我们去大草原的湖边,看呼伦贝尔金色的秋——“十一”错峰自驾游

• 出发时间/2015-10-01

序言

一直都想写这篇游记,但却一直都没有时间,一方面是因为工作太忙,一方面也是因为自己太懒。直到最近工作中,生活中的压力都超级大,反而有了写点东西的冲动,翻翻以前的照片,回忆回忆旅行中的点点滴滴,心情一下就好了很多。有时候,真的要感谢旅行,感谢生活,感谢世界之大,感谢我们能够行走在路上。

行程安排

10月1日  北京——海拉尔——额尔古纳——白桦林——额尔古纳
10月2日  额尔古纳——满洲里
10月3日  满洲里——海拉尔
10月4日  海拉尔——北京
       因为几个人都比较懒,所以大家达成共识,走到哪算哪,没有把行程拍的太满,走走停停,累了就歇,风景好就停。北线走了1/3吧,如果是时间更充裕的朋友们,可以往恩和那边走走,听说很美。

关于交通

租车自驾,因为带了三个司机
      北京往返海拉尔,灰机。
      其实这样的模式挺好的,飞过来也不会太累,到当地租车,又很自由,而且不会堵车……
      话说在呼伦贝尔开车,真的要小心,不是小心车,车是基本上一辆都没有,路又很直,所以很容易睡着!我们其中的杨氏司机,就开着开着打了个盹,差点把我们都带沟里去了……

关于费用

机票:往返2400左右
租车:3天900多  我们四个人  算下来每个人200多
住宿:每个人400左右(3晚)
吃饭:每个人300左右吧
总计:一个人3000多
       十一去呼伦贝尔真的很便宜,酒店在八九月份500+的,十一也就200还包早餐,租车也就是八九月份的一半,机票也没有很贵,所以是一个很不错的选择,除了有些冷……
注意事项:1.租车建议选择神飞租车,你可能会觉得这公司太小,不靠谱啥的,其实这跟神州租车基本上就是一家公司,因为从一个地方提车,还车,你在神州上定,也在同一个地方提车,同样的公司,服务条款什么都一样,唯一的区别是神州比神飞要贵。
                 2.酒店早点定,随便定,因为基本上都很便宜。我们的酒店是在去哪儿定的,觉得性价比还挺高的。在额尔古纳时,遇到个老板说你把去哪儿的预定取消了,我再给你便宜50块钱,我当时就傻了,后来听老板说,我才知道,去哪儿还要扣他们服务费,所以他就自己便宜了给我,估计他还能多挣点。但这种情况在满洲里就不灵了,去酒店直接定要比去哪儿上定贵不少,所以大家就随机应变吧,但是早定总归是没错的。

行李准备

衣服,衣服,衣服,衣服,重要的事情说四遍!
       十一呼伦贝尔真的很冷,如果你觉得穿条打底裤,来条裙子,就能美美的去的妹子们,劝你们打消这个念头,一定要带上羽绒服,厚打底裤,呢子大衣,秋裤,毛衣,围巾,总之把你冬天能带的都带上吧。印象最深的是从北京走的时候北京当天还二十多度,而呼伦贝尔白天的时候最高温只有9°C,满洲里白天时已经零下了!

DAY1

北京——海拉尔
中国国航 CA1131航班动态  06:35首都国际机场 T3——08:55 2h20m东山国际机场
为了能玩的时间充裕一些,特地定了早班的飞机,起得太早,太困了,在飞机上补了个觉。
下了飞机,基本上还是处于混沌没睡醒的状态,直到走出机场,生生的给冻醒了,一下倍儿精神,精神抖擞……
(找厕所套衣服中……)
下了飞机,不用出机场就能看到租车地,还挺方便的,办好手续,我们就直接diaodiao的开着车走了~
晒张小车,四个人,足够了~

我们没有在海拉尔过多停留,直接就往额尔古纳开了,路上途经了金帐汗,莫尔格勒河。
一路宽广,就是我们赶上了一段修路路段,有大概十公里不是很好走,但是也影响不了,天苍苍野茫茫,来到大草原的好心情。

一路向前,有些草已经变黄了,可能没有夏天时那么震撼,但是却多了一种层次感,立体感,别有一番风味。

大概是1点左右到的额尔古纳,找到酒店,把行李放下,安排好房间,就出去觅食啦~
饱饱的吃了一顿涮羊肉,结果第一顿就吃顶了,以后几天看到牛羊肉都没那么香了……

额尔古纳很美,每一座建筑都很有特点,很俄式的小镇~

时间还早,饱饭过后,大家还没那么累,一搜地图发现白桦林很近,不到一个小时的车程,瞬间走起~
一路上不到四个小时的时间内,我们经历了晴天,阴天,小雨,小雪,冰雹……N种天气
所以,司机得够强大!

