天目山冰雪行

秋日侠影 (杭州) LV.24
2016-01-20 15:52 3472/10
  • 出发时间/2013-12-28

写在前面

每逢周末,只要天气适合,总会带着相机去拍拍走走,刚过去的几天虽然寒冷,但北风吹走了滞留在杭城上空多日的雾霾,艳阳高照,久违的蓝天白云又出现在我们眼前,实在是适合户外运动的好天气,然而这次我的目的地不在杭州市区,而是临安的西天目山,因为她是浙江的名山,有“大树华盖闻九州”的美誉,最高峰仙人顶的海拔达1506米,而且对于天目山,我还有一个难忘的情结,因为二十多年前的自己,曾经和几个同学骑自行车去玩过一次,那是一次雨中登山非常难忘的经历,只是没有登顶,于是就想在这个周末一尝多年前的夙愿。

2013年12月28日,我的天目之行终于成行。然而世事难料,登顶的愿望仍旧没有达成,原因就是因为积雪!是的,积雪,整个天目山海拔800米以上完全是一片银装素裹冰雪洁白的世界,登山游玩的过程就是在林海雪原中穿行,仿佛来到了东北的“雪乡”,由于担心雪天路滑,在前往仙人顶的路上走了一个小时后,还是打消了继续上行的念头,世上本无完美之事,多年前的第一次天目之行如此,现在也是一样,就让这种遗憾留待下次弥补吧,也许下一次的旅行,又会有不同的收获。

总结一下这次游玩的经验,给想去的人做个参考(杭州出发):
    1、冬季登山,特别是雪后,安全是第一要素,要做好防滑措施,登山杖是必须的,还要带雪爪,最好再多带一双袜子。
    2、从山脚可以乘坐景区交通上下山,直达海拔1000米的开山老殿,单程20元,约半小时,体力不佳的可以选择景交上山徒步下山或景交上下,从山脚徒步登山至开山老殿处约需3小时,从开山老殿至仙人顶必须徒步,约1.5小时可达(下雪后不建议登顶)。
    3、景区没有直达临安的班车,只有一条於潜至天目山的中巴公交可以到达,注意回於潜的末班车是15:50,必须要在这个时间前赶到下车点等。
    4、山顶不能住宿,开山老殿附近有个叫“幻住庵”的可以住宿,但价格不菲,而且据说设施简陋。
    5、景区门票140(无淡季旺季),通过网上预订110,杭州至景区的交通费用单程约30,个人总费用在170-210之间(是否坐车上下山)。
    6、杭州临安的交通最方便就是公交598,因为598已经延伸有至於潜的直达车,上车点就在公交49路旁,车上有“於潜 杭州 高速 ”的字样。西站到天目山景区路上时间约2小时。
7、回程如错过於潜至杭州的598路直达车,可先坐於潜至临安大巴再坐临安杭州的598,注意前者是到临安西站,也就是新车站,后者在临安东站,中间需要打的,临安的士是5元/人。

正文

下面,就让我的图文,带你进入天目山的冰雪世界,一起领略大树王国的冬季之美。

景区介绍:
天目山,有东天目和西天目之分,不过一般意义上指的是西天目山,距杭州84公里,主峰仙人顶,海拔1506米,古名浮玉山,“天目”之名始于汉,有东西两峰,顶上各有一池,长年不枯,宛若双眸仰望苍穹,由此得名。

景区导游图:

山脚
早上7:30杭州西站出发,2个多小时后到达天目山景区,空旷的入口,竟然一个人也木有,好担心景区上山的车子会停运,不过询问后总算放下心来。

上山之路
10点整开始上山,同车的只有3-4个游客和2个到开山老殿的工作人员。车子没开多久,就看到了地上的积雪,我们都兴奋起来,不过惊喜还在后面,随着海拔的升高,大片的积雪涌现,车子也开始打滑,于是驾驶员停车装防滑链,这下可乐坏了我们,大家都下车拍雪景。

