台北~让人感情升温的6日游

evianF (广东) LV.16
2016-01-20 17:20 1902/29
  • 出发时间/2015-12-29
  • 人物/其它

每个人,都会在新年伊始的时候,给自己订下不同类型的心愿计划
我也不例外
对于喜欢旅游的人来说,每一年的旅行计划是必须放到心愿单里面的
对于去旅游是不是很折腾?哪来的时间?需要花费很多钱?等等的问题
我只相信着某本书所说的
“真正有去旅游的心,问题自然轻松解决”
所以...在15年年初许下的出行愿望
终于...在15年结束前
我完成了~~~

这篇应该不算是完完全全的旅行攻略,属于旅游心得夹杂出行小建议吧,所以,如果有真的需要详细的6天行程,请私聊~

6天行程:
D1:中山---广州---台湾---民宿---台北小巨蛋---饶河夜市---象山
D2:台北故宫博物院---淡水老街---黄金海岸---真理大学---士林夜市
D3:台北---九份民宿---金瓜石博物馆---浪漫环山(车游)---九份
D4:九份---台北民宿---猫空---宁夏夜市---诚品书店(敦南店)
D5:美丽华直大影城---上引水产---龙山寺---西门町
D6:台北---深圳---中山

本人也很喜欢能来一个环岛游(可惜暂时没有这么充足的假期)...我也喜欢能在台北的101面前,度过一个也许会毕生难忘的跨年之行~可是!当一个人“太会选日子”的时候,经典大事自然就遇不上了,哈哈。我挑的是15年29日出发,16年3日回程,而决定这一切行程只是在出发前的20多天时间,因此,所有的台北市跨年民宿(除去背包旅馆)我都订不上...因此果断去了九份跨年(后面发现竟然收获更多的感动),哈哈,好吧~台湾,我来啦~~~

D1:中山---台北---台北小巨蛋---饶河夜市---象山

2015年12月29日,终于踏足这块宝岛之地,这趟旅程,到底会遇到什么新奇有趣感动难忘的事呢?无比的激动和期待呀~

下了飞机...兑换了新台币(我是在入境前的台湾银行兑换了,直接使用美金兑换,所以汇率还算是可以的)..入境...取了电话卡(我是办理了蚂蜂窝上面的电话套餐,一出去出口左手边就能看到,有专人给换好卡,测试过才离开)...然后穿过图片上的几个小吉祥宝贝,就轻松地找到机场大巴到市区去噜~

图片不是本人拍的,是截至百度噢~
到达台北车站,由于此前看过攻略,很多人都建议在台北车站办理悠游卡,但是经过本人6天的行程下来,我真的强烈推荐大家不要在台北车站办理,原因很简单4个字:人!太!多!了!从我下了机场大巴,找到悠游卡服务中心,排队,办卡,全程几乎用去50分钟,后来我总结了一下,真应该先买一程单程票,到了别的捷运口再找悠游卡服务中心办理悠游卡,这样实在是节省时间,自己也不那么累!

第一家住的民宿叫“基河小筑”,订的时候是实在找不到合适的房间了,所以看到有房赶紧订下来的,谁知道到了地点才发现,真的是太优越的地理位置了,楼下往右走50米就是士林夜市啊有没有!离捷运剑谭站步行也才5-7分钟,超方便的!

这张图片不是本人拍的,是在百度上面搜的,因为当时时间太紧,根本没拍。
放下行李,房东跟我们介绍说民宿附近就有一家邮局,看了下时间,赶紧飞奔出去,做一件很浪漫的事去~~~
这趟旅程其中一样最让我感动的事情,就是出发前,我的一位挚友给了一封信件给我,是上一辈的老人家,由于当年的种种不可控因素,失散了一位台湾的好友长达20多年。知道我去台湾,我的挚友希望能通过这封信件,帮老人家找回当年失散的好友,圆他们一个相见的梦。
正是因为听了他们的故事,我这个小邮差当得可是相当的积极,赶在别人下班前,我终于把信寄出去了,现在是期待的时刻~~~~~

说起邮局,不得不继续说一点事,我从第一天到台湾,就常常能看到邮局、邮筒,以及那些穿着统一服装的邮局工作人员在大街小巷派发快递,一直搞不懂为什么人家的邮局保护得这么好?在现今社会邮局的使用率依然能这么高?
终于,在旅程结束的前一晚,我遇到一位当地人,她跟我聊天的时候,告诉我原因了。原来,台湾政府为了保护邮局的业务,不让他们衰败,做了两个大的保护措施:
1、不授权除邮局以外的任何地方销售邮票。每个旅行的人,通常都会寄点明信片回国,有些人为了方便,都会在买明信片的店一起把邮票也买了直接寄走,可是在台湾,这是不允许的事情,商家可以帮忙寄明信片,但他们同样需要拿到邮局购买了邮票之后才能寄出。
2、所有的快递都需要通过邮局统一收寄。这一点确实和国内特别的不一样。在台湾,你能看到,很多市民都拿着包裹去邮局寄,也能看到邮局的工作人员在大街小巷里派送快件,可是,这些都是一家品牌,就是中华邮局!我问当地人,为什么没有别家的快递公司?大家不会觉得这样不方便吗?她回答我说:“这是为了保护邮局的生存啊,一旦市场存在很多的快递公司,邮局就会没有了竞争力,而且快递市场也会杂乱。另外,不会不方便啊,现在台湾找邮局特别方便,而且即使你不去到邮局,也能找到能收发快递的7-11给你收发快递,邮局的人再统一到7-11收件,非常的方便呢”。
我不评论这一做法到底如何,但是,起码在国内多个城市想找个邮筒寄明信片已经难上加难的今天,再看到他们对邮寄文化的保护措施,确实让我有了很深的一个震撼和思考.......

