2016广州名片之一:麓湖、云山、蓝天、叠翠

知秋 (广州) LV.38
2016-01-20 21:48 1843/102
  • 出发时间/2016-01-18

很早就知道广州名片之一,麓湖之颠的鸿鹄楼,在深秋晌午斜阳远照下,特通透,特明亮。
2016年1月18日是星期天,上午连日的阴霾微雨天气突然转刮北风,到中午时分太阳露出了笑脸。

果然见到麓湖公园山清水秀,鸟语花香,以马尾松、台湾相思桉、竹构成混交林,深秋时节层林染彩,十分绚丽。

白云山水汇集成湖面平静如镜的麓湖,控水闸门打开,涓涓瀑布,欢快流向东濠涌。

被阳光渲染得五彩缤纷的湖水,沿着石头台阶缓缓流下,置换成七彩的河流,流光溢彩,如梦如幻。

白云山风景区南麓的大型山水园林麓湖公园,依山傍水,登高可眺望市区全景。1948年建成,面积250万平方米,其中水域面积21万平方米,是白云山风景区的组成部分。

绕湖一周,只需要短短两小时。满满的正能量,在这里得到充分补足。

2013年12月羊城新八景:科城锦绣  云山叠翠  塔耀新城  湿地唱晚  越秀风华  珠水流光  古祠流芳  荔湾胜镜
市邮政局的八个邮政盖印章,云山叠翠名列第二。

千百年来,纵使城市面貌百变,新旧轮番,屹立的白云山始终见证着羊城的成长;而珠江水更是与两岸的都市景色一道,记录着广州城市发展腾飞的坚实足迹,见证着南国明珠改革开放的璀璨篇章。

云山叠翠, 表明广州人对巍峨的永恒敬意。我们需要登高望远,送走闯海人的征帆。我们需要登高望远,迎来四海的宾客。我们需要登高望远,祝福我们这座都市在白云叠翠中成长壮大。

◆ 宋代羊城八景:重视水文化
扶胥浴日、石门返照、海山晓霁、珠江秋月(色)、菊湖云影、蒲涧帘泉、光孝菩提、大通烟雨。

◆ 元代羊城八景:全是山水之景
扶胥浴日、石门返照、大通烟雨、蒲间濂泉、粤台秋月、景泰僧归、白云晚望、灵洲鳌负。

◆ 明代羊城八景:反映城区建设和贸易
粤秀松涛、穗石洞天、番山云气、药洲春晓、琪林苏井、珠江静澜、象山樵歌、荔湾渔唱。

◆ 清代羊城八景:神话传说入景点
粤秀连峰、琶洲砥柱、五仙霞洞、孤兀禺山、镇海层楼、浮丘丹井、西樵云瀑、东海渔珠。

◆ 1963年羊城八景:增加人文景观
白云松涛、罗岗香雪、越秀远眺、珠海丹心、红陵旭日、双桥烟雨、鹅潭夜月、东湖春晓。

◆ 1986年羊城八景:注重文化内涵
1986年羊城八景―――红陵旭日、黄埔云樯、云山锦绣、珠水晴波、黄花浩气、越秀层楼、流花玉宇、龙洞琪林。

2002年羊城八景:
白云山景名“云山叠翠” 、珠江景名“珠水夜韵” 、越秀山景名“越秀新晖” 、
天河火车东站水景广场景名“天河飘绢” 、陈家祠景名“古祠流芳” 、黄花岗景名“黄花皓月” 、
广东奥林匹克中心景名“五环晨曦” 、番禺莲花山景名“莲峰观海”

老八景,新八景,作为广州人,都是历史见证啊~传统与现代相映生辉, 代表广州的过去、现在、未来。