湾湾冬季自由行超级“干货”(2016年台湾101跨年更新 台北+花莲+垦丁)

• 出发时间/2015-12-29

写在前头

写在陪伴了12年的”康熙来了“正式结束后,

台湾的这段旅程,给了我许多关于心灵和生活的启示,更多是关于青春年少的缅怀和感动。
亲爱的朋友们,不妨更用心地为自己规划每一段远行吧,
什么样的美丽人生是内心所真正向往的? 人生已经如此短暂,青春更是如此。
需要一点点奢侈的荒废和珍惜,勇敢的发呆和深呼吸,更多泪水和欢呼,愈发让人怀念和感慨的回忆与经历
当欢快翻滚的清凉海浪冲刷上沙滩和我的脚掌,我才意识到自己已经很久没有如此清晰地感受沙滩的柔软和海水的轻抚。真实世界的细腻感受具有打动人心的宝贵力量,是人生最宝贵的财富。
眼前绚丽的太平宁落日余晖,让海岸线上散步的人们都停住了此刻的脚步。国境以南,太阳以西的美景是一生都值得追逐和留恋的瑰丽回忆。

踏上一场没有终点的远行,让心灵和身体一次次深深的远行。

PS.最近发生的帝吧远征和岛内选举,让大家热议的话题重新回到了这座美丽的海岛。下图为岛内选举前夕花莲地区的立委候选人拉票

关于湾湾的思索

1.你希望在台湾感受到什么?
2.你适合什么样的旅行?
3.你准备为远行投入多少的时间和金钱?
4.你的人生中和这片土地有过多少羁绊?

我在了解自己内心的需求后,也认真地思索了许多次这些问题,最终很完美的完成了自己的这次远行。

”干货“适宜人群

1.热衷于扫地图的童鞋们请出门右转,把蚂蜂窝所有的15天环岛行攻略都研究一遍。
2.懒鬼,喜欢发呆的大海热爱者
3.追求口腹之欲者
4.注重旅行品质和特别体验的小公举
5.喜爱户外运动和美景。
6.热爱”小确幸“的文艺青年和苦行僧谨慎考虑。
7.多准备点钞票吧,孩几

出行准备

湾湾有很多便捷的地方,但是,如果你期待着一场不同于常人的深度完美旅行。那么,实在是有太多东西需要预约了。
1. First of all, 自由门翻墙软件。
2.入台证和大陆居民往来台湾通行证。淘宝购买,140左右,资料略繁琐,有信用卡Gold Card会方便许多。
3. 漫长的预约工作1(舒适的民宿真的很重要,元旦跨年当天的民宿请至少2个月前开始预订)
4. 漫长的预约工作2(行程你订好了么?民宿和台铁票抢起来)
5. 强力的防晒霜
6. 柔软舒适的鞋子
7. 给自己的行李箱多留点空间吧。
8. 华夏银行储蓄卡一张,我办理的普通芯片储蓄卡,无需在境内兑换台币,直接台湾ATM取台币现金。喜欢购物的童鞋的不妨看看自己皮夹里是否有62开头的银联卡,诚品撒钱时有额外折扣。
9.当地4G的WIFI,花莲包车服务、潜水服务、插线板(因为需要充电的东东太多)、三孔转换插头(两孔扁头可以直接插)
     在蚂蜂窝商城购买了部分服务,性价比非常高,低于台湾民宿提供的市场价,非常赞。露珠不是打广告,是很自觉地对比了蚂蜂窝和淘宝的价格后,发现,哇塞…………果断下单了N项服务。
10.漫长的预约活动3.(诸多参观场地的讲解和参观,龙坑,龙坑,龙坑,重要的事情说三遍。)
11.我预定的几家民宿,民宿免费提供沐浴用品都很不错。因此我觉得无需携带过多的洗漱用品占用旅行箱空间。
12.泳衣,温泉和水上服务都用的上
13.下载APP,我在台湾用到的四个至关重要的APP(干货,哇啦啦啦啦啦!!!!)
      爱评生活通(FB账号登陆,台湾版大众点评,点评不多但是上榜四星以上都非常靠谱,请务必查看本帖的美食专栏)
      Google Map
      购轻松台湾(WIFI和悠游卡)
      蚂蜂窝
14. 个人觉得不必购买当地手机卡,开通国际漫游即可。台湾4g信号发达、速度快。预定4G wifi服务即可,价格非常便宜,请记得带个充电宝给无线WIFI和拍照不止的手机充电。

酒店行程规划(干货中的干货)

露珠选择酒店和民宿的第一要义就是,LOCATION!!!!
荣市区的便捷交通和丰富的美食和商场,对于旅人吃喝购物都有莫大的方便,有利于更好地体验和感受这个都市。
我们整个流程中选择民宿都是一贯秉持着这个原则,留下了非常非常舒适的体验。由于我们是家人出行(三人),选择都是3-4人家庭房,房价在600+左右,最昂贵的是台北跨年夜。而活动的安排遵循个人的兴趣爱好,但是唯一的遗憾就是,时间真心不够用,台北的行程并未完全实施。

