北纬18度·Lost in Tropical Paradise——冬季三亚温暖之旅

Joyce_liu (北京) LV.6
2016-01-20 17:26 2150/17
  • 出发时间/2016-01-01

第一次写游记完全没有头绪,但作为学生党第一次去了一个不是穷游的地儿玩耍,还是值得记录一下的,顺便给大家一些实用的攻略。
     出发前其实一直纠结是去哈尔滨还是去三亚,因为个人一直觉得去三亚的花费和去泰国的海岛差不多,而国外的海岛景色更美,还不如出国玩一趟。但感受了北京多日的雾霾,还是决定去三亚呼吸下新鲜空气,顺便满足自己又能穿夏装感受夏日温度的小私心,于是就出发啦。虽然旅途的开始从计划到出发各种波折,但是过程还是愉快的。

啰嗦一段
去之前我是幻想自己长裙飘飘在海边的,但事实是带了两条长裙根本没穿。
去之前我是打算好好拿单反照几张相,但事实是不断下雨,根本没机会拿出相机照相
所以照片基本都是手机出,海边也没有长裙美女,理想和现实总是有差别的。

背景音乐来自于当时在蜈支洲岛听到的歌曲《lost in paradise》

写之前先发几张图

三亚的最后一天终于是大晴天,蓝天白云,沙滩大海,这才是我想象中的热带海岛

蜈支洲岛遇大雨,岛上所有项目基本都停止了,真是辜负了这清亮的海水(蜈支洲岛的海水能见度很高,是我在国内见过的最好的水质)

蜈支洲岛的礁石风光,道路蜿蜒,绝对是对开车师傅技术的考验。

Tips

交通tips:
机票:
去:北京——海口
返:三亚——武汉中转——北京
高铁:
美兰——三亚

整个旅行机票是大头,在没日没夜看了好几日机票后得出【北京海南最便宜的还是先到海口,然后坐高铁到三亚】美兰高铁站就在美兰机场附近,下飞机可以直接到高铁站很方便,美兰高铁站只有两个自助取票机和两个取票口,如果来不及取票可以刷身份证直接进!!!(PS:傻白甜的楼主差点因为排队无望改签火车票了,还好聪明机智的小伙伴问了高铁站工作人员,当时那种心情呀~)
      如果飞机是晚上降落,可以定机场附近的酒店,美兰机场附近有个”美兰旅馆村“,全村都是大大小小的旅馆,他们基本都负责免费接机的,随心选择就好。

公交:
三亚市的公交车还是很方便的,到各大景点的公交都有,价格2—11元不等,车内有空调,而且还会放着劲爆的歌曲,简直是第一次见公交车开出了跑车的既视感。,因为部分车不找零,把零钱都备好。
PS:
1、三亚市有好多私家拼车,还有好多摩的一路按喇叭叫你坐,楼主没敢坐,老实坐公交其实还是挺快的,因为大部分都是奔景点的,司机到后面基本不停一路到终点。
2、有的收票阿姨会把你忽悠到私人景区,大家留心点,楼主去亚龙湾差点听了收票阿姨的话跟着所谓工作人员去潜水,钱都交了,感觉和说的不相符,果断放弃玩耍,还好人家没有强迫我们必须玩,把钱退回来了。

住宿tips:
三亚住宿价格:三亚湾<大东海<亚龙湾【三亚水质:三亚湾<大东海<亚龙湾】,所以可以看出住宿价格跟水质有关。感觉要是真正的度假还是推荐去亚龙湾,亚龙湾的酒店会有私人沙滩,游泳池,而且亚龙湾的海水质量也比三亚湾和大东海好。
      作为学生党楼主当时选择住在大东海,最好的一点就是,地处市区,交通便利,晚上比较热闹。楼主当时入住的是大东海海景花园精品客栈,真的推荐,价格合适,位于市区,交通方便,离海边五分钟路程(楼主可以在一下午时间内任性来回房间三次),老板娘很热情,客栈的一日游比市面上的价格便宜。楼主当时住的是180度海景房,躺在床上就能看海的心情真的是舒畅