啰里啰嗦说了这么多,继续走起~~~

第一站,来到台北小巨蛋,说起来也逗,这天根本没有表演或者演出,纯粹是因为想来看看这个许许多多平时喜欢的歌手们开演唱会的地方而来的,到达捷运台北小巨蛋站出站后,还根本不知道自己身后的就是小巨蛋,就在路边随便乱走找“小巨蛋”的时候,一个转身,它就在身后了,哈哈~

不到小巨蛋的对面,根本无法把它拍下来,不过,即使到了马路对面,小巨蛋的“蛋”还是没能拍出来,怪自己摄影技术不好哇~

里里外外逛了一圈小巨蛋,就来到饶河观光夜市,这个夜市可以说是我身边去过台北的人里面,最最推荐的一个了,哈哈~

就在夜市入口前,看到摆着这几台游乐机,哈哈,台湾人真的好会活用位置哦,一直以为游乐机只会出现在游乐场的小无知(我),终于大开一次眼界了~当然,台湾人民活用位置摆放游乐设施这一点,相信去过台湾夜市的你一定很懂哦~

饶河夜市真的很多各式各样的小吃,有我见过的,也有我听都没听说过的,真的很好地增加我对台湾夜市的认知啊~~~

不得不说,湖南长沙的臭豆腐很好吃,但是台湾的臭豆腐感觉还真是和湖南的不一样,加入酸椰菜的台湾臭豆腐,真的吃起来口感以及味道搭配更让人欲罢不能呢~国内的也添加试试吧~哈哈

好喜欢这个杏鲍菇~~~看上它的第一原因是自己从未吃过这样的“小吃”,其次是烤好的它,那颜色,真的好诱人哦~忍不住啦!!!

无论是上图的饶河夜市街口的“慈佑宫”还是下图的“龙山寺”,台湾的寺庙都给人感觉延续了很多闽南寺庙建筑装修风格,绚烂、豪华、用细节凸显精致!可能刚好是跨年期间,两个晚上都看到这两个庙依然的香火鼎盛,人头济济呢~

饶河夜市出来,已经9点多了,本想着百度导航说那边有巴士可以直接到象山,谁知道找了好长时间还是没有本事找到,最终放弃了巴士改搭捷运,所以上象山也10点多了,一切,都是为了看夜景啊~~~想着跨年的那晚实在没有办法在台北过,就一定要看一次台北的夜景,于是,累呼呼,也来了哟~

强烈推荐平日运动量过少的妹子真的别来,像是我本人,虽然平时走路的频率也很高,可是也完完全全败给了这看不到尽头的楼梯,加上晚上的时间,视力也不好(天啊,突然发现自己老了),下楼梯的时候走得那个真叫小心啊,哈哈。本人是没有走到完完全全的山顶啦,只是花了半小时,到了第一个观景台拍了照片,就往回走了,确实当时全身都湿透了,还吹着风,也担心感冒了。不过上象山韩国妹子和帅哥们还真多啊~一路听到的几乎都是韩文。下次再来,一定要挑个傍晚天还没黑的时候就往上爬~

由于在饶河夜市前,我们喝了一杯奶茶,而台湾的奶茶就像澳门香港的奶茶一样,用奶十足啊!所以到了饶河夜市的时候,并不是特别饿,吃得不多。外加后来又爬了象山,运动量十足。在回民宿的路上已经感觉有点饿了。而楼下就是士林夜市这点就是好啊,立马到忠诚号补上一个蚵仔煎,真材实料啊!而且味道和以往吃的完全不一样,不会烂糊糊的...太美味了~~~

虽然平日不讨厌吃苦瓜,但从未想过要鲜榨苦瓜汁来喝。难得台湾这里把苦瓜汁当成是果汁饮料来卖,不尝试一下怎么可以呢~事实证明.....很!不!赖!完全没有想象中以为的苦涩感,而且蜂蜜添加得不算是很多,所以也很适合不嗜甜食的人哦~

第二天8点多起来,来到房东介绍的,就在民宿附近的一家早餐店吃早餐(这家店早上是吃早餐,晚上会自动变成夜市售卖胡椒饼哦~)这里的烧饼、豆浆和饭团都是好吃到不行,尤其是饭团,绝对是我在台湾吃过所有好吃饭团的第一位!当时实在太后悔没能多吃几次,不过在排队等候的时候,我偷偷学了一下下,回家试着做了一次,确实比自己之前做的要好吃很多,哈哈~

第二天一早的台北下雨了,听说下雨天的台北别有一番感觉,终于也能碰上一次,心情愉悦呢~台北的雨下得密密的,却不大。看到街上很多当地人根本不会打伞,直接把衣服的帽子往头上一戴,就这样了~这边的雨有点好的地方,不像广东的小雨,一下连续几天甚至一周不停,让人觉得烦躁。这里的雨下一会就会停一下,这一点来说,还是比广东的雨要温顺一点点啊......哈哈

在民宿对面马路等了车,直接到达故宫博物院,之所以会来故宫博物院,是因为心里怀揣着想参观一下难能一见的一些“真品”的心情(当然,最重要还是想看看“白菜”啊),因此,刚一到达,立马先用昨天办好的青壮卡购买了门票(青壮卡本人是在捷运剑潭站的旅游服务中心直接办理的,方便快捷不用排队),然后再租了电子导播机,寄存了所有的行李,博物院~走起~~~

最伤心的事,莫过于亲爱的“白菜”去了南部的一家博物院展览去了~~~我哭。而安慰人的事,就是“猪肉”还在~~~还好还好。但是,最震撼我的事,莫过于看到那副3D百马图了!!!在一条长廊中间,真品百马图平放于一个透明长条展览柜中,而背后是一个3D屏幕,里面用动画的形式,完整地还原了整幅百马图的画中意境。当时我们就这样呆呆地坐在长廊的椅子上,看了10分钟这幅动画,深深地陷入那其中啊,什么叫身临其境,当你在那一刻的时候,你才能感受得到!

逛了约3个小时,我们走出主馆,在外面的拍下了上面的故宫博物院照~~~

买好了手信,再稍微吃了早餐打包的饭团之后,我们搭车再转捷运来到了淡水~

出了捷运站,就看到这个雕刻,在当时拍的时候一直不觉得自己拍反了,回来才发现怎么看都有点不对劲,呵呵呵呵呵......

