【一个人的版图】(131)——【衍圣公,今安在】(曲阜)

• 出发时间/2013-03-16
  • 人均费用/2000RMB

话说曲阜这座位于山东省西南部的小小城市,在历史上不仅作为鲁国的国都存在过很长一段时间,更在这里诞生了中国历史上第一个公认的圣人——孔子。也正因为如此,曲阜如今的行政地位虽然只是一个不起眼的县级市,但要是论起历史底蕴和国内外的知名度,那就得把其身处的地级市济宁落下无数条大街了。

以皇室的名义册封孔子后裔始于汉高祖十二年,刘邦册封孔子的九世孙孔腾为“奉祀君”,自此孔子的嫡系子孙便有了世袭罔替的爵位。在之后千余年的漫漫历史长河里,虽然孔子后裔的封号屡经变化,但却一直未曾少过来自皇室的封赏。王朝变化无数,一朝天子一朝臣,而孔子的荫德却护佑着后世子孙世世代代的荣华富贵,这恐怕是全世界范围内都绝无仅有的家族荣宠了吧?

公元1055年,宋至和二年,宋仁宗改封孔子后人为“衍圣公”,之后一度改为“奉圣公”,后又改回“衍圣公”,从此便一直沿袭该封号。明清时期,由于需要借助儒教加强皇权统治,历代皇帝对于衍圣公一脉的尊奉也达到顶峰,历任衍圣公都是正一品官阶,位列文臣之首,其家族居住的衍圣公府也是全国仅次于明清皇宫的最大府第。

民囯二十四年,民国政府取消“衍圣公”称号,改封为“大成至圣先师奉祀官”,孔子第77代嫡长孙,袭封31代衍圣公孔德成,成为末代衍圣公,首任大成至圣先师奉祀官。由于众所周知的原因,奉祀官如今都身处台湾,现任的“奉祀官”是末代衍圣公孔德成的嫡孙孔垂成。

来到曲阜,当然看的就是此间的“三孔”,正是孔府、孔庙和孔林。

孔府

孔府,又称“衍圣公府”或“圣府”,位于曲阜市中心,西与孔庙毗邻,是孔子后代长子长孙居住的地方,也是历代衍圣公的衙署和私邸。当然,孔府现在是全民所有的国有资产,只是不知道我等十三亿屁民是否知道这座前后沿袭了数十个世纪的宅邸如今是属于咱们的财产?

从汉高祖刘邦开始,册封孔腾为“奉祀君”,职责就是代表朝廷祭祀孔子,而汉元帝更是册封孔子的十三代孙孔霸为“关内侯,食邑八百户,赐金二百斤,宅一区”,这是封建帝王赐孔子后裔府第的最早记载。自此,始有孔府一说。

唐太宗开元年间封孔子后裔为”文宣公“,又至宋仁宗年间,钦命册封孔子四十六代孙孔宗愿为”衍圣公“,另觅良所建造新的孔家宅邸,称”衍圣公府“。自此之后,”衍圣公“这个称号一直持续下来,金、元、明、清代代沿袭,直至民国时期改名为”大成至圣先师奉祀官“。时至如今,”衍圣公”这个称号虽然已经彻底被埋入了历史的故纸堆中,但是作为孔子后裔世代居住的宅邸却依旧保留了下来,是为“孔府”。

孔府的现有规模形成于明朝弘治年间,而到了清光绪十一年,一场大火几乎把孔府的内宅焚毁殆尽,故残留的明代原物主要是内宅以外的部分建筑物,包括大门、仪门、大堂、二堂、三堂、两厢、前上房、内宅门以及东路报本堂等,至于其余的建筑,基本就是清代重建了。

