#2015旅程总结# 一路向北——南方艳阳遇上北方寒雪(哈尔滨、雪乡)

Dep棏 (东莞) LV.22
2016-01-20 23:38 356/2
  • 出发时间/2015-12-25

回顾2015,只能用一路向北来总结,小资的厦门,天堂杭州,来过未曾离开的乌镇,魔都上海,园林苏州,大沈阳吉林雾凇岛,梦幻雪乡,异国风情哈尔滨。大东北之旅结束2015,迎接2016

华东春节游

2015年一开端,大年初一由深圳飞往杭州,苏杭素有人间天堂的美誉。漫步于西湖边,除嘈杂游人,烟雨西湖还是别具风味。水乡人家的乌镇 ,仿佛穿越回到古时候。苏州园林鬼斧神工,柳暗花明又一村的亭台楼阁的巧妙连接。魔都上海的外滩美轮美奂,怎能少得了夜游外滩,大冷天吹着江风这酸爽

小资厦门游

厦门有青春活力的厦大,小资的鼓浪屿,美食海鲜小吃街中山路曾厝垵

大东北跨年之旅

我在南方艳阳里挥汗如雨,你在北方寒夜里四季如春。

行程及注意事项

行程:DAY1(12.25)深圳飞往哈尔滨
          DAY2(12.26)圣索菲亚大教堂,中央大街,松花江
          DAY3(12.27)中央大街,冰雪大世界
          DAY4(12.28)哈尔滨包车到雪乡,一大早6点多就出发,差不多4个多小时到达雪谷雪乡
          DAY5(12.29)雪乡羊草山,玩雪,梦幻家园二人转
          DAY6(12.30)雪乡包车至雾凇岛韩屯村差不多也是4个多小时
          DAY7(12.31)雾凇岛观赏雾凇,人品爆发才能看到哦
          DAY8(01.01)雾凇出发至吉林火车站,吉林火车站坐高铁到沈阳
          DAY9(01.02)沈阳市区溜达,沈阳飞回广州

交通:双飞1800元/人,抢到南航特价票深圳哈尔滨700多,沈阳广州1000左右(元旦假期)
          哈尔滨雪乡雪乡雾凇岛都是包车120-150元/人,都是雪乡周大姐家帮忙安排的
          吉林沈阳坐高铁100元/人,所以交通费是个大头平均2000多/人
住宿:哈尔滨宿圣索菲亚大教堂附近7天,可步行至教堂和中央大街,大概200多一晚,住了3晚
          雪乡周大姐家480元一间五人间炕房,在雪乡呆了两晚其实住一晚就可以了,雪乡住宿1000左右
          雾凇岛住刘家客栈大概300多一晚也是五人间炕房,也是住了两晚,因为雾凇要人品好才能看到多给         个机会遇上雾凇,不然也是住一晚就差不多了,早上看完雾凇就可以出发
          沈阳住在市区沈阳故宫,少帅府等附近的七天一晚200多。所以住宿大概2500左右
吃喝玩乐:哈尔滨中央大街冰棍红肠等,正宗东北大餐小鸡炖蘑菇、锅包肉等。
          冰雪大世界花了300大洋报了个当地游包接送
          松花江滑冰50可以讲价
          当然还有亚布力滑雪、东北虎林俄罗斯风情区看个人喜好都可以报一日游包接送比较好不然很难打车
         最重要记得带暖宝宝,个人保暖,手机相机保暖都很重要,放电很快多备电池。

准备物资及注意事项:
       厚羽绒服,打底保暖衣裤,抓绒衣裤,羽绒衣裤裤,雪靴,抓绒袜子,反正我穿了两双袜子。下雪最好穿上冲锋衣。抓绒保暖手套,普通手套真不能用手一下就冻住了,雷锋帽就是那种可以罩住耳朵的帽子,或戴耳罩,口罩,围巾全都是抓绒或毛毛的才能保暖,暖宝宝必需品,防手机迅速放电。相机也是要做好防护措施备用电池必不可少。反正全身都包住就是了,除了耐得住寒冷的就另当别论,强悍的壮士还是有的。