12月29日 住宿:台北Ann House  推荐指数:五颗星
推荐原因:忠孝复兴捷运站旁,位于东区地点绝佳,烘干洗衣
民宿预约方式:邮件预定付款 taipei@annhouse01.com
台北的住宿,如果是款爷,有许多不错的选择。非旺季的时间段可以上AGODA慢慢选,我有非常多心仪的酒店,但无奈跨年旺季售罄。凯撒饭店,旅樂序精品旅館,以及诗缦精品酒店 等等都是不错的选择。携带长辈的童鞋也可以考虑圆山饭店体验一下高大上。)
行程安排: 私人行程(大宇游戏公司),华山文创区--国父纪念馆---西门町---龙山寺---诚品书店---饶河夜市
点评:事实证明,时间完全不够好么,我陶醉地迷失在了西门町的繁华夜色中,诚品买买买,ABC Mart买买买,屈臣氏买买买、银联卡有特别优惠,让我仰天长笑几声。
东区民宿果然是赞赞赞,繁华市区餐馆种类众多和丰富的早餐种类,实在是太Happy。

12月30日 住宿:台北Ann House
行程安排:阳明山--士林官邸(预约11:00人工导览)---台北故宫博物院(预约15:00故宫特展导览)---看演出或者璧山俯瞰台北夜景
点评:网络上可预约张大千特别展人工讲解和台北故宫人工讲解,但是特展的地点距离故宫本院有很长一段距离。翡翠白菜要于2016年下半年才会从台南故宫别院回到台北

12月31日 住宿:诗缦精品酒店  推荐指数:四颗星
台湾总统府 (预约10:30)---中正纪念堂---北投泡温泉32行馆(预约)---101跨年(中正纪念馆)
点评:总统府预约排队的队伍那叫一个长,于是把北投之旅挪到了1月1日上午。把可爱的缝隙时间献给了士林夜市美食和购物。

1月1日 住宿:花莲晶致丽景会馆  推荐指数:五颗星
推荐原因:地点绝佳,旁边就是7-11,交通也很方便,预定服务也很方便。
行程安排:北投之旅-台湾大学-台铁--花莲夜市
点评:遗憾时间不够,花莲民宿的地点交通绝佳,自强夜市已经成为历史被永远搬迁了。其实我发现火车站附近的美食让人流泪鼓掌,真TMD好吃啊~~~~

1月2日 住宿:花莲晶致丽景会馆
行程安排:秀姑峦溪泛舟(民宿提供预约)--瑞穗温泉(然而并不可能和泛舟同时实现)--花莲夜市
点评:秀姑峦溪和滑翔伞是两个是花莲户外不错的选择,我更推荐秀姑峦溪,因为我很喜欢漂流 : ),且泛舟提供的接送服务非常NICE,可以顺道体验了花东纵谷的绿意盎然和海线的壮丽大海,非常超值,是台湾年轻人会喜欢的活动。滑翔伞对于 GO PRO 爱好者也是不错的选择。个人观点,春秋更适合这两个项目。由于泛舟的路线,瑞穗温泉或者可与上午滑翔伞的项目相结合。

1月3日 住宿:七星潭度假饭店   推荐指数:六颗星
推荐原因:且听风吟,眺望太平洋的美景,在海边骑行,我只后悔没多呆上几个晚上。该酒店提供火车站接送服务和免费自行车租赁,早餐为自助餐。有其他网友推荐,如果海-星海民宿 (If Ocean B&B)
预约方式:官网预约支付定金。
行程安排:太鲁阁白杨步道---绿水步道---清水断崖---七星潭骑行--原野牧场
点评:太鲁阁中有许多适合游客的步道路线,如果你拥有充足的时间又是户外徒步的爱好者(露珠算是半个),欢迎你大胆尝试锥鹿古道(需网络预约),想要在七星潭骑行的童鞋建议在4点前抵达,类似的民宿还有好几个。

1月4日 住宿:垦丁希腊风情民宿   推荐指数: 五颗星
推荐原因:除非你是自驾游,不然垦丁的住宿一定一定要住垦丁大街,因为垦丁的交通出行不便,单程的车费巨贵!!!希腊民宿离垦丁大街很近,吃喝方便,距离海滩也很近。
行程安排:东部海线  花莲出发↔石梯坪↔北回归线碑↔三仙台风景区↔水往上流↔多良车站↔垦丁大街;
点评:蚂蜂窝的小巴服务点赞,不是传统的大巴,人数刚刚好,机动性也不错。考虑到湾湾包车不菲的费用,在蚂蜂窝上购买拼车服务非常划算,低于本土市场价。
文艺青年可选择花东纵谷线,许多人纠结海线和山线这个问题,我也一样。
个人解释如下:泛舟行程的车程中我已欣赏了许多山谷内的美景,瑞穗牧场的甜品和牛奶可以在花莲市内的门店购买,而复兴糖厂的冰淇淋可以在海线石梯坪的旅游商店内买到。洛神花口味酸酸甜甜,老娘点一个大大的赞。

