彩云之南(毕业旅行)--昆明、大理、丽江、泸沽湖8日穷游

• 出发时间/2015-05-18

一场彩云之南的旅行,宣告我二十多年学生生涯的结束
    2015年5月,和闺蜜计划来一场毕业旅行。这次我们没有犹豫,定好行程背上行囊就出发了。目的地定在了我们向往已久的云南,去之前只知道那边四季如春,别的也不太了解,尽管如此。。。我们还是出发了。这次旅行对于两个学生来说就是穷游,一路火车、大巴车、青旅、泡面,简直就是穷游标配,哈哈。。。不过结果并没让我们失望,反而成了我一辈子的记忆。
    先来看几张照片!!

行程和费用

行程:一共8天,重庆--昆明--大理--丽江--泸沽湖--丽江--重庆,行程比较赶,但是玩的很high。
    第一天下午:从重庆--昆明,坐火车卧铺
    第二天:中午到达昆明,下午逛滇池,晚上火车去大理
    第三天:一早到达大理,中午+下午组团逛大理,晚上住在大理
    第四天:上午逛大理,中午火车到丽江。夜游丽江古城,住丽江
    第五天: 一早坐班车到泸沽湖,8个小时车程,山路颠簸。下午5点到达泸沽湖。晚上夜游泸沽湖
    第六天:一早拼车环湖,玩遍泸沽湖周边景点,人也被晒黑了一圈。
    第七天:坐班车回到丽江,又是8个小时。晚上逛丽江古城
    第八天:从丽江重庆,完成旅行。
费用:
    路费:重庆昆明火车卧铺:148.5元;昆明大理火车:97.5元;大理丽江火车:49元;丽江泸沽湖班车:70*2=140元;丽江重庆机票:560元。一共是995元/人
    住宿:住宿都是我们在网上定好的,采用打电话团购的方式(穷游,没得办法,像双廊那种海景房,我们只能远远的望着)。第一天和第二天都在火车上,没睡觉。。。节约了钱钱!第三天住大理:80元/两人;第四天住丽江:120元/2人;第五天和第六天住泸沽湖:青年旅社100元/2人;第七天住丽江::120元/2人。一共是260元/人。
    包车:大理抱团半天100元/人;泸沽湖拼车环湖50元/人。一共是150元/人。
    吃饭:常言说得好:在家靠父母,出门靠朋友。在昆明同学请吃饭,没花钱(让我嘚瑟会。。。);在大理丽江基本都是吃美食城,平均每人35元;在泸沽湖吃附近的小馆子,也还好,不太贵,每顿30元/人。
    所有花费一共1800元左右/人。

第一站:昆明

初到云南,第一站是昆明,幸好有同学来接我们,不然我们两肯定迷路。一下火车。。在火车上趟了一夜的倦意没有了,天也太蓝了吧!!!万里无云,蓝的沁人心脾。我对云南的第一印象产生了:蓝天。多希望我的家乡也有这种蓝色。额。。。其实楼主最爱的颜色就是深蓝色

第二站:大理

第一天和第二天都在火车上,其实挺累的!可是当我们看到美景的时候就都忘了疲倦。从昆明大理也是这样,在火车上坐了一晚,熬到早上终于下火车了,心里就开始激动了(楼主很容易激动。。。),因为大理的天更美。同时也想到了黄渤演的电影“心花怒放”,导致我对大理的期待有增无减。下了火车坐了个车到酒店,结果那个司机师傅就给我们推荐他们“半天游览大理的旅游团”,我看价钱也不贵,我们时间也不多,所以就报了名。上午游苍山,观茶马古道;下午游洱海,听海风呼啸

下午坐船游览洱海,因为跟团人很多。。。你知道的,只要人一多就很热闹,一到水中央大家都按捺不煮,开始玩起打水仗,还好太阳大,分分钟晒干你的衣服。。。上岸后衣服湿透的人不止一两个--一群熊孩子。

