在香港找寻你的足迹——致我所有喜欢的港剧(港剧影迷大福利尽在这里哦)

美丽姑娘卓玛啦 LV.9
2016-01-20 19:19 49742/13
  • 出发时间/2016-01-01

【没错,就是这个主题】

爱上香港,爱上这个味道,作为一个地地道道的八零后,我清楚的知道自己青春和什么有关,香港电影影响了我的世界观与价值观。
香港电影的独特感觉是其他电影感受不到的。
后来长大,对它的向往和喜爱慢慢淡了。香港这座城市,人尽皆知耳熟能详,却不让人感觉亲近。
所以此次的香港之行,我们就从港剧谈起,每一个足迹都是对港剧的致敬,趁着我和老公都有时间,香港,我们来了。

准备

1.两颗喜欢港剧的心灵
 2.完美的摄影设备

第一天:找寻《重庆森林》--主要游玩地区【尖沙咀】

我和同龄的伙伴们从小便是听着四大天王看着TVB剧长大的,即使没有去过香港,对香港也有一番自己的想象了。90年代可以算港产片的黄金年代,虽然那时候王家卫也处在巅峰期,没怎么体会这里面的深意,现在长大了,这时候翻过头看王家卫,自是爱得不得了,《重庆森林》算不上最喜欢的一部,但是影响自己最深的一部。
重庆森林 / Chungking Express / Hong Kong Express】
导演: 王家卫
主演: 梁朝伟 / 王菲  / 林青霞
1994上映。
每一个电影人物都是我喜欢的,每一个场景都透露着老香港的美好,那是的王菲很年轻,还不是谁的妈妈,谁的情人。

整个故事讲述了,失恋无聊的警察金城武爱上了戴金色假发的女杀手林青霞;在速食店打工的王靖雯暗恋着每晚来买宵夜的警察梁朝伟。落在王家卫的魔手却拍成了深具映象魅力的新感觉派电影,堪称迄今为止最能掌握新新人类触觉的华语片。
至于 《 重庆森林》与重庆大厦是否有关?我想是有的,我试着回忆电影的画面,拍下这些照片,现实和想象有差距
因为我们来的时候已经是下午,在尖沙咀的茶餐厅简单的吃了些饭就去了重庆大厦

这里的气氛真的和王家卫电影中的很像,每一段情节也都能对的上,我们主要在这里感觉一下地道的香港气氛
离开这里,在尖沙咀,我们在想吃什么东西呢?最终在香港朋友的介绍下找到了一家比较靠谱的餐厅,名字叫做木八,原谅我找不到那个字,但是真的非常好吃的,这个是韩式烧烤。
其实以前也在网上了解过的,网上的评论真的很好,再加上朋友的推荐真的不来都不行。

先总体说一下我的感受吧。这是我来这里吃过的最便宜最好吃的韩烤了。
第一,不得不承认人家从通风设计上是下过功夫的,装修就不算豪华啦,都是普通装修。
其次,这里的用料感觉十分考究,比较新鲜,质量有保证,我们两个吃了好多的哦。
最后,顺便说一下哈 ,我们去的时候人不多,这家店装修风格跟韩国料理的餐厅非常相似,韩餐氛围很浓厚。门口迎宾的小伙子不错,很热情,里面有一个女服务员也挺好的,仔细的讲解如何烧烤,很棒的,点了一份酱油蟹,据说是本店的必点单品,各色肉类也都点上,据说他们这里的肉经秘制酱料腌制过再,烤蘸着他们的秘制酱料,味道真是没的说。价格我们能接受,因为性价比很不错的,主要是很地道的,和我吃过的正宗韩国本地烤肉真的是一模一样!

看看人家这空运的食材,就是透着新鲜和美味。

紫菜汤绝对使用上等的紫菜做的,那个鲜美的味道真的是一触即发

这个叫做炉边考,可以点一些芝士好吃到爆哦。

看看这些小鲜肉,味道鲜嫩多汁,美极了

老公最爱的芝士是一种美食,也是我最喜欢的,老公这个大胃王,吃了两份呢。

这个酱油蟹可是我的最爱,地地道道从韩国空运的,伴着大米饭吃,那个香味别提了。

最后,我们真的是吃不动了,但还是要了一份冰激凌,两个人抢着吃,都没有吃够,馋嘴巴舌的。感觉很不错的哦。

第二天:福荣街——《怒火街头》中的香港味道

香港  对于我们而言,可能是世界上最有镜头感的城市,没有之一。《怒火街头》两部,还是更为被大家熟知。先上重头戏:第一部中,整部电视剧的重要外景地之一——由胡杏儿扮演的角色王思苦老妈,开的那家店“琼天车仔面”的原型——“维记”!沿着福荣街由东向西,维记越来越近了。

