冰城哈尔滨寒冬之旅~游记&攻略

• 出发时间/2016-01-15
  • 人均费用/2000RMB

自从2014年11月去了一次长白山,就被北方的冬天深深吸引住了,原本打算今年冬天带上全家再去一次长白山的。1月的冬天是最美的,但1月的长白山(万达度假村)旅游价格实在是太高了。最终改变目的地变成哈尔滨,人均价格不到长白山的一半。

先看看这次印象最深的伏尔加庄园吧,是不是有雪乡的感觉?

准备工作

由于是计划中的一次旅行,机票和酒店都是提前2个多月就已经预定好的,在哈尔滨的旅游旺季,这个价格相当实惠。往返总价1280元。
酒店是携程预定的:哈尔滨蓝翎酒店,位置在索菲亚教堂和中央大街的中间,出行相当方便。酒店布局很别致很温馨,但是早餐比较简单。我们308房间的暖气是坏的,没有暖气。但是哈尔滨的室内真的不冷。但开会儿空调也还行,睡觉时连空调都关了。

一下飞机,机场巴士服务员告诉我们,这几天是入冬以来最冷的,最低-31℃,心想那就来对了,来哈尔滨不就是体验寒冷的吗?不过这边的寒冷和上海完全不同,不用穿多身上也不冷,但必须裹得严实,露出来的地方很冷很冷。我就比在上海多一副手套、一顶绒线帽而已。只是由于戴眼镜没法戴口罩,否则眼镜会起雾结冰,就感觉脸上很冷而已。

由于带着父母和孩子,我们的行程很简单:
1-15:冰雪大世界
1-16:伏尔加庄园、中央大街
1-17:圣索非亚大教堂、松花江

01-15 冰雪大世界

先到酒店CHECK IN,吃了东方饺子王之后就直奔冰雪大世界了。由于是周五,网络票加上优惠券,275元/张。年龄60+的有老年票160元/张。

都说冰雪大世界不去会后悔,去了更后悔。实际体验一下果然如此。概括下来是:票价贵、地方小,游人多,项目雷同。

第一个冰滑梯

IPHONE手机完全不惊冻,到冰雪大世界里不到半小时就全部熄火,我的华为还算坚持了3个多小时。所以想多拍照的必须做好手机保暖工作。

雪圈玩的人比较少

右侧的山坡就是重点项目大滑梯了。最不喜欢人多的景点了,玩什么都要排长队,看到的都是人头。我们到的时候还不是游园高峰,玩这个大滑梯(380米长)就排了一个半小时。我看网上买票,周末票和平日票销量相当,你们就自己想象周末的客流量吧。

这个队伍估计得排3小时以上了,需要注意的是,这个大滑梯是园内唯一有年龄限制的游玩项目,16岁以下不让玩。但是标示不醒目,也没有工作人员在队伍中提醒,很多人排了很久的队伍才被告知不允许玩,真是悲催啊。

滑梯终点有一堆雪做缓冲的。千万别让雪冲进鞋子里面。我穿的中筒鞋,结果进去了好多雪,不到1分钟袜子就结冰了。冷的快没法走路了。

我妈在我儿子的多次怂恿下,也算体验了几次冰滑梯。

晚饭就在酒店边上的毛毛春饼,吃了几顿东北菜,感觉哈尔滨大概是由于游客多的原因,东北菜的风格已经不算纯正了,量不大只比上海的略多,但是菜都比较精致了些。我们6个大人1个小孩一般得点8-10个菜才够吃。
        想吃正宗东北菜的请绕开哈尔滨,上次我们在长白山松江河镇吃的东北菜算比较正宗,2个人一盘小鸡炖蘑菇都根本吃不完。

01-16 伏尔加庄园 中央大街

第二天的行程我们选择了比较冷门的伏尔加庄园,由于雪乡太远不想去,也不想完全待在市中心玩,市区车程1.5小时的伏尔加庄园是很好的游玩场所。
由于这才是开园的第三个冬天,虽然网上的点评不多,但每个点评都给他们很高的评价,而且那里主要玩雪的,而市中心只有冰没有雪,是完全不一样的体验。
去了之后果然不负众望,都认为比冰雪大世界好玩很多。先概括一下:地方大,有湖有岛有各种城堡和雪上项目。知名度不高所以人很少,都是随到随玩的。积雪很厚,很多地方都是没被踩过的,一脚下去能淹没脚踝。
而且比起冰雪大世界要便宜很多,95元含市中心往返巴士+门票+1小时滑雪。

园内玩累了走不动也不用抱了,坐在塑料滑板上一拖就行,开心得不得了。

这个就是城堡滑雪场了,好像是今年新开的,里面设备都是崭新的。而且人很少。
由于这几年冬天都接触了一下滑雪,1、2、3道坡道还能轻松应付的。

这是湖中心小岛上的房子,积雪很厚了,很有雪乡的感觉哦。也算弥补了没去雪乡的小小遗憾。

积雪真的很厚,雪很松,一脚下去能淹没整个脚踝。

这个雪圈也挺刺激的,儿子一连玩了三次呢。

城堡里面可暖和了,还有俄罗斯冰棍吃。

14:30就集合回市中心了,晚饭是在小昆仑吃的,店面不大但里面有很多老板娘和明星的店内合影,可见这家店还算小有名气的。这季节田里都是积雪成冰了,都吃不到什么蔬菜,只能是各种肉了。

晚饭后的中央大街还是相当热闹,超大的姜汁可乐相当暖胃。

逛累了还能休息一会儿

街上扫微信送的纪念版可乐。

回到酒店就暖和了。

01-17 圣索非亚大教堂 松花江

大约9:30才出门,先去圣索菲亚大教堂喂喂鸽子。这么热闹的地方鸽子为什么还挺怕人的,都是站在远处观察许久,才战战兢兢走过来吃。莫非它们有兄弟刚被不良游客喂了毒食?

这个季节的松花江早已完全冻结,冰厚起码0.5米以上,汽车在上面行驶完全无压力。

玩得太HIGH了,父母也玩了一把刺激的冰上雪圈。

这个冰滑梯是用塑料滑板滑的,能滑很远,小孩至少玩了半小时以上还是依依不舍。

午饭是在妈妈菜吃的,人气很旺的一家,不过店面很小,吃饭都靠拼桌。

三天行程还算顺利完成了,大家体验了完全不一样的北国风光。总体来说哈尔滨比较适合小朋友玩,走到哪里都有各种滑梯,人工的、天然的到处都有的玩。飞机上每排都能看到小朋友的身影。冰面很滑,小朋友重心低不容易摔跤,反倒是年纪大的平衡性差容易摔跤,不过穿得多也摔不痛。期待下一次的精彩旅程。

楼主图片真赞!快去弄个明信片券印出来!哈哈

2016-01-22 11:25

有机会一定要去看一下,挺好。

2016-01-25 13:51

引用 woyao 发表于 2016-01-25 13:51:44 的回复:

有机会一定要去看一下,挺好。

回复woyao:哈尔滨不大,我们就去了3天,已经足够了。

2016-01-26 10:34