冬季の厦门

Cwin林 (广州) LV.15
2016-01-20 16:25 7159/68
  • 出发时间/2016-01-16

纪念下第一篇升为星级游记

南雄游记:http://www.mafengwo.cn/i/5336126.html
澳门游记:http://www.mafengwo.cn/i/3327541.html
云南游记:http://www.mafengwo.cn/i/3290800.html

关于天气跟设备

关于天气: 有蜂友问天气情况,因为我到厦门只有第一天跟最后一天下雨,也没有很冷,12°C这样。LZ就一件打底衫跟一个毛呢长外套,一条薄裤子。中间几天都是大大太阳,很暖和,薄外套或者毛衣就可以。PS:女生如果想美美的拍照建议带两双鞋子,必须带双平底鞋,多么痛的领悟。
关于设备:LZ用的是尼康D7000套机+50mm1.8d定焦+iphone5s。以定焦为主力。图片就简单拉了曲线

交通

1月16日    D2328  广州南--深圳北--厦门
1月21日    D2303  厦门北--惠东
Tips:1:不建议太晚到达厦门北站(集美区),brt下班后没有车到市区。打的到曾厝垵大约130左右
     :  2:厦门公车基本都是1元,943快运到厦门北站2元。LZ是出发前准备了厚厚一叠1元散钱。

写于开始

旅行总是给不同的人不同的期许,带着一份憧憬出发。嗯,我期许着能在厦门这个浪漫的城市遇见俞先生。虽然知道不会实现,但这份期许能让自己开心也足矣,因为我正走俞先生曾走过的街道,看他曾看过的景色。
    旅途中能遇到形形色色的人,最有趣的也正是如此。记得去年这个时候,我在云南,遇见各国的旅人,遇见各种职业的人,然后被一些事温暖,被一些人感动,于是更加爱上走出去。
    美食和风景,可以抵抗全世界所有的悲伤和迷惘。走吧,去外面看一看。

遇见雨天的厦门

出发前看见天气预报是雨雨雨,朋友都说别去了吧。其实为何不呢,雨天也有另一番景色啊。

找到比诺小栈(原鱼粿咖啡旅馆)是在游记上看到,然后被气氛所吸引。到来后,兴许是天气原因,倒是稍微失望了点。
 地址在台湾民俗村对面,距离曾厝垵两个公车站。

早晨起床雨停歇了会
一点粥店铺,门面很迷你。老板娘收钱很随意啊,哈哈。白粥搭配小菜,连续光顾两天。

小菜很棒,可我独爱花生。

这里的店铺都很小资,门口长着鲜艳的花儿。

每年元月初厦门市都会举行大型马拉松,显然到达厦门时已经错过了。
  但是还是能在环岛路看见环岛跑步的人,应该也是一场马拉松。

不好意思对着人家拍正脸,所以只能拍个背影了。

“ 天青色等烟雨,而我在等你。”