1月5日 住宿:垦丁希腊风情民宿
行程安排:9:50去听旅客中心听龙坑简报---龙磐公园-鹅銮鼻--风吹沙---后壁湖水上运动或潜水--垦丁大街
点评:龙坑周二不开门,以至于简报和游览不是同一天。当你的旅行时间不足时,你必须大力进行删减和选择,我的选择就是留下半天时间给水上运动。垦丁的公共交通是个痛点。

1月6日
行程:龙坑--高雄机场
当天早晨8:30,前一天预约的垦丁当地司机来接我们去龙坑游览,11:00高雄南下的另一位司机来龙坑将我们接走(其中途径民宿拿行李)。这是相对比较快捷和省钱的方法,时间宽裕的童鞋也可以考虑接受民宿的机场拼车。
点评:龙坑是垦丁最美的地方,我只能说,这句话我很认同。龙坑需要预约听简报和游览的时间,不能错过,不能错过,不能错过,重要的事情说三次。

活动推荐

⑥星推荐
1.士林官邸+中文讲解预约
请提前在官网上预约士林官邸的讲解,讲解员轻言慢语的介绍中,全面地了解老蒋和宋美龄来到台湾后的日常起居生活。宋美龄女士的确是出身高贵,受过良好的中西方教育,这对灵魂爱侣对于生活品质、中华国学、书法和字画都有很高的造诣,家国情怀也让人动容。

2.台北故宫
我今年第二次参观北京故宫,是一次彻底的考古之旅,但心头总有挥之不去的人去楼空的悲伤空洞之感。
来到台北故宫才更加失落的发现,原来斯人已去,一言一行,生活起居的富贵情趣皆遭人精挑细选,一并带来了台北故宫。可能是阶级情趣,国民党竟然携带了大量的书籍和皇室小型器物,大到丰富的四库全书和檀木家居,小到孝庄皇后的猫眼石朝珠,娘娘们的点翠金钗和珐琅瓷器。有幸赶上了明清特别展,相比镇馆之宝,特展的宝物更富有皇室风骨。
想省钱的童鞋可以预约故宫的人工导览,张大千特别展地点和台北故宫地点相距有段很长的距离。回程建议在故宫下坡的正门口搭乘回士林捷运的公交接驳车。
故宫三希堂的地下一层也有台湾小吃,台北故宫的纪念品错过了,有少量几款可在够轻松的app上补货,机场领取,请记得提前48小时下单。

3.西门町逛街
想比士林夜市和东区逛街,感觉喜欢时尚的年轻朋友会更喜欢西门町。诚品店对于男生来说也非常好逛,生活馆内,火星潮牌和韩式美妆都有,楼上更有许多日韩和台湾潮牌在此售卖,刷银联卡有特别折扣优惠,现场可退税,BRAVO!

4.东区美食和诚品信义
长夜漫漫,吃吃吃,呵呵呵,买买买,逛逛逛。诚品信义书店是凌晨2:00闭关,华文畅销榜上我看到了《琅琊榜》是第三名,HOHOHO网络文化反入侵。

5.太鲁阁徒步 + 花莲泛舟活动 + 七星潭骑行
花莲本地的活动,上下文中已作出详细解释,户外运动是本人的个人趣味)
民宿的前台提前一天预订,泛舟价格为台币800,提供酒店接送服务和中餐池上便当一份,赞赞赞!!建议考虑春秋季节泛舟,冬季也尚可。
喜欢冒险的同学也可以参加花莲当地的滑翔伞活动,这个活动也受到驴友们的推荐。

6.垦丁潜水活动
我们选择了潜水,伯母今年53岁也勇敢地和我们一起下水了,体验非常不错,并没有因为是冬季而不适。清澈海底的紫色珊瑚和五颜六色的鱼儿,又是另一个美丽的天地。教练非常NICE,都是小麦色的猛男,进行潜水培训和拍照。
垦丁沙滩也许类似香蕉船、浮潜等活动应该都很不错,请留出至少半天时间来亲切地接触大海吧,我们下午3点前直接在前台预定的深潜,司机立即来民宿接送,不需要提前预约(也许是因为冬季淡季)。
垦丁大街都是卖夹角拖和泳衣的商店,活动预定建议直接在民宿前台询问。深潜的价格是台币2000/位,蚂蜂窝商城的潜水价格比垦丁本地稍便宜。

