

乌木——有“东方神木”和“植物木乃伊”之称。由地震、洪水、泥石流将地上植物生物等全部埋入古河床等低洼处,埋入淤泥中的部分树木,在缺氧、高压状态下,细菌等微生物的作用下,经长达成千上万年炭化过程形成乌木,故又称“炭化木”。历代都把乌木用作辟邪之物,制作的工艺品、佛像、护身符挂件。古人云:“家有乌木半方,胜过财宝一箱”。

这是乌木做成的钟馗形象。

下午1点半走出景区,出门就是灌县古城,这里转转也不错。

从这个景区门口向前走大概几百米,右转第一个路口还是南街,我们重新走回南桥附近,吃完午饭,开始逛西街。茶马古道的起点在于此,都江堰西街,经云南到达印度的通商孔道。

下午4点返回停车场,大巴车载我们去青城山接其他游客,5点钟返回成都市区,7点钟到达宽窄巷子。

我们住的公寓后面的小巷子再向前一个路口,就有成都有名的廖记棒棒鸡,今天终于得以品尝。(忘记拍图)

DAY9

今天上午10点45分的飞机返回郑州,提前在携程网预订了专车前往机场,因为有优惠券,才36元搞定。

12点20分降落郑州,9天的旅行结束,收获了美景收获了好心情,女儿再次增长了见识(盘点:自2岁3个月至此,走过10个省19个市1个首都1个直辖市2个国家),父母再次涉足了祖国大好河山的一角。

有时间就择一处风景,可山可水可城市,放慢脚步,走走停停,细细看,慢慢赏,渐渐融入当地的生活方式,你会彻底抛掉一切烦恼,找回真正的自己……

2016-01-20 16:22

2016-01-20 16:30

2016-01-20 16:36

才女!

2016-01-20 19:01

才女,看了你的慢走成都,觉得之前是白去了,一定要再去一次

2016-01-20 20:10

谢谢楼主的用心分享,介绍的这么详细,参考做攻略都省心很多了

2016-01-21 10:25

引用 wizpulcher 发表于 2016-01-21 10:25:27 的回复:

谢谢楼主的用心分享,介绍的这么详细,参考做攻略都省心很多了

回复wizpulcher:能帮到大家就是我最大的快乐了

2016-01-21 10:49

没去九寨,有点遗憾。这样自由行一圈人均费用大概是多少呢?

2016-01-21 14:26

引用 晓得 发表于 2016-01-21 14:26:17 的回复:

没去九寨,有点遗憾。这样自由行一圈人均费用大概是多少呢?

回复晓得:九寨离成都还远,那边可以单独成线,一路也可以走走停停,映秀、茂县、松潘再到九寨,这是我另外的计划。
因为我们家两个老人都是60岁以上,加上孩子不足6岁,所以门票省了不少,交通并不省,四个人一共开销是1.2万,

2016-01-21 16:39

哦。也是,有老有小,季节也不是去九寨的最佳时期,簧龙冬天都封山了。费用方面还是不贵,去了那么多地方,又是自由行。如果跟团要去这么多地方也差不多这个价了。不错!小女很上镜,非常可爱!

2016-01-22 11:04

只为手动点个赞!

2016-01-25 12:52

引用 wyuyu 发表于 2016-01-25 12:52:07 的回复:

只为手动点个赞!

回复wyuyu:十分感谢

2016-01-25 15:06

游记描写很详细,行程规划可以用来多多参考,谢谢了

2016-06-30 13:29

引用 風 ~随风而逝 发表于 2016-06-30 13:29:10 的回复:

游记描写很详细,行程规划可以用来多多参考,谢谢了

回复風 ~随风而逝:本周日出行呼伦贝尔大草原环线,等我下篇游记哦。

2016-06-30 15:12