HIGH在大雪纷飞时 —— 2016年从俄罗斯的冬天开始

• 出发时间/2016-01-01

前期准备

为了实现2015年的人生规划旅游部分(其他部分基本都没实现。。。),突发奇想地想去俄罗斯感受下寒冬,我问表姐要不要一起去俄罗斯?于是我俩一拍即合,立刻就买了机票,2016年1月1日出发,1月9日返程,就这样开展了为期9天的作死寒冬游。

机票:
在天巡买的,鉴于最近携程假票事件曝光,在此安利一下天巡网 http://www.tianxun.com/ 都是链接到航空公司官网,不必担心假票问题。
去程宁波-北京-莫斯科 国航;回程莫斯科-乌鲁木齐-杭州 南航,共3000大洋多点。
国内两飞,莫斯科-圣彼得堡往返,俄航,1000多点。

签证:
淘宝旅行社代办,710一个好像,因为搞不到推荐信很麻烦,又忙着备考就交给了万能的我淘。

保险:
淘宝买的,美亚135基本款。

时差:
莫斯科圣彼得堡,冬令时比北京时间晚5个小时。
然而每天10点才天光大亮,16点就开始落日,白天很短。

酒店:
Bookings上订的,首选交通方便。
莫斯科:Hotel Garden Ring 花园环酒店
在两站地铁站中间,比较方便,走到地铁站6-7分钟。其中一站临着高大上的至少10车道大马路~ 但是酒店很安静,有热水壶,这对我大中国人民很重要。前台英语不错,比较热情,还安利了我俄罗斯滴滴打车软件。

圣彼得堡:Oktiabrskaya Hotel(欧克提亚布斯卡亚酒店)
地理位置很好,步行到著名的涅瓦大街1分钟,最近地铁站也是1分钟。缺点是酒店比较大,人很多,服务一般,前台不是很有耐心,且重点是没有热水壶。可能酒店比较旧,暖气不如莫斯科那家,好在还有2个电暖气。

APP:
同事前年去过俄罗斯,提点过我,当地英语普及率不高,准备好翻译软件。
去了才发现不是不高是相当低。。。好在APP充足。介绍下混迹大俄必备APP。
Google地图:这个不用讲了,必备。基本后面问路都直接向警察叔叔展示google地图,然后警察叔叔会流利地用俄语回答我,加之肢体语言比划,连猜带蒙也就懂了。
翻译软件:下了两个,感觉不是很好用,就不推荐了。词不达意偶有发生。
Metro:俄罗斯地铁APP,很好用,特别是莫斯科,地铁路线比较发达。
Yandex:俄罗斯滴滴打车,莫斯科酒店前台小哥推荐。比滴滴好用N倍,但前提是要有个当地手机号。根据定位路线和选择经济或者商务车,预先有价格,按照价格付就行了。真心说俄罗斯打车真不贵,且交通畅通,比帝都魔都好多了。
Uber:大家都懂得,当然也是要有当地手机号,因为我就搞了个乌龙。。。
大众点评:是的,大众点评可以用,但是要注意,有时候引用google地址会错,最好确认一下。

交通:
莫斯科圣彼得堡都买了地铁多次卡。
莫斯科太黑心,买了20次,后来证明10次足以。
莫斯科的地铁卡新年红色版,没用完

圣彼得堡是绿色,吸取经验教训买了10次卡。而后来发生一些变故也没能用完,这都是后话了~

娱乐:
圣彼得堡马林斯基剧院订票英文官网:http://www.mariinsky.ru/en/
建议提前三个月订票,因为在当地芭蕾舞真心很火爆,我提前一个半月老剧院票都卖光了,买了新剧院的,再晚点估计都没了。
网站订票后会收到电子票,可以打印电子票入场,或者凭电子票去马林斯基任意一个剧院取票。

第一站:出发,莫斯科

第1天
1月1日早上,我跟表姐各自从宁波西安出发,在首都机场T3会师
下图为首都机场给我盖得惊人的章。。。无聊滴数了下,9个。。。

这趟航班非常空旷,我们坐在机舱最后这一片,最多坐了20个人。中间几排位置后半程躺满了人。。。

国航飞机餐

飞机上挺无聊,除了吃、睡、看胡桃夹子的芭蕾舞,就是看窗外了~

看到城市的时候还是挺激动的

抵达莫斯科是当地时间17:00,SHEREMETYEVO机场F航站楼。
在飞机上一直在等空姐给发入境卡,后来发现俄罗斯都是海关工作人员填写电子的打印出来,所以导致入境有点慢,但还算有序。给的那张入境卡要保存好,离境的时候会收走。

那航站楼略微简陋,找了半天才在2楼找到一家卖电话卡的,还贴了”外出不在“牌子。
旁边有位至少190cm高德大叔也在等。
等啊等啊等,终于来了个买卡小哥。
英文不太行,磨磨唧唧,期间至少帮至少3位其他顾客处理过问题。
最后还把我换出来的卡掉垃圾桶里,翻出来一堆垃圾给我找出来,我也是醉了。
就不提他强烈的体味刺激的我鼻粘膜不适。那时候我就提心吊胆怕他卖给我的卡不是我想要的,后来果不其然,我真没低估他。
表姐一直吐槽说这货多像咱表弟啊,一看就是手比较笨~
后来发现很多人像表弟。。。大概表弟那厮确实比较高眉深目~
买完卡连等带墨迹,一个小时都过去了
我们又继续去坐火车赶往市区,才发现,去火车站一路都是买卡的啊一路都是~~~
心中千万头草泥马飞奔~~~