仔细观察孔府的每座宅门,可以发现门楣上方都有四根圆柱形的木雕,这就是咱们中国建筑规制中著名的“门当户对”中的户对,也就是老百姓常说的“门簪”。旧时,无论走到任何一户做官人家的门口,看看门簪,再看看门墩,大概就可以知道这家老爷的职业和品级了。按照建筑规制,皇室八根户对,亲王和一至五品的官员可以有六根,六至七品是四根,再往下就只能设置两根了,而“户对”一般都是砖雕或木雕,节庆时分或是婚丧嫁娶可以悬挂灯笼,文官家一般是圆形门簪,而武官家则是六边形门簪。

原本我搞不明白为何衍圣公在明清时期明明是正一品官,为何只有四根门簪,后来我去了故宫才猛然反应过来,不是门户里的老爷们不愿意多装几根门簪显摆自己的身份,只是门楣宽度有限,即使想装也不够地方啊,你看人家故宫里乾清宫的门楣上不也是只有四根门簪吗?

顺便再说说“门当”,也就是老百姓常说的门墩,一般建在大门两侧,皇家用的是狮子形的抱鼓石,高级武官门前用抱鼓形狮子抱鼓石,低级武官用抱鼓形有兽头的抱鼓石,高级文官的门前用箱形有狮子的抱鼓石,而低级文官就只能用箱形有雕饰的抱鼓石。

孔子的家族在接受了两千年的荣宠后,终于在近半个世纪被打成了臭老九,好在孔氏宗脉都及时掩去了台湾,否则恐怕也剩不下几个了,看当时那种掀翻在地还要踏上一只脚的架势,都以为孔子再也无法翻身了,哪知仅仅过了几十年,便发现没有圣人教化的国民变得唯利是图,人心不古,社会格局被彻底打破,道德底线不断拉低,政府这才发现搞了半天那些礼仪道德还是有其存在的必要性,故又转而开始推崇孔子。只是我一直在想一个问题,事到如今既然平反了,如果人家孔垂成从台湾回来要求落实政策,也不知这孔府到底还不还给人家?

孔庙

曲阜孔庙,是祭祀孔子的本庙,位于曲阜城内最核心的区域,又称“阙里至圣庙”,与南京夫子庙、北京孔庙和吉林文庙并称为中国四大文庙。曲阜的孔庙始建于鲁哀公十七年,历代增修扩建,与相邻的孔府和城北的孔林合称为“三孔”。

曲阜孔庙被建筑学家梁思成称为世界建筑史上的“孤例”,现为世界文化遗产、中华人民共和国全国重点文物保护单位,与北京故宫、承德避暑山庄并列为中国三大古建筑群。

孔庙的建筑群基本贯穿在南北的一条中轴线上,中路从“金声玉振”牌坊起,由南向北依次要穿越棂星门、太和元气坊、圣时门、过壁水桥,然后进大中门,再经奎文阁、十三碑亭、大成门、杏坛、大成殿、寝殿到最后一座殿堂——圣迹殿,这是孔庙中路的主体建筑;由大成门向东,进圣承门,达诗礼堂、鲁壁、孔宅故井及祟圣祠、后为家庙,这是孔庙的东路建筑;由大成门向西,进启圣门,达金丝堂、启圣殿及启圣寝殿,这是孔庙的西路建筑。

在孔庙外墙上可以看到“官员人等至此下马”的竖形界碑,这种碑文我从前只在皇家殿舍外见过一二,没想到在曲阜孔庙也能见到,可见历代皇家为了尊奉儒教,给了孔氏一族多么大的荣宠。

孔庙中除了矗立着历朝历代的帝王赐下为孔子歌功颂德的御碑外,而且在大成殿外,居然可以看到“双龙戏珠”制式的御路石,这可是与故宫太和殿一模一样的超豪华配置!另外,大成殿外还有十八根浅雕云龙纹的石质梁柱,在那个等级森严的封建社会,专门用来祭祀孔子的大殿能使用这种形制的龙形雕刻,不得不说那些封建帝王为了讨好天下读书人并利用儒教进一步加强皇权,可是实实在在下足了本钱。

