深秋遊里昂的世外桃源~L’île de Barbe

Xphile LV.7
2016-01-20 22:58 1581/37

厭倦大城市的燈紅酒綠嗎?買名牌買到手痠了嗎?有空時不妨到寧靜的世外桃源走走沉澱一下心靈吧!

通往Barbe島的橋~里昂建築師Marc Seguin建於1827年

Île Barbe的拉丁原名叫insula barbara(不過這裡雖然地處偏僻,卻一點也不野蠻^^,位於里昂第9區,是La Saône索恩河中心地帶的小島。

通往小島的吊橋~秋的殘紅讓此處多了一股詩意

西元5世紀時,在島上發現了一座修道院,這是在里昂地區最古老的一座寺院,同時也是在高盧Gaule最古老的寺院之一。
查理曼大帝Charlemagne還給了修道院一個美麗的圖書館。
下了橋之後,眼前是一個美麗的公園,許多人在此散步、野餐、玩耍,整片紅林襯得金秋更加色彩繽紛。

通往祕境的入口

修道院曾被異族掠奪入侵過幾次(Sarrazins薩拉森人和Hongrois匈人),直到Règle de saint Benoît au ixe siècle聖本篤九世統治下才漸漸興盛起來。
法國大革命時,島上所有的東西都被賣掉且四處分散,原來的修道院也傾頹了。現在的修道院大概剩下羅曼式教堂聖母院Romanesque église romane Notre-Dame,島上大部分是私人住宅,還有一家有名的餐廳 « Auberge de l'Île »。

古老的木門及磚牆透露出幾許滄桑

我們往小徑深去走去,旁邊是一些漂亮的古私宅。牆上的小窗口好別緻,秋葉襯得磚牆更加古色古香。

拱門後面會是甚麼呢?

路的盡頭是整片落葉舖滿地的河岸邊

本來這條路上沒有太多人,走著走著,散步參觀的人開始增多,我們沒有多做停留,折回原路準備探訪島上其他的祕境。
感覺是很適合拍婚紗的場地啊!

沿著小路往深巷前行,眼前是一片迷離幻境。陽光溫柔地撫觸樹梢,深青淺黃淡橘嫩綠的葉片迎風招展,行人兩兩三三,如癡如醉!

逆光也能拍出有感覺的照片耶~陽光下並肩而行的一對朋友

從小路往外走,到公園去享受一下清新的空氣與陽光~沿途是索恩河的河岸風光。深秋,大部分的綠葉已經轉紅,公園裡草地上都是滿滿的落葉~遍地胭脂冷。

有些小孩在四處奔跑嬉鬧

騎腳踏車繞島遊也是不錯的選擇,累了不妨坐在河邊休息

穿過L’île de Barbe橋,來到人來人往的鬧區,一間餐廳旁有個種滿竹林的小孩遊樂區,旁邊的一間屋子是Charles IX查理九世及其皇后曾居住過的地方,現在則做為里昂第9區的區政府使用。

我們沿著遊樂區旁的山坡路往上走,準備趁日落前到高處去看看。山上小徑悄無聲息,偶而會見到一些慢跑或運動的人經過。

終於快走到山坡高處啦!回顧所來徑,一片迷離秋景

山坡上是片廣闊的綠地,有人正在遛一隻大狗

樹下有人悠然自得地閱讀~完全可以當成一幅畫來欣賞啦!

站在高處往下望,河岸邊屋舍儼然

如果下次有機會到里昂一遊,不妨找一個空閒的下午,到這座迷人的小島來尋幽訪勝啊!

更多纏綿秋意的里昂金頭公園遊:

相关目的地:   法国   罗纳-阿尔卑斯   罗讷