日本旅行@2015秋

kikyo (杭州) LV.7
2016-01-20 22:22 859/3
  • 出发时间/2015-09-25

想来日本旅行的初衷大概是源于日漫吧,那些软软萌萌的妹子们和冷冷酷酷的小少年们,让人很难不去喜欢和好奇,如果还有其他,那或许是因为对于樱花和枫树的喜欢,又或者是想到处走走看看的心情。

关于行程

Day7:东京
Day8:东京
Day9:东京
Day10:东京京都
Day11:京都奈良(住在京都,只是出发去奈良玩了一天)
Day12:京都
Day13:京都关西国际机场→杭州

共计13天=3天大阪+2天箱根+4天东京+1天奈良+2天京都+1天返程。
这个行程原本会以为比较宽松的,但事实上还是有点玩不够,尤其是在京都的时候,东京反而由于本就不喜欢购物,没有计划买买买,时间留得有点多,如果和我一样喜欢观光休闲游的,倒不妨东京少一天,留给箱根京都吧~~

行前准备

一、签证
旅行社是在淘宝上找的一家,从资料发出到收到签证,用了2周不到的时间。
签证是可以提前差不多3个月办理,虽然客服一直跟我说一般提前一个月来办理是来得及的,但考虑到要提前预定酒店和机票,万一没出签,损失比较惨重,于是到可以办理的时间点了就寄了过去开始办理。不过机票最后还是在出签前就定了,好在一切顺利。
价格:320元/人

二、随身wifi
一定要记得在淘宝上提前预定,这次因为行前太匆忙导致以为自己预定了其实只是加了购物车,最后是在出行当天多花了一倍的钱在机场现场预定的,真是被自己蠢哭了。。
价格:35元/天(网上预定的话只要17元/天,T_T)

三、JR Pass
因为行程安排了去东京,所以买了张JR Pass,从大阪东京,在东京期间,以及从东京京都的时候都用得很顺畅。
价格:1369元/张(7日pass)

四、机票
吸取去年的教训,早早便开始关注机票,不过还是因为签证没下来迟迟不敢出手,错过了一些价格比较不错的机票,事实证明,被拒签的概率还是比较低的,找家靠谱的旅行社,出行时间确定好,就可以放心大胆提早把机票和酒店给定了。
去程:杭州萧山(9:10)→关西国际机场(12:20),130分钟
返程:关西国际机场(13:20)→杭州萧山(15:00),160分钟
往返共计:3134元/人

五、住宿
基本都在airbnb上预定,只有箱根因为airbnb上基本没有或位置不理想,是在booking上定的。详细如下,可作参考:
共计12晚,每晚均价:592元
Day1→Day3:大阪
             天数:3晚
             价格:¥1790(596元/晚)

Day4→Day5:箱根
             途径:booking
             天数:2晚
             价格:¥1522(761/晚,含自助早餐)

Day6→Day9:东京
             天数: 4晚
             价格:¥2522(630元/晚)

Day10→Day12:京都
             天数: 3晚
             价格:¥1331(443元/晚)

六、日元兑换
这次兑换了10万日元,到旅行结束,多出1万不到点,其实还可以更多的,如果不怎么购物的话,可以少兑换些。

七、其他
比较遗憾的是没有订到大阪影城的快速票和东京三鹰之森吉卜力美术馆,皇居以及京都京都御所也是要提前一个月预约,攻略没做到位也是去了被告知不能进。。
皇居和京都御所预约教程可以看这个,无意中看到,写得挺详细:http://bbs.qyer.com/thread-935063-1.html

第一天:道顿崛

当日消费/两人:13525日元+720.1人民币
明细:
随身wifi:35人民币×13天=455人民币(所以一定记得提前预定啊!可以少一半啊!)
大阪2日周游券:3000×2张=6000日元(一日券是2300每张)
南海电铁:920×2张=1840日元(从机场到难波)
道顿崛:章鱼烧900日元+蟹道乐265.1人民币
生活日用品:2825日元(如果行李箱空间足够,可以从国内带,没必要来这边买)
饮料:360日元(3瓶)
租自行车:800×2辆=1600日元