7. 合欢山云雾
情境农场是本次行程的遗憾之一,从桃园机场入台的童鞋可考虑将它作为第一站。
我不愿意很疲劳奔波的行程,忍痛放弃了这一站,建议大家避开冬季,绵阳的草儿相对枯黄,可能会少了几分小清新的情趣。
合欢山民宿温泉 + 情境农场漫步 + 预约早上4点坐车上合欢山欣赏云海日出·,多么完美的组合,口水又要飞出来了:)

8.兰屿
兰屿是一个很美好的海岛幻想,和一个不属于冬天的缘分。
强烈建议15天的幸福漫游的人们不要留下遗憾,岛内飞机和乘船可到达。

9. 北投温泉+温泉美食
有个伪命题叫“如果我是个百万富翁”。在温泉胜地,最大的享受就是温泉美食加泡汤,日本的温泉料理享誉全世界,虽然昂贵但绝对是顶级的享受。花钱的享受的确是好哈,资本主义的确是赞啊,连小S和康永都推荐三二行馆的意大利美食,但是,意大利美食这么和平的食物这么贵是几个意思:(
大家可以考虑丽禧的下午茶套餐+温泉。

10.101台北跨年
冬季来台北当然不能错过跨年倒数时刻,台湾101高楼的烟火活动,肆意地挥霍青春和欢呼。
推荐地点:台北市的跨年安排算是非常有序,完全不需要像在国内跨年那般烦恼,且观看范围广,旅游时间宝贵,个人建议不必下午去抢占高地排。我们在晚间11点抵达国父纪念馆。
相比露珠在人潮拥挤中,在香港观看跨年烟火的境遇。台北的跨年烟火经历真是real美好,从北向南各大城市在新年期间都有免费的跨年演唱会,民众可免费观看。担心回不了酒店什么的实在是多虑了。
我们凌晨从国父纪念馆步行了一站就搭上了捷运,比香港跨年遍地的菲律宾菲佣乱扔垃圾和全程黑脸的警察舒服太多了。

11. 太阳以南,国境以西
居住在垦丁海边的民宿,聆听海浪的辽阔涛声,尽情享受一次太平洋日落的余晖和浪漫,那是终其一生都值得回味留恋的瑰丽景色。
面朝大海,春暖花开

五星推荐
1.总统府游览
平时网络预约总统府参观的人不少,在后门需要排队。重要情报:总统府在每年1月1日全部开放且无需预约。
我领到的是马英九的政绩报告,以后大家去看到的估计就换成蔡主席了。

2.总统候选人辩论
Interesting

3.中正纪念堂
建筑气势相比国父纪念馆要雄伟许多,关于蒋介石先生的史料也很多,可以看出大陆和台湾对于西安事变有微妙的态度评论差别。

4.东岸海线
楼上已解释过露珠为何会选择海线和小巴。性价比很高且路上的风景也很壮美动人。
苏花公路沿着山壁行驶,看着海浪冲击上岸,所感受到的美景是无以伦比的。即便是台北花莲的台铁,车窗外的景色也非常迷人,建议选择正午稍早一些的台铁,以免日落后错过了美景。在日本伊豆镰仓北海道函馆都有这样的沿海铁路景色可以观赏,请童鞋们速速做到沿海的座位上哈:)

三星推荐:
1.台铁站台便当抢购
来到台湾,记得搭乘一次台铁,抢购一次台铁便当。我抢购的是台北--花莲,台铁福隆站台上抢购的便当,人家可是有获奖排名的哦~~
秀姑峦溪漂流时提供的是池上便当。

2.台北+花莲夜市闲逛
不管我怎么说,你不去肯定是会后悔的。

3.台湾温泉
台湾可以泡温泉的胜地绝对不止新北投,冬季来了就不要错过。

那些最让人留恋的美景

⑥星景点推荐以及攻略要点
1.龙坑
垦丁龙坑有一种原生态的震撼之美,许多垦丁和热带的本地生物都有很详尽的介绍。
独特的被海水侵蚀岩石地貌,与木制海边栈道搭配也别有风味。
网络预约需要预约游客中心的简报(看一段视频)和入园时间。这两个时间可不在同一天,旅客中心和龙坑相距较远。因为龙坑周二并不开放,可以根据自己的行程来巧妙安排。
如果当天游览的天气不佳,建议在7-11自备雨衣。