苍山,是云岭山脉南端的主峰,由十九座山峰由北而南组成,经夏不消的苍山雪,是素负盛名的大理“风花雪月”四景之一,也是苍山景观中的一绝。洱海位于云南大理郊区,为云南省第二大淡水湖,洱海是白族人民的“母亲湖”,白族先民称之为“金月亮”,是一个风光秀媚的高原淡水湖泊。

车开到双廊镇附近,水天一色、群山叠翠与湖光水色交相辉映,金梭织锦、“双岛双曲”与古色淡雅、风情浓郁的白族集镇相环抱,构成一幅人与自然和谐的美丽天然图画,素有“大理风光在苍洱,苍洱风光在双廊”之盛誉
    双廊适合情侣和闺蜜、基友(这个不太确定)培养感情,也适合一个人来这儿发发呆,晒太阳。这里的一花一草一屋一树都充满了文艺气息。虽然没能站在海景房里看外面的风景,但是我几乎能感觉到住在里面的人是怀着什么样的心情。等我以后工作了我也要来这里住住看,晒太阳

大理美食城

逛完苍山洱海,就到大理城里去找吃的了,饿坏了。。。这里有一个超级大的美食城,所以我们决定就在美食城吃,一个平均30元。

第三站:丽江

第二天中午我们离开大理丽江,下午在古城里面逛了一下。丽江确实很有味道,每条小街小巷都做得很精细,成为世界历史文化遗产也是有原因的。丽江古城的游客很多,客栈也很多,如果不是旅游旺季,不用担心找不到住宿,我们是去了那边临时找的住宿,环境还可以。丽江的酒吧也是一绝。。。特别是晚上,弥漫着一股暧昧、放肆的气氛
      丽江不是我们此次旅行的重点,只是作为我们的中转点,哈哈  以后有机会会专门来的。

第四站:泸沽湖

有时我们选择改变,并非经过深思熟虑,而更像是听见了天地间冥冥中的呼唤,呼唤你前往另一个地方,过上另一种生活。你并不一定会从此拥有更美好的人生,可你仍然感谢天地和人世所带来的这些变化和发生。不然你大概会一直好奇和不甘吧——家门前的那条小路,到底通向了什么样的远方呢?
    旅行也是一样,不出去怎么知道外面的风光。

从昆明大理再到丽江,海拔在升高,颜值也在升高。所以我们根本没时间休息,马不停蹄的又赶往下一个人间仙境--泸沽湖泸沽湖素有“高原明珠”之称。湖中各岛婷婷玉立,形态各异,林木葱郁,翠绿如画,身临其境,水天一色,清澈如镜,藻花点缀其间,缓缓滑行于碧波之上的猪槽船和徐徐飘浮于水天之间的摩梭民歌,使其更增添几分古朴、几分宁静,是一个远离嚣市,未被污染的处女湖。

去泸沽湖的路途甚是遥远,破旧的大巴车摇摇摆摆8个小时,一路上山路蜿蜒、灰尘扑扑。。。晕车的人更老火了,一般不晕的人都会被抖晕,更别说本来就晕车的,还是早点贴点晕车贴靠谱。一路上最尴尬的是上厕所,收费不说,人多的时候还要排队。。。好尴尬!!有的时候憋得呀。总之少喝点水,多带点零食哈。

到泸沽湖那一刻我又一次被惊艳了,让我们红尘作伴,活的潇潇洒洒。。。。

到达泸沽湖已经是晚上了,夜晚的泸沽湖尤其的安静,我们住在里格岛上的青年旅社,没想到那么便宜,风景也是最好的位置

我很喜欢拍照,这次和我闺蜜出来,她算有福咯(额。。。不要叫醒我,让我再梦一会儿)。这张的意境我很喜欢!!嘿嘿

泸沽湖的水清澈透底,仿佛能看到你的内心。据说能见度能达到10m,里面是不允许洗澡的哦。里面长满了一种植物,叫“水性杨花”(大家是不是和我一样想歪了),可以吃的。希望它不要被破坏!也希望大家一起来保护它

第二天一早,开始环湖啦,我们在岛上联系的师傅,和别人一起拼车的,这样比较便宜嘛。也可以自己骑自行车或者电瓶车,但是路途遥远,大家慎重考虑哦,太阳很大,也许回来就成非洲人了。其实我也没免除成为黑人的命运,现在都还没恢复