这一天大部分都花在了路上,飞机很准时,没有延误,在当地时间12点20分的时候下了飞机,然后开始各种排队,排队等入境,排队买大阪周游券,排队换JR pass实体票,排队买南海电铁票去住处,等最终到住处的时候接近4点,刚好可以check in。
1、入境单:出行前随身携带一支笔,那么可以在飞机上的时候找空姐要张入境单来填好,入境的时候就不用排队拿单子填了,关于填写的内容,网上搜下应该能找到范本的,打印出来,填写的时候拿出来参照;
2、大阪周游券:买的是2日的周游券,3000每张,如果是在关西机场,购买的地方找不到的话可以直接去一楼找旅行咨询处咨询,会有说中文的mm指给你方位,超级棒!

买的两日券是选了第二天开始生效,在住处收拾好行李,休息了会儿后,当晚先按照网上查的地址,去租了辆自行车,100日元每小时,如果租24小时的话,是700日元,算是比较便宜的了,不过押金只收了1000日元,连护照都不用压在那里,一度让我惊讶大阪人对于外来游客的信任感是哪里来的。。
       大阪的晚上相比箱根京都要热闹好多,骑着车穿梭在大阪的街巷里,感受大阪人们的生活气息,试着去融入,连迎面吹来的风都觉得异常舒适,很想快点去这个城里更多的地方走走看看。
       道顿崛低于第一次来大阪的来说确实值得一去,章鱼烧很美味,螃蟹超好吃,还有好多药妆店可以逛上很久!

好吃到一拿到就忍不住马上吞下一颗,拍照什么的靠后靠后~

第二天:天保山大摩天轮+帆船游船+心斋桥(展望台 通天阁未去)

大阪周游卡两日券里包含了好多免费项目,原计划是先去天守阁那一块的,但起床后发现天气很好,担心后面万一下雨,不方便坐船游览,于是临时决定先去港湾地区~
游览顺序:天保山大摩天轮→帆船型游船→心斋桥

宝山大摩天轮不需要换票,拿着周游券直接去缆车那里排队就行~缆车分透明的和非透明的,透明的要排上好久的队,而且看了下不是整体都透明的,果断选了非透明的,去了没等几分钟就上了~如果想俯瞰大阪的海景,必去哦~

帆船型游船在距离摩天轮不远的地方,可以谷歌地图导航过去,开船时间是整点,可以掐好时间提早15分钟过去排队,虽然航线不是很长,两岸的风光也并不特别,但吹吹海风拍拍照还是挺舒服的呢~

晚上去的是心斋桥,逛了一圈发现也没有特别想要买的东西,脚也快走断了,吃了点甜点就回去了,味道超级赞,价格也便宜~回来去还自行车,路过通天阁,本来想上去的,但是来晚了,错过了上去的时间,只能在下面观望~

第三天:动物园+历史博物馆+天守阁+道顿崛+HEP FIVE 摩天轮

游览顺序: 天王寺动物园→大阪历史博物馆→大阪城天守阁→HEP FIVE 摩天轮

唔,如果不是带着小孩子一起去的,天王寺动物园真心可以不用去,太幼龄了,适合亲子游。。。之所以去了也是因为就在住的附近,去之前也完全不知道会是这样的情况,当天刚好也赶上了动物园的100周年庆,人挺多的,基本都是爸爸妈妈或者爷爷奶奶带着小宝贝来做动物尝常识科普的~

第一次见到这种鸟,大部分时候单脚立,远远看着略诡异。。

大阪历史博物馆是这一天里觉得最棒的一个地方了,上去后可以拿小本子一路盖章盖过去,很有意思,里面的模型和场景也都很逼真,连游览的顺序也都是设计好了,不用走回头路,倒是比很多景点需要原路返回去下一个地点要人性化得多。7楼还有免费的和服换装体验服务,可以穿上在这一层体验和拍照~