2.太鲁阁国家公园
我查看了很多蜂友的攻略,许多大陆的童鞋们对太鲁阁的评价并不高。
怎么说呢,还是回到本文的宗旨,你用自己的双眼来感受时间,用智慧替双脚来选择旅程。
童年时期也经常徒步在山中闲逛,欣赏麓山红叶,也曾攀登直上云霄的名山大川。个人偏好在并不陡峭的山中徒步,愉悦地看待一年四季不同的景致。在太鲁阁中徒步旅行,呼吸新鲜的山中空气,瞭望山中的绿意盎然,是台湾人推崇的一种健康的生活方式,不必去拘泥于奇石秀景。
我们选择了在花莲包车直上天祥,在车上欣赏了一路的蜿蜒陡峭,听司机说当年蒋经国凿山开路的壮举。从白杨步道开始步行(来回),接着又去了绿水步道(单向)。当日的天空飘起了细雨,山谷中云雾缭绕,仙气飘渺,想比晴空万里,我反而觉得这是难得一见的美景。
如果有多一天的时间,我会很乐意挑战需要提前申请的锥鹿古道徒步之旅。

PS.白杨步道的水帘洞需要携带雨衣或者雨伞

3.七星潭骑行
七星潭有非常多不错的民宿,欢迎尝试。我们的行程太过匆匆,衷心有点遗憾,希望能多呆上几个晚上,捕捉七星潭从早到晚的色彩变化。
在七星潭,生活变得非常的简单和宁静,在石头沙滩上行走,在海边的自行车道上骑行,眺望冰蓝的翻滚的海面,发呆出神。
日升日落,云卷云舒。

4.新北投
日式的疗养胜地?我不知道怎么定义新北投的各种怡然自得。
阳光和时间在那里变得缓慢而舒适,相比伊豆、鬼怒川这些传统原生态的日本泡汤胜地,新北投更多代表的是一种清新自然的精致慢节奏生活方式。
北投图书馆很貌美,北投的寺庙清净安静,鲜少人烟。我很愿意在这里清闲地游荡,多花费一些时间和金钱去享受温泉和美食。
三二行馆、加贺、丽禧都是北投高端温泉酒店的代表,有提供大众池河汤屋的泡汤服务,不妨提前查询预约。蚂蜂窝商城可预订丽禧的下午茶+温泉套餐。

五星推荐
1.龙磐公园
垦丁的美,无处不在。在垦丁拍摄的每一张照片都非常的美,每一天的日出日落都分外迷人。

四星推荐
1.清水断崖
陆客签到处,老娘连图都懒得挂了,美,祈祷一下天气好

李开复和KAY鼎力推荐的台湾美食

干货就是这么干,连图都没来几张。本人寖淫在康熙来了节目十二年,台湾美食的节目我又重新看了好几遍。
最末了总结一遍,为什么有些人没有吃好。
你当台湾夜市是国内烧烤大排档么?你就算10天,天天吃大排档和牛肉面也未必舒坦吧。
更。。何。。况。。有。。。很。。。。多。。。糯。。。米。。。和。。。面。。粉。。。
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
结束这段争辩,多样性的搭配 + 餐厅大餐 + 海鲜 才是王道!!!!
原则:但凡排长龙的地方不去,但凡有攻略里有国人评价说一般般的不吃,还有最重要的,但凡台湾人鄙夷的陆客去的饭店坚决不去!!!!!

先从level最低的夜市级美食说起,以下为夜市里评分达80分美食
1.(士林夜市)甜不辣,甜辣酱尽情多来点,好评
2.花莲自强夜市很可惜地消失了,不过仍是吃到了肉吱吱的鸡翅包饭,好评!
3.花莲 洄澜薯道,感觉比人很多的曾记麻薯高上许多档位。
4.台北 老张牛肉面(舌尖上的中国有介绍哦),上海也有分店。

我喜欢的餐馆和甜品,一路上胡吃海喝,我为了保持高标准队形,忍痛舍弃了几家79分的。
1.ICE MONSTER,(台北信义区)
变态咖啡沙冰很赞赞赞,老李说奶茶沙冰也很赞
(原谅露珠的配图把冰山开动了,实在没有拍完再开吃的心思,第一口绝不手软)
2.上好吃餐馆(花莲火车站附近,请使用APP导航)
台湾家常菜,果然是两岸中华美食文明渊源相通,拨拨大虾,吃吃蒸海鱼,人生好圆满
3.垦丁 泰缅式庭园餐厅
湾湾的东南亚美食的水准很不错
4.垦丁 迪迪小吃
同是泰式美食,我人生最大的兴趣爱好,就是坐在海边吃美食配鸡尾酒。大概就是这么个感脚。
5.参和院(台北信义东区)
台湾高评价人气餐馆,寡人心中永远的痛

李开复先生新浪微博倾情推荐湾湾当地美食菜单,加上露珠采集的文字精华版,实在是本文精华中的精华,请记得点个赞 : )
台北美食
台北犁记
糖村牛轧糖
淡水老街上的福来餐馆
王师傅: 绿豆凸,蛋黄酥
一之轩:麻薯
老爷饭店:夏威夷果牛轧糖
佳德:凤梨酥
信远斋:烧鸡肘子 电话23910020
Ice Monster: 刨冰(变态咖啡、珍珠奶茶)
89活海鲜店: 台北合江街89-1号
三分俗气: 虾松、狮子头、菜饭 永和国光路49巷8号
都一处: 酱肉肘子夹烧饼  褡裢火烧 糖醋里脊 大葱油饼
潮江燕:萝卜糕、卤水鹅片、生抽牛小排、芋泥
明福台菜:炒乌鱼膘、炒米粉、炒饭   中山北路2段137巷18-1号
My社:面线、肉羹、卤肉饭

