【爱在法兰西】巴黎、卢瓦尔河谷、里昂、安纳西、蔚蓝海岸、红土城、阿维尼翁、阿尔勒13日自驾游

Sally小妞 (宁波) LV.16
2016-01-20 16:04 2442/16
  • 出发时间/2013-05-04

篇首页

附其他游记
【Rock My Heart in Mountain Rocky】从落基山到温哥华十一出发9日自驾游游记+攻略

【我们在清迈天气晴】2013年水灯节清迈+PAI县7日自助游

【抱着小苹果去关西初探霓虹国】带着12个月小囡十一暴走日本大阪京都宇治奈良7日亲子游

【跟着小苹果去冲绳找春天】带着16个月小囡春节冲绳本岛+宫古岛一家三代8日亲子游

时隔三年,终于懒惰懒惰又懒惰的完成了三年前的蜜月游记。虽然那时的文字那么直接,那时的照片带着时间印那么质朴直白。但是,这终归是我们的蜜月游,也是我们俩目前出行时间最久的,各种滋味最复杂的,经历最多彩的,也是回味起来最有谈资的。一路摸爬滚打,俩小白第一次出国去欧洲竟然还自驾,误入巴黎黑色区域93省,住进传说中的古堡,开车迷失在阿尔卑斯山上高原反应,被法国警察追堵求情,在安纳西度假第一天就被马蜂追堵,来到传说中的蔚蓝海岸,开上摩纳哥蒙特卡洛F1赛道,总算峰回路转,最后顺利回到大巴黎,爱在埃菲尔铁塔下~
       一直想写成那种大家的文风,奈何还是出了个说话体~
       哎,不费话了,下面就进入正题了吧~

关于目的地

去哪里度蜜月,我和老公在二月谈起这个问题。作为刚工作不久的菜鸟,像婚假15天那么长的假期,估计十年内都难有,于是就考虑去个飞机要飞好久,又能呆好久,又要符合我俩土鳖开眼界的梦想,更要符合蜜月这个浪漫主义主题。于是,法国,就这样被我俩一拍即合的提上了议程。
其实最初的打算是去欧洲,法瑞意等几国游,看着旅游团的欧洲团不都是这么叫的么,但是认真看了攻略以后才发现,光个法国就能深度好好走好多地方,而且法国的精髓其实并不光在巴黎里昂那些耳熟能详的大城市,小镇、乡村、蔚蓝海岸也都是一个个令人心驰神往的地方。于是认真开始看每篇攻略,把想去的地方在法国地图上标出,发现越来越多,多到原本只想再走个意大利的梦想都无法实现,那就纯法吧。

关于签证机票

签证是找的宁波本地旅行社,第一次自由行办签证,找旅行社放心点,当然价格也很贵。机票原本准备上海直飞,后来发现宁波出发北京转机巴黎价格和上海差不多,那就宁波出发吧,省的开车去机场的麻烦。
因为卡到五一,机票价格那是嗖嗖嗖,为了省钱,定了5月4日出发,18日回来的机票,往返含税6000左右一个人,还是挺划算的。

关于租车

这次选择法国作为俩人自由行第一站,其实也是想着欧洲高铁如此发达,会方便一点。奈何等到认真开始研究攻略制定旅程时,才发现一路想去那么多地方,几乎一天换一个地方,拖着俩大箱子,每天真心不是在赶火车,要不就是在背箱子去旅馆的路上,着实浪费时间。蜜月游当背包客又不爽。其实,说实话,我和老公从来没有想过有一天会去国外开车。但是人都是逼出来的,那天老公提议自驾,心中着实没底啊,但是看了好几篇自驾的攻略,想想就试试吧。 然后研究了下驾照的问题,发现HERTZ租车可以直接用Hertz自己的认证,那也就不纠结了,买TOMTOM,找经纬度坐标,弄认证,订车,订酒店,订行程,万事俱备,只欠东风。

关于酒店

谢天谢地,选择了自驾,在定酒店的时候尤其感叹。如果考虑公共交通的话,我们估计只能住在离火车站近一点的地方。但是因为选择了自驾,同样的价格,甚至更便宜,我们可以住在郊区很多有特色的民宿,感觉品质更高,也更有特色。譬如我们住了一座小型城堡,在这个小镇邂逅了一顿美妙的晚餐,譬如我们住了另一座城堡,享受了主人热情的款待和丰盛超高品质的早餐,譬如我们在安纳西湖边住进了一栋面湖风景极好的度假小屋,享受到连晚饭都不想去吃了…..等等后面也会提到。

关于行程

因为选择自驾,于是行程相对自由很多,也不用担心每天带着巨大的行李箱,感觉自由度高很多。但是设计自驾路线也是颇费神的一件事。卢瓦尔河谷一带还好,网上攻略不少。但是从里昂安纳西,尤其是安纳西尼斯蔚蓝海岸那段自驾,愣是看了半天游记也没有。法国地图上,只看到阿尔卑斯山上细细的一条D字头路线,当老公选择要开这段时,我想说我YY的大脑里又出现了阿尔卑斯山上俩勇士开着小车车的悲壮形象,木有小村庄木有加油站,祖国西部的壮烈。这一切的未知意味着冒险,冒险也意味着对未知的探寻,于是我俩就这样怕虐又期待着被虐的矛盾心理中,制定好了如下具体行程:
DAY1:5月4日抵达巴黎取车自驾奥尔良,夜宿奥尔良

DAY4:5月7日出发去里昂,游里昂老城,夜宿里昂
(Home Sweet Home甜蜜之家酒店)

DAY5:5月8日游里昂,出发去阿纳西,夜宿阿纳西

DAY6:5月9日游阿纳西小镇,出发去格勒诺布尔

DAY7:5月10日出发去戛纳,顺路游格拉斯戛纳,夜宿戛纳
(Le Bleu d'Azur 蓝天海岸酒店)

DAY8:5月11日游摩纳哥尼斯、夜宿戛纳
(Le Bleu d'Azur 蓝天海岸酒店)

DAY11:5月14日还车,游阿维尼翁
(Bristol比斯托酒店)

DAY12:5月15日乘TGV去巴黎,游艾佛尔铁塔、左岸。

DAY14:5月17日游凡尔赛

DAY15:5月18日购物,回国。

下飞机自驾巴黎戴高乐——奥尔良——索米尔——维耶尔宗——里昂——阿纳西——格勒诺布尔——格拉斯——戛纳——尼斯——摩纳哥——阿翁尼翁,再高铁去巴黎。看着这漫长的自驾图,回忆起来也真是难忘也充满趣味的漫长旅程。

DAY 1

DAY1:5月4日抵达巴黎取车自驾奥尔良,夜宿奥尔良(ibis budget Orléans Sud奥尔良南宜必思快捷酒店)https://www.booking.com/hotel/fr/ibis-budget-orla-c-ans-sud.zh-cn.html

怀揣着一颗极度激动的心,早上6点30分,我和老公就奔赴宁波机场,一切顺利,7点10分,我们带着满箱行李领好登机牌,7点30顺利通过安检,8点00顺利登上了飞往北京的飞机。第一班飞机没有晚点,让我们悬着的心就放下了,10点20顺利抵达北京首都国际机场。第一在首都机场转国际航班,发现竟然还要通过地铁,这是之前在国外机场都不曾见过的,果然是泱泱大国啊。无聊的等待了3个多小时后,我们终于登上了飞往巴黎的航班,国航的航班虽然服务不咋的,但亲爱的老公还是坚定的要选择。一来是因为这是他第一次出国,他觉得那么多中国人让他比较放心,二来之前也说了,关键价格好嘛。三来为了缓解漫长的飞行时间,只有国航的中文电影才适合我家那个大学四级才勉强过得老公,所以嘛,如果带小孩和老人,其实国内航空公司也是不错选择。尤其在2015年回头看,这几年的空难,让我们更加相信和爱戴我们靠谱的中国第一航空公司国航。与此同时,那天我们的运气也超好,刚好错开了五一小长假,飞机上人不多,我们旁边的座位没有人登机,就是说我们两个人可以坐三个位置,让我们在过去的路程上休息的非常好,为我们美妙的行程打下了坚实的基础。
巴黎时间下午18点40,我们顺利的抵达了巴黎戴高乐机场,第一感觉,这个圆筒的机场好小啊,不过后来发现,他原来飞机都不是停在圆筒的主楼的,他们主楼周围有N个圆筒的小停机场,旅客下飞机后做地下的扶梯到主楼,设计的非常科学,我觉得国内动不动走死人的飞机场要好好学习下人家的设计。
法国人非常的自由散漫,这是我们对他的第一印象。去法国前,我去过英国巴厘岛英国那次入关,海关哥哥和我及其我的同行们,人均至少谈了3-5分钟。去巴黎岛那次,海关阿妈至少说了几句,然后暗示着要小费墨迹了五分钟。但这次法国入关,真心流程简便到发指,我和老公走过柜台,如果我没记错的话,连个标准的海关柜台都没有,就像我们优衣库更衣室门口那样一个台子,大姐拿过我们的护照,头都没抬下,就啪啪往我俩的护照上盖了俩戳,然后我们就走了,真心感觉比世博会集章都容易,估计是申根国家,都习惯了。
下一步是另一个之前担心的找租车台,我们到了提了行李后,非常顺利的找到了Hertz的柜台。不过在柜台上第一次和法语口音超重的MM交流起来有点困难,不过还是勉勉强强,半个小时就顺利办好手续,本来订的高尔夫自动挡没有了,不过给我们升级了奔驰A280。办完手续,hertz直接给了一把钥匙和车库号,和老公大包小包的提着行李,穿梭在这不熟悉的机场停车场,看着身边穿梭的小黑,心中还是有点怕怕,不过总算找到车车。这辆小钢炮力量超足,给我们的后来行程添加了很多乐趣,伴我们走过了这次法国之旅的整个行程。