如果不赶时间的话,大阪历史博物馆可以多花点时间细细游览一遍,虽然东西不如台湾的故宫博物馆多,但胜在有意思。
从博物馆出来3点了,还没吃午饭,于是到处觅食,怎么都没见可以吃饭的店,谷歌地图上也搜了一遍,都距离有点远,本来想放弃去天守阁里面找找,想着也许里面会有,结果就在天守阁入口附近找到了一间小摊,卖乌冬面和章鱼烧,味道超级赞,价格也很便宜,以致于后面一直对它念念不忘。。啊 对了,在距离博物馆不远的地方还看到了大阪府警察本部,据说是服部平次老爸工作的地方~

历史博物馆和天守阁离得非常近,在天首阁外地小摊子吃过之后就进去了,很喜欢这里面的气氛,人挺多的,但很有序,学生为主,时间不够,不能好好逛一逛,直奔天守阁去,爬到顶层,俯瞰大阪府。

刚来大阪的那晚,有在道顿崛稍微稍微逛了下,主要为了解决晚饭,这次再去,是为了游船,买的大阪周游券里有这么个项目,排队排了大概半小时,等候的时候,在岸边围观,导游好热情,对比后来去的几个地方,也确实是大阪的人民更加会享受生活呢~

这次在大阪,坐了挺多摩天轮的,最喜欢的还是 HEP FIVE 摩天轮,外观符合了我对于摩天轮的期待,加上大晚上的,上去的一瞬间感觉有点恍惚。就是地点远了点~

第四天:去箱根+芦之湖踩点

从大阪新干线到小田原市,大概需要2小时多,然后我们买了两份箱根三日周游券。可以无限乘坐箱根地区的巴士,电车,船之类的。
住的酒店在芦之湖附近,需要坐登山巴士上去, 站台的乘务员很热情,送了我们一些地图和资料,还帮我们把要在哪一站下都圈了出来,下车的时候把在道顿崛买的白色透明伞落下了。。
       酒店有温泉,分室内和室外,不过都是公共的。日本泡温泉需要先洗干净才能下去,然后要脱光衣服,不准带任何毛巾下水,第一天太累了没有去,第二天去泡了,还好没人,不然多少还是会觉得羞涩!
       酒店附近真的是好荒芜啊,什么店都没有,第一天到的时候太晚,想着去附近的芦之湖踩踩点,顺便解决下晚饭。沿着山路走了好长一段,景色非常不错,空气也清新,路的两边都是些高高的树,山味十足,不过也被动得挺惨,以为这个时候的日本,应该是暖和的,就算不怎么暖和,山上和山下也不至于差那么多。。于是一件厚外套都没带。走到芦之湖边后,差不多傍晚了,发现人真少啊,店全都关门了,连家吃饭的都没有。于是便利店买了个盒饭,蹲在湖边吃掉了。

第五天:箱根神社+芦之湖+海盗船+花园+早云山

对于日本的神社,看到比较多是在动漫里,箱根神社是这次去日本去的第一家神社,感觉和国内见过的寺庙相比,风格差异很大,也更有意思。神社边上就是芦之湖,前一天晚上去,没能好好欣赏,趁着白天,在湖边溜达了好久,之前因为不知道在岸边就能看到富士山,直到离开那天在湖边吃饭,才发现,大概因为箱根的雾气太重,不留意还真就会一不小心就错过。这次的箱根之行不是特别满意,原因之一除了带的衣服不够暖和,冷冷的之外,还有就是箱根人民的作息真的是太规律了,5点多到就找不到能好好吃一顿的店,基本都打烊了。

芦之湖边逛了会儿后,坐着海盗船去到了对面,本想休息会儿再坐回来的,但想着去强罗公园逛逛,就研究了下路线,搭了俩公交出发,下错了张,于是当天的午饭又是在路边便利店买了点便当解决的,发现日本的小猫完全不怕生,还敢打着胆子过来讨吃的,简直可爱~

强罗公园如果时间多的话,可以去去感受感受,如果时间紧张的话,可以不去,花草植物的种类比较少,也有点稀疏,里面会有比价多的休息喝茶的地方,更适合去那里约会小坐。

强罗附近有个登上电车站,这个登山电车是专门用来爬山的,铁路坡度非常大。据说秋天的时候铁路线两边都是枫叶,非常美。登山电车的终点就是早云山顶。去的人挺多的,返程的一个站点,还遇到了好多学生妹,萌萌哒~