景点tips:
三亚大大小小的景点不少,因为时间有限,我们只去了亚龙湾热带森林公园和蜈支洲岛。一个山一个水感觉就够了。其他时间就在沙滩晒日光。其实楼主还想去大小洞天,只因为看其他游记里的照片真的美,但鉴于大小洞天和亚龙湾一东一西距离太远,而且海岛都差不都,于是放弃了.....听说那里有灯塔和礁石,有时间的可以去一趟。听说西岛的水质也是不错的。总之景点很多,根据个人需求来安排。
PS:三亚各个景点的距离远,门票价格高,如果真的是来这边放松的,不用天天赶景点,海边坐着吹吹风晒晒太阳也是惬意的。

饮食tips:
三亚真的是各种椰子食品,网上推荐的有清补凉,抱罗粉,椰子饭,文昌鸡,水果沙冰,和乐蟹还有各种海鲜。个人最喜欢的还是清补凉还有水果沙冰。第一海鲜市场还好,没有网上说的宰人那么严重,但是海鲜加工费有时候是要比海鲜贵的....但毕竟都去了就好好吃一回嘛

其他tips:
1、三亚空气湿度很大,即时在冬季也是晒的,防晒各种东西带全。
2、三亚的雨不像北方下一阵就停,它们是下下停停,不想背伞就准备个雨衣帽子什么的
3、夜晚垃圾桶附近老鼠很多,走路的时候多注意,楼主总是能看见老鼠横穿人行道T_T
4、关于潜海什么的,楼主没有玩,但是听导游介绍,蜈支洲潜水最好,价格也最贵。因为哪儿海水能见度好,且鱼儿珊瑚也多。其他海域潜水不知道,但是亚龙湾附近有好多私人拉客去潜水,虽然便宜感觉不靠谱。
5、衣服什么的就不推荐了,但是防晒衫一定要带必要时候可以当雨衣,楼主一直这么干的,谁让没带伞
6、关于三亚免税店,新的免税店已经从原来的大东海搬到了海棠湾,那叫个远。不过免税店会为客人提供专属大巴车,有大东海线,还有亚龙湾店,无论从这两个地方哪儿过去都基本得两个小时,因为楼主时间紧迫且也没有什么特别需要买的,就放弃了。如果时间充裕的可以去看看,听说海棠湾的海水质量也是棒棒的,顺便可以去海棠湾体验一把。
7、三亚的人行横道都是没有红绿灯的,也没有地下通道。所以得赤裸裸的跟车比过马路,个人觉得还是很危险的
还有什么短时间想不到了,后面写详细游记的时候再加》。。。。

行程安排

因为各种转机,在三亚真正玩的日子只有四天三夜,如果时间允许五天四夜会更好,既能休息好该去的地方也能去了。

Day1:北京——海口
Day6:武汉(热干面&周黑鸭)——北京

粗略花费

往返飞机:1750元
美兰—三亚高铁:79.5元
住宿:三亚两日海景房+一日普通房:600元,机场附近住宿:200元
门票:亚龙湾:135元,蜈支洲岛:130元、电瓶车120元
其他乱七八糟的就记不清了

游记正式开始

出发日期:2016年1月1日—1月6日
飞机都是晚班机且又一个转机,所以真正在三亚待的时间只有四天。

Day1:出发吧,热带天堂

2016年第一天开启旅游模式,旅途是波折的内心是欢喜的

准点出发,提前到达,空中飞了快四个小时,真真的第一次坐这么长时间的飞机。还好有南航棒棒的飞机餐(因为有酸奶),还有一本带中国和世界地图的杂志,在给小伙伴补地理知识的过程中时间就过去了。