但也不能阻止跟高大套娃合影下~

莫斯科星巴克的杯子,拍给朋友看的,套娃随行杯比较有特色。

说到火车,需要感谢取行李时碰到的俄罗斯妹子。
妹子在北京学中文,说的一口流利普通话且声调标准,简直震撼到我了。
在妹子的帮助下成功用自动售票机买了机场到白俄罗斯站的火车。
火车就长这样,半小时一班,不固定座位。车上挺空。

这是google地图给我的路线。。。
我被俄语字母的难认程度惊呆了。。。后来在地铁站看站牌也是相当艰苦,指挥表姐找有6有3的站名。。。呵呵,应该突击一点俄语的,至少认识字母,因为后来我发现很多发音其实跟英文翻译的类似,然而那也是看久了才找寻到的规律。

白俄罗斯火车站出站。
也不用问路,跟着人群就到了地铁站。
出了站才觉出来冷。无奈我从南方来,单腿穿着裤子,帽子手套打包在行李箱也没取出来。

俄罗斯每个地铁站的扶梯都是很长很长很长。。。

充满战斗激情的雕塑,和表姐凝望的背影。

莫斯科的站台有些比较旧,并没有自动扶梯。
拎着箱子的我们就不幸地遇到了。
在我捋袖子的时候,准备抬箱子时,有个路过的小哥,二话不说拎起我的箱子就上楼了,我一路小跑地跟着。帮我把箱子放在站台,酷炫的小哥对我的道谢也面无表情,一副这都不是事儿的战斗风格。
后来去地铁站也遇到男性帮忙开门,让座等绅士举动。
一个大写的赞。

酒店房间略微狭小,且单人床真的很小,赶得上大学时代的上铺了~

折腾到酒店已经累了,就早早洗洗睡了。

第2天:
早上睡到自然醒,去吃早饭。
这边早上十点天才大亮,八点去吃早饭的时候,几乎没有人。

咖啡壶非常惊人。。。

磨蹭到天光大亮,我们就出了门。
按计划今天是要去基督救世主大教堂。

街道上基本也没人。

还有电车在开。

地铁站出来心情很好,阳光暖暖的。
我们欢乐地走靠着google导航走。那时候,完全没料到一开始就会遇到难题。

走过一座桥,被冰冻的河面美呆了。

刚过了桥,我的手机就显示只有1%电量,然后瞬间关机了。
然后,就打不开了。
由于之前手机坏过一次,这是返厂才拿回来的,心理阴影导致我第一反应是:妈蛋。。。手机坏了!怎么办,没导航了不能上网了。。。
表姐也很焦虑。。。因为她那定制机不能换卡,只能靠我的热点存活~
于是俩人都懵逼了。
我想到可能是因为太冷电池抽风了,果不其然,表姐的手机很快也挂了。
我俩赶紧掏出暖宝宝,一边捂手机一边朝大概的方向走。

然后走着走着发现河对岸就是红场嘛

于是就上了桥,没有手机,寒冷也不能阻止我们拍拍拍。

然后就到了瓦西里教堂。
日光下看着特别美

红场已经有些人了。
进入红场需要安检,让我想起天安门广场。。。

警察大哥,帽子看着很暖。

阳光不错,看到的”云“其实都是供暖的排气吧~

红场这时候人还不多

人群都扎在圣瓦西里教堂这边。
相较于教堂内部的各种壁画,我俩更沉迷于外部色彩明丽的洋葱顶。
本以为教堂里面比较暖,然而并不是。。。采光也不甚好~
最大的那个厅里,每隔一段时间两位保安大哥就起来唱一段圣歌~还是分声部滴,为自己的CD做宣传~~~

红场上有个游乐场,旋转木马异常花俏

远处的红楼很好看,走近才知道是国家历史博物馆。

近照

旁边是喀山大教堂,免费的。
进去发现很多虔诚的信众,我们好奇地看了墙上的壁画。
后来在俄罗斯的若干天,已经看教堂到审美疲劳,东正教的圣母抱圣子看了没有100幅也有50幅。。。

博物馆另一侧。
是从左边进入博物馆。
门口有几个人穿着沙皇时期的古装,揽着游人拍照要钱。。。
这样的后来还碰到过好几回,有一个可怕的cosplay的老鼠,真心雷到了我们~ 后来再说吧。
Tip:需要小心这些cosplay求拍照的,价格不菲的敲诈。