第六天:海盗船+去东京+艺妓街+展望台

今天的天气非常好,所以一起床我就决定再去湖边看看,是否能看到富士山,结果终于让我看到了。虽然有点远,但是景色却非常好。
在很好的阳光下,整个芦之湖的景色都level up了。
       今天的目的地是东京,不过我们特意绕了一条远路,就是为了再坐一边海盗船,感受一下芦之湖。

做错了车,比预想的要晚到半个多小时,住处收拾下,看了下地图,发现早稻田大学就在附近,于是准备去逛逛。可是竟也走了一个小时的路才到。
      大学比我想象中小很多,随便走走就逛完了,而且日本多山,常有坡度很大的路。大学里面路的落差也很大。
      因为非假日,所以大家都在学校,我们混进学生活动楼,晚上来来往往很多的学生,有几个男生还在走廊里跑步玩耍,跟初中生一样- -。
      但是大学的环境氛围带给人的感觉还是非常好。
      早已毕业的人,总是特别怀念校园的感觉.

新宿歌舞伎町,东京有名的红灯区。不过我也不知道怎么玩,草草转了一圈就走了。来之前听说东京的铁路线路图超级复杂,感受下,感觉还行。

第七天:秋叶原

原本定的路线是:皇居-东京铁塔--秋叶原-涩谷,但是去到了皇居,才知道皇居需要提前预约,被拦在了门外进不去,就像铁塔似乎在附近,那去铁塔看看,导航错误,去的地方又不对,当天又下了下雨,实在走不动,放弃了铁塔,直奔秋叶原,感觉东西是多,但价格不算太便宜,看中的一口小电锅,电压只支持110V的,好心塞。不过照片打印机不错,把前几天拍的照片挑了一批不错的打印出来,才30日元一张!午饭也是在秋叶原的一家寿司店吃的,进去找不到凳子,也不知道怎么吃,还好半途进来个日本人,学着他把这顿饭吃完!原来还真有站着吃的寿司店。。

第八天:镰仓高校+湘南海岸+江之岛

在早前的计划里是没有镰仓的。只因为在网上无意中看到一个帖子介绍日本动漫的实景地,其中灌篮高手的一个景点镜头就在镰仓高校前。而镰仓高校就是陵南的原型。从新宿坐新干线到藤泽大约要一个小时,然后在藤泽买了江之电一日通票。 江之电就是镜头里的那节绿皮火车,一辆比较古朴的火车,车厢的地板都是木板的。直到下车前,我都没想到,这个地方会成为我在日本去过所有城市里觉得最舒服的一个地方。因为这个地方像极了海子诗里所描述的那种生活,“我想有一所房子,面朝大海,春暖花开”。

南海岸线据说是日本最美的海岸线之一,我们顺着地图前往,路上遇到了放学的小学生。 哦忘了,路上还遇到一家KFC,建筑风格很海边,三面都是落地玻璃,view很好,进去吃了一个北海道什么鱼做的汉堡。然后到了湘南海滩,非常长,望不到边际。天上有浓重的云,阳光透过一个空洞穿刺下来,就好像远处的神迹。可惜拍照不给力,无法记录那种美。在这边呆到天快暗了,才想起来还要去江之岛。

海边嬉戏的日本妹子,大概制服太美,随便拍下来都美美的!

江之岛中心是座小山,因为来的比较迟了,所以人也不多了。顺着山路往上走,人越来越少,但是景色却越来越好。岛上有很多猫,遇人不惊,自在悠闲。有几处景点,在5点之后都已经关闭了,所以我们并没有看到。山路的末端,是一条环山的廊桥,我们走到那里的时候,正好夕阳西下,红了半边天空,礁石海水和夕阳组合在一起,就像一副油画。不得不说这是我见过最美的海景了,早来或是迟来,都不会见到现在所看到的景色,因为就在我们往回走的时间,天色就迅速的暗掉了。