淡水就是一个特别适合闲逛、吃吃小吃的地方,千万不要赶时间赶景点...必须慢慢逛,慢慢吃,你会和我一样,不知不觉就爱上淡水了~

当时到了淡水已经不下雨了,可是天气还是不怎么好,阴阴的,不过完全不影响心情哦~

特别喜欢阴天下拍的这张图,虽然灰蒙蒙的,拍得也不专业,可是当时亲眼看到的时候,天啊,感觉对面岛上住的每一位都是有仙气的人呢,他们正在与天地对话啊~哈哈

这次去淡水的我没有去淡水情人桥,是要留个小遗憾,下次再来的预告吗?嘻嘻

在闲逛的时候,偶然看到的这个卖飞鱼卵香肠的地方,正好肚子小饿了,每人买上1串综合口味的吃看看,哈哈,个人最喜欢的反而不是飞鱼卵香肠(就是在香肠的肉肉里混合了飞鱼卵,嚼起来会有一颗颗的小卵),而是黑乎乎的墨鱼香肠,还以为会有墨鱼的腥味,可是处理得很到位,完全吃不出来哦~推荐到淡水的亲,经过看到的话,可以尝试试哦~

出发前看了攻略,知道阿给是非吃不可的淡水名小吃(不过这趟行程中我们并没有特意去找很多推荐的店),假如逛着逛着看到了,就一定不会错过~~~

点的就是最地道的两个小吃:阿给和鱼丸汤。
关于什么是阿给,我是特意查找了一下百度:淡水阿给,是台湾台北淡水镇有名的小吃之一。“阿给”是日文“油豆腐”(油扬げ、abura-age)发音的直接音译。阿给的做法是将油豆腐的中间挖空,然后填充炒过的冬粉(有些店家使用的是没有炒过的冬粉)、浸泡过卤汁,以鱼浆封口,加以蒸熟,食用前淋上甜辣酱或其他特殊酱汁。
阿给在之前从未吃过,确实是很好吃,因为做法独特,当时还让某人萌生要不要回来之后开一家店的想法呢,哈哈~~~

这张是在淡水大街小巷闲逛的时候无意看到的,一直纳闷,这些枯树藤,是主人在建造这座建筑之前就特意留下来呢?还是后期特意加上去的呢?反正看起来很吸引眼球呢~

闲逛的小图~

街上的随拍~

某种程度上,我觉得淡水的很多街道给我感觉很像澳门的沊仔呢~

多朴实的对联啊~

从幼儿园到大学,基本上就在旁边一家挨着一家,这里的居民该有多方便呀!

一来到这里,就知道真理大学到了,N多人在里面拍这个景呢~也对也对,谁叫周董的电影《不能说的秘密》这么出名呢~

真理大学~~在钟楼拍照倒不是我最感兴趣的事,倒是这家超过百年历史的大学内部是怎么样呢?我决定逛逛去~

首先能看到的就是这栋教学楼以及体育馆的标志,刚好看到好多学生穿着运动服到体育馆去上课,我们也屁颠屁颠地跟着去了,不去还真不知道,人家体育课上课的地方可是在地下三层,有分乒乓球、跳马和投球等课程,连体育老师的办公室也在那里,我们这边的体育馆都是从地面往上建的,而这栋古式学院就是往地下建的,是因为曾经打仗的原因吗?纯粹猜想~

其实拍下这张图片还有一个最重要的原因,是我真的很想知道为什么叫真理大学?它会在哪里体现真理二字?而挂在教学楼上的蓝布告诉了我答案:崇尚自由追求真理,发挥爱与服务的奉献精神

当我知道操场背后那一片“住宅区”其实是宿舍的时候,我真的有种后悔当初为什么没有转学的冲动了,哈哈~

宽大的操场~

没错,不是为了拍男生宿舍而拍的,确实是因为名字的缘故才拍下来的,哈哈

财经学院~怎么窄窄的,也这么入镜呢~

拍完这张,就离开真理大学了,往红毛城走的时候也5点了,关了门不让进。本来打算去淡水情人桥的,可是考虑到时间已经比预计的晚了一个小时了,今晚还得收拾收拾行李,就决定不去了,返回酒店,放下行李逛士林夜市去~

总听到士林夜市士林夜市,可是到底士林夜市是什么意思还真的没听说过呢,原来是士子如林啊!!!好想法!

好些年前就闻名的豪大大鸡排,竟然就在士林夜市入口处,队伍真的是随时随地排起来啊~

比脸还要大的豪大大鸡排,真正的良心出品啊!其实这个是第一晚到步的时候就已经买来吃了,当时饿坏的俩人,瞬间分完....太太好吃了(不过幸好是第一天完全饿的情况下吃的,不然真的好影响后面的食量哦)

一直没弄懂到底啥叫大肠包小肠,平时家附近举办的台湾美食节也做得很不地道,终于在台湾吃上一次了!原来大肠就是用糯米做的,而小肠就是我们平时吃的香肠,用糯米大肠包着小肠,再配上酸爽的配菜和酸萝卜,简直就是口感和味道两不误啊!大大的推荐!
说到这里,我不得不由衷感谢我的表妹鱼小姐,她推荐的”在台湾什么小吃都只点一份“真的是完全的真理啊!既能满足多吃不同的小吃,还能去除浪费的情况!话说,这6天在台湾每次吃东西都是完全的光盘,我们是不是也太能吃了点?

官财板!全名升官发财板,我们点的是综合口味的官财板。之前在厦门台湾美食街有吃过,不过士林这里的皮更薄更脆,而里面的内容也更加丰富,好喜欢~~~

从上到下分别是:花枝羹(因为不懂花枝所以点了,厚厚的鱿鱼好好嚼劲啊!)、排骨汤(哈哈,好像马来西亚的肉骨茶哦,适合补身子的人,哈哈)、蚵仔面线(汤好鲜,吃完面线连汤也没放过,嘻嘻)、炸虾卷(好喜欢那个能吃到整只虾的感觉啊!都要哭了)

台湾除了小吃特别吸引游客以外,水果也是相当出名啦,这次到了台湾除了点了蜂蜜苦瓜汁、综合水果盘以外,也尝试了释迦、红心芭乐......甜度都比广东的要更高,适合不喜欢果酸的我。

说起水果,第三天到了九份的时候,到了民宿,和房东们一起喝茶聊天的时候,他们说起台湾一种枣,都是用过期的牛奶浇灌的,所以特别甜特别好吃,也长得比一般的枣要大颗,他们称为”牛奶青枣“。听着听着觉得怎么这么像是我们包包里的3个从家里带去的青枣?(过程不要计较,我们也是糊里糊涂带了过去),一拿出来分享给他们,他们立马尝了,还连连地说”不错啊现在大陆的水果种得相当好呢,比我们这里一点也没差啦~“哈哈,好神推鬼磨的”巧合“啊!

