长沙对于喜欢旅行的人来说有着各种的诱惑,总之是要去一次的。31日K1167次16车2下(196),00:02南阳发,应该10:39到长沙,我看是有点晚点,在站台上准备出站时已经11:00了。长沙站正在改造,现在还是旧式的站台,好像比我们地级市的车站也没有啥区别。站前广场
站台
出站通道
出站后,右手边对着出站口有公交场站,里面有立珊专线、1路啥的不算多的几路公交,要坐更多路的公交车就要出站前广场向左手走几十米还有一个公交场站,要坐地铁就在站前广场左手出口。坐地铁在橘子洲站下,先游橘子洲。
这个橘子洲站应该是专门为橘子洲设立的,就在橘子洲上,橘子洲大桥下方。出站就是景区,景区免费,但电瓶车20元,说是可以坐5站,但我看实际上就是从始发站坐到终点站,中途几乎不停车。下图“您的位置”就是地铁出口,P就是电瓶车始发点和旅3路站点,可以换乘旅3路去新民学会、岳麓山。
橘子洲的主要看点在两头,南头的橘子洲头、毛泽东青年塑像;北头的拱极楼、江神庙;中间分布着一些旧址、饭店,还有人工种出的各种园林啥的。先徒步向着南头前进。
橘子洲大桥,下图湘江对面是市区
有旋梯可登桥上,岳麓山方向,隐隐可见山上的电视塔。
市区方向,这条路笔直通向火车站。
汽车从桥上下来直接开进停车场。
停车场出口
隐约可见拱极楼,楼下就是江神庙。
后来走远了一点看到的橘子洲大桥,这是北头拱极楼方向的,市区一侧。
同侧江景
拱极楼方向,岳麓山一侧,夕阳西下衬出山上电视塔的影子。当然这照片放在这里,它的的拍摄时间和游览顺序是不一致的,放在一起是为了全面说明橘子洲大桥。
对面就是岳麓山,可惜雾霾遮挡了它的容颜。
向南走起,近桥一侧导览。
先是管理机构
然后是长沙海关旧址,正在整修没有对外开放,看看外观吧!
再过来有一小条美食街,看看时间已经12:40了,吃点东西吧!但这里的东西贵了点,比后来别处的几乎差一倍!
长沙的臭豆腐不可不吃,臭豆腐和豆腐西施。
长沙大香肠
垫了肚子继续走起,路过一个湘菜馆,13:01。
再路过古董钢琴博物馆,13:02
路过婚庆园广场,13:04
路过美孚洋行别墅,13:12
路过橘子洲景区监控中心,13:14
监控中心前的焰火广场,13:16
焰火广场前面的百米高喷,看到水面上的喷嘴了吗?13:30
接下来会有一个颇象景区大门的建筑,大门后面就是新诗词碑了,就是那首著名的《橘子洲头》。13:04
再下来的建筑是潇湘名人会所,包括唐生智公馆旧址,现在是个小型展馆,免费开放。公馆的前后就是桃园、桂园、梅园、竹园等,无非种了点桃树、桂花树、梅花树、竹子,梅花正在开放,有暗香传来,引来数名摄影爱好者的青睐。13:49
过了竹林是长株潭两型社会展览馆,展览 长株潭一体化和”环境友好型资源节约型社会“的建设。14:20
馆内不让拍照,这是保安制止前拍的,不理解这样的公开信息为啥不让拍照。
再下来是橘子洲头碑,碑前就是电瓶车终点站,一般人游橘子洲坐电瓶车至此一游就行了,看下图有车站标志。14:55
重点来了,毛泽东青年塑像。15:00
这个应该就是当年指点江山处
橘子洲头
湘江北去
购票,乘电瓶车返回,去看看橘子洲北头。16:05
江神庙
转过江神庙,背后大雄宝殿背后就是拱极楼,院落都是连着的。
刚才是从江神庙走过来的,一直看的拱极楼的背面,现在转过来了,上正面。
拱极楼对面就是沙滩公园,就是这江边多出来的东东也算是中国特色了。
再向前就没啥景了,乃是另外一个沙洲,好像叫谭家洲。
连洲桥,16:20
我站在桥上观风景,荒芜的谭家洲
西面分出的面向岳麓山的水道
东面分出的面向市区的水道
这是橘子洲最北端呢!
本来是先游橘子洲再游岳麓山的,谁知游完了橘子洲已经17:30。就打算先去韶山,明天可是元旦呀!打算先到韶山住下,明天赶早避开汹涌的人群。谁知赶到长沙南站最晚的一趟高铁已经停止售票,想想差不多在地铁上都用了1个小时,赶不上趟了。18:45,长沙南站
黎托综合客运站
要去韶山得明一早在长沙汽车南站坐车,想想还是没法和旅游团赶时间了,人家是专车呀!那就改花明楼吧,这下要在汽车西站坐车,又乘地铁到西边的终点站---梅溪湖西站,找个旅馆住下了。
引用 朗玛无影无影 发表于 2016-01-25 19:52:17 的回复:
像个相册,有没有介绍?
回复朗玛无影无影:介绍问度娘呀!橘子洲就是因为毛泽东的那首词而闻名嘛!