门票~
一个字啊都看不懂

进入博物馆需要寄存外套和比较大的书包。
在寄存处,有个奇怪的厚眼镜白毛衣小哥强行要指导我们存东西。
问题哥你只会讲俄语好么。。。
然后还要等我们存完东西带我们进馆,一路尽力与我攀谈,然而我快给逼疯了。。。
谨慎的表姐说他不会是黑导,要带我们逛一圈然后要钱吧。
语言不通导个P,我说他八成觊觎咱们的美色~
看他那架势要跟随我们一路的样子,我实在无法想象这么一路无法沟通还要时不时搭话的美好画面。
最后只好强行表示我们想自己看,跟他道了别。
他表情略有遗憾,好在也没坚持。

博物馆大厅的天花板异常华丽,好像是个庞大的family tree

再刷一发美丽的博物馆的侧颜~

除了博物馆,我们就直奔红场旁边的GUM百货了。

三层的百货商店,人挺多,圣诞的挂饰到处都是。

直奔著名的冰淇淋。
50卢布一个。
挤得都没地方站着吃~
后来发现商场各个入口都有卖冰淇淋的,第二次吃的更好吃~

顶层挂着GUM的LOGO,挺醒目。

这家No.57在LP上有介绍,然而排队的人太多。
这里吃饭也太早,五点半还不到。

于是我们打算回去了,在住处附近找点东西吃。
夜晚亮灯的GUM

几个熊孩子在橱窗前拍照。
里面的兔子一直在动态地招手

还有雪纳瑞。

街上的京剧海报

地铁

你们感受下这魔幻的俄文

第2天
去了昨天计划要去但是跑偏了的基督救世主大教堂。

沐浴圣光般的教堂,门口的圣诞树很美~

门口已经有人在排队。
这里是免费的,大概因为是周日,人倒是不少。

不同于圣瓦西里教堂里的阴暗清冷,救世主大教堂宽敞明亮温暖。
高高的穹顶上绘满了圣象,以及天使们。除了几个主要人物,如基督,如圣母。。。基本上都认不出。
大厅里已经聚集了很多信众,有个别披着头巾的女信徒甚至跪地祈祷。
神职人员正在唱着圣歌。
虽然完全听不懂,但也能受到感染,闻着教堂里的蜡烛的特殊香味,一切都显得安静美好。
等到一众信众跟着一起唱起来的时候,我们简直也想跟着唱~

这一天大概是在莫斯科几天中太阳最好的一天,自拍杆也用了起来。

教堂后面有个小公园,有人在雪地里写了2016~

可能天冷,基本公园里都没人~
俄罗斯的公园挺多,绿化率也挺高~

俄国的地铁站都萌萌哒,并不是简单做成地下通道完事~

路过的欧美十九至二十世纪美术馆

路对面也是一个博物馆还是艺术展览馆,然而我们意志坚定,直奔普希金美术馆。

普希金美术馆,被Fine Art这一词汇深深吸引~
其实从救世主大教堂走过来不到5分钟。

我们到的时候人还不多,也不需要排队~
等我们下午三点多离开时,队伍已经排出了院子排到了马路上~
不禁感慨俄国人民真热爱艺术~

其实,我就是很想来看伦勃朗的画~~~

门票背面是美术馆内一角~
被我们找到并拍了下来~ 这张图也成为了我的盆友圈封面~

表姐还想去一只蚂蚁市场(Izmaylovskiy )取的谐音。
然而天色已经有些暗,又有点远,就退而求其次选择了步行可达的阿尔巴特大街~
后来我们还是去了一只蚂蚁,然而由于没有做好功课,最终也是失之交臂的结局。。。

终于有点英文的路标~ 仅限于景点

跟每个城市一样,莫斯科也有步行街,就是阿尔巴特大街。
还是有敢于露腿的女勇士~

华灯初上,街上不戴帽子的都是勇士!

阿尔巴特大街上很多Souvenir Shop,感觉就是坑游客
大俄的小手工艺品真的是够粗糙了。。。套娃们都丑的不忍直视,好不容易眼不歪嘴不斜,油漆味不大,造型不土气的,标价3000卢布+
看了两家店,我就下定了坚决不买套娃的决心~
然而我就真没买~

另,橱窗右下角贴得2016的LOGO,我一直以为是旅游推荐店铺~
后来搜了下。。。是新年快乐2016莫斯科。。。

这边真心天黑的太早,4点开始日落,5点黑透。
所以白天可活动的时间有限~

看到多次的套娃logo连锁快餐店

一家面包店

这个MY-MY也是看到很多人提到的快餐店~ 可惜我们最后也没吃过

地铁站~ 莫斯科的地铁站地面建筑都还比较有特色

内部革命的屋顶

站台的雕塑

出站口

广场随处可见,圣诞树随处可见,公园随处可见。。。

我们的目的地是著名的Cafe Pushkin
跟着导航走到这里。。。我在想,偌大一个夜店啊~ 这小灯披的~~~
内心吐槽的我,完全没想到有个大乌龙在等着我们~

隔壁这家明显正常点~
Cafe我看得懂,后面的词我以为是Pushkin
然后我俩就欢快地进门了,还跟门口同时到的妹子用英文确认了下是不是Cafe Pushkin
妹子会英文且气质佳。得到肯定我就放心了。

被服务员带到位置坐下后,突然觉得不对劲。。。
传说中地下室存衣处呢?传说中势利眼引座员呢?
掏出手机google一下(很久没用google的感动)。。。
原来跑错了地方!之前的小灯泡夜店才是!!!
我俩厚着脸皮穿戴整齐又撤了出来,还好没被人注意。。。

再一张迷幻的外观~招牌八成被夜店灯盖住了。。。

一进门,直接被要求到地下室存衣服
给的存衣牌都很有质感~

暂时没有位子,被安排到吧台稍作等候。
吧台金发小哥还朝我们友善地微笑~ 颜值还可以
没拍,因为日产手机那可怕的拍照声。。。

格瓦斯喝起来!

