悦。豫 ---------一岳 二塔 三寺 四城跨年中原行

• 出发时间/2015-12-31

一岳-----中岳嵩山
二塔-----齐云塔,开封铁塔
三寺-----少林寺, 白马寺 ,奉先寺
四城-----洛阳 ,登封 ,郑州 ,开封

DAY1 洛阳

行程是洛阳站--白马寺--龙门石窟--返站

只在 洛阳停留了不到一天,建议2天可以转过来。
洛阳站--白马寺   k56
白马寺--龙门石窟  k56定鼎南路中州路口 过了十字路口转81可 直到龙门
龙门洛阳站 k81
洛阳 站到龙门和白马寺都需要1个小时的车程,而且正好成等腰直角的两边。而且 不是旅游 巴士,每站一停,真心建议开通旅游巴士啊。
对魏唐的佛造像不是很懂 ,所以先去了白马寺。攻略上建议参观 时间2-3小时。不过连上齐云塔和三座外国佛苑的话建议3-4小时比较充分。
齐云塔在白马寺的外面,不进寺直行即可到达。
龙门石窟和白马寺都在洛阳市外距离洛阳站一个小时车程,而且是站站停的公交车没有旅游巴士。
攻略建议白马寺2和小时游览时间。不过看完齐云塔和三个外国佛龛建议3到4小时比较合理。在回程的k81可是超级挤。可要做好心理准备。
白马寺回来在定鼎南路又新多出来个景点。没有过去看看。直接转车到龙门。从定鼎中路到龙门大约40分钟车程。下车还要坐上一小段摆渡车。才能到乘电车处。之前看攻略是一站地2元,全

程十元不过都是全票。电车上车点和景区门口都可以买票。现在降到100了。比较好的石窟都在西山了。由于往回赶时间,没有去东山看。不过东山石窟面积确实不大。白园和蒋介石别墅也都

在东山。从景区出来的电车如果不是赶时间的话个人觉得就没有必要坐了。没有多远的路。还可以沿着洛河走走。乘坐电车的话要告诉他坐车要不会开过站。返程做K81的人超级多啊,真是被

挤上去的,看着文文弱弱的小女生那个挤啊。返程也是一个小时左右,眼看就要到发车时间了,6.57下车真是分秒必争,跑到了锦远车站总算是赶上了,他的车没有按时发而是多停了一会。

洛阳登封大约1.5小时
登封车站到藏经阁青旅打车7元就到了,到达旅社正好赶上一群小伙伴谋划转天爬山。正好包车同行,本来打车来的路上司机建议晚上住在少室山脚下 转天可以在检票的上班前爬上去就可

以逃票了,可是山脚下的住宿太贵了。还是算了。包车过去的话40  。半小时左右就到了。本来听说少林寺属于登封的财政管理,没法半票。不过这次还是被我赚到了。当掏出学生证时他们

异口同声的说你还是学生。哈哈哈哈。查的还是不严的,本来带了兜干粮。可是忘在了旅社。在山上吃了碗炒面15  什么都没有

洛阳登封大约2个小时车程。登封有俩个汽车站,下车时天色已晚,应该是汽车西站。从登封出发去郑州时应该是汽车总站到汽车西站再出发。打车到藏经阁青旅只需7元 真的很便宜呀 嘿

嘿。本来前一天还在网上看到有空床位,由于不确定游览时间所以没有预定。到了后发现已经没有床位了 ,不过幸好可以和个哥们合住一间标间。公共休息区正在讨论转天的行程。有的是当

天刚从太室山下来的。正好成形,在这也结识了在一旁默默写作的自由撰稿人彭彭。
居然还发现了个上古神器。此处必须配图,而且还有很多经典游戏的卡带。难以想象。小霸王竟然能保存的这么完好。
在打车的路上,司机建议可以住在少林寺附近。早晨在检票人员上班前爬上去。不过少林寺附近住宿价格不菲,还是算了。
现在一般的路线都是三皇寨上山,少林寺下山。门票100.这里通关文牒顺利发挥左右。一行人无不诧异的说你还是学生!!!呜呜 看来我真的老了,不过半价的票还是拿到了。想起了之前去

