遇见暹罗--清迈、曼谷、普吉之旅(含出海、浮潜视频)

Mr.h^ (广州) LV.19
2016-01-20 17:55 43285/445
  • 出发时间/2015-11-27

不知何时有了这样的一个想法,每年一定腾出个时间,走出去,到另外一个国家看看,看看在这国度之外,不同的风景,不同的风情;所以等到终于有了年休假之时,心儿早已按捺不住了。第一次出去之地-泰国,是在询问已周游亚洲二十国的旅游达人同事给出的建议,和在泰国做交换生回来的朋友倾情推荐,仔细想想,毕竟首次出去,就不要走太远了,怕心有余力不足,且当下次更远的行走的试验罢。目的地敲定之后,只盼时间来到,剩下能做的就是参考行程攻略和制定行程,不放静下来想想此行有何想做之事,倘若能列出一项项清单,到旅行结束时回过头再来看看,或者颇有收获,当然也无需刻意,看到就好。
--煊

准备篇

首次出行,难免有很多疑惑,所以网上寻找各种攻略是必须经历的过程,其中你会找到各种各样五花八门的消息,眼花缭乱,其实只需把该去的城市攻略下载下来,大概了解城市的内容,然后简单设计行程即可,无需刻意追求某些热门的东西(事后诸葛亮)。

在出发前十天招募到一名小伙伴,简单了解双方出行意图之后,就可以着手准备了。

第一步:护照&签证
    护照:有效期六个月以上的即可;
    签证:同事朋友可帮忙办理签证,时间充裕就先办好,花费270CNY/人;泰国为可落地签国家,也可以拿护照过关落地泰国后办签证(时间网上所说不一,我们落地时发现落地前的同行比我们排队过关还快)。

第二步:工具篇
    摄影设备:Nikon D5200 18-105mm(照片加水印),iphone 6*2(不加水印);
    通讯工具:Happy卡,属泰国DTAC公司,大多数网友推荐,7天无限量流量+100min无差别通话,很方便,但边远地区信号不怎么好(对比有人使用Truemove卡);
    货币:根据通关政策,去工行两人共兑换了40000泰铢(汇率约5.58),事后发现略多略多;
    保险:安联境外旅游保险;
    可转换插头(可不用),泰国电压为220V/50Hz,与国内相同;

第三步:行程机票+酒店
    经与朋友商讨,确定双方行程:
    11月27日  南航,广州1645-清迈
    11月28日 清迈摩托车一日游
    11月29日  清迈美莎大象营+丛林飞越一日游
    11月30日  泰狮航,清迈1015-曼谷
    12月1日    曼谷大皇宫一日游+彩虹云霄酒店81楼自助晚餐
    12日2日   曼谷商业中心随走+考山路夜游
    12月3日    泰狮航,曼谷1645-普吉岛
    12月4日   芭东沙滩+攀牙湾半日海鲜自助游
    12月5日    皇帝岛浮潜一日游
    12月6日   泰亚航,普吉0750-曼谷,南航,曼谷1255-广州

我们前期准备主要是把机票订好,泰国期间的很多行程计划都是提前一至两天才最终确定下来,因为现在很多手机APP都可以支持预订次日订单,蚂蜂窝则是我在泰国期间使用较多的。其实在出发前一周我已做好很详细的攻略,但实际上,我觉得只有你到了当地,开始慢慢接受他的节奏,然后就可以灵活安排你的路线,或者能够更随意一些,当然这需要你做好功课,做足功课去准备了。
    酒店篇:(主要通过Booking.com预订)
    清迈:1、民宿:班卡维塔酒店(BAAN KAEWTA),500THB/DAY,小伙伴朋友推荐,比较实惠(含早餐),当地民宿,一家三口,很温馨很干净;2、清迈城市BP酒店(BP Chiang Mai City Hotel) 787.5/DAY;
    曼谷曼谷城市酒店(Bangkok City Hotel),蚂蜂窝推荐入住;
    普吉:1、普吉岛芭东伊斯汀酒店(Eastin Easy Patong Phuket)(在支付宝客户端有鱼上预订,送1元接机); 2、普吉岛赛鲁艮公寓(Sai Rough Residence),Booking上排名预订 。

应该差不多了吧,那就走吧!

预告

清迈--悠闲小城

11月27日 广州-清迈 晴 夜寻宁曼路

在刚刚迎来一场冷空气后,广州终于入冬成功,但午后的阳光依然那么刺眼。

飞机落地时,天已变黑。踩着水灯节的尾巴前来,在飞机降落过程中能看到机场附近居民家荧光灯熠熠闪现,煞是好看。在飞机上就填好了出入境单,只要跟随大众脚步,排队过关,即可进入这个国家;然而此时发现提前办好签证并无优势,眼看着落地签的同行们一个个拖着行李箱走出去,自己在长队缓缓前行,心里反而有些急了,约摸记得排了四十多分钟的队伍,才算正式踏进这个国家。这时,我得把手表往后调慢一个小时(泰国中国时间慢一小时),心想着:得了,还赚回来二十分钟。
    由于提前联系民宿老板,我们走出机场门口时,很快就看到他,他举着写着我们名字的白色泡沫牌,俨然一个欢迎仪式。民宿老板不善英语,我们简单向他说明航班延误表示歉意后,就坐上了开往民宿方向的车。
    车途15分钟,还没来得及看够清迈夜景,很快就抵达我们的一个住处-班卡维塔酒店。简单的两层木式结构建筑,一个不小的庭院,摆放着桌椅,猜是纳凉之用,屋里楼上楼下分别设置数个房间,组成这个民宿的主体。老板娘英语较好,能够很方便地简单地沟通,说我们运气好,刚好有个二楼大房间,当然是相对而言,整个二楼就两房间,我们是其一。稍微整理了行李后,我们踏上了出去觅食之路。民宿位置在郊外,所以距离古城还较远(相对地),正好路口对面就是宁曼路(Nimmana Haeminda Road),我们询问老板娘路线之后就欢快地出门了。

宁曼路,清迈小清新地之一,这里聚集了各种小店、咖啡馆,每家的招牌很有特点,经常会以各种卡通玩偶作为店铺形象。我们停在了一家有美女伴唱歌手的咖啡厅面前,开始了我们的晚餐。小伙伴很应景地点了一瓶当地的啤酒,果腹之后来杯冰爽的啤酒,再来一两首小曲儿,再惬意不过了。

小坐一会,听罢数曲就开始饭后散步了。我们的今晚的任务是,找到7-11,买生活用品,在这里,很容易就找到了;随意走进一家开始闲逛,货架对面,偶遇四位来自福建中国女孩,只因听到那熟悉的普通话,继而相视一笑,相互问候一声而过。走过街道看到的都是各式各样的小店,酒吧,快餐店,massage店,琳琅满目,突然一棵“闪亮”的大树出现在眼前,LED灯下列座排布,华灯初上,友人相约,谈笑风生,此情此景,让你很想加入其中。

拾级而上,从人群中穿梭,发现一条精品小街,终于舍得拿出单反,开始“扫街”。

从TOM N TOMS Coffee(比较有意思的一家韩国咖啡厅,类似于星巴克)的窗前走过,我们看着人们陆陆续续走进这家咖啡厅,拾级而下,就到了马路的交叉路口,对面是清迈比较著名的MAYA购物中心。(图片转自蜂友@麦克老狼)

已是夜晚十点,商场外面已摆起各式小摊,都是些小玩意,手工制作品,T恤,佛珠等等,转过一圈后就直接进入商场了,发现许多店铺早已关门,我们询问保安GG情况,便来到一楼地下层(类似广州正佳负一层)--Supermarket,继续进行购买生活用品任务。至此,很快就结束了这一天的任务,启程回宿了。仍记得,那是一个平静的夜晚!

11月28日 清迈 晴 清迈古城摩托车一日游

早上八点,在睁开眼睛迎接来自清迈早上的第一缕光之后,开始收拾出门。当然,在床头留下了20THB。
    民俗老板娘为我们准备了简单的早餐,两片吐司,一杯速溶咖啡,我们坐在餐桌上,与其他两位民宿同伴一起共享清晨的时光。

而后,我们开始核实今日出行计划。起初,我是反对采取租摩托车出行方式的,因为网上曝光了许多交通事故以及骗局,小心谨慎为上,所以我建议直接搭双条车直奔清迈古城,然后再慢慢拜访各个寺庙。在小伙伴的说服下,以及在我向刚回国不久的同事咨询租摩托车的有关事情后,才终于下定决心:开小摩托车四处兜风。正好,民宿老板认识一个租摩托车的车行,我们选了价格250THB/DAY的小电驴,随即打电话给我们订了俩,接下来我们坐在沙发上,静静地等候我们的“同伴”。
    然后事情并没有那么顺利,等候一个小时后,我们的“同伴”并没有如期到来,所以我们只能向民宿老板说明时间问题后,就推掉了在这里租摩托车,准备拦辆双条车去古城。民宿老板表示歉意后,同时给我们指出,可到塔佩门附近租摩托车,而坐双条车过去仅需20THB。

出门给我们的民宿留了张影,便直接奔向马路了。泰国的车辆都是向左行驶的,与国内刚好相反,分辨进城方位后,我们随手拦下了一辆双条车,司机很好“说话”,确认地点为塔佩门,价格为20THB后,终于上车了。

随着双条车的节奏,我们穿街走巷,透过窗户、门,看着清迈的大街小巷,店铺林林总总地在我们眼前掠过,有时还能看到一些不知名的寺庙,金光闪闪的屋顶,很容易就能让人联想到。偶尔遇到一两个红绿灯,尾随的车辆渐渐停了下来,与我们对望,看着车上我们同样好奇的目光,再看看背包,心里不免开始猜测我们是否外国人,来自哪里。但只需绿灯一亮,念头立马就一闪而过,得赶紧加油门,不然后面的车辆就要鸣笛以示不满了。清迈,这个小城,从郊外到古城,只需20分钟不到的车程,我们很快就到了清迈古城的东门--塔佩门。
   充满历史气息的城墙,以至于小伙伴也忍不住躺墙了。红色砖块堆砌而成的城墙,初建时达两米高,始终禁不住沧桑岁月和历史风雨,如今只剩下这扇大门,从城外走进城内,同是当年路,却是不同景。城墙外的小广场停驻着一群白鸽,不知是否熟悉了游客的味道,鸽子们丝毫没有羞怯之态,很主动地接近人群,那一大袋玉米粒。适时遇上一对情侣在拍写真照,助手撒一把玉米粒,鸽子群拥而至,在女主角四周飞过,摄影师赶紧连按快门,记录这美妙的一刻。这时你大概能听到一阵广场音乐,音乐来自一辆卖鸽粮的手推车,卖鸽粮的是一位悠闲的老爷爷,摊前贴着几张用中文写着如何与鸽子互动的中文,20THB一包,买卖自由,任君自取。

路过看到看到一男一女坐在广场板凳上,面向护城河,享受这清迈小城上午的悠闲时光,好不羡慕。

在广场闲逛片刻,我们开始接下来的计划-找一家旅行社报明日大象营和丛林飞跃的一日游。清迈当地比较出名的中文旅行社当属华清迈和汉清迈这两家,所以我们主要也是先从这两家入手。塔佩门附近正好集结了各种旅行社,我们前后对比了三家旅行社的报价,走向了最后一家-清迈中文旅行社,老板大哥是清迈当地人,操着一口流利的普通话,仔细询问后,最终确认美莎大象营和Dragon Fly丛林飞跃一日游,报价2200THB,包含中晚餐和纪念T恤,与之前三家报价无异,所以就定下来了。办妥一切事情后,开始察觉店里也有租借摩托车的服务,为另一老板大哥设立,我们说动旅行社老板为我们砍价,一辆180THB,可押护照或者交3000THB押金,唯一的条件是要在1800之前返还,试驾发现没有问题之后,我们随即拍板成交。清迈摩托车之旅,fire in the hole!