就餐环境还行,表姐表示太昏暗。
后来我们总结了,越是好的餐厅约暗;快餐连锁店每个都很明亮~
负责上菜和调酒的服务员都是男性,且穿着类似普希金时代的着装
女服务员也有,少,且负责其他工作,不上菜
让我想起了唐顿庄园~

有英文的菜单,然而也不是很明白各种烹饪词汇。。。
凯撒沙拉

烤鱼~
表姐个事儿逼不吃牛羊肉~
拍照全靠她打光,我拍~

我点了一份牛肉蘑菇。。。
量挺多,没吃完。。。

咖啡,还赠送了个钱币巧克力~

拿破仑蛋糕
味道还行,奶油太多,秉承大俄甜腻风格

传统糕点

盒子拉高了逼格,然而味道很惊悚
干硬的酸味糕,感觉像山楂糕放硬。。。
没吃完

第4天
今天是在莫斯科的最后一个整天,目的地是著名的克里姆林宫。
昨晚下雪了,走出地铁站时,发现一大群鸽子聚集在地下通道避寒。
壮观的景象震撼了我~
而且它们不怕人,就在我周围飞起来。可惜摸了半天,没带什么吃的。
人与自然和谐。

天气阴沉,看到一个公园,雪地上还没什么脚印,我们就激动地冲了过去。

如果知道后来冻感冒了,就不会一开始这么嘚瑟了。

又路过GUM百货,貌似有很多个门呢~

雪天的圣瓦西里大教堂有种别样的味道~

来张没什么人的近景。

再来张美腻滴国家历史博物馆~

红场
这里需要夸赞一下战斗民族的除雪队伍
防冻剂洒的不停
俄罗斯的这些天,我从没遇到路面结冰的情况,也从没走到任何路滑地段,这点做的真心好~

很遗憾,没能瞻仰列宁遗容
这天列宁墓闭馆
我觉得表姐肯定满意,她本来就不想我去看。。。

走向克里姆林宫,路过无名烈士墓
心疼站岗的士兵们

还走了挺远,已经觉得有些冷了。

被告知,要先去下图右边(没拍到)的售票厅买票。
去了才后悔没在网上订票,人真心不少。
老老实实排队吧,还被一个穿着貂的壮硕大妈强行插队~
我没挤过她,但是我挤过了第二个企图继续插队的大妈

安检的时候也很乌龙,不知怎么我的包就响了
打开一样样查
保安小哥在旁边问这什么那什么的。。。(俄语,但是我意会的能力已经提高了)
我只好一一向他展示了唇彩、粉饼、润唇膏、护手霜等等。。。

终于进来了~
才发现克里姆林宫跟我们想象的不太一样
好吧,都怪我没有做好功课
这简直是个教堂主题公园
到处都是教堂、教堂、教堂 and 教堂。。。

这是沙皇炮
对各种炮不感兴趣,连拍都懒得拍。。。
想起以前去厦门的胡里山炮台,我貌似也没拍。。。

貌似有什么活动,这人山人海的~

果断避开人群去教堂!

教堂没有想象那么暖,游人不少。
放出来一些,才放进去一些。

值得赞美的是,教堂里面有多国语言讲解图一张。
英文的、中文的、法语的、韩文的等等。
这些说明图还被我带了回来~

里面就是各种圣母抱圣子啊,各种壁画啊雕塑啊。。。

喜欢这个门

等逛了几个教堂出来,太阳也出来了一点。
好想进去看我普京大帝办公啊~~~
不合时宜地想起表姐男神在碟中谍里面炸人家克里姆林宫了。。。

在克里姆林宫,我们看有人进入一个展厅,也想去看看。
保安大叔用流利的英语告诉我们,里面是一个小朋友参加的圣诞活动,并非展览~
感人。。。遇到的英语排名前三甲~

我对我们的自拍能力感到绝望了。。。

出了克里姆林宫,走上了一个不知名的广场
后来才知道叫马涅什广场~

下午三点的太阳

四季酒店就在广场旁边

冻惨了的红鼻头~

还有那高原红~
颧骨高的杯具

广场不大,中间是个雕塑,然而也不认识~

广场上2018世界杯的倒计时牌

在这里发生了一件可怕滴事情。。。
正在拍照时,一个热情的白色毛绒大老鼠,以百米冲刺的速度朝我冲过来~
强行合影,并要求索取1000卢布。
还是个戴着金手链的大妈。。。