到了白桦林,已经下完冰雹了,看看下面的大雹子~

白桦林,百闻不如一见

听说秋天和红裙子更配哦~

DAY 2

早晨,吃过早中饭(起床就快10点了),我们往满洲里出发~

一路的景色,真的让人觉得不虚此行,尤其在看到金色的大兴安岭的时候,感觉置身在秋天的童话里~

在这里开车,一定要小心,因为不知道什么时候就粗来一群牛羊,想想现在牛肉羊肉的价格,还是妥妥的开慢点吧……

忽略我已在风中凌乱的头发,大家发现了吗,我已经把羽绒服,围巾都裹上了……

记得这时路过一个观景台,从上面能够很清楚的看到对面的俄罗斯,可是,我觉得上面的风有十几级,我爬到一半就已经快把我吹下去了,仨大老爷们都站不稳,所以我们就爬到1/2都不到的位置,望了望,发现原来没有什么不同,我们都在同一片天空……

一路美景

在到达满洲里之前,会路过扎赉诺尔,看到一个很大的摩天轮,出于好奇,我们下了高速,转了一圈~

下午四点左右到达满洲里了,下图应该是正在修建的满洲里标志,前面是满洲里汉字,后面是满洲里俄文~

这里比较有代表的景点,就是大家都知道的国门和套娃广场了。
我们到的时候套娃广场正在修,又加上他们大老爷们对这些娃娃类东西没什么兴趣,所以我们就直奔了国门。

庄严肃穆的国门,神圣不可侵犯,门票价格也是一等一的好看呀~印象中是80每人~

其实满洲里真的修建的挺好的,感觉比海拉尔要好得多,毕竟是边境城市,我国的脸面~
这里俄罗斯人很多,到处都是,商店也都会播放着俄语的促销广告,走在路上,听着什么都听不懂的广告,看着各种俄罗斯美女,帅哥,大妈大爷们,也是一种很奇妙的感觉。

夜色下的满洲里步行街

这座不夜城,在夜色下显得尤其迷人

DAY 3

第三天依旧睡到自然醒,吃个早饭,买了点牛肉干,就往回走了~
这次回程,我们特地选了与来时不同的道路
路上偶遇一个教堂,阳光蓝天下,岁月安好

好吧,跟苏先森来张到此一游的合影吧,后边的背景是满洲里~

慢慢悠悠的开着,一路享受着多彩的草原,一路向呼伦湖进发~
当我们看到呼伦湖的时候,小伙伴们都惊呆了,你怎么可以这么美

我们去大草原的湖边,看候鸟飞回来~

时光温良,岁月静好

在这里,你一定会感受到天地的辽阔,人类的渺小
这一路,feel and enjoy

回到海拉尔,路过海拉尔森林公园,就进去逛了逛,本地人无需门票,但不包含鸟园,外地人得交门票,包含鸟园,好像是每人30元。
本来觉得好亏啊,没什么特别的,但是进去鸟园逛了一圈,觉得还挺有意思的,看到了鸳鸯,孔雀,天鹅以及各种鸟~

DAY 4

机场,还车,从海拉尔飞回北京

尾记

这是一段随心所欲的旅程,没有黄金周人挤人的嘈杂,没有刻意的安排,
这一路,有金黄的森林,多彩的草原,优雅的呼伦湖,魅惑的满洲里
这一路,有爱人,有朋友,有说,有笑,
这一路,才叫旅行!

其他游记

之前写的几篇游记:
《慢慢的沉入马尔代夫的梦里@Meedhupparu(内附详细攻略+200张美图)》
《当蓝爱上了白,一切都变得如此梦幻——爱琴海
《醉南浔,最难寻——“十一”江南水乡出行记》(十一错峰游的另一种选择)
《致我们“生死与共”的毕业旅行(成都黄龙溪泸沽湖丽江武汉)》
《张小欣和沈小喵の日本关西之旅》

羡慕你没有忘拍照片,我家某人相机忘带了!哈哈哈哈

2016-01-23 11:25

引用 小黛儿daisy 发表于 2016-01-23 11:25:05 的回复:

羡慕你没有忘拍照片,我家某人相机忘带了!哈哈哈哈

回复小黛儿daisy:额……这也能忘……不过可以用手机呀~

2016-01-24 09:48

楼主你的行程安排可不可以发给我呀我做个参考。

2016-01-25 01:01

挺不错,也想去看看。

2016-01-25 12:52

引用 king_xin 发表于 2016-01-25 12:52:31 的回复:

挺不错,也想去看看。

回复king_xin:十一黄金周避开人流的一个很不错的选择~

2016-01-25 14:39

引用 ι珴太懦弱 发表于 2016-01-25 01:01:22 的回复:

楼主你的行程安排可不可以发给我呀我做个参考。

回复ι珴太懦弱:我们挺随便的,走到哪算哪,没有太刻意的安排行程,主要就是海拉尔——额尔古纳——白桦林——黑山头——满洲里——呼伦湖——海拉尔,如果时间充裕,建议去恩和,室韦去看看,听说秋景很美,我们去的时候边防公路正在修路,如果赶上不修路的时候,走边防公路,应该也是很美的~

2016-01-25 14:42

呼伦贝尔一起游草原户外旅行有限公司承揽业务:呼伦贝尔旅游,漠河旅游,摄影采风,专业地接,会议拓展,自驾向导,汽车性能测试等服务。业务负责人:大刚,电话/微信13624704433

2016-05-10 22:04