从孔庙的建筑构造中,还可以明显看出汉式建筑一个极其明显的特征——“勾心斗角”。杜牧在《阿房宫赋》中就曾有云:“五步一楼,十步一阁,廊腰缦回,檐牙高啄,各抱地势,勾心斗角。”可见在中国古代的宫室建筑中,这种所谓勾心斗角的建制由来已久,至少在秦代就已出现了。“勾心斗角”指的是所有的建筑都向中心攒聚,而不同建筑的檐角又相互穿插,或相互深入交错,或形成对角之势,不仅节约了占地面积,而且在讲究严格对称略显沉闷的殿舍建筑里还能造成一种层次丰富的美感。

既然讲到了“勾心斗角”,那么顺便讲一讲“仙人指路”也是必要的。在一些古代建筑的殿脊上会有一排动物构件,这些动物构件叫做“垂脊兽”,站在这些垂脊兽最前的是一位“骑凤仙人”,也称为“仙人骑鸡”或是“仙人指路”,在他的身后按照建筑等级高低纵形排列数目不等的动物构件。现存动物构件数量最多的是故宫太和殿,在太和殿的殿脊上整整齐齐排列着十个垂脊兽,象征这座大殿独一无二的尊贵地位。

相传“骑凤仙人”是姜子牙的小舅子,他想利用姜子牙的关系往上爬,可是他的才能有限,姜子牙便对他说:“你的官已升到顶了,如果再往上爬就会摔下来。”古代的建筑师便根据这个传说,把他放在了檐角的最前端,如果再往上爬一步就会掉下去摔得粉身碎骨,这正反映了中国古人如履薄冰的中庸处世原则。

鲁壁位于诗礼堂后,故井以西。秦始皇焚书时,孔子八代孙孔鲋将《论语》、《尚书》、《礼记》、《春秋》、《孝经》等儒家经书藏于孔子故宅的墙壁中,终于逃过被秦人付之一炬的惨剧,后人为了纪念孔鲋保藏儒家经书的功绩而刻制鲁壁碑。

孔林

孔林又称“至圣林”,位于曲阜城北1.5公里处,是孔子及其家族的墓地。孔子死后,其弟子们把他葬于鲁城北泗水之上,那时还是“墓而不坟”,即墓上没有封土。到了秦汉时期,此处仍只有少量的孔族墓地和几家守林人而已。后来,随着孔子地位日益提高,孔林的规模也越来越大。

孔林是世界上延时最久的家族墓地,其墓葬数量之多,规模之大,保存之完好,在世界上绝无仅有。孔林占地3000多亩,林墙周长5591米,坟冢10万余座,墓碑4003座,古建筑116间,历代石像、石仪85对。1994年12月被正式列入《世界遗产名录》。

子贡手植楷。

孔子去世时,子贡正在南方游学。听到消息后,他立刻带着南方特有的树种回到曲阜,在孔子墓前忏悔老师去世时未能在身边伺候,并祈愿“如果老师肯原谅他,就请让此树活下来”。后来,楷木果然活了下来,并在曲阜大量生长,也演化出了当地著名的楷雕技艺。

孔伋,孔子之孙,孔鲤之子,字子思,被后世尊称为“子思子”或“述圣”,相传著有《中庸》一书,与孔子、孟子、颜子、曾子并称为五大圣人。

宋代,徽宗册封孔伋为“沂水侯”;元代,文宗封其为“沂国述圣公”;明代,世宗又封其为“述圣公”,后人因此尊孔伋为“述圣”。

孔鲤,字伯鱼,孔子的儿子,因其诞时鲁昭公赐给孔子一尾鲤鱼而得名,其先于孔子而亡,后世所有正统孔家后代都是孔鲤之子孔伋的后裔。

因孔鲤是至圣之子,述圣孔伋之父,故宋徽宗封其为“泗水侯”,孔氏子孙皆尊其为“二世祖”。

直到走出孔林,结束曲阜之行的那一刻,我还在想一个非常严肃的问题,就是如今身在台湾的“至圣先师奉祀官”要是回到曲阜三孔拜祭祖先,不知是否也要与我等屁民一道买票入内?