我差点脱口而出WTF,直接把照片删了。
后来才知道她套的那个大白老鼠竟然还是索契冬奥会的吉祥物。。。

还是提醒大家小心无故非要跟你们合影的各种cosplay。。。

这个球晚上亮灯会好看些,之前在新闻网页上还看到了,迎接新年的灯光彩球~

各种临时搭建的小房子,那些Souvenir Gift还是一样丑且贵~

又去了一趟GUM百货吃冰淇淋。

味道比之前那个摊位好吃~

偌大的GUM,只有俩洗手间,位于走廊两头。。。
去洗手间排了十几分钟的队也是醉了。

路过邮局,邮筒的配色很美~
跟表姐说没事,等到了圣彼得堡有的是时间寄明信片~
当时说下豪言壮语的我,真没想过明信片差点就没寄出去啊寄出去~

街上的等很奢华~

为了满足表姐想去一只蚂蚁市场的愿望~
我们匆匆赶完另一个地方~

出站发现跟红场地区比,这里冷清的很~

地铁旁边的商圈,后来在这里吃了汉堡王,买了指甲剪。

俄罗斯subway也挺多,随处可见。

跟着google地图走啊走
就走到了这里~
看到这一片华丽如主题公园的建筑时,还是有点激动地

走近就觉得有些粗糙了~
然而进去晃了下,发现好像是个主题公园嘛。。。还有些小朋友在拍照
市场在哪里?

如果离开这里,又问了警察叔叔
然而语言不通也没明白
最后表姐冷得受不了,最终放弃,吃了汉堡王喝杯热的就回去了~

后来才知道。。。这确实就是我们要找的市场。。。
论:不做好功课的悲剧~

逛市场未果,退而求其次在地铁站里面溜达溜达拍拍照

路过一家挺有特色的中餐,天花板上挂了好多伞~
墙上写着:享受美食慢吃 - -

第二站 圣彼得堡

第5天 莫斯科 - 圣彼得堡
吃完早饭问了下前台小哥怎么订车去机场
小哥详细跟我解释了酒店专车要贵2倍还多,并且安利了我本地滴滴打车APP,Yandex
该APP真心好用,定位你的位置,并且根据要去的地点,车型,就定好了价格
司机按要求时间抵达,按app显示价格付费就行
打到机场30公里左右,40多分钟,真心不算贵

机场安检脱衣脱鞋,提供脚套
全程自助
有点乱,但不算太慢

这里的小朋友都穿背带羽绒裤~
后悔没买一条了

莫斯科-圣彼得堡的往返机票买的是俄罗斯航空~

飞行时间就1个来小时
发的饼干还没来得及吃就要降落
这个杯子让我想起体检时用来盛那个什么的杯子。。。你们懂的

落地后,悲催的发现,我的手机不能用了。。。
问了机场卖电话卡的小哥,他说之前莫斯科卖给我的卡只能在莫斯科用。。。
想起那个手比较笨像我表弟还把我卡掉垃圾桶的小哥。。当时我就预感到他会坑了我,果不其然~
于是又买了张圣彼得堡的蜜蜂卡~

圣彼得堡交通没有莫斯科那么方便
没有直达市区的地铁或火车
我们打算打车,一通讲价后,以1500的价格上了车
虽然我觉得还是贵,但天寒地冻,也懒得折腾

两道彩虹~

抵达酒店后,司机说没有500卢布可找,并表达他还有俩孩子要养。
个人极讨厌这样谈好价格又变卦的行为。
且这逻辑多奇怪,社会主义思维?孩子要社会养?
坚持要他去换了零钱找回来~
不能纵容!

圣彼得堡住的酒店比较老式,房间多人多。
前台效率不错,但没很么热情。
护照要放着记录一下,说是2个小时候可以取。
我问她要不要留个电话,她说她记性好。
呵呵。。。
房间暖气不如莫斯科的酒店,好在有俩电暖气。
不提供热水和普通饮用水,这点真心很不方便

住的地方离涅瓦大街不远,趁时间还早,出去溜达一圈。

Nevesky Prospect,好像是这样拼

目的地:滴血大教堂
据说是参照圣瓦西里大教堂而建

涅瓦河

野鸭们,真耐寒~

拍照的战士~

离的不远是喀山大教堂

感觉明白了点俄文字母发音

忍不住又屯了俩马克杯。。。

晚上在一家连锁咖啡厅吃的
这个logo之前在莫斯科就见过很多次
表姐亲切地称它:独眼龙

想吃清淡点,就点了个Fitness Salad
想着没有肉没有芝士了吧
结果。。。上面淋了一层油。。。
吃了两片叶子一嘴油快疯。。。

好在有个奇怪的面汤让我回想起家乡的味道。。。

纪念品店里的冰箱贴
造型特别没特色,图案还可以
圣彼得堡带着爱 买了三个。。。被订购

表姐表现出些许感冒症状,咳嗽,流鼻涕。
我们尝试去药店买药。
这边药店还比较多,每条比较大的街道上都有,24小时。
没有悬念的,药店的工作人员完全不会英语。
且药店没有泰诺卖。
用翻译软件解释要找感冒药,功效是止咳,缓解鼻塞头疼等。
然后对方给了一盒图案是治疗呼吸道的画着肺部图案的药。
觉得不太行,表姐表示算了先回去多喝点水早点睡看看。