曾厝垵--吃货的天堂

冬天的曾厝垵海滩,但也不冷。与丽江相比,曾厝垵多了海。

厦门随处可见的僧人

大大的手牵着小小的手,伴着你成长。

还记得儿时当当当声响起,立马屁颠屁颠用瓶瓶罐罐换麦芽糖。

长沙臭豆腐。um,尝过长沙当地的臭豆腐,跟这个差的有点远,配料也不同。

带汤的臭豆腐

好Q可爱的小黄人

曾厝垵是吃货的天堂,我是个眼大胃小的人,曾厝垵里的小吃分量都比较小,所以好满足我。

宫廷月亮虾饼,忘了这个叫什么饼。

拉丝,这个味道很棒。

虾扯蛋。味道看个人爱好吧。

同行的小师妹买了盖章本,一路奔着盖章点去。也许是我太懒,也许又是一心只顾拍照,更也许是没有小女孩的乐趣拿着一本本子到处盖章了吧。

很酷有没有

我很丑,可是我很抢手。
  我很丑,但是我很温柔。

印度飞饼,制作过程一定有意思。

印度飞饼,得配上两三个印度人才行。

跟着两个小吃货,一整天都在吃吃吃。
  曾厝垵的小吃味道都蛮赞的。

这个不好吃啊蒜蓉太多太辣

这个更酷,氮气冰淇淋。

um,吃了会冒烟。

类似云南的瓦猫

还未到厦门之前,就想试试自己制作陶瓷,但深知自己没有艺术细胞跟创作细胞,只能作罢。

小朋友好厉害。

人没有梦想,和咸鱼有什么区别。但是咸鱼也有翻身的一天呢。

任凭时光老去,我在等你。
  有时候嘴巴说着好想放弃,不要太意外。
  更多是对自己生气耍耍小无赖。
  知道时间力量很大,什么都覆盖。
  也知道不可能也可能变成可能来存在。

很酷有没有,靠手感应。

脑子进水,哈哈哈。

看过 转角遇到爱,应该知道蚵仔煎

曾厝垵内鲜榨果汁10元一杯,很新鲜好喝,可以尝尝。

这种水果广东也有,不过比较小。

厦门卖最多的一种水果就是芒果,说是台湾芒果,许多游客都会快递回去,包邮的。味道挺鲜甜。

岛内好多小狗,它不躲,就坐着摆好pose等你拍照。

走的太累,于是大伙决定回酒店睡个午觉,冬天睡午觉我是拒绝的,害怕醒来恍如隔世的感觉,哈哈哈。

酒店一角落

脸皮不够厚,于是我又只能默默的拍个背影。骑马好帅,LZ下次要也玩玩。

午休过后,继续当个吃货。

酱爆鱿鱼这个超好吃

我是个不爱喝奶茶的人,所以没有尝试。

曾厝垵是个小渔村,其实认真逛蛮大的。

沙茶面,有点咸啊

LZ没有尝试满街热销的大肠包小肠。

海蛎煎,加番茄酱好吃

”大声的喊着,说过要去远方“吧里传来的民谣

我认真做鸭,你排队娶鸭。

谐音陈冠希

HelloKitty 把我萌化了

曾厝垵是个小渔村,里面有个曾氏宗祠,听闻曾厝垵的曾便是因此得来,曾厝垵可以逛一个下午,女生不建议穿带跟的鞋子。

南普陀寺

以后自己的小房子也要这样童话

客栈阿姨一家超热情,你提的要求阿姨都满足你,特别热情。借着阿姨的床单,拍了一组照片。
客栈离公车站特别近,附近也有吃的,离海边跟厦大以及曾厝垵跟中山路都很近,很方便。
135路基本万能,可以到厦大,曾厝垵,中山路。

门口的三角梅,开的特别艳丽。

阿叔说很多人看客栈图片说这是假花,哈哈,我来证实下,这是千真万确的三角梅。

这个叫什么花?我孤陋寡闻了

电视剧曾拍摄地,俞先生的足迹啊不过看起来已经荒废了。

南普陀是个香火很旺的地方呢,看见有些阿姨奶奶朝着每个不同角落祭拜。然而什么也不懂的我们只能简单祭拜祈福。

里面都是乌龟,千年龟?

我也不知道这个叫什么花

普陀寺是个神圣的地方,所以也没敢拍几张照片,草草拍了几张。

厦大---俞先生的足迹

厦门大学跟南普陀寺都是在厦大西村站下车,可以先逛完南普陀寺再到厦大。
  南普陀寺出口是厦大南门,周一到周五限人流,12:00-14:00凭身份证进入校园。
  队伍很长,排队的时候有黄牛说不用排队,20元带你进去,后来会一直掉价。
  但是他不带老人,说要年轻人。估计是带着你爬墙什么的。
 Tips:厦门大学1月21日放假,所以是全开放的,不限人流。