看过《撒娇的女人最好命》的人,肯定对这个小吃不陌生啦,番茄加乌梅。第一眼看到的时候立马买了一串尝起来,哈哈,确实很独特的口味,酸酸的番茄加上甜甜的乌梅汁,意想不到的搭配啊~我们可以接受,不知道大家觉得怎么样呢?

在这里,个人要给士林夜市平反一个啦~在出发以前,我也和很多人的想法一样,去哪个夜市都不要去士林,为什么?给人感觉游客太多了,品牌做烂了,现在的士林夜市很差了,不安全之类这些负面消息都是很多去过的人回来说的。可是我们在那附近待了两天,觉得真的没有传说的那么糟糕,其实真的还是做得很好!而且通风设施也做全了,并没有那么不安全,而且结合手信礼物一条街,真的太方便了。价位也绝对不是我这次去的三个夜市(饶河夜市、士林夜市、宁夏夜市)中最高的!士林夜市,还是值得推荐的!至于游客的问题嘛,我只能说“在我们耳熟能详的几个夜市中,还有游客未攻陷的嘛?”

在第二天的游玩结束前,最后用两瓶饮料来漱漱口吧~PS:冰室奶绿真的好棒哦~

D3:台北---九份民宿---金瓜石博物馆---浪漫环山游---九份

第二天起了个大早,要到台北车站坐太铁到瑞芳车站去,前一晚得到九份民宿老板的温馨提示,告诉我们九份在下着雨,建议我们别带行李过去,因为从九份回来之后,我们还是紧接着在台北游玩,所以我们就把行李寄存在台北车站的储物柜里了。(图片当时没拍,这是上百度摘下来的)

说起台北车站,打从第一天到达到最后我们离开,都依然觉得这里是个梦魇啊!!!太大了,找方向已经有点迷迷糊糊的,外加第二天取行李的时候身上没有那么多的100元,还为了要找到机子愿意收的100新台币而奔波了40多分钟,我们都笑出来了,呵呵呵呵......

关于台北来回瑞芳的时刻表,我是看了攻略上这个网址上找寻的,觉得挺好的,推荐给大家:
不过不得不说的是,台铁除了网站上的时刻表以外,还有区间车,区间车是在上面似乎不显示的,而你买票的时候会开到实际班次比网上的更多,所以如果希望提前网上购买能打折以外,其实完全可以到了车站再买票的~(特指台北往返瑞芳而已啊)

特意没吃早餐,就为了尝试一下台铁便当~由于买的时候不知道还有分价格,虽然说都是排骨便当,但是NT60\NT80\NT100里面的配菜都不一样,我们随手拿起一个就是NT60的,可是也相当的好吃啊,里面的咸菜有点甜甜的味道~~~

才半个小时的时间,就来到瑞芳了~从搭乘这个台铁,在列车上遇到一位大伯,和他开始聊起来之后,接下来的几天时间,经常很多台湾人都好乐意和我们聊天,无论是夜市小店的老板、司机师傅、代寄明信片的阿姨、卖茶叶的大叔、还是民宿的亲切老板......每一位都和我们聊天聊了好多好多(有一些哪怕我们并没有消费),尤其有两位的士大哥,明明到了目的地收了钱,还把车停靠边继续跟我们聊天,害我们都觉得不好意思打扰人家工作~
也是由于和他们的聊天之中,我们才更加立体地了解台湾的一些方方面面,...感谢遇到他们,才让我们这趟行程更加的顺利、圆满和美好呢~

这张图片是摘自网上的图片~相信很多人都知道,从瑞芳到九份是有很多车都能到的,例如1062,例如788.....但是,在这里真心要温馨提醒一下各位,在我出行之前看的攻略,都是说出了瑞芳火车站直接搭公交能到九份,但其实并!没!有!
如果你从九份回来瑞芳车站,确实是在火车站门口的公交车站下的,但是如果你要去九份,就一定要到瑞芳火车站(区民广场)站才是往九份/金瓜石方向的!可能瑞芳居民已经遇到很多人搭错车了,所以他们很温馨一看到我们在看站牌,立马亲切地问我们要去哪里,并告诉我们怎么走去区民广场。其实很简单,如果你要去往金瓜石方向,出了火车站后,往十字路口左转一直走200米,就到了,很多人在那里等车,不会看不到的。而如果你要往基隆方向的话,一出站看到的公交站等车就对了~

到达九份之后,我们就入住了预订的民宿“黄金屋”,在这里,真心的推荐这家民宿!!!良心的民宿,是我在台湾住过的民宿里面最好的一家,没有之一,下次再来,一定会再住的,这里给大家截图展示一下,有兴趣的朋友真的可以订一下~

对了,说起交友和热情的问题,个人有个小建议。大家如果觉得可以的话,请在你每趟旅行的出发之前,都尽量准备几份小礼物,这些小礼物你可以回赠给在旅程当中你觉得帮助过你,或者让你觉得想做为朋友互相赠送的一份小心意。我们这次旅行中一共准备了三份,分别赠送给三位民宿的朋友们,还得到了很多意想不到的惊喜,小芬姐和沈大哥一收到我们的小礼物立刻问起了礼物的意思,还回赠了两份小礼物给我们,而在台北居住最后两天的欣欣姐,为了回赠我们礼物,本应我们订的是自助民宿,她不会来的,可是她特意赶过来,给我们带来了台中的美食作为回礼......这些小心意,都是我们意想不到的,却是满满的感动......