将行李放好之后,我们试了下车就出发了,不得不说HERTZ的车还是不错的,开了没多少公里,几乎全新。可惜没高兴多久,打开TOMTOM,一颗紧张的心玄乎啊,在人生地不熟的法国,第一次倒腾这个,关键手机也没GPRS,然后又下午了,如果导不上麻烦一堆堆。但是这导航还真心作对一样,机场的停车场本来就复杂,这导航还一直搜不到卫星,我俩在停车场里一圈又一圈,实在等不住,就随便开出一个出口,往前开,看着路牌开,总算开了一段导航连上了,但是关键不小心开进了93省。:当时就和老公说过法国的治安,也知道巴黎机场这一带最有可能危险,当时老公也信誓旦旦说是找好了不用路过93省直接上高速,傍晚就能到酒店的康庄大道,于是满心期待,但是这关键时候掉链子的TOMTOM,哈哈,不过开93省话说还是蛮刺激的。关键还一路都是红绿灯的小镇一样,抬头都是黑人,真心开进非洲一样,房子破败,气氛诡异,我们俩黄皮肤亚洲人在一辆小奔驰里,存心找抢啊。每个红灯停下的时候,我都害怕是不是一辆摩托,或者一根铁棍迎面上来,都怪我当时关注了微博巴黎安新闻,里面天天都是虐心的消息。幸好估计是傍晚买菜点,虽然满大街的黑人,但有很多是黑大妈,不知黑小子们去哪了,在一路惊心动魄中,我一边害怕一边埋怨着TOMTOM和老公缓慢吃着红灯前行着。

因为第一天到酒店比较晚,住的时间比较短,我们找了奥尔良的一家IBIS。因为迷路。吃红灯,走小道,终于上高速,原本计划俩个多小时能开完的路,但实际那天晚上到达酒店已经近晚上11点多了。错了其实应该说是看见酒店已经11点多了,因为那个IBIS就在高速口,奈何法国的高速口是没有人收费的,自助。我俩插信用卡进去,机器仿佛动了下门,又关上了,我俩以为扣款成功,却出不来,心急如火。荒郊野外,黑灯瞎火,求救无门。狂按上面的呼叫钮,第一次听见对方和我俩说笨猪,真心一句也接不上。然后就是听到对方蹩脚的英语,艰难的沟通,反正最后直接塞了欧元进去,总算开出了高速,已经估摸着12点了。虽然法国的五月天黑的晚,那是也是一片漆黑啊。况且我那优秀有眼光的老公第一晚定了一个号称靠近高速,交通极其便利的过渡住宿IBIS,反而言之,也就是在一个天墨墨黑的晚上,我和老公在人生地不熟的法国某高速公路的某郊区出口处的IBIS门口停下了车,原本以为总算可以好好休息,舒服洗澡睡觉,奈何酒店大门铁大门紧闭啊,我们找不到进门的方法。俩土鳖第一次去法国真心没文化没见识啊,近近的看着这个被铁门隔开的三层楼小房子,打了三遍IBIS的客服热线,可惜太晚热线都下班了。怎么进去啊,我心里真心对老公不停地埋怨啊。要不是这个傻老公在国内捣鼓TOMTOM不小心设成了避开收费道路,开高速的话,我们必然在天黑前赶到啊。况且之前看了微博,都说法国最近治安不好,大晚上的大郊区,一对弱势的中国年轻人,一辆奔驰车,这不是招抢么。但是事到如今,只能硬着头皮上啊,于是我勇敢的让老公保护车和行李,自己独身打开大铁门边的小门走了进去。按照中国的惯例,想想总应该有个看门的大堂值班员吧,可惜走进店里傻了,发现大堂都已经关门了,一个人也没有,害怕至极点啊,失望又埋怨老公不开高速的回到车里。老公无可奈何,只能下车进去,期间过了很久很久很久。。。。。。。。。。我只知道我坐在锁住的车厢里,看着隔壁唯一一个亮灯的PUB厨房后门,蹲在抽烟的几个外国人,害怕、冷、哆嗦、复杂的情绪。。。。。。。。。后老公出来了,门开了。我亲爱的刮目相看的老公,你是怎么搞定的啊?
他只是淡定的牛逼的一笑。后来我才知道,他在那翻箱倒柜,乱喊乱叫,生根半夜估计把楼道里的人都弄醒了,一名德国女人忍无可忍出来,看到他的无可奈何样,就教会了他门口的自助设备。顿时感觉,在人力资源如此昂贵的欧洲,我和我老公的中国模式,实在是弱爆了。

IBIS的房间就这样吧,反正那天回房实在累慌,俩人好像穿着外套,倒在床上就睡着了。第二天一早,估计有时差,一早精神焕发的就醒了。

DAY 2

DAY2:5月5日游香波堡、布鲁瓦小镇、雪瓦尼城堡、昂不瓦斯城堡、夜宿索米尔(Château Bouvet Ladubay布维城堡酒店) https://www.booking.com/hotel/fr/chac-teau-bouvet-ladubay-saint-hilaire-saint-florent.zh-cn.html

7点半,我们就从IBIS出发了,天刚蒙蒙亮,路上一个人没有。这就是我们的benz小钢炮,性能非常好。不同晚上郊区的恐怖,白天的郊区感觉还是阳光明媚,心情棒棒哒。

开着窗稍微有点凉,法国的公路上的车非常少,空气也非常好,沿途风景很赞,不停的感叹,幸好这次是来自驾的。

路上经过好多这种中世纪感觉的小镇,宁静而又安详。

路边的油菜花大片大片的,非常漂亮,我们不由的感叹,法国回来不看油菜花了。

我们此次行程的第一部分是卢瓦尔河谷,第一站去的是最著名的狩猎城堡,香波堡,走的是从奥尔良去BLOIS方向。

抵达香波堡前的林间小径,开的非常舒服,基本没有什么车,鸟语花香,让我们连开车的过程都是个享受。
不一会,雄伟的香波堡就在眼前了,我们高估了我们的路程,所以8点半就到香波堡了,实际上他9点才开门,所以我们只好绕着城堡,各种拍照。

来,飞扬一个。

每到一个地方,合影是必须的。但是周围一个人也没有合影也不能拍。总算等来一个形色匆忙的人,合影一张。后来才发现,竟然就是香波堡的TICKET OFFICE的工作人员,我们真心到的比他们上班的都还早。