我们给坐骑分别加了50THB的油,直接加满,从1100到1800,半天下来几乎没耗减,所以只需加30THB(临走时租车老板推荐加油量)即可;戴上安全头盔,接下来我们就跟着新的小伙伴们,一红一白,在这古城里一步一步描绘我们的轨迹。首先要解决温饱问题,大众点评国外照样显高招,找到一家推荐的餐馆,发现穿街走巷寻店,太费周折,我们在途中随意选了一小店就进去了。

店内甚是简单,一桌四椅再加一壶茶,却是人气爆棚,大多为年轻人。看图点餐,一饭一面,50THB一份,草草了结午饭之困。有意思的是,不知泰国人民是否很喜欢豆芽,遇到很多次豆芽都是生的,看着不习惯,仔细咀嚼且有清甜之感,小伙伴爱之。饭后骑车前往帕辛寺。
    帕辛寺,据载为清迈城内规模最大的寺庙,始建于1345年,清迈帕邀王为纪念其父而建,寺名取自寺内供奉的帕辛佛像。开着小电驴从正门环岛前行,熄火停车,然后退到正门口在能把整个主殿看全,祭台上有矗立着一尊金灿灿的苦行僧像,右手捧食钵,左手持长柄蒲扇。出发之前做足功课,在泰国进入寺庙需要脱鞋以表尊敬之意,走在殿前门口,可以看到一排排整齐的鞋子安静地躺在台阶上,我们也依次脱鞋准备进殿。进殿前需要交20THB的香油钱(相当于门票,帕辛寺是城内唯一需要收费的寺院)。
    不记得是什么时候的事了,在国内进入一座寺庙时听到老人家说,以示敬意,不可对佛像拍照,我虽不信佛教,但却始终记得这句劝告,所以进入主殿后,我把照相机关了,也随我一同坐在佛前安静地倾听吧。在进入这里之后,我才学习了泰国的坐姿礼仪,可跪坐,两腿跪地,脚尖直立登地,臀部坐在脚跟上,上身挺直,初次尝试,发觉脚踝格外疼;所以采取了另外一种坐姿,叠腿侧坐,坐时两腿向一方自然曲叠,向左、向右都可,小伙伴称作为“莲花坐姿”,很是优雅。

静思祷告结束之后,走出主殿,开始在寺内自由散步。主殿出门左边,红色藏经阁,主殿左侧有一砖石小道,通往寺内花园,路过一旁殿,在外边可看到数尊高僧肉身蜡像,未入,继续往前走,可见左侧为一白塔,右边则为一小花园。小伙伴家里有信佛的传统,所以看见众人围着白塔顺时针脱鞋祷告绕行,我站在一角等候他。

主殿左侧有一林荫小路,砖石排布,顺着往前走,可遇一旁殿,在外边依稀看到数尊高僧肉身蜡像,未入。继续前行,左侧为一正在修葺的金塔,右侧为一花园休憩处。小伙伴家里素有信佛的传统,看到人们纷纷绕着白塔脱鞋祷告前行,亦前去参与,我在金塔一角等候。

继续往前走,可看到金塔前的祭台,后面则为一小寺,里边供奉着一尊卧佛,转折处向左,从林荫处走出来,可遇一白塔,在往前走则走到主殿的另一侧。所以可见,帕辛寺是一规则的四方形构造,一条砖石路,通遍寺院的各个角落。

折回至之前的花园休憩处,坐在石凳上,你可能会与寺院的僧人邻坐,其实他们与我们平常人无异,聊天,打手机,喝饮料等等,所以无须太过拘谨。环顾花园四处,可以发现一些有意思的标语,都是些名人警句,浅浅品尝,别有一番风味。

休息作罢,沿原路返回,可看到主殿背侧。
    返回停车处,正好在途中看到一辆双条车停在一座建筑前,一群同龄的少年僧人陆陆续续走进车上,而后随车前往一个未知的地方,回来了解得知,寺院里有一僧人学校,想来那座建筑便是教学楼。随后取车前往下一寺庙,契迪龙寺。

契迪龙寺,与帕辛寺一同享誉清迈城的寺庙。脱鞋进殿,与帕辛寺主殿古朴大气的装饰不同,契迪龙寺主殿内气势恢弘,金碧辉煌,进入其中,久久不能自拔。

寺庙门口左侧的百年参天大树

主殿后院则是著名的大佛塔,其为一方形佛塔,始建于十五世纪初,数次增建后可高达八十余米,这座佛教奇迹终究经不住沧桑岁月的洗刷,塌毁于十六世纪初的一场地震,如今我们仅能看到塔身部分。大佛塔,朝向东西南北四面而立,每一面内供奉一尊佛像,塔身入口处,各有两头九头蛇守护,四周皆有围栏,不得入内。

引人注目的宣传标语,想是寺院实在招架不住国人对这座寺庙的热情,热爱。

塔四周站着四只矫健的大象。

绕四方塔顺时针走,停塔西面,伫立着一排十二生肖像。

路上活捉一狗,炎热的天气下只能无声地吐舌叹息。

午后时间就是这样慢慢地流淌,骑个小摩托,穿梭在各个寺庙间,我对佛教礼节并不虔诚,但却能从这两个庙宇当中感受到一份难得的宁静,这是与走在国内寺庙所感受不同的,其中并无吹捧之嫌。此时已是下午三点半,我们并没有打算再去拜访另一寺庙-清曼寺,而是掉头转向古城郊外的清迈大学。

从古城北门出,绕着城墙一路向西加速,大致三十分钟的路程。在进入清迈大学的校门时要注意了,有两条车道,为机动车道和非机动车道,采取摩托车和步行的方式,一定要走非机动车道,小伙伴车开太快不留神进了机动车道,被校门卫遣回去买参观门票了,后来我在校园里头打电话给他,让他回头转进非机动车道才安全进入了。
   清迈大学,作为泰国为数不多的高等学府,值得一去。我们沿着主校道一路到底,并无太多停留慢慢闲逛之意,只是想感受下国外大学的氛围。正遇午后本校生拍个人毕业照,我们找到一处丛林,就如同回到一年前的毕业季。途中询问本校学生图书地址,却因无校卡不得进,只在图书馆周围走了一圈就急忙折返回城了。

清迈大学图书馆前一朵花。

午后穿过丛林的阳光。

清迈大学的很多建筑都是紫粉色系的,尤其喜欢这个粉系环形岛时钟。

给陪伴我们走了一天的摩托车小伙伴留个影,一红一白。

为赶在傍晚六点钟回到城里,我们曾一度飙到六十时速(还是得注意交通安全,切记),这回城的半个小时达到了一天中最热血的一段。回城已天黑,走了一天早已饥肠辘辘,开始觅食。没走几步,刚好遇到网上推荐的女子监狱按摩塔佩门分店(Lila Thai Massage),便推门进去,一股浓重的香薰扑面而来,打听前台后发现当时只能脚底按摩,许多项目都需提前一天网上预约,我们随即预订次日的全身精油按摩,800THB/90min。

清迈的寺庙晚上仍对外开放,走在路上时抬头看到漆黑的夜空中挂着一盏星星灯,便走了进去。一进去就看到数尊高僧肉身蜡像,旁边置一八卦阵,置一进口,一出口,里边充满数个回路,可绕回原点,每转角处会遇到一尊佛像,参拜后再走,我们困其中十来分钟才出来。

寺庙里的一条彩灯长廊。

随后即去寻找清迈城里比较出名的Huen Phen餐馆,餐馆不大,布置却很精致,等位的人实在太多,我们在里边坐了会就转投国外依旧好用的大众点评,最终敲定了一家叫“We‘s restaurant”的小餐馆。吃后证明,大众点评确实不错,不管在国内还是国外。
    在泰国这个旅途下来,冬阴功成了每次的必点菜,在这家小餐馆,价格不贵,120THB,每个菜平均消费100THB,性价比较高。店里不大,也是装修很精致,像自家房,老板娘是马来人,与外国丈夫共同经营这家小餐馆,店里有一温顺的金毛,隔壁桌的中国女生们一直逗它玩,很是讨人喜。

饭饱之后,我们走过个拐角就到了清迈门夜市和护城河对面的清迈周六市场,两者的区别就是夜市以风味小吃为主,对面市集还包括各种手工品小玩意。建议在这里如果看到心动的就赶紧带ta走吧,这是在曼谷买纪念品时的领悟,当然这是后话了。

活捉数只鹦鹉,还不会饶舌。

进入周六市集时,尝试了下慢快门。

接着遇到一波波的美食袭击,忍不住按下一次次快门以作反击。

碳烤肉粒。

卤水猪蹄。(城北有一家凤飞飞猪脚饭,网上热门,因行程限制,一直不得去,稍有遗憾。)

碳烤香肠,很是诱惑,味道不错。

碳烤鲜鱿,淋上柠檬汁和Spicy,鲜!

炉火肉丸,制作过程很过瘾。

鲜榨果汁,你不容错过!

夹心华夫饼。

略像鸡蛋仔的做法,实为鸽子蛋?(鹌鹑蛋?)。

夹芝士肉饼。

风味串串儿,挺辣的。

碳烧红蟹。

市集的风味小吃充满诱惑力,价格不贵,走过一遍之后终于按耐不住下手了风味串串儿,外加一杯鲜榨果汁,然后坐在护城河岸上,随着河水的流淌,倾听着古城护城河岁月的细细诉说,那么的宁静、安详,良辰美景,我们,对岸的人们,想是极其幸运的!