首先介绍一下硬件设施,我们住的房间是薰衣草房,真的布置得很美啊~而且最让我们满意的就是床铺,软硬很适中,睡着觉得特别舒服,而且被子超暖和,跨年晚上下着雨的九份本来冷冷的,可是睡得很好很舒服呢~
最让我们感动的还是被子的清洗问题,老板娘小芬姐跟我们说了,他们的被子都不用纯白的,是为了让大家觉得不是住在酒店冷冰冰的感觉,而是有家的温暖感,而且床铺都是坚持自己家清洗和消毒,不会拿出去外面的统一洗,很温暖啊~~~

房间的颜色、床铺搭配、沙发装饰等等,都是小芬姐他们随机搭配的,根据不同的心情和感觉搭配,希望给每一个住户每次住进来的感觉都不一样,好有心思啊~

如果出来旅游的你和我一样,也想在当地住得有家的感觉的话,来九份,一定要选择黄金屋~

墙上挂的相片都是九份不同的一些风景,听小芬姐说,九份是他们长大的地方,所以对这里的爱,是很深很浓的,包括你和他们对话的过程中,真的能够感受到他们爱戴这一块地方的感情,因为任何小细节,他们都会尽力融入九份的元素进去~

到达民宿之后,小芬姐怕我们冷,立马给我们煮了水果茶喝,沈大哥是亲自接我们到民宿的人,还带我们到他们自己住的家,那个可以看到全景山景的公用平台去看~~~和他们聊了1个小时,身体暖起来之后,我们才开始前往金瓜石去游览~

放弃了十份、猫村、野柳那些景点的游览,就是为了可以多一点时间参观金瓜石和九份。第一时间来到了黄金博物馆~哈哈,我们真的好喜欢有特色的博物馆哦~

到了游客咨询处咨询了游玩意见之后,第一时间来到“四连栋”,这是曾经矿坑还在运营的时候,日本的高级干部宿舍~

首先是观影,8分钟的影片内,真的让我很震撼。我是无法想象这么复古的四连栋,竟然全部都是为了呈现当年的景象而人工重新搭建出来了!

第一次见到住宅的内部建有防空洞的呢~

真的很有日式feel呢~

逛了博物馆不到1小时,肚子就反抗了,心心念念想吃的矿工便当时间终于到了,我们啥都不看立马先冲去吃吃吃~~~

之所以心心念念它,就是因为这个饭包含一个矿工饭盒(哈哈,对,我承认我很幼稚),还有筷子和饭盒布,想想都觉得好可爱呢~这些全部都在你吃饱之后可以带回家的哦!

谁知道打开一看,良心价格啊!分量也太多了吧,我们秉着不浪费的精神,一人一个饭盒,把肚子吃撑的情况,才能塞完~如果你也喜欢收集这些稀奇古怪的小玩意的话,请一定要吃一个哦~

特意把这张照片换成黑白色,总感觉像是时光定格在曾经一样~

接着还去了坑道体验(这个环节以前在看高木直子的书里面有介绍过呢~当时就想着,会不会哪天自己也有机会参观一次呢~哈哈),带上头盔,体验一次矿工的矿底生活......

不进去体验一次真心不知道,原来矿底生活远比想象中的难。和地面不一样的空气,永远没有规则的滴水,地下也是永恒的湿嗒嗒.......才15分钟的坑道体验,让我深深敬佩从事这份工作的人,也反而更加感恩了~

从黄金博物馆出来,我们就听取了小芬姐的建议,来了一个“最省钱省时间的浪漫金瓜石车游线路”(此处真的可以有掌声感谢小芬姐),在金瓜石博物馆门口,每到整点时间,就会有一辆橙黄色的小巴,写着“水金九路线”,这条环线线路就会经过蛇形公路---黄金瀑布---阴阳海等等最有代表性的经典景点。如果你不想租车,却想快速游览所有的行程,这趟小巴就非常适合你了!

蛇形公路真的很棒!我还一度幻想以为这里是拍摄头文字D的场所,哈哈,亲眼看到的瞬间真的觉得酷毙了~~~

紧接着就是著名的黄金瀑布~由于这里的山富含矿物质,所以流下来的水犹如是黄金水一样,金黄金黄的错觉,才取了黄金瀑布这一个名字~去九份的时候,还以为下雨了不是一件好事,谁知道小芬姐说,只有下雨了,水才大,黄金瀑布才会最好看~嘻嘻,算是撞上件幸运的事哦~

全程大约40分钟的环山水金九路线,听说司机大哥如果在不忙的情况下,还会每一站都稍微停一下给你拍照(我们这次并没有遇到),所以~喜欢金瓜石的你,可以来碰碰运气试试哦~

在水金九车游的最后一站,我们看到这个景象,很多车都停在山路的一旁,完全一动不动地5-10分钟。刚开始我还没有在意,以为可能前方金瓜石的停车场满车了,大家都得把车听到这边来,谁知道,当我看了20分钟之后,我终于懂了。原来,由于是跨年期间,参观金瓜石的游客变多了,为了提高大家在山路上的行驶安全,专门有指挥交通的当地居民就会根据来往车辆的情况,安排进园的车辆先行还是出园的车辆先行,从而就会有一方车辆需要等候。而让我真心佩服他们的是,需要等候的车辆,完全没有不听从命令,或者鸣喇叭的情况,大家都很有秩序,两车间保持一定的距离,并且都尽量地熄车靠边等候,透过车窗我看到他们等候时的表情都是平静和愉悦的,确实没有出现那种骂人或者生气的表情。而有一些不清楚的司机,也会在靠边停车上前咨询过情况后,理解地回到车内耐心等待,这一点,我真心觉得回来之后需要好好学习一下啊~~~

回到九份大约是下午4点,我们在街口偶遇小芬姐和她的朋友在喝茶和咖啡,邀请我们一起过去,一起尝尝他亲手做的咖啡和茶,再一起聊了聊两地的茶叶和文化之后,我们才道别了,真正地开始参观九份~