晨曦中的香波堡,太有感觉了。

9点,钟声一响,城堡就开门了,我们去买了票,13欧一个人,我居然还是买到了青年票,只要8欧,太划算了,我们首先直奔传说中达尔文设计的DNA式双螺旋楼梯

香波堡由于是路易十四的皇家狩猎城堡,所以防御工事做的非常强悍,到处都是防御的箭楼,而且四周非常开阔,易守难攻,到了现代,登上城堡,就给了我们不一样的视野和感受。

正面一片方正而美丽的小树林。

我们两个对艺术毫无研究的,只能看出城堡的伟大和风景美丽,完全无法理解里面的艺术表现,太浪费了。

游览完城堡,我们就开往附近的BLOIS小镇,沿着卢瓦尔河开,风景如画,不一会就开到了BLOIS。

时间还很早,才11点30,由于是周日,不少法国居民,才刚起床,我们就将车停在了小镇的河对岸。然后步行去小镇吃个早饭。

小镇里面也有个城堡,布鲁瓦城堡,估计小镇就是以他的名字命名的,建在一个小山坡上,位于小镇的制高点,非常有气势。由于早餐店还没有开门,我们只好绕着小镇先转一圈。

马路上还时不时的奔过一辆马车,让我有回到中世纪的感觉。
等到12点,早餐店终于开门了,我们就进去点餐了,结果饭店都是法文菜单,让我们看的很蛋疼,还好旁边一位美丽的英国姑娘主动来帮我们翻译成英文。到了法国之后,真切的觉得法国人并不是以前听说的那么高傲,不和你说英文,点菜的时候,隔壁桌的法国姑娘看出我们的迷茫和无奈,就很热心的主动帮我们翻译。

超喜欢那个华夫,松软,口味又适中。老公就吃了旁边那盆油炸海鲜。

吃完早饭,我们就离开了BLOIS小镇,奔向了下一站雪瓦尼城堡,刚到城堡的小镇,还遇到了一位神父在给一对孩子洗礼,我们就驻足欣赏了一下。

看完洗礼,我们就走进了雪瓦尼城堡,这是一位公爵送给她夫人的城堡,处处充满了女性的气息,他也是丁丁历险记起源的地方,里面还有一个丁丁历险记的展厅。

方正的城堡非常的精致。

这是当年公爵的餐厅,城堡里处处透露着公爵的奢华。

还有公爵夫人出嫁时候的婚纱,那么长时间过去了,依然精致和高贵。

这是公爵的书房,还有专人为他演奏。

城堡后,还有个美丽的小花园。
离开雪瓦尼城堡,我们继续向着图尔开,下一站,是著名的昂不瓦斯皇家城堡,我们要去领略下皇家的气派。

沿着卢瓦尔河,可以看到很多河边的小城堡。

风景秀丽,可惜没有时间驻足一观。

昂不瓦斯城堡作为一个皇家城堡,防御工事果然非常牛B,整个城堡就是占了一个山头,而且有河流的保护,四周都要高达几十米的围墙,要攻进来果然很费力啊。

就在旁边的小教堂了。

著名的里昂那多.达芬奇,就长眠于此。

合影总是必不可少的,城堡由于是皇家城堡,历史典故较多,所以一直仔细的看着各个著名的讲解,都没有用心在城堡里拍照。

伟人总是要合个影的。达芬奇先生,您好。

城堡里的空中花园非常漂亮,还可以看到城堡下河边的小镇。

城堡的边上,可以俯视整个小镇。

走下城堡,我们见到了传说中的法国可丽饼,按照老公的看法,这就是一张法国的巧克力杂粮煎饼,涂了厚厚的榛果巧克力酱,着实甜死我们了。

吃完煎饼,我们就奔赴我们第一天晚上的酒店,据说是个城堡哦,在并不知名的夏莫尔小镇。
话说此行所有的酒店是在booking.com上面订的,想到法国有很多城堡改造的酒店,而卢瓦尔河谷更是城堡聚集地,想着在这里的几晚不住个城堡,实在太可惜了。于是网上一搜罗,booking上价格适中,评分高的城堡还真不少,而且对于自驾而言,距离也适当,于是心动不如行动,把在卢瓦尔河谷的两晚都妥妥的订上了城堡酒店。
第一次住城堡酒店,内心好期待的以为是白雪公主那种的,开了两个多小时,开到城堡,已经累死了,连酒店外景都忘了拍,直接从booking上down下的图。

哈哈,其实是个传承的城堡,和我们白天看的那种城堡差远了,但也是小家碧玉的城堡,进门还是被装修震撼了,可惜没有照片。城堡估计是这家的传家宝,男主人直接把这个城堡对外分享成了B&B。150欧一晚的价格不算便宜,但也是不错的体验,更激动的是原来定的是楼上的150欧的房间,奈何估计我们到的晚了,掌柜直接把楼下最大一间180欧的升级给我们了。

房间非常大,后面的门走出去就是一个小花园,连个卫生间都可以打篮球了。房东介绍说,这个房间是他最爱的房间,也是他用女儿名字夏洛特命名的房间。

暴走一天,饿的半死,放完行李,我们在城堡主的推荐下准备去小镇中心一家餐馆晚餐。木有经验怕难停车,竟然选择了步行,发现好远,太后悔了,没有拍下第一天的晚餐。

关键之前还以为周末晚上市中心难停车啊,发现法国周末晚上根本没什么人出门啊,停车场都没有车啊。真是典型的中国思维。

餐厅就在索米尔小镇中心街道上。门口的停车位也是空荡荡。

餐馆估计是索米尔小镇比较好的餐馆,一晚估计也只能接待7-8桌,菜单全法文,一个字不认识,餐馆工作人员只会法文,点菜痛苦无比。旁边桌又有和蔼可亲的阿姨,过来翻译,奈何法餐食材太过丰富,烹饪形式多样,翻译成英文我也听不懂。最后点了一个牛排“steak”套菜和鱼“fish”套菜,其余几道都忽略了,反正都听不懂。但实在实在是太好吃了,只花了50欧两个人的套餐,那个白芦笋,那个牛菲力,那个蜗牛,那个鳕鱼,那个熔岩蛋糕,让我到现在还念念不忘,那一大块鳕鱼,直接让老公吃撑了。后悔一百遍因为选择走路去没带相机,后悔一百遍因为怕停车没有开车,后悔一百遍因为没车天一黑就催了服务员赶快上餐吃完立马买单走人,让掌柜还以为自己哪里不好吃。但我真心要说,在法国那么多天,这家绝对是私家小餐馆里性价比最高最高最高的,食材好吃环境好!!对了,他的名字叫蜗牛,这个餐馆叫Escargo~
ps:三年前,我还不知有个东西叫tripadvisor。时隔三年,我一搜索米尔,果然出来的第一名就是这赫赫有名的L'Escargot。

DAY 3

DAY3:5月6日游阿泽勒丽多城堡、维朗德利城堡、舍农索城堡,夜宿维耶尔宗。(Château Le Briou D'Autry布里乌道特里城堡酒店) https://www.booking.com/hotel/fr/chateau-le-briou-d-autry-mereau.zh-cn.html

一觉睡醒,酒店送了我们早餐,男主人刚好接送女儿上学回家,于是就服侍着我们全程早餐,羊角包烤的香酥可口,法式奶茶温暖人心,这顿早餐还是吃的蛮落位的,顺带学习了下法国人的早餐方式,这个腔调非常舒适和享受。后来发现,每天的早餐都是这样的。

今天天气真好,阳光明媚,我们上路了

今天我们第一站,是美丽的阿泽勒丽多城堡,他建在水上,安静的像个女子。

我们绕着他走了一圈,因为里面游客较多,我们更愿意享受城堡外花园的那份宁静。
当然,合影是必不可少的。

绕城堡转了一圈后,我们便去了下一站维朗德里城堡,这个著名的城堡的主楼已经在一次火灾中毁于一旦,但著名的并不是他的城堡,而是他的花园。

花园被修整的整整齐齐,像士兵一样等待着我们的检阅。
在花园里还遇到很多中国人在拍婚纱照,我们讲宁波话他们还以为我们是日本人,很诧异居然有中国人会来这里。那些中国旅游团的哥哥姐姐们拍完婚纱照,拿出手机让我给他们拍几张合影,完毕还夸我们中文讲的真好,庐山瀑布汗。
离开维朗德里,我们下一站就是最著名的舍农索城堡,我们在里面的桔园餐厅订了午餐,所以急冲冲赶到那里,已经下午3点了,不过对法国人来说,3点才是吃午饭的时间。

因为提前一个月预约的,给了一号预约位,对着大大的草坪,看着城堡,餐厅里的东西又做的很精致,让我们食欲大增,法餐每一顿都可以给以我们惊喜。

舍农索,号称女人的城堡,就以建筑而言,那么妩媚的躺在河上,恬静而怡然。

城堡里的黑白长廊,可是最爱。
今天的行程感觉过的好快。
出了舍农索,我们就去了第二天的酒店,酒店位于一个小公园里,是一个小小的城堡,酒店主人是这个城堡的继承人,现在应该是一个家庭主妇,非常亲切。

