2016 萌萌的天津&北京元旦之旅.

NINI_Sakura (杭州) LV.15
2016-01-20 21:40 1281/10
  • 出发时间/2015-12-31
  • 人均费用/2000RMB

写在文章的开始

2015.12.31 2015年的最后一个工作日,请了一天年假。
一大早从杭州出发去天津,去找4年的大学室友-仔仔(这是属于我们两的爱称,我叫她仔仔,她叫我摩丝~)。
这也是我这么多年来第一次离开杭州,去别处,从一年跨越到另一年。
2015年发生了很多事。离开了曾经以为会是一辈子的爱人,离开了曾经以为那个会为我遮风挡雨的家,工作碰到了各种变动和不景气。至今都想不通,为什么没有做错什么,却样样都是错。对以后,也是充斥着迷茫,不自信,不确定。
天津北京,都只有短短一天,并没有做太多的攻略,写下这篇游记,更多的是提醒自己不要忘记,记录着自己曾经走过的每一段路吧。

12.31 出发去天津&和仔仔宅在家的跨年

早上八点半的车,到达天津已经是下午2点多了。
然后再从天津站,去仔仔住的地方,紧接着就是仔仔准备饭菜等等了。这一天基本就都在路上了,晚上就和仔仔宅在家里一边啃着周黑鸭(为什么会有周黑鸭呢~因为仔仔是武汉人呀~乘着去车站接我,还顺便跑去车站买了3大盒周黑鸭解!馋!),一边用电脑看了各个台直播的跨年,就这样跨入了2016.
PS~在十点半左右,我还洗了头。所以新的1.1真的是从头开始呢~

长长6个小时的车程,越往北方开,雾霾越来越重,天越来越灰蒙蒙。
周围有地道的天津人,听着他们聊天。明明跟我隔着好几排座位呢,可是真真的是环绕音效啊...那个清晰和有底气..倍儿棒~!

周黑鸭配着哈啤跨年~好棒哟哟哟~

寝室四人的 年度连线。请忽略这各种呆萌的表情和大脸。
新的一年,大家都要好好的。

1.1 游走天津

仔仔住在塘沽这边,由于8月的事件,这边的轻轨都暂停了。
我们先坐公交到了洋货市场(这个名字我觉得真 洋气!),然后搭乘类似中转车的到天津站,5元一个人~保证有座位的那种。
就是排队要挺久,再加上我们1号这样的节日出来,排队就更久了。
看到了杭州道,必须咔嚓拍一张。

当天雾霾还是比较严重,连天津两个字都看不出来了。

准备去转地铁了。
在此不得不吐槽我的东北大棉袄,一直以为北方的冬天都是拔凉拔凉的,大家出门一定裹着厚厚的衣服,带着毛茸茸的帽子,然后一出门不小心睫毛就被冰啊,雪啊冻住了。可是在天津,我发现没有人穿的比我更厚了啊!!大家基本要么是轻薄的羽绒服,要么是呢子大衣,至少我环绕一周,没有发现穿的比我更肿的人。求我此刻的心理阴影面积,周围的人一定在想此人多半有病....

午饭随意就在伊势丹商场底层的一家重庆小面吃了。
对啊 对啊,我在天津吃着重庆小面,心里还有着各种小激动呢!

酒足饭饱之后,和仔仔出发走去五大道。
走在路上,只是觉得天津的车子们,都好厚的灰尘,路上的灰尘也有点大。
大概北方的冬天就是这样的吧。跟南方有很不同的感觉,仔仔说这里的冬天有萧条 冷寂的感觉。

这一路了,可以游遍全国。

这一路,还有类似这样形形色色的小店。

走了大概半个小时,就达到五大道旅游区了。
然后我和仔仔感叹道,原来五大道真的是五!条!大!道!的意思啊。
特此奉上五大道的百度百科。总体来说,还是值得来一看的,但是希望你来的时候万里无云,一片蓝天。尽管五大道上基本没有机动车,但是我走着走着总是感觉一路在吸灰尘。

五大道在天津中心城区的南部,东、西向并列着以中国西南名城重庆大理常德﹑睦南及马场为名的五条街道,是迄今天津保留最为完整的洋楼建筑群。天津人把它称作“五大道”。五大道地区拥有上世纪二、三十年代建成的具有不同国家建筑风格的花园式房屋2000多所,建筑面积达到100多万平方米。其中最具典型的300余幢风貌建筑中,英式建筑89所、意式建筑41所、法式建筑6所、德式建筑4所、西班牙建筑3所、还有众多的文艺复兴式建筑、古典主义建筑、折衷主义建筑、巴洛克式建筑、庭院式建筑以及中西合璧式建筑等,被称为万国建筑博览苑。2011年,被天津市规划局确定为五大道历史文化街区。

红色砖瓦墙绝对是五大道的标志性代表。

这一路灰尘实在是真的好大..不得已戴上了一会口罩哦,然后走了5分钟又觉得好闷,算了算了,都来了天津了,要为天津人民做贡献的,吸两口霾以表我的敬意~!