龙凤尖停车场 10:50到龙凤尖停车场,一下车,那冰天雪地的世界直把我们惊得目瞪口呆,这是不是穿越到东北的“雪乡”了?今年年初,我曾拍过太子湾公园的美丽雪景,仿佛童话世界一般,不过雪中登山这与我还是第一次,而更开心的是那蓝天,那白云,还有那可爱的阳光。

龙凤尖-开山老殿 进入景区前,驾驶员把电话留给我们,说这样的天气景区交通已无班次可言,如要坐车下山请提前联系,最好我们这一车人能同时下山,不过我当时还是想按原计划走下山的,因为走在这样的路上,那已不光是欣赏风景,更是一种享受了。

树上未化的积雪,仿佛有了生命,看什么像什么,间或点缀在路旁,是这雪之精灵在相伴么。

半月池,已被冰封,那上面应该可以站人吧。

这里就是幻住庵,不过门口的招牌上写着什么高山土菜馆,里面可以住宿,但据说价格不菲,起码300以上一晚。

同行的一位老太,听说我们想去仙人顶,一直在劝叨我们不要上去,说这样的雪天上去起码5个小时,其实心里也是在打鼓,不过总有些不甘心,于是决定先走一段再说,不过我们的安全措施还是有滴,除了登山杖,呵呵脚上套的这是啥东东?

一车雪,呵呵。

大树王国是名不虚传啊,一路上这种粗壮巨大的树木比比皆是。

开山老殿 半个小时后,我们来到了开山老殿,此处海拔1020米。

开山老殿的前生叫狮子正宗禅寺,建于元末明初,清初禅源寺建成后,香火迁于山下,旧址则称开山老殿。

黄色的墙面,在白雪和蓝天的映衬下,透出祥和宁静的气氛,在这里修身养性,参悟佛道,也不失为人生的一种极高的境界。

瓦片上厚厚的积雪和挂着的冰柱,告诉我们,这里昨夜的最低温度是零下7度!

同行的大妈就在老殿打杂,这样的天气上山,也许只是为了照看寺庙打扫而已,不过大妈看我还有上仙人顶的念头,还是很好心的指着前面的那道小门,说往这里走便是。

惊叹于这积雪的厚度,于是好奇滴用登山杖戳了一个洞,呵呵货真价实啊。

想起了记忆中的开山老殿,那是怎样的一种残破不堪,如今当然是重修过了,可是那个一起喝酒的老五,一起嬉笑的老四,我们什么时候能再相聚?

开山老殿-仙人顶 11:30,我们来到前往仙人顶的分叉路口。仙人顶的海拔达1506米,从这里上去还要走7华里的山路。

路上的积雪更厚了,一路走着,“咯吱咯吱”的声音仿佛是世上最美妙的音乐。前面一棵大树被雪压断挡在路上,此时此刻,我其实心里已经有了决定,安全是第一要素,想站在群山之巅看云海萦绕一览众山小的豪气只能留待下次了。

趴在树上的雪象

大树参天,无论是茂密还是只剩下残破躯干,生命是不是有轮回?

看到“前方危险游客止步”的石碑,按以往肯定要去一探究竟,不过今天这情况还是免了吧

仙人顶-开山老殿
此处是我们的折返点,算算时间,此时是12:00左右,在我原来的计划中,这个时间应该已经到山顶了,但如今估计和仙人顶还差着远哩。一路走来,没有碰到一个游客,此时终于看到一人,但他没有听从我们的劝告,而是孤独的继续前行,想必这是位真正的驴友。

下山了,让俺的登山杖来个特写,谢谢你给我的支撑!