厦大学生作品

厦大门口有老奶奶卖地图,看着心疼呢,毕竟年纪大了,风吹雨打还出来。
虽然知道用不上,但也便宜的很,就买了一张。后来证实真的没什么用,
饿坏了的我们照着地图走,找了好久芙蓉食堂都没找到。

只提供给本校师生的食堂
  本想找人借借饭卡,一句话还没顺利开口,别人就拒绝了。

所以只能寻找只对游客开放的芙蓉食堂

厦大芙蓉食堂是先购卡吃饭,购卡是100元。吃完后再退卡退款。

芙蓉食堂的点菜,貌似贵了点。这个鱼就要25元

对面桌的男生点了面,蹭拍了一张。面食会比点菜便宜很多。

宿舍楼下的木瓜树,让我想起科贸校园里的树菠萝熟透了,树枝都沉甸甸的模样。

人多的呀

世界上有两种可以称之为浪漫的情感:一种叫做相濡以沫,一种叫做相忘于江湖。

我们要做的是和最爱的人相濡以沫,所以我爱你,不再见。

和次爱的人相忘于江湖,所以我爱你,再见。

芙蓉隧道两边都是涂鸦,毕业生们可以尽情的宣泄着离别的伤感,
那我是否也可以在此倾吐对俞先生的心绪。

大雄是儿时的记忆中的一大部分

大学毕业后最怀念的应该是宿舍生活吧,打打闹闹的日子。(手机拍的)

XXX一定要成为男子汉,爸妈字。
   突然就被触动了,让我想起我的小表哥。嗯,你一定要像个男子汉。

《一起来看流星雨》的拍摄地,厦大操场,也就是上弦场。
   厦大现在有两个操场,一个就是上弦场,另一个正在建设当中。

双子塔应该是这个吧

我只能自拍了,哈哈

我的娜娜模特,特别上镜

上面是个女神,那我则是女神经

美美美,哭了

跑操的勤快的人儿

长的好像橄榄啊

芙蓉湖。 报告,我没有看见黑天鹅

鲁迅像,因为地图上写着鲁迅像隔壁有卫生间,我们找了一大圈也没找到,所以我一直在怀疑这个是不是鲁迅
  另外建议女生还是穿双运动鞋吧,毕竟厦大太大,走的腿疼。

这个长的很像荷兰豆的又是什么

男生宿舍 人去楼空
正处于考试时间,有些学生估计已经回家了,所以厦大看到的学生也不多,都是游客。

莫要高声语,恐惊读书人。

厦大太大,找不到卫生间找到了,也是脏的,我有小洁癖。

厦大,在KFC洗手间遇到一个小朋友。
小朋友:“你长得好像我妈妈”
我:“我有那么老吗,哈哈”
小朋友:"不是啊,我妈妈不老,只是长得好像,我妈妈头发跟你一模一样的。“
我就笑笑,沈默了一会后。
小朋友:”可是我失去她了。“
我感觉我瞬间失去了语言的能力,或许女人都有颗妈妈的心。只能摸摸她的脸安慰道一切都会好的。
我喜欢这句话:一切都会好的,如果还不够好,说明还没到最后。

很有创意

味道还不错,挺实惠。牛排+玉米浓汤+沙拉  可能是处于宣传阶段所以价格很便宜,29元。

长春光饼,味道不错,不容易腻。

因为听说里面是有沙虫,三人都不敢尝试

她们竟然逛起了街,哈哈哈

最遗憾的应该是没能拍个车流

八婆婆烧仙草分为蜂蜜味跟奶茶味,8元一份,花生后加入,好吃 。手机拍的较模糊

鼓浪屿

51路是直接到厦鼓码头(东渡码头)
 Tips:1.从市区出发往返鼓浪屿应选择     邮轮中心厦鼓码头--三丘田,票价35往返。
           2.白天上岛,晚上回市区也是这个航班,晚上多晚都有船,24时运行。17:40分后直接开往中山路靠停,航程大约5分钟。
           3.可以微信平台购票,直接刷身份证乘船.
           4.淡季余票会有很多,可以当天购买,不过还是建议提前购买。
           5.船上遇见心仪的人,要勇敢问微信,哈哈哈