最末点评一下本人最喜欢吃的台湾早餐
热腾腾新鲜包上的粢饭团 + 新鲜豆浆

细节上的答疑解惑

首先来回答关于东线和台北行程选择上的几个问题。
猫空,淡水码头,九份
关于猫空,山上的餐饮和泡茶费用相对不菲,地点也较偏。如果单纯为了缆车,本宫早已坐过华山五星级的惊悚缆车,小清新的风景忍痛放弃。
关于淡水,时间原因放弃,第一次来台北的童鞋建议给足至少4天时间,我个人觉得和新北投的行程相结合还是过于仓促了一些,周杰伦的歌迷还是不应该错过。
关于九份,我日前所观看的一档韩国节目《我独自生活》,曾明确提及宫崎骏大师《千与千寻》的灵感来源于日本爱媛松山九份山城临海的确是很美好让人向往,但貌似没有那份古老宁静和朴实。欢迎大家日后去松山考证 : )

1.任何有关于预约的问题,请直接百度,网址自动弹出
2. 台北花莲的台铁抢票事宜1
本人是自己抢到票的,但是并不容易。网上提前14天抢票是针对平常的时期。元旦时期属于特别时期,台湾铁路系统一下子就直接把12月31日-1月3日的票一下子全放出来了,楼主错过了凌晨第一时间抢1月1日的,因此全部被抢光。但是请不要灰心,请在48小时后来试试运气,因为订票非常简单,重复订票后放弃付款的人也不少,过了48小时又被重新更新出来了。
3.台北花莲的台铁抢票事宜2
 台铁购票系统里,请选择“车种购单程票”或“车种购来回票”,先演习几遍这样抢票会高效许多。想在火车上看海景的朋友记得抢3点以前的票。订票通过VISA或JCB付款成功后,凭证件号码即可在台北车站自动售票机上取票,请不要傻呵呵地去排人工窗口的长队。
4.包车答疑1
我们在民宿定的包车,花莲一天2500台币,垦丁高雄机场2000台币。垦丁的交通费用偏高且不是那么方便,包车一天是2000+,单程的价格需要议价不打表,价格非常高,所以电瓶车算是学生族的最好选择。8过,实在是好晒啊,晒黑了也要花钱美白回来的........目前来看垦丁最完整的旅程应该是一天包车逛,一天去玩水上运动。
5.包车答疑2
结合我们在垦丁一天的路线,我使用的是短程打车的方法,去了三个点最后回到垦丁大街,以及第二天去龙坑,三个人总价是台币1600,呵呵呵。
6.到底是AGODA还是BOOKING?
网上谣传BOOKING不用付押金会跳票,但我觉得可以通过事先和酒店沟通付费方式来弥补这个缺陷。AGODA提前美金支付,倒也少了很多担心,只要遵从修改和退款原则,修改也不是很麻烦,可以致电让客服修改。建议优先选择地理位置评分高的酒店。
7.花莲垦丁
不管是花东纵谷还是海线,保守估计6-8小时的一天时间是肯定是需要的,选择的理由露珠已经解释了许多。台湾本地人的说法是会把台中作为过夜的一站,露珠也彷徨过,但考虑到台湾除了台北,公共交通都不算很方便于是就放弃了。事实证明,小巴游足矣,并不匆忙且颇有趣味。
8.餐馆开门时间
大多数正规的商店和小贩都在10:00以后出没,住在闹市的好处,出门右转就有好吃的早餐店,唯独担心的就是饭团被卖光了。
9. 7-11取现金
酒店附近有7-11是个福利,我选择的民宿和酒店边上都挨着捏,实在是美滋滋。坊间有传闻说什么花莲很少7-11取钱,或者垦丁很少7-11取钱都是扯淡的,我不知道那些童鞋住到哪个偏僻角落去了,火车站、夜市和垦丁大街都有便利店,连太鲁阁里面都有ATM机。
10.桃园机场悠游卡和现金
华夏银行第一笔免手续费大家都知道了,在桃园机场ATM就可以成功取到现金。机场大巴有直接可以刷悠游卡8折去台北车站的大巴,也有只能付现金去信义区的国光巴士。
11.自驾游驾照
攻略中提到的香港菲律宾国际驾照的换领价格不菲且时效很短。如果使用大陆驾照仍有可能租到车(通过民宿),但如果发生交通意外可能会导致入台证被扣,无证驾驶的窘境,还需谨慎考虑。
12.最后的干货
台湾气候适宜,是很适合带长辈和家人一起旅行的地方。我妈热衷去一些居家超市或者夜市买热带和进口的新鲜水果,莲雾、释迦、芭乐等等,果汁摊新鲜的榨汁也很好喝,大家不妨每天多尝试几种。