这里就是维记了,有没有很熟悉的感觉呢,这条街不是很繁华,但是很有香港的味道

好像这里也因为电视剧拍摄变得有卖点了,维记的面真心的好吃

现实中的维记,人满为患,我们赶上的是中午的“饭点儿”,周围各路街坊邻居都赶来吃午饭,这才是香港真正的饮食文化,这里确实也是香港人生活的一部分。

哈哈,看看两部戏中的对比,有木有

看看我们郑嘉颖那张帅气的脸,还有胡妹子的可爱模样,美呆了哦。

我们点了一些吃的,感觉还不错。主要是为了感受怒火街头中的真实的感觉。
 为了证明笔者是个考据狂人,请看以上这组照片:维记内景电视剧与现实对比照,基本上没有改变。我的最爱还是那么的潇洒啊。

维记内景——细节:片中与现实相比,不但墙上的价目表未换,注意郑嘉颖那张剧照,墙上的士多招贴现实中都未动过,我就是在他站的那张椅子那里,和一群学生一起匆匆吃掉一份猪润面和一份士多。老公有些吃不惯,但是还是吃的精光了哦。

再看这个地方,又到了北河商场的坤记街口。
《怒火街头》中,郑嘉颖和关礼杰以及李灿森一票损友,在这里戏耍胡杏儿。这也是男女主人公的第一次正面交锋。也是我最喜欢的地方哦。

虽然没有吃,但是也得找一下,毕竟是我的郑哥喜欢吃的哦。

下一站:《重庆森林》《窃听风云2》半山

这里,王菲的表演让我们经验,这个场景是他和梁朝伟调情的地方,以内王菲每天到梁朝伟家打扫房间,并且躲在窗口喊穿着警察制服的梁朝伟。
再看香港三大型男聚集《窃听风云2》里最紧张的闹市追击,你追我赶在半山扶梯上上下下。

真是帅的不要不要的。

古天乐真的成了大叔了
但是现实中的这里确实这样的宁静

随着半山扶梯到半山之上, 便是出口。

离开这里,我们两个又去了那个超级好吃的韩国烧烤,这回去的是旺角店铺,顺便看望老朋友,这次换了几样吃的,感觉不错。

第三天:轩尼诗道

喜欢这里,主要喜欢这里的闲散和文艺,没来由的喜欢《月满轩尼诗》喜欢张学友和汤唯。这里最有名的可以说是这里的叮叮车了哦。
《月满轩尼诗》中叮叮车出镜一幕,张学友的梦中,老爸在扭曲镜头中的叮叮车上冲他打招呼。

在现代追求快速的社会,这个车子显得那样的悠闲

坐着叮叮车驶向上环。犹如在电影银幕前观看着一切,悠闲宁静,乐此不疲。

《月满轩尼诗》片尾曾出现过的车站,张学友和汤唯在这里分开。但是现实中,这里依旧人来人往。。。。。。。。

没法形容多爱这条路!就是简简单单的街道,就是两个主角的优雅气息。

虽然拥挤的交错,但是轩尼诗就是这样的特立独行

下一站:庙街----寻找古惑仔的记忆
 《庙街故事》的江湖气息,我想作为80后的我们谁都不会忘记,喜欢这里的所有情节。喜欢郑伊健和吴倩莲的儿女情长。
第一站到了油麻地

出来之后,被香港的房屋聚集吓到了。

到了这里也就到了庙街
庙街有很多这种很老的这种卡拉OK店铺。看着古旧,听着更古老

《庙街故事》开篇,灯火霓虹,以及片中和现实中随处可见的麻雀馆和歌舞厅  ,我想和这里应该是有关系的吧

天后庙前的小广场,都是市民在纳凉
这里还有过打斗的场面呢,哈哈

《庙街故事》结尾,郑伊健扮演的阿庙和吴倩莲扮演的小篆在庙前拥抱 ,真的是感动的不得了

再上一张庙街的全景,白天的这里显得没有那么杀气腾腾。

晚上的这里,大排档真心让我喜欢,小吃很好吃的

吃饱喝足,我们走出庙街,这里的人很多,我想都是冲着香港感觉来的吧

走得时候,到庙街比较有名的兴记煲仔饭吃了一顿,感觉还不错。

同样来自庙街兴记得蚝饼,我们也同样来了一份

我想,这时候的庙街成为了一个很奇妙的存在,它与电影犹如双生,由电影而生的魅力与本身的市井形成了奇妙的观感,令人颇感有趣。在这里郑伊健好像已经成为这里的代表,来到这里,我和老公嘴里最多的就是浩南哥。