各种颜色的麦芽糖,也不是觉得有多好吃,就是被五颜六色吸引而买的~嘻嘻

街角的一景~

很逗的四只小家伙,主人拿着吃的东西让它们一字排开,希望吸引游客的注意,它们就乖乖地蹲好,随时等候美食可以进嘴,这姿势这表情,绝了,哈哈~

见到传说中的阿妹茶楼了,那个因为“千与千寻”而闻名的地方,可以说是整个九份最多人的地方了,没有之一!而且几乎都是日本人,看来他们真的是深深地爱着动漫呢~~~

小街上一家很可爱的理发店~

九份当然也少不了各种美食啦~例如这个,泡芙,比平时吃的好大好多哦,一个可以适合两人份了,有芋头和地瓜味,个人觉得外面的皮脆脆的,感觉比里面的陷更加吸引我哦~

各式各样的小吃,茶叶蛋用那么大的砖砌锅熬煮着,确实是卖相很到位哦~个人更加喜欢右下角的牛奶面包棒,好香浓的面包味哦 ,而且松软酥脆的,很好很好吃哦~

这家店的饭桌好适合我这种老容易忘记食物名字的人哦~哈哈,每一种小吃都各有各的特色呢~油葱粿有点像中山白水饺,在上面浇了特制的酱汁,甜甜的酱汁搭配咸咸的葱油粿,好吃而又特别的口感哦~甜不辣原来就是日文中所说的“天妇罗”发音转译过来的,但是又不同于日式天妇罗的做法和意思,值得尝试一下哦~至于鲁肉饭嘛...只能说这家店的不怎么好吃,台湾鲁肉饭应该还是相当出名的!

这是通往民宿的一条轻便路,当时看到这个情景,太有感觉了,想起小时候在村里住的一些回忆,所以特意把这个景拍下来,也许不美,可不知道为什么,在那一个时刻,就是觉得它无比的有“回家”的感觉~

这是黄金屋的夜晚,我们逛完九份老街回来时候在门口拍的照......附近都是乌灯黑火的情况下,看到这么温暖的灯光从房子里面映射出来,还传来小芬姐和她朋友们的聊天声音,真的感觉特别的舒心啊~

可能很多朋友看了前面九份的美食,一定觉得说为什么我们竟然错过了九份最出名的芋圆没吃!但其实并没有,是因为中午出门的时候,小芬姐就跟我们说,不要在外面吃芋圆了,今晚是跨年,让我们一定要回来,她亲自做,大家一起聊天吃芋圆跨年....各种感动啊!!!当天晚上,我们就和马来西亚的同屋宿友、小芬姐以及小芬姐的朋友们一起,在大厅聊着天,吃着水果、巧克力,再吃着芋圆汤......平淡,却又很温暖而且难忘地,度过属于2015的最后一个晚上~
PS:其实小芬姐很拿手的还有她的水果茶,真的是太好喝了!可是我竟然喝了好几杯,都忘记拍照!!!!

第二天早上,我们睡了个自然醒,然后收拾了一下就到一楼用早餐,这是小芬姐亲手做的三文治、豆浆以及切好的水果(餐后再喝水果茶聊天),本人自己在家偶尔也会做些三文治给大家吃,自认为做得还是可以的,这次在九份吃过小芬姐做的之后,看来回家得再多多改良啊~哈哈

大约11点,我们就开始离开黄金屋准备回台北去了....早上下着雨的九份,天气还是阴阴的,不过这时候没有晚上的喧嚣,游客也还不是很多呢~虽然停留在九份的时间不是很长,但是让我爱上这里了,不是因为美景或者美食,更多的,是这里的人心啊~下次一定还要再来!

早上的轻便路......

好复古的售票机啊,从未见过呢,其实本应到售票窗口购票的,可是纯粹因为这台机器而吸引过来的~不过,别问我台湾火车的严谨性如何,我也不是很懂....明明买了是11点40的车,可是检票的大叔说,11点15的你也可以上啊,是区间车,我就纳闷,虽然是上了,可是完完全全是听他的话上的,不懂~哈哈

回到台北车站的时候,我们看时间还尚早,就先提前打算看看回程坐车去机场的大巴车售票口在哪里,顺便也找找自己的行李在什么地方,谁知道!就这么找了两个地方,花去了我们1个小时了,走着走着,我们都有点儿饿了,想着要不顺便吃点东西吧,事实证明这一个做法真的是太对了!因为我们完全想不到,后面就为了取行李,我们竟然又花了45分钟的时间,不是找不到行李啊,竟然是因为没有足够多和足够新的100元新台币投进去!!!温馨提醒所有打算把行李放在台北车站的朋友,你们一定要带足新的100元(意思是足以让机器识别)去取行李,不然,就会发生我们这种到处到兑换钱币的地方(当然服务台是没有人的)而浪费了足足45分钟的事情发生!

在民宿简单收拾了一下,和民宿漂亮的老板娘聊了会天之后,我们就出发去猫空了~来了台北4天了,终于看到一个大大的晴天啊~虽然还在捷运上,可是已经忍不住要拍上一张了。

来到猫空的第一瞬间,崩溃的笑出来了,队伍绝对的超过了1公里,好好好......遥远的队伍呢,当时我们都哭笑不得,说,等3个小时吧,估计能看到缆车的身影了......谁知道事实上是,这里的人真的好有秩序!我们从排队到坐上缆车,才共花了不到40分钟!!!超过1公里的队伍,居然只是花了不到40分钟啊,完全无法想象,而且排队的全程中特别安静,大家都小声说话,不吵不闹,这是我们此次台湾之旅里,最刮目相看的一次体验了!

九份的晚上,我们看了一个台湾的综艺节目,里面讲到台湾最流行的有三黑(曾经),分别是黑人牙膏、黑松沙士以及.....黑社会,哈哈.....黑人牙膏用过了,黑社会电影里面看过了,第一次见的黑松沙士....那必须试试呢!!!应景啊,哈哈

红色的就是我们等候已久的水晶车厢呀~~~

缘分坐到同一节车厢的来自新加坡的朋友们,想不到大家都对水晶车厢这么兴奋(感觉男生除外,哈哈),还居然聊着聊着,发现大家都是running man的忠实粉丝啊!!!!一路聊RM,好高兴啊高兴~~~

来到猫空,肯定要试一试这里的茶制品,而茶制品中当属抹茶冰淇淋最为人所知了吧,好可爱,好浓的茶味,而且细品的话,还能吃到抹茶的点点涩涩感,真材实料呢~

猫空小精灵之一~筍青

猫空小精灵之全套版,哈哈

猫空就是喝茶胜地,来到这里,时间充裕的话,可以找家茶馆,看看风景喝喝茶;或者可以选择沿着茶径散散步,看看沿途茶园~

阳光底下好美丽的狗尾巴草....远处好漂亮的台北日落市景呢~

日落了~

不知道是不是招财猫的影响力,这家店的生意好好哦~可惜馒头都是大包大包地卖,不适合我们这种游客呢

可能猫空真的太舒服了,适合闲逛,所以看个天空也能呆呆地看了好久,我都想笑自己了~

镜头里的,还是不如当时的美呢~

我们就这样随意地闲逛,逛到夜幕降临了,不过我们没有选择在猫空吃大餐,因为看了很多店的餐牌,都是我们不太感兴趣的一些中餐菜式,就决定还是下了山再吃.....