这一路最有趣的算是这里了吧,类似上海田子坊,不过里面的店好像都没开,也没什么人。你可以拍出好几张没有人人人背景的照片。
比较清静的一个地。

发现天津冬天活的绿色的植物很少,走了一路,在这里终于看到了一活的绿色植物,竹子君~!

继续往前走,就到了人民广场了。可惜此处没有炸鸡。
里面还有塑胶跑道,我在跑道狂奔了约20米。
跟仔仔在这里晒了一会会太阳,就撤退了。
另外,觉得北方的太阳真的好神奇,早上10点11点的,像南方3.4点那样的,然后下午3.4点的,还是像南方3.4点那样的。
都是那种懒洋洋要下山的感觉,也不散发出闪耀 热烈的光芒!!这真的是我认识的那个太阳吗~~

小憩之后我们继续走走走,来到了天津音乐厅。
第一眼看到的时候,仔仔的内心是奔溃的,因为她家墙上贴的明信片里的音乐厅是长这样的,而我们在雾霾天看到的是这样的。
不过看了五分钟之后,她的内心也平复了,依然觉得还是很美的!

隔壁小广场停着的小车,车上贩卖着各种零嘴。
第一次看到这样的流动小店,好有意思!

在音乐厅拍完照之后,我们的景点地图出现了匮乏状态,剩下的天津之眼,是打算天黑之后再去的。
于是仔仔做出了一个惊天地 泣鬼神的决定,在音乐厅下面的商场里,找到了一个电玩城,然后拿出10块钱说,看着,我抓个娃娃送给你!!
我当时是只想找个地方坐着休息休息,等着吃晚饭,然后去天津之眼的,可是仔仔依然充满着100%的电力,我想那就看着她抓娃娃,这样也能耗个一刻钟吧,我旁边坐着休息好啦~可是,没过十分钟,她居然真的抓到了!到了!了!
之后仔仔说还要买点币继续夹夹看,我已受到了惊吓,照着她这个水平和速度,再加上一点点运气,怕是我回杭的时候就得再拖着3.4个玩偶了,对于我这个没带箱子,就一个双肩包,到了杭州还要挤地铁的人来说,我立刻迅速的拒绝了她,赶紧拖着她走...
虽然这娃娃的衣服花了点,但是在新年第一天,抓到了娃娃,还是一只猴子,对我来说也是一种好意义吧~谢谢仔仔~!

当当当!终于到了晚饭点啦~来之前就一直唠叨说想吃羊蝎子,由于仔仔也不是当地通,地道的是哪家我们也没去找。
方便选择,就在某点评网找了一家吃羊蝎子的连锁店。
第一次吃羊蝎子,味道不错,配上麻酱超级好吃哦!还暖和!

前方高能。你将看到同一个建筑物的,长得差不多的照片数张。
实物真的很壮观!虽然说只是 一个摩天轮,但这个真的是一个特别大,特别壮观的摩天轮!跟乐园里的摩天轮绝对绝对不一样的感觉!
第一眼看到的时候,又一次感叹自己的渺小。

河面都已经结冰了。

仔仔买了个天灯给我放。希望心愿达成。

分享回仔仔住处路上的一个小故事。
天津站坐中转车去塘沽,我们前面坐了一对外国小情侣,具体哪国的没法确认,一会讲的是英文,一会又不是。
一路上可甜蜜了,说说笑笑的。我们就坐在后面静静地听着。
然后到达塘沽之后,车停了,我们准备下车,前座小情侣的小哥起身拿背包,
然后用着外国人的发音问我:“这里~是塘沽嘛~” (自行脑补,一定要是搭配着外国人发音的中文哟~)
我先回答了是啊~然后又说了YES..然后仔仔很诧异的看着我说,你你你你听得懂他讲的 话?!!
我说,人家说的是中文啊!仔仔又诧异了下,啊啊啊,人家说的是中文啊?我以为他说的是他们家乡话呢..
一秒之后,仔仔秒变正经脸,yes, it is tanggu, And we can speck English! And your GF is so beautiful!
情侣小哥,OH YEAH~you can speck English!! hahahaha~~thank you so much!
虽然我也不知道写下这个事的意义或者笑点在那里,觉得是一段特别的小回忆。另外,真的是要学好英语啊..这是我跟自己说的。

1.2 短暂简单的北京之旅!