穿着毛衣套着大衣我们就降落到海口,出机场第一个感觉就是空气中水气好大,就像进了一个没那么热的桑拿房,从小北方长大的孩子略不习惯。凌晨一点多打电话给酒店老板让接机开始挺不好意思的,等坐摆渡车到停车场,看到到处都是接客人的面包车就惊呆了,等坐着车看到路边一个写着“美兰旅馆村”的牌子就更惊呆了,机场当地人民利用地理优势,直接将村子改成一个个旅馆,专门接待哪些在海口转机的旅客,还挺有生意头脑的,但因为毕竟是个村,住宿条件真的是挺一般的,反正就一晚上凑合吧。
       我们定的是海口到家旅馆,优势离高铁站特别近,老板私自开了一条小道,直线就到高铁站,不过需要横穿马路。

Day2:北纬18度,Here we are!

清晨起来大阴天,想象中海南的蓝天,白云,阳光,椰树还有美女在哪儿呢?说好的夏天在哪儿呢?楼主除了短袖短裤就剩毛衣棉裤了,想着毕竟是热带,心一横还是穿上中袖,结果我发现,整个车站除了个别壮年男子穿着短袖,就剩我穿的最清凉了。(PS:海南的冬天没有想象中的那么热,有时候还会有雨,所以带一件秋装外套还是必要的)

美兰高铁站在地下,如果从陆地上走,是需要先下地道才能到达的。
由于前一天晚上没有问好路,早上围着那个楼走了一圈死活没看见入口,最后才发现对面被公交站挡着的美兰高铁站入口。
然后又是因为耽误时间排队取票无望,还好可以刷身份证进。
一路波折,但是没有耽误进军三亚的脚步

海口三亚,高铁全程1.45h。
现在海南已经开通环岛线,150元全程可以一路欣赏全岛的风情。

这张是小伙伴掌握照大长腿的首张照片,忽略浮肿的脸。

天开始放晴,心情简直大好。

三亚之旅惊喜从海景房开始,碰到了热情的房主阿姨,住进棒棒的海景房,心情一好连太阳也出来了,简直完美。

楼主当时住的是三亚东海海景花园精品客栈。民居改的客栈,地理位置特别好,出门马路对面就是大东海广场,步行五分钟就是海边。公交车站就在楼下,去大部分景区、火车站和机场的线路都有。客栈给客人提供的一日游价格及各个景点门票比市面或者网络平台都便宜。楼主报了蜈支洲岛一日游,没有强制消费,纯玩。

在大东海看到了日落,可惜远处的山挡住了落山的太阳,但是看到了余晖照亮海面也是棒棒的。

晚上去了第一海鲜加工市场吃海鲜。我们当时去的是重庆英姐海鲜加工店。因为去之前看游记说在海南吃海鲜容易被宰,于是好好做了一番攻略,然后这家是大家评价比较好,所以下了车就径直奔这家去了。他们家店员先带我们买了海鲜,然后制定了不同海鲜的加工方案。母螃蟹四只100,生蚝10元4个,海胆15元2个,皮皮虾不到一斤20元,感觉是不贵。整个海鲜加加工费一共花了200+,整体在预想的范围内(PS:通常有好多拉客的等在公交车站旁,只要有人下车就一路向你推销呀,拒绝的最好方法就是把他们的名片先留下来,说你们已经定好了不需要。眼神千万不要彷徨,要不然很容易被他们一直缠着)

图上美食从左到右分别为:清补凉、抱罗粉、皮皮虾、和乐蟹、椰子饭、生蚝、芒果沙冰、海胆蒸蛋。

Day3:亚龙湾热带森林公园

考虑到是大阴天到海边不好看,所以我们在三亚第二天的行程选择去热带森林公园。因为前一天过了一日游的预定时间,于是自己坐公交单独买门票玩。好处就是没有时间限制我可以任性照相,坏处就是没人指道,我们在兰花谷浪费了特别长时间,以至于最后没有时间到达山顶去看那个我想了很久的教堂
PS:买亚龙湾森林公园的门票都是含电频车的,电频车每到一个景点可以下来逛,逛完再到乘车点乘车上山。电频车末班车晚上6点,也就是必须晚上六点前逛完景点,否则就没有车上下山了。