在山上的小吃街我们尝了一份韩式蔬菜饼!真的很真材实料,满满的蔬菜,而且味道真的不比我在韩国吃到的差哦!赞一个啦!

我们从4点半逛到7点半离开猫空,当时回程的队伍也是排了好长好长,可也是只花了20分钟我们就顺利上了缆车,1月1号,在台湾,真的发生了两次奇迹啊!

从猫空下来之后,我们临时搭乘捷运来到宁夏夜市(因为这里确实是好多好多人的推荐,说是台湾最为地道的小吃集散地)

个人对这里的感觉一般般,不是美食的原因,只是这里的环境感觉,中间道路允许通车,可是这里的路明明已经够窄了,所以还通车感觉不是特别好。而且宁夏夜市确实好小,人却好多好多,中间的小道店家和人挤在一起,让人感觉有点进退两难,所以,宁夏夜市不是我们喜欢的夜市首选啦~纯个人看法

因为宁夏夜市人真的好多,看到有好多特别有名的店,外面排队的人太多了我们也就没有去尝试,所以就看到哪些小吃是自己没有试过的,队伍也短的,就试吃吃了~台湾的水果真的好好吃,百吃不厌啊不厌!

这个大起士虾棒真的好好吃~我是没有想到里面真的会串上3只虾(以为只是搅烂的虾肉),而且第一口一咬下去就已经能吃到满满的cheese,真的物超所值啊~赞!

来到台湾,感觉不来一趟诚品书店就像是不够圆满的。尤其是以前曾在武汉也去过一次诚品,当时已经对诚品的感觉特别特别的好。这次来到元祖台湾,刚好也需要帮家里人买书籍,必须要来一次诚品体验一下呢~
打从在台湾捷运站看到的24小时电子借书机器开始,就对台湾人民看书的热情度毫不怀疑了,果然刚刚踏进诚品就没让我失望,好多好多的人,大家都在安安静静地找寻自己想看的书籍,坐着、站着看书的人随处都是......在这种氛围之下,我们也都忍不住地看了好久才舍得离开呢~

D5:美丽华直大影城---上引水产---龙山寺---西门町

在出发之前,到台北最期待的两个行程莫过于今天的IMAX和上引水产,有的朋友说“在大陆不是经常可以看IMAX嘛?至于去台北看嘛?!”哈哈,就是因为想知道观影上的不同感受,我们才特意在行程的最后一天,把这个行程安排上来的~
美丽华直大影城可以说是台北最好的IMAX观影地点,不过由于这里的地理位置稍微不在市中心,所以这里的人不多,我们当天看的是星球大战(唯一的上映中IMAX)。打从一进影厅,就感觉震撼了,真的很大的一个厅,里面的工作人员也多,有负责派发眼镜的,有服务顾客特殊需求的工作人员,例如他们看到有小孩子进场的时候,会亲切地过去咨询“是否需要给小朋友加垫子增高?”,也会提示影厅内不得拍照等等,这一点让人觉得服务好到位哦~
至于观影设施嘛,那更加满分了,椅子很舒服,我都忍不住在观影期间不小心睡着了5分钟(对不起了).......

影院外面的超级马里奥,好可爱好缤纷的色彩啊~哈哈

美丽华最著名的,除了影院就是它那标志性的摩天轮了,如果我们是晚上来观影的话,一定会上一趟摩天轮看看夜景呢~留一个小遗憾给自己,下次才有借口再来哦~

当时拍这张照片的时候还完全不知道自己没把招牌拍好,足以看出当时看完电影之后自己该有多饿啊~~~哈哈

之所以想来上引水产,正是因为曾经看过一本介绍台北美食的书里面,有特别提到一个“日本人也忍不住称赞的水产店”,于是,这次的台北之旅特意加上了这个地方!事实证明,打从我们一踏进门口的那一刹那,我们就知道自己来对了!

不同于国内很多水产店或者海鲜街的味道和环境,这里真的很干净,地面也没有水迹斑斑的情况,而且完全没有腥臊味和吵闹声,一个个池干干净净地摆放着各式各样的生猛海鲜!给人感觉特别的食欲大开啊~

由于提前做了攻略,所以来到之后第一时间先到立吞区拿了个号码,好吧...前面有30多个排位要等呢~

除了立吞区,还有像超市一样打包好的各式各样的海鲜或者寿司,几乎工作人员摆放出来不到半小时就会被买空,所以其实工作人员补充的频率是挺高的~因此觉得特别的新鲜

等了10分钟不到,我们实在是饿了,等不及立吞区的排位了,先垫垫肚子,我们挑选了一盒软壳蟹寿司,吃了起来~~~味道!真的!很不错!,而且200新台币的价格也真心不贵啊......

这个是上引水产招牌寿司,每一块鱼生都是厚切啊厚切,而且肉的质感真的是和平时吃到的不一样,很有咬感,也很鲜美呢~

这是顶级生鱼片,是我们这次在上引点的最贵的一个菜,可是全部点的菜加起来也不用1000新台币,折合人民币在上引水产吃了才200多两个人,吃完几乎是抱着肚子走出来的,真的是物超所值啊!