这个城堡小而精致,而且性价比超高,只要88欧。

里面的装修古朴而精致,爱不释手。
相比昨天的城堡,这个城堡B&b的整体外部和内部环境更加好,公共区域的装修细节更加有品质,花园更大,感觉大的像个森林。但是82欧嘛,是因为房间其实是他们的阁楼房,房间内部条件和昨天比差远了。但适合在城堡里逛哒逛哒。

晚上,去了这家主人推荐的意大利餐厅,吃了顿PIZZA,皮超级薄,国内的薄皮披萨都弱爆了。
本来是顿愉快的晚餐,但是不知那餐厅旁的小河是否刚好就是维耶尔宗地区所有小黑们放学后聊天抽烟勾搭的聚集地。来之前就知道法国治安不好,看到小黑就要躲,在那么多的小黑的注视下,透过这个落地玻璃窗,真心有点吃的慌兮兮的感觉。边吃心理还在幻想着一百种小黑冲进门,抢夺我们手机财务的情景。原谅我心理素质差,一个劲的催老公快吃快走,于是也就这样勉勉强强吃完了这一餐。

DAY 4

DAY4:5月7日出发去里昂,游里昂老城,夜宿里昂(Home Sweet Home甜蜜之家酒店)https://www.booking.com/hotel/fr/home-sweet-home.zh-cn.html

瞬间就过了两天,两天的卢瓦尔河谷之行就告一段落了,接下来5月7日的主要任务就是开到法国第二大城里昂

由于里昂是阿尔卑斯大区的首府,所以我们相当于已经进入阿尔卑斯山区了,大片大片的草地,风吹草低见牛羊啊。由于没怎么休息,下午3点我就开到里昂市区,由于6点才能Chenk in,所以我们就先去逛里昂老城了。首先,我们找到了最著名的里昂人壁画。

简直不敢相信这是画出来的。里昂老城不大,基本靠脚就能走遍,我们还学会了怎么用投币停车,我们穿梭在最著名圣让街,里面有各色各样的小店,让人目不暇接。

里昂老城,一如几百年的样子,迎接着穿梭的人流。

糖果,可是最爱啊,可想吃了

著名的圣让街,到处都是咖啡馆。和各色各样的小店。

还找到一个微雕博物馆,里面各色各样的微雕,栩栩如生。

索恩河,里昂的两条母亲河之一。

山顶上就是著名的圣母升天大教堂,教堂顶的金身圣母俯视着整个里昂城,山下是著名的圣让大教堂,出过著名的大主教。两个教堂遥相辉映,引得许多人来里昂朝圣。
晚上我们住在一家民宿HOME SWEET HOME,房间条件一般,看中的是里昂难得的有免费停车,又在老城里。价格不贵,也不能指望多好。
(Home Sweet Home甜蜜之家酒店)
想着里昂号称法国美食之都,很想尝尝当地最地道的里昂特色美食,于是让这民宿老板推荐。老板倒还热心,推荐完毕,订好餐。我俩这吃货就屁颠屁颠去了,原来就在之前去过的圣让街上,其实也就是里昂的旅游区。座毕,环视周围,一个人也没有,和之前几天民宿老板推荐的参观画风完全不符啊。心想,估计还没到饭点吧。于是就让参观老板推荐,说想来点里昂特色,老板说了一堆法文,反正没听懂,只知道是类似猪肉的一个套餐,于是就点了。期待着等了半天上菜,发现里昂特色菜竟然是猪内脏!!!猪内脏的香肠和内脏做的别的啥的。反正我吃了一口就像吐了,过程太残酷,回忆都痛苦。反正,具体名字着实记不住了,不过就在圣让街中间,小心这家餐馆,小心里昂特色,点菜需谨慎,不是所有餐馆都是靠谱美味的。

DAY 5

DAY5:5月8日游里昂,出发去阿纳西,夜宿阿纳西(Le Clos Du Lac - Maison D'Hôtes - Guest House克洛斯迪拉克 - 住宿和早餐 - 宾馆)现在的booking上好像搜不到这家酒店了

第二天天一亮,那老头的早饭估计也都是超市产品,味道一般,被老公吐槽半死,说是全程吃的最差住的最不舒服的一晚。
好在位置还好,比如离这圣母升天大教堂徒步就到。俯视整个里昂,果然是大城市,但都还是矮矮的平房,在山上一层一层,非常壮观。

走进大教堂,瞬间被震撼了,教堂面向东方,圣母像矗立在哪里,当太阳升起的时候,阳光从东面的窗户透进来,整个圣母像沐浴在阳光下,神圣庄严,让我们有一种膜拜的感觉。

里昂由于当年被罗马帝国占领,还遗留了不少古罗马的遗迹。

由于时间有余,我们去了河边的一个公园,散散步,没想到居然还有长颈鹿,有长颈鹿也就罢了,居然还看到一个阅兵式,也不知道今天是法国的神马节日,就有看没看的看了会。

被昨晚的里昂法餐吓到,幸好我俩不是那么容易产生偏见的人。想着里昂美食之都的名气不可能空穴来风,于是就根据米其林旅游指南去吃了著名的东方饭店,就在老火车站对面。来了发现环境真心不错,酒店很有设计感的弄了一辆小火车环绕着整个餐厅行驶,很有那么意思。东方,Brasserie l'Est,欢迎大家自己百度是个很不错的饭店,好像说是老板是米其林三星的吧,反正开了好几家餐馆,都是以东南西北命名。点了两个套餐,价格还行,入口惊艳。最让老公激动的是那里的蜗牛,因为太美味,老公吃的迫不及待,直接烫伤了嘴唇。我也对我那套餐里的甜品,当时我也不知叫啥,回国研究了下法国甜品,估计是叫阿里巴巴,类似蛋糕一样的口感,浇上伏特加,赞爆了。下一站,我们就奔赴阿尔卑斯山上的湖边小镇,阿纳西小镇。反正老公开车,我吃了那酒精美味甜品,也就昏沉沉小咪会儿。
附上tripadvisor上的链接 http://www.tripadvisor.cn/Restaurant_Review-g187265-d795353-Reviews-Brasserie_l_Est-Lyon_Rhone_Rhone_Alpes.html

沿途的小镇开始有了瑞士那边的风格,估计因为是靠着瑞士的缘故吧。

山路超级难开,不过翻过两座山后,豁然开朗,一个大湖出现在眼前,湖边都是骑车的人们,还有租船出游的人们,这边度假的人们还是非常的多。原本正想打个哈欠,舒展个老腰,高喊着安纳西我们来了。然后直蹦我们今晚预订的豪华湖景房去时。

悲剧了!突然后面响起了警笛。估计是天朝呆久了,我还淡定的和老公说,是不是某元首也来和我们一起在安纳西度假啊,我们说不定还能偶遇下啊。只见说是急那是快,一辆警车直接一个飞车拦在我们面前。额,下来两个警察叔叔,让我们停车。这下瞬间懵了,原来那元首就是我们啊。警察叔叔示意我们出示驾照,于是就把驾照和翻译件给了他。那哥们拒绝了翻译件,直接开始挖驾照,挖了半天,脑袋一拍,说你们这护照怎么是这样的啊。啊,怎么了,我愣是没明白,反正那大警察一句英文不会,都是法文,我们无法交流,就这样面面相觑。后来他只好让他身边的小警察和我们交流,那小警察估计也就学过咱上学时候李雷韩梅梅的那几句英文,大意是说我们过转盘时没有让行,本来应该扣驾照或者罚款啥的,但抽不出我的驾驶证,不知怎么处理,要看那大警察决定。法国人开车估计都规矩,反正那大警察感觉气的半死,然后我们一个劲sorry和那小警察交流,又很态度好的接收小警察的指示,关于以后出现这样问题,该如何停车避让。那大警察虽然咕咕囔囔,但最终无奈让那小警察放我们走了。于是我们这第一次在国外自驾违规,就算有惊无险的过去了。想起来,还是觉得命大,不过被这一教育,后面几天老公开车的确更加规矩好多。

这座山上的小别墅就是我们今天的落脚点,可是我们此行最贵的酒店啊,要170欧,不过进去看后,发现还是一分价钱一分货啊,这才有度假的赶脚啊。
现在的booking上好像搜不到这家酒店了
在我们房间的阳台上,直接可以看到阿尔卑斯雪山有木有,湖景房有木有,高档享受有木有,这才是人生啊!!!