鼓浪屿岛上主要观光景点有:日光岩、菽庄花园、皓月园、毓园、钢琴博物馆、郑成功纪念馆、厦门海底世界和万国建筑博物馆、海天堂构等。
岛上的蜡像馆跟海底世界LZ没有去,毕竟每个城市都有,大同小异。但是觉得时间充裕可以看看。上岛前一定得买份地图,虽然鼓浪屿才1.9平方千米,但是没有地图很容易走弯路。岛上也有很多导游,30元(之前看攻略有说不好的,但是我在鼓浪屿上看到的都还行,很认真详细给游客讲解,需求就看个人吧。我比较喜欢自由点)。

厦门台湾。乘船大概半个小时即可,前提是办了入台证跟通行证

航班提前二十分钟检票,开船前十分钟停止检票,过了时间作废,所以把握好时间。

船上拍的,可见度有点低

船上往下看的时候,内心很怕。上次珠江夜游,往下看,也是很恐慌,可能是因为不会游泳的原因。

很多游客会被这个弄混淆,其实就是晚上回市区多晚都有船,24时运行。
17:40以前是按照来鼓浪屿的路线原路返回市区邮轮中心。17:40后市从鼓浪屿直接开往中山路靠停,航程大约5分钟。

岛上很多新人拍婚纱照,祝幸福。
   ”她将是你的您娘,她是别人用心托付在你手上,你要用你一生加倍照顾对待,苦或喜都要共享“

偶遇台湾朱头三,店里的鱼丸汤,丸子有点甜。阿叔还送了饮料给我们路上喝

店里阿叔很赞,送地图,还给我们讲解地图

阿叔的字很赞噢,说话也是超浓的闽南音

超小姐的饼,可能口味不是我爱吃的吧。

哈哈,他问拍的满意吗,帅吗,不帅再重新拍一张

都说鼓浪屿不大,但是我找不到攻略上很火那家院子里的林氏鱼丸,也找不到很多小店。

好慵懒的小狗,晒着阳光,才不理你们这些人类。

叶氏麻糍,还不错,人多的时候需要排队。对面有家闽XX肠粉(不记得名字了)一整天下来都是长长的队伍。

自己动手粉刷,我是一个小小粉刷匠

他抬头对我笑的瞬间,我感觉我看到了大仁哥

日光岩,学生证30元。大概十分钟就能爬到顶。

同行的小伙伴们对日光岩兴趣不是很大,所以只身一人爬上去了。

带了三脚架,发现根本用不上人多拥挤,根本摆不下。
  而且悲剧的发现我自己恐高,所以草草拍了几张就下去了。

不往下看还好,往下看,腿会抖。估计也是这几天走路太多

腿已断

小时候喜欢把这花一片片摘下来,串成一串

好酒不怕巷子深

鼓浪屿中龙头路最为热闹,龙头路209号海蛎煎跟鱿鱼焖豆腐,队伍好长。味道不错。

看起来不错

因为找不到潘小莲,所以就在老奶奶店尝了芒果绵绵冰。味道一般。

岛内的幼儿园,刚好恰逢小朋友们放学,好热闹。

听闻这家店东西好吃,不过也确实是很难找。我是无意到的这里

又是一对新人,红红火火。
    执子之手,与子偕老。

在回程的轮渡里,遇见一枚帅锅,然后三人一直盯着他。哈哈哈估计被我们吓坏了。

坐游轮的时候,运气好,可以看到海面上跳起的白鲸。

写在最后

原本是预留了一天去南靖土楼的,但是车程往返6小时太长,并且恰逢最后一天下雨。所以LZ只能窝在酒店写游记。
  南靖土楼,霞浦,下次见。