因为有梦,所以勇敢出发,选择出发,便只顾风雨兼程。

路途经过朗格拉姆山,同车的小伙伴意见不统一,不确定要不要上山,因为门票真的不便宜,100块啊!!就上个山而已。。。至于嘛?但是最后我们还是决定上山了,一路索道。去朝拜当地人的“神山”。

我们一直在旅行,一直在等待某个人可以成为我们旅途的伴侣,陪我们走过一段别人无法替代的记忆。在那里,有我们特有的记忆,亲情之忆、友谊之花、爱情之树、以及遗憾之泪!

2016年的愿望:找到一个真心的你

泸沽湖的天,像是上帝倒下的一罐墨,蓝的彻底,美得醉人
我跟着天空的颜色随手一舞,便成就了这让人欢欣雀跃的画面。

因为天空的蓝,倒影出水里的蓝,我敞开怀抱,想要多带走点回忆。

秀美泸沽碧玉平,飘渺微波,点点疏星。
小舟飘动白云中,撒网渔家,梦幻穿行。

雪色神山薄雾萦,海誓心田,湖畔山盟。
摩梭村寨把人迎,篝火琵琶,咣荡仙琼。

泸沽湖云南四川的交界,草海就属于四川境界了,这边又是另外一番风景。

草海里的猪槽船,这边也是可以坐船游览的哟

下午到了泸沽湖的另一面,背光的泸沽湖有另一面的美。

远处观赏朗格拉姆山和里格岛,原来我们处在这么美丽的环境中。

回到里格半岛,已是下午,天没那么蓝了,但是更透亮了

傍晚,大家都来到夹板上看夕阳看星星,旁边一对情侣带了吉他,正在弹唱。好甜蜜的画面,好肆意的生活。

照片上面这些字是用app处理的嘛

2016-01-20 19:39

大家可以下次旅行的时候,试试找个私人旅行管家,各种方便和贴心
就在 www.handybest.com, 都可以去看

2016-01-21 12:18

谢谢楼主的用心分享,介绍的这么详细,参考做攻略都省心很多了

2016-01-21 12:25

引用 Candy 发表于 2016-01-20 19:39:49 的回复:

照片上面这些字是用app处理的嘛

回复Candy:我自己ps里面做的哈

2016-01-21 14:10

引用 狂奔的蜗牛 发表于 2016-01-21 14:10:10 的回复:

我自己ps里面做的哈

回复狂奔的蜗牛:哈哈 好厉害

2016-01-21 14:11

图片好美~
文字随性~
通篇用心~
大赞一个~
今年冬天就这么走着回去吧~

2016-01-21 14:49

引用 dairong 发表于 2016-01-21 12:25:23 的回复:

谢谢楼主的用心分享,介绍的这么详细,参考做攻略都省心很多了

回复dairong:哈哈  希望对你有帮助,刚开始写,还有很多做的不好的呢

2016-01-21 15:49

引用 hj-kk 发表于 2016-01-21 14:49:10 的回复:

图片好美~
文字随性~
通篇用心~
大赞一个~
今年冬天就这么走着回去吧~

回复hj-kk:这个姐姐说话这么甜,说得我快飘起来了

2016-01-21 15:50

楼主图片真赞!快去弄个明信片券印出来!哈哈

2016-01-25 12:52

引用 sunnybirds 发表于 2016-01-25 12:52:07 的回复:

楼主图片真赞!快去弄个明信片券印出来!哈哈

回复sunnybirds:haha,谢谢称赞。。。以后多拍点美照出来哈

2016-01-29 12:53

你好,请问下你是5月多少号到多少号去的?天气好好啊!我也想趁着这样的好天气去😍

2016-02-14 00:15

哈哈,好美啊!写的真的很棒,对我的帮助很大,谢谢哈,我也准备去云南毕业游呢~求个QQ或者微信哈,有些详细的问题想要咨询一下您,私信给我吧,谢啦谢啦 我微信:xingzoudejiaoyin

2016-03-16 16:56