躺在房间里看湖边的阿尔卑斯夕阳,是多么的落位啊。
晚餐准备下山,去镇上稍微吃点,顺便去湖边看看。于是硬拖着老公走了下去,哪知这上山看似一点路,走到湖边竟然走了半小时,还发现参观全关。好伤感的打道回府。竟然发现回去的唯一道路被一团马蜂堵住了。本想貌似冲过马蜂群,但想着在国外万一被扎,真心去医院交流都麻烦。万念俱灰,发现酒店就在穿过眼前野草坡的前方。但是野草坡旁仿佛是个某黑老大的宅,黑老大鹰一般的眼神望着我们,不知这野草坡是不是黑老大家的护宅林。但相比有马蜂窝的唯一道路和黑老大家边一米高足球场般大小的野草坡,没有选择,愣是只能选择了野草坡,于是手足并上,在黑老大的注视下,翻了10分钟的野草坡,总算一脸狼狈泥泞的绕小道回了酒店。回酒店躺在床上,突然这度假的心情全变,变得更加的像是今天有惊无险的历险经历。两碗泡面压压惊,刚好碰上阴天,阴沉的湖面,突然乡愁也涌上,吃着泡面百感交集,在这么美的环境下,竟然成了此行小悲伤的场景,回想起来都觉得好笑。

DAY 6

DAY6:5月9日游阿纳西小镇,出发去格勒诺布尔(Hotel Restaurant Chavant沙凡特餐厅酒店)https://www.booking.com/hotel/fr/restaurant-chavant.zh-cn.html

睡一觉,又是新的一天开始了。
清晨起床,阳光从云层里洒下来的感觉,小镇开始苏醒了。

雪山湖这里的天气很有意思,湖面上在下雨,我们这是阴天,低低的云层,好漂亮。

开车到小镇里,竟然是晴天。湖边的小镇,安纳西,还有两条小河穿过,人虽然有点多,但并不喧嚣,大家都享受这度假的氛围。之前看过很多分享的帖子,写到安纳西,这座阿尔卑斯山下的小镇,是多么清秀且值得一去。不过此行和之前走过的其他地方相比,这个小镇的商业气质已经很重了。

法国那么多天,早餐一般都是住宿包含的,难得碰上要自己解决的。于是跟随当地人的步伐,排队买了个法式面包。哎,看看法国的胖子们,你们可以吃的再甜一点么~

虽说对法式面包的甜不感冒,还是拜倒在意大利冰激凌的甜筒下。虽说5月来到法国,但之前卢瓦尔河谷一带,实话说还是有点凉的,冰激凌的冲动不明显。这里虽然也凉,但馋虫出来了,怎么能错过呢。

蓝蓝的天,蓝蓝的湖,水清澈见底,老公打趣道,要知道,我们这两天可是拿依云水冲马桶啊。
湖边都是各式的游船,很多人拿汽车载着船来这里游玩。

安纳西按照走景点的走法,估计半天足够。这是更像是一个适合度假放松的地方,呆上几天,全家一起做点什么活动,或者就这样发发呆,看看湖,吹吹风,晒晒太阳。我们因为时间紧凑,明天要到蔚蓝海岸,今天中午随便找了家店吃完午餐,只能继续赶路,前往今晚的中继站。
中继站老公选择的是冬奥会举办地,格勒诺布尔,我们选择这里,只是一个过路的驿站,为第二天去蔚蓝海岸做准备,事实证明,这是个很明智的决定,因为开往格勒诺布尔的路超级难开,要翻过两座雪山,从夏天瞬间到冬天的感觉,过雪山的时候由于海拔在4000米左右,我们甚至有了高原反应,还好两个人挺过来了,不过雪山的风景还真是异常的美丽。

翻雪山的时候,甚至下起了小雨,老公开的更加小心。

这一路的艰辛,是我们地图上看看心里想想时候,完全没有预料到的。总算开到了我们今晚预定的酒店(Hotel Restaurant Chavant沙凡特餐厅酒店)https://www.booking.com/hotel/fr/restaurant-chavant.zh-cn.html。酒店不在市区,而在旁边一个村子里,配有一家很棒的餐厅。看他的名字就知道了,餐厅酒店嘛。酒店的房间也很不错,房间大,价格也还好。原来其实只想在此性价比高的过一夜。感觉饿了,就去楼下这个餐厅吃个饭,懒得出去了嘛。

万万没想到,格勒诺布尔的这顿晚餐,是我们整个法国之行吃的最棒的一餐,不管是前菜鹅肝的肥嫩,还是主菜和一听可乐一样大的扇贝,还是配的当地酒窖的白葡萄酒,还是最后的冰激凌甜点,只能说完美,主厨是一个80多岁的老先生,将传统的法餐保留了下来,让我们吃的惊叹,这顿牛排也是我毕生以来吃的最棒的牛排,菲力鲜嫩的汁水完整的保留了下来。完美。为我们的阿尔卑斯之行画上了一个完美的句号。
想想也是啊,有本事叫餐厅旅馆的地方,餐厅肯定是特色啊。然后小酒微醺,就能上楼睡觉,都不用开车不用动,对于我们自驾了6天的人来说,实在太落位太爽了。于是,强烈推荐自驾者,以后出门自驾在路上,如果碰上这种餐厅旅馆,千万别错过,又能好好休息,还有可能食材有大大惊喜啊。当然,前提是看好booking上的点评啊。

DAY 7

DAY7:5月10日出发去戛纳,顺路游格拉斯,夜宿戛纳(Le Bleu d'Azur 蓝天海岸酒店)现在的booking上好像搜不到这家酒店了
5月10日我们离开了阿尔卑斯,开往著名的蔚蓝海岸,目的地是戛纳边上的一个小镇,订了一家性价比超高的小农舍。去的路上,我们经过了著名的香水小镇,格拉斯。说到法国,必然首先想到法国香水啊,说到法国香水怎么能不说格拉斯么,怀揣着这样浪漫主义情怀的心情,我们必然路过一下格拉斯。一开到格拉斯,就被一阵扑鼻的香味所吸引了,整个小镇弥漫着诱人的香味,到我们下车走进小镇才发现,原来是小镇的电线杆子上都装设了一排一排喷洒香水的装置,每隔15分钟,上面的喷嘴就会喷洒出大量的香水,整个小镇都弥漫着这种醉人的香味。

穿梭在格拉斯的小路里,到处都是卖香水和花包的小店,精致而甜美,但虽然看上去只是小小一瓶,但价格不菲,逛了一圈以后,一来我们都不是特别爱香水之人,二来这种有特色的小镇大多商业气息极重,就速速按照行程到了我们的酒店Chenk in,然后稍微换了套装备,就奔赴著名的蔚蓝海岸第一站,电影之都——戛纳。还是去海边吧,那才是我心中亘古不变的爱啊。

车子一开进戛纳,就超级堵,大概花了一个小时,才找到一个停车场,停车难是我们在蔚蓝海岸一个超级大难题,而且停车费超贵,基本一天要停掉我们30欧,那可是两百多块啊,我们小区都可以停一个月了,不过没办法,谁让他们是热门城市呢,5月份,正是戛纳电影节要开幕的日子,节庆宫已经张灯结彩了,我们顺着人流,街边都是各种奢侈品店,还有著名的各种冰激凌,海边的夏天怎么可以放过的,码头上停满了各式各样的豪华游轮,我们不由的感叹,都是有钱人啊。

不过节庆宫没啥特殊的,按照老公的说法:“星光大道上的名字也都一个都不认识,国内认识的都是明星的中文译名,真坑爹。”

不过一点都不妨碍我们逛的心情,不一会就走到了小英国人散步道,大大的棕榈树可是戛纳的象征。
英国人散步道下面就是一片公用海滩,戛纳的海滩大部分都是私人的,好不容易有一片公共海滩,当然要去玩一下啦

拎着我们的沙滩鞋,健步如飞啊,沙滩上到处都是嬉戏的孩子们和日光浴的美女们。

果然是蔚蓝海岸,蓝蓝的天,蓝蓝的海,云朵都识趣的躲了起来。
坐在公共海滩的石头人人挤人,突然很后悔应该定个尼斯或者戛纳的带私家沙滩的酒店,这才有蔚蓝海岸的度假感觉啊。尤其在几年后写游记的现在,仍然觉得这里是一个大遗憾。于是今年的西班牙旅行一定要住个海边度假村,地中海太美了,其实都不用怎么走,就这样躺躺,看看蔚蓝海岸,就心满意足,心里满满的。反正后面我们在蔚蓝海岸的几天下午,几乎都是背着我们的旅行大书包,这样坐在海边晒太阳,不舍离去。身形落魄,内心饱满。
逛完海滩,我们便去了码头著名的烤鱼饭店吃海鲜大餐,点了所谓的马赛鱼汤,那个味道,就是罐头!反正景点和海边的饭店还是不抱希望了,不过甜品意式奶冻不错。