先上预告片,雪之国

1、深圳“蚂蜂窝”机场

每次来深圳机场都有一种蜂窝代言的感觉,晚上还有各色灯光变换美轮美奂,
       候机室里面还有彩虹玻璃挺漂亮的可以拍大片

时而有飞机升降,有谁来了,又有谁飞走了,机场就是一个旅途驿站总是短暂停留

天气相当给力,蓝天白云,厚厚的云层棉花般。接近东北上空,飞机的窗口都结成冰晶

异国风情——哈尔滨

南方热带孩子横跨大半个中国飞越到零下30度大东北,第一次华丽地美丽冻人了。没见过雪的南方孩子就这样冻傻了,亲们一定要去大东北感受一下沁人心肺的寒冷。

一直想过一个白色圣诞,于是义无反顾的选择12.25这天飞往哈尔滨这个异国风情城市。一大早出发至深圳机场,之后经停宁波差不多5小时后才到达哈尔滨机场,在飞机上有暖气非常暖和,下飞机在机场觉得还好,甚至是踏上哈尔滨也觉得没有想象中冷。然而这些都是假象因为没有长时间在室外待着都是室内觉得还好。到达之后,直奔住宿地。买了一号线机场大巴,到市区后转打的回圣索菲亚教堂附近经济型酒店。想着要吃顿东北大餐,刚到酒店就急忙出门了没有好好准备迎接这冰雪王国。接下来就是痛苦的开始,零下30度可不是开玩笑绝对不能用南方御寒方式对待啊,抓绒羽绒都要厚厚保暖的才行。也有可能是本人比较怕冷,真汉子可能真的觉得还好不是很冷。

圣诞节有个大大的圣诞老人漂浮在教堂门口

不包成粽子都不敢出门了,寒风刺骨

2、圣索菲亚大教堂 中央大街 松花江

清晨的哈尔滨,我是真的不愿意起床出门,走出室外非常需要勇气。头一天就睡到大中午,被嘲笑说是买张飞机票过来睡觉的。本人觉得这么冷的天最适合活动的时间只有中午或有太阳的时候了。暖和的阳光洒在大地上,沐浴着和煦之日,也只有这个时候才能享受大东北最美好的时刻。

看圣诞老人在指挥交通么

我是冷的都不想动了

中央大街的早晨

大白你好

中央大街一直走到尽头,看到防洪塔就快到松花江了

偌大的松花江结成厚厚的冰,看天然露天溜冰场

课堂上的小椅子改造成额溜冰车,还有俩铁棍,很费劲风又冷,怎么动都暖和不起来啊。一阵阵冷风吹来,我内心是多么的拒绝啊

下午三点的太阳快要下山的感觉,好想抱住这温暖

这逆光美呆了

下午四点就日落,美好的时光总是太短暂,不一会就天黑了

在松花江冻僵了,可以走到防洪塔对面的商场取取暖再走

之后就原路返回,晚上的中央大街更有气氛,注意北极熊出没。时值圣诞,冰城圣诞,可惜没看到下雪

街上随时都可以看见正在创作的冰雕,鬼斧神工

大冷天必吃马迭尔冰棍,都已经冻到不行还来条爽歪歪的冰棍

冰雪大世界真的是太冷完全都不想拍照了,手脚都麻了

4、雪谷 雪乡

在哈尔滨度过最后一晚,隔天早上起了个大早,六点从哈尔滨市区出发差不多中午12点多才到雪乡。冷清的街面,不是会看到白气似雾非雾

雪乡——白雪皑皑的梦家园,一片一片的雪筑成梦中的海洋

雪乡的主要道路,两旁就是住宿和饭店,基本生活区就是这条路上了。这就是所谓的狗拉雪橇了吧,它们就这么不怕冷?

看上面这俩熊孩子玩得多欢快,哈哈

当地人的貂皮大衣看起来很暖有没有,大东北的即视感

爸爸去哪儿的熟悉感

早上看日出的点,凌晨爬还是有点怕怕

雪蘑菇都离得远远只能远观不能亵玩焉

摩托雪橇追求速度和刺激感的一定要去试试

终于到达羊草山顶,早已与雪融为一体的俩人

威武的坦克整齐排列,忘记多少钱坐一次

下山咯,来个滑滑梯咋样

梦幻家园,可是相机有点渣拍不出现场的效果,很温馨圣诞和新年的感觉,大红灯笼,厚蘑菇,啥时候来个圣诞老人就好了哈哈,没见到傻狍子真是遗憾

早上的太阳很耀眼,只有蓝天和白雪

雪乡的滑雪道可惜没能玩,真的太冷早上不想起床午后也想休息,如果白昼长一点就好了,晚上太冷基本不会有什么活动只能待在室内了。

雪白的蘑菇,被重重围着,只能远观不能亵玩焉。听说雪能美容,赶紧往脸上抹一堆不要钱,冰爽干燥过一会就完全融化,真心冰。

唯一遗憾的是来了几天一直没下雪,说是刚下完 我们才来,雪后都是大大蓝天。人工造雪,雪像盐晶一样晶莹通透

6、雾凇

天还没亮就打着车五分钟不到就到雾凇岛周围等着进岛了,可八点多蓝天才刚刚露出脸来,果然雾凇与蓝天绝配,为了等这一蓝天足足待在岛上3小时,脚都快冻坏了。岛上没有多少供暖设施一直在户外,这时喝上一杯热茶是极大温暖舒坦。

8、沈阳

好棒的游记,楼主多写点吧,写完记得通知我,哈哈

2016-01-22 11:32

lz也多多分享一下攻略嘛,想去看看。

2016-01-25 14:52