第6天 圣彼得堡
第二天起来,表姐不但没有好转,甚至有些发烧。
求助于在新西伯利亚工作的友人了解到当地人民使用的一种感冒药,拿着微信上发给我的俄文,就出发去药店了。
(P.S. 该友人是赵四老公阿毛的同学,热情友善,后来还问了情况药效如何等等)

10点的清晨街道,原谅我手抖。
只想拍勇于露腿的长腿美女。

这一天,注定充满波折。
从竟然在街边遭遇露阴癖大爷开始。。。
由于想给表姐买水买吃的,我走得远了点,大街上没几个人。站在街边某个店面门口的老大爷,我开始并没留意。直到走近点他开始冲我喊俄语,我才瞟了眼,看到他试图走近,我毫不犹豫地快步跑开了。。。
等缓过劲来,不禁好奇,这么冷的天气不怕海绵体结冰?

超市附近不知名的教堂,正在整修。
在友人的协助下,成功买到了药。
又去超市采购了些水啊牛奶啊,伺候表姐吃下,卧倒,让她好好休息一天。

我就只身出发前往原计划目的地:普希金镇的叶卡捷琳娜宫。

地铁站没几个人,基本上总是有座位的。

根据google地图的指引,我在这站下车。
惊喜地发现地铁站台末端是普希金的雕塑~

出了站,有些迷茫。
按地图走到了一个停车场。
由于俄文也看不懂,我猜测是要坐大巴去普希金镇。
停车场里有辆看着类似长途大巴的车,我走过去,司机也打开了门。
上车发现两名司机也不太会讲英语,好在其中一人正在跟女友视频,于是透过他手机视频问了问他女友。
得知这辆大巴不去普希金镇,而他们也不清楚附近什么车去。
于是道谢告别~

后来反省了下,还是不要上陌生人的车吧~
虽然不是哪里都像印度,但要保持警惕。。。

绕着地铁站走了圈,走近一个类似候车大楼的地方。
上了二楼,遇到了一个会说英语的女孩,告诉我这里是城际大巴,我是要去镇上,应该在这座楼后面的小楼买票。

感谢她,轻松get售票处。
一样语言不通,但连比划带意会,成功买到普希金镇往返票。

刷票进站。

这票上除了数字,什么都看不懂~
不过炒鸡便宜,往返竟然才92卢布~~~

看到这辆车,我就明白怪不得便宜呢

老旧的铁皮车,没暖气。
两排座位对坐,没桌子。

问了对面母女我是在哪一站下,她们虽然全然不懂英语,还是凭着翻译软件告诉我,她们下车后我在坐四站。
待她们走后,我对面坐了个大叔,跟他确认了下,我们同一站下。
在公交站又遇到大叔,于是问他怎么去叶卡捷琳娜宫。
大叔表示跟我同路,还给我买了公交车票,下车给我指了路。
大叔是土耳其人,会些英语,我们俩还聊了几句。我表示我去年去过土国,伊斯坦布尔安塔利亚啊。他说他就是安塔利亚人,在这边一家马杀鸡工作。瞬间想起土耳其浴。他还说我回程可以去他店里喝杯热水。

感谢他们的帮助,我成功抵达叶卡捷琳娜宫。

阳光下的叶卡捷琳娜宫,美得不要不要的~

叶卡捷琳娜的花园很大,灌木修建的很整齐~
如果是春夏一定更美。

雪地里一只猫星人上了厕所,还刨了雪盖住~
肥的圆滚滚,体脂一定不低
离得远,没拍到~

一切都很美,除了排队的人太多太多。。。

感谢陌生人帮我拍照~
这么寒冷的天气,愿意脱掉手套帮人拍照的都是天使~
后来扎着马步帮一对中年情侣拍照的我也是尽力的~

一样因为没有做好功课
来了才发现,叶卡捷琳娜宫立了个牌子
1月1日-10日,由于参观人数众多,每隔15分钟放行一批
看来当地人的新年假期很长。。。

然后,我就在这雪地里,等了5、6个15分钟。。。
看了眼天气预报,实时气温-24度,最低-28度。

由于温度过低,手机撑了几分钟就关机了。
我开始在寒冷中思考人生,

值得一提的是,排队期间,排我后面的大妈一直很照顾我,虽然语言不通。
大妈赶走企图插我队的情侣,一直拉着我顺利挤进皇宫。

叶卡捷琳娜宫一个字可以概括——壕

墙上的画每一幅的名称都列出来了,可惜都是俄文。。。

我很喜欢画着藤蔓的这一间。

这应该是舞厅。。。金灿灿闪瞎眼

墙上是叶卡捷琳娜的画像。
有点奇怪的是,英文将叶卡捷琳娜翻译成 Elizabeth the Great...