属于台湾的美好点滴

我对于台北有着很深的感情和羁绊,抵达湾湾的第一件事情就是去拜访了我最喜欢的游戏公司——大宇游戏资讯公司。它陪伴贯穿了我整个青春时光,让我觉得忘记了许多,也不会觉得孤单,更加充盈和内在富有力量。
我发现一个人所关心和喜欢的事物总是充满着无数的巧合和千丝万缕的联系,吴欣睿先生和曾志豪先生是台湾大宇游戏知名的游戏配乐大师,为两岸的百万游戏玩家创造了无数美好的回忆,也开拓了古风RPG游戏的新格局。大家所熟知的轩辕剑系列,以及仙剑系列皆有两位大师的杰作。
曾志豪大师更是参与了《海角七号》主题曲的创作,本文引用的耳熟能详的配乐正是大师的杰作,鼓掌!!!!:)

流行花园是在哪里拍的?
是不是也应该去中天大楼找寻小S和蔡康永曾驻足的痕迹?
阿妹跨年演唱会好像又胖了一些。
大家喜欢的五月天又要在小巨蛋开演唱会了!
湾湾留给我们一个关于青春的美好句点,我很邪恶地看着地铁站里,熹妃传和花千骨手游的巨型海报,以及电视里的大陆古装剧,也许未来的十年,要轮到我们去影响海峡对面的他们。

走到了离别的时候

当要离别的时候,正因为有了回忆的力量,感情竟然这样深厚。
我们受到了许多热心人的帮助,和90后的台湾MM一起漂流,也和许多原住民司机亲切地交谈民情政治。电视频道很多,却鲜少报导大陆的真实信息,正如安居乐业台湾民众很享受当下这样舒适的小确幸,丝毫不关心外面世界的风云变化。
也许有一天,我们彼此之间,心的距离不再这样的遥远。

有一次,我们梦见大家都是不认识的。我们醒了,却知道我们是相亲相爱的。——泰戈尔

2016-01-21 08:12

在不经意间总是能遇到她美丽的一面,温情而平和。这就是台湾的魅力。

2016-01-21 20:32

请问您在肯丁住的这家酒店怎么样啊?

2016-01-22 20:21

到龙坑旅游和送高雄机场包车是一起算的吗?我的时间和你差不多,也是上午看龙坑,下午三点半的飞机,能说一下您在最后一天的行程时间吗?

2016-01-22 20:23

楼主用什么相机拍的啊?

2016-01-22 20:25

引用 宁天色 发表于 2016-01-22 20:21:17 的回复:

请问您在肯丁住的这家酒店怎么样啊?

回复宁天色:还不错哈~~希腊式风情,在垦丁排行榜上有名的,网上人谈论的小缺点是:地点在迪迪小吃餐馆边上,晚上有点吵

我个人是没有这样的困扰,且地址又在垦丁大街上,非常方便
在垦丁住宿一定要住垦丁大街!!!!因为单程的交通费实在高!!

看我用这么多惊叹号,你就懂了......
并非海景房,但是离海滩很近,遛弯就到了,吃喝玩乐也很方便

2016-01-23 09:49

引用 宁天色 发表于 2016-01-22 20:23:48 的回复:

回复宁天色:哈哈,你暹粒已经去好了,这么快就来湾湾了

是的,我的航班飞机时间和你一模一样,司机早上8点半来接我们去龙坑,11点高雄的司机来龙坑把我们接走。
这样费用比较相对比较节省,且比较方便。
一定会是2位司机,垦丁的司机去高雄机场会比较贵,如果时间可以宽裕些,你也可以参加民宿的拼车去机场。

2016-01-23 09:53

引用 lmdragon 发表于 2016-01-22 20:25:14 的回复:

楼主用什么相机拍的啊?

回复lmdragon:Iphone 6S………………其实拍的美图很多,且许多全景横向的海景图在我的MAC电脑上放大了观看,非常的壮丽
想玩得爽就不能扛重物(大镜头)…………
有少数几张照片被社交软体批量美化了一下,最近懒骨头没时间整原片

2016-01-23 09:57

引用 ☆foreverkay 发表于 2016-01-23 09:57:37 的回复:

想玩得爽就不能扛重物(大镜头)…………

回复☆foreverkay:高雄司机多钱到机场啊,我下午三点半飞机,也11点出发应该来得及吧?有司机联系方式没?