等客来的TUTU。

魔性侧脸。

已是夜晚十点半,我们叫了辆双条车就回去了。

12月29日 清迈 晴 美莎大象营+Dragon Flight一日游

早上八点准时起床,与民宿老板共进早餐后就开始准备收拾行李,当然没有忘记在床头留下Tips。民俗老板爽快地答应替我们保管行李,接下来我们坐在门外的椅子上期待着清迈美莎大象营(MAESA ELEPHANT CAMP)和从林飞跃(GRAGON FLY)的到来。车至,我们上车,认识了我们在泰国结交的第一个朋友-Rubies,Rubies是越南河内人,不善中文,有意思的是我们的团属于中文团,她不懂中文,却被旅行社无辜地丢到了这里。有说是相识即是缘分,我们度过了愉快的一天。
    车程一个半小时,在阳关灿烂的日子里,没有犹豫,我们到达一日游的第一站-美莎大象营。网上攻略有劝告,不要看大象表演,涉及到象在被驯化的过程中受到的许多非人待遇,关于这个环保主题,我们每个人都有自己的见解,所以就不展开讨论了。清迈的大象营可以分为两种:一是娱乐为目的的,喂大象、骑大象、野外远足;二是兼具教育意义的,喂大象、参观象园、给大象洗澡、讲解大象相关的知识讲解。美莎,湄登,湄当都属于前者,后者有Elephant Nature Park。
    一进门就能闻到大象的气息,走过小桥流水,我们终于看到了大象的踪影。导游用熟练的中文给我们说明了大象营的参观流程,以及集合时间,就带我们前去骑大象,走上小木屋,我见到了我的大象-Pai Yoi(音译),五十岁的公象。本是两人骑行,旅行团九人,由于小伙伴陪同Rubies当翻译,我独坐一象,就此开始与这头象结缘。

随后我们下坡去象槽喂大象,20THB一捆香蕉甘蔗,任君选购。其中二遇我的大象,与他友好地握了个“手”。

一岁多的小象,很是好玩。

老伙计。

二遇我的大象,与他友好地握了“手(鼻子)”。有象牙的是公象,反之为母象。

营里象牙最长的大象。

象目。

停歇半小时后,我跑去骑大象时看到的象宝宝处,象宝宝刚出生两周,象妈妈与象宝宝共处一屋,象妈妈乐呵呵地摇头甩尾,想是为象宝宝的出世感到高兴,象宝宝则与驯象员四处打闹,极其亲近,看到有陌生的游客,还不时躲象妈妈腹下,萌态可掬。

接着大象表演开始了。两头大象用灵活的鼻子勾着开幕的牌子入场,向观众们单腿鞠躬后就开始表演了。

大象踢足球。

大象画画。这是全场让我最惊艳的表演,大象用它灵活的鼻子,卷起画笔在纸上作画,象夫做助手,当画笔放下,画成之时展示给全场观众,阵阵掌声,连绵不绝。令人感叹的是其实大象们与我们一样有着对大自然美的感知,大象们通过学习,同样能传达一些被人类称之为“美”的东西。

这是我们和大象眼前的山景,大象是看着此时的山景而画,是全场画画花费时间最长的一幅,也是最贵的一幅,大象画完后将公开展示全部画作,由旅客自由观赏及购买。

十一点半,已经没有足够的时间在去观看大象洗澡,我们随着导游的集结号走出大象营,前往不远的饭馆,进行我们的午餐。午餐为自助餐,菜式尚可,其所在地有一兰花园,饭后可自由观赏,我们注意力全在午餐上,吃完已是再次出发时。其中,有一小插曲,去洗手间时,发现一手写标语,只用中文写道:不要在洗手台洗脚。顿时立感羞愧,望国人文明出门,保持在当地文明、友好形象。

午饭过后就是前往最后一站-Dragon Flight丛林飞跃。到达后,每个人会有一个柜子放置个人物品,柜子的钥匙请一定要带好,飞跃的时候允许带相机和随身小包,工作人员给我们每人分发安全设施、一个头盔、一次性卫生头套、还有一个木棍(用来减速的),还有一瓶矿泉水,我们每个人在教练的指导下“全副武装”,接着报备每个人的T恤尺寸,等到离开的时候带走。
    丛林飞跃起源于哥斯达黎加的茂密雨林,当地的冒险生物学家为了进入雨林研究其生态系统,设计了这种在大树上之间建立平台和平台之间拉接缆绳的模型。Dragon Flight属于清迈著名的老牌Jungle flight公司,是新开业的丛林飞跃,包含49个平台,26条滑索,全程历时两个半小时左右,时间较长,可以玩得尽兴。

我们随着两位教练的步伐开始上山。两位教练都略懂中文,可以作简单交流,其中一位是我们称为Mr.Monkey,他身手矫健,像个猴子一样灵活,另外一位则成为被同伴戏称为“流氓”,酷酷的,偶尔弄些小把戏(为了活跃气氛),两位教练都很敬业,很热心地指导我们滑索。

整装待发。

Mr.Monkey。原创两片树叶插在安全头盔上,备受队里女生青睐,纷纷仿效。

被同伴戏称“流氓”教练,会加很多特技。

正式出发,爬一段山路,顺便呼吸一下远离城市、来自热带丛林的新鲜空气。在到达第一个站台后,两位开始给我们做飞行讲解:Rule1:没有教练的指示永远不要打开安全锁扣;Rule 2:不能手抓索道;Rule 3:抵达下一个站台前请一定要抬腿(减速作用,全程并没有用到减速棍);Rule 4:请一定要相信教练员。随后Mr.Monkey纵身一跃,先行前往下一站台,准备接应。

暴露一张小伙伴在最开始飞跃时的囧照(与之前的形象大不相符)。其实这个感觉有点像坐过山车失重那几秒,但不同的是此时你没有座位,只有一根绳子悬挂上空,所以那纵身一跃是要有充分准备的,我想最开始的往往是最难忘的,第一趟下来,你的手肯定是火辣辣的,攥得紧不敢松手。

飞跃的Rubies。几趟下来,差不多习惯了,就相对轻松了,可以稍微做些动作了。

过索桥。依稀记得有三次,有一个高空中的索桥,教练会在后边使坏,边晃边叫喊着“掉了,掉了...”,我只能心里默念,step by step,you will never fall down,然后也跟着教练的节奏晃起来。

这就是Mr.Monkey名字来源。这是一条长索道,加速不足的话就会到不了对面的平台,这时候就需要教练施展身手去“救援”了。

Flying man。在这26条索道中,我们每人都有机会做这个动作,你只需张开四肢,教练会带着你一起飞(背部有个安全锁扣悬在索道上),一般会选取长索道,非常刺激。

“流氓”教练的绝活。中途会有个休息处,“流氓”教练默默去草丛处折了个心形叶子送给我们的朋友Rubies,看起来是拿手绝活,后来也都传授给我们,一一拍照作纪念。

“流氓”教练倒挂速降。我是第一次玩速降,当安全落地仍心有余悸时,教练向我们展示了他的勇气和技艺,像个Breaking Dancer,引起掌声一片。

速降平台。这是我们第一次速降的平台,约十米,三层楼左右。

双人滑板。两个人前后站位利用重力向前去滑动,但很容易因为重力不平衡导致转向,独自一人的我踩着我的滑板去到另外一个站台。

Flying man前的微笑。

转眼两个多小时过去了,到我们的最后一个站台,二十多米的速降。

从天而降的 “流氓”教练再展技艺。

而后我们又回到了出发处。取好我们的背包后,我们给带我们玩了小个多小时的教练们一些奖励50THB(根据个人情况),我觉得他们很悠闲也很自在,时间自由,做自己喜欢做的事情,简单实在,每天认识来自不同地方的人,从陌生到打成一片,其中肯定能收获很多很有意思的体验。跟教练聊了会之后,拿了一件纪念T恤就去前往就餐处--一小凉亭,餐食为一些简单的米饭和水果,但此时也无胃口,只想着休息,和今天玩了一天的中国老乡聊聊天,作罢。

回到城里快五点半了,有意思的是我们今天入住的酒店就是Rubies要离开的酒店,她晚上要飞往曼谷进行下一行程,她前脚离店我们后脚到,而且我们次日也要飞曼谷,细想也许这就是缘份吧。

我们第三天落脚的酒店是清迈城市BP酒店(BP Chiang Mai City Hotel),双条车20THB从郊外把我们送进城,也算是做一回清迈城里的人了。酒店装修尚可,处处可现泰式风情,是个特色酒店。我们收拾罢行李,即步行前往我们昨日预约的塔佩门女子监狱按摩分店履约了。

没刚走几步,顿时被眼前景象所吸引。眼前一条大街,密密麻麻遍布了各式各样的摊点,也昨晚去的周六相比,简直是小巫见大巫,这就是闻名清迈城的周日市集,像是一场盛宴。我们在人群中穿梭前往按摩店,但总被眼前的新奇的、炫丽的摊点所吸引,随走随停,总算抵达,开始享受来泰国必须体验的“马杀鸡”。

推门进去,如约而来。工作人员会为你递上一道茶,让你放松,接着稍作休息,因为做的是全身精油,工作人员会事先让你挑选精油种类,反复之后我选了薰衣草,接着便跟随工作人员进入单间(我与小伙伴在同一单间,隔了一拉帘),宽衣解带,穿上店里提供的一次性衣服,等待开始。按摩师首先会以中草药给予全身涂抹,以去角质,全身一种热热的感觉,因为单间是开着空调,所以按完一个部位之后便用毛巾盖好,以防着凉(小伙伴还是中招了)。接着冲澡,开始精油按摩,同样的步骤,这次换成了精油,没有了草药粗糙的触感,接下来就是纯粹的享受了,技师们都能听懂些中文,我们直接用中文建议可以更用力,来消除一日游下来的劳损,你亦可根据技师手法提出不同要求。很快,一个半小时过去了,对我来说过程说有些拘束(我对别人触摸身体警惕性较高,没有完全放松),小伙伴说是差点睡着了,总的来说是一次不错的体验。遗憾的是,当我们收拾好自己衣服的时候,我们的技师早已无踪影,这是我们在泰国唯一一次没有给小费,辛苦她们了。

将近九点,我们的周日市集,是从一盘Spicy碳烤鲜鱿,一碟碳烤香肠,一碟风味捞面,一杯百果香鲜榨果汁开始的。

坐在面摊前,对面的是一位由卷八字胡像Captain Jack的外国友人。

两个面摊,一炒一汤,有意思的是清迈人很喜欢用芭蕉叶当做容器来摆放食品。

开始扫街。大街上大多数是些手工品,各式各样,目不暇接,饿了、馋了可以进去一处寺庙的前院,里边则是食物的集聚地,琳琅满目。仍是那个推荐,若是喜欢,不妨和老板砍砍价,合适了就带ta走,你不会后悔的。

三只小兔和三只小猫。

现场制作的玻璃制品,下文有图。

经典的皂花,很是漂亮。与老板砍价75THB一盒。

卖皂花的小伙子。

缝公仔的阿姨。

吹长笛的大叔。

玻璃拉花的手艺人。

在这个市集上,你能看到更多的有这样一群人,不管身体是否残疾,年龄大小,男女性别,他们拿起自己擅长的技艺,在这闹市中独享自己的一份安静、自由。

自弹自唱的小女孩。

拉小提琴的黑裙女生。

盲人口琴

盲人乐队。

弹吉他的学生。

画肖像的大哥

遇到一民族乐队,很有特点。

最后,你也能看到遍布各个小巷里头的路边脚底按摩小摊,价格便宜,通常100THB半小时,150一个小时等等,整条小巷里头铺排一张张沙发,一同按摩,颇为壮观。

整个市集,感觉是没有尽头,我们看过一遍就折返回酒店了,其中进入一个寺院,再去寻访一番。

一尊跪佛,照看着这繁华闹市。

与外面闹市不同,寺庙里人少安静,一盏夜灯,道不尽的是一片安详的气氛。

夜空中最亮的“星”-月亮(镜头表示无力)。

终于,回到酒店门前,定下了在清迈夜晚的最后一刻。这么的安静,这么的舒适。

曼谷-天使之城

11月30日 清迈至曼谷 晴有阵雨 夜访帕蓬

早上八点准时起床,错过了酒店的泳池,退房后直接去门外叫了辆双条车直奔机场了。清迈城真的不大,十五分钟后就可以从城里抵达机场,所以留给我们在机场等我时间还算充足,简单早餐后就随便逛逛机场,但由于国内和国际区分开,国内区里并无特色商店,就直接候机了。

泰狮航的波音B737-900,全是经济舱,每排坐6人,每人限带行李不超过7kg,小伙伴很不幸刚好超载,只得托运。航班并没有准点,延误三十分钟才起飞,途中乘务员会分发一次性矿泉水和一小袋奥利奥饼干,这对比国内廉航春秋待遇算是较好的了。至此,我们从泰北飞往泰南-曼谷