画像~

走廊上的两幅画
叶卡捷琳娜宫的春秋两季
鼎盛及衰败

出来的时候已经没人排队了。。。我的玻璃心。

公园很美,如果不是太冷,以及急着回去看望病号,真的想在里面漫步一下。

怎么去火车站又成了问题,加之手机无法抵御极寒不能开机。
凭记忆走了一段,问了路边一家三口的帅气爸爸。好在是会点英语的人,一路拉着我穿马路在对面送我上了车。
到了火车站,又不知道如何到对向站台。沟通无能后,火车站大妈直接领我从外面绕,给我指好站台。

于是跟来时一样顺利返程。
冻得濒临感冒的一天囧途结束,感谢那些给予我帮助的陌生人。
突然觉得身处语言不通的环境也不焦虑了,有时候人与人的沟通简单的不需要语言。

回去时,表姐睡得正想,好了很多,已经退烧。
晚上在一家24小时连锁餐厅吃了点东西。

有英文的菜单真好

类似羊肉手抓饭,不过是牛肉,略油腻。

踩点了一家中餐馆,等明天表姐好点一起来吃。

在这家萌的一塌糊涂的白熊甜点店给表姐买了个面包

第7天

早上起来,我觉得喉咙痛感加剧,好在表姐已经退烧,也吃得下早饭。
今天的计划去了埃立米塔日博物馆,就是熟知的冬宫。
叫了辆taxi,结果司机小哥不太认路,还兜了一圈才到。
不到11点,人群已经排到广场上。可能因为恰逢圣诞新年,加之每月第一个周四的免费日,人山人海,本国的人也不少。本以为会比昨天在叶卡捷琳娜宫好些,结果一样排了两小时。
赞美表姐,昨天还发烧,今天就满血复活了,展示了战斗精神,我们不愧都是为玩而生的人。

这华丽的排队人群
不过冬宫一直开到晚上九点,所以参观的时间还算充裕。

彼得大厅

灰常大的装酒用的

好喜欢这幅画细腻的笔触~

镇馆画,出自一位女画家,也是比较细腻。

孔雀石厅

画廊区,挂满将领们的画像。

镇馆之宝伏尔泰雕像。
据说叶卡捷琳娜是他的忠粉,在伏尔泰死后买下了他所有书籍,后来捐给了图书馆。

著名的孔雀厅

二楼都是搜刮各地的展品
丹炉抢了好几个

看到可能是本地游客,见到佛像一阵偷笑~
藏传佛教的欢喜佛,也是抢了很多个。。。

冬宫很赞,大的让人迷路。展出的作品太多,看了四个小时,累得腰酸背疼,也是粗粗浏览了一下而已。

在馆里遇到了件趣事。一个俄罗斯少年尝试用你好跟我们打招呼,得到回应后很开心。跟他一起的几个少年也很开心滴跟我们打招呼,用英语聊天。少年还招呼过来他们的女同学,瞬间我被十几个青少年包围了。他们都能说点英语,真好,想到下一代就不会有沟通障碍了。他们老师害怕他们掉队招呼走了他们,我们才脱离了青少年包围圈。

冬宫广场夜景

走的时候叫了uber。这还是第一次用uber,没想到用在了圣彼得堡。
我的失误,定位不准,uber司机停的比较远,打了电话过去,会讲英语真好。
他说过来接我们,然后不幸的,我的手机死机了。
重启后看到他越开越远,我就很二逼地取消了订单。那时候还不知道取消要扣钱。

在我们感慨被uber小哥抛弃了,就看到一辆雪弗兰停在路边还朝我们响了下喇叭。快冻死的我们毫不犹豫上了车。小哥颜值不错,,他的uber也出问题了,在困惑说有人叫了车但不确定是不是我们。好担心被他抛下车,好在他也连不上Uber,就载着我们走了。
路上说起来,发现他竟然就是第一个小哥!原来他没抛弃我们,只是走错路绕了圈~
但由于我擅自取消了订单,已经扣了99rub给他。将我们送到后,他坚持不多收钱。

逛完了一个街边小店,表姐才发现她帽子丢了。
打了电话问uber小哥,帽子果然在他车上。
他又给我们送了过来。
非常感谢英语棒棒的Uber小哥。

晚上在一家叫你好的中餐厅吃了改良川菜,吃了白米饭,感觉很满足。

第8天 圣彼得堡
今天没什么安排,除了晚上在马林斯基的芭蕾舞。
我们沿着涅瓦大街好好滴逛了逛~

桥上的雕塑
涅瓦河

很多小剧场

一开始我们是被橱窗吸引
进去后发现是一家屌炸天的食品店!

软糖,想起土耳其。。。

各种肠~

路过一家没有开的咖啡店,但是橱窗让人迈不开腿。。。

最后走到了普希金文学咖啡馆

一进门的标志性大熊

侍者推荐的甜点非常好吃~
苹果派上面是淋着焦糖的冰淇淋,不甜腻,味道正好

拿铁

离开咖啡店,匆匆回去酒店附近吃了晚饭,然后叫车去马林斯基。
提前半个小时到的,先去老剧场取票。

老剧场座位展示模型

我们在这家新剧场看胡桃夹子

地下一层寄存衣服。
这里的人看芭蕾真的挺隆重,不只看到女士换高跟鞋,小男生也穿着西装。

演出不错~虽然跟来时路上B站看的英国皇家剧院的演出有较大差距。。。
上半段有些滑稽,不能欣赏
下半段好看了很多~
所以上半段是逗比时刻,下半段展示实力?