被雪覆盖的小桥

我的脚

再来几张树上的积雪

沿途一座水池中挂着的冰凌

开山老殿门口 半小时的下山,又回到了开山老殿的门口,看到门口石凳上的积雪,把我们都惊呆了,那厚度,起码30厘米。想起杭州08年创纪录的一场大雪,那也就27厘米。

老殿的钟

开山老殿-五世同堂
从这里,就是通往五世同堂景点的路,没有其他游客,继续孤独的走起

看到这景色,俺脑中只有四个字“林海雪原”。

从箭头所指方向可以前往大树王景点,那是下山之路,不过我们的下一个目标是倒挂莲花。

银杏树相必大家都知道,秋天那美丽的树叶迷倒了多少摄友驴友,如今天目山的这颗命名“五代同堂”的古银杏,那可是鼎鼎大名,它的树龄已超过12000年,是世界上现存最古老的一棵,而且它的主干上衍生出大大小小22株,可谓“五世同堂”,也被称为“世界银杏之祖”。

随手从地上抓起一把雪,把它放在木桩上,哈哈像不像一只肥滚滚的老鼠?再来个点睛之笔,尼玛的更像了,俺对自己佩服的那真是五体投地,这真是造化神来之手啊!

五世同堂-倒挂莲花
地上捡起的一个果实,这是银杏上结的白果么?

前往倒挂莲花的路上,一边是陡峭的山峰,景色又有不同,天目山大部分的山路都掩映在树的包围中,像这样视野开阔的山路不多见。

在一处有溪水的山石旁,我们坐下来休息,此时已经13:20,不过很奇怪肚子倒并不觉得怎么饿,而山石下的一串冰凌更是让我两眼放光,有多少年没见到这样的景观了?

三指冰爪

一指问天

原谅我的过失,本想瓣一根下来,结果瓣下来一大块,这晶莹剔透之物,玉洁冰清,不带世间的一丝杂念,在阳光下泛着幽幽的光芒。

这应该叫“一线天”了吧,奇怪导游图上并没有标注,某人上去已经勉勉强强,让她再下来,那是打死也不肯了,想着时间也差不多,还是改变原定走下山的行程,直接坐车下山吧,这样这个“一线天”就不用走回头路了。

倒挂莲花
倒挂莲花其实并没有多少景色,就一个亭子,视野也不好

四面峰
14:00左右,我们来到了天目山景色最佳的四面峰,此处视野开阔,总算有了站在群山之巅的感觉,虽然没有看到云海,但此时胸中的豪气已然诞生,于是各种POSS各种动作,俺也来了几张跳跃的,可惜姿态有些不佳,还是上风景照先。

四面峰-龙凤尖停车场
景交司机打了电话,确认车子还在,于是就往停车场走,马上就要离开,心中竟有些不舍,那就再看一眼这大树的美景吧

这个叫“雄鹰展翅”,只是这鹰嘴,估计是雕刻的吧

远处惊现“白蛇”

最后再来几张树上的“雪动物”们的照片

再次经过幻住庵,这屋顶上的2个雪洞是咋回事?猜中有加分哦

15:00不到,回到龙凤尖停车场,想着马上就要和这冰雪世界告别,禁不住又拍了几张,某人更是躺在那一片雪地上,天之被,地之床,与大自然来个最亲密的接触!

山脚
上山的时候,公交中巴司机让我在15:40分前必须到达乘车点,而我们回到山脚是15:38分,不过还是等了几分钟,15:55分,最后一班天目山至於潜的公交车带着我们离开了景区,难忘的天目山冰雪之旅终于结束。

好友的这篇文章写得正是时候!马上就要迎来新世纪的最强一次寒潮,届时一定会有更壮观的雪景!

2016-01-21 11:55

大家可以下次旅行的时候,试试找个私人旅行管家,各种方便和贴心
就在 www.handybest.com, 都可以去看

2016-01-21 12:01

2016-01-21 12:04

就该定期出去走走啊……(借楼主的地方感叹一下哈哈

2016-01-21 12:25

好大的雪!勇敢的旅行者!

2016-01-21 18:32

2016-01-22 09:21

2016-01-22 11:08

lz很会写哦~默默关注下

2016-01-25 14:58

拍的漂亮

2016-01-26 18:47

天目山,我会去的:)谢谢分享

2016-02-02 17:59