飞行1小时,我们顺利落地曼谷廊曼机场(主要飞国内航线)。飞机滑到位后刚好遇到泰国比较有意思的飞鸟航空,绰号“鸟航”,涂装比较可爱。

机场到市区酒店,一种是机场的士,500THB,点对点传送;另一种就是我们搭乘的的A1快线,位于机场到达大厅6号门,出口就有指示牌,车上买票,票价30THB,全程高速,A1停两站,第一站为一个BUS站,第二站是终点站,车程20分钟,我们在此站停,往前走50m左右就是BTS的Mo Chit站,在此转车即可到市内各处。

在Ratchathawi站下天桥,左转一直走,就到了蚂蜂窝推荐的第一家酒店-曼谷城市酒店,位于暹罗商圈,去各个商场步行20分钟左右即可到达。酒店前台会说中文,可免去不少周折,办好入住后工作人员会给每人一张王权免税店的优惠券使用。

坐电梯直上十二楼,在外边的阳台遇到雨过后的阳光。

房间很整洁,可移动床,一书桌,一冰箱含两瓶矿泉水,一切都是标配,遗憾的是没有阳台,没法俯瞰城市夜景了。简单收拾行李后即可出门觅食,在酒店附近随逛,酒店附近大多为居民楼及酒店,酒店楼下有一家ZEN的马杀鸡店,口碑不错。走进生活小巷,有点像市集,随意进一小店点了两份面+百事可乐当作午饭,而后打开大众点评,把曼谷美食榜前五十名在附近的一家叫Friends列入晚餐之选。而后我们走完一个圈回到酒店午休,这是我们在泰国唯一的一次午休。

睡醒之后已是黄昏,昏昏沉沉间感觉是回到家里,除了身边的床不同。随后前往Feiends餐馆觅食。冬阴功是必点菜,相比之前几家略好。

然后前往帕蓬夜市,在BTS的Saladaeng站下。
    帕蓬(Patpong)夜市是各式酒吧及Disco的集中地,曼谷著名的红灯区。Patpong主要由Patpong 1和Patpong 2两条街道构成,白天并无什么,夜色降临,你会看到马路中陆陆续续架起一排排的摊位,售卖着各式商品,T恤、袋子、手工艺品和纪念品等,都是赝品;马路两旁的店面都是酒吧、或是有色行业的店面。出国前朋友嘱咐,切不可去二楼,以免被宰。我们沿着街道走,时不时会遇到有人用英文或中文说:“PINGPONG SHOW”,我们笑而不语,继续往前走。

帕蓬百货集市。

一家A-GO-GO Bar(钢管舞酒吧)。

同志酒吧街,一进去我们就后悔了,赶紧出来。

这是一条专做日本客人的含各种日式酒店、酒吧的街。

边逛街的同时,可以看到路边酒吧内都有舞女们在台上热舞。怀着猎奇的心态,我们随意走进了一家A-GO-GO Bar,150THB一瓶啤酒,我们点了俩对酌,台上扭动的舞女,台下喝酒的看客,舞女与看客,舞女会主动与你搭讪,我们并无多想,与她简单聊几句就请她喝了一杯果汁打发走开了,让我们单独待着放空自己。

猎奇结束,终于回到酒店。与小伙伴简单说明次日行程-曼谷经典大皇宫一日游,开始收拾行李,突然想起单反充电器及备用电池还挂在清迈BP酒店的墙上了,赶紧电话联系酒店确认。幸运的是我们有一个刚认识的朋友还在清迈清迈一日游认识的姐姐),所以她答应去酒店替我取回,然后回国后邮寄给我,终于结了一桩事。

12月1日 曼谷 晴 大皇宫经典路线一日游

早上八点,准时起床。终于可以坐下来享受一次完整的早餐,一出电梯人声突然大起来了,大多是中国人。曼谷城市酒店的餐厅不大,就在一楼前台后边,隔了一走廊,外边是堂食,餐食摆放处,自然人多,里边为一单间,相对安静。早餐东西种类不多,面包,点心,面食,咖啡牛奶等基本款;自行拿好餐食,对面正好是对来自湖南的新婚夫妇,就此热聊在泰国的经历,我们向他们说明我们的下一个行程-普吉之后,他们刚从那边过来,向我们推荐了懒猫旅行,Remark。

正式出发。按照Google Map,我们先搭乘BTS站到Saphan Taksin站,而后搭乘水上巴士逆流而上即可抵达大皇宫。码头有分蓝色、橘色、红色、黄色旗帜船只,旗帜的颜色是用来分辨停靠点的(事后了解)。我们一去到码头大门口就看到有人陆陆续续排队买票,前去一问,每人100THB,与之前了解攻略不符,但囿于时间限制,我们犹豫再三还是买了,事后才知道那是私人游船。
    正如之前所说,码头有蓝橘红黄旗帜船只,这是各运营商的公共游船,我们回程时分别询问了橘色和蓝色的船价格,蓝色50THB,先买票再上船,橘色14THB,先上船在买票;两者还有一个不同就是橘色船有穿制服的秩序员专门维护;两者途中则会经过唐人街。

”坑“船。在河中速度很快,很容易扬起水花,很容易遭殃。

蓝色旗帜的游船,50THB一位。

橙色旗帜的公共游船,有穿制服的工作人员引导,14THB一人。

我们在湄南河上驰骋,看着湄南河两岸风光,又让我想起珠江,这也许是情景相似吧。从Saphan Taksin站到大皇宫,二十分钟的路程,下船后走一段路就到宫墙外,与故宫朱红城墙不同,这里是白色一片。

赶巧遇到交接班的皇家骑士团,飒爽英姿。

大皇宫,始建于1782年,从泰王拉玛一世建成作为住所王宫,到1946年泰国王室迁离大皇宫,至今仍然金碧辉煌。而今大皇宫除了用于举行加冕典礼、宫廷庆祝等仪式和活动外,平时对外开放,成为曼谷乃至泰国著名的旅游景点。大皇宫门票为500THB,含玉佛寺、大皇宫、柚木宫的门票。检票门口处可领取中文游览图,并可租赁中文讲解器,2小时租借费用为200THB,接下来就可以自行安排路线了。

玉佛寺大平台。

圆形大金塔,称“乐达纳舍利塔”, 塔内有一座供奉佛陀舍利小塔,全身贴满了金片。

大平台上。

很难找到一处人少的地方。大皇宫游客很多,大多为中国人,玉佛寺大平台则是最密集之地,我们走下台阶,从下面绕过大平台。

Bird man雕像。

壁画走廊。

玉佛寺环绕走廊。

玉佛寺主殿侧面。

走过阿玛林宫窗前。

阿玛林宫的石狮

节基殿前的守卫,如同故宫天安门前的解放军,一天下来,纹丝不动,游人可与他合影,但请勿触摸。

律实宫,由拉玛一世主持修建,大皇宫里最古老的建筑,为历代国王举办登基仪式的宫殿,殿内不可拍照。

律实宫前关公睥睨一笑。

已是晌午,我们几乎走完一圈大皇宫开放区域,泰国冬天的阳光依旧很毒辣,我们找了一家小卖铺,买了一支雪糕、一瓶矿泉水(价格实在,并不像国内景区内坐地起价),坐在树下的高凳上,静静地看着阳光下的律实宫,如此绚丽。
    休罢我们走进旁边的玉佛寺博物馆。一楼是当年修葺大皇宫遗留下来的历史物件,瓦盖,屋檐,雕塑等,人很少,沿着游览路线可以安静地欣赏;二楼则是一些玉佛藏品,皇室用品等,环境很是整洁、祥和,并无阴森之意,这与在清迈时进入佛寺有相同之感。

出宫之时已是下午两点。我们走向大皇宫的“邻居”-卧佛寺,经过码头下客处,饿了就可以进去走一趟来点路边小吃以求果腹,而后再进卧佛寺。此时单反点亮所剩无几,接下来只能有手机勉强支撑。

卧佛寺,以寺内卧佛为世界最大卧佛著称,乃曼谷最古老,泰国建筑规模最大的寺庙,卧佛长46米,高15米,周围镶以珍珠贝壳,佛陀悠然卧于神坛上,颇为壮观。殿内墙上是镶金的巨幅壁画,内容以佛祖释迦牟尼为主题,详细介绍了佛祖的生平。走在大殿内,你可以听到连绵不绝的“滴滴滴..."的声音,不是下雨的声音,而是硬币落进钵盂中人们向佛陀发出的请愿声响,这些硬币可在工作人员那购买,20THB,共108个钵盂。

与大皇宫的喧闹不同,这里一片,静。

进入景区后,首先映入眼帘的是大大小小的舍利塔,有“塔林”之称。

卧佛寺的三大佛塔。周围走廊有关于这三座佛塔形成的中文注释,不妨一看,塔内各供奉一尊大佛,盖上琉璃,让佛像免遭风吹雨打的侵蚀。

佛塔下的莲花。

寺内白塔。

黄昏下的郑王庙,正在修葺中。

回程终于坐”对“了船。本想坐船(船票3THB)过去郑王庙,登塔俯瞰黄昏下的湄南河,却因郑王庙正在修葺中无缘到访,只好作罢返程,直奔夜晚主题-彩虹云霄酒店自助餐。

备注:初始计划是沿曼谷经典路线,顺流而下,抵达Antique夜市。后临时改计划前往曼谷第二高楼。

彩虹云霄酒店(Baiyoke Sky Hotel),楼高304米,85层,加上天线等总高度324.8米,是泰国最高的建筑物。其中第75、76和78层,81-82层设有自助餐厅(其中81层有室外桌位,量少难订),84层为360度旋转屋顶甲板。
    我们淘宝了晚上19:00第81楼的自助餐,128.7CNY(需提前一天预定,越早越可能订到好位置);我们坐船顺流而下到Saphan Taksin BTS站后转至Chit Lom站,大概走十五分钟即可到达大厦楼前;我们拿着确认单电子版先到19层换好票,随后就乘坐电梯上去81楼用餐了。
    随着还把上升,耳朵稍微有些反应,但并无大碍。一出电梯,就可以直接看到餐食摆放了,食物环绕塔中心摆放,点心、零食,主食、海鲜、面食、水果等逐次摆放,服务员把我们引导至一各靠窗的双人桌,正式开始我们的晚餐。
    晚餐总体一般,说是海鲜自助餐,但并不是主打,以大闸蟹、虾,花贝为主(并无其他特色海鲜),主菜是各种扒,寿司刺身繁多,其它则是一些自助餐常见食物,到时点心做得很精巧,屡试不爽,所以此番更多地是体验高空中的曼谷夜景。还有就是,酒水另付,我们各点了一杯鸡尾酒(150THB)借以聊赖。

饭后我们步行前往第84楼的360度旋转屋顶甲板。随着转动,趴在铁网上,静静地看着曼谷大大小小的一切,直至回酒店。

12月2日 曼谷 晴 曼谷暹罗商圈+考山路夜游

新的一天,不用八点起床,因为今天的主题很放松,逛街。
    我们的酒店就在暹罗商圈内,所以我们出门采取了最原始的方式-步行。
    从曼谷城市酒店到MBK购物中心隔两个站,步行约20分钟。MBK时曼谷平价购物首选之地,类似于国内百货商场,第1、2、3楼主要是衣服鞋子商铺,第4楼为电子商品商铺,第5、6楼为美食楼层。我们从天桥走过马路进入二楼,开始。我们首先进入一家NEW BALANCE的店面。里边价格与国内并无相差太多,店铺老板很热情,并且给我们一沓关于MBK商场满减折扣券(虽说并无用)。我去4楼电子产品区,买了个简易单反充电器(非原装),原价500THB,最后450THB成交,比国内贵好些。1楼有一家闻名的包包店-NARAYA,价格不贵,而且做工还算精巧,可以给亲戚朋友买礼物。