亚龙湾森林公园到处都是这种木质房屋,看着特别有质感又舒服

走到这儿才觉得有种穿越热带雨林的感觉

过江龙索桥——非诚勿扰2
在桥上可以看到当年拍摄的鸟巢别墅,现在已经成为高档酒店,只有房客才能进去。

远望亚龙湾,可惜到了晚上乌云越来越厚,也就看不到当年葛优对舒淇说的“面朝大海背靠青山”的仙境感觉

图上美食从左到右分别为:椰香海鲜煲仔饭,椰子香炒饭,鱼扒,蛤蜊蒸蛋,四角豆,菠萝炒饭

四角豆据说是海南特色蔬菜,这个清炒四角豆个人还是很喜欢的。还有椰子在海南真是处处能见到,各种有关椰子的食物,包括米饭都有淡淡的椰香味。椰香海鲜煲仔饭胜在米饭特别好吃。最后鱼扒也是我的爱,鱼是类似烤鱼的做法,配上甜辣酱不会很油腻。菠萝饭颗颗分明,一点也不油腻,跟我原来吃过的所有菠萝饭都不一样,推荐。

东海美食广场——都是半露天餐厅,可以边吃饭、边喝酒、听音乐、吹海风看大海。

整理照片的时候发现,这张手机拍的天空竟然能看到星星。

Day4:蜈支洲岛

蜈支洲绝对是我在国内见过水质最好的岛屿,岛上有沙滩、礁石和木质摆设是拍照的圣地。导游说整个三亚最好的潜水地儿就在三亚了,因为大暴雨的天气,我们并没有潜水。只是坐着电瓶车逛了一圈岛。同样也是因为大雨,没有好好拍照,也错过了《私人定制》的泳池。如果有下次,我肯定会选择再来这儿的。

前一天晚上看到星星幻想的好天气都是假的,从坐上车起就开始阴天然后下雨。一车人在导游忽悠下买的项目,也因为大雨暂停项目票出售,搞的大家纷纷围攻导游退钱,我们迟迟上不了岛。因为大雨,登岛后我们在码头的潜水景点等了好久,雨下了停停了下,楼主想不能买了门票躲一天雨吧,然后就在稍小一点的时候淋雨玩耍开始,简直是拼,谁让水这么美呢

PS:在导游哪儿买项目门票和在景区买的价格是一样的,好处是进去可以直接玩耍不用再排队买票了。所有的项目可以在上码头前买,也可以在登岛后的指定游玩点买。

这张为了纪念我身上这件又当防晒衫又当雨衣的大黄衣,坐着电瓶车就给忘丢了它

唯一走的一小段路。感觉如果不是下雨,我们应该可以逛完整个岛,但事实上一个小时的电瓶车因为大鱼走了三个多小时,导致全岛唯一开发的三分之一我们并没有去,又是一个遗憾

看着天上的云脑子蹦出来“黑云压城城欲摧”的诗句

PS:对面那两条船就是某一潜水的地点

海洋之星景点,根本没看到导游说的教堂。还差点因为大雨电瓶车不上山被困山间。

蜈支洲岛未被开发的礁石风景区,只能乘电瓶车观看,路相当曲折绝对是对开车师傅技术的大考验

观日岩,步行能到的最高点。

走到最后有点放晴了。

私人定制的泳池。泳池是免费的,对面卫生间可以换泳衣。

看看那天的雨,略略的遗憾

晚上计划好的文昌鸡变成大骨头汤,顺便去去淋了一天的寒气。

Day5:亚龙湾

连续在这个大菠萝里吃了两天饭,第一次这个角度去看它。

这是在一个私人沙滩上照的,照片中的船就是楼主被忽悠差点坐着去观看海底世界的船。船底是透明玻璃,船开到海中央观看下面的珊瑚。但是真正的海底世界并不是这样的,这就是一个私人改装船方便该酒店游客玩耍的。
所以大家要去亚龙湾海底世界还是正经景区买门票的好,不要听公交车收票阿姨介绍什么的。楼主当时已经把钱交了,然后在另一个酷大叔的带领下,把钱给要回来了,不过私人沙滩真的爽,人少景色好,照相游泳都舒服。