好长的烤秋刀鱼~

赠送的味增汤......恕我本人见识少,我是从未吃过里面会添加了豚肉、鱼肉、三文鱼和蔬菜的味增汤,而且也从未这么大一碗地作为赠送,好好喝!可是真的很饱呀!!!就是因为这一顿在上引水产吃到3点半才离开,吃得太饱太好了,那天晚上都没吃晚饭,直到夜宵感觉有点饿了,就在7-11解决了~哈哈

好多超大只超生鲜的帝王蟹啊~下次人多一点来的话,一定要点上一个吃试试!而且这次也只是尝试了一楼的立吞区就吃饱了,下次还得试试2楼的煮物区才行~

从上引水产出来,原本打算坐公交到西门町的龙山寺的,可是...可是...哈哈,还是那句话,我们的日子选得太好了,等公交等了20分钟,纳闷怎么还没车来,这时候,我们才发现站牌上写着“节假日及周末停运”...哈哈哈哈,笑出来!这次到台湾连续遇到不下于8条线路都写着“节假日及周末停运”,所以,台湾的公交司机真的福利比我们要好啊~~~最后当然选择了捷运...来到龙山寺天都黑了,哈哈

锰钾的拍摄地—剥皮寮历史街区,好复古的感觉,可是天已经黑下来了,这里很多地方都关灯了,也拍不了照了

可爱的手绘图~画在老房子里的墙上面

再慢慢走着走着就能来到西门町了...这里全都是以购物为主,好适合喜欢购物的人~

西门红楼~如果白天来,外面没摆设摊档,一定很美哦

西门町有好多个钟有才艺的人士在街头表演,他们都有很独特的一些技能,确实很吸引大家去围观一下,而我们看得最长时间的应该要数一位用各种颜色喷漆画画的大叔了(太投入,忘了拍照),他画的画特别的逼真、用色也很绚丽,让人忍不住就想买一张挂在家里,当时我们也想买下他手头上画着的那幅画,可惜还没等他画好,画已经被前面排队的人给买走了.....遗憾啊遗憾.....如果下次你们看到他在画,有看中的,别等他画完,立马买吧~~~

从西门町出来之后,我们就去了给家里人还有朋友哦买了一些手信,然后再去了7-11买了点吃的和喝的填填肚子,就正式结束了所有在台北的行程了~

D6:台北---深圳---中山

离开台北的早上,我还是忍不住拍下在捷运的这张图片,这几天,台北的公共场所给我的素质真的是太好了,它的不吵闹、有秩序都是让我深深地爱上了这个地方...

在我来之前,我听说过台湾很多好吃的小吃,很多亲切的人...
当我来到了,我在每时每刻都感受这这里的美好...友好、安静、和善、真诚....
在我离开后,我已经开始想念这一块宝地了...
6天5夜的台北之旅,是不够的,是值得再来的...
这趟升温之旅,让我更加爱上这里了...
2016年,可以加油哦~~~

台灣真的是一個會令人感情升温的地方,當地人很熱情好客,很值得人回味!

2016-01-20 17:52

2016-01-20 19:27

引用 evianF 的图片:

2016-01-20 19:41

2016-01-20 20:11

引用 Ellie U 发表于 2016-01-20 17:52:30 的回复:

回复Ellie U:谢谢你的好多温馨提示呢~爱你哟

2016-01-20 20:38

引用 辛 发表于 2016-01-20 18:58:36 的回复:

花花又去旅游了,超羡慕的,mark下来我也要去台湾

回复辛:对!找个机会,去一次哦

2016-01-20 20:39

引用 偶是肥熊 发表于 2016-01-20 19:27:25 的回复:

哇,好多美食,适合我们这些吃货。嘿嘿

回复偶是肥熊:哈哈,吃饱饱的每一天

2016-01-20 20:39

有机会一定要去,台湾

2016-01-20 22:07

引用 evianF 的图片:

區間車的做法就像地鐵一樣,只要有車來就能上,不用管時間,車次,位子

2016-01-20 22:42

感觉重游了一遍台北,西门町,101,士林夜市,故宫博物院,有机会还想去!

2016-01-20 23:05

引用 evianF 的文字:

约定了!一定会再来的!谢谢你TW,谢谢你H,你们给了我一个美好的跨年之旅... 2016年,可以加油哦~

2016-01-21 02:21

2016-01-21 07:18

引用 王郁霖 发表于 2016-01-20 22:42:04 的回复:

回复王郁霖:那价格其实也是一样的吗?

2016-01-21 07:27

歡迎再來!!

2016-01-21 07:30

人生的意义真的就在于看看不一样的世界啊。

2016-01-21 09:25

大家可以下次旅行的时候,试试找个私人旅行管家,各种方便和贴心,就在 www.handybest.com, 都可以去看看

2016-01-21 11:34

引用 evianF 发表于 2016-01-21 07:27:44 的回复:

那价格其实也是一样的吗?

回复evianF:票的買法跟地鐵一樣,每個站價錢都不一樣,按鈕上有站名,要去哪裡就按那裡,按完後會想是票價,再投錢,區間車就是不用管車次,不用管座位,有車來就坐,就跟地鐵一樣,其實台鐵不常查票,所以趕時間的話可以車上補票或出站補票

2016-01-21 21:43

引用 王郁霖 发表于 2016-01-21 21:43:08 的回复:

回复王郁霖:哇,好详细哦~谢谢你!专业答复呢~

2016-01-21 22:32

引用 evianF 发表于 2016-01-20 20:38:39 的回复:

谢谢你的好多温馨提示呢~爱你哟

回复evianF:哈哈,不客氣啦.

2016-01-22 09:01

引用 evianF 的文字:

區間車,當日有效,因為不用對號入座,所以不需要限定時間與班次。

2016-01-22 09:54

引用 阿聰 发表于 2016-01-22 09:54:47 的回复:

回复阿聰:因为我们当时是买了有座位的台铁票,那这个票的价格会和区间车是一样的价格的嘛?这个问题我倒是很想知道~

2016-01-22 14:03

哈哈,看完你写的也有点感兴趣了呢。

2016-01-25 09:52

引用 evianF 发表于 2016-01-22 14:03:25 的回复:

回复evianF:同樣的距離,但對號座的火車 價格通常會比 區間車貴(因為區間車 每站都停)。若是您持的是對號座的票,自願搭乘 區間車次 ,是沒有問題的,因為區間車 不對號,但我記得 僅限當日。

2016-01-25 16:18

引用 阿聰 发表于 2016-01-25 16:18:26 的回复:

回复阿聰:明白了明白了!好详细啊,感激感激~

2016-01-25 19:48

贊贊!覺得的確行程很從實,全心玩一個地方的好!

2016-01-25 23:09

2016-01-27 19:57