那么热的天,当然不能少了苏打水,来法国的这几天,我爱上了苏打水,夏天一瓶冰苏打,人间享受啊。

这就是节庆宫,戛纳电影节就在里面举办,可惜我懒得挤进去看明星走红地毯。

回家睡觉,(Le Bleu d'Azur 蓝天海岸酒店) 现在的booking上好像搜不到这家酒店了。在蔚蓝海岸这么浪的地方游玩,着实不推荐像我们住在这样隔壁冷清无景观的小镇上。谁让我们定的太晚了,都没房了。蔚蓝海岸,大好时光,哎,只能回寒宿小手机看看,不能浪啊浪,真心遗憾终生了要。算了,就当早点睡觉,明早继续出去玩耍。

DAY 8

DAY8:5月11日游摩纳哥尼斯、夜宿戛纳(Le Bleu d'Azur 蓝天海岸酒店) 现在的booking上好像搜不到这家酒店了
在蔚蓝海岸边的那几天,感觉和地中海就是热恋中的情侣,连晚上那么短暂的分离,都那么让人难分难舍。这不,天一亮,我们就出发去摩纳哥了,沿着蔚蓝海岸开车,那真是享受啊,迎着阳光,右手边就是一望无际的蔚蓝海岸,太赞了。

公路建在海边真赞,风平浪静的地中海才有这样的感觉。

路过著名的海边山崖埃兹小镇,美丽的小镇把我们留住,我们赶紧下车观赏,顺带给自己和我们的小奔来张合影,让小奔在蔚蓝海岸也露露脸。

“霸气侧漏了有木有,帅气有木有”。

再开了不到半小时,就到摩纳哥了,在蒙特卡洛找了个停车场,还好经过昨天的锻炼,老公已经将停车手续学的非常的熟练。

这就是著名的蒙特卡洛赌场,摩纳哥的支柱产业啊。富人的天堂,屌丝的地狱。

“到处都是奢华的游艇啊有木有,屌丝超级汗颜啊有木有,还好我老婆还是坚定的站在我旁边,让我安心不已”。此言甚好。

赌场里面超级奢华,由于不许拍照,我就偷拍了几张,拍的不是很清晰。

赌场门口各种豪车有木有,不过我个乡下人,只认的劳斯莱斯这种低档品牌。

著名的蒙特卡洛赛道有木有,老公很兴奋的说居然开了F1赛道啊,这把他激动的,虽然只有60码。

摩纳哥全景,在摩纳哥皇宫的山上拍的,各种奢华啊,干净奢华的城市,超级喜欢。

摩纳哥王子大婚的地方。

摩纳哥很多店面都贴有皇子的照片,表示皇子曾经光顾过,在摩纳哥,香奈儿、LV这种都是路边摊头,太普遍了。
刚好又碰上了皇冠的礼兵换岗仪式,啃着我的莫凡提冰激凌,看着搞笑有趣的仪式,整体对摩纳哥这个小国家还是很满意的。不同于法国蔚蓝海岸边上城市的小些凌乱和破旧维护不够,摩纳哥进城就是各种干净整洁,朝气蓬勃的感觉。安逸祥和,美好的感觉蹭蹭蹭的上来。
与此同时,不得不说,法国冰激凌真的额没有传说中的好吃,个人觉得最好吃的竟然还是莫凡提,也就是宁波也有的那家。

依依不舍的离开了摩纳哥,下一站就是尼斯了,本来以为尼斯不过如此,不过,一到了天使湾,太美了,尼斯的精华集中于此,不愧是天使湾,就像一个天使,护佑着尼斯,点亮着整个地中海

阳光那样的舒服的晒着,在天使湾边上一坐,就想过一个下午,大家都在海边嬉戏打闹,玩耍,休息,蔚蓝海岸,果然无愧于这个美丽的名字。

尼斯吃生蚝是必不可少的。本来老公提议去吃生蚝的时候,我是兴趣寡淡的。毕竟国内也吃过几次,没觉得有啥亮点。但到了尼斯才发现,原来他们配生蚝的是洋葱醋。生蚝又很新鲜,加了这个醋很提味,反正这个赞的程度只有自己吃过才能体会,果然是绝配。

继续入住遗憾的(Le Bleu d'Azur 蓝天海岸酒店) 现在的booking上好像搜不到这家酒店了。
在蔚蓝海岸修养生息了两天,下一站是普罗旺斯,不过薰衣草还没有开,我们主要是去探访著名的教皇城,阿维尼翁,之前我们先要游览附近的小镇。

DAY 9

DAY9:5月12日出发去阿维尼翁,游鲁西永戈尔德,夜宿阿维尼翁附近农舍 (La Maison du Pianiste钢琴师住宿加早餐酒店) https://www.booking.com/hotel/fr/la-maison-du-pianiste.zh-cn.html
5月12日,我们便启程离开蔚蓝海岸了,沿途的风景依然美丽,路过一个从没听说过的REIZ小镇,湖水好蓝,就像到了九寨沟一般,原来这边处处是九寨啊。

开了不久,我们便到了著名的红土城,鲁西永,小镇很小,以土壤红色而闻名。

红色的土壤搭建的小镇,甜美而清新

我们便毫无目的的在小镇里闲逛。

阳光下的小镇,那样的明媚。
离开鲁西永,我们又经过了著名的石头城戈尔德,所有的建筑都是用大石头搭成的。
整个小镇坐落在山上,层次感很强,小镇不大,但爬坡非常累。

爬累了,就在台阶上坐会,晒会太阳,吃个冰激凌,悠闲的下午。

戈尔德出来,我们便去了今天的酒店,(La Maison du Pianiste钢琴师住宿加早餐酒店) https://www.booking.com/hotel/fr/la-maison-du-pianiste.zh-cn.html 可是一个小农庄,靠近阿维尼翁,是个钢琴家的家,到酒店里坐了一下会,主人很健谈,请我们喝了一杯酒,还给我们弹奏了两首曲子。他们夫妇两说起法国的税收太高,说出了自己想移民的想法,很活泼的两个人。

房间其实是在门口单独的一栋小平房里,条件一般,但也干净不失温馨。晚餐去了房东夫妻推荐的镇上的小餐馆,牛排、巧克力熔岩蛋糕,说不上惊艳,但也美味满足。

DAY 10

DAY10:5月13日游戈尔桥、游阿尔勒,夜宿阿维尼翁附近农舍。(Les Mazets de Marie de Jules玛泽特玛丽德朱尔斯酒店)https://www.booking.com/hotel/fr/les-mazets-de-marie-de-jules.zh-cn.html
5月13日一早,我们便开到了欧洲著名文化遗产,戈尔桥,这个桥有三层,上面两层是水渠,下面一层是步行的桥,是欧洲最古老的桥了。
看似一座桥,其实有个很大的景区,买票方式也很先进,有按人买,按车买。看来是个阖家出动游玩的好地方。

欧元上都是各种不存在的桥,象征着各个国家的桥梁,只有这座桥是显示存在的。

离开了戈尔桥,我们便去了著名的罗纳河明珠,阿尔勒

阿尔勒也是一座被古罗马占领的城市,处处都有古罗马的遗迹。

而小镇的出名在于梵高,这是一座被梵高文化所占领的城市,在梵高著名的油画里,处处能找到阿尔勒的痕迹,比如说著名的星空等。背后就是罗纳河,那里,也是梵高画下星空的地方。

来到竞技场的时候,正好有两个角斗士在搏斗,我们便坐下欣赏了一下,哪里知道搏斗完,一个角斗士脱下战袍,竟然是孩子们的老师,他们在这里上课,不由感叹,国外的教育,真是身临其境。