天下第一湾亚龙湾,碰到好天气,这也算对整个阴天之行画上了一个圆满的句号。

亚龙湾的水质很好

亚龙湾有各项游玩设施,一般玩耍一个项目,老板都承诺提供免费冲凉和凉棚。如果不玩项目的话,一般冲凉20元,租柜子30元,凉棚不知道多少钱。玩一个项目100元左右,所以算下来,感觉玩个项目还是划算的,至少其他的不用花钱。

这块云看着像一只奔跑着的小狗

海里浪了一把,感觉自己彻底变成“东南亚人”了。妹子们防晒工作一定要做好

在亚龙湾看见了蓝天白云和碧水,照了美照,下海游泳,然后就真正结束了我们的三亚之旅。
后悔没有时间去三亚免税店去逛一趟,百度说之前是在大东海的,现在搬到了海棠湾。原以为机场也有免税店,但事实上只有免税店的提货点。

最后买了一堆椰子粉,椰子片,椰子糖....各种椰子类的特产带回去,还在亚龙湾邮寄了明信片,完美啦。

走之前又去海鲜市场吃了回海鲜。这次是团购的,价格虽然便宜但是明显没有自己买的活海鲜再加工的好吃。你看那袖珍的小鲍鱼。。。

三亚走了,再见热带天堂。
虽然还是有一丢丢遗憾的,不过有遗憾才有下一次。

Day6:返程

最后一天在武汉中转飞机回北京,中间抽时间吃了一顿热干面(超好吃),在机场买了周黑鸭,然后回京!也终于如愿以偿的坐在了窗边...

北纬18度旅行结束~

游记写完,目前能想到的都写下来了,希望对未来要去三亚的有帮助吧。

番外篇

因为整篇游记没有提及躲在背后的“摄影师”,孩子略略不开森了,所以再开一篇感谢学习能力极强的小白摄影师,说好的的全景三人的照片根本木有拍

这是一个因为皮肤太好而只爱原生片的“背后摄影师”
不用修片,调光还真是轻松

--------------------------------------------------分割线-------------------------------------------------------------
突然发现没事码点字还是有意思的,既锻炼逻辑思维又锻炼大脑记忆力,小伙伴再也不担心我总丢大脑了

2016年未完待续......

2016-01-20 20:08

2016-01-20 21:17

2016-01-20 23:20

看一次不过瘾,收藏了以后慢慢看

2016-01-21 09:25

幸福

2016-01-21 09:36

2016-01-21 09:37

大家可以下次旅行的时候,试试找个私人旅行管家,各种方便和贴心,就在 www.handybest.com, 都可以去看看

2016-01-21 11:33

这帅比是谁啊

2016-01-21 17:13

引用 Andrew ZJ 发表于 2016-01-21 17:13:06 的回复:

这帅比是谁啊

回复Andrew ZJ:逗比

2016-01-21 17:43

2016-01-21 18:20

2016-01-22 22:04

有点心动,好想出去玩嗷嗷嗷

2016-01-25 09:53

引用 cinplex 发表于 2016-01-25 09:53:00 的回复:

有点心动,好想出去玩嗷嗷嗷

回复cinplex:动起来,顺便避寒

2016-01-26 10:08

游记靠谱,mm养眼,风景优美!希望对我一个月后的三亚之行有帮助!赞一个!

2016-01-28 12:21

引用 Terry Zhang 发表于 2016-01-28 12:21:57 的回复:

回复Terry Zhang:Thx 希望对你有帮助

2016-01-28 22:00

引用 Joyce_liu 发表于 2016-01-28 22:00:02 的回复:

Thx 希望对你有帮助

回复Joyce_liu:嗯,谢谢!

2016-01-28 22:15

期待这妹纸的其它游记