在曼谷总能看到塞车,所以我们不轻易坐地面交通,主要还是BTS。

走去Siam的路上。

Siam是一座较新的购物中心,包括Siam Paragon,Siam Center,Siam Discovery共3家,相对MBK,是真正意义上的名牌/品牌专卖的购物中心。商场值得一逛的是泰国特色馆,可以买精油、香薰、泰丝等手信,还有就是曼谷随处可见的Boots。其中Siam Paragon据说是东南亚最大购物中心,里面有暹罗海洋世界。

Saim Center前的喷泉。

Siam Center前的大象展,每次坐BTS站经过Siam准能看到。

而后我们前往Siam Paragon,类似广州太古汇及正佳广场综合体,小伙伴要替朋友带一支Dior橘红色唇膏,折合196CNY,与理想价相远,作罢(后在曼谷素万那普机场免税店,180CNY)。

中午已到,按照惯例,打开大众点评,找到了一家由《Lonely Planet》(背包客旅行圣经)推荐的在附近餐厅-Som Tam Nua,翻译为木瓜丝,其特色菜为青木瓜丝沙拉,尝试了下,味道较酸,与我们口味相差略远,没有深尝。炸鸡翅及烤鱼味道不错,值得推荐,再来两杯冰沙解暑。

开启下一目的地-闻名于泰国,被尊为“全国最有威望的大学””的朱拉隆功大学。朱拉隆功大学于1917年由拉玛六世捐赠校地而创立,并赐予父亲拉玛五世的名字作为校名,作为泰国第一所创立的高等教育机构,从拉玛七世开始,每年由国王亲自在毕业典礼颁发证书。

入门能见一小湖及后面更大的一篇草地。因临近国王生日,校内工作人员在草地上修立国王牌匾。

校内建筑很简单,围绕大草地,分别设立各个学院,学院楼方方正正。

在一公交车旁的石板凳上休息,正好一辆粉色的校巴车走来,学生们陆陆续续上车去上课,校内并非全是大学生,我们猜测校园内或者附近有个中学。

两栋富有特色的行政楼。

走过。

朱拉隆功国王皇家纪念碑。

本打算朱拉之后便去不远处的Terminal和Big C逛逛,可能因为酒店空调太冷,外面温度很高,如此温差,小伙伴有些中暑,随后他自行回去休息,我则在校内逛了下也就回去了。

晚上我们按照原本计划,寻访考山路。出门时已是天黑,由于没有BTS直达,我们开始考虑交通方式,在排除了突突车和公交车后,选了出租车。也是临时了解,泰国租车分为两种,一种是按计价器收费,其特点是在车顶灯有“TAXI-METER”的字样,另一种则是不写相应字样,则需要交涉一下价格。我们拦了一辆“TAXI-METER”的粉红色出租车,打开车门就问师傅“By meter?”,师傅点头示意之后我们方才上车。其起步价为35THB,每次跳表2THB,从曼谷城市酒店到考山路,花费71THB。

并没有直接到达考山路前,下车后我们仍要走过一条小街。

终于到达考山路。 考山路,廉价和背包客的代名词,一晚150THB起的旅舍住宿对精打细算的背包客绝对是抗拒不了的诱惑,故此许多背包客们都会选择这个地方作为旅游“微笑之国”的落脚地;出发前朋友就强烈推荐我们在曼谷站的酒店选在考山路,因为时间比较紧,错过了一家有屋顶游泳池的酒店,才选定后面的曼谷城市酒店。

考山路起末都立着一个标牌,在考山路要完成的七件事:
1、 拜访查那松康寺;
2、参观考山路博物馆;
3、品尝正宗的泰式美食;
4、纹身;
5、泰式按摩;
6、购买银制品以及手工艺术品;
7、酒吧夜生活。

考山路满街弥漫浓郁的嬉皮气息,熙熙攘攘的街上,人与人之间靠得很近,街道两边是各式各样售卖纪念品的小商铺,旅社、药店、提款机等,而在道路中间,你可以看到有人在纹身,有人则在扎辫子,有人在等待顾客的来临,有人则在等待美食的出锅,有人在路边边喝酒边聊天,有人则站在接头停下来拿出地图在寻路,一切都是运动着的,在发酵着,酝酿出考山路这独特的风味。

我们走过一家当地的麦当劳,看到了入乡随俗的麦当劳叔叔,“萨瓦迪卡”。

小伙伴则走进一家药房,买了几篇感冒药,看到壁橱的镜子,忍不住按下快门。

随后我们决定去纹身,选定一家中文标牌写着只要用中文喊一声“亮晶晶”就可以打折的路边摊。采用Henna汉娜纹身(也被称为指甲花),与我们通常理解的纹身Tattoo不同,是用某种特制的颜料画在手部的、与人体皮肤发生化学反应的一种纹身方式,根据皮肤的吸收能力而定,通常它可以停留在皮肤一至两周。
    接下来我们坐在摊前,面对数十本厚厚的纹身图册,我们确定好图案和纹身的大小位置,而后老板则开始按照图案描绘,老板娘则用清水擦洗纹身的部位并擦干,并把画好的图纸贴在我们要纹的部位,有了个大概的轮廓,最后则是上涂料;海娜纹身的晾干过程大致需要二十分钟左右,期间不可用手去涂抹纹身,以自然脱落效果最佳。

与我们一同纹身的一个女生的喵咪纹身。

六芒星纹身。

一只菠萝,一只大虾后我们走进酒吧街。喜欢这边的酒吧文化,没有像后海那跟你一路的拉客大姐,你要是想休息会品尝下本地的Chang啤酒,可以随意找一家尽管坐下,有意思的是,曼谷的酒吧街很多时候座位都是向着外面,不知是否是为了方便观看街景。

路边的DJ小哥,眼神很犀利。

当停在这家酒吧想要“偷拍”唱歌的女生时,正好“被”发现,女生很大方地与我完成了这次互动,很是喜欢。

新生代唱歌小伙子们。

老干部歌手。

据说很是欢迎中国旅客的饭馆。

走出酒吧街后,我们就按照来时的路往回走,只因来考山路时在车上正好看到有一条街上布满了灯光,没多久我们就到了民主纪念碑广场。抬头一看,豁然,一片灯光,只因与一人相关,泰王拉玛九世。在泰国尤其是曼谷,你无时不刻都能看到国王,在地铁站,学校,商场等标志地点,都会有一幅盛装打扮的国王油画,泰国人民敬爱这位老国王,尊称他为“Father”,国王的生日将至,曼谷的大街小巷已经布置各种祝福,举国同庆,Long live the king!

定下纪念碑全景就回去了(后悔没带三脚架过来),与来时相同,我们召唤了一辆出租车,在我们万能的Google Map导航下顺利回酒店了。

12月3日 曼谷-普吉 晴 拜四面佛至夜探芭东

很充裕的一个早上,饱饱的早餐后已经十点,开始退房(收回押金100THB)。下午16:45飞往普吉,我们仍有一段空余时间,寄存好包后果断前往四面佛。
    搭乘BTS站到Chit Lom站下天桥左转即可到达四面佛。四面佛,世人称为“有求必应”佛,一座神龛上供奉着一尊四尊佛面,分别代表平安、事业、爱情与财运,乃泰国香火最旺的佛像之一,朋友在我出发前说一定要拜谒这尊佛,替她还愿。随着人群,我们走进最里边的小店铺各买了一扎香火,四柱香,一根蜡烛,还有四串花圈,然后从进门的面对我的那一面佛像开始,做顺时针参拜,每面上香后,放置一串花圈,唯一的一根蜡烛则是点在你最想祈求的那一面,之后我们在入门左角处用那的小杯子舀一碗水,拍在额头上,手臂和手上,礼毕。

四面佛,福兮,福兮,愿兮,服兮。

角落的“圣水”。

点香。

别忘了,在你最想祈求的那一面,点上蜡烛。

前来还愿的人们。可以请专门的人跳舞,感恩。

四面佛门前的路牌。

沿街的天轨。

我们穿过街道,很快就看到了Big C。Big C,一家大型超市,底层是一些Outlet店铺,网上有推荐不能错过的Levi‘s和Lee等当地产的品牌,很是便宜。二楼就是超市了,我们按照网上攻略,主要买了以下一些零食:1、小老板海苔(一面放盐,一面不放,口感较油)。2、大哥花生豆(怎一个脆字了得);3、Pocky和Pertz条状饼干;4、mama牌方便面(还是喜欢康师傅红烧牛肉面);5、Bento鱿鱼片(红色包装很辣)。

Big C里边还有一些类似小象钱包,钥匙扣等的手工品购买,价格50THB到200THB不等,顿时懊悔在清迈没有购买类似的纪念品,价格仅为三分之一到二分之一。

中午一点左右我们就返回酒店,途中顺便在7-11买了一些邮票,寄往国内只需20THB,可写中文,只要写上“To China”标记,酒店里有个专门的箱子来收集明信片,酒店工作人员每天都会免费替顾客送往邮局。
    而后我们还是按照原来的路线,先坐BTS到Mo Chit站,从3号出口,下楼梯后往北走就能看到A1 Bus的指示牌(往街旁人多并且拖着行李箱的地方走准没错),票价还是30THB,车程20分钟。

得亏提前到达机场,我们刚进机场就被那一排长龙队伍吓到了,排了一个多小时,我们才终于拿到登机牌。很不幸的是,我们的航班再次延误了,我们坐在座椅上,静静地等候,此时午后的阳光穿过云层,洒在空荡荡的停机坪上,两名机务兄弟也在守候着飞机的到来,他们悠闲地坐在停机位上,享受这散漫的午后时光。

备注:友情提醒,尽量带登机箱登机,当你目睹一次货运人员开始暴力装载行李时,我想你就能体会到行李箱的痛楚了。

落地普吉之时,印象较为深刻,普吉岛机场跑道直接通向海域,落地时飞机像是掠过海面的飞鱼一般,从海面,稳稳地触地。
        我们通过有鱼订房预定了我们要住的酒店-普吉芭东伊斯汀酒店,获得免费接送机,所以出机场门时,接机师傅已经等候我们许久。普吉国际机场至芭东区路途较远,用时将近一个小时,此时已近天黑,路过一家高地时,向远处望去,只见一小小港湾,星星灯火已然亮起,充斥着一股入夜归家宁静的气息,车道上偶尔能看到一两辆来回的车,车里车外,分外安静。

酒店时,司机很热情地帮我们提行李,并为我们向酒店前台说明大致情况,而后我们给了20THB小费表示感谢。伊斯汀酒店是一个刚建成不久的经济型酒店,所以各项设施都很新,较合我意。与之前的酒店不同,房间里有一独立阳台,方便晾挂衣服。

按照惯例,收拾片刻我们随即出门觅食。酒店处在芭东区的有利位置,出门向左就美食一条街,往前走十分钟则是芭东酒吧一条街,往前走十五分钟就是江西冷购物商场。我们在美食一条选了一家中文写着芭东海鲜酒家的餐馆,老规矩,一汤一饭一面一酒,足矣。临近结账时,发现餐桌上摆放着一个支付宝双十二海外购物节的折扣牌,享受八折,随即询问店员采取支付宝付款,开始尝到在海外也能享受人民币打折的甜头,我们也时在此认识了“玩途自由行”的普吉负责人-Bunny,从而在她的推荐下,我们买了次日西蒙人妖秀的门票,合78CNY。

路遇普吉四面佛。

往前走就是酒吧一条街了。如果说曼谷考山路酒吧街是充满嬉皮、摇滚气息,那么这里更多的是奔放、热辣。从街头开始,随意进入一酒吧,不,应该说你只要站在街道中间,往随意一家酒吧视线望去,里边总会有舞女在释放她们的热情,与曼谷a-go-go吧一般,酒客们就坐在舞女们脚下的吧台上,喝自己的酒,聊自己的世界,享自己的孤独。

点上一杯local beer,你就可以在这里坐上一晚。

外国友人很配合地向我的镜头招手了。

路中常常有很多表演,街舞,人妖秀等,停下来看看,也是一种风情,但千万注意咯,不要轻易被人妖“姐姐”们拉走哦!