这就是著名的梵高咖啡馆,是否要和原画比对一下,当年的摆设依然是这个样子。

梵高医院,阿尔勒到处都有梵高的印记,貌似就是让学画的孩子来这里朝圣的。

出了阿尔勒,我们来到阿维尼翁附近的小镇,住我们最后一晚的农庄,后面四晚,住的都是城市里的酒店了,总体感觉,法国的农庄住的最惬意和悠然,酒店就相对拥挤很多,但如果没有车,农庄就很坑爹了。本次自驾的费用,在住宿上,还是赚回不少的。最后一晚不含早,我们就在家乐福采购了好多吃的,基本每两天我们要去次家乐福,买点水果,要不法餐还是太油腻了。法国基本每个小镇哪怕每个村子里都会有家乐福,家乐福的油价也是最便宜的,但是由于他们要用指定的芯片卡,我们的信用卡无法再里面使用,所以我们每次还是选择TOTAL加油,网点多,服务好,每次只需在前台付现金就可以自助加油了,但相对油价比较贵,但主要还是看区域的,基本大城市油价都较贵,在1.4欧以上,但小镇附近,就只要1.2欧多一点,差的非常多。法国的家乐福东西比较全,牛奶超级便宜,0.66欧就有1L,比国内本地牛奶都要便宜,我们经常在无早的时候就买牛奶+谷物冲当早饭,这可是我的最爱。本想买点果酱带回来,带后来吃过那家城堡酒店自制的果酱后,感觉超市的果酱索然无味,农庄里很多人会有自己的手法做果酱,味道非常赞,经常舍弃了黄油。

阿尔勒小镇有小镇通票,买一张,走遍所有景点,于是本着不浪费的精神,今天一天步行路途有点久,下午四点就累得直接回了酒店(Les Mazets de Marie de Jules玛泽特玛丽德朱尔斯酒店)https://www.booking.com/hotel/fr/les-mazets-de-marie-de-jules.zh-cn.html

不知是不是实在太累了,回忆起来,对这个酒店几乎印象全无。一来,这个酒店不好找,就在山区,估计薰衣草季会好一点。而我们去的又是淡季,根本没什么人会选择住在这里。于是我们到的那天,竟然没有人开门,敲了好久的门,才有人开门,比较奇怪。二来,房子几乎都是一排平房,房间不大,光线一般,反正也没啥闲情逸致的感觉。估计被这冷漠的接待和平淡的硬件所折服,心里和生理又经受着旅途中的疲劳点。
印象全无,也不推荐了。

DAY 11

DAY11:5月14日还车,游阿维尼翁
(Bristol比斯托酒店)
5月14日一早,我们便开车从农庄出发,先到阿维尼翁BRITOL酒店,将行李寄存了,阿维尼翁道路非常狭窄,我们迅速放好东西就将路边车开走,要不警察就会来把车子拖走。转了好大一圈加满油后,我们便开到TGV车站,把我的小奔还给Herz了,检查没有问题后,手续很简单,我们便坐上TGV巴士回到了市区,阿维尼翁非常小,我们走了没一会就走到了他们最著名的教皇宫,教皇宫是阿维尼翁的象征,16世纪的时候,教皇们都离开了梵蒂冈到此地居住,将天主教传播到法国。里面气派依然,但由于几场大火,少了些艺术价值。

这就是教皇宫的主门,著名的双塔式门帘,这是第十八代教皇在修缮宫殿的时候加上去的,教皇宫在一次次不停的扩建,直到教皇返回梵蒂冈居住。
让我们很惊喜的是,教皇宫里有中文解说机,让我们两个前阵子只直到饱眼福的,也可以了解这里的历史,反倒是巴黎的很多经典没有,让我不由感叹。

这个小小的解说机非常好用,只要按下经典标示的数字,他就会详细的解说,到了放小影片的地方,还会自动WIFI解说。

宫里很多艺术品已经不复存在了,但却留下了当年辉煌的痕迹,供人们瞻仰。

走出教皇宫,隔壁是圣母堂,再往前走,就是著名罗纳河上的断桥了,关于断桥流传着很多传奇的神话估计,包括天使协助他们造这座桥,桥被冲垮多次,到后来里昂修建了很多水利工程,罗纳河才安静下来,人们也不再修复这座断桥,只是让他正哪里等待人们的观赏。

断桥的桥墩上有个小教堂,供奉着他们的建造者,教皇也经常到这里为人们祈福。

阿维尼翁,我们吃了本次行程的唯一一家米其林一星酒店,然后点了次大餐,就是说要上七道菜,菜非常精致,大中午的我们两每人喝了一杯香槟,大快朵颐,一共吃了4个小时,吃完都3点半多了,我们不由感叹,法国人就是不停的在吃饭和等吃饭中。

借着酒意上头,连带这几天实在旅途劳累,两人直接舍弃了下午的景点,美其名曰回酒店睡个午觉。反正醒来就是第二天早上了。

(Bristol比斯托酒店)

旅途到了第九第十第十一天,心里和生理的疲态轮番战。加上普罗旺斯地区,不是薰衣草季,景色一般,多为看古迹,古城,也不如前几日的景色,视觉疲劳,兴趣寡淡。想回家的感觉那么强烈,都感觉不想在法国玩了,还是回国吧。
幸好幸好,巴黎来了,眼前一亮,又如打了鸡血一般......自然那是明天的后话。
不过对于大家,还是奉劝,如果不是薰衣草季,普罗旺斯地区真的没啥好看,还不如在蔚蓝海岸好好呆着,去一个阿维尼翁足矣。除非你是梵高的脑残粉。

DAY 12

DAY12:5月15日乘TGV去巴黎,游艾佛尔铁塔、左岸。
5月15日,睡了半天一夜的我们精神倍儿棒,便早早出发去火车站出发去巴黎了。考虑到没有车了,住的离火车站非常近,走过去才5分钟,非常近,很方便。法国的火车站非常小,候车室还没我们一个办公室大,但车次非常多,人们就像坐地铁一样。于是像我们这种提前了2小时到火车站的,就是奇葩。火车票是之前国内欧铁网站上就买好的,于是这票长得和他们本地的不太像。他们的票直接进机子刷一下,就进站了,然后站台直接就在面前了。那么小,那么便捷,真心比我们的地铁站都方便。

车来了,我们就上车了,TGV上车和我们动车差不多,一上车就马上关门了,车速很快,350码,而且他们停车也是按角度倾斜的,幸好巴黎是这班车的终点站,我们也不担心坐过站,也就很安心的欣赏沿途的景色。

火车票在国内就已经购买好,国内的网站上有中文服务,非常方便,要趁他们打折的时候购买,要不然非常昂贵,我们购买的一等座是48欧一张,如果在法国全程搭火车游玩的话,倒非常便宜,可以买他们的天票,我记得7天也才200欧左右,但可以无限次搭乘,购买完以后,欧铁会讲票寄到家里,而且会赠送一张巴黎地图。但单次乘车非常昂贵,我们也是正好看到打折才购买,要不然还是法国的廉航便宜多了,基本50欧左右就可以从尼斯飞到巴黎,但不体验过TGV,怎么叫到过法国呢,还好我们没赶上法国的罢工高峰期,TGV准点到达巴黎里昂车站。

我们乘坐14号地铁到达了巴黎春天,然后穿过后面的普罗旺斯路,迅速走到酒店,为了方便最后一天的逃离,我们巴黎的酒店位置定的非常好,就在老佛爷购物中心的背面,从酒店冲到老佛爷只要15秒,而且机场巴士的位置也非常近,我们这个非常明智,最后一天走的时候巴黎正好在大游行,我们就迅速逃上机场巴士,相对也安全许多。巴黎的地铁非常乱,到处都是小黑和小偷,我们警惕性非常高,相对最新的14号线也非常安全,因为其他的地铁还要手动开地铁门,而14号线是自动开门的,让我们腾出手好好保护自己的行李。
巴黎的天气并不好,一直阴天,让我想到国内的城市天空,其实这次游玩,虽然巴黎是重头戏,但是给我们的好感并不多,拥堵,杂乱,肮脏,没有法国的小镇给予我们那种自然,阳光,清新的感觉,而且小镇里非常有安全感,很多人们都从来不锁门,人们也非常友好,而且居住的性价比都超高,餐馆也能静下心来制作美食,给我们本次旅行增添不少乐趣。呼吸惯了小镇的清新空气,巴黎的空气也参杂着一种和国内相似的味道,估计这是世界上大城市的通病吧。
放完行李,我们先奔赴巴黎的地标,艾佛尔铁塔,一下地铁,在这座古老的城市,有那么大一个铁疙瘩是多么的震撼,古老与现代文明的结合,当然要先拍几张照片留念了。

看到艾佛尔铁塔,总是会情不自禁的在下面拥吻,情不自禁的的欢呼雀跃。各种POSE 上了。

走过艾佛尔铁塔,沿着著名的左岸向前走,塞纳河并没有给我们留下多少美丽的印象,但左岸的著名建筑倒是给我们看到一个又一个的亮点,奥赛美术馆、罗丹艺术馆、荣军院、法国国会大楼等等,在两岸一座有一座宏伟的建筑,让我们不停的驻足观赏,宣告着这座城市悠久的历史和文化。不由的感叹,时间太少,没有那么多时间来观赏。其实法国就不是一个一次就能逛完的城市,他有太多的历史文化需要我们去发掘。这次蜜月法国之行,浪漫而又自由奔放的法国,给我留下了非常好的印象。