华丽谢幕

中场休息去楼上的展厅看了看
有舞台设计、剧院历史和戏服展示等。

演出结束,叫车软件叫不到车。
跟等待载客的司机讲了讲价钱,虽然是平时两倍价格,但是也冷得不想走去地铁站了。
路上司机还跟我们聊天,英语超出普通水准,司机说他是阿塞拜疆人,并且表示圣彼得堡莫斯科好~ 人民热情
这点我也同意。

第9天 返程
圣彼得堡莫斯科
莫斯科乌鲁木齐
乌鲁木齐散队,各自转机回家。

再晒几张圣彼得堡的地铁图。

对了,出发那天由于走得早,邮局没有开门,明信片也没能寄出去。
好在在机场找到了邮局,不然要背回来再寄就太二了。。。

每次出游明信片都是一项大工程~
这是我一个人要寄的而已。。。

回来以后,感冒也渐渐好了。
但我还是怀念俄罗斯的冬天,在写游记的时候也无比怀念每一个场景。
感谢那些给予我帮助的人,感谢表姐小强般的生命力,
让我们在2016年的开端,愉快地度过了最寒冷的时期,HIGH在大雪纷飞时。

so长。。。还是看完了!很精彩。

2016-01-21 00:28

引用 TRUEBLOOD 发表于 2016-01-21 00:28:14 的回复:

so长。。。还是看完了!很精彩。

回复TRUEBLOOD:我要抽个空把咱们去土国的也写上

2016-01-21 08:25

没有抢到沙发……

2016-01-21 09:41

引用 饼干猫粮 的图片:

太美,美的很梦幻~~喜欢这个宫殿的蓝色~

2016-01-21 10:49

引用 饼干猫粮 的图片:

原来是叫欢喜佛~

2016-01-21 11:04

好想再吃……

2016-01-21 11:06

引用 猫咪公主桑桑 发表于 2016-01-21 10:49:31 的回复:

太美,美的很梦幻~~喜欢这个宫殿的蓝色~

回复猫咪公主桑桑:可惜你没去哈哈

2016-01-21 15:24

太冷,我觉得我绝对没勇气去

2016-01-21 19:14

引用 猫咪公主桑桑 发表于 2016-01-21 09:41:55 的回复:

没有抢到沙发……

回复猫咪公主桑桑:谁让你昨天不看手机

2016-01-21 20:21

引用 silver_ind 发表于 2016-01-21 19:14:53 的回复:

太冷,我觉得我绝对没勇气去

回复silver_ind:其实可以,给你买个背带羽绒裤!

2016-01-21 20:22

引用 猫咪公主桑桑 发表于 2016-01-21 11:06:28 的回复:

好想再吃……

回复猫咪公主桑桑:我也想

2016-01-21 20:22

真不错,不知道大假去人会不会很多……

2016-01-22 20:25

引用 rabbittxc 发表于 2016-01-22 20:25:09 的回复:

真不错,不知道大假去人会不会很多……

回复rabbittxc:感觉春夏去应该更美~ 总体人不是很多,只是个别热门景点~

2016-01-22 20:30

请问百货商店可以刷银联卡么

2016-01-23 15:58

引用 kathy~ 发表于 2016-01-23 15:58:12 的回复:

请问百货商店可以刷银联卡么

回复kathy~:有些比较大的商场可以,还是Visa和Mater居多
克里姆林宫还有冬宫的门票记得都可以刷银联

2016-01-24 14:27

有些问题可以问下你吗?

2016-01-25 12:52

楼主!游记超棒的~我之前看别的游记说穿雪地靴会滑呀但是看你好像完全没有这个困扰

2016-01-25 15:44

引用 suelc 发表于 2016-01-25 12:52:29 的回复:

有些问题可以问下你吗?

回复suelc:没问题,要问什么呢?

2016-01-26 18:05

引用 饼干猫粮 发表于 2016-01-26 18:05:22 的回复:

没问题,要问什么呢?

回复饼干猫粮:谢夸奖 雪地鞋不会滑,主要因为地面没有冰。战斗民族除雪工作做得很好,马路人行道都很干净,公园里有雪,没有结冰倒是不滑。就是不知道周边小地方是不是也做得比较好。但是如果是雪天,还是不建议雪地靴,因为很容易弄湿~ 那感觉太痛苦~

2016-01-26 18:07

哈哈哈,楼主可以把圣彼得堡的攻略稍微扩大一下比例!才对得起这篇游记关联对的目的地啊!

2016-03-04 18:05

1月份去冷么??我看天气12月底都零下十几度~

2016-09-18 11:17

引用 Constance-y 发表于 2016-09-18 11:17:21 的回复:

1月份去冷么??我看天气12月底都零下十几度~

回复Constance-y:看天气了,我们去的时候刚好寒流,降温到-28度。基本上做好会有-20°的准备吧。

2016-10-04 11:49