在绍兴,寻找戏曲的美丽

HT_于 (杭州) LV.4
2016-01-21 00:52 708/3

首先很感谢绍兴市委宣传部和大浙网,把来自各地的我们聚在一起,以及带给我们那么美的艺术享受。
       昆曲《牡丹亭》里曾唱到,“则为你如花美眷,似水流年,是答儿闲寻遍,在幽闺自怜”。杜丽娘是那么青春明丽,然而年华似水,又没有君子以待,所以只得在那幽闺里自怜。我想,今天的戏曲也面临着相似的状况。一方面,传统戏曲是那般美丽,它无声不歌,无歌不舞,以中国人的方式演绎着中国人的故事。然而,另一方面,在今天它又像是生于幽谷的芳兰,鲜有问津。
      似水流年,美人会迟暮,我们的传统戏曲又会走向何处?
      我始终对此有我自己很乐观很固执的看法。我时常想,我们的传统戏曲这么美丽,它走过了几百年的风雨,历经了几代人的努力,它一定会历久弥新,一定会生气勃勃,只要有个桥梁。所以,很多时候并不是年轻一代不喜欢我们传统的戏曲,而是没有意识或是没有一个桥梁去接近、去欣赏我们的传统戏曲。就像生在空谷的兰草,只要有个机会我们得以接近它,我们势必会惊诧于它的美丽与芬芳。
      所以,我是很真心的想再次感谢绍兴市委宣传部和大浙网,他们为我们走进传统戏曲,接近传统文化在铺路、在搭桥。

戏曲与文化礼堂

毋庸置疑,改革开放以来,我国农村事业取得了巨大的发展。但同时,一方面,农村恢复了以家庭为基本生产单位格局,人口快速流动,原有公共空间的组织和制度化形式弱化,人们置身于快速城市化、工业化之中,人与人在情感上逐渐相对疏远;另一方面,在市场经济的泛滥以及原有农村文化传统的破坏下,人们的精神信仰亦遭迷失。所以,农民的精神家园与乡村新型共同体如何重构,这成为新农村建设面临的一个问题。针对于斯,浙江省农村文化礼堂建设应运而生,它充实基层文化载体,为农民打造精神家园,使其在“身有所养”后“心有所安”。
    而绍兴市委宣传部与大浙网将此次走读绍兴戏曲文化活动的第一站放在凤凰村文化礼堂,我个人觉得是很有意义的。不仅是因为坡塘江畔的凤凰村山灵水秀,而且更为重要的是将深深带有中国文化、伦理的传统戏曲与中国最广大、最基层、最根本的农村人民紧紧联系在了一起——可以说是中国故事、中国精神与中国人民的结合,这对于建构农民精神家园有着重要的现实意义。

越剧:从乡间走向国际

越剧,它从绍兴嵊州的乡间走来,发祥于上海,繁荣于全国,流传于世界。它长于抒情,以唱为主,声音优美,表演动人,唯美典雅,极具江南灵秀之气;题材上,也多演才子佳人,所谓如水的江南孕育出了如水的越剧演绎着如水的爱情。
       追根溯源——施家岙,越剧女子戏班的诞生地,在这里,经历了二百多年风雨洗刷的古戏台依旧存在。清朝的戏曲在上面演出过,最初的女子戏班在上面演出过,今天多少的施家岙儿女也在上面演出过。开创未来——嵊州越剧艺术学校,被称为越剧艺术家的摇篮,也是名副其实的全国越剧艺术人才教育基地。应该说,施家岙与嵊州艺校,一个代表着越剧的过往,一个代表着越剧的未来;一个代表着越剧的底蕴,一个代表着越剧的辉煌。

调腔:中国戏曲的活化石

世界上曾有三大古老戏剧文化,一是古希腊戏剧,二是印度梵剧,三是中国的戏曲。前两种由于历史的推进,今天早已不得见了,唯独中国的传统戏曲依旧在舞台上展演,焕发出勃勃的生机。而中国目前有据可考的第一个剧目乃是目连戏,因此,它也被称为“戏祖”。鲁迅笔下的《男吊、女吊、调无常》即是目连戏,而绍兴地区的目连戏又均唱调腔。不仅如此,调腔还可以演出元杂剧的《北西厢》(全国独演)、《汉宫秋》、宋元南戏《白兔记》,明清传奇《牡丹亭》等。除此之外,在音乐特色上,它锣鼓助节,人声帮腔,大多不用伴奏。这实际上为戏曲音乐的最初起源于劳动提供了有力的明证。所以,调腔因为它表演剧目的悠久与音乐特色的古朴,被称为中国戏曲的活化石。

诸暨乱弹:西路为人家

诸暨乱弹,又称西路乱弹,其演唱语言以诸暨地方官话为基本语音,表演动作强烈夸张,乡土气息浓郁。表演剧目多以家庭题材为主,故有“宜路(绍兴乱弹)为天下,西路(诸暨乱弹)为人家,小歌班(女子越剧)为老嬷(老婆)”的民间谚语,虽然俚俗,却把这三种地方剧种表演内容作了区别概括。

绍剧:一出戏引发三首诗

提起绍剧,不能不提猴戏,提起猴戏,不能不提六小龄童的父亲,著名的绍剧表演艺术家六龄童,提起六龄童,就不能不提绍剧《孙悟空三打白骨精》。该剧曾在1960年代由上海电影厂拍成电影,发行七十二个国家和地区,风靡全国,声播海外。1961年10月18日,郭沫若在北京民族文化宫看了浙江绍兴剧团演出《孙悟空三打白骨精》后曾有感而作七律一首《看孙悟空三打白骨精》,“人妖颠倒是非淆,对敌慈悲对友刁。咒念金箍闻万遍,精逃白骨累三遭。千刀当剐唐僧肉,一拔何亏大圣毛。教育及时堪赞赏,猪犹智慧胜愚曹。”毛主席看了这首诗以后,诗兴大发,又挥毫写下《七律·三打白骨精·和郭》一诗,认为诗中把唐僧看作敌人:要“千刀万剐”,这样是不恰当的。于是他便给郭沫若写了和诗,告诫人们既要敢于斗争,又要善于斗争,正确区分两类不同性质的矛盾,团结大多数群众,最大限度地孤立敌人。诗云,“一从大地起风雷,便有精生白骨堆。僧是愚氓犹可训,妖为鬼域必成灾。金猴奋起千钓棒,玉宇澄清万里埃。今日欢呼孙大圣,只缘妖雾又重来。”郭沫若读了毛泽东的和诗后,当天即用毛诗的原韵,又和了一首七律,纠正自己认识上的错误:“赖有睛空霹雳雷,不教白骨聚成堆。九天四海澄迷雾,八十一番弭大灾。僧受折磨知悔恨,猪期振奋报涓埃。金睛火眼无容赦,哪怕妖精亿度来。”毛泽东观后,曾回信说:“和诗好,不要'千刀万剐唐僧肉'了。对中间派采取了统一战线政策。这就好了。”

有没有再详细点的行程?

2016-01-21 23:26

2016-01-21 23:45

挺棒的,给了我一些启发。

2016-01-25 14:52