DAY 13

DAY13:5月16日游卢浮宫、中央大道、凯旋门、巴黎圣母院(Best Western Opéra d'Antin奥贝拉丹堤贝斯特韦斯特酒店)https://www.booking.com/hotel/fr/operadantinpari.zh-cn.html
第二天一早,我们便急冲冲的倒卢浮宫的大金字塔排队,虽说9点30才开门,但8点30分已经有很多人在这里排队了,幸好我们前一天买了博物馆通票,得以非常顺利的就冲进去了。一进门,首先奔向最著名的卢浮宫三宝之首,蒙娜丽莎。

冲到蒙娜丽莎的时候一个人都没有,和十分钟后比车站人还多的人流相比,我们非常明智和幸运,挤到最前排先来张合影。蒙娜丽莎就静静的坐着,我们从各个角度去观赏,她都貌似在看着我们,太神奇了,那似笑非笑的表情,让我们不由感叹文艺复兴时期画家的功力。

油画馆有太多著名的油画,我们都目不暇接,真是艺术的天堂。

接下来是著名的胜利女神。我们到三宝的时候都是没有一个人,还好我们的短跑成绩优秀啊,卢浮宫刚开门一个小时是游览的最佳时间,过了一个小时,太拥挤的人流,让你无法欣赏这里美丽的艺术品。所以游览了两个小时候,越来越多的人流让我们离开了这个艺术的殿堂。

还有著名的断臂维纳斯。

很多人说这桌玻璃金字塔破坏了卢浮宫的整体感觉,但我们觉得有玻璃金字塔的映衬,才显示出卢浮宫的宏伟。

走出卢浮宫,前面就是著名的骑兵凯旋门。
中午我们去吃了著名的淡菜饭店,白酒煮淡菜还真是让人食指大动啊。

走出卢浮宫后,就是著名的中央大道,这条大道贯穿了巴黎最主要的经典区,从卢浮宫开始,然后是骑兵凯旋门,再然后是杜夫花园,然后是协和广场,再然后是香榭丽舍大道,最后就是著名的凯旋门。
最后到达的就是凯旋门了,凯旋门是巴黎西部的中心,所有的大道都汇聚于此,我们沿着蜿蜒的楼梯登上凯旋门,可以看到整个巴黎老城,和新凯旋门所代表的巴黎新城

不远处就是著名的艾佛尔铁塔,我们遥望着他。登上凯旋门要走地下通道,穿过中间的一个环岛,上门则要走很长很长的盘旋楼梯,我们爬的气喘吁吁,哪知道,这只是我们今天爬楼梯的开始。上凯旋门后首先是一个整体的模型,和法文的介绍短片,登顶后他们的围栏设计非常好,就是立着的一根根的小柱子,一点都不妨碍游客拍照。凯旋门下方燃烧着熊熊的圣火,几年一战中死去的战士们。是他们带给了法国和平的现在。

下凯旋门后,我们乘坐最古老的地铁1号线,前往西提岛,岛上有著名的巴士底狱和巴黎圣母院以及圣礼拜堂。圣母院里人流攒动,于是我们准备排队登上圣母院来看巴黎全景。以及看看雨果笔下的钟楼怪人每天所走的路。
开始登楼后才发现,和巴黎圣母院的狭窄又陡峭的楼梯比起来,凯旋门的只是小儿科,我们爬的老命都要出来了,我们充满希望的向上走,却没有尽头,不过一到顶楼,眼前豁然开朗,一个个雕刻精美的钟楼怪兽,俯视着巴黎,就像巴黎的守护神一样,关注着这座城市。

塞纳河边的游船在不停的穿梭,我们在上面静静的欣赏。巴黎的美景就需要在安静的时候静静的欣赏,可惜太多都是城市的喧嚣。
走出圣母院后,在桥上的长椅上小小休息一刻,圣母院的雕刻非常精美,几百年来,正是最精美的哥特式建筑之一。

下一站就是圣礼拜堂,圣礼拜堂很不起眼,刚走进去的时候丝毫不起眼,直到走到二层,华丽啊,大扇的雕花玻璃,彩绘玻璃,华丽的让人目不暇接。

外面下起了小雨,我们就坐公交,慢慢的坐回了酒店。晚上我们到了酒店边上的俏江南中餐馆,老板做的水煮鱼还真是地道,味道非常赞,总算让我们尝到了米饭的味道。

DAY 14

DAY14:5月17日游凡尔赛宫(Best Western Opéra d'Antin奥贝拉丹堤贝斯特韦斯特酒店)https://www.booking.com/hotel/fr/operadantinpari.zh-cn.html
第三天,我们计划的是去和故宫齐名的凡尔赛宫,欧洲宫殿的典范。乘坐RER小火车

老远就看到路易十四的雕像,英姿飒爽,人流量很大,我们排了一个小时的队伍才进去,不过里面有中文解说器,让我们的游览省了不少力气。
宫殿金碧辉煌,和故宫是完全不同的两种风格。到处都是镶金屋檐,在阳光下熠熠生辉。

里面也是挂满了名家的油画,挂满了水晶大吊灯,金碧辉煌。

著名的镜厅,一遍是落地大玻璃,一遍是镜子,原来是由一个大平台改造的,金碧辉煌,让人叹为观止。无比的奢华。

又看到老师带着孩子在上课外课了。又是一个不对游客开放,但是对孩子们开放的地方。又在感叹,什么时候我们的教育也能有这样的改变。

皇宫后的花园,无比辽阔,走断了我们两条腿啊。

凡尔赛宫出来,回到酒店休息了下,就去了隔壁的老佛爷购物,老佛爷的苍穹屋顶还真是很赞,里面人流量超大,中国人居多。
里面东西很全,而且比国内都要便宜许多(当然指的是真货)我们两个购买力比较弱,到国内了才超级后悔。
二楼还有著名的马卡龙中的毕加索,老婆买了一盒尝,无比的喜欢,就带了回来。

DAY 15

DAY15:5月18日购物,回国。
我的法国之行就到此结束了,走的那天法国还在大游行,我们以为罢工了,吓的我们赶紧跑上了机场巴士。后来才知道,那是法国支持同性恋结婚的大游行。不过警察荷枪实弹的站在那里还是很吓人。飞回来的时间很漫长,坐在中间很不舒服,而且北京的飞机还晚点了,到家已经晚上8点多了,直接累趴下了。

很赞!

2016-01-20 17:06

写的真详细,真心佩服,图片也好,赞楼主一个

2016-01-20 17:12

游记不是我想写想写就能写,lz蛮厉害的。

2016-01-21 09:25

大家可以下次旅行的时候,试试找个私人旅行管家,各种方便和贴心
就在 www.handybest.com, 都可以去看

2016-01-21 11:57

引用 瓦力 发表于 2016-01-20 17:12:43 的回复:

写的真详细,真心佩服,图片也好,赞楼主一个

回复瓦力:谢谢捧场~

2016-01-22 09:22

图片多点就好了哈哈

2016-01-25 13:51

很好,实用详细。

2016-02-06 13:05

引用 圈儿yoyo 发表于 2016-01-25 13:51:27 的回复:

图片多点就好了哈哈

回复圈儿yoyo:第一次写游记 经验不足 有问题可以回答

2016-03-13 00:12

引用 磁感应 发表于 2016-02-06 13:05:17 的回复:

很好,实用详细。

回复磁感应:谢谢支持

2016-03-15 08:04

引用 天天揍老胖 发表于 2016-01-20 17:06:57 的回复:

很赞!

回复天天揍老胖:谢谢支持

2016-03-15 08:04

引用 0一一0 发表于 2016-01-21 09:25:39 的回复:

游记不是我想写想写就能写,lz蛮厉害的。

回复0一一0:谢谢支持

2016-03-15 08:05

2016-03-26 17:13

好怀念

2016-04-10 20:14

引用 阿甘陈 发表于 2016-04-10 20:14:20 的回复:

好怀念

回复阿甘陈:哈哈哈

2016-04-10 20:29

hertz租车贵不贵呀

2016-05-13 17:55

引用 叶糊糊 发表于 2016-05-13 17:55:17 的回复:

hertz租车贵不贵呀

回复叶糊糊:整体中偏上 具体也要看是否有活动啥的