走着走着,就到了芭东沙滩的另一头,夜幕已然拉下,蓝天白云海滩的剧场已经结束,但是白日的余热还未散去,观众虽少了点,夜色下,来自远方海的呼吸声,人们窃窃私语声,来自酒吧一条街嘈杂的音乐声,我静静地坐在沙滩上,留下一枚足印。

回酒店时路过一家7-11,为即将到期的happy卡再次充值(套餐如下),我们充值了60THB,然后可以自行上网购买一日19THB套餐,剩下的天数以此类推购买。

而后购买了一些饮料就回去歇息了。

12月4日 晴 普吉 攀牙湾海鲜落日晚餐半日游

我们在蚂蜂窝预定了这天的攀牙湾落日海鲜晚餐半日游(其包含1元送机),下午1300行程才开始,所以我们有一个悠闲的早上去消磨。连同逝去的七天,天依然很好,小伙伴早早就起床,终于能有时间去体验一次酒店的游泳池。

酒店泳池不大,胜在早晨安静人少,一个人畅游其中,很是宽畅。待我下去早餐时,路过泳池,躺在椅子上,连同旁边健身房一位在晨跑的外国女生,共三人,就把这个泳池给占领了。休息片刻即去早餐。

想着还有些时间,我们便去芭东沙滩逛逛。伊思汀酒店的优势位置这时候充分得到体现,出门一直右转,步行十分钟就可到达美丽的芭东沙滩。

路遇方向镜,忍不住来一张。

关二爷在泰国备受崇敬,没走一会就遇到一座忠义堂,里边供奉着鼎鼎大名的关公。

大早上,酒吧店铺还没开业,但是酒已经陆陆续续摆上台面,估计是在钓昨晚还没过瘾的游客。

沿着大街总共走十分钟左右,一片蓝天白沙碧浪就在你的眼前。

不妨提起鞋子,与爱人一起走在这柔软的沙滩上。

远处海面上,停浮着数艘游艇,准备再次起航。

当然少不了停在沙滩上供游客游玩的小木船,不过游客们早上的兴致不是很高,只想静静地享受这清晨的仰光

这时,一只灰鸽进入我们的视野,估计是在寻找撒落在沙滩上的食物,亦或它也想凑一下这清晨沙滩的热闹。

沙滩上还是有很多供游客体验的项目,比如快艇拖伞,参与者在快艇的拖拽下缓缓升空,偶尔会做一些特技,诸如蜻蜓点水,很是刺激。

暂时还没有生意的船夫干脆直接立起一顶太阳伞,和熟识的哥们先聊起来再说。

我和小伙伴轮换下水,然后就开始在沙滩上各处扫扫景。

很快就到了十二点半,只怨我们没有早些出门,没能花更多的时间去体验这芭东沙滩的清晨时光,我们收拾折返回酒店,准备我们攀牙湾半日游。

攀牙湾海鲜晚餐落日之旅是通过蚂蜂窝预订的,299CNY/人,含车船接送以及落日海鲜晚餐,其中晚餐有海鲜餐与龙虾餐之分,后者比前者多一份龙虾。主要行程为坐大船出海,途中换乘两次小皮艇,由船员划艇带领游览参观两处海上溶洞,可在其中一处放水灯,最后有自由活动时间,可与船员商量体验划艇,最后启程返回普吉时在船上享受海鲜晚餐。

我们坐上半日游的专车,从酒店到码头大约一个多小时,途中司机师傅会陆续接上客人。

码头上的紫红色小屋。

当我们陆陆续续从各个地方到齐后,我们的导游开始向我们介绍此行行程以及一些注意事项,在座的除了两位老外,全部是国人旅客。

登船后,我们开始离港。

大船一楼主要是卫生间、厨房以及操作间,我们的主要活动场所是大船二楼,船上有饼干、水果和可乐供应,自行拿取,想是很久没有坐船出海了,我们立马占领了二楼最前面的位置,跟着船的节奏,一同乘风破浪。

此时正值午后,我们在船上正好看到了这样的海上奇景,东边下着大雨,西边则是出现一条绚丽的彩虹。

出了港湾之后则是汪洋一片了,很快就没了出发前的鸡血,导游开始准备放水灯之前的制作,闻讯而来的我们立马重新来了兴致。

成品。

攀牙湾位于普吉岛东北角,是普吉岛及周边地区风景最美丽的地方,被誉为海上小桂林
        抵达攀牙湾后,我们分别前往红树林洞以及蝙蝠洞去“探险”。探险出发前,得先选一位船夫陪伴你完成旅程,我们合计着看眼缘选了一位“憨厚”的大叔,而后我们便随着船桨摇曳期望布满奇特钟乳石的溶洞。溶洞里边一片黑暗,水路曲折萦绕,奇岩怪石排列周围,唯一的光源来自船夫头上的电筒,我们时不时要伸平躯体躲避上方的岩壁,在船夫的指引下,我们参观了溶洞里的奇景及其生活在里边的生物们。感觉度过很长一段时间,我们才终于重新看到光明,原来是出口到了。

参观完红树林后,我们点亮水灯,放进这幽深的溶洞,带着愿望离去。

在两次探险结束后,我们都会有片刻休息时间,这时候可以看到其他攀牙湾一日游的团也正在自由活动时间。只见他们一人,或者两人一船,在这海面上或划船,或直接浮停在上面休息,悠闲至极。看罢,我们果断从船夫那递过船桨,过一把Kayaking瘾。

在船长的再次吆喝下,我们不舍地划回我们的大船。晚餐开始了。

我们各自取盘自取,诸如比如红鱼,螃蟹,鸡腿等的硬菜则由船家分配,大家很有秩序地拿菜,所以仍有剩余,然后你就可以跟你自己的食量再作添增。

菜式虽不多,但是份量很足,而这全是船长的12岁女儿的手艺,很赞。

龙虾餐的特供品,会单独分给报了此餐的主人。

饭后,我们坐在船头与一对来自上海的夫妇聊天,分享了一下出国前找攻略的各种烦扰,茶不思饭不饱,最后得出一致结论就是,没有必要把自己的行程安排得很紧凑,大致确认行程,具体到了当地再详作打算,张弛有度即可,作为攻略党的我表示严重同意。

夫妇俩面对镜头还是有些羞怯的,所以我们在他们自顾聊天时,偷偷拍下了一张。

“我要成为海贼王的男人”。

如此我们在夕阳下,随着涡轮的转动回到了出发前的港湾,夜幕降临,出海的船家陆续靠岸,忙了一天的人们,心中想着最多的可能就是尽快回到家中,享受家人准备着的热热的晚餐了。

附上半日游视频。(Video by iPhone 6/Make by iMovie)

回到酒店时快六点半,我们随即赶往西蒙人妖秀1900的场。

西蒙人妖艺术团是普吉最大的人妖表演艺术团,每晚在芭东区都有表演专场。前晚Bunny就极力推荐我们去观看这个人妖秀,其评价是“比之真正的女人,过之而无不及”。从酒店出发,与去海滩方向相反,走500m即可到达秀场,我们拿着微信上的预定码取票后就进场了。提前看过攻略,不要轻易做在第一排以及过道,会用意外惊喜,我们选择第二排就座,等待开场。为了保护专利,在演出中间是不允许拍照的,在你第一次拍时,工作人员用手电晃你,以示提醒,如果再拍则直接罚款,罚款金额较大,相当严格。

与情色、低俗相反,西蒙人妖秀是一场内容健康,有着专业舞台、专业灯光声响以及专业服饰的歌舞秀,一开场就以他们的simon主题曲震撼到我们的视觉、听觉。节目是以对口型表演为主,节目灵感来自与全球各地的舞蹈精粹,印度的肚皮舞、朝鲜阿里郎、迪斯尼歌舞剧、百老汇,埃及艳后,碧昂斯的“single lady”,不知是否迎合来自中国的观众,其中不乏筷子兄弟的“小苹果”、李玉刚的“新贵妃醉酒”、邓丽君的“梅花”等等更多中国的节目,迎来一阵阵掌声。其中,夹杂着两场与观众互动的搞笑转场,坐在前排以及过道的观众这时就很容易首当其冲。

表演结束后,参与表演的演员就会站在出口邀请观众一起合照,100THB/人。

萌系“少女”一。

萌系“少女”二。

回去的路上,看到路边摆了一路子的GASOLINE,颜色很是诱惑,真想直接买一瓶,却是不可,这都是些加油小店。

12月5日 晴 普吉 皇帝岛浮潜一日游

这天的行程是由住在曼谷城市酒店时遇到一对新婚夫妇推荐的,我们在曼谷飞普吉时正式确定行程,价格269CNY/人,代理商是TB懒猫旅行海外店,为普吉岛上较出众的海外代理店之一,其特点是登岛前后各一次浮潜(每次约40分钟)。

早上九点从酒店出发,大致一个多小时车程抵达Chalong码头。

此次一日游旅行团是国人专场,反而少了点东西,导游阿龙中文很好,与我们插科打诨,与国人无异。我们坐上双层快船之后的第一件事就是在阿龙的一声令下,开始吃药(防晕船)。快船是懒猫独家承包的,双层,二楼为一阳光甲板,因是出海风浪大,快船摇晃比较厉害,刚开始还不能上去。

如同摩托艇般在海浪尖上驰骋四十分钟左右,皇帝岛就在我们眼前,接着开始我们的第一次浮潜。懒猫给我们提供了一次性咬嘴,我在三亚有深潜的经验,大致掌握潜水方法,不过单独浮潜还是第一次尝试,穿上救生衣我还是犹豫了下方才下水。
        与深潜不同,耳朵不用承受过多水压,而无太多难受之感,只不过限于呼吸管的长度,不能下潜太深,大约保持一米以内。唯一的遗憾就是没有租借水下相机,所以只能拿出在三亚蜈支洲岛经受过考验的防水袋下水猎奇。

第一次浮潜浅尝辄止,我们就开始等岛就餐了。坐在当地特色的拖拉机上,在这阳光灿烂的日子里,我们在椰子丛林里穿梭而过,路上偶遇一头岛上土著-大蜥蜴,我们赶紧打个招呼就此别过。

午餐我们在皇帝岛上的Banraya餐厅进行,进门前热情的工作人员会为我们递上一杯冰冻的果汁。

简单的泰式午餐后,众人即可自由活动,大家不约而同前往后山的海滨沙滩,躺在沙发椅上,与叽叽喳喳的蝉在午后共眠。

逮到一只渴坏了的岛民。

后海海滨人船很少,水尤清冽,刚好看到深潜的人从这个海滩出发。

再逮一只午后觅食的岛民。

阳光透过树丛,有些扎眼,海上凉风缓缓掠过,送来一丝凉意,我躺在沙发椅子上,小睡也有风味。

小憩一会,导游阿龙吹响集结号,我们坐回拖拉机去往皇帝岛的Batok Bay沙滩自由活动,这是一片白色沙滩,沙质柔软细白,与亚龙湾比更干净。午后阳光比较毒辣,只有少数人还在海里嬉戏,多数人都躲在阴凉处里,或者有人直接铺个垫子直接趴在沙滩上,来个天然日光浴,很快只见皮肤上泛起一层层红色。我们时而在水里嬉戏,从旁人那要来一块饼干喂鱼,时而走在沙滩上捡贝壳。