第三天:兰桂坊中的繁华《单身男女》

【狭义而言指位于香港中环区的一条呈L型的上坡小径,名叫“兰桂坊”(取其兰桂腾芳之意)。广义而言是指与德己立街、威灵顿街、云咸街、安里、仁寿里及荣华里构成的一个聚集大小酒吧与餐馆的中高档消费区,深受年轻一代、外籍人士及游客的欢迎,是香港的特色旅游景点之一。】
   第三天,我们睡到了自然醒,中午醒来的我们,在酒店上了一下网,就直奔兰桂坊。这里也是单身男女第一部和第二部的拍摄地。
    老公却说,兰桂坊也是一直想去的,并不是因为电影,单纯想去喝杯酒感受下气氛。

事实上兰桂坊真的很热闹,我去的时间不算旺季,但是周五的晚上,可能算人比较多的时候。这里可以说是各国屌丝欢聚一堂,大家都需要发泄。很多人围在一起斗舞,但其实很欢乐,笑声一片,舞姿倒没见得多好,旁边一对couple(或许是情侣)见我在拍照让我给他们拍张合照。由此可见,这里的外国人很多。但是我的记忆就是古仔在这里出轨外国妞。

最后一天:佐治公园---《单身男女》

上环佐治公园是幽静无比的一个地方,没有办法想象闹中取静之地就唾手可得。这个公园的对面是一座医院,公园楼梯上方是塑胶球场,四周都是居民楼。很是惬意。
  香港佐治五世纪念公园建于1936年,适逢同年1月英皇佐治五世驾崩,香港政府便以其名命名香港两个公园。另一个是九龙佐治五世纪念公园。公园外墙是由古老大麻石建成,再加有无数历史久远的细叶榕树、一个标准足球场、一个标准篮球场,以及儿童游乐场等。公园内的南面有一家注册之慈善机构香港保护儿童会幼儿院,谭雅士幼儿学校。我们看到的主要是上环的这个,因为这里时单身男女第一部的拍摄地
《单身男女》中,浪荡不羁的吴彦祖,就在这里等着高圆圆童鞋

为什么喜欢这里,因为在电影中,两个人的等待就是在这里,来到香港,我最想找到的就是这个地方,也因为对于这部电影的由衷喜爱。
但是,现实中的佐治公园也的确让我动容

上图,片中在这里,吴彦祖喝光她送来的酒板。下图,实拍片中的喝酒地点

影片中,这个外景地出现了两次,第二次是在后半段。之前一副犀利哥扮相的吴彦祖已成高富帅。而程子欣也是脱胎换骨成为白骨精。这个是两个人在三年之后的见面。让我们感动
又有些辛酸

现实中的佐治公园,真正的绿树成荫,还可以说,白天的佐治公园有着小感觉,小资情调严重哦。

再来一张全景吧。

离开公园,我们的旅程到此结束了,充满了感动和回忆,每一处风景都是有着情怀和情节的。喜欢这里的韩式烧烤,更加喜欢承载着我的电影情节。港剧,我还是爱你

2016-01-20 21:51

赞,特别是最后的佐治公园,过几天就去

2016-01-20 23:11

很赞!

2016-01-21 10:09

很羡慕能写游记的人哈~

2016-01-21 10:25

大家可以下次旅行的时候,试试找个私人旅行管家,各种方便和贴心,就在 www.handybest.com, 都可以去看看

2016-01-21 11:19

看游记还是看电影傻傻分不清楚啦~!看完您的游记有想问的问题可以加一下QQ吗~3090511450 谢谢啦

2016-01-21 15:53

哈哈,看完你写的也有点感兴趣了呢。

2016-01-25 01:01

哎好羡慕楼主这种能到处走走的人……

2016-01-25 09:53

引用 美丽姑娘卓玛啦 的图片:

2016-01-25 16:25

太棒了太棒了

2016-02-15 16:50

電視劇香港遊啊⋯⋯點個讚!

2016-03-04 19:19

很不错!很受益!

2016-04-02 10:53

不错不错!顺便问下楼主这首背景歌曲叫什么名字啊?

2016-04-12 17:15