兵马俑,进去验票时,那个大叔反复核对几遍。不过又说不出破绽,还是放我进去了。
以上三皇寨先来个下马威。
这是第一梯队,后面还有一辆车稍后到。不过有几个人一路上没碰到。登山果然人多热闹些
有个合肥过来的女汉子,前一天刚登完太室山,今天爬这少室山也是当仁不让,噌層的。
三皇寨前这群屌丝居然不带我完,看到块念佛的巨石,此处发挥了大长腿的作用了。下来时直接从背面扒着下来,他们都叫我担心,这行为与年龄有些不符呢。
过了三皇寨一段路 就会看到零星的小贩了,不知这位大师是否是真出家的。还为路人引渡。这就是北方大乘的普渡众生吧。
在快到缆车点有个餐饮点,由于把干粮忘在旅舍 只有在这凑合了,一份素炒面15.还算公道。下山的路就很好走了 都是砌好的石阶。吃过东西后很快赶上了他们。看着石阶旁小溪流过的野路

,还是去下面走好了。自由行就这点好,在保证安全情况下玩的开心就好了。
大约 走1个多小时就到了千年古刹---少林寺
据来时出租司机说普京来少林寺时,每隔10米一个武警。从此少林寺慢慢的火了。
游客们看到的少林寺真心的不大,塔林,武术馆 达摩洞等几个其他的经典都在寺外 少林寺出了就不能再进了。如果是旅游式参观,走马观花的话一个小时多点就 差不多了,如果蹭蹭导游,

再看看进门右翼处碑廊的话 估计能呆上几个小时。
门前当然少不了自拍了。虽然不会摆姿势,不过还是很会偷机的,嘿嘿。还说要 把我p掉,看我反p的。
少林寺左侧是医药馆,据说里面的跌打药疗效很好,大概是因为练武比较容易受伤有联系 吧里面是和少林寺相连的。
西安碑林回来的后遗症,对古迹的碑文也感兴趣了。他们都已经出去,
本来想在金庸碑文前留影 可是几个人都不会用单反  只能作罢。

郑州的景点除了河南博物院真心没有什么。二七广场只是一圈商场包围起来的空地,对于二七塔大概有很多人忘了他代表的意义。这座火车拉开的城市火车文化,确实有些……。不办个临时

身份证还的照临时身份证照照片。应该都是联网的
打电话过去说只接收18   28岁的旅客  当时我就怒发冲冠。他在网页上并没有注明。FFF
还好对面有家80  90住。
本来选的青旅是为了看河南博物院。河南博物院的西门距离郑州大学的北院不太远。知乎上说环境不错。可是回旅社后才查到。最终还是选择炉方中山的胡辣汤。可是河南博物院重修。重要

的事情说三遍。 只有侧翼有个临时展馆。而且只能从侧门进。没看到传说中的莲鹤方壶。西门距离河南大学的北院不远。回到旅社后才发现,由于没计划在郑州停留太长时间,所以还是选择

了方中山郑州地铁暂时只有一条线。把火车站  高铁站等主要密集活动区都串起来了,这到是挺方便。另外值得称道的是郑州的公交效率车内都有像地铁一样站点指示灯提醒,很方便不方

便陌生人的乘坐。

开封虽然也是8朝古都。只转了河南大学和清明上河园,开封府和大相国寺没有去,听说开封得夜市不错,可是赶时间没怎么转。河南大学因为是古代贡院所在,所以还是值得看看的,从开封

站出来做公交的10路就能到河南大学了,不知为什么校园内有很多棕榈树。直接穿过校园就是开封的铁塔公园了,开封铁塔并不是由铁铸成。而是外面通身琉璃砖,好似铁锈,所以民间称开

封铁塔了。虽不及齐云塔的资历那么老,不过宋朝建造能矗立到现在也是很佩服古人的建筑水平了。清明上河园只是仿造清明上河图造的园林,更大的看点是在于里面的表演。
最好看一下表演时间,这样不至于盲目瞎转。
这个表可以看一下。
行程应该是清明上河园~~河南大学~~鼓楼夜市。正好多折反了一个。不过看到晚上看到一圈的小吃摊后还是很惊喜的。
又一个炒凉粉很火,不过赶时间吃了旁边一家