接着,我们出海在皇帝岛另外一处少人的海域进行第二次浮潜。这次大家也习惯了浮潜的规矩,所以可以稍微放开,小伙伴脱掉救生衣,直接登上二楼夹板,纵身一跃,开始浮潜的节奏。我看着刺激,不过还是乖乖地从台阶下水。这次浮潜时间较长,可以充分玩耍,导游会提供一些饼干与鱼儿们互动,水里只见群鱼蜂拥而至,抢夺我们手中的饼干,你可以感受到鱼儿咬你手指头时的那种快感。

附上浮潜视频。(装备:三亚带回来的防水袋,依旧有效)

浮潜之后,我们就开始回程了。换好衣服后,我们这次可以登上二楼阳光甲板,再次体验乘风破浪的感觉。

快船Captain。

船长的两个孩子,年纪不大,但能够帮忙干活了,抛抛船锚、清洗潜水用具等等,相当懂事。

羞怯的小男孩,看着镜头,有些陌生,有些拘束,但充满好奇。

我们登上甲板,和这三位导游稍微聊了会天,他们其中有一个曾经打过泰拳,退役后就为生活当导游了。其后一路,我们就飞凯坐着,顺着海浪,各有所思,看着皇帝岛离我们越来越远,直至港湾。

回到酒店接近下午5点了,我们取过寄存的行李后,就可以奔赴我们的下一个酒店-赛鲁艮公寓。酒店就在去西蒙人妖秀的那条路上,轻车熟驾很快就找到了,但真正看到上去酒店那个大坡时,我们顿时懵了,我们只有一步一步往前爬了(其实酒店有免费接送的双条车)。

本来想着体验一下 这座富有泰式风情的公寓酒店风格,故此换了一家酒店,但是一到酒店里边登记时才豁然发觉明天一大早要赶飞机,顿时觉得换酒店略显多余了,所以建议最好不要换酒店,首先是行李寄存问题,其次是行程安排连接问题。

酒店装饰还不错,比较喜欢里边的一些小摆件,比如床帘、台灯等,双人床是意料之中的,所以没有太多惊奇。

收拾之后,我们继续按照自己的节奏出门,这回叫了酒店的双条车,目的地-江西冷购物中心。

江西冷购物中心,芭东最受人们欢迎也是最大的一家百货商场,共三层, 一楼以餐饮为主,有较多的饭店和咖啡店;二楼则是各种经营服装箱包的品牌店;地下负一层则主要以一些小店铺为主,可以淘些纪念品;中心旁边还有一个比较大的BIG-C。

走过喷泉广场时,正好遇上12月5日庆祝泰国国王生日的全国直播,我们从工作人员那边各取来一根蜡烛,点上,众人在主持人的指导下,为这位备受人民尊敬的老国王献上生日祝福。

我们大致逛完一圈后,直接走去楼下负一层的美食广场觅食了。采取充卡点餐的方式,我们冲了500THB现金,开始在广场里的各家小店扫荡,冬阴功,炒通菜,蟹肉焗饭,炒面,再来盘炒花甲吧,一下子刷光。

饭后再来个白菜价的DQ当做甜点吧(39THB)。
        随后,我们召唤酒店双条车归位。

12月6日 晴 普吉转曼谷飞广州

早上七点五十的航班,我们预约了五点半的接机,当我们准备好在酒店门口等车来时,他却没有如约而至。刚开始便是吐槽了一下当地人的不准时,但随着时间流走,我们不得不开始采取一切措施以让我们准时到达机场。我们一方面让前台帮我们联系六点的出租车,一方面边打租车公司的当地代理电话边发微信联系在线客服,终于在我们及时催促下,接机车于五点五十到了。果真是司机迟到了。
         能坐上车,我们心情终于能够安稳了下来。来到普吉的时候正是傍晚,天色渐渐变黑,离开的时候刚好相反,这个世界逐渐变得光明,于是愈能看清这个世界的模样。先是树木、房屋的轮廓变得清晰起来,慢慢出现了人,给这个世界添增了不少生气,而后人群渐渐变得拥挤起来,仿佛能听到他们嘈杂地谈话声,打招呼声,侃价声等等,偶尔能看到一两个僧人走过,面带笑容,赤脚,身披黄色偏红的僧袍,单肩背着一个红色的布袋,或者手持钵盂,这是僧人们早起化缘去了。
        司机仿佛为表歉意,要把迟到的时间追回来,一路加速,抵达普吉机场是时竟然还未到七点,这是相当幸运的,我们还是很感谢这位司机这么早起送我们飞机,索性给了40THB的小费。

值机过程中有个小插曲,我们买的是泰国亚航的机票,按规定,旅客可随身携带的箱子不超过20寸,重量不超过7Kg的行李登机,正当我们为我们超重的行李箱发愁,准备买行李票的时候,值机小哥解释说只要不超过20寸亦可免费登机,我的完全不成问题,小伙伴的行李箱使用加高层高出一截,值机小哥给出的建议是取出部分行李放背包,拉上加高层的拉链就可以省掉900THB的行李票了,我们何乐不为!

随后我们便随着红眼航班,飞回曼谷廊曼机场。

抵达曼谷廊曼机场后,查攻略,从廊曼机场到素万那普机场有穿梭巴,大成地点就在廊曼机场一层6号门的机场专线大巴站,大巴每隔半小时有一班车,需以另一个机场的机票作为乘车凭证,可以是打印的客票行程,可以使电子客票,工作人员确认后在你的手臂上盖个叮当猫的戳即可上车,全程高速,用时四十分钟左右。

素万那普机场不愧是为国际机场,现代化的建筑风格,恢弘大气,当然在机场里边会置放一些本土元素,例如大皇宫的1:1守卫分散在大厅里。一进门就能看到机场服务台那有各国语言咨询,我们直奔我们熟识的中文处,在服务女生的指导下,终于找到了我们的回家的标志-南航木棉花。

有意思的是,我们在办登机牌的时候重新找到了一些国内的影子,值机员会着重强调禁止托运充电宝锂电池,这是我们在泰国本国航空公司值机时所没有的。

至此,坐上C358航班,我们再别曼谷,再见暹罗。

后记

关于费用

九天十晚暹罗之行,我的支出总共为6152.2RMB,其中包括手信和代购685.5RMB,余6240THB(约1116RMB),列出备忘录,大致参考。
        旅行之衣食住行,第一要务是“吃”,在这一块我们并没花太多心思,而是任性地交由了大众点评海外版替我们选择,我们的选择大多为泰国的小餐馆,对比一些名门却也别有风味,我们每次没有错过的是冬阴功,从第一口开始到最后一次,依然很是想念,百尝不厌。
         说到“住”,我想这是最让我们头疼的一部分,因为出发时间的不确定(南航特价机票使用局限性),所以前期定好的许多酒店并没有如愿入住,仍记得曼谷和普吉的酒店还是在清迈离开的前一晚才最终敲定的。当初我订酒店的原则只要满足两点即可:1)我喜欢干净独立的房间,那么导向的就是三星级或者经济型酒店;2)带有泳池,以及早餐;那么通过Booking的筛选很容易就可以确定,事实证明第二点带泳池稍微有些无用,整个行程下来,我们只临幸了一家,但是早餐还是很有必要的。
        “行”,我想这是我出去外面走走的最终目的。当时想着一个人就去一个城市(清迈)待上一两周,以另外一种身份,在没有一个人认识你的城市里生活上一段日子,独自感受在当地生活的样子,然后再回来工作。后来随着小伙伴的加入,才有了后面曼谷、普吉之行,我是可以兼容的。很多时候独自一人也好,结伴成行也好,其实最终你自己肉体成行之时,不要忘了把这颗要出去的心给带上就好了,两者只是方式不同,统一在于你自己。我们走过一个地方,就会在心里留下一枚足迹,清迈的悠闲,曼谷的偌大,普吉的海,我们都曾想过,但与看过相比,这是两个不同的境界,我想唯有走出去,方能有了然的明悟。
        所以,我珍视每一次出去的机会,希望在暹罗遇见过你!

羡慕你没有忘拍照片,我家某人相机忘带了!哈哈哈哈

2016-01-20 18:26

2016-01-20 19:16

2016-01-20 19:16

2016-01-20 19:37

引用 yaaxue 发表于 2016-01-20 18:26:11 的回复:

羡慕你没有忘拍照片,我家某人相机忘带了!哈哈哈哈

回复yaaxue:这个得严肃批评,哈哈!虽然有些遗憾,不妨就让它留在心里吧,what happened in Thai ,stay in Thai~PS 下次可一定要记得带上!

2016-01-20 19:43

引用 甜小韩 发表于 2016-01-20 19:16:02 的回复:

回复甜小韩:谢谢,第一次把旅途中的所闻所见表述出来!

2016-01-20 19:44

2016-01-20 20:02

2016-01-20 20:25

引用 小锌 发表于 2016-01-20 19:37:14 的回复:

回复小锌:宁曼路上还有很多类似的公仔~

2016-01-20 22:01

引用 心不死梦永在 发表于 2016-01-20 20:02:41 的回复:

回复心不死梦永在:谢谢~

2016-01-20 22:01

引用 珊珊来迟 发表于 2016-01-20 20:25:58 的回复:

回复珊珊来迟:谢谢~

2016-01-20 22:02

2016-01-21 09:32

清迈是体验小清新的生活,普吉是享受离岛的胜地,曼谷是购物的天堂。同样的旅途,却不一样的人生感悟,谢谢楼主的用心分享,让我对清迈、普吉、曼谷更加的喜爱,去之前,在蚂蜂窝和普吉自助游扣群68735249得到这么多有用信息,实在太感谢!

2016-01-21 10:42

大家可以下次旅行的时候,试试找个私人旅行管家,各种方便和贴心,就在 www.handybest.com, 都可以去看看

2016-01-21 11:27

引用 jkmeil 发表于 2016-01-21 09:32:11 的回复:

回复jkmeil:谢谢~

2016-01-21 12:41

引用 洋紫 发表于 2016-01-21 10:42:50 的回复:

回复洋紫:

2016-01-21 15:27

照片好漂亮

2016-01-21 16:27

您好~看完您的游记啦~有想问的问题可以加一下QQ吗?3090511450谢谢啦~

2016-01-21 17:03

跟着男主 一定会省了很多心

2016-01-21 21:18

引用 ぢ溺水の魚♀ 发表于 2016-01-21 16:27:46 的回复:

照片好漂亮

回复ぢ溺水の魚♀:谢谢

2016-01-21 21:21

引用 Mr.h^ 发表于 2016-01-21 21:21:04 的回复:

谢谢

回复Mr.h^:哈哈,谢谢,至少从来不会迷路~

2016-01-21 21:38

引用 蚂蜂窝用户92685813 发表于 2016-01-21 21:18:49 的回复:

跟着男主 一定会省了很多心

回复蚂蜂窝用户92685813:哈哈,谢谢,至少不会迷路~

2016-01-22 09:49

2016-01-22 11:49

我喜欢这样的游记

2016-01-22 14:37

引用 piupiu 发表于 2016-01-22 14:37:08 的回复:

我喜欢这样的游记

回复piupiu:谢谢,说得对,就是一篇游记,写我之所见,述我之所想罢

2016-01-22 21:43

引用 569216460 发表于 2016-01-22 11:49:29 的回复:

回复569216460:

2016-01-22 21:43

其实楼主搞个微单性价比更高,顺便问下背景音乐是啥?