起个大早,坐上天津北京的城际火车,就这样~来到北京啦!

第一站就来到了王府井。
果然是游客观光一条街,食物么也很全球化呢。味道我觉得一般,并不是地道的老北京味道。
哎呀~也怪我们安排的出行时间短。对于北京,也真的是浅的不能再浅的浅游了。

爆肚一份~

来到北京,怎么能不吃一串糖葫芦呢。
确实觉得这里的糖葫芦更甜甜酸酸 嫩嫩呢。

王府井出来之后,我们前往北京天安门啦!

这高高的红墙啊,是不是就是电视剧里面各个不得宠的妃子说的那种?
配上这枯枝,着实有一番味道。
然后仔仔为我表演了,看,大变活人~!

沿着红墙一直走啊走啊,你会发现人们越来越密集,并且都排起了长长的队伍。听仔仔说,这些都是要去故宫的,在这里排队呢。
我一看,根本望不到头的队伍呢!还好我们时间不够,也没准备去故宫。当然啦,一路上你也会遇到很多黄牛,说不用排队,直接带你进故宫的,至于是真是假,就有待去过的小伙伴来解答啦~
过了2条马路,经过了安检,进到了广场。
长那么大,第一次见到真正的天安门!

准备搭乘公交去后海,有幸体验了一次北京的公交车。
北京的公交是从中间上车刷卡,然后两头下车再刷卡的。车上还有一个类似售票员的阿姨,一口纯正的北京腔。

乘坐5路公交车到果子市下车,随意走进一个胡同穿过就到后海了。

在后海滑冰,才是真正的老北京感觉!
脑子里对北京的印象,一直最深的就是在结冰的湖面滑冰。这一次也算体会到了!这才是真正的北京的冬天。

我们不会溜冰,两个人租了辆小车,滑起来也相当有意思!

不知不觉又到了3.4点懒洋洋的太阳。
和仔仔从冰场出来,沿着小路一直走到了前海,然后又绕到了烟袋斜巷,买了两对鹿角,找了一家小咖啡店坐了一会。
就这样结束了我们的北京一天之旅。

写在最后

2015对我来说,是相当困难的一年。
去了一直想去的海岛,也即将完成人生的另一件大事。
而这一切的一切,开心,快乐,希望,都在九月七日戛然而止。
删掉了2013~2015蚂蜂窝上的游记,删掉了微信所有的朋友圈,删掉了所有的微博。可是即使把所有跟过去有关的一切都删掉,扔掉,脑子里的记忆依然都还在,越到夜深人静,越到一个人呆着的时候,记忆反而越加清晰。
不知道,不确定,不相信自己会不会好起来。生活依然还是在继续,周围的人和事也没有为我停下过一秒。除了向前,别无选择。
只是再也不会有曾经的喜悦了,也不会再有曾经那幸福的感觉了。
2016,开始填满自己的故事。

2016-01-22 20:25

引用 kelopy 发表于 2016-01-22 20:25:04 的回复:

回复kelopy:谢谢!选个天气好的周末去看看 走走,还是很有趣的哦~
预祝成行哦~有一趟开心的旅程~

2016-01-22 20:40

其实,建议楼主游五大道的时间为春末一直初秋,满满的路上,都是漂亮的花儿,还有满是热闹的爬山虎与藤萝呢。冬天北方太干,风大,容易起沙尘。另外,其实解放北路与泰安道一带也很值得一逛,不比五大道差。就在天津站对过,从解放桥走过去。

2016-01-22 23:27

引用 liangliang 发表于 2016-01-22 23:27:54 的回复:

回复liangliang:感谢亲的建议~有机会一定在亲说的这个时间再去~嘿嘿

2016-01-23 13:41

引用 NINI_Sakura 发表于 2016-01-23 13:41:22 的回复:

感谢亲的建议~有机会一定在亲说的这个时间再去~嘿嘿

回复NINI_Sakura:

2016-01-23 21:39

2016-01-24 00:26

正在酝酿游记的我,学习一下。

2016-01-25 01:01

只为手动点个赞!

2016-01-25 09:53

姑娘加油。我的2015也充满了不顺利不开心,希望未来都能好起来。

2016-02-03 13:00

2016-03-16 18:55