2016-01-23 11:01

引用 ☆foreverkay 发表于 2016-01-23 09:53:21 的回复:

哈哈,你暹粒已经去好了,这么快就来湾湾了

这样费用比较相对比较节省,且比较方便。

回复☆foreverkay:嗯嗯,吴哥窟玩的很爽利,二月出了十五去台湾,现在正在做功课订房订交通中。

2016-01-23 11:03

引用 宁天色 发表于 2016-01-23 11:03:07 的回复:

回复宁天色:事实证明我的干货还是很有用的吧
包车什么的可以到了当地慢慢来,狼多肉少.......民宿、景点预定以及火车票才是大头....

龙坑--高雄,一天是2500台币,垦丁帅爸,微信kt0918879199
帅爸人很nice,因为我在垦丁没包车,是短途中搭到认识的,也许包车可以整个更划算一些。

2016-01-23 11:11

引用 ☆foreverkay 发表于 2016-01-23 11:11:02 的回复:

事实证明我的干货还是很有用的吧

回复☆foreverkay:哈哈😄,居然还是熟人啊,嗯嗯,干货都很实用的啊,受益颇多啊😱。

2016-01-23 11:27

事实证明我的干货还是很有用的吧

回复☆foreverkay:11点出发到机场几点啊

2016-01-23 11:27

引用 宁天色 发表于 2016-01-23 11:27:53 的回复:

11点出发到机场几点啊

回复宁天色:一点之前就抵达了,时间充裕

2016-01-23 12:43

引用 ☆foreverkay 发表于 2016-01-23 12:43:26 的回复:

一点之前就抵达了,时间充裕

回复☆foreverkay:总统府参观都讲什么啊,有必要加进行程吗?感觉一个需要一个上午时间呢😊

2016-01-23 13:59

引用 宁天色 发表于 2016-01-23 13:59:52 的回复:

回复宁天色:你这问题还真是。。。。无止尽呢,
我的建议是根据自己的兴趣爱好来。的确需要一个上午,我觉得对台湾政治不感兴趣就不要花费时间了。
请把更多时间花在前面的6星推荐上面吧

2016-01-23 15:00

引用 ☆foreverkay 发表于 2016-01-23 15:00:16 的回复:

你这问题还真是。。。。无止尽呢,
请把更多时间花在前面的6星推荐上面吧

回复☆foreverkay:哈哈,看你回答的好迅速的啊😁,其实问题还有很多😔,不好意思问得啦。。。

2016-01-23 15:27

您慢慢来..........我觉得大部分我能回答的问题都在干货里注明了。。。

当然其实受时间限制,和我旅游的个人审美倾向有点重,也有很多知名景点没去

2016-01-23 15:30

其实我很想问你居然是仙剑饭。。。

2016-01-24 23:06

引用 宁天色 发表于 2016-01-24 23:06:16 的回复:

其实我很想问你居然是仙剑饭。。。

回复宁天色:呵呵,他们家的游戏我都玩过,是双剑的粉丝,去台湾的最大动力就是去亲自拜访一趟.在大宇公司的见闻和内容都贴在贴吧了,帖子在轩辕剑吧被加精了 :)

2016-01-25 09:08

看完内心波动了一下哈哈

2016-01-25 12:52

2016-01-25 13:38

引用 windows 发表于 2016-01-25 12:52:32 的回复:

看完内心波动了一下哈哈

回复windows:听从内心的声音

2016-01-25 20:48

你好呀~我也准备要出发去台湾啦,想问一下,你们在机场搭的可以刷悠游卡的大巴是哪一家呀?然后是在哪里上车的嘛?我上网把所有的大巴公司都查了个遍,没看到有既能刷悠游卡又能到台北车站的大巴呀

2016-02-29 16:25

引用 .荇赱 ^ Ing 发表于 2016-02-29 16:25:28 的回复:

回复.荇赱 ^ Ing:在桃园机场的楼下搭乘,我没记错的话就是国光大巴(并不是每种都可以刷,譬如长荣就不可以)问售票窗口的服务人员就可以买票了,刷卡有折扣.
因为机场有ATM机直接取钞票,着急离开或者弄不清楚的话,直接用现金买票也都没问题啦

2016-02-29 18:08

太鲁阁想去又怕,13年跟团去了,在我们前面一个团的一对母女被落石砸了,就是前面一点点,我们走过的时候,孩子还躺在边上的桌子上,后来新闻也播了,母女死了一个,当时还带着头盔啊!

2016-07-02 11:53

引用 易水连天 发表于 2016-07-02 11:53:42 的回复:

回复易水连天:我当时也有想到这个问题,当天因为天气的原因,大部分时间都在山中步行而没有在石道中参观。。根据驴友们的攻略是应该是有头盔可以租,建议出行前和民宿咨询咨询一下装备的问题

2016-07-03 00:52

回复易水连天:太过于😓的话,开车游览也是可以尽量避免这个问题,夏天花莲的漂流和滑翔伞都挺不错

2016-07-03 00:54