2016-01-25 13:59

两个大男孩儿好喜欢逛街哦

2016-01-26 11:26

引用 Mr.h^ 的图片:

楼主的logo不错,就是要是稍微再小一点就更好了……

2016-01-26 13:58

还有合影指南……真是厉害

2016-01-26 14:03

天哪好萌!这可爱的小眼神

2016-01-26 14:31

想吃米粉

2016-01-26 17:03

引用 唯有美食不可辜负 发表于 2016-01-26 17:03:38 的回复:

想吃米粉

回复唯有美食不可辜负:小伙伴点的就是,好吃的!

2016-01-26 17:37

引用 浅浅快跑 发表于 2016-01-26 14:31:18 的回复:

天哪好萌!这可爱的小眼神

回复浅浅快跑:是啊,刚出生的小家伙,很羞涩,很好玩~

2016-01-26 17:38

引用 浅浅快跑 发表于 2016-01-26 13:58:28 的回复:

楼主的logo不错,就是要是稍微再小一点就更好了……

回复浅浅快跑:谢谢提醒,其实做到后面就发现刚开始做的水印大得过分了,回头一定改改!

2016-01-26 17:39

引用 AI_亮 发表于 2016-01-25 13:59:28 的回复:

其实楼主搞个微单性价比更高,顺便问下背景音乐是啥?

回复AI_亮:微单确实挺方便出行的,但是考虑用途之外,还是想用单反吧~刚入手不久,慢慢把玩,慢慢升级~BGM是林峰的《如果时间来到》~

2016-01-26 17:42

引用 能硕会道 发表于 2016-01-26 11:26:16 的回复:

两个大男孩儿好喜欢逛街哦

回复能硕会道:哈哈,逛也是一种乐趣嘛,再说其实男生体力好些,更能逛

2016-01-26 17:43

这张真棒!

2016-01-28 16:40

2016-01-28 17:58

引用 Mr.h^ 发表于 2016-01-26 17:37:51 的回复:

小伙伴点的就是,好吃的!

回复Mr.h^:不要在饭点诱惑我

2016-01-28 18:38

引用 拥有小恶魔的雪精灵 发表于 2016-01-28 16:40:26 的回复:

这张真棒!

回复拥有小恶魔的雪精灵:谢谢~

2016-01-29 01:25

引用 珊珊来迟 发表于 2016-01-28 17:58:47 的回复:

回复珊珊来迟:谢谢~

2016-01-29 01:25

引用 唯有美食不可辜负 发表于 2016-01-28 18:38:45 的回复:

不要在饭点诱惑我

回复唯有美食不可辜负:哈哈,“泰”诱惑,去了之后可以天天泰国菜,马杀鸡~

2016-01-29 01:27

拍的真好

2016-02-01 12:25

楼主好帅最衰是早你一个月过去清迈,不然可能偶遇上~~~哈哈~~~

2016-02-01 15:55

拍的好棒,尤其是清迈的好吃的,马上要去10日游,先收藏了~

2016-02-01 22:02

引用 重新连接 发表于 2016-02-01 12:25:45 的回复:

拍的真好

回复重新连接:谢谢~

2016-02-01 23:11

引用 舒_sue 发表于 2016-02-01 22:02:04 的回复:

拍的好棒,尤其是清迈的好吃的,马上要去10日游,先收藏了~

回复舒_sue:谢谢,祝旅途愉快!清迈是个清新的悠闲小城,可以慢慢感受~

2016-02-01 23:12

引用 笑中有泪-婷 发表于 2016-02-01 15:55:23 的回复:

回复笑中有泪-婷:那是同行的小伙伴哦!

2016-02-01 23:14

2016-02-02 10:55

2016-02-02 10:56

引用 Mr.h^ 的图片:

旁边行人这种效果是怎么出来的啊?

2016-02-02 13:14

引用 Mr.h^ 的图片:

难得看到一个游记里记录了这么多吃的,哈哈 赞。哪里有美食我就想去哪里逛逛

2016-02-02 13:16

引用 Mr.h^ 发表于 2016-02-01 23:14:32 的回复:

那是同行的小伙伴哦!

回复Mr.h^:那麻烦告诉他,他很帅,哈哈

2016-02-03 08:54

遇见暹罗

2016-02-03 10:14

广州飞清迈跟曼谷飞广州这么便宜么!!!哇。。哈哈赞一个。参考一下

2016-02-03 11:10

2016-02-03 11:15

引用 Ymting 发表于 2016-02-03 11:10:40 的回复:

回复Ymting:抢的南航特惠机票,好像每个月28号都有,刚好遇上了~

2016-02-03 13:11

引用 偏爱蔷薇的桃子 发表于 2016-02-02 13:16:56 的回复:

回复偏爱蔷薇的桃子:大众点评在海外真的很给力,一路下来就靠它找吃的了~

2016-02-03 13:13

引用 偏爱蔷薇的桃子 发表于 2016-02-02 13:14:33 的回复:

旁边行人这种效果是怎么出来的啊?

回复偏爱蔷薇的桃子:慢快门,大概1s左右吧~

2016-02-03 13:14

引用 祝小6 发表于 2016-02-02 10:55:19 的回复:

回复祝小6:谢谢

2016-02-03 13:15

引用 胜哥 发表于 2016-02-02 10:56:41 的回复:

回复胜哥:谢谢

2016-02-03 13:15

引用 yuyuyu 发表于 2016-02-03 11:15:53 的回复:

回复yuyuyu:谢谢~

2016-02-03 13:16

引用 Mr.h^ 发表于 2016-02-03 13:13:21 的回复:

大众点评在海外真的很给力,一路下来就靠它找吃的了~

回复Mr.h^:

2016-02-03 14:24

引用 Mr.h^ 发表于 2016-02-03 13:11:35 的回复:

抢的南航特惠机票,好像每个月28号都有,刚好遇上了~

回复Mr.h^:APP上抢么?怪不得我看你玩得也不算穷游但是用钱也不多,。我合计算了下我8天没有去普吉岛也要5000左右

2016-02-03 14:40

引用 Ymting 发表于 2016-02-03 14:40:07 的回复:

回复Ymting:是啊,给菜航做个广告啦;)我们花销还行,泰国消费一般,不壕不穷,最重要的是旅途也没遇上什么不顺心的事情,这样就差不多了~

2016-02-03 17:16

请问背景音乐是什么歌?

2016-02-04 11:25

引用 金木犀 发表于 2016-02-04 11:25:41 的回复:

请问背景音乐是什么歌?

回复金木犀:林峰的《如果时间来到》~

2016-02-04 17:51

引用 Mr.h^ 发表于 2016-02-04 17:51:26 的回复:

林峰的《如果时间来到》~

回复Mr.h^:收了,谢谢~

2016-02-05 07:48

2016-02-08 01:42

蜂蜂你好,本篇游记最近深受欢迎,具体数据如下:
2016年01月20日-02月07日
浏览量:2027次,
获得顶:85个,
获得回复:69条,
感谢你为窝里的蜂蜂们增添的这笔财富~

2016-02-08 12:23

一听就知道系林峰把声,哈哈,游记唔错

2016-02-11 00:19

照片用三角架了没

2016-02-11 00:44

引用 朱仔Jusco 发表于 2016-02-11 00:19:45 的回复:

一听就知道系林峰把声,哈哈,游记唔错

回复朱仔Jusco:chok峯~多谢支持

2016-02-11 09:37

引用 zzwoody 发表于 2016-02-11 00:44:37 的回复:

照片用三角架了没

回复zzwoody:有,人肉三脚架~

2016-02-11 09:37

写的很仔细,收藏了,谢谢

2016-02-11 16:47

我是被帅哥吸引的 还不错

2016-02-11 19:32

引用 Mr.h^ 的图片:

请问楼主,骑摩托车可以直接进入?不是说现在都要买票坐观光车才能进去吗?求回复哦

2016-02-13 23:00

真好 相片也不错

2016-02-14 09:46

引用 蚂蜂窝用户 发表于 2016-02-11 16:47:27 的回复:

写的很仔细,收藏了,谢谢

回复蚂蜂窝用户:谢谢支持!

2016-02-14 11:00

引用 林温静温林静 发表于 2016-02-11 19:32:55 的回复:

我是被帅哥吸引的 还不错

回复林温静温林静:哈哈,已转述~

2016-02-14 11:00

引用 红糖水 发表于 2016-02-13 23:00:46 的回复:

回复红糖水:我们当时进去是可以直接进去的,但一定要走非机动车道(靠近马路内侧),不然会被门卫大叔“友好”地请出去买票的~

2016-02-14 11:01

引用 盗花者 发表于 2016-02-14 09:46:16 的回复:

真好 相片也不错

回复盗花者:谢谢~

2016-02-14 11:03

引用 Mr.h^ 发表于 2016-02-14 11:01:52 的回复:

回复Mr.h^:ok谢谢啦!

2016-02-14 11:35

游记赞赞的,对于我这个即将要去的人来说真的是棒棒哒,想请问楼主,你们在曼谷住的酒店有链接吗?

2016-02-15 16:51

引用 木子 发表于 2016-02-15 16:51:32 的回复:

回复木子:谢谢,蚂蜂窝上就有预订的,曼谷城市酒店:http://www.mafengwo.cn/hotel/85198.html

2016-02-15 17:45

2016-02-18 10:51

又看了篇泰国的游记,什么时候才能亲自去一趟啊!

2016-02-18 14:45

请问用的啥软件调的色,谢谢

2016-02-18 14:52

引用 hai 发表于 2016-02-18 10:51:11 的回复:

回复hai:谢谢!

2016-02-18 18:34

引用 加减乘除 发表于 2016-02-18 14:45:01 的回复:

又看了篇泰国的游记,什么时候才能亲自去一趟啊!

回复加减乘除:心动不如行动,抽个空休个假约个人,就出发吧~

2016-02-18 18:35

引用 尾巴 发表于 2016-02-18 14:52:56 的回复:

请问用的啥软件调的色,谢谢

回复尾巴:电脑Lightroom,手机Snapseed~

2016-02-18 18:36

喜欢广州人~拍的真好

2016-02-19 14:10

2016-02-19 17:15

游记棒棒哒 我们也准备自由行去十天 就准备要参考你的游记啦 因为我们的行程和你差不多 想'咨询下 我们想曼谷--普吉--清迈 这样的路线可行吗

2016-02-21 17:42

引用 一二三 发表于 2016-02-19 14:10:13 的回复:

喜欢广州人~拍的真好

回复一二三:谢谢,有空不妨来广州转转

2016-02-21 22:07

引用 南迦丨Nanga 发表于 2016-02-19 17:15:48 的回复:

回复南迦丨Nanga:谢谢支持~

2016-02-21 22:08

引用 Mr.h^ 发表于 2016-02-21 22:07:53 的回复:

谢谢,有空不妨来广州转转

回复Mr.h^:地点安排没有问题,需要提醒的是,注意机票价格变化,我们当时本来是清迈-普吉-曼谷的,由于订的比较晚,清迈飞普吉价格已经超出预计,所以折腾了一下清迈-曼谷-普吉-曼谷(价格反而便宜些)~最后祝路途顺利!

2016-02-21 22:12

2016-02-22 12:57