第九天:明治神宫+新宿御苑

我一般挑住的近的地方玩,看了下地图,发现附近有明治神宫和新宿花园,所以就先准备去明治神宫看看。明治神宫坐落在比较热闹的一块街区,但其内部却安逸无比,就像两个隔绝的世界。进去是一条非常宽广的石子路,向前望不到尽头,两侧的树高大而茂密,给人一种视觉上的宏大感,真的是宏大,不只是简单的宽广。路上看到穿和服的母女,超级可爱~

新宿御苑,《言叶之庭》的实景地。本来的行程中没有这个地方,也纯属意外发现。买票进去后,顺着动画片的截图去一个个找地方,对比着看,有进入二次元的感觉。待到快5点,就有管理人员骑车来叫我们出去了,因为要关门了。只是大部分地方都还没走过。

第四天:京都西本愿寺

这一天坐了新干线从东京到了京都。出了车站,走了好长的地下街才来到地面上。日本的地下街系统实在太庞大了,导致地面上的人看来似乎还没有地下的人多。走在街上,又仿佛回到了大阪的感觉,主要是沿街的房屋看起来。

西本愿寺是日本现存比较大的木质建筑群。它的对面还有一家叫东本愿寺,本来是一家,后来内部分裂了,就变成了两对面的两家。建筑内部是可以进去的,不过需要脱鞋。现场感受真的是非常宏大。

第十一天:奈良公园+若草山

这一日买了京都奈良的通票,包括京都市内的地铁以及去奈良的往返。后来证明其实是不需要通票的。因为在奈良几乎全是步行。
奈良公园进行了传统的喂小鹿活动,一般是喂饼干,需要从小贩那里买。这些鹿实在是太贪吃了,我亲眼见证了一位游客手中的地图,被一只鹿抢食而去,那么大的一张地图,竟然被生生的吃掉了,那位游客真是受了莫大的惊吓。
这里有非常多的日本庭院风格的建筑,拿着手机随便拍拍,都是很好的风景,让人心里不停的感叹真是退休的好地方。
在去过了一些经典的大社和寺庙之后,我们准备开始攀登若草山。当时是跟着路标牌走的(后来下山的时候才发现,我们走了一条人迹罕至又非常绕的登山路,但也正因此而看到了别人未曾看到过的风景)。

第十二天:二条城+八坂神社+清水寺+鸭川+千本鸟居

这是在京都的最后一日。 首先去的是二条城,离我们住的地方不远。
二条城见证了德川家族的兴衰。这是幕府将军来京都时落脚的行宫。内部是可以参观的,沿着设计好的参观路线,很好的还原了每个房间在当时的用处。不过都没拍下照片。只在登顶天守阁后,拍了一张俯瞰的照片。

不知名的小桥和河~
这是我在京都穿梭中无意间遇到的个人很喜欢的一条河。
水清澈而浅(这样就不会淹死)。就像小溪似得。

八坂神社是一个非常舒服的地方,它更像是一个日本风味的公园。平静的绿湖,假山,很多的鸽子,穿和服等着敲钟的女人。如果有时间,在这边坐上一下午,也是值得的。带上一些谷子,喂喂鸽子就更好了。
京都衹园这一带,是最能体现其唐风的一块,旁边也有很多小店,卖一些小东西。

很多动漫或者日系小说里出现的金平糖~味道其实和冰糖是一毛一样~~

清水寺是一个游客比较多的地方,不过还是让我拍出了一张不那么“游客”的一张照片。

最后一个目的地是著名的鸟居。我们从清水寺过去,沿着谷歌地图的导航,不知不觉走到了这条京都著名的鸭川旁边。这个时候夕阳已经西下了,于是有幸看到了的傍晚的鸭川,安静祥和,就跟京都这个城市一样。
然而后来天越来越黑,路越来越偏,不禁感到一阵凉意。就怕最后迷路了。
而这种小路上的穿梭,也让我见到了景点之外最真实的京都

万万没想到,最终还是成功到达了千本鸟居。可是天色已经黑的伸手不见五指。于是照片只能凑合看了。

第十三天:回杭州

lz很会写哦~默默关注下

2016-01-22 11:25

真不错,期待楼主下一篇游记~